Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику

Содержание:

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Немного теории

На нашем сайте vinograd-loza.com мы предоставляем прикладные советы, как производить формирование виноградного куста для ежегодного гарантированного и кондиционного урожая.

И начнем с такого важного вопроса: укрывать виноград на зиму или не укрывать? У жителей южных регионов такая проблема не стоит — там виноград выращивают не только на шпалерах, но и на высоких опорах-арках без зимнего укрытия. В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости. В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости

В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости.

Но, в условиях центральных районов, а тем более, северных регионов, выращивать столовые сорта без укрытия – большой риск остаться не только без очередного урожая, но и без молодого виноградника вообще.

Хотя большинство современных сортов продавцы позиционируют как морозостойкие, сильно надеяться на это не надо.

Очень кратковременное понижение ночных температур до — 25°С могут выдержать только сорта с повышенной морозостойкостью, а большинство даже при -10 в течение 2-3 дней вымерзают и не столько от самого мороза, сколько от того, что почки под наледью и снегом просто задыхаются.

Поэтому, многие садоводы, умудренные своим неудачным опытом, с первого года после посадки выполняют такое формирование виноградного куста, чтобы осенью его можно было укрыть, если зима ожидается суровая.

А многие – делают это независимо от прогнозов, и они всегда с урожаем.

Этапы подготовки

Для того, чтобы вырастить виноград из косточки дома, следует пройти несколько этапов подготовки.

  1. Подготовка семян. Для этого косточку извлекают из ягоды, хорошо созревшей и мягкой. Косточку выдавить из мякоти пальцами или при помощи ножа выковырять. Все качественные семена должны быть коричнево-бежевыми, крупных размеров.
  2. Промывка семян осуществляется для отделения остатков мякоти. Осуществляют её под прохладной проточной водой или в отдельной свободной ёмкости.
  3. Хранение в холодильнике. Необходимо оно для того, чтобы виноград из семян приобрёл хорошую всхожесть. Семена при таком хранении трескаются, и сердцевине легче пустить росток. Хранят семена в капроновой тряпочке. Посадку после холодильника можно осуществлять на 6–8 неделю.

Проращивать семена следует на влажной тряпке, помещённой в тёплое место или расположенной возле батареи.

Высадка саженцев на постоянное место и уход

Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:

  • на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
  • зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
  • корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.

Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.

Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.

В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка моркови под зиму: когда сеять, сроки, календарь
  • Посадка арбузов в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Уход за яблонями осенью: обрезка, подкормки, борьба с болезнями и вредителями, подготовка к зиме
  • Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить
  • Виды и сорта хризантем: самые популярные, красивые, фото и описание
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Особенности сбора урожая на производственном винограднике

Для сбора столового винограда обычно организуют звено из 6–12 добросовестных и квалифицированных сборщиков в зависимости от площади плантаций. По два человека ставят на каждый ряд. Один человек собирает грозди винограда с одной стороны ряда, другой – с противоположной стороны. На каждом ящике или корзине указывают табельный номер сборщика.
Для длительного хранения виноград различных сортов убирают выборочно в стандартные упаковочные, абсолютно чистые и сухие ящики вместимостью не более 5–6 кг продукции

При этом грозди с наилучшей окраской и высоким качеством осторожно укладывают без уплотнения ножками гроздей кверху

С окончанием заполнения ящика грозденожки подрезают, оставляя длиной 2–3 см.

Выборочный сбор ускоряет созревание остав шихся гроздей. Лучшим внешним видом и качеством отличается виноград, который упаковывали при выборочном сборе и вскоре после сбора.

По мере уборки винограда для реализации и переработки ящики, заполненные им, выносят из междурядий на дорогу, погружают на автомобиль и доставляют в сортировочно-упаковоч-ное помещение.

При уборке все сильно поврежденные грозди помещают в отдельную тару

Во время сортировки отбирают вполне здоровые доброкачественные грозди и осторожно укладывают их в упаковочные ящики. При этом тщательно выполняют очистку гроздей, удаляют поврежденные, несозревшие, гнилые, пораженные болезнями, плохо окрашенные, уродливые, сухие, мелкие, горошащие ягоды, что улучшает вид гроздей, существенно уменьшает в дальнейшем распространение инфекции

Нестандартные грозди и отсортированные отходы складывают в сборочные ящики и отправляют на переработку. Переполнение ящиков недопустимо, так как при этом происходит механическое повреждение гроздей. Стенки упаковочного ящика должны иметь просветы шириной в 1 см для про-никновения воздуха к гроздям. Дно и бо-ковые стенки таких ящиков выстилают
оберточной бумагой, такой же бумагой покрывают уложенный сверху виноград.

на фото: сбор винограда сорта Новый русский

При укладке гроздей недопустимо сдавливание их друг другом и оставление просветов между ними

После заполнения ящика гроздями осторожно прибивают планки верхней крышки ящика, оставляя между ними просветы в 1 см. Если во время сбора стоит очень жаркая погода и требуется значительное очищение гроздей, то сортировка и упаковка винограда выполняется в помещении

Когда нужно покупать посадочный материал

Для высадки необходимы 2-х летние саженцы винограда с частично вызревшей одревесневшей лозой. Приобретают саженцы в питомниках, где разведением винограда занимаются опытные профессионалы. При продаже обязательно выдают сертификаты, подтверждающие качество сорта и возраст растений. Саженцы можно приобрести заранее, за год до посадок. В этом случае однолетние кусты переваливают в более просторные емкости, общие контейнеры и доращивают в качестве комнатных растений до момента высадки.

В зимнее время емкости с саженцами выносят в холодные помещения, где температура воздуха не опускается до минусовых температур. Это может быть теплица на даче или утепленный балкон в городской квартире.

Важно! Для того, чтобы учесть все характеристики саженца при посадке, на посадочных ящиках обязательно размещают этикетки с названием сорта

Выбор сорта

Сегодня существует большое количество гибридных видов, выведенных учеными со всего мира. На нашем сайте вы найдете некоторые лучшие сорта винограда для средней полосы России.

Виноград Августин — один из самых надежных сортов, дающий стабильный урожай. Характеризуется наличием крупных янтарно — желтых ягод весом 7 — 8 грамм каждая, а гроздей — около килограмма. Сочная ароматная мякоть с сахаристостью до 21%. Обладает высокой силой роста, хорошей морозостойкостью до -25 градусов по Цельсию, устойчивостью к болезням и хорошим товарным видом.

Восторг — высокоурожайный сорт белого винограда с овальными ягодами весом до 6 грамм. Масса конических гроздей достигает 500 грамм. Хрустящая сладкая мякоть и высокий товарный вид делает его очень популярным. Стоек к морозам и грибковым болезням.

Плевен — крупные ягоды янтарно — желтого цвета, продолговатой формы весят до 7 грамм, а грозди цилиндрической формы — до 0.5 кг. Мякоть плотная, сочная с приятным мускатным вкусом. Сорт способен выдержать многие опасные болезни и морозы до — 25 градусов по Цельсию.

К техническим сортам, пригодным для выращивания в средней полосе можно отнести сорт винограда Бианка и виноград Регент.

Также для выращивания в этом регионе подойдут морозостойкие сорта с ранним сроком созревания.

Обилие винограда, выращивание и уход в средней полосе за которым вполне возможен, позволяет каждому садоводу насладиться полезной ягодой в личных целях и промышленных масштабах. Вырастить культуру на своей даче можно самому, так как уход за виноградом в средней полосе не требует дополнительной подготовки. Помимо столовых, существуют и винные сорта винограда, что позволяет употреблять ягоды в свежем виде, варить компоты, варенья, сушить, делать изюм и вино. Теперь и вы знаете, как посадить виноград и сможете украсить свой участок и стол ценной культурой.

Немного теории, без которой не обойтись обычному дачнику

Все правила нарезки лоз для заготовки чубуков имеют научную подоплеку. Без четкого понимания строения лозы нарезка черенков превращается в набор последовательных монотонных действий по выполнению строгих и абсолютно непонятных требований.

Все операции по заготовке черенков винограда покажутся простыми и понятными, если разобраться в строении отрезка лозы. Узлы и междоузлия – из них состоит вся лиана винограда.Проще всего с междоузлиями. Их основное назначение: транзит питательных веществ и воды, – по аналогии с кровеносными сосудами человека. Наружный покров (кора) защищает древесину от повреждений и потери влаги. Под корой находится камбий, тонкий слой тканей, отвечающих за процессы регенерации. Если продолжать проводить аналогии с человеческим организмом, камбий – аналог стволовых клеток, которые при определенных условиях дают начало любому органу. В случае размножения винограда именно клетки камбия развиваются в корневую систему саженца.

Для успешного превращения камбиальных тканей необходим запас питательных веществ и влаги. В сердцевине откладываются углеводы, которые поддерживают процессы жизнедеятельности во время зимнего хранения, и питают ростовые процессы во время укоренения.

Второй обязательный компонент, отвечающий за обменные процессы, – вода. Распределение запасов воды в лозе (и срезанном черенке) зависит от узлов, которые упрощенно можно описать как обычную мембрану.

Узлы бывают 2 типов (см. рисунок):

  1. Канал сердцевины перекрыт в значительной мере – отток питательных веществ значительно замедлен. Большинство узлов на лозах относятся к этому типу. Они отвечают за отток питательных веществ в конце сезона от листьев в корневую часть и рукава.
  2. Междоузлие образует практически глухую мембрану, которая максимально задерживает ток воды и питательных веществ. Узлы 2-го типа на лозе найти проще-простого – достаточно найти узел с усиком.

Самые перспективные узлы для заготовки чубуков легко определить «на глаз»:

  • оценить разницу толщины лозы и диаметра узла и выбрать участок лозы по принципу «чем толще узел, тем сильнее ростовая почка»;
  • для нижней (пяточной, корневой) части черенка выбирать узлы с остатками усика, т. е. с развитой внутренней перегородкой.

После такого «лирического отступления» вопросов о правилах нарезки черенков должно остаться намного меньше.

Способы выращивания винограда в условиях средней полосы России

Выращивание на шпалере

Этот способ считают основным. В качестве шпалер используют самые разные сооружения из вертикальных стоек и горизонтальных опор. Как правило, в землю вбивают столбы 2,5–3 метров, а между ними натягивают несколько ярусов проволоки (горизонтально). Первый ярус – 50 см от земли, последующие – через 30–50 см каждый

Весной побеги привязывают к нижней проволоке, постепенно в процессе роста мощные побеги привязывают вертикально, но ненужные важно выламывать, чтобы не загущать кусты. Максимум – 50 побегов на куст, минимум – 20

Выращивание в теплице

Этот способ сейчас малоприменим, поскольку есть зимостойкие сорта, но все же он используется. Плюс – не нужно укрывать на зиму, созревают грозди на 18–25 дней раньше, чем без теплиц.

Но и отрицательные моменты есть: на обустройство теплицы нужно достаточно много средств, важно то, как правильно посажен виноград (расстояния между кустами, глубина ям)

Выращивание в бочках

Этот способ хорош для тех, кто не имеет садовых участков. Чаще всего в бочке выращивают виноград на больших лоджиях или балконах. Минимальный объем каждой бочки – 250 л, урожай будет априори небольшим, так что это скорее сильно на любителя домашнего винограда. Один плюс – это срок: каждая лоза может расти даже в таких стесненных условиях до десяти лет.

Выращивание в контейнерах

По сути, то же самое, что в бочках, но контейнер занимает меньше места. Яркий минус этого способа выращивания – максимум два урожая при правильном летнем уходе за виноградом, а затем растению станет тесно и оно перестанет развиваться, если не осуществить пересадку в открытый грунт.

Смоленский способ выращивания винограда

Технология, как понятно из названия, родом из Смоленской области. По сути, это посадка на высокие гряды (т. н. смоленская гряда). Изобрел способ Юрий Чугуев, он же заметил, что такой вариант помогает получить ранний урожай ягоды – почти на месяц раньше, чем в садах с другим способом формирования виноградных посадок. За счет правильного расположения гряд – пологий склон, небольшой перепад высот – снег надежно защищает кусты вплоть до весны.

Выращивание на длинной лозе

Формовка куста, да и уход за ним в целом идентичны первому способу. Если посадка винограда весной саженцами не удается, тогда используют т. н. длинную лозу. По методике нужен длинный двухметровый побег, затем его замачивают на 20–28 часов, укладывают в яму, накручивая спиралью

Над землей важно оставить всего одну-две почки, остальное прикопать, укрыть для зимнего сна

Выращивание винограда из косточки

История появления виноградников уходит корнями в далекие времена предыдущих эпох. Размножение винограда обычно происходит путем черенкования или высадки новых растений, также культуру можно вырастить из косточки. Опытные аграрии даже знают, какие сорта лучше использовать для этой цели.

Вырастить виноград из косточки в домашних условиях можно из следующих сортов:

Зачем выращивают виноград из косточек

Выращивание винограда из косточек обусловлено несколькими причинами:

  1. Желание садовода провести эксперимент.
  2. Возможность самостоятельного выращивания подвоя.
  3. Необходимость выведения новых сортов и форм, для чего отбираются наиболее устойчивые к неблагоприятным факторам экземпляры. Материал должен обладать наилучшим вкусом, быть устойчивым к низким температурам и заболеваниям.

Как же такое возможно, что из косточки впоследствии вырастает полноценный виноград? Дело в том, что ядрышко является генетическим материалом. Оно содержит всю информацию о конкретной культуре, в т. ч. основные видовые признаки и свойства. Но бывает и так, что «детище» не сохраняет характеристики родительской особи.

Как прорастить виноград из косточки

Определившись с нужным сортом, семя винограда выкладывают на влажную тряпочку или в капроновый мешочек. Все косточки должны быть крупные, плотные и бежево-коричневого оттенка. Перед выкладкой на ткань их несколько раз моют, но не сушат. Ткань периодически орошают водой, чтобы она не засыхала. Держат подготовленные косточки на нижней полке холодильника.

Первые зеленые корешки материал выпустит примерно через месяц. Их дадут качественные семена, которые разбухают и лопаются во влажных условиях. Землю под посадку готовят из просеянного песка и перегноя (1: 2).

Обеззараживают почву путем разогревания в духовке либо ее поливают горячим раствором марганцовки. Проростки помещают в удобные стаканчики, погрузив вглубь плодородной почвы на 1 – 2 см.

Ёмкости расставляют на подоконнике в теплой комнате.

Процесс выращивания винограда из косточки

Если содержимое баночек получает достаточное количество света, тепла и влаги, виноград из косточки проклюнется через 7 – 10 дней. Чтобы всходы хорошо развивались, им обеспечивают надлежащий уход:

  • Растения поливают прохладной водой без переувлажнения. Пересыхания грунта не допускают.
  • Поливы дополняют минеральными и органическими подкормками.
  • Поверхность почвы аккуратно разрыхляют, стараясь не повредить выращиваемый из косточки виноград.
  • Растения защищают от сквозняков и слишком жарких солнечных лучей.
  • Всходы регулярно осматривают на предмет поражения паутинным клещом или болезнями.

Помните, что без заботы домашняя рассада быстро погибает. Распространенной ошибкой садоводов является то, что они не обеспечивают ей азотистую и фосфорную подкормку. Без питательных веществ зеленые верхушки желтеют и засыхают.

Если вы занимаетесь выращиванием винограда из косточки на балконе, не передерживайте растения в искусственных условиях, когда они достигают высоты 1.5 – 2 м. Сформированные растения способны полноценно развиться только в открытом грунте.

Типичные ошибки

Ниже рассматриваются наиболее типичные ошибки, которые садоводы допускают при выращивании винограда, ознакомлении с ними позволит не повторять их в будущем:

  1. Посадка слишком слабых саженцев или ростков с плохо сформированной корневой системой. Даже если они выживут в открытом грунте, то кусты все равно будут слабыми, подверженными различным заболеваниям и, скорее всего, не дадут хорошего урожая.
  2. Посадка сортов, которые не приспособлены к климатическим условиям конкретного региона. Покупку посадочного материала лучше всего осуществлять у профессиональных селекционеров, которые дадут всю необходимую информацию о продаваемой разновидности и объяснят особенности ухода за ней.
  3. Посадка в слишком глубокие ямы. Многие садоводы ошибочно полагают, что большая глубина положительно сказывается на винограде, но это не так, поскольку слои грунта там прогреваются гораздо медленнее, что негативно скажется на росте и развитии куста.
  4. Посадка только однополых сортов и отсутствие сортов-опылителей, что в большинстве случаев приводит к скудности урожая.
  5. Посадка в непосредственной близости сильнорослых и слаборослых сортов, поскольку второй вариант кустов будет угнетаться и не получит необходимого развития.

https://youtube.com/watch?v=xYBIREuDDcI

Что такое катаровка и для чего она нужна (или не нужна)

Под катаровкой следует понимать удаление поверхностных (росяных) корней виноградной лозы, которые являются собирателями росы. Давайте разберёмся, нужно ли проводить катаровку на вашем винограднике, выясним её плюсы и минусы.

Опытные виноградари удаляют поверхностные корни из следующих соображений:

  • за них часто цепляется филлоксера;
  • они всегда повреждаются при засухе;
  • если в конце лета после сухой погоды резко повышается влажность воздуха, поверхностные корни быстро собирают влагу, что приводит к значительному растрескиванию ягод.

Однако специалисты считают, что проведение катаровки — не всегда полезно для винограда:

Во-первых, удаление росяных корней — это всегда раны и стресс для растения, после отсечения поверхностных корней некоторые побеги могут поникнуть прямо на глазах, так как они питались именно от них. Кроме того, если стоит сырая прохладная погода, проведение катаровки может способствовать развитию такого опасного заболевания, как рак винограда. Более подробно о виноградной медицине мы поговорим в следующих статьях.

Во-вторых, на участках с тяжёлыми уплотнёнными почвами поверхностные корни винограду просто необходимы, особенно в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Когда грунтовая вода поднимается слишком высоко, глубинные корни страдают от недостатка кислорода, и лоза выживает именно за счет корней поверхностных, которые служат как бы буфером, уравновешивающим почвенные скачки воды.

А для того, чтобы поверхностные корни не теряли влагу в засушливую погоду, почву под кустами нужно мульчировать. Мульча хорошо бережёт воду и способствует улучшению почвенной структуры и повышению плодородия. Более подробно об этом рассказано в статье «Органическое земледелие. Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой». Замульчированная земля всасывает влагу из воздуха и способствует выпадению её в виде росы, соответственно сглаживаются скачки влажности, и росяные корни не страдают, кроме того при обильном выпадении осадков не наблюдается растрескивание ягод.

Выращивание винограда в домашних условиях прививкой, черенками или из косточки

Размножается виноград косточками, черенкованием, отводками и прививкой.

При размножении винограда косточками, он плодоносит только на 5—7 год, при этом, из семян, из-за перекрестного опыления вырастает не всегда желаемый сорт.

Воспитание сеянцев требует ухода с высокой агротехникой, что не всегда возможно по условиям кадочного содержания.

Прививкой виноград размножается только в случае, когда необходимо иметь у куста корневую систему более морозоустойчивую, чем крона, что для кадочного разведения ненужно. Техника прививки сложна и требует определенной опытности выращивающего (см. Прививка винограда).

Черенкованием виноград разводится легко, причем легко укореняются как одревесневшие (прошлогодние) черенки, так и летние зеленые (см. Укоренение черенков виноград).

Отбор посадочного материала

Косточки для посадки не должны иметь повреждений, пятен, следов плесени. Всхожесть проверяется замачиванием семян в теплой воде на 30 мин. Пригодными для культивирования являются экземпляры, опустившиеся на дно. Всплывшие остатки выбрасываются.

Жизнеспособность черенков проверяется надрезанием коры у основания. Зелень под ней говорит о том, что материал можно использовать для выращивания. Чубук бракуется, если на срезе появляется черный или серый цвет.

Подходящие емкости

Первый раз посадка проводится в керамические или пластиковые горшки объемом 4-5 л. Второгодки пересаживаются в восьми литровые емкости. Для трехлеток необходим горшок не менее 10 литров в объеме. С пятилетнего возраста размер тары не увеличивается.

Подготовка грунта

Выращивание винограда в квартире проводится в рыхлой и питательной почве. Для этого в равных пропорциях смешивается земля, перегной, речной песок. Для молодых саженцев количество дерновой земли должно быть меньше доли перегноя.

В качестве дренажа используются: керамзит, мелкий щебень или специальный наполнитель. Перед посадкой грунт и дренаж обеззараживается прокаливанием в духовке или обработкой раствором перманганата калия.

Пошаговый алгоритм посадки

Благоприятное время для того чтобы посадить виноград – конец марта или начало апреля. Мероприятие состоит из нескольких этапов:

  1. Покупается или подготавливается развитый саженец.
  2. Обрезанные на треть корни вымачиваются в воде с марганцовкой в течение 30 минут. Рекомендуется выдерживать саженцы в растворе со стимулятором корнеобразования.
  3. Дно горшка заполняется дренажным слоем на 1-2 см. Сверху насыпается грунт, оставляя свободными 2-3 см краев посадочной емкости.
  4. Саженец переносится в почву на глубину, позволяющую стоять без опоры. Его нижняя часть окучивается до образования небольшого холмика.
  5. Растение обильно поливается, накрывается пленкой или пластиковыми колпаками с дырками для проникновения воздуха.
  6. Полив проводится по мере высыхания земли.
  7. После раскрытия почек, пленка убирается.

Перевалки и пересадки

Для развития в кадке активной корневой системы первые 2-3 года роста, неоднократно сменяют горшки (кадки), постепенно увеличивая их объем, переваливая кусты из меньшей посуды в большую. Когда он вступает в период плодоношения, перевалки прекращаются, а производятся пересадки раз в 2-3 года.

При перевалке куст вынимается из горшка без нарушения земляного кома и переваливается в горшок, больший по объему, с добавлением земли. При этом, обязательно сменяются дренажный и верхний слои почвы толщиною 2-3 см, остальная часть кома не тревожится. Перевалки делаются после окончания очередного ростового периода у винограда, т. е. когда молодые побеги и листья вызрели. В летний период делается не более двух перевалок.

Перевалка производится следующим образом: когда рост прекратился, куст поливают (но не обильно) водой, горшок обстукивают со всех сторон и, закрыв рукой верх, переворачивают; если земляной ком не отделяется, берут палочку и, надавливая ею через дренажное отверстие, выталкивают его из горшка.

Тупым предметом счищают 2-3 см верхнего слоя земли и дренажный слой. Осматривают корневую систему и удаляют все загнившие и мертвые корни; они отличаются от живых более темной окраской или даже темно-коричневым цветом.

В новой посуде устраивается дренаж, затем насыпается 1—2 см песка. Питательная земля насыпается таким слоем, чтобы поставленный в горшок ком переваливаемого куста верхним краем был ниже верха горшка на 4—6 см. После этого досыпается и уплотняется земля между стенками горшка и поверх на 2—3 см. Уплотнение земли, во избежание повреждения корней, производится пальцами или тупым предметом. После перевалки производятся обильная поливка и опрыскивание куста теплой водой.

На первые 7-10 дней после перевалки куст убирают в затененное место.

Методика пересадки такая же, как и перевалки, только при пересадке удаляется до 1\3 земли из земляного кома, вырезается до одной трети корней и до одной трети кроны.

Пересадка производится ранней весной или осенью, при этом, в первый год растению дают покой, уничтожая в зачаточном состоянии большую часть плодов или даже вовсе удаляя их.

Посуда (кадки, горшки) при пересадке дезинфицируется.

Вырастить виноград из черенка или из косточки совсем нетрудно, главное терпение и внимательность. Вознаграждением будут сладкие и вкусные ягоды.

Использованная литература:

И.В. Овсянников «Кадочное любительское плодоводство», 1951 Е.М. Макарова, В.Н. Нерытов «Муромский виноград», 1983

Посадка винограда в открытый грунт

Процесс выращивания винограда начинается с посадки его на постоянное место выращивания. От правильности и своевременности проведения этого мероприятия во многом зависит дальнейшее развитие виноградного куста и уровень выращенного урожая.

В какое время сажать виноград

Используя рекомендации ведущих виноградарей нашей страны можно определить два срока посадки виноградных саженцев:

  • в весенний период (третья декада марта – третья декада мая);
  • осенью (первая декада октября – до наступления стабильного промерзания грунта).

Перед посадкой необходимо подготовить саженец. От этого во многом зависит его приживаемость и последующая интенсивность развития. Для этого необходимо за сутки перед посадкой выдержать корневую систему в чистой воде. Для стимулирования развития корневой системы в воду можно добавить препарат Корневин (5 мл. на 9-10 л. воды). Кроме этого необходимо одревесневшие побеги обрезать на уровне трех глазков.

Посадка винограда весной

При посадке в чернозем или суглинок необходимо заранее подготовить посадочную яму размером 75 х 75 х 75 см. Если почва песчаная, то яму необходимо копать с осени и ее глубина должна быть увеличена до 1 м. В процессе копки ямы следует отдельно укладывать дерновый слой и плодородную почву. После выкопки ямы нужно заполнить ее плодородным слоем в такой последовательности:

  • на дно ямы кладут дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной 10-15 см.;
  • пластиковую трубу (диаметр не менее 5 см) помещают в яму так, чтобы верхняя часть возвышалась над поверхностью почвы на 12-15 см.;
  • насыпается слой плодородного чернозема толщиной 15 см.;
  • добавляются следующие удобрения: калийная селитра (120-150 г.), суперфосфат простой (200-210 г.);
  • засыпается 10-12 кг. плодородной почвы и перемешивается с удобрением.

После завершения засыпки плодородного грунта в посадочную яму в нее выливают 40-50 л. воды.


Подождав полного впитывания воды в центре ямы, делается небольшой холмик и на него помещается корневая система саженца. При этом сам саженец должен располагаться таким образом, чтобы почки были направлены на север, а корневые пятки – в южную сторону.

После этого корни засыпаются плодородной почвой, которая слегка утрамбовывается. Сверху посадочная яма накрывается полиэтиленовой пленкой, а на сам саженец надевается обрезанная пластиковая бутылка.

Посадка винограда осенью

Технология осенней посадки винограда практически не чем не отличается от весенней. Основным отличием является необходимость проведения мульчирования почвы вокруг саженца агроволокном или землей. Использование для этой цели соломы, сена или лузги подсолнечника не подходит, так как в таком слое очень часть поселяются мыши. Посадочная яма должна выкапываться за 3-4 недели до времени посадки. Это требование объясняется тем, что необходимо определенное время чтобы в яме хорошо осела земля.

Какие сорта подойдут?

В условиях дома выращивать удается далеко не любой виноград – для этой цели подходят только определенные сорта. Отдавать предпочтение желательно низкорослой и среднерослой разновидностям, которые являются раннеспелыми, а потому могут производить урожай пару раз в год.

Так, на балконе или лоджии можно расположить сорта «Талисман», «Лора», «Мускат комнатный», «Виктория», «Северный», «Чауш», «Таежный» и других представителей интенсивного типа плодоношения. Для начинающих растениеводов особо рекомендуют сорта «Русбол» и «Элегия», которые переносят любую (в том числе и не слишком правильную) обрезку, а также успешно противостоят болезням и насекомым.

Нужно ли закаливать саженцы винограда перед высадкой в грунт?

Укореняя черенки и выращивая саженцы на подоконнике, мы создаем им хорошие условия роста: стараемся поддерживать постоянную комфортную температуру и создаем освещение, близкое к уличному, используя для этого досветку. Условия на винограднике очень отличаются от домашних. Чтобы саженцы прижились и выросли в хорошие кусты винограда, к высадке их нужно готовить.

Виноградный куст не может расти и плодоносить без солнца, но саженец может погибнуть, если его не приучать к солнцу постепенно. Наиболее опасны в первые дни на улице прямые солнечные лучи, которые могут вызвать ожоги и повреждения листьев. На листьях
появляются белые пятна по краям листа, листья начинают вянуть и потом засыхают. Приучать саженцы винограда к солнечному свету нужно постепенно, в несколько приемов. Первый раз их выносят на солнце на 10–15 минут, потом на 20–30 минут и так постепенно увеличивают время пребывания на солнце.

К открытому воздуху саженцы тоже приучают постепенно, сначала оставляя в тени на 20–30 минут, чтобы прямые лучи солнца не попадали на саженец. Второй раз выносят на 40–60 минут и так увеличивают время. Недели через две – две с половиной можно уже оставить саженцы на улице и приучать к солнцу.

После высадки в землю притените саженец любым подручным материалом, хоть пластиковыми ящиками из-под фруктов. Они имеют отверстия, и солнце полностью не попадает на весь лист. Можно воткнуть вокруг саженца ветки с листьями, это тоже даст защиту от ожогов листьев.

Выбор сорта

Главное условие – подобрать такой сорт винограда, который хорошо адаптируется к местным условиям. Чем севернее регион, тем более ранним и морозостойким должен быть сорт. Одними из популярных, отличающихся высокой урожайностью и отменным вкусом, являются сорта Изабелла, Нина и Мадлен Анжевин.

Хорошо приживаются и не требуют слишком тщательного ухода комплексноустойчивые сорта. Их отличает стойкость к холоду и морозам, а также сопротивляемость грибковым заболеваниям. Самыми вкусными и выносливыми среди них считаются Молдова, Лидия и Восторг.

К тому же при выборе сорта надо обращать внимание на такой фактор, как сила роста. Для новичков лучше подойдет средне- и слаборослый виноград, посадка и уход за которым не представляют значительных трудностей

Это сорта Юбилей Молдавии, Тимур и Новинка.

Уход за виноградом

Есть несколько общих правил, которым надо теперь следовать, чтобы хорошо развивался виноград. Посадка и уход сложными не являются, с ними справится даже начинающий садовод. Новая стадия – выращивание. Первые 3-4 года надо проводить обязательные процедуры:

  • почву постоянно рыхлят и уничтожают сорняки;
  • каждую весну проводят катаровку, этой целью раскапывают штамб на глубину 20 см, удаляют тонкие (росяные) корешки, и опять его засыпают;
  • в целях профилактики заболеваний до начала активного роста растения опрыскивают бордоской смесью (3%);
  • как только наступает период вегетации, виноград следует усиленно поливать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector