Как выращивать виноград в домашних условиях?
Содержание:
- Виноградное варенье
- Порядок ухода за виноградом
- Как правильно хранить и употреблять
- Варенье из винограда в домашних условиях
- Подходящие сорта винограда
- Вкусное желе из винограда в домашних условиях
- Регулируем урожай
- Шаг второй – как правильно выгнать спирт-сырец из винограда?
- Подготовка чубуков к хранению
- Особенности ухода за растением
- Уход за виноградом в домашних условиях
- Уход за растениями
Виноградное варенье
Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.
Простой рецепт из сладкого винограда
Что взять:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 300 мл;
- ванилин – шепотка;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
- В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
- В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
- Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
- Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
- Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
- Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
- Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.
С грушами
Что нужно:
- виноград сорта без косточек – 2 кг;
- груши – 500 г;
- сахар – 2 кг.
Как готовить:
- Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
- Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
- Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
- Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
- С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.
Из сока с яблоками
Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:
- Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
- Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
- Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
- Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
- Доведите до закипания. Разложите по банкам.
С лимоном
Что нужно:
- по килограмму винограда и сахара;
- лимон – 200 г;
- вода – 100-120 мл.
Как варить:
- Из сахара с водой сварите сироп.
- Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
- Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
- Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
- Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
- Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).
С грецкими орехами
Возьмите вот что:
- виноград сорта без косточек – 500 г;
- сахар – 500 г;
- ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
- вода – 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).
Этапы приготовления:
Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи
Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.
С яблоками, тыквой и коньяком
Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.
Важно. В рецепте используется молодая тыква
Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.
Что взять:
- сок от винограда – 300 мл;
- целые виноградины – 250 г;
- мякоть яблок – 300 г;
- тыква – килограмм;
- сахар – 850 г;
- коньяк – столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
- Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
- Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
- Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
- Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
- Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.
Порядок ухода за виноградом
Условия ухода за виноградом в домашних условиях
Для культивирования в домашних условиях не требуется сложного агротехнического оборудования. Своевременные профилактические работы, полив, подкормка и обрезка – залог успешного выращивания лозы.
Оптимальные условия
Уход за виноградом после укоренения начинается с приучения растения к условиям внешней среды. С наступлением тепла саженцы выносятся на остекленный балкон. Его боковые стенки по возможности покрываются светоотражающей фольгой. Такие условия позволят вырастить дома любой сорт винограда.
Освещение
Комнатные культуры полноценно развиваются при хорошем освещении в течение 10 часов за сутки. Если лоза располагается с северной стороны, требуется дополнительная подсветка. Для нее подойдет использование люминесцентных ламп. Растения, помещенные на южную сторону, могут пострадать от избытка солнечных лучей. Спасает ситуацию применение искусственного затемнения в полдень.
Температура
В летний и осенний период +25°C – самый комфортный температурный режим для домашней виноградной лозы. С наступлением холодов обрезанные кусты переносятся в помещение, нагретое до 12-16°C.
Влажность
Для выращивания винограда в квартире не требуется строгое соблюдение уровня влажности. Исключением является Циссус разноцветный, сухой воздух для него неприемлем. Остальные разновидности плохо переносят чрезмерную жару. В такие дни рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или повышать влажность с помощью распылителя.
Схема полива
В весенне-осенний период грунт увлажняют обильно. От поливов зависит развитие плодов. Недостаток влаги во время цветения приводит к низким урожаям. Ягоды становятся мелкими и кислыми.
С наступлением осени и до начала весны количество орошений сокращается. Для предохранения корневой системы от повреждения и загнивания контролируется и своевременно сливается вода из поддона.
Рыхление почвы
Структура земли влияет на здоровье и урожайность лозы. Винограду требуется рыхлая почва, легко пропускающая воздух и влагу к корням. Обработка проводится раз в неделю грабельками для комнатных растений.
Внесение подкормки и удобрений
Рост и развитие растений зависит от содержания полезных веществ в грунте. В процессе выращивания винограда дома требуется регулярно проводить подкормку. В начале весны используются средства с большим количеством азота. Летом и осенью вносятся калийно-фосфорные удобрения. В зимний период виноград не подкармливается. За сутки до проведения процедуры грунт хорошо увлажняется.
Опора и подвязка побегов
Растущие побеги винограда подвязываются, когда лиана дорастает до верхней кромки опоры. Подвязка проводится на решетку или сетку для растений. Гибкие ветви фиксируются под наклоном 45-60°, огрубевшие пригибаются к нижнему ряду опоры. Молодая лоза крепится вертикально. Для фиксации используется гибкая проволока, лента или веревка. Количество подвязок, проводимых за лето, зависит от силы роста винограда.
Опыление цветков
В домашних условиях рекомендуется выращивать самоопыляющиеся виды винограда. Допускается рядом с «женскими» располагать обоеполые сорта с особо обильной пыльцой, цветущие в тоже время. Для улучшения процесса кусочком ватки или меха пыльца аккуратно переносится с обоеполых сортов на не опыляемые виды. Встряхивание опоры также способствует дополнительному опылению.
Формовка и обрезка куста
Лучшим временем для формования является осень. В этот период проводится санитарная обрезка: удаляются сухие, старые, поврежденные части растения. На каждой ветви остаются самые сильные свежие побеги. Обрезаются бурно разросшиеся боковые ветви. Форма куста выбирается с учетом того, что он будет расти по стене. Рекомендуется отдать предпочтение большой веерной формировке.
В процессе обрезки плодоносящего куста лоза делится на две части. Одна из которых укорачивается до 2-3 почки, а длина другой уменьшается на 2/3. В следующем году на длинной ветви вырастут петли и сформируются грозди, а укороченная ветка даст новые побеги.
После сбора урожая винограда, выращенного в горшке, проводится обрезка, удаляются поврежденные и засохшие ветви. Лоза снимается с опоры. Хранятся кусты в подвале или на балконе, если на нем температура не опускается ниже 0°C. Для этого растение укладывается на пол. Сверху виноград застилается мешковиной, засыпается опилками.
Как правильно хранить и употреблять
Для зимнего хранения поздний сорт «Изабелла» подходит хорошо.
Правила хранения таковы:
- Выбирают гроздья средней плотности, до полного созревания находившиеся на лозе, вызревавшие при сухой погоде.
- Закладывают виноград на хранение максимум через три дня после сбора.
- Обязательно предварительно осматривают выбранные гроздья, аккуратно снимают повреждённые, сухие ягоды.
- Хранят кисти в подвешенном состоянии в сухом помещении при стабильной температуре от -1°С до +8°С, без освещения. Хранить необходимо в отдельном помещении, ни в коем случае не рядом с картофелем, свеклой и другими овощами.
- Рядом можно поставить ёмкость с негашёной известью для поглощения лишней влаги.
Сохранив таким образом любимый фрукт, можно почти все зимние месяцы наслаждаться его вкусом, перед употреблением обязательно хорошо осмотрев, удалив испорченные виноградинки, хорошо промыв и высушив на дуршлаге или бумажном полотенце.
Широкий ассортимент напитков, блюд, десертов из «Изабеллы» радуют гурманов и любителей традиционной и экзотической кухни круглый год, принося одновременно удовольствие от вкуса, наслаждение от аромата, пользу от полезных веществ в составе винограда.
Варенье из винограда в домашних условиях
Виноградное варенье с целыми ягодами Считается, что наиболее подходящими сортами для варенья являются:
- Изабелла;
- Кишмиш;
- Мускат.
Хитрости по приготовлению и переработке варенья:
- Ягоды необходимо оторвать от кисти, удалить испорченные и промыть под холодной водой трижды;
- Перед приготовлением варенья ягоды необходимо бланшировать. Для этого окунают их в горячую воду и тут же остужают под холодной водой;
- Чтобы избежать растрескивания ягод их предварительно заливают сахарным сиропом и оставляют в нем на 5 часов;
- В приготовлении варенья используют белый сахар, желтый часто пригорает и это придаст варенью горьковатый вкус;
- При полной готовности варенья виноград погрузится на дно.
Ингредиенты:
- виноград—1000 грамм;
- сахар—1200 грамм;
- вода— 200 мл.
Для приготовления варенья необходим виноград, вода и сахар Способ изготовления:
- Плоды оборвать, промыть, выложить на дуршлаг;
- Окунуть в кастрюлю с горячей водой, остудить холодной водой;
- Подождать пока жидкость стечет и выложить в таз для варки;
- В другой емкости приготовить сироп, залить ним плоды и отставить на восемь часов;
- Затем слить сироп, прокипятить и залить опять ягоды. Отставить настаиваться на 8 часов;
- Поставить таз с вареньем на маленький огонь и уваривать до необходимой консистенции, снимая в процессе уваривания пену;
- Остудить в емкости и разложить по стерильным банкам.
Хранить варенье необходимо при температуре от +10 до +15 градусов в помещении без доступа солнечного света. Идеальным местом хранения станет подвал, если в нем нет повышенной влажности.
Если правильно заготовить, варенье может храниться 3 года с момента приготовления.
Если варенье покрылось тонкой пленкой плесени выбрасывать его не стоит. Необходимо удалить плесень, прокипятить, и применять его как начинку в пироги.
Подходящие сорта винограда
Для выращивания дома в качестве украшения используется девичий виноград. Он неприхотлив в уходе, быстро растет даже в затемненных участках. К популярным сортам дикого винограда относятся: Циссус, Звездопад, Энгельмана, Красная стена.
В домашних условиях разводят не только декоративные культуры, но и сорта, приносящие плоды. Для этих целей подходят неприхотливые, мало или средне растущие виды, устойчивые к болезням и перепадам температур. В их число входят:
- Изабелла;
- Лидия;
- Молдова;
- крупный кишмиш Нептун;
- виноград северный Саперави;
- ранний сорт Виктория;
- Молдавский кардинал.
Перечисленные виды хорошо переносят неблагоприятные условия и приносят хороший урожай. Выбирая материал для посадки, следует проконсультироваться у продавца, подходит ли он для выращивания дома в горшке.
Вкусное желе из винограда в домашних условиях
Желе из винограда на зиму — очень вкусное лакомство. Фасуйте заготовку по небольшим баночкам 300 мл. Тогда подавать десерт можно прямо в них. Симпатично и аппетитно.
Классический рецепт
Какие взять продукты:
- килограмм винограда;
- 350 мл воды;
- 600 г песка.
Шаги приготовления:
- Ягоды залейте в кастрюле водой. Проварите 15 минут. Мелкие ягоды варятся меньше по времени. Главное, сделать их мягкими.
- Протрите массу через сито лопаткой.
- Добавьте половину сахара. Варите пюре до уменьшения в объеме вдвое.
- Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте. Варите еще 8-10 минут на медленном огне.
- Разложите по банкам. Закупорьте. До остывания не переворачивайте.
С желатином
Виноградное желе с желатином получается всегда. Главное правило – не кипятить желатин. Иначе он потеряет свои желирующие свойства. Итак, готовьте по следующему принципу:
- Из ягод отожмите сок.
- Смешайте с сахаром в соотношении 1 кг пюре на 500 г песка.
- Доведите до закипания. Помешивайте. Снимите с огня.
- Как только сироп перестанет кипеть добавьте желатин. На каждые 500 мл сиропа 1 столовую ложку желатина. Перемешайте.
- Разлейте по стерилизованным емкостям. Закупорьте крышками. Поставьте под одеяло. После остывания уберите в холодильник. При низкой температуре желе быстро застынет.
Регулируем урожай
В особенности выращивания винограда входит регулирование урожая. Не зависимо от того, выращиваете вы его в парнике или на открытом воздухе есть несколько способов регулировки:
- Для человека, вырастившего виноград в Центральном Черноземье лучше использовать нагрузку глазками – это глазки, которые вы оставили после того как обрезали лозу. Для нормального роста одному кусту нужно около пятидесяти глазков.
- Нагрузка плодовыми стрелками – то есть, сколько стрелок вы оставили на кусте.
- Нагрузка побегами – это зеленые побеги, которые вы оставили на кусте или шпалере для винограда.
- Нагрузка соцветиями и гроздями. Если сорт столовый, то на нем оставляют одно соцветие и одну гроздь на побеге.
Шаг второй – как правильно выгнать спирт-сырец из винограда?
Первый раз домашний самогон из винограда перегоняется традиционно – как все фруктовые дистилляты, досуха, без отсечения голов и хвостов. Наша цель – по максимуму вытянуть все ароматы и вкусы из браги, и плохие, и хорошие, а разделять их будем на следующем этапе. Поэтому включаем нагрев на полную мощность, наполняем бак на 2/3 объема и отбираем спирт-сырец до тех пор, пока в струе будет хотя бы 10% спирта или хоть какой-нибудь приятный аромат.
Перед повторной выгонкой сырцу желательно отдохнуть дня 3-4, можно и больше. Если первак вышел недостаточно ароматным – такое, увы, случается, если сама ягода содержала маловато ароматических веществ – его можно дополнительно настоять на свежем винограде или виноградных косточках. Ни в какой дополнительной очистке наш сырец не нуждается – иначе рискуем потерять ароматику. Перед повторной перегонкой его нужно разбавить по спиртометру до 20-25 градусов.
Подготовка чубуков к хранению
Все неприятности, что могут случиться с черенками во время зимнего хранения, связаны с избытком или недостатком влаги:
- при недостатке – усохнут;
- при переизбытке – загниют или погибнут от грибкового заболевания.
При хранении в зоне доступности (погребе, подвале, холодильнике) недостаток влаги легко исправить. Например, компенсировать опрыскиванием. Но помните! Что переувлажнение для черенков намного опаснее, т.к. это грозит развитием гнилей и грибковых болезней, с которыми намного сложнее справиться. Проку от больных черенков не будет.
В сети и печатных изданиях настоятельно рекомендуют проводить 2-суточное «вымачивание» заготовленных лоз в холодной воде
Это вынужденная мера предосторожности предназначена для восстановления водного баланса уже подсохших день-два черенков. Свежесрезанные лозы перед закладкой на хранение в дополнительном вымачивании не нуждаются
«Заболевание проще предупредить» – расхожая фраза о профилактике идеально подходит и для болезней растений. Обработка 3% медным купоросом поможет справиться со спящими спорами грибков.
- Медный купорос плохо растворяется в холодной воде, поэтому для приготовления эффективного раствора необходимо залить 30 г медного купороса (2 столовых ложки) 1 литром горячей воды и подождать, пока раствор охладится до комнатной температуры.
- Достаточно опустить черенки в раствор на 15-20 секунд, этого будет достаточно для профилактики такой опасной грибковой болезни как милдью.
- Длинные черенки обрабатывают последовательно с двух сторон, если не получается провести дезинфекцию в 1 заход.
После такой обработки чубуки следует оставить на открытом воздухе, чтобы дождаться испарения остатков воды из дезраствора.
Для гарантированной защиты от высыхания применяют также парафинирование черенков. Концы чубуков на мгновенье окунают в расплавленный на паровой бане парафин с добавлением садового вара: на 1 свечу следует добавить примерно 1 чайную ложку вара, который придает массе пластичность.
Тонкий слой расплава мгновенно образует защитную водонепроницаемую пленку. Можно использовать как белый, так и цветной парафин декоративных свечей.
Особенности ухода за растением
В агротехническом уходе за саженцами винограда нет ничего сложного. Все, в чем нуждаются растения — полив, подкормки, своевременные обрезки и профилактические процедуры.
Температура
Температура для домашнего винограда в летний и осенний период предпочтительна умеренная, не превышающая 25 градусов. На зиму обрезанные кустики переносят в помещение, где температура находится в пределах 12-15 градусов. Для циссуса разноцветного рекомендована более высокая летняя температура, зимой — не менее 16 градусов.
Влажность
Если в квартире выращивается циссус разноцветный, ему требуется повышенная влажность. Поэтому рекомендуется еженедельно опрыскивать растение и иногда устраивать ему купание под душем. Остальные разновидности домашнего винограда не так требовательны к показателям влажности, сухой воздух они переносят нормально. Единственное, что негативно сказывается на их развитии — сильная жара. В такие периоды воздух в комнате увлажняют с помощью распылителя.
Освещение
Для полноценного развития домашнему винограду требуется освещение не менее 10 часов в сутки. Если кустики выращиваются на северных подоконниках, организовывают дополнительную подсветку, используя люминесцентные лампы.
Полив
Обильный и регулярный полив необходим кустикам винограда всю весну и лето. Осенью и зимой увлажняют растения умеренно, иначе загниют корни. Недостаточное орошение в период цветения и формирования ягод приводит к низким урожаям, к тому же виноградинки вырастут мелкими и кислыми. Поэтому регулярно следят за состоянием грунта, не допуская его пересыхания. Воду из поддона сливают, чтобы она не застаивалась и не повреждала корневую систему саженцев.
Подкормка и удобрения
Рост и развитие винограда в домашних условиях проходят интенсивно, поэтому без внесения питательных компонентов не обойтись. Используют удобрения для не цветущих растений, которые приобретают в садоводческих магазинах. В весенний период предпочтительны составы с повышенным количеством азота, осенью отдают предпочтение калийно-фосфорным тукам. Зимой подкармливать виноград прекращают.
Формировка и обрезка
С приходом весны занимаются санитарной и омолаживающей обрезкой, чтобы кустики винограда выглядели привлекательно. Плодоносящие лозы необходимо укоротить до 5-8 глазков. Верхушки побегов прищипывают для лучшего ветвления. Форму комнатному растению придают на свое усмотрение.
Уход за виноградом в домашних условиях
Виноград – неприхотливое растение, ему не придется уделять много внимания, только выполнять основные мероприятия.
Условия для роста
Растению обеспечивают оптимальные условия. Это снизит вероятность заражения инфекциями и ускорит его рост:
Температура
В период вегетации для роста винограда подходит комнатная температура. Оптимальным считается диапазон в пределах +19…+25°С. В зимний период лиана комфортно себя чувствует при температуре от 0 до +10°С.
Влажность
При влажности менее 70% лозы начинают сохнуть. Увеличивается риск заражения грибковыми инфекциями и паутинным клещом. Чтобы создать оптимальные условия, лиану 1 раз в неделю опрыскивают теплой водой. В зимний период возле горшка ставят увлажнитель воздуха или емкости с водой.
Освещение
Культурный виноград требователен к свету. Его выращивают на южных или юго-западных подоконниках. Дикий виноград лучше себя чувствует в затенении. Его держат возле северного или юго-восточного окна.
Если зимой в помещении достаточно прохладно, чтобы растение вошло в состояние покоя, дополнительное освещение не требуется. Если в помещении тепло и планируется получение второго урожая, зимой используют люминесцентные лампы, расположенные на расстоянии 20 см от горшка.
Обратите внимание! При недостатке света виноград не погибнет, но и не будет завязывать плоды
Полив
На протяжении вегетационного периода виноград поливают 1-2 раза в неделю. Чем жарче в помещении, тем чаще. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Увлажнение грунта холодной водой – главная причина развития корневой гнили.
В период плодоношения количество поливов сокращают. Грунт увлажняют не чаще чем 1 раз в 10 дней. Зимой – не чаще чем 1 раз в 2 недели при условии, что в помещении прохладно. Если в комнате тепло, виноград поливают как обычно.
Поливать растение рекомендуется из лейки – таким образом жидкость легче проникает в грунт и одновременно рыхлит землю.
Подкормка и удобрения
Чтобы виноград на подоконнике быстро развивался, не болел и давал плоды, вносят подкормки по схеме:
- Первую подкормку – в начале весны. В состав удобрения входят калий, фосфор и азот. Вариант домашнего средства: 1 кг куриного помета, 9 л воды, 25 г суперфосфата и 20 г солей калия.
- Вторую и третью подкормку вносят летом, до того как плоды достигнут максимального размера. Средство должно содержать калийные соли и фосфор.
- Четвертый раз удобрение вносят, когда ягоды достигнут максимального размера. Используют препарат, содержащий фосфор, калий и другие элементы, кроме азота.
- Последний раз за сезон виноград подкармливают осенью. Используют комплексное минеральное удобрение, не включающее азот и хлор.
За день до внесения подкормки грунт увлажняют.
Формировка и обрезка
Формирование проводят осенью или в начале весны
После окончания плодоношения длинную лозу обрезают. Из маленького обрезка прорастают побеги, которые и формируют по описанному выше методу.
Каждую осень делают санитарную обрезку: удаляют старые, сухие, пораженные болезнями и вредителями части растения.
Это интересно! Если формировать виноград как дерево, из него получится красивый бонсай.
Правила пересадки и перевалки
До первого плодоношения виноград переваливают в более свободную емкость ежегодно. Для этого его извлекают из горшка вместе с комом земли, несколько сантиметров верхнего грунта и дренаж убирают. На дно нового горшка насыпают слой дренажа и погружают растение вместе с комом земли. Недостающий объем досыпают грунтом. Виноград поливают.
После первого плодоношения лиану начинают пересаживать. Делают это 1 раз в 2-3 года. При пересадке растение вынимают из горшка и как минимум на треть очищают от земли. Больные и поврежденные корешки удаляют. В горшок насыпают дренаж, ставят туда виноград, а свободное пространство засыпают землей. Грунт увлажняют.
После пересадки растение держат в затененном месте в течение 7 дней. Это поможет ему адаптироваться.
Лозам понадобится опора. Для этого их пускают по окну или привязывают на веревку, натянутую под наклоном.
Уход за растениями
— При выращивании из семян виноград уже в начале своего развития приспосабливается к условиям конкретного участка, такие растения более адаптированы.
— Этот способ выручает при выращивании зимостойких подвоев и при культивировании амурского винограда с хорошими сортовыми признаками.
— Будет ли плодоносить виноград, выращенный из косточки? Конечно. Главное «но»: сорт нельзя воспроизвести точно, потомство вырастает с отклонениями от родительских признаков. Зато это свойство с успехом используется селекционерами при выведении новых сортов и гибридов. Можно попробовать высевать семена интересного сорта и наблюдать за сеянцами, отбирая лучшие.
— Из семян винограда обоюдополых сортов чаще вырастают растения, похожие на родителя; с женским типом цветения (Ядвига, Лора, Виктория) – с более широким наследственным ареалом. Особенности роста сеянцы чаще всего перенимают от материнского растения, а качество плодов – от отцовского.
Выращивание виноградника дома в первый год жизни куста требует особого ухода. Культура достаточно светолюбива, размешать росток необходимо на южном окне, притенив горшок. Полив проводится часто отстоянной водой. Если батареи греют, воздух в помещении пересушен или лето выдалось жарким, интенсивность полива доводят до двух раз в сутки. Заливать лозу не рекомендуется, так как молодые корни подвержены гниению.
Независимо от климатических условий следует подсвечивать кусты люминесцентными лампами. Оптимальный вариант ЛБ-20. Рост лозы на определенном этапе ограничивают. Обычно культуре дают вырасти на высоту 1-2 м, затем растение впадает в спячку, и наиболее сильный побег подвергается обрезке на 2-3 почки, остальные ветви срезают.
Ежегодно виноградник будет нуждаться в большем объеме земли, поэтому придется пересаживать культуру в новые резервуары. Оптимальные габариты горшка для 3-летнего виноградника — б0×50×50 см. Количество перегноя с каждым годом уменьшается, грунта — добавляется.
Уход за виноградом в теплице
Формирование куста проводится с первых побегов, эта мера поспособствует увеличению урожая. Ветки, начавшие плодоносить, прищипывают, лишние удаляют. Обрезать побеги следует над листком, пятым по счету от кисти. На отдельные побеги должна приходиться максимум одна кисть.
Основной уход заключается:
- в поливе,
- подкормках,
- рыхлении,
- обеспечении светового дня не менее 8-9 часов.
Подкормки осуществляют один раз в 10-12 дней. Чередуют фосфорные добавки с азотными или калийными.
Специальная подсветка продлевает световой день в короткие зимние дни. Обязательно нужно осматривать рассаду на наличие вредных насекомых, особенно любит ее паутинный клещ.