Сорта сладкого и острого зеленого перца
Содержание:
- Полезные свойства зеленого перца
- Перец фаршированный овощами
- Химический состав овоща
- Полезные свойства
- Разнообразие видов и сортов
- Болгарский перец и его польза для здоровья
- Калорийность и питательная ценность болгарского перца
- Но и это больше не рекорд
- Правила и нормы употребления
- Состав перца
- Как выбрать перец
- Ингредиенты
- Свойства острого зелёного перца
- Оранжевый болгарский перец калорийность. Перец сладкий красный
- Обзор сортов
- Безопасность
- Разделение сортов по срокам созревания
Полезные свойства зеленого перца
Все овощи невероятно полезны и необходимы организму человека, но зеленый перец сильно выделяется своими положительными свойствами:
• Положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы
• Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта
• Улучшает уровень холестерина в крови
• Положительно влияет на функционирование нервной системы
• Провоцирует аппетит
• Стабилизирует артериальное давление
• Разжижает кровь
• Стабилизирует качество сна
• Содержит различные витамины, микроэлементы и минеральные вещества
• Улучшает состояние волос, кожи и ногтей
• Предотвращает анемию
• Положительно влияет на десны и зубы
Зеленый перец, как можно заметить выше, обладает огромным списком полезных свойств, влияющих на организм человека. Особенно необходимым продуктом в рационе питания, перец станет для людей, которые находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Также, перец зеленого цвета оказывает положительное влияние на нервную систему человека: улучшает память, помогает концентрации внимания, активизирует мышление.
В составе зеленого перца имеются такие необходимые для полноценного развития человека элементы, как железо, цинк, марганец, медь, калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Овощ богат и витаминами: группой витаминов В, С, Е, А, редким витамином К. Более того, болгарский зеленый перец содержит необходимые для организма кислоты: Омега – 3, 6, 9.
Более того, зеленый перец известен содержанием гормона серотонина. Этот гормон повышает настроение, стабилизирует сон и даже помогает выйти из депрессии. Эффект от зеленого перца схож с употреблением шоколада, только перец, в отличие от своего соперника, низкокалориен и разжижает лишние жиры в организме.
Перец фаршированный овощами
Белокочанная капустка – любимый овощ нашего народа, её и солят, и квасят, и маринуют, и готовят все возможные салаты и супы. А сегодня я хочу использовать её в качестве начинки для болгарского перца на зиму.
Продукты, которые для этого потребуются:
- Сладкий перчик – 1000 грамм;
- Капустка – 1000 грамм;
- Морковь – средняя по размеру.
Для маринада:
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Столовый уксус – 0,15 литра;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Рафинированное маслице – 0,1 литра;
- Поваренная соль – 60 грамм.
Приступим к приготовлению закуски:
Сладкие плоды моем и чистим от семян и хвостиков.
Капусту и морковь очищаем и нарезаем как можно тоньше. Тщательно перемешиваем.
Варим маринад:
В другой посуде соединяем вместе ингредиенты для маринада. И ставим её на большой огонь. После того как о начнёт кипеть выливаем в казанок с овощами.
Накрываем казан гнётом и ставим в прохладное место на пару дней для маринования.
Через два дня готовим стерильную ёмкость, наполняем её фаршированным перчиком, заливаем маринадом и накрываем крышечками. Готовим тару для стерилизации баночек. Кипятим ёмкости пятнадцать минуток с момента закипания. Затем закатываем и оставляем охладиться под теплой курткой или покрывалом. Перенести затем их в прохладный подвал.
Химический состав овоща
Учитывая состав, болгарский перец можно назвать уникальным овощем:
Витамины, макро- и микроэлементы | Основные полезные свойства |
Ретинол | Полезен для зрения, является хорошим антиоксидантом. |
Никотиновая кислота | Поддерживает правильную работу сердца и сосудов, регулирует уровень холестерина в крови. |
Аскорбиновая кислота | Повышает защитные силы организма. |
Витамины группы B | Регулируют работу нервной системы, благотворно влияют на память, повышают стрессоустойчивость. |
Токоферол | Способствует омоложению и стимулирует функцию регенерации тканей. |
Филлохинон | Регулирует процесс свертываемости крови, способствует восстановлению костной ткани и участвует в обмене кальция. |
Бета-каротин | Один из наиболее мощных антиоксидантов. Благотворно влияет на зрительную систему и иммунитет. |
Калий | Выводит излишки соли, препятствует развитию склероза. |
Кальций | Играет важную роль в передаче нервных импульсов, является неотъемлемой частью костной ткани. |
Фосфор | Полезен для правильной жизнедеятельности клеток. |
Магний | Занимается распределением кальция и участвует в образовании костной ткани, поддерживает работу сердца и сосудов. |
Натрий | Принимает участие в передаче нервных импульсов. |
Железо | Является важным веществом для поддержания уровня гемоглобина в крови, принимает участие в газообменных процессах, проходящих в клетках. |
Медь | Участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию стабильной работы иммунной системы. |
Марганец | Регулирует уровень глюкозы в крови. |
Селен | Полезен для миокарда. |
Цинк | Повышает защитные функции организма и ускоряет регенерацию тканей. |
Болгарский перец имеет несколько сортов, наличие тех или иных веществ по факту может отличаться от представленного списка. От этого незначительно меняется и калорийность продукта.
Полезные свойства
Зеленый перчик может быть полезен следующих случаях:
Регулярное потребление перца данного сорта будет полезно при потере волос, особенно это актуально при аллопеции у мужчин;
Благодаря тому, что болгарский зеленый перец не имеет в своем составе крахмал, его рекомендуют кушать людям, больным сахарным диабетом, тоже самое касается и красного перца;
Рекомендуется включать в меню беременным женщинам, а также парам на этапе планирования ребенка. Дело в том, что состав овоща сможет восполнить дефицит таких микроэлементов, как железо, кальций и калий, в которых так нуждается будущая мама;
В перце есть бетакаротин, который крайне позитивно сказывается на остроте зрения
Улучшает пищеварение
Стоит включить перчик в меню в случае, если вы имеете проблемы с давлением, а именно страдаете от гипертонии
Улучшает состояние иммунитета
С его помощью можно избавиться от заболеваний верхних и нижних дыхательных путей и даже избавиться от приступов астмы
Его можно использовать и наружно, например, делая на его основе примочки и мази дл лечения невралгии и радикулита
Если вы занимаетесь умственным трудом, стоит кушать зеленый болгарский перец, с его помощью можно улучшить память и повысить внимание
Красный и зеленый перчик часто является компонентом косметологических средств, потому что обладает отбеливающими свойствами для кожи, также укрепляет волосы. Некоторые люди с помощью самостоятельно приготовленных масок избавляются от веснушек и просто улучшают состояние кожи.
Профилактика рака
Ученые из Италии пришли к выводу, что болгарский перчик имеет в своем химическом составе вещества, которые предотвращают образование онкологических заболеваний. Наиболее эффективен в борьбе с онкологическими болезнями молочных желез.
Конечно, излечить от рака, который уже развился, однако наличие его в рационе станет хорошей профилактикой. Достаточно есть всего 1 перчик в день, этого будет вполне достаточно, чтобы защититься от коварной болезни.
Разнообразие видов и сортов
Из самых маленьких у меня растет перец Мини из Бразилии (Mini from Brazil) с очень жгучими, торчащими вверх плодами размером в две спичечные головки. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся». Листья мелкие, что придает кустику некоторую воздушность и легкость.
Мелкоплодный перец Тепин
Плоды дикого мелкоплодного перца Тепин (Tepin), обладающие «взрывной» остротой, раньше употребляли ковбои, чтобы не заснуть во время ночной работы. Поэтому его еще иногда называют «ковбойская ягода». Листья у этого перца мелкие, плоды красные, длиной около 1 см. Этот сорт, как и перец Мини (Mini), очень выразительно смотрится на подоконнике.
В два раза крупнее плоды перца Радуга. Они округлые с чуть вытянутым «носиком», жгучие, окраска у них разнообразная – от зеленой до краснофиолетовой.
Перец сорта Квинтишито – небольшой кустарник с темными кожистыми листьями, мелкими цветками и вертикально торчащими ярко-желтыми плодами средней остроты размером с вишню.
Рядом с ним я советую поставить горшок с сортом Спелая черешня. Название это не случайно – плоды очень похожи на спелые сладкие ягоды черешни, только в рот их лучше не брать – они очень острые.
Черная жемчужина
Не менее оригинальна Черная жемчужина – первый в мире перец с темнофиолетовой, почти черной блестящей листвой. Впрочем, пока плоды не созреют, листья обычной зеленой окраски. Плоды этого перца по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Но когда они созревают, то становятся красными и на вкус очень острыми.
А вот некрупные, размером с черешню, похожие на очищенный (дольками) апельсин плоды перца Святая Лючия (Saint Lucia) – слабоострые и приятные на вкус. К тому же этот перец довольно урожаен.
Фиолетовая пуля
У Фиолетовой пули темно-зеленые листья и лиловые, овальной формы плоды длиной до 3 см. Когда они полностью созревают, то тоже становятся красными, и тогда кустик очень эффектен.
А у перца Табаско (Tabasco), из которого делают знаменитый соус, плоды оранжево-красные, длиной до 5 см. Они торчат вверх, собраны в пучки и обладают сочной мясистой мякотью.
Замыкает парад «малюток» перец Медуза Горгона с очень компактным кустом. Назван этот сорт так потому, что его очень жгучие плоды, созревая, становятся алыми, а расположением и формой напоминают щупальца медузы. Я использую этот перец при приготовлении разных блюд и консервировании.
Среди перцев с плодами среднего размера мне особенно симпатичны Пипперони и похожий на него плодами Салют. Это самый низкорослый (высотой 15 см) перчик в моей коллекции. Жёлто-оранжевые, торчащие вверх плоды возвышаются над растением, и трудно понять, как оно удерживает такую тяжесть.
У острого перца Тролль плоды такого же размера, но направлены вниз. Украшают растение пестрые листья очаровательной формы. Тролль не только хорош внешне, но и обильно плодоносит.
Пониклые плоды и у сорта Изюминка Баджио. Но они темно-коричневого или шоколадного цвета, с легким ароматом изюма и «копченым» привкусом. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса, так как сушеные стручки перца создают вкусовую основу для различных соусов.
Перец сорта Бразильская тыква (Aji Brazilian pumpkin) получил свое название не случайно. Растение словно увешано глянцевыми «тыковками» диаметром около 3 см, довольно острыми и толстостенными. У зрелых плодов красивый «помидорный» цвет.
Крупные (диаметром до 5 см) плоды комнатного перца Колокольчик напоминают форму цветка. Они при созревании становятся красными. «Лепестки цветка» на вкус почти сладкие, а сердцевина – горькая. Получается два вкуса в одном перце – идеально к мясным блюдам.
Такого же размера плоды перца Желтый гриб (Mushroom Yellow), цветом и формой они полностью оправдывают свое название. Они не очень острые и подходят для фарширования. Этот перец обильно цветет и плодоносит.
А самый крупноплодный в моей коллекции – перец сорта Палец Петра. На кустике высотой 35–45 см формируется 6–8 плодов длиной 10 см интенсивного желтого цвета и необычной формы.
Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.
Болгарский перец и его польза для здоровья
Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей и имеет ряд своих преимуществ для здоровья при его применении.
Здоровье глаз
К наиболее распространенным видам нарушений зрения относятся молекулярная дегенерация и катаракта, основными причинами которых являются старение и инфекции. Однако питание также может играть значительную роль в развитии этих заболеваний.
Лютеин и зеаксантин, каротиноиды, содержащиеся в относительно высоких количествах в болгарском перце могут улучшить здоровье глаз при употреблении перцев в достаточном количестве
На самом деле, они защищают вашу сетчатку, светочувствительную внутреннюю стенку глаза от окислительного повреждения.
Ряд исследований показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск развития, как катаракты, так и молекулярной дегенерации.
Таким образом, добавление болгарского перца в рацион может помочь снизить риск развития нарушений зрения.
Профилактика анемии
Анемия, это распространенное состояние, характеризующееся сниженной способностью вашей крови переносить кислород.
Одной из наиболее распространенных причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и утомляемость.
Красный болгарский перец не только является достойным источником железа, но и исключительно богат витамином С, который увеличивает всасывание железа из кишечника.
По этой причине употребление сырого болгарского перца наряду с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск развития анемии.
В целом, болгарский перец является отличным дополнением к здоровой диете. О его пользе и вреде можно более подробно узнать из видео.
Про болгарские перцы писать можно много, выращивать не у всех получается. Давайте делиться опытом и от каждого понемногу практических советов и будет нам счастье.
Успехов Вам на грядках! Высоких урожаев!
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями в соцсетях.
Калорийность и питательная ценность болгарского перца
Стручковый перец – низкокалорийный продукт, который разрешен к употреблению даже во время самых жестких диет. Однако несмотря на незначительное содержание калорий в продукте, он способен насыть организм практически всеми веществами и минералами, необходимыми для нормального функционирования организма.
В 100 граммах
Калорийность 100 г свежего овоща составляет от 20 до 30 ккал в зависимости от его окраса.
В 100 граммах продукта содержится:
- вода – 91 г;
- протеины – 1,3 г;
- жирные кислоты – 0,1 г;
- легкоусвояемые углеводы – 4,9 г;
- пищевые волокна – 1,9 г;
- зола – 0,6 г.
Состав на 100 граммов В списке представлены усредненные показатели пищевой ценности продукта, без учета видовых особенностей.
В 1 штуке
Число калорий и количество питательных элементов в одном перце зависит от его цвета и размера. Так, в 1 овоще весом 200 г содержится около 40-60 ккал.
Обратите внимание!
Стоить помнить, что чем больше весит плод, а вернее, его съедобная часть, тем больше его калорийность. По этой причине людям, пытающимся сбросить вес, стоит отдавать предпочтение овощам среднего размера либо уменьшить количество продукта.
Пищевая ценность 1 шт.:
- вода – 182 г;
- белки – 2,5 г;
- жирные кислоты – 0,2 г;
- углеводы – 9,8 г;
- клетчатка – 3,8 г;
- зола – 1,2 г.
Пищевая ценность продукта может изменяться в зависимости от сорта овоща. Например, в плодах красного цвета сахара больше, нежели в зеленых перцах.
В сваренном перце на воде с солью
Число калорий термически обработанного перца несколько изменяется. Так, в 100 г овощной культуры варенной на воде с солью содержится приблизительно 29 Ккал. Калорийность варенного зеленого плода немного меньше, и как правило, не превышает 26 Ккал. В процессе варки количество питательных веществ в составе продукта практически не изменяется.
Вас может заинтересовать:
Лечо из перца и помидоров на зиму Лечо – это вкусное блюдо из болгарского перца и помидор. Готовят его в летний период, а также консервируют на зиму….Читать далее…
Но и это больше не рекорд
В том же году вырос перец, который богобоязненные селекционеры окрестили Pepper X. 3 180 000 ЕШС — на сегодняшний день это абсолютный рекорд по жгучести, превзойти который могут лишь концентраты, созданные в химических лабораториях. Не исключено, что кровь Чужого состоит из чего-то подобного. Pepper X на конкурсах по поеданию чили не пробуют, потому что большинство участников отваливается еще на «Каролинском жнеце».
Кстати, чемпионкой по поеданию чили в Клифтоне уже несколько лет подряд становится англичанка Сид Барбер, которая, по-видимому, обладает самой луженой глоткой в мире. Нельзя исключать и того, что она — робот.
Правила и нормы употребления
Наибольшее количество минералов содержит свежий перец. А именно те части, которые мы привыкли выбрасывать – белая часть, семена и область плодоножки. К сожалению, семена обладают специфическим привкусом, поэтому не все люди оценят его по достоинству. Чтобы извлечь из овоща максимальную пользу, диетологи советуют готовить сок из плодов.
В период лактации врачи рекомендуют с осторожностью вводить в рацион овощ и отслеживать реакцию малыша. В идеале овощи должны быть тушеными или запеченными
Это снизит риск развития колик и аллергической реакции у ребенка. Чтобы понять, как перец повлияет на организм, съешьте утром не более 20 г продукта. Если негативной реакции не последует, постепенно увеличивайте норму до 200 г в неделю.
Врачи рекомендуют начинать вводить перец в детский рацион с возраста от 10 месяцев в приготовленном виде. Начиная с двух лет разрешено вводить в меню свежий овощ.
Строгих ограничений по употреблению зеленого перца для людей со здоровой пищеварительной системой нет.
Состав перца
Витамины
Все знают о пользе овощей, так как в них содержится масса витаминов.
зеленый перец является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С, его перегнали только красная смородина и шиповник. Нужно сказать и о витамине Р, который также имеется в его составе. Максимальная концентрация данного витамина содержится ближе к плодоножке, поэтому не стоит удалять ее полностью.
Такой состав благотворно влияет на состояние сердца, принося пользу всей кровеносной системе. Регулярное потребление перца сделает сосуды эластичнее, очищая их от бляшек.
Богат овощ и на витамин группы А, по данному показателю он даже превосходит морковь. Если вы хотите иметь красивую кожу, предотвратить образование ранних морщин, не терять зрение с возрастом, стоит обязательно включить перчик в свой рацион.
В овоще есть и витамины группы В, которые благотворно влияют на состояние нервной системы, повышают настроение, нормализуют сон.
Микроэлементы
- Калий – жизненноважен для нормальной работы сердечной мышцы.
- Железо — благотворно влияет на циркуляцию крови.
- Кремний – отвечает за красоту кожи и волос.
- Йод – положительно влияет на умственную деятельность.
Капсоицин в зеленом перце
Стоит сказать, что зеленый перчик прямой родственник стручкового черного перца, а также такого сорта, как перчик чили. Все три сорта имеют в своем составе уникальный компонент, который называется капсоицин, именно он придает плоду характерный вкус. В можете быть уверены в том, что не испортите вкус блюда перчиком, ведь капсоицин в большом количестве содержится только в семенах.
Сам перчик также содержит данное полезное вещество, которое благоприятно влияет на аппетит, улучшая весь процесс пищеварения. По этой причине, зеленый овощ часто используют для приготовления закусок, чтобы разбудить аппетит перед основным блюдом.
Полезный продукт
Как выбрать перец
Если вы покупаете зеленый перчик, нужно обратить внимание на то, как он выглядит. Плод должен быть плотным и упругим, его кожица должна быть гладкой и не иметь никаких повреждений
Обратите внимание на хвостик, он обязательно должен быть зеленого цвета и не быть сухим.
Зрелость напрямую влияет на вкусовые качества – неспелый овощ будет больше горчить и может быть немного терпким. Если вы купили неспелый овощ, выложите его на подоконник для дозревания, уже через 2-3 дня плод дозреет.
Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред зеленого сладкого перца, мы подробно разобрали его химический состав и привели перечень содержащихся витаминов, обязательно включите его в свое меню и будьте здоровы.
Ингредиенты
- Горький перец зеленый, 2,5 кг
- Укроп 300 г
- Чеснок 200 г
- Вода 500 мл
- Растительное масло 500 мл
- Поваренная соль 2 ст. л.
- Сахарный песок 2 ст. л.
- Уксусная эссенция 2 ст. л.
- Черный перец горошком 8-10 шт.
- Лавровый лист 5-6 шт.
Собираем на рабочей поверхности кухни все те ингредиенты, что сегодня нам понадобятся для приготовления полезной, натуральной и очень вкусной зимней консервации.
Стручки перца вместе с пучками зелени споласкиваем под проточной холодной водой, а затем даем время полностью высохнуть. При этом овощи и зелень можно разложить на столешнице для того, чтобы они высохли быстрее.
Зубчики чеснока очищаем от плотной шелухи и измельчаем. Сделать это можно двумя способами: продавить через пресс или очень мелко измельчить ножом. Пару зубчиков оставляем для маринада. Также на данном этапе необходимо сделать достаточно глубокий надрез у плодоножки на каждом перце так, как показано на фото.
Отделяем зелень укропа от плотных стеблей и очень мелко её измельчаем. Лучше всего сделать это ножом и не использовать различную технику по типу блендера или кухонного комбайна.
Засыпаем измельченную зелень в глубокую эмалированную миску. Туда же отправляем подготовленный и такой же измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем ингредиенты между собой до однородности.
В объемную эмалированную кастрюлю высыпаем весь подготовленный сахар с солью, туда же засыпаем горошины душистого перца, лавровые листья и несколько очищенных от плодоножки стручков зеленого перца.
Заливаем к ингредиентам для маринада чистую фильтрованную воду и растительное масло без запаха в том объеме, что указан в ингредиентах. Выставляем кастрюлю на плиту.
Жидкость в кастрюле доводим до кипения, готовим маринад до тех пор, пока все кристаллы соли и сахара не растворятся полностью, что займет примерно 4-5 минут.
По истечении указанного времени заливаем приготовленным маринадом зелень укропа с чесноком в миске, при этом пропуская жидкость через сито, чтобы в заготовку не попали другие ингредиенты.
На данном этапе изначальные ингредиенты маринада возвращаем обратно в кастрюлю, добавляем к ним несколько крупно нарезанных зубчиков чеснока.
После пары минут настаивания зелени с чесноком в маринаде, теперь уже жидкость обратно процеживаем в кастрюлю через все тоже сито или дуршлаг. Жидкость в кастрюле снова доводим до кипения, теперь аккуратно отправляем в маринад все подготовленные стручки зеленого перца.
Бланшируем перец чуть меньше минуты, а затем шумовкой перекладываем его в глубокую кастрюлю.
Подготовленные стерилизованные банки небольшого объема заполняем ингредиентами, чередуя между собой перцы и зелень с чесноком. Банки заполняем до самого верха.
Процеживаем в каждую банку еще горячий маринад из кастрюли. Будьте аккуратны, ведь резкий перепад температуры может привести к тому, что стекло лопнет.
В отдельную объемную кастрюлю выставляем заполненные банки, при этом дно лучше застелить полотенцем, заливаем горячую воду и доводим её до кипения. Стерилизуем консервацию в течение следующих 20-25 минут на самом небольшом огне.
Сразу же после этого банки герметично закатываем с помощью специального ключа и жестяных крышек, протираем насухо и оставляем под пледом на кухне до плодного остывания в перевернутом виде. Затем банки убираем в темное и прохладное место для хранения. Теперь вы знаете, как замариновать зеленый перец с зеленью на зиму по самому вкусному и простому рецепту.
Свойства острого зелёного перца
Прежде чем включать горький зеленый перец в меню, нужно изучить его пользу и вред.
Польза
Интерес к зеленому перцу обусловлен его химическим составом, который содержит множество ценных компонентов.
Его регулярное употребление способствует:
- повышению иммунитета, особенно зимой во время простуд;
- улучшению процесса кровообращения;
- снижению уровня содержания в крови сахара и холестерина;
- уничтожению вредоносных бактерий, микробов;
- усилению работоспособности, поднятию настроения, умственной активности;
- устранению болевых ощущений в суставах, мышцах;
- избавлению от депрессивных состояний, бессонницы.
Вред и противопоказания
Среди противопоказаний к употреблению зеленого острого перца отмечаются следующие патологические состояния и ситуации:
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония;
- колит, гастрит, панкреатит;
- язвы органов ЖКТ;
- острый стоматит, другие болезни десен и полости рта.
Оранжевый болгарский перец калорийность. Перец сладкий красный
Перец сладкий ( Cápsicum ánnuum ), больше известный под названием болгарский , является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых . Плоды перца – это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри – многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый – зелёный).
Состав и полезные свойства сладкого красного перца
Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины В1 , В2 , В9 , С , Н и РР , а также нужные минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , медь и марганец , железо , сера , йод , хром , кобальт , фосфор и натрий . По содержанию аскорбиновой кислоты перец сладкий красный опережает признанных лидеров – чёрную смородину и лимон . Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.
Вред перца сладкого красного
Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки – запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.
Перец красный сладкий в похудении
Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, диеты 2468 , тыквенной диеты . Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.
Выбор и хранение сладкого красного перца
Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид – гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.
Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов – перец целиком, вложив один в один – для фарширования, крупные дольки или кружки – для запекания, мелкие кубики – для тушения.
Сорта перца сладкого красного
Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.
Перец сладкий красный в кулинарии
Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления рататуя , лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или брынзы с чесноком и зеленью , такое блюдо – отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.
Узнать больше о болгарском перце можно из Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Обзор сортов
Сорта зеленого сладкого перца в период полного созревания не горчат, это их отличает от собратьев другого цвета. По достижении технической зрелости плоды теряют часть своих полезных свойств.
Зеленое чудо
Плоды этого перца имеют темно-зеленый цвет. Хорошо подходит для выращивания в пленочных теплицах и на открытом грунте. Вырастает примерно до 80 см. От посадки до снятия плодов должно пройти 75–85 дней. Его плод вырастает в длину до 12 см, имеет форму куба с тремя или четырьмя гранями, довольно мясистый с толстыми стенками 5–7 мм.
Добрыня Никитич
Это ранний сорт перца. Плодоносит через 95–100 суток после появления всходов. Плоды у него трапециевидные или почти квадратные, не имеют поперечных прожилок. Сорт капризный, поэтому во время завязывания цветов нуждается в интенсивной подкормке. Средний вес овоща 120 г, стенки достигают 6 мм.
Атлантик F1
Гибридный перец, относится к ранним сортам, первые плоды появляются через 90–100 дней. Плоды у него крупные, до 500 г. Стенки имеют в толщину 9 мм. Этот вид редко заболевает вирусом табачной мозаики. Выращивать его можно и на открытом грунте, и в теплицах.
Великан Голландский
Очень ранний сорт, на созревание ему нужно 80 дней. Куст вырастает мощным в высоту до 70 см. Плоды прямоугольной формы 11 × 10 см. Обладает ярко выраженным вкусом без горечи. Толщина стенок 7 мм.
Викинг
Это маленький зеленый перец, плоды его весят не более 100 г. На созревание ему надо 100 дней. Этот сорт очень урожайный. Вкус мякоти лишен даже намека на горечь. Этот сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.
Гранатовый
Длинный перец, зеленого цвета. При достижении технической зрелости, через 130 дней, краснеет. Это маленький перец в среднем его вес достигает всего 35 г. Это холодостойкий сорт. Его выращивают на открытом грунте.
Ермак
Кусты этого сорта имеют небольшую высоту до 35 см и большую кустистость. Этот сорт зеленого перца рекомендуется подвязывать, потому что обилие плодов может сломать его. Плод вырастает до 12 см в длину и до 100 г по весу. Стенки достигают толщины около 5 мм. Мякоть отличается сочностью.
Кубок победителю
Вызревание занимает 115 дней. Представляет собой темно-зеленый перец весом 170 г, цилиндрической формы. Отличается большой ребристостью.
Имеет глянцевую поверхность. По весу достигает 250 г. На одном кусте вырастает до 8 шт. перцев. Толщина мякоти 7 мм.
Зефир
Поздний сорт, считается по вкусу одним из лучших. Имеет круглую форму длиной 12 см. Вес одного перчика 300 г. Мякоть 8 мм, сочная и сладкая. Этот вид засухоустойчив, неприхотлив, пригоден для длительного хранения.
Безопасность
Уровень остроты в болгарском перце почти равен нулю. Тем не менее, их семена и центральное ядро могут содержать некоторое количество капсаицина, которое может вызвать сильное раздражение и горячее ощущение во рту, на языке и в горле.
Обратите внимание на некоторые из этих пунктов:
- Капсаицин в чили и кайенских перцах, изначально вызывает воспаление, когда он соприкасается со слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка, и вскоре вызывает сильное жжение, которое воспринимается как острота. Употребление холодного йогурта может помочь уменьшить эту жгучую боль путем разбавления концентрации капсаицина и предотвращения ее контакта с слизистой оболочкой желудка.
- Не прикасайтесь к глазам с загрязненными перцем пальцами. Если же это случилось, тщательно промойте глаза холодной водой, чтобы уменьшить раздражение.
- Перцы могут усугубить состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР).
Болгарский перец – это родственник кайенского перца и чили. Его называют сладким, так как он, в отличие от остальных представителей вида, не имеет остроты, либо она присутствует в небольших количествах.
Болгарский перец бывает разных цветов. Основные – зеленый, желтый, оранжевый и красный. Реже встречаются белый и фиолетовый. Зеленый имеет чуть горький вкус и содержит меньше питательных веществ, чем красный.
Сезон болгарского перца – лето и первые осенние месяцы.
Из сладкого перца готовят паприку. Специю применяют в разных кухнях мира.
Болгарский перец считается одним из универсальных овощей. Его добавляют в салаты в свежем, тушеном и жареном виде, запекают на гриле и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, кладут в запеканки и супы.
Разделение сортов по срокам созревания
Овощ разрешается использовать в пищу после достижения им технической степени спелости. Окрас стручков зеленый, но форма и размер полностью соответствуют вызревшему плоду. Семена перца пока остаются в зародышевом состоянии или восковыми, для посева непригодны. До биологической стадии зрелости остается 20-30 суток, в течение которых накапливается большая часть витаминов, минеральных солей, проявляется пигмент.
Разные сорта горького перца доходят до технической спелости за различные промежутки времени. От этого также зависят требуемые условия выращивания, длительность хранения овоща, органолептические показатели, особенности использования.
Все разновидности условно делятся на:
- ранние – 95-125 суток;
- средние – 125-140;
- поздние – от 140 дней.