Посадка винограда весной: правильная подготовка черенков и высадка саженцев
Содержание:
- Посадка винограда весной
- Особенности проращивания зимой
- Пошаговая инструкция посадки винограда черенками
- Посадка черенков
- Где и какой виноград можно вырастить из черенков
- Проращивание черенков винограда в банке с водой
- Саженцами
- Основные правила выращивания
- Подготовка черенка к посадке
- Правила и сроки высадки винограда в Сибири
- Посадка пророщенных чубуков в горшочки, стаканы или ящики
- Как подготовить черенки винограда к весенней посадке
- Выращивание винограда – подготовительный этап
- Пошаговая инструкция весенней посадки черенков винограда
- Способы посадки и укоренение
Посадка винограда весной
Весенняя посадка винограда осуществляется с момента, когда почва хорошо прогреется и пройдет вероятность возвратных весенних заморозков. Как правило, весной высаживают зеленые, вегетирующие саженцы. На территории Беларуси это время наступает после 9 мая. При такой посадке также необходимо учитывать погодные условия и обеспечить молодому саженцу максимально комфортные условия — полив и временную защиту от палящих солнечных лучей.
При поздней посадке в жаркую сухую погоду приживаемость саженцев низкая, они отстают в развитии, плохо растут и не всегда успевают подготовиться к зиме.
Вегетирующие саженцы в обязательном порядке высаживают вместе с комом земли, ведь молодые корешки очень легко повредить либо обломать, поэтому высаживаем саженец стараясь как можно меньше разрушать ком земли из контейнера, где находятся корешки.
Особенности проращивания зимой
Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.
В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.
Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:
- Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
- Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
- Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
- Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.
Подготовка
Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.
Обеззараживание
Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.
Нарезка
Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.
Вымачивание
Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.
Важно! По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег
Парафинирование
Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.
Бороздование
В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.
Замачивание для стимуляции роста
Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.
Пошаговая инструкция посадки винограда черенками
Проращивание
Подготовленные черенки, пригодные для последующего размножения, потребуется предварительно прорастить в домашних условиях. Осуществить это можно несколькими различными способами, все они рассматриваются ниже:
- Проращивание в пластиковых стаканчиках с тремя отверстиями в поверхности дна. В них засыпается 2-сантиметровый слой смеси из земли и листового перегноя, после чего внутрь погружают еще один стакан, но меньшего размера и с полным отсутствием дна. Пространство между их стенками должно быть засыпано грунтом и максимально уплотнено. Внутрь второго стакана засыпается речной песок, после чего все слои обильно увлажняют, а меньшую по размерам емкость вытаскивают. В центре проделывается небольшая ямка с глубиной около 4 см, в которую затем вставляется виноградный черенок. Грунт повторно увлажняется, а сверху накладывается очередной песочный слой, после этого стакан накрывается пластиковой емкостью, у которой предварительно вырезается дно и горлышко. Ежедневно земля в такой конструкции должна поливаться теплой водой, а когда на черенке появится не менее 4 листков, бутылку можно будет полностью убрать.
- Проращивание в бутылке со срезанным горлышком и несколькими отверстиями в поверхности дна. Сначала в такой емкости размещается дренажный слой, после чего добавляется около 7 столовых ложек основной почвы. Подготовленный черенок втыкается таким способом, чтобы он находился под небольшим наклоном, а его верхняя часть была расположена примерно на одном уровне со срезанным горлышком. Сверху засыпаются старые опилки, которые предварительно должны пройти дезинфекцию путем пропаривания. Конструкция накрывается другой пластиковой емкостью, которую можно будет убрать только после того как проросший черенок перестанет в ней умещаться. Полив не требуется, влага должна поступать через поддон с водой, в который конструкция ежедневно ставится на 10 – 15 минут.
Высадка
Переходить к высадке проросших черенков можно при наличии сформировавшихся листьев в количестве не менее 4 штук. Подробное и поэтапное описание этого процесса приводится ниже:
- В месте, выбранном для посадки, предварительно подготавливается небольшая ямка с необходимой глубиной.
- На дне ямки размещаются подходящие разновидности органического удобрения.
- Перед переходом к следующему этапу необходимо убедиться в сохранности коры и глазков, а также отсутствии прочих повреждений у черенков.
- В ямку можно посадить сразу 2 черенка, эта мера необходима на тот случай, если один из них не приживется. Если оба получают достаточное развитие и начинают расти, то выбирают наиболее сильный и здоровый из них, однако, при наличии между саженцами расстояния от 20 см и больше, допускается сохранение обоих ростков.
- На дне подготовленной ямки при помощи подходящего инструмента проделывается отверстие с диаметром 10 – 12 см.
- В проделанное отверстие вставляется черенок, при этом верхний глазок должен быть направлен в сторону ряда.
- Отверстие, в которое был вставлен черенок, засыпается предварительно разрыхленным грунтом, который после этого тщательно утрамбовывается.
Посадка черенков
Черенки — отростки без собственной корневой системы – всегда укореняют осенью. После того как листва опадёт, здоровую плодоносящую лозу обрезают, отделяя центральные участки побегов-двухлеток. Из неё формируют несколько будущих побегов длиной от 20 см с 2-4 живыми почками на каждом. Затем их помещают во влажный грунт на расстоянии около 15 см друг от друга, поливают тёплой водой, накрывают плёнкой от холодов.
Перезимовавшие черенки весной дадут побеги. При прекращении заморозков мини-парник проветривают. Полностью открывают его только при установлении стабильно тёплых дней.
Где и какой виноград можно вырастить из черенков
У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:
- Молдова,
- Памяти Негруля,
- Альфа,
- Аврора Магарача,
- Первенец Магарача и другие.
Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.
Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников
В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.
Проращивание черенков винограда в банке с водой
Чтобы вырастить десяток саженцев в условиях городской квартиры существует простой проверенный метод — в обычной стеклянной банке.
- На дно банки (объем не имеет значения) уложить слой ваты (примерно 2 см) и налить такой же слой кипяченой воды (2 см). В воду желательно добавить несколько кристалликов марганцовки и пару таблеток активированного угля для дезинфекции.
- В банку поместить черенки, саму банку поставить на подоконник. Желательно маркером отметить уровень воды, чтоб было с чем сравнивать.
Дальнейший уход заключается в контроле уровня воды. При желании, на банку сверху можно надеть полиэтиленовый пакет, чтобы вода испарялась медленнее. Получится импровизированный мини-парник.
Первыми распускаются почки, зачатки корней на месте царапин (бороздования) появляются на 2 недели позже (иногда еще дольше — все зависит от качества лозы).
Выращивание и кильчевание черенков
Случается, что из верхнего глазка начинает прорастать 2-й зеленый побег, а корни еще не образовались. Необходимо выломать первый сильный побег, чтобы он не вытягивал соки из черенка. Запаса полезных веществ на 2 побега и корни может просто не хватить.
Обязательно необходимо отщипнуть зачаток соцветия — он точно не понадобится. Не стоит опасаться, что куст вырастет слабым — побег замещения не уступает по силе нулевому.
Для проращивания большого количества лоз используют кильчеваторы. Устройство представляет собой камеру с нижним подогревом. Получается, что у проращиваемых черенков «ноги» — в тепле, а «голова» — в холоде. При такой разнице температур корни образуются быстрее, а зеленые побеги не торопятся расти.
В видео представлено, как можно обрезать черенки винограда перед посадкой для дальнейшего проращивания.
Саженцами
Саженцы бывают двух типов – вегетирующие и одревесневшие.
Вегетирующие саженцы называют зелеными. Их получают из черенков (чубуков), укорененных весной. К моменту высадки в грунт у них образуются корни и листья. Посадка такого саженца трудностей не представляет.
Так выглядит зеленый вегетирующий саженец
Одревесневший был посажен весной, рос в открытом грунте в течение лета, осенью был выкопан, помещен на хранение в погреб во влажный песок.
Выбор саженцев
При покупке нужно обращать внимание на качество посадочного материала. Только здоровые саженцы хорошо укоренятся, начнут интенсивно расти и вовремя плодоносить
Характеристики саженца должны быть следующими:
- Длина побега достигает 15-20 см.
- Сам саженец должен в идеале иметь длину около 45 см и толщину не меньше 8 мм.
- Корневая система в меру развитая, состоит из 4-6 корней. Пяточные корешки имеют длину 15 см.
- Корневая система, штамб и почки не должны иметь никаких механических повреждений.
Подготовка саженцев
Одревесневшие саженцы нуждаются в предпосадочной подготовке. Действовать нужно в следующем порядке:
- Подготовить холодную кипяченую воду. Погрузить в нее саженцы на 24 часа. Для лучшего укоренения можно добавить 10 капель Корневина.
- Достать из воды саженцы, проверить корни на повреждения.
- В верхней части корни обрезать, пяточные укоротить на 10 см.
- Обрезать саженец, чтобы осталось 4 глазка от основания.
- В целях профилактики грибковых болезней опрыскать фунгицидом.
Как высадить
Вегетирующие саженцы высаживают так, чтобы уровень грунта в саду и уровень земли в горшке совпадали
Посадка винограда весной саженцами осуществляется после всех подготовительных мероприятий в следующем порядке:
- Высыпать в яму немного земли, сформировать холмик.
- На его вершину поставить саженец, расправить корни, чтобы они не сгибались.
- Постепенно заполнять углубление землей.
- Вылить в поливочную лунку три ведра воды.
Одревесневшие экземпляры сажают таким образом, чтобы нижняя часть штамба (пятка) оказалась на глубине 40 см.
Совет! Если яму требуется приготовить в день посадки, нужно изменить заглубление. Одревесневшие саженцы сажают на глубину 35 см, вместо 40 см, вегетативные таким образом, чтобы уровень земли в контейнере был выше, чем в саду на 5 см.
Основные правила выращивания
Для успешного размножения на приусадебном участке желаемого сорта винограда важно соблюдать правила выращивания лозы из нарезанных чубуков. Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:
Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:
- Нарезание чубуков.
- Сохранение посадочного материала.
- Подготовка саженцев к посадке.
- Проращивание корневой системы.
Знаете ли вы? В центральной области Греции стоит памятник ослу, которого местные жители по преданиям считают первым обрезчиком виноградной лозы. Кусты, которые объело это животное, в следующем сезоне дали хороший урожай ягод, после чего виноград стали ежегодно подвергать обрезке.
Подготовка черенка к посадке
К процессу черенкования можно приступать в конце зимы или начале весны, однако, ему будет предшествовать определенный подготовительный процесс, который заключается в выведении ростков из спящего состояния.
Для этого потребуется выполнить следующие действия:
Все заготовленные черенки проходят процесс проверки на свежесть, для этого нужно при помощи достаточно острого секатора сделать поперечный срез. На его месте должны появиться капли, которые будут основным свидетельством, что данные ростки пригодны для размножения
При этом отсутствие воды или ее чрезмерное выделение без осуществленных действий означают, что данный черенок засох или сгнил соответственно. Необходимо обратить внимание на оттенок среза, он должен быть естественного зеленого цвета без каких-либо темных вкраплений.
Отобранные свежие черенки предварительно отмачиваются в достаточно теплой, но не горячей воде. На эту процедуру отводится 2 дня, при этом воду в емкости нужно заменять ежесуточно
Для этого не подходит хлорированная водопроводная вода, предварительно она должна пройти процедуру кипячения и последующего остывания.
По истечении указанного срока черенки помещаются в специальную смесь, которая предназначена для стимуляции процесса образования корней.
Для размножения подходят и свежие зеленые черенки, которые срезаются в весенний период незадолго до начала цветения, при этом срез должен быть не прямым, а скошенным. Такие отростки сразу же погружают в емкость, наполненную чистой водой.
Садоводам, которые не имеют достаточного опыта в размножении винограда, рекомендуется использовать черенки, срезанные весной, поскольку подготовительный процесс в таком случае будет гораздо проще, а риск загубить отростки намного ниже.
Правила и сроки высадки винограда в Сибири
Виноград — это безусловно южная культура, которая любит солнце и тепло. Учитывая климатические условия такого места, как Сибирь, казалось бы, что выращивание винограда и Сибирь — понятия несовместимые Но стараниями агрономов были выведены сорта винограда, которые устойчивы к сибирским морозам.
Если вы хотите выращивать виноград в Сибири, следует учитывать ряд особенностей при этом процессе. Сначала надо выбрать морозоустойчивый сорт винограда, который подойдет для данного региона. К таким сортам относятся Ласточка, Краса севера, Муромец, Мускат, Соловей-58 и другие. У этих сортов урожайность с одной грозди достигает до 300 гр, а морозостойкость виноградной лозы до -32 градусов.
- Виноград выращивают в помещениях, чтоб морозы не навредили кустарникам, или на грунте можно выкопать траншеи глубиной 1 метр и там высаживать саженцы. Траншеи помогут уберечь кустарники от морозов;
- Весной, при появлении соцветий, нужно укрыть виноградные кусты пленкой. Это поможет уберечь соцветия от перепада весенних температур в Сибири;
- Летняя обрезка куста происходит в аккуратном режиме, чтоб не травмировать куст перед осенним холодами;
- При посадке делаются очень глубокие ямы, для того, чтобы обезопасить корневую систем от замерзания;
- Из-за низких температур растение практически не подвергается атаке вредителей и заболеваниям, поэтому обработку проводят только в крайних случаях;
- Сорняки необходимо удалять по мере их вырастания.
В Сибири виноград надо высаживать по весне, когда погода установится и будет теплой, без перепадов. Воздух должен прогреться до 12-15 градусов, а земля не менее 8 градусов. Такая погода характерна для второй половины мая.
Если погода неустойчивая, лучше сделать высадку в тепличном помещении. Для открытого грунта подходит конец мая, начало июня, в это время риски заморозков минимальны. Запланировать лучше на вечер, либо в пасмурный день, чтоб не было жарко и солнечных лучей.
Выращивание винограда в Сибири — это очень трудоемкое занятие. Главное правильно выбрать сорт и не дать замерзнуть в сибирских морозах этим южным культурам. Появившиеся грозди винограда — это лучшая награда для садовода. ваши близкие также могут получать огромное удовольствие от сбора вкусного, домашнего винограда.
Посадка пророщенных чубуков в горшочки, стаканы или ящики
Когда на черенках появляются зачатки корней 1-5 мм, пора высаживать лозы в твердый субстрат.
Из лучших побуждений неопытные дачники совершают распространенную ошибку: для получения рассады и проращивания черенков используют слишком питательную почву.
Должно быть наоборот: в поисках «пищи» корни ускоренно растут за счет внутренних резервов.
На этой стадии подкармливать черенки не рекомендуется — корни будут расти слабо, питания и так достаточно.
Для укоренения вполне подойдет субстрат:
- 1 часть компоста;
- 1 часть обычной земли (желательно с того места, где будет расти саженец);
- 2 части песка.
Для корнеобразования можно добавить немного древесной золы — она содержит множество полезных микроэлементов.
Для укоренения чубуков лучше использовать отдельные емкости, чтобы впоследствии переносить саженцы на постоянное место нетравматическим методом — с комом земли.
Лучше всего использовать торфяные горшочки — в виноградник саженец отправляется вместе с торфяной емкостью, которая быстро размокнет в земле и послужит удобрением. Для проращивания черенков винограда необходимо взять посуду, объемом 1,0-1,5 л.
Емкость (если это не торфяные горшочки) перед посадкой чубуков следует продезинфицировать — обдать кипятком или ополоснуть раствором марганцовки.
- Посуду на 1/3 наполняют субстратом.
- Аккуратно устанавливают черенок, добавляют земли до половины емкости.
- Хорошо поливают водой, чтобы почва осела.
- Наполняют тару грунтом на оставшуюся высоту (на 1 см ниже ободка).
- Все горшочки можно установить в ящик и накрыть пленкой — получится парник для саженцев.
Практика показывает, что саженец готов к «переселению» на постоянное место, когда зеленый побег достигнет длины 12-15 см. Корешки к этому времени отрастут на 5-7 см. В обычной посуде это заметить невозможно. Использование торфяных горшочков позволяет увидеть, что в определенный момент корни начнут пробивать стенки посуды.
Как подготовить черенки винограда к весенней посадке
Работу с черенками винограда, заложенными еще осенью на хранение, в первую очередь следует начать со следующих подготовительных мероприятий:
Достать черенки из места их хранения и просто положить в комнате, дав 2-3 дня на адаптацию в домашних условиях;
Лоза, как правило, изначально нарезается и закладывается на хранение в достаточно длинном виде (делаются черенки длиной 60-80 см). В таком виде черенки лучше хранятся, остаются более жизнеспособными и не пересыхают, в особенности их концы.
Какие же требования предъявляются к черенку, который можно ставить на проращивание, а точнее, как его правильно обрезать и подготовить:
- Длина черенка должна быть порядка 15-25 сантиметров, при этом у него может быть от 2 до 3 глазков.
- Естественно, нужно правильно нарезать сами черенки либо просто обновить все нижние срезы, если они сразу были короткими.
Нижний срез должен быть прямым и находиться под глазком (отступив от него на 1 см), а верхний срез должен быть косым (острием в сторону почки) и находиться над глазком (2-3 см над ним).
Если вам трудно определить, где верх, а где низ, то вот вам шпаргалка: верх всегда чуть тоньше, чем низ, и глазки смотрят именно вверх.
Далее рекомендуется срезать все нижние глазки, еще говорят — ослепить (вы избавитесь только от настоящих почек, внутри останутся еще 2-4 спящих).
- Если у вас много разных сортов, то самое время подписать черенки (например, перманентным маркером в верхней части).
- Обязательно вымочить, иначе говоря, чубуки должны 1-2 дня поплавать в воде (желательно использовать талую, дождевую или хотя бы отстоянную).
Видео: подготовка черенков винограда к проращиванию
Еще одно интересное видео по подготовке черенков к укоренению:
Выращивание винограда – подготовительный этап
Прежде чем приступать к выращиванию винограда из черенков, необходимо подготовить сами черенки. Немногие дачники ранее занимались таким, поэтому мало представляют себе этот процесс. Подготовка включает несколько важных этапов:
- Нарезка.
- Хранение.
- Подготовка к выращиванию.
Чтобы не ошибиться и совершить все действия правильно, мы предлагаем рассмотреть каждый пункт более детально.
Нарезка черенков. Подготовка чубуков проводится только в осенний период времени, поскольку все слабые ветки к этому времени погибают
При обрезании важно соблюсти некоторые условия:
- Нарезать черенки необходимо только после опадания листьев.
- Брать нужно только ветки, дающие хорошие грозди, поскольку именно с них вырастают отличные саженцы.
- Желательно, чтобы лоза была ровной, без изогнутых форм.
- От того, насколько длинным будет черенок, зависит и качество будущего саженца.
Процесс черенкования нельзя проводить в морозы, поэтому если вы не успели приготовить чубуки до минусовой температуры, их заготовка переносится на следующий год. При заготовке черенков следует пользоваться секатором. Сразу после этого, обрезанные ветки следует положить в раствор медного купороса.
Нарезка черенков
Хранение
Теперь важно создать подходящие условия для хранения черенков. Для этого необходимо связать чубуки одного сорта в одну связку, сложить в полиэтиленовый пакет и плотно завернуть
Хранить черенки придется всю зиму, поскольку их посадка осуществляется лишь в начале весны. Лучшим местом хранения является:
Холодильник, но только в том случае, когда черенков небольшое количество.
Хранение черенков в холодильнике
Подвал. Отличное решение, если вы занимаетесь выращиванием саженцев для продажи.
Хранение черенков в подвале
Дачная территория. Некоторые просто закапывают материл в землю, учитывая, при этом, что расстояние от поверхности должно быть не меньше 50 см.
На протяжении всего периода хранения, необходимо периодически проверять состояние черенков. Если происходит набухание почек, нужно еще понизить температуру или переместить их в более холодное место.
Подготовка к выращиванию. Если вы все сделали правильно, то к началу весны вы сможете беспроблемно начать процесс выращивания. Для начала следует проверить годность каждого чубука. Делается это путем нанесения поперечного надреза. Если со среза появится вода, значит, черенок отлично сохранился и готов к выращиванию. В противном случае – черенок засох и не годится для дальнейшего использования
Также обратите внимание на цвет среза. В идеале он должен быть ярко зеленым, без разных вкраплений
Как только вы точно определите количество годных черенков, настанет пора их разбудить. Для этого используется теплая вода, в которой чубуки должны пролежать минимум 2 дня. Сразу после они помещаются в стимулятор корнеобразования, который можно купить в любом специализированном магазине.
Черенки в стимуляторе корнеобразования
Проращивание. Самый последний и важный этап. Проращивать черенки винограда модно несколькими способами. Какой из них лучше, решать вам:
- С помощью стакана. Для этого понадобится большой пластиковый стакан, на дне которого делается три больших отверстия шилом. На дно засыпается грунт, перемешанный с компостом. Теперь берется стакан поменьше, отрезается дно и вставляется в большой стакан. Внутрь маленького засыпается песок и тщательно поливается. Черенок опускается в песок. Чтобы сохранит там необходимую температуру можно использовать полиэтиленовую пленку.
- С помощью пластиковой бутылки. Берется обычная пластиковая бутылка, на дно которой укладывается небольшая дренажная система. Сверху укладывается слой плодородной почвы, компоста или торфа. Черенок опускается в землю таким образом, чтобы его кончик был на одном уровне с поверхностью бутылки. Сверху накрыть пластиковым стаканчиком. Как только появятся первые побеги, стакан можно убрать.
Два способа хороши, поэтому можно использовать все сразу. Главное, о чем необходимо помнить – саженцы винограда любят регулярный полив и достаточное количество солнечного света. После того, как черенок пустит корешки, а на поверхности появятся первые листочки, можно приступать к высадке саженцев на вашем дачном участке.Выращивание винограда из черенков зимой — несложная задача, которая по силам даже начинающим мастерам.
Пошаговая инструкция весенней посадки черенков винограда
Шаг 1. Нарезка черенков из лозы. От правильного выбора сорта растения и качества посадочного материала зависит приживаемость черенка в грунте и будущая урожайность винограда. Черенки нарезаются из здоровой, хорошо вызревшей лозы.
Таблица 1. Общие требования к черенкам.
Наименование показателя | Ед. измерения | Показатель |
Внешние признаки | — | Не должен иметь признаков механических повреждений, заболеваний и заражения вредителями |
Возраст лозы для нарезки черенка | год | 1 |
Длина | см | от 35 |
Толщина | мм | 5-13 |
Количество живых почек на отростке | шт | от 2 |
Влажность растения | % | 48 |
Расстояние от среза до почки | см | 4 |
Нарезка черенков
Шаг 2. Закладка черенков на хранение. Посадочный материал помещают до весны в подвал, холодильник или закапывают в траншеи.
Зимнее хранение посадочного материала
Шаг 3. Осенняя подготовка почвы. Грунт вскапывают на глубину 25-30 см. Для сохранения влаги в почве большие глыбы земли не разрыхляют.
Осенняя подготовка грунта
Шаг 4. Подготовка черенков к посадке весной. Включает в себя сортировку посадочного материала, замачивание и проращивание черенков.
Подготовка лозы к посадке
Шаг 5. Выкапывание лунок или борозд для посадке саженцев. Во влажном грунте делается дренаж.
Подготовка места для посадки винограда
Шаг 6. Посадка саженцев и их полив.
Высадка саженцев в грунт
Способы посадки и укоренение
Черенки винограда для посадки надо укоренить. Самый простой метод, с помощью которого выполняется укоренение черенков винограда, заключается в использовании пластиковых стаканов. Прежде чем укоренять мастера виноградарства советуют 24 часа выдержать ветки в медовом растворе. Готовится он просто: на 10 л воды добавляется 1 ст. л. натурального качественного меда.
Помещать в емкость с раствором надо только нижнюю часть. Спустя сутки высаживают ветки в стаканы. Предварительно их надо заполнить смесью из перегноя, торфа, земли и песка. Для укоренения винограда можно подготовить емкости самостоятельно. Некоторые предпочитают делать их из обычных пластиковых бутылок. Достаточно просто обрезать верх и наполнить бутылку указанной смесью.
Как посадить виноград черенками весной? Есть два метода: вертикальный и наклонный. Чаще используют для посадки черенком винограда вертикальную методику, поскольку она позволяет повысить плодоношение. Слишком близко друг к другу высаживать не стоит, иначе это усложнит последующий уход после посадки из черенка.