Эффективный способ размножения винограда: черенкование лозы. как размножать виноград зелеными и одревесневшими черенками

Содержание:

Подготовка ямы для саженца

Независимо от того, когда вы решили высадить виноград, важным и ответственным этапом в этом деле является подготовка почвы, а именно – выкапывание ямы для винограда. У разных специалистов свои параметры глубины и ширины. Одни говорят, что яма должна быть метровой, другие утверждают, что достаточно и 50 см. Предлагаем вам наиболее универсальный способ подготовки ямы для высадки саженцев.

На хорошо освещенной солнцем местности необходимо выкопать яму с диаметром 60 см и глубиной 75 см. Она может быть как круглой, так и квадратной. Лучше все-таки делать это в период, когда земля уже устоялась, а именно осенью. В местности с холодным климатом необходимо глубоко высаживать виноград, это защитит его корни от вымерзания. К тому же, это позволит саженцам быстрее приняться.

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Как ухаживать за черенками

После посадки черенки нуждаются в уходе. Для хорошего укоренения им необходим влажный климат, чего можно добиться регулярным опрыскиванием. Его проводят 4-5 раз в день. Для этого используют только теплую воду, температура которой 20-25 градусов.

Через 10-12 дней внизу каждого черенка появляются зачатки будущих корней, поэтому частоту опрыскиваний можно уменьшить. Далее, посадки опрыскивают до 3 раз в день.

На укоренение черенков уходит около 1,5 месяцев. К этому моменту корневая система полностью сформирована, можно приступать к закаливанию саженцев. Для этого нужно вечером оставлять тепличку открытой на 10-15 минут. Постепенно время увеличивают, после чего открывают тепличку полностью. Далее, саженцы можно высадить на постоянное место, где уход за ними проходит в обычном режиме.

Как укоренять черенки винограда

Укоренение винограда в воде

Девичий виноград легко дает корни, если просто поставить черенки в воду. Но «водяные» корни древесных растений обычно не функционируют после пересадки в землю: они будут отмирать и заменяться постоянными. Для партеноциссуса это не проблема, он хорошо переживет адаптацию. Но время, проведенное в банке с водой, пройдет для растения практически впустую. Поэтому ставить черенки в воду имеет смысл только если в ближайшее время у вас нет возможности их посадить. Правильнее сразу сажать их в землю.

Укоренение дикого винограда в земле

Можно размножать девичий виноград, укореняя черенки сразу на постоянном месте. Но так имеет смысл поступать, если место посадки будет отделено от остального пространства дорожкой или бордюром и есть возможность хорошо поливать и пропалывать всю площадь посадки. В первые 2-3 года надземная часть девичьего винограда будет расти очень медленно, побеги начнут активно нарастать, только когда корни уйдут примерно на метровую глубину. А сначала саженцы партеноциссуса будут долго теряться среди сорняков. Их можно случайно выдернуть, скосить или затоптать.

Можно высадить черенки для размножения на разводочную грядку, но на грядке девичий виноград в следующем году сплетется в сплошной клубок: при пересадке корни и плети сложно будет разобрать.

Поэтому самый практичный способ – укоренить и в первый год держать растения в индивидуальных горшочках. Горшочки лучше взять побольше: 12-15 см в диаметре.

Высадка в контейнеры девичьего винограда

Высадите черенки в контейнеры, в некислый торф с добавлением песка (1/4). 

посадка черенков дикого винограда

У весенних черенков (без листьев) заглубите нижний узел, у летних – отрезок прошлогодней древесины полностью. 

Поставьте в каждый контейнер опору, подвяжите листья и полейте.

подвязка и полив черенков

В таком состоянии горшочки с черенками оставьте до следующего года. Все, что им нужно, – регулярный полив. Найдите им место в тени и прохладе (но без ветра), чтобы почва не пересыхала слишком быстро.

Высадить растения на постоянное место можно будет в следующем году с апреля по август (только не в самые жаркие недели). Если в следующем году посадка не произойдет, то девичий виноград перетерпит в контейнерах и вторую зиму. Сильно отросшие побеги можно будет укоротить, чтобы они не перепутались, осенью.

Прикапывать горшочки на зиму не обязательно. Корни девичьего винограда относительно устойчивы к морозу. Найдите для саженцев укромное место, где не будет ледяного ветра и где не сдувает снег. Если сомневаетесь, правильно ли расположили растения на зимовку, подгребите к стенкам контейнеров сухие листья и накройте все это до весны перевернутыми овощными ящиками. Так растения точно не замерзнут.

Достоинства и недостатки вегетативного размножения лозы

Прежде чем говорить о том, как размножить виноград черенками, следует немного уделить внимания всем достоинствам и недостаткам этого способа, дабы знать, к чему быть готовым. Итак, данный метод самый дешевый и в то же время действенный, что, соответственно, относится к плюсам. При этом исключается вероятность заражения растения филлоксерой, которая может поразить саженец. Да и, вообще, такой посадочный материал весьма неприхотлив ни к условиям хранения, ни к транспортировке, так что при грамотном подходе вероятность выживания весьма велика.

Размножение винограда черенками имеет и недостаток – это длительный срок, ведь прежде, чем из черенка получится саженец, пройдет около двух лет, так что придется немного подождать первый урожай. Если желаете отведать плоды уже на следующий год, то можно использовать и метод прививки к уже имеющимся большим кустам, однако здесь присутствуют свои нюансы. В общем, этот способ весьма приемлем, тем более что сегодня существует множество видео, как можно размножить виноград черенками. Самые наглядные ролики размещены и в нашей статье.

К такому способу возможно прибегнуть в любое время года, однако оптимальной считается посадка весной предварительно подготовленных (еще с осени) черенков. Хотя некоторые умельцы сажали зеленные чубуки текущего года, а к осени они давали здоровые отростки, длина которых достигала целых 30 см. Однако успех во многом зависит от погоды, так, если лето выдалось достаточно дождливым и холодным, то на положительный результат надеяться не стоит. Ну а если же все условия были благоприятными и растение удачно прижилось, то получится сэкономить целый год.

Размножение отводками

Отводками называют укоренившиеся нижние побеги, которые особым образом располагают в земле без отсоединения от родительского куста до момента созревания саженца. В зависимости от возраста побега и нюансов закладки отводковых канавок различают следующие способы:

  • сухие;
  • зеленые;
  • полузеленые;
  • горизонтальные;
  • глубокие;
  • китайские;
  • катавлак и др.

Хронология действий при размножении винограда отводками подчиняется следующему алгоритму:

  1. Формирование канавки шириной 15 см и глубиной до 20 см в нужном направлении от материнского куста. Эту процедуру следует проводить до появления почек на лозе.
  2. Заполнение канавки на ¾ смесью почвы с перегноем.
  3. Прокладка виноградной лозы вдоль канавки с прикалыванием её к земле с помощью проволоки, рогаток и иных приспособлений для фиксации положения.
  4. Засыпка уложенной лозы почвосмесью и тщательная поливка водой с добавлением марганца.
  5. Укрывание отводки плёнкой до появления первых листочков над поверхностью земли. Этот приём позволяет создать оптимальный микроклимат.
  6. Регулярный полив и подвязывание молодых побегов к колышкам из дерева или металла.
  7. Прищипка молодых побегов в конце лета приведет к их вызреванию.
  8. С наступлением осени отводку выкапывают, делят на части, корни каждого саженца опускают в глиняный раствор и отправляют на хранение.

Размножение винограда прививкой

Как и большинство фруктовых деревьев, виноград можно прививать. Выполнение прививок ничуть не сложнее, чем, например, в случае яблони, но не все сорта совместимы, и успех в каждом конкретном случае не гарантирован. Поэтому желательно перед операцией проштудировать литературу, поискать, на какие взрослые кусты можно привить тот или иной сорт. Если не нашли такие сведения, остаётся только экспериментировать.

Прививка винограда — столь же обычное дело, как и прививка фруктовых деревьев

В случае винограда используются все известные способы прививки (в расщеп, копулировка, окулировка и т. д.), но число вариантов даже больше. Прививают как прошлогодними черенками, так и нарезанными из побегов текущего года. Как в штамб или прошлогодний побег, так и в побег текущего года. Поэтому и терминология применяется соответствующая: «чёрным в чёрное», «чёрным в зелёное» и т. д. Существует даже настольная, зимняя прививка.

Так, например, прививка «чёрным в чёрное» выполняется весной, когда и ещё не началась активная вегетация. Привоем служат черенки, нарезанные осенью и хранившиеся в холоде. Для такой прививки почки на черенках должны быть слегка набухшими. Её выполняют способами копулировки. Подбирают черенки, подходящие по толщине к побегу подвоя, вымачивают, выполняют косые срезы на черенке и подвое, соединяют и прочно обвязывают место прививки. Когда новые побеги на черенки вырастут до 25–30 см, их прищипывают.

В случае прививки «чёрным в зелёное» прошлогодние черенки с просыпающимися почками прививают на молодые мощные зелёные побеги текущего года. Такую прививку обычно выполняют способом «в расщеп». Она возможна в течение всего периода вегетации, пока удаётся сохранить в погребе одревесневшие черенки, заготовленные осенью.

Возможна и прививка в штамб старого куста, когда ранней весной раскапывают верхний слой почвы; прививают черенки под землёй, обычно приёмом «в расщеп». Делают её на глубине около 15 см. Черенок полностью закапывают землей.

Видео: прививка винограда в штамб

Окулировку, то есть прививку почкой, проводят на зелёную лозу в июне или июле. Как и на фруктовых деревьях, возможно вживление почки в побег за кору выполнением различных надрезов: Т-образного, продольного, в щель и т. д. Место прививки очень хорошо обматывают плёнкой, и через месяц почка хорошо приживается.

Подробное описание способов прививки винограда выходит за рамки этой статьи, но оно вполне доступно. Прочитав и немного потренировавшись, прививать виноград сможет любой садовод, имеющий минимальные навыки ухода за деревьями и кустарниками.

Виноград — это лиана, но, по сути дела, он очень похож на многие плодовые кустарники, и приёмы размножения у него в целом те же, как, например, у смородины. Цель — получение нового саженца — может быть достигнута известными способами: проращиванием черенков, отводками, прививкой. Выполнение всех этих операций в той или иной мере доступно даже новичку, а если поначалу страшно, надо только попробовать.

Приготовления черенков к укоренению

В первой декаде февраля проводят контрольный осмотр материала и выбирают саженцы, лучше всего перенесшие зиму. Идеальными считаются сохранившие упругость и естественную влагу части лозы.

Ломкие и сухие черенки погибли от недостатка влаги, мягкие, сочащиеся жидкостью чубуки тоже не годятся, они сгнили от переувлажнения, недостаточной вентиляции.

Когда отобраны пригодные для размножения черенки, их нужно вывести из состояния покоя с помощью теплой воды. Двое суток чубуки вымачивают при комнатной температуре, меняя воду на свежую один раз в сутки.

Следующий этап — стимуляция развития корней. Для этого нужно поместить нижнюю часть каждой веточки в раствор стимулирующего препарата.

Закладка черенков винограда на хранение

Перед закладкой на хранение еще раз внимательно осмотрите заготовленный материал – на нем не должно быть никаких дефектов, иначе черенки могут не выдержать длительного хранения или буду очень плохо приживаться.

Храню я черенки в погребе при оптимальной температуре от 0 до +5 °C
  1. Предварительно связываю черенки в пучки, привязываю бирку с названием сорта и складываю их в полиэтиленовый мешок.  
  2. Мешок при этом не завязываю, а просто оставляю открытым.  
  3. Так черенки у меня стоят в земляном погребе до самой весны – сохраняются хорошо, не высыхают, остаются живыми и здоровыми.

___________________________________________________________________

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ _____________________________________________

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Можно ли размножать виноград зелёными черенками летом

Данную культуру не только можно, но и нужно размножать на участке с применением зелёных частей лозы. В летний период это один из самых удобных способов получения новых растений, ведь в процессе обламывания лишних побегов у садовода и так остаётся подходящий посадочный материал. Если речь идёт о редких сортах растения, такое решение ещё более оправдано: намного выгоднее иметь под рукой собственные «семена», чем переплачивать за них на рынке. Всего с одного побега можно получить до 10 черенков, которые уже следующей весной могут стать полноценными саженцами.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире виноград — японский сорт «Ruby Roman». Летом 2019 года всего одна его гроздь была продана почти за 11 000 долларов.

Достоинства и недостатки процедуры

  • Преимуществ летнего черенкования немало, и в первую очередь это:
  • возможность быстрого самостоятельного размножения винограда в домашних условиях;
  • сохранение основных сортовых характеристик материнского растения, в частности и вкусовых свойств плодов;
  • сохранение целостности и продуктивности взрослого растения, из которого были получены черенки;
  • повышение урожайности растения бюджетным способом: развившиеся таким образом саженцы вступают в плодоношение раньше выращенных из семян экземпляров (к моменту пересадки в открытую почву у них уже есть крепкое корневище);
  • возможность контроля развития молодого растения.

Из недостатков метода выделяют разве что неподходящие сроки пересадки окрепшего саженца на постоянное место произрастания. Обычно он готов к процессу только осенью, а значит,может не пережить зиму в суровых климатических регионах.

Методы

Размножаются растения несколькими способами. Очень часто данный вид винограда используется в ландшафтном дизайне городских парков, придомовых территориях или скверах, поэтому раздобыть один или два черенка не составит труда. Также дикий виноград можно размножить семенами — с помощью посадки из косточки в домашних условиях, но наиболее эффективный способ выращивания – это вегетативный. К нему относится методы размножения:

  • с помощью отводков;
  • черенкованием;
  • от боковых порослей.

Как же размножить дикий виноград весной или осенью? Одной из основных ошибок при выращивании винограда является то, что многие считают правильным посадку в любой период времени, кроме зимнего. Это не так. На каждый вегетативный вид размножения имеется свой период посадки:

  • Черенкование можно производить только во время активного роста.
  • Отводки укрепляются в грунте весной, а разделяются по осени.
  • Боковые побеги отделяется летом.

Черенками

Метод размножения черенками весной или осенью считается наиболее простым, но достаточно продуктивным. Достать черенок растения намного легче, чем, к примеру, отделить росток от корней.

Удивительно, что размножение черенкованием не является самым распространённым способом размножения растения, ведь в таком случае получается виноград, который уже адаптирован к условиям и почве. Минусом данного способа является то, что он достаточно длителен.

Как же размножить дикий виноград черенками весной? Отрезать черенки можно весной или летом. У дикого винограда необходимо взять наиболее сильный, но ещё не старый черенок.

Самый подходящий возраст растения — 2-3 года. Также можно определить лучший черенок по толщине. Наиболее подходящим вариантом считается, если диаметр черенка будет составлять около 5 мм

При выборе также следует обратить внимание на состояние почек и коры

Если производить черенкование весной или в начале лета, берутся прошлогодние одревесневшие побеги. Быстрее укореняться те части, в которых есть зачатки корней, имеющие вид выростов. Нарезать нужно черенки с 2-4 узлами.

Летом же из узлов прошлогодней плети появляются побеги. Когда основания побегов одревеснеют, можно взять черенок из каждого узла. Данный вид черенков называется молотообразным. Если узлы располагаются рядом друг с другом, на один черенок можно взять два или три узла. В таком случае растение будет более густым.

Укоренение

В воде

Девичий виноград легко дает корни, даже если просто поставить в воду. Но корни растений, которые стояли в воде, чаще всего не функциональны после посадки в землю. Они отмирают и заменяются новыми, постоянными. Для девичьего винограда это не проблема, адаптацию он переживает достаточно хорошо. Просто то время, которое черенок проведёт в воде, будет потрачено впустую. Данным способом лучше воспользоваться, если нет возможности высадить сразу.

В земле

Размножение винограда можно проводить, укореняя черенок сразу на постоянное место. В первый год верхняя часть винограда будет расти медленно, растение начнёт активно произрастать только тогда, когда корни углубятся примерно на метр. В самом начале саженцы можно потерять среди сорняков, случайно выдернуть или затоптать.

Есть вариант посадить черенок в небольшую грядку, но на грядке виноград к следующему году переплетется в один клубок и при пересадке корни сложно будет разобрать. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый действенным способом является укоренение дикого винограда черенками весной в горшочки.

В горшочках

Чтобы размножить дикий виноград в горшочках, необходимо выполнить следующие действия:

  • Подготовить торф, добавить в него песок в соотношении 1/4. Посадить черенок.
  • Заглубить нижний узел или отрезок прошлогодней древесины полностью (в зависимости от периода срезки).
  • Подвязать листья.

Оставить горшочки в таком виде в течение одного года. Регулярно поливать. Разместить лучше в темном прохладном месте.

Высадка

После укоренения черенки сажают на постоянное место. Для высадки дикого винограда нужно поступить следующим образом:

  1. Подготовить почву и ямы, где будут располагаться кусты, расстояние между которыми должно быть около двух метров.
  2. Подготовить опору под растение.
  3. На дно ямок выложить щебень, песок и т.п. для хорошего поступления воздуха о грунт.
  4. Удобрить землю.
  5. Высадить черенок в ямку слегка под углом, чтобы две почки были в земле, а две снаружи.
  6. Засыпать ямку землёй, утрамбовать и обильно полить.

Проращиваем черенки винограда

Самый простой и эффективный способ размножения винограда – черенкование. Важная для садовода особенность винограда заключается в способности полностью восстанавливаться из части лозы (черенка), сохраняя все свойства маточного куста. Этим и стоит воспользоваться, чтобы получить собственный посадочный материал.

Много лет назад совершенно случайно я открыла для себя способ проращивания черенков, которым и хочу поделиться. Сразу скажу, что черенки нужного сорта можно заготовить самостоятельно (с понравившегося растения) или приобрести их в питомнике. Если решено размножить растущие в саду кусты, то о заготовке черенков надо позаботиться осенью.

1. Черенки нарезают диаметром около 1 см из средней части лозы однолетнего побега. Обычно черенок разрезают на части с тремя почками, но особо ценные сорта можно размножать и с двумя почками.

2. После срезки черенки вымачивают два дня в воде и кладут на хранение в подвал. Можно прикопать их на участке на глубину 30–40 см.

3. Перед проращиванием черенки достают из хранилища и промывают от плесени в слабо-розовом растворе марганцовокислого калия.

4. Затем надо подготовить их к проращиванию, пропитав ткани водой, чтобы запустить обменные процессы.

Делают это так: нижнюю часть черенка под почкой обрезают наискосок, в верхней части обновляют срез и замачивают, погрузив черенок в воду полностью. Замачивание длится примерно двое суток. Проверить качество вымоченного черенка легко. Если, нажав на срез, вы увидите выступающую воду, значит, он готов к проращиванию. Надо помнить, что светло-зеленый срез свидетельствует о том, что черенок жив и его можно проращивать. Черный цвет на срезе указывает на то, что черенок мертв и использовать его бесполезно.

5. Усилить процессы корнеобразования после вымачивания можно, если опудрить нижнюю часть черенка в одном из стимуляторов корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин») или замочить по инструкции на 6–8 часов в растворах этих препаратов. Верхнюю часть черенков нужно защитить от иссушения: либо обмотать целлофановым пакетом, либо обработать парафином. В противном случае почки высохнут при проращивании из-за недостаточно влажного воздуха в квартирах. Дополнительной стимуляцией корнеобразования станет бороздование. Для этого любым острым предметом на нижний конец черенка наносят неглубокие царапины.

6. Подготовленные черенки нужно обернуть влажной тканью, нижнюю часть поместить в пластиковый пакет и зафиксировать его так, чтобы влага сохранялась в зоне образования корней на ветоши и не испарялась. Край пакета можно зафиксировать резинкой или проволокой. На верхнюю часть черенков также придется надеть пластиковый пакет и положить в него влажную тряпочку. Но этот пакет следует приоткрыть, чтобы был доступ воздуха к верхней части черенков.

7. Затем подготовленные черенки надо поместить на подоконник, направив верхнюю их часть к стеклу. Нижняя часть, где ожидается образование корневой системы, должна находиться над батарей отопления так, чтобы температура в зоне корней черенков была примерно 26˚. Через 12 дней следует развернуть упаковку и увлажнить ветошь. Корни должны появиться примерно на 20-й день. Окорененные черенки можно высаживать в емкости, наполненные грунтом.

Зелеными черенками

Размножение зелёным черенкованием винограда приемлемо, если на участке есть парник с постоянно поддерживаемой влажностью. Поэтому такой способ применяется больше в питомниках.

Черенки нарезаются ранним летом с 2-3 междоузлиями, вымачивают сперва в воде, потом в стимуляторе роста, после чего помещают в парник со специальным оборудованием, который поддерживает 85% влажность. Предварительно в ней вырывают траншеи, которые наполняют сперва компостом, а потом 6 см слоем песка.

Подготовленный материал помещают нижней частью в песок, углубив на 3 см. Через 1,5-2 месяца должна появиться зелень, свидетельствующая о появлении корешков. Саженцы закаливают и пересаживают в школку.

Укоренение: поэтапная инструкция

Новичков обычно интересует, когда доставать виноградные чубуки из хранилища, в каком месяце начинать укоренение

Важно не только правильно выбрать время, но и грамотно подготовить виноград

Сроки

Начало процедуры определяют, исходя из особенностей вегетации культуры. Период покоя условно подразделяют на два вида:

  • органический (глубокий, эндогенный), когда временно утрачивается способность почек к распусканию. Приходится примерно на начало осени — середину зимы. Продолжительность зависит от сортовых особенностей винограда;
  • вынужденный (кажущийся). Начало — середина или конец января, окончание — весна (наступление благоприятных для вегетации лозы условий).

В наших условиях, учитывая цикличность жизни растений, виноград достают из мест хранения не ранее середины или конца февраля. Распространенная ошибка начинающих виноградарей — укоренение чубуков в ранние сроки.

Во-первых, растения из-за недостатка естественного освещения придется постоянно подсвечивать, иначе побеги будут вытянутыми и слабыми.

Во-вторых, в домашних условиях виноград быстро вырастет, а такие кустики очень трудно и долго приживаются в открытом грунте.

Лучшее время для укоренения — последняя неделя февраля или даже начало марта. При хорошем уходе черенки дадут крепкие корешки, здоровые побеги и уже в мае — начале июня будут готовы к высадке на постоянное место на улице.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем укоренять приготовленную лозу, необходимо выполнить ряд процедур:

  • проверить чубуки на качество. Глазки должны быть здоровыми, без следов повреждений и гнили. Сердцевина на срезе — зеленая, без пятен и черноты. Любые изменения цвета, деформации — сигнал того, что черенок больной. Лучше его забраковать;
  • нарезать лозу на отрезки необходимой длины;
  • обновить срезы. Нижний делают сразу под почкой или на расстоянии 4-5 мм, верхний — над ней (2-3 см), при этом направление среза должно быть в противоположную сторону от глазка.

Практикуют обеззараживание в растворе марганцовки (на 10 л воды берут 2 г препарата), медного купороса (3%). Для быстрого укоренения рекомендуют выщипывать у побегов нижний глазок, также проводят бороздование.

Процедура, направленная на ускорение образования каллуса и корешков, простая: на коре в районе нижнего междоузлия процарапывают иголкой или острым ножом несколько полосок. Глубина небольшая, только по коре, не задевая внутренние ткани древесины лозы.

На стимулирование корнеобразования направлено и замачивание чубуков перед укоренением в растворе специальных препаратов.

Популярны у виноградарей такие составы:

  • «Эпин»;
  • «Гумисол»;
  • «Гетероауксин».

Работают со стимуляторами по инструкции, строго соблюдая дозировки и продолжительность процедуры.

Подготовка черенков

Чтобы в домашних условиях получить жизнеспособный куст, начинать нужно с подготовки черенков (чубуков). Нарезку проводят поздней осенью: с середины ноября до середины декабря.

К этому времени лоза накопила максимум питательных веществ и готова к зимнему периоду покоя, но заморозки еще не наступили. Для заготовки будущих саженцев выбирают плодовую ветку, каждый чубук должен иметь четыре почки.

Пригодность лозы для нарезки чубуков определяют по таким признакам:

  • толщина около 8 мм;
  • коричневый цвет;
  • твердая на ощупь;
  • при сгибании слышно упругое потрескивание;
  • наличие хвостика, оставшегося после плодоношения.

Верхний срез выполняется наклонно, в направлении от глазка, в двух сантиметрах от почки. Нижняя часть отрезается ровно, под самой почкой. Ускорить образование корешков могут 2-3 неглубоких продольных надреза, сделанные ножом в нижней части черенка.

Особенности ухода

Для того, чтобы улучшить рост саженцев необходимо проводить подкормку. Такая процедура рекомендуется несколько раз за сезон. Первая подкормка осуществляется весной. На один кубический метр земли нужно внести 40-50 грамм нитроаммофоски. Как только виноград начнет расти, необходимо внести 100-200 грамм удобрения, которое называется «Кемира Универсал».

Триостренный вид винограда в осенний период подкармливают калийными удобрениями. Для быстрого роста можно подкормить растение аквамарином. Достаточно 50 грамм такого вещества на 1 квадратный метр.

Не стоит забывать, что почву вокруг винограда нужно рыхлить, удалять сорняки, сухие листья. Разрастание девичьего винограда также можно контролировать. Достаточно подвязывать его нужным образом. Многие садоводы обрезают лиану на зиму при помощи секатора. Если вы хотите сформировать виноградные кусты определенной формы, то за этим нужно тщательно следить. При формировании его используются следующие правила:

  • Молодые побеги стоит закрепить на опоре. Это может быть стена или забор, а уже после направлять их в нужную сторону;
  • Если не удается побороть непослушные побеги, то их можно просто удалить;
  • Все слабые и поврежденные побеги также стоит убрать. Процедура проводится каждый год и называется санитарной или сдерживающей обрезкой.

Сроки

И весной, и осенью это можно сделать вполне успешно. С середины апреля в течение месяца можно высаживать однолетние саженцы, которые уже одревеснели, а с конца мая высаживают зеленые вегетирующие. А вот если решено будет заняться осенней посадкой, ее планируют с начала октября и до момента промерзания почвы. В принципе, сами алгоритмы посадки похожи, за исключением некоторых существенных нюансов.

После осенней высадки, даже если она случилась в сентябре или конце августа (северные регионы), деревце надо будет куда тщательнее защитить от морозов. Риск промерзания молодого, еще не адаптировавшегося растения очень высок. Сначала это будет обрезанная нужным образом пластиковая бутылка с тремя загодя проделанными отверстиями. И землю вокруг места высадки обязательно проливают тремя, а то и четырьмя ведрами воды. Потом хорошенько рыхлят.

До морозов кустики потребуется укрыть хвоей, торфом или опилками, засыпав ими посадочную яму. Да и обычной грунт, в конец концов, тоже годится. Лунку засыпают, а потом делают холмик до трети метра высотой.

И все же весенняя, а также раннелетняя высадка считаются более успешными и менее рискованными. Раньше 15 апреля виноград не высаживают, а вот летом процесс может затянуться до середины июня. Правда, место придется подготовить с осени.

Ну и качество почвы также совершенствуют с осени.

  1. Можно добиться этого, посеяв озимую рожь. Весной ее оставляют между рядами, а в самих рядах перед виноградной посадкой скашивают.
  2. Такие посевы не дадут побегам молоденького винограда обламываться под действием сильных ветров, они же не дадут песчаным почвам развеиваться, а гумусовому слою – смываться.
  3. А вот когда побеги окрепнут, рожь можно будет скосить, она станет мульчей.

Условия, место, сроки – это важно, но еще важнее правильно подготовить растение, высаживаемое черенками, к посадке

Размножение винограда: как проводить в домашних условиях

В садоводстве используется несколько способов размножения «солнечной ягоды», но в домашних условиях применяют далеко не все.

• Семенное размножение. Это метод применяется в основном только в целях селекционной работы, когда проводится выведение нового сорта с различными качествами. В домашнем садоводстве применение этого метода не оправдано, так как полученные саженцы не повторяют всех родительских качеств, т. е. ягоды будут отличаться по вкусу, цвету и другим параметрам. Плодоношение таких саженцев задерживается.

• Черенкование винограда. Этот способ считается самым распространенным и эффективным. Молодое растение повторяет все родительские качества. Плоды имеют тот же цвет, вкус и запах. Для домашнего садоводства это самый быстрый способ получить плодоносящий куст.

Размножение винограда одревесневшими черенками, фото процесса

Среди садоводов практикуется размножение винограда одревесневшими черенками. Как его проводить и что учесть при укоренении? Черенкование одревесневших побегов имеет свои секреты.

Как заготовить черенки

Наиболее оптимальный период для заготовки посадочного материала – осень. Черенки нарезают из средней части плодовой стрелки или побега, который был срезан на сучок замещения. Кривые и поврежденные черенки не используют для дальнейшей работы, из них не получить хорошего саженца.

Чтобы легко было определить низ черенка от верхушки, срез делают косым, слегка надрезая кору. Каждый черенок должен иметь не менее 4 почек, с него удаляют все листья и усы. Далее, все подготовленные черенки нужно отсортировать по сортам и обработать перед хранением. Для этого их вымачивают в течение суток в воде, после чего протравливают в растворе медного купороса. После обработки черенки просушивают, связывают в пучки и убирают в подвал. На этапе хранения температура в помещении должна быть не более +5 градусов. Хранение черенков продолжается всю зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector