Выращивание винограда на урале: посадка и уход, обрезка, подготовка к зиме

НЕМНОГО О ПОЛИВЕ.

Виноград лучше переносит засуху, чем обильный полив. Кроме того, излишняя влага приводит к растрескиванию ягод, и как следствие, к потере урожая. Поэтому наибольший полив нужен в первые месяцы вегетации (примерно 1-2 ведра воды на 1 куст в мае-июне). Чем ближе осень, тем реже полив. В августе я практически прекращаю полив винограда до сбора урожая, а после сбора обильный полив совмещаю с подкормками.

Во второй половине сентября я снимаю пленочное покрытие теплицы, и виноград остается под открытым небом. Осенние заморозки идут на пользу винограду – ускоряется вызревание лозы, а это очень важный фактор для нормальной зимовки.

В первой половине октября виноград необходимо обрезать. Прежде чем говорить об обрезке, надо выяснить, что такое сучок замещения и плодовая стрелка. Сучок замещения – побег, оставленный для формирования нового рукава плодоношения. Оставляют сучок замещения как можно ближе к основному черенку или штамбу. Плодовая стрелка – побег, на котором формируется урожай будущего года.

Виноградная лоза хоть и выдерживает морозы до 22-24°, но в условиях Западного Урала все равно требует зимнего укрытия. Морозы в наших краях бывают и далеко за 30°, а порой столбик термометра опускается и до минус 40°. При таких температурах виноград погибнет. Укрыть виноград можно еловым лапником, соломой. Можно сверху присыпать землей. Я свои кусты укрываю осокой, благо ее рядом со мной в достатке. Чтобы вода и стаявший снег не попадали на виноград, поверх укрытия из осоки я укладываю полиэтиленовую пленку. Все. Виноград готов к зиме, а укрытие и защита из пленки гарантируют успешную зимовку.

Конечно, в одной статье о всех тонкостях выращивания винограда не расскажешь, да и нет у меня такой цели. На своем примере я хотел показать, что, обладая даже минимальным запасом знаний, можно с успехом выращивать виноград – и не только выращивать, но и получать неплохой урожай этого вкуснейшего продукта. Так, в наших краях с одной лозы можно получать до 40 кг винограда. Никогда не поздно начать заниматься виноградарством. Виноград начинает плодоносить уже на третий год жизни и перерывов у него не бывает, в отличие от некоторых других культур.

Виноград на Урале: первые шаги

виноград на Урале

Вы решили посадить виноградник на своем огороде. Какой же первый шаг нужно сделать этого?Конечно, выбрать сорт. Любой попавшийся выращивать нельзя, необходимо выбрать виноград, способный к быстрому созреванию.

Обязательно отнеситесь к этому шагу серьезно и не слушайте советов знакомых. Опирайтесь лишь на собственный опыт и опыт профессионалов этого дела. В уральских условиях погоды — это явный плюс. Покупайте сорт у людей, проверенных ни одним садоводом или в питомнике растений сельского хозяйства.

Специалисты окажут вам помощь и расскажут про качественные сорта. В городе Уральск, к примеру, есть своё Крестьянское хозяйство, питомник для растений. Научные работники выводят новые сорта каждый сезон.

Новый виноград отличается от другого улучшенным периодом созревания, устойчивостью к морозам, а самое главное — урожаем. По этим характеристикам наиболее ярко выделяются сорта, зарекомендовавшие себя среди дачников: Триумф, Кристалл, Антарио, Кардинал и другие.

Друг от друга они заметно отличаются своим вкусом. Но уже долгое время жители Урала выбирают их для своих огородов. Главный первый шаг — выбрать морозостойкий сорт.

Маленькие секреты

Правильная обрезка виноградной лозы — важный и необходимый процесс, который начинается с годичного возраста. Она помогает формировать крону, повышает урожайность, помогает обновлять даже старые кусты. Лучше всего произвести ее осенью, чтобы к следующему году куст дал новые побеги. Способы обрезки существуют разные, лучше выбирать тот, который подходит для конкретной климатической зоны, укрывного и неукрывного способа выращивания лозы. На севере и в умеренном климате используют бесштамбовую обрезку, а на юге — штамбовую. Молодой и старый куст тоже обрезают по-разному.

Срез ветки должен быть ровным, ни в коем случае не рваным, потому нужно работать острыми инструментами. Лучше всего, если срез немного скошен и повернут к внутренней стороне куста. Упор секатора должен находиться со стороны удаляемой части лозы, а острие — со стороны остающейся. Тогда срез получится ровным и гладким. Чтобы другие ветки куста не повредились, удаляемую отводят рукой (изолируют).

Если толщина лозы больше 3 см, ее спиливают инструментом с мелкими зубчиками, а не отсекают секатором. Когда удаляется несколько веточек, все срезы располагаются по одну сторону. Особый уход после обрезки не требуется. Во время летнего периода можно лозу прищипывать, удалять сухие и больные побеги. Более подробно об обрезке винограда можно узнать, посмотрев видео уроки для новичков или пошаговую инструкцию с подробными фото, рисунками и схемой.

Правила посадки саженцев

Посадить виноград саженцами можно весной или осенью.

Весенняя посадка саженцев с закрытой корневой системой

Чаще всего начинающие садоводы высаживают весной приобретенные в питомнике саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой).

Перед весенней посадкой саженцы винограда следует закалить. За 2 недели до высаживания в грунт их нужно ежедневно держать на воздухе, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая время каждый раз на 30 минут. Первые семь дней лозу надо беречь от солнца. Последние три дня саженцы должны постоянно находиться на улице, если не предвидится заморозков. Высаживать в грунт следует в том случае, когда почва достаточно прогрелась. Лучшее время для посадки – утро или вечер. Нужно стараться выбрать для этого пасмурный день.

Посадочные ямы следует выкопать заранее – пока саженцы закаляются

Ширина квадратной ямы – 0,8 м, глубина примерно такая же. Размер может варьироваться в зависимости от грунта. Если почва глинистая, яму нужно увеличить, если плодородная и рыхлая – сделать меньше.

Грунт из ямы нужно разделить на три части и каждую класть отдельно – плодородный верхний слой (около 25 см), средний слой и наименее плодородный нижний слой. Комья земли нужно тщательно осматривать и убирать корни и личинки садовых вредителей. Затем в яму нужно засыпать следующие компоненты:

  • перепрелый навоз или компост – 2 ведра;
  • комплексное удобрение (нитроаммофоска) – 300 г;
  • зола древесная – 1,5 кг.

Затем нужно высыпать верхний плодородный слой почвы и как следует перемешать в яме. После этого влить два ведра воды. Когда земля подсохнет, высыпать средний слой земли.

Когда саженцы закалятся, можно приступать непосредственно к процессу посадки:

  1. Освободить саженцы от упаковки – извлечь его с комом земли.
  2. Расположить в подготовленной яме таким образом, чтобы пятка (место образования корней – находится примерно в центре контейнера) оказалась ниже уровня грунта на 35-40 см.
  3. Глазок, из которого будет образовываться нижний зеленый побег, должен находиться на 10 см ниже уровня земли – так удобнее формировать куст и укрывать побеги на зиму.
  4. Засыпать саженец землей нижнего слоя на 5 см ниже расположения глазка, утрамбовать руками, чтобы не было пустот, и полить теплой водой в количестве 1-2 ведер. Когда она впитается заполнить яму землей до верха, но не утрамбовывать, чтобы грунт был рыхлым и пропускал воздух. Чтобы влага меньше испарялась и вокруг растения не образовалась корка, приствольный круг рекомендуется замульчировать.

Винограду обязательно нужна опора. Для молодых саженцев подойдут колышки или трубы.

Осенняя посадка саженцев с открытой корневой системой

Высадка винограда осенью проводится с начала октября и до заморозков. Главный плюс осенней посадки в том, что следующей весной начинается активное развитие молодых кустиков.

Так выглядят саженцы с открытой корневой системой для осенней посадки

Как правильно сажать виноград:

  1. Выкопать квадратную яму шириной и глубиной около 0,8 м.
  2. Землю из ямы разделить на две части и насыпать их отдельно: верхний плодородный слой – 1/3 всей почвы, остальной грунт.
  3. Верхнюю часть земли соединить с перегноем, добавить 1 кг древесной золы, 0,5 кг калийно-фосфорного удобрения и как следует перемешать. Высыпать смесь в яму, чтобы до верха оставалось 0,5 м и обильно полить водой. Если грунт осядет, добавить земли до первоначального уровня.
  4. Яму оставить на две недели, чтобы земля осела. Если посадить виноград в только что выкопанную лунку, он в итоге окажется слишком глубоко.
  5. Саженцы перед посадкой нужно замочить на 20 часов. Необходимо обрезать поврежденные корни, а также растущие на верхних узлах.
  6. В центр ямы нужно вбить колышек, который будет опорой.
  7. Поместить саженец в яму, привязать его к колышку и засыпать оставшейся плодородной почвой, затем добавить остальной грунт, смешанный со щебнем или крупным песком.
  8. Саженец окучить, накрыть обрезанной пластиковой бутылкой и полить водой в количестве 3-х ведер.

Посадка винограда на Урале

Чтобы ранние заморозки осенью и низкие температуры зимой не угрожали плодовитости саженцев, виноград высаживают на Урале на местностях, защищенных от северных и северо-восточных ветров. Идеально посадить лиану на южном склоне или на плантациях в юго-восточной или юго-западной части региона, где угол наклона находится в пределах 10 – 35°. При использовании искусственных опор сад можно разбить и на склонах с углом в 45°.

Качественно выращивать виноград в условиях Урала можно на теплой влажной почве, которая не отяжелена глиной и не заболочена. Грунтовые воды должны залегать по отношению к земной поверхности на уровне 1.5 м. Чистым сортам, которым предстоит расти на Урале, понравится плодородная почва с нейтральным pH. Гибридные формы хорошо приживаются на подкисленных грунтах с пониженным pH.

Поскольку посадка винограда на Урале традиционно происходит весной, место под посадку готовят осенью, выравнивая его и очищая от корней старых растений. Перед посадкой молодняка плантацию обильно удобряют забродившим навозом крупного рогатого скота из расчета 8 – 10 кг компоста на 1 кв. м. В качестве сидератов используют масленичную редьку, люпин и бобовые культуры.

Маленькие секреты

Правильная обрезка виноградной лозы — важный и необходимый процесс, который начинается с годичного возраста. Она помогает формировать крону, повышает урожайность, помогает обновлять даже старые кусты. Лучше всего произвести ее осенью, чтобы к следующему году куст дал новые побеги. Способы обрезки существуют разные, лучше выбирать тот, который подходит для конкретной климатической зоны, укрывного и неукрывного способа выращивания лозы. На севере и в умеренном климате используют бесштамбовую обрезку, а на юге — штамбовую. Молодой и старый куст тоже обрезают по-разному.

Срез ветки должен быть ровным, ни в коем случае не рваным, потому нужно работать острыми инструментами. Лучше всего, если срез немного скошен и повернут к внутренней стороне куста. Упор секатора должен находиться со стороны удаляемой части лозы, а острие — со стороны остающейся. Тогда срез получится ровным и гладким. Чтобы другие ветки куста не повредились, удаляемую отводят рукой (изолируют).

Если толщина лозы больше 3 см, ее спиливают инструментом с мелкими зубчиками, а не отсекают секатором. Когда удаляется несколько веточек, все срезы располагаются по одну сторону. Особый уход после обрезки не требуется. Во время летнего периода можно лозу прищипывать, удалять сухие и больные побеги. Более подробно об обрезке винограда можно узнать, посмотрев видео уроки для новичков или пошаговую инструкцию с подробными фото, рисунками и схемой.

Выращивание

Выращивание винограда в уральском регионе имеет свои особенности, связанные с климатом. Кроме того, в зависимости от района, грунты могут сильно отличаться между собой. На каменистых почвах могут расти только определённые сорта винограда, поэтому выбор саженцев следует соотносить с типом почвы. Про подготовку винограда к зиме расскажет этот материал.

Почва

Виноград предпочитает расти на лёгких и плодородных почвах, которые в месте посадки должны быть рыхлыми, питательными и легко пропускать влагу и воздух. Поскольку на Урале весна достаточно затяжная, посадку следует производить, когда грунт хорошо прогреется. Если установилась стабильная температура +13-150С, можно приступать к посадке. Для каждого будущего куста следует предусмотреть зону не менее 1 м2.

Для рядовой высадки нужно подготовить траншею не менее метра в ширину и метра в глубину, а длиной по количеству кустов. Траншея должна быть ориентирована с юга на север. На дно ямы или траншеи нужно положить слой крупных камней или обломков кирпича. Сверху на них насыпается мелкий щебень или керамзит. Толщина двух слоёв должна быть порядка 35-40 см. Далее яма заполняется смесью песка, качественного перегноя и садовой земли. В смесь можно добавит минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.

Подготовка ям следует начинать за 1,5-2 месяца до посадки. Готовую яму нужно обильно полить, чтобы почва уплотнилась и осела. Верхний край грунта должен не доходить до края ямы на 20 см.

Посадка черенков и саженцев

Виноград на Урале обычно выращивают из черенков. Их заготовка производится осенью. Выбирают черенки толщиной не менее 8 мм с вызревшей лозы. На черенке должно быть 5-6 почек. Черенки выдерживают в воде около двух суток, после чего укладывают на хранение в подпол или яму. Температура должна быть в пределах +70С. Черенки можно держать на стеллаже обернув в полиэтилен, а при хранении в яме их следует засыпать сухим песком. Посадочный материал готовится уже зимой в комнатных условиях. Когда проращивать черенки винограда читайте здесь.

Траншею для будущих посадок примерно в равных количествах заполнить смесью из перегноя, речного песка, огородной земли, щебенки

Саженцы сажают в центр подготовленной ямы. После посадки землю нужно немного уплотнить. Обильного полива саженцу не требуется. Как только саженец пошёл в рост, полив прекращают, поскольку растению хватит почвенной влаги. За летний сезон достаточно 2-3 поливов. Место для посадки выбирают с южной стороны участка, где солнце присутствует в течение всего дня.

Способы

Высаживать черенки и саженцы можно в открытый грунт или использовать теплицу. Среди виноградарей есть приверженцы каждого из способов посадки.

В открытом грунте

Посадка черенков в открытый грунт допускается только тогда, когда почва полностью прогрелась, а возможность возникновения заморозков – минимальна. Перед высадкой черенки следует подвергнуть закаливанию. Они должны адаптироваться к уличной температуре и к тому, что температура не остаётся постоянной, а может колебаться в некоторых пределах. Сначала саженцы винограда следует выносить на улицу и размещать в тени на 20-40 минут. На второй раз время пребывания на улице можно удвоить. Про укоренение черенков винограда узнайте из этой статьи.

Выкапывается траншея длиной по количеству черенков, шириной между ними полтора – два метра, для каждого 40 х 40 см (можно чуть больше).

Так же саженцы приучаются к солнечному свету. Насыщенный ультрафиолетом солнечный свет может оказаться опасным для молодых черенков, поэтому к солнцу их следует приучать постепенно. Начинать следует с 10-15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. После цикла закаливания черенки или саженцы считаются готовыми к посадке.

В теплице

Все работы по подготовке черенков для выращивания в теплице следует начинать не раньше февраля. Сначала посадочный материал промывают и обеззараживают. Затем черенки следует прорастить до появления у них начальной корневой системы. Черенки можно поместить нижней частью в банку с водой или во влажную песчано-грунтовую смесь

Для корнеобразования очень важно чтобы почва была хорошо прогрета, поэтому в северных регионах, в теплице следует оборудовать систему подогрева

Виноград в теплице требует достаточно много пространства. Учитывается высота будущих насаждений, поэтому постройка должна быть достаточно высокой.

Агат Донской

Выведен российскими селекционерами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, также имеет название Витязь. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и высокоурожайный.

  • Среднего срока созревания (115–125 дней; начало сентября).
  • Кусты сильнорослые.
  • Гроздь большая (до 400 г), коническая, средне-плотная.
  • Ягоды крупные (4–5 г), округлые, черные, вкус пресный.
  • Сахар – 13–14%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,0 балла.
  • Лозы вызревают на 85–90%.
  • Транспортабельность средняя.
  • Выдерживает -27°C, устойчив к болезням.

___________________________________________

Подробный отзыв о сорте и особенности выращивания читайте в этой статье

Фото: виноград Агат Донской

Как выращивать

Чтобы растение нормально развивалось, ему рекомендуется обеспечить полноценный уход. Он включает своевременный полив, внесение подкормок, обрезку.

Подкормка

Качественный уход за виноградом невозможен без обязательных подкормок. В первые 2-3 года они не требуются. Растению достаточно удобрений, которые были внесены при посадке.

Весной

Чтобы вырастить виноград, ранней весной вносят куриный помет. На куст стоит брать полведра вещества. После чего траншею обильно поливают водой и присыпают грунтом.

Летом

В июле или августе можно применять аммиачную селитру и Калимагнезию. Также высокой эффективностью отличается настой древесной золы.

Осенью

Раз в 3-4 года виноград стоит подкармливать осенью. Благодаря этому удается насытить грунт микроэлементами. Их вносят ранней осенью или после сбора урожая. Обычно применяют калийную соль и суперфосфат.

Полив

На Урале виноград рекомендуется поливать редко, но достаточно обильно. В зависимости от температурных показателей, грунт увлажняют 2-6 раз в год. Поливать растение стоит под корень, избегая попадания влаги на листья. Лучше всего проводить процедуру вечером.

Мульча

Мульчирование грунта позволяет удерживать влагу и бороться с эрозией. Для этого применяют компост, скошенную траву или опилки.

Формирование

Систематическая обрезка помогает улучшить вкус плодов и увеличить их размеры. Первую обрезку стоит проводить в середине марта. Это делают перед началом сокодвижения. При этом удаляют все рукава, которые не дали побегов. Их следует срезать в течение сезона, сразу после выявления.

Летом необходимо подрезать концы плетей, которые подсохли в течение зимы. Также рекомендуется систематически выламывать пасынки и слабые ветки, удалять редкие завязки. В сентябре нужно осветлить крону и удалить часть листьев, которые приводят к затенению кистей.

Обрезка

Чтобы ухаживать за виноградом, рекомендуется систематически проводить обрезку. Процедуру выполняют с 2-3 лет. Она увеличивает параметры урожайности, облегчает зимовку и помогает правильно формировать куст.

Основная обрезка должна выполняться после сбора урожая. В этот момент стоит формировать плодовые рукава

Также рекомендуется уделять внимание побегам замещения. На них должно присутствовать не менее 2 почек. Их них появится новая лоза и побег

Для выращивания винограда на Урале подходит веерный метод на 4 рукава

Их них появится новая лоза и побег. Для выращивания винограда на Урале подходит веерный метод на 4 рукава.

Прищипка

Эта процедура направлена на удаление исключительно верхних фрагментов побегов. Манипуляцию выполняют в период цветения.

Пасынкование

Летом необходимо проводить процедуру пасынкования. С ее помощью удается регулировать питание куста, улучшать его проветривание и освещение.

Подвязка к шпалере

Прошлогоднюю лозу необходимо подвязывать к шпалере, чтобы задать ей направление роста. Манипуляцию стоит выполнять в начале июня, когда нет риска заморозков.

Укрытие на зиму

Укрывать виноград стоит при подмерзании верхнего слоя почвы и снижении температуры до -5 градусов. На Урале это происходит приблизительно в середине ноября. При слишком раннем проведении процедуры есть риск появления плесени.

Чтобы лоза не мокла и не прела весной, ее можно поместить на сухой слой хвои. Также допустимо сделать деревянную решетку.

Укрывать виноград на Урале рекомендуется тщательно. Для этого лозу стоит прикрыть лапником, использовать несколько слоев нетканого материала или брезент. Для растений небольших размеров подойдет ящик. Побеги стоит уложить кольцом и прикрыть хвоей. После этого поместить сверху ящик. В завершение на него укладывают лапник.

В теплице лозу допустимо пригнуть и прикрыть синтепоном. Для этой цели подойдут опилки или старое одеяло. Если парник имеет съемную крышу, допустимо использовать обычный метод – под снегом.

Открывать кусты стоит в первой половине июня

При этом важно контролировать температурный режим под пленкой. Он должен быть не более +5 градусов. В противном случае высока угроза начала процессов гниения

После таяния снега стоит периодически снимать пленку. Это поможет лозе полноценно дышать

В противном случае высока угроза начала процессов гниения. После таяния снега стоит периодически снимать пленку. Это поможет лозе полноценно дышать.

Когда высаживать виноград на Урале?

Лучшим временем для посадки саженцев винограда на Урале является конец июня – начало июля, поскольку именно в этот период уже отсутствует вероятность возникновения заморозков, а грунт прогревается до 15 градусов.

Некоторые садоводы высаживают виноградные лозы даже весной, защищая их от заморозков пленкой или укрывным материалом, не забывая периодически проветривать посадки. Для того чтобы избежать образования твердой земляной корки и предотвратить испарение влаги, почву прикорневого круга желательно замульчировать слоем торфа, сухой травы или опилок.

Высаживание виноградной лозы в слишком холодную почву чревато загниванием корешков и гибелью растения, поэтому приобретенные саженцы можно поместить во временную емкость и, периодически поливая, держать в теплице. Высадить рассаду в открытый грунт можно, когда окончательно исчезнет угроза заморозков.

Для того чтобы ускорить прогревание почвы, опытные виноградари укрывают ее черной пленкой. Это не только способствует равномерному прогреванию поверхности земли, но и препятствует испарению влаги и активному росту сорняков.

Виноград на Урале

Урал включает два климатических пояса – это умеренный и субарктический. И если зимой на Южном Урале – минус 16, то в Приполярье – минус 24 градуса. Летний период непродолжительный, и каким он будет, предсказать заранее сложно: дождливым, сухим, холодным, жарким?

Это зона рискованного земледелия, где хороший урожай можно получить, выполняя необходимые агротехнические требования и осуществляя надлежащий уход за нежным виноградом. Ведь мы планируем получить южную ягоду в открытом грунте.

Выращивание винограда в уральских областях зависит не только от правильно выполненных агротехнических приемов, но и от выбора сорта. К ним предъявляются два основных требования: они должны быть районированными (приспособленными к климатической зоне) и обладать повышенной зимостойкостью.

По времени созревания для Урала используют ранние сорта винограда (90-110 дней):
Памяти Домбровской, Памяти Шатилова, Мускат розовый ранний, Самохвалович.
Подойдут и среднеранние сорта: Алешенькин (или Алеша), Негритенок, Лидия, Мускат белый Шатилова.

Большинство из них зимостойкие, но при малоснежных или морозных зимах требуется укрытие, чтобы не промерзал грунт. Ягоды ароматные, вкусные, разных оттенков, гроздья крупные. Сорта, подобранные правильно, с успехом культивируются на Урале.

Можно ли стать селекционером

Нет ничего проще, чем пробовать заняться не только выращиванием винограда, но и стать испытателем новых сортов, способных развиваться и давать урожай в условиях холодного климата. Возможно, вы и не станете известным виноградарем, но для себя вывести новый сорт вполне реально. Для этого надо понять технологию привития. Для этого потребуется несколько видов виноградных лоз. Их заготовить можно самостоятельно осенью или приобрести в готовом виде. Замачиваем в воде на несколько дней, желательно на 48 часов. Далее, необходимо выбрать способ привития. Можно использовать для этого корень, а можно и нижний отросток, который находится ближе к земле. Главное, чтобы во время привития была подходящая погода, сделать все правильно, закрепить и утеплить наш черенок под правильным углом. Что ж, северное виноградарство постепенно и уверенно увеличивает число почитателей и желающих заняться столь нелегким делом. Нам остается только пожелать удачи все, кто желает иметь вкусные и сочные плоды.

Подготовка к зиме

Один из важнейших вопросов – как укрыть виноград на зиму на Урале. Делать это следует после того, как верхний слой грунта начнет подмерзать, а температура опустится до -5 °C (для южных областей Урала это примерно середина ноября). Если укрывать лозу слишком рано, она заплесневеет.

Чтобы лозы не намокли и не сопрели весной, уложите их на слой сухой хвои или решетку из дерева.

Укрытие винограда на зиму на Урале должно быть теплым. Накройте лозу лапником, несколькими слоями нетканого материала и брезентом. Для маленького куста можно сделать укрытие из ящика. Лозу укладывают кольцом и накрывают хвоей, затем ящиком. Наконец, лапником покрывают и сам ящик.

В тепличных условиях лозу можно просто пригнуть и накрыть синтепоном, опилками или даже старыми одеялами. Если крыша в парнике съемная, можно провести укрытие обычным способом, под снегом.

Открывать виноградники рекомендуется в начале июня. До этого нужно следить, чтобы температура под пленкой была не больше +5 °C, иначе могут начаться процессы гниения. После того как сойдет снег, время от времени снимайте пленку, чтобы лоза могла подышать.

Хотя посадка и выращивание винограда на Урале требуют особого подхода, богатый урожай, выращенный на собственном участке, окупит все хлопоты.

Можно ли стать селекционером

Нет ничего проще, чем пробовать заняться не только выращиванием винограда, но и стать испытателем новых сортов, способных развиваться и давать урожай в условиях холодного климата. Возможно, вы и не станете известным виноградарем, но для себя вывести новый сорт вполне реально. Для этого надо понять технологию привития. Для этого потребуется несколько видов виноградных лоз. Их заготовить можно самостоятельно осенью или приобрести в готовом виде. Замачиваем в воде на несколько дней, желательно на 48 часов. Далее, необходимо выбрать способ привития. Можно использовать для этого корень, а можно и нижний отросток, который находится ближе к земле. Главное, чтобы во время привития была подходящая погода, сделать все правильно, закрепить и утеплить наш черенок под правильным углом. Что ж, северное виноградарство постепенно и уверенно увеличивает число почитателей и желающих заняться столь нелегким делом. Нам остается только пожелать удачи все, кто желает иметь вкусные и сочные плоды.

Болезни и вредители

Ложная мучнистая роса Милдью

Симптомы:

Сверху на листьях появляются масляные пятна с желтым оттенком, а снизу поселяется белая грибница.

Профилактика:

До цветения и после него опрыскать Строби, Хорусом или Ридомил Голдом.

Лечение:

Еженедельная обработка медесодержащими составами Абига-Пик, ХОМ или Оксихом. За месяц до сбора урожая опрыскивание прекращается

Мучнистая роса Оидиум

Симптомы:

Куст и особенно листва как-бы присыпаны мукой, которая легко вытирается. Плоды трескаются и гниют, источая запах тухлой рыбы.

Профилактика:

Опрыскать в мае-июне Товит-Джет, Квардис, Строби или Топаз.

Лечение:

Раз в 7 – 10 дней опрыскивать Товит-Джет. Отстой перед сбором урожая – 3 дня

Зудень виноградный или войлочный клещ

Симптомы:

Сам вредитель мелкий до 2 мм, колонии прячутся под листом и высасывают сок, их можно узнать по мелкой паутине. В результате сверху появляются темные вздутия и листья погибают.

Лечение:

Лучше всего помогают Товит-Джет, Фитоверм или Акарин

Топ-наилучших сортов

Существует ряд сортов, которые прекрасно себя чувствуют не только в теплых климатических районах, но и там, где холодно большую часть времени года. Они также разделяются на укрывные и неукрывные. Начнем наше знакомство с тех, которым необходим особенный уход. Итак, лучшие сорта винограда для Урала с обязательным укрыванием.


Существует ряд сортов, которые прекрасно себя чувствуют там, где холодно большую часть времени года

  1. Первым в нашем списке стоит Кристалл. Его устойчивость к болезнетворным грибкам и различным болезням более чем поражает. А также он устойчив к морозам, но необходимость его утеплять есть. Что касается урожайности, то здесь все стабильно, с одного куста можно собрать до 10 кг ягод ежегодно при правильном уходе. Период созревания составляет примерно 110 дней. Поэтому считается ранним видом винограда.
  2. Гибрид российских селекционеров – Алешкин сорт. Десертный, который способен за период созревания дать от 8 кг винограда. Стойко выдерживает заболевания, которым подвержено большинство кустарников. Удачен для выбора посадки в грунте центральных и южных районов Урала.

Если быть более точным, то грозди довольно мощные и разветвленные. Одна гроздь способна выдерживать более 1 кг. Что чаще всего и бывает при сборе урожая. Вкусовые качества сорта нейтральные, но больше рекомендован данный вид для производства винной продукции, хотя и в свежем виде, он не уступает место другим сортам.

  1. Что касается Кардинала, то ягоды особенно вкусные. К морозам он не сильно благоволит, поэтому лучше выращивать в парниках и укрывать лучше остальных. При этом сорт зарекомендовал себя как сорт, который способен жить и плодоносить в таких условиях.
  2. Розовый мускат и Антарио – два сорта, которые были выведены специально для регионов, где довольно прохладно летом и очень холодно зимой. Сорта ранние, поэтому и урожай можно собрать уже через 100–110 дней. Плоды обычно некрупных размеров, но по вкусу отличные. Гибриды поражают всех селекционеров своими способностями развиваться в температурных условиях (до -30 градусов).

Существуют и другие виды винограда, которые не хуже указанных в топе, но имеющие отличный вкус и необходимые качества для плодоношения в условиях северных и северо-восточных регионов.

Какой виноград подходит для выращивания на Урале?

По неопытности дачники могут попытаться вырастить морозостойкий сорт винограда и не добиться успеха. Дело в том, что морозостойкость и зимостойкость – это разные понятия. Первый термин подразумевает способность культуры переносить краткосрочные перипетии зимней погоды, а зимостойкость определяет свойство куста доживать до весны в условиях значительных перепадов температуры.

По сроку созревания виноград на Урале лучше выращивать ранних сортов (90 – 110 дней) и среднеранних (115 – 130 дней). Для выращивания в суровом климатическом регионе подходят следующие сорта:

  • Зилга;

  • Лидия;
  • Онтарио;
  • Кардинал;
  • Загадка Шарова;
  • Негритенок;
  • Алешенькин Дар;
  • Памяти Шатилова;
  • Краса Севера (Ольга);
  • Мускат розовый ранний;
  • Памяти Домбровской;
  • Мускат белый сверхранний.

Выращивание винограда в теплице

Температура в теплице в среднем на 2°С…5°С выше, чем снаружи, это сокращает срок созревания на две недели, что важно для винограда. Кроме этого, там лоза защищена от ветра и заморозков

При обустройстве теплицы для винограда нужно принимать во внимание следующие аспекты:

  • высота конструкции должна быть не менее 2,5-3 м;
  • площадь примерно 30 м2;
  • в условиях Урала, Зауралья, теплица обязательно должна иметь фундамент, во избежание промерзания грунта;
  • вместо плёнки желательно использовать поликарбонат;
  • необходим прочный каркас, например из стальных труб;
  • также нужно позаботиться о наличии вентиляции;
  • от верхнего яруса шпалеры до потолка теплицы оставляют расстояние не менее 40 см.

В теплице виноград высаживают на расстоянии около 0,5 м от её стенки. Кусты располагают в метре один от другого. Посадочную яму роют глубиной примерно 70 см. Дренаж, как и при высаживании винограда в открытый грунт, обязателен. На него засыпают подготовленную смесь из садовой земли, речного песка и перегноя в пропорции 5:1:2, плюс 100 г суперфосфата.

Начинать выращивать виноград в теплице лучше с таких сортов как:

  • Восторг;
  • Коринка Русская;
  • Памяти Шатилова;
  • Кишмиш Потапенко;
  • Краса Севера.

Если лоза приживётся, будет хорошо расти, цвести и плодоносить, тогда можно переходить к более теплолюбивым и требовательным сортам.

Важно! При выращивании винограда в теплице, в связи с отсутствием пчёл, нужно позаботиться о ручном опылении.

Зимой теплицу по периметру окапывают снегом для предотвращения промерзания грунта.

Теплица для винограда выглядит таким образом:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector