7 советов по уходу за рассадой перца

Сбор и хранение перца

У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.

Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.

Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.

На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посев перца на рассаду в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Лунный календарь для комнатных растений на сентябрь 2021 года: благоприятные дни
  • Посадка лука под зиму в 2020 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка гороха в 2021 году: сроки посева, как и когда сажать
  • Виды базилика и его сорта с разным ароматом
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Какая почва подойдет

Перец любит хорошо дренированную почву, поэтому при выращивании в контейнерах лучше всего использовать почвенную смесь. Некоторые берут овощную почву, но она слишком сжимается, и это оказывает сильное давление на корневую систему перца. Нужно искать грунт с белыми минералами — они создают пустоты, которые помогают циркуляции воздуха и воды. 

Перцу необходимо много органических веществ, поэтому пригодится немного навоза (куриного, гусиного или утиного). Однако не подойдет сырой. Нужно также убедиться, что он компостировался не менее 1 года и смешивался как минимум с 2/3 частями горшечной почвы.

Интересно! Как сажать огурцы в открытый грунт семенами

Посев семян в грунт

Перец лучше выращивать без пикировки, высевая семена сразу в горшочки. Если есть такая возможность, не раздумывайте, поступайте именно так. Рассада перцев плохо переносит пикировку.

Чаще перцы выращивают в рассадных ящиках с последующей пикировкой в персональную тару. Сейчас в магазинах большой выбор рассадных ящиков. Хотя делают емкости самостоятельно из различных упаковочных материалов

Важно при этом сделать отверстия в дне для оттока избытка воды

Почвосмесь должна быть рыхлой, легкой, питательной и по кислотности близкой к нейтральной.

В подготовленную тару насыпают грунт и поливают ее теплой водой. Через 3-4 см делают бороздки глубиной в 1 см, в них через каждые 2-3 см раскладывают проклюнувшиеся семечки. Чем реже их сеют, тем дольше их можно держать в посевном ящике, не опасаясь загущения. Другой способ посева: семечки раскладывают на поверхности почвы в таком же порядке, что написано раньше. Сверху присыпают питательным грунтом толщиной в 1 см. Затем поливают водой.

Ящики с посеянными семенами помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место (на шкаф), где температура воздуха 25-27ºС. В таких условиях посевные ящики находятся 7-12 дней, вплоть до появления всходов. В этот период надо следить, чтобы почва была влажной, но не сырой. Как только всходы появятся, полиэтиленовые мешки с ящиков снимают, а рассаду выставляют на свет в теплое место.

в следующей статье

Хороших вам урожаев!

Когда сажать перцы на рассаду?

Для того, чтобы определить оптимальное время для высадки семян, нужно учесть следующие факторы:

  • Климатические условия конкретного региона;
  • Сорт перца;
  • Возраст растения к этапу пересадки в грунт должен варьироваться в пределах 50-75 дней;

Для средней и южной полосы нашей страны лучшее время для посадки рассады перца – конец февраля и начало марта.

Но если есть возможность в апреле пересадить перцы в теплицу, то посадить его можно раньше. А если запоздать с посадкой, то для появившихся всходов нужно дополнительно установить искусственное освещение на 12 часов, чтобы они успели подрасти.

В северных областях России семена сажают в конце января или в первую неделю февраля, так как в квартирах обычно прохладно и солнечного света почти не бывает. Растение растет медленно и времени на это нужно больше.

Рассада ранних сортов перца развивается около 60 дней, а поздних – на 15 дней больше. Срок стоит увеличить еще на 10 дней, если саженцы будут пикировать.

Лучшие дни для посадки перца по лунному календарю на 2018 год:

  • В январе только 10 — 12, 29, 30 числа;
  • В феврале – 14, 16, 23;
  • В марте это будут 3, 4, 12, 14, 20, 30, 31;
  • В апреле только 9, 11, 18, 26, 27, 28.

Сроки посадки перца на рассаду

Главный секрет получения богатого урожая болгарского перца — своевременная посадка семян на рассаду. Опытные огородники часто обращаются к лунному календарю. Они никогда не сажают растения в новолуние или полнолуние, когда все соки собираются в корнях или, соответственно, вверху, препятствуя нормальному росту и развитию растений.

Перец, посаженный при растущей Луне, будет расти намного активнее, чем при посадке в период убывающей Луны.

Для точного расчета сроков посева перца на рассаду необходимо знать характеристики сорта. Производители семенного материала всегда указывают на упаковке время от первых всходов перца до плодоношения. К нему рекомендуется прибавить срок всхожести (14-21 день) и высчитать нужные цифры с учетом желаемых сроков получения урожая.

Более половины территории России находится в климатических условиях с определенным риском для земледелия. Весенние заморозки в разных регионах заканчиваются в разные сроки. В отапливаемых теплицах можно получить урожай на 2-3 недели раньше. В противном случае приходится учитывать возможный риск снижения ночных температур.

В средней полосе России семена перца высевают на рассаду 1-15 февраля, в Восточной Сибири — 15-20 февраля, в Ленинградской области — в конце февраля-начале марта. В любом случае рассаду лучше высаживать в грунт в возрасте 55-65 дней, не допуская ее перерастания.

Как должна выглядеть хорошая рассада перца

Здоровая рассада, это, прежде всего, здоровые семена. Семечки должны быть молодыми (до трех лет), крупными, одинакового размера, набитыми. Из такого семенного материала появляются ранние всходы, уже спустя 7-10 дней. Первыми на стебельках появляется пара семядольных листьев, которые напоминают двухлопастный винт.

Еще через неделю здоровые побеги обрастают двумя настоящими полностью раскрывшимися листочками. А уже через 6-8 дней появится еще одна пара. К концу третьей недели правильно развивающаяся рассада нарастит на стеблях по три пары противопоставленных друг другу листьев каплеобразной формы.

Справка: в неделю появляется одна пара листочков. По их количеству можно судить о возрасте рассады.

Рассада в 1 месяц

Если рассада получает оптимальное количество света и воды, проживает в помещении с комфортной температурой, то к концу первого месяца своей жизни здоровая рассада должна иметь 3-4 пары листьев и одну пару семядольных листьев, находящихся в верхушке растения. Стебель побегов – прямостоячий, ярко-зеленый, сочный, коренастый. На нем нет повреждений и видимых болезненных признаков поражения болезнью или насекомыми.  Высота кустика – 4 сантиметра.

Зрелая рассада

На момент высадки в грунт рассада имеет возраст от 55 до 65 дней. К этому моменту молодые растения, растившиеся в условиях хорошего ухода, обрастают крупными упругими листьями насыщенного зеленого цвета. Зеленая крона должна быть хорошо развитой и в несколько раз быть больше объема стебля.

Центральный ствол крепкий (диаметром до 4 миллиметров), прочный, хорошо держит густую листву. Его цвет – зеленый, слегка проявляется фиолетовый оттенок. В корневую шейку стебель переходит без изгиба. Междоузлия формируются компактно.

Сочный цвет листьев говорит о том, что растение получает оптимальное количество питательных элементов. А вот блеклость цвета, появление пятен или увядание свидетельствует о витаминном голоде.

Здоровая рассада, как правило, имеет хорошо развитую ветвистую корневую систему. Корни, состоящие из многочисленных белых корешков, обильно оплетают землю в горшке. Вынимая рассаду из емкости во время пересадки, земляной ком прочно держится на корнях, тогда как со слабого корневища земля быстро осыпается. Такая рассада будет долго приживаться в открытом грунте.

Зрелая рассада перца имеет высоту 20-30 сантиметров и до 10-12 листьев, и возможно уже сформированный бутон. Если выращивается ранний сорт, то на кустах уже появилось цветение. На среднепоздних и поздних сортах, которые начнут плодоносить лишь во второй половине лета, соцветий еще не будет, лишь 9-12 листочков.

Сбор и хранение

У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени.

Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами.

Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.

Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %.

Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.

Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.

Выбор грунта и тары для посева перца на рассаду

Почву для рассады перца нужно заготовить такую же, как и для томата: умерено плодородную, рыхлую воздуха и влагопроницаемую. Оптимальная кислотность грунта — нейтральная или слабокислая.

Семена перца нужно сеять глубже, чем семена томата, поэтому ёмкость для посева надо брать более глубокую. Примерно высота ёмкости должна быть 10-12 см.

Корневая система перца компактная, но, тем не менее, его не следует сажать в слишком маленькие ёмкости. Стаканчик должен быть размером 0,5 литра, а ещё лучше 1 литр. В малом объёме корни закручиваются клубок и после пересадки на место останавливаются в росте на долгое время.

Галина Александровна свою рассаду перца выращивает без пикировки, сразу в пластиковом горшочке ёмкостью 1 литр. Семена высевает по 3 штуки (треугольником в центре горшочка) на расстоянии 12 см друг от друга. Это позволяет обойтись без пикировки, то есть без пересадки в раннем наиболее уязвимом возрасте. Если появляется больше одного растения, то на стадии первого настоящего листа оставляет только один самый сильный. Остальные нужно аккуратно срезать по уровню почвы маникюрными ножницами. Когда приходит время пересадки на место, такие растения имеют довольно большую хорошо развитую корневую систему. Пересадку они переносят легко.

Бывает так, когда в одном горшке всходит одно слабое растение или совсем ни одного, а рядом взошли все 3 и все сильные. Очень хочется в этом случае пересадить сильные сеянцы в пустой горшок, но автор не рекомендует. Потому что при пересадке пострадают оба растения: то, которое останется в своём горшке, и то которое будет пересажено. Корневая система перца повреждается очень легко, даже при рыхлении и прополке.

Как ещё один метод выращивания рассады, Кизима Г. А. советует сеять семена в кулёчки из плёнки или в бумажные цилиндры без дна. Цилиндры сделать несложно: нужно сложить в 3 — 4 слоя лист газеты. Затем обернуть сложенной газетой пол литровую бутылку. И закрепить сверху и снизу скрепками или резинками, чтобы цилиндр не разворачивался. В нижнюю часть неплохо набить мох сфагнум, но можно и без него.

Никаких отверстий по бокам делать не нужно, нижний край подгибать не надо, цилиндр и так будет стоять. Все цилиндры нужно поставить в неглубокую ёмкость. Дальше заполнить цилиндр почвой и можно высаживать семена.

Высаживать на место нужно будет с газетой, естественно сняв скрепки и резинки. Газета очень быстро размокнет и расползается, не мешая росту корней

Корни при такой пересадке совершенно не повреждаются, единственное, что надо обратить внимание — нельзя использовать цветные газеты

Многие садоводы задают вопрос: можно ли использовать торфяные горшочки для выращивания рассады? Галина Александровна не рекомендует, потому что они быстро забирают воду из почвы и очень быстро пересыхают, в них трудно создать оптимальную влажность почвы.

Рассада высаживается на место прямо в таком горшочке, это как раз и является преимуществом, так как не повреждают корни. Но по факту, корни с трудом прорастают через стенку такого горшочка, и это задерживает развитие растений.

Выращивание перцев в открытом грунте

Перец не любит ветер и сквозняки, поэтому на участке должны быть кулисы из подручных материалов. Фото: Bonnie Plants

Хороший урожай перцев получают от растений, растущих на солнечных участках, защищенных от ветров. Перец не любит ветер, поэтому защита от ветра должна быть всегда! Можно высаживать кулисы из бобов, перца или кукурузы, а также строить ограждения из прутьев и других материалов.

Огурцы, бобовые культуры, капуста и морковь — лучшие предшественники перцев. Перец нельзя сажать на участки, где в прошлом году росли помидоры и картофель.

Перец хорошо растет на плодородных средних и легких почвах. В случае, если почва холодная и глинистая, легко переувлажняется, перец выращивают на высоких грядах, не ниже 25 см. Для улучшения тяжелой почвы в гряды вносят перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов: крупнозернистого песка, опилок, соломенной резки, льняной костры и др.

Почву для перцев готовят с осени, внося навоз или компост, в количестве 100 кг на 10 м2, добавляя 300 граммов суперфосфата. Весной, после прогрева почвы, делают перекопку с внесением азотных и калийных удобрений: мочевины — 100 граммов, хлористого калия — 150 граммов на 10 м2. Хлористый калий можно заменить 300 гр. древесной золы. До высадки рассады перцев участок рыхлят несколько раз, чтобы уничтожить всходы сорняков и сохранить влагу.

Рассада перцев в возрасте 70 дней

Когда высаживать рассаду перцев решает сам огородник, исходя из местных условий: местоположение участка, текущей погоды и прогнозов на ближайшие недели. На южных склонах, перцы высаживают раньше — в середине мая или конце месяца. Если у вас нет никакой временной защиты от заморозков, то сажайте перец в первой декаде июня.

Расстояние между соседними растениями — 15-25 см, а между рядами 30 см, также как у рассады томатов. После посадки междурядья рыхлят.

Уход за перцами в открытом грунте заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней.

Рыхление почвы выполняют после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться почвенная корка.

Почва вокруг перцев должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве ослабляет рост перцев, являясь причиной опадения цветков и завязей.

Перец подкармливают 3–4 раза за лето. Первый раз подкармливают раствором навозной жижи или куриного помета через 10–15 дней после посадки с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы.

Навозную жижу разбавляют 4—5-кратным, а птичий помет — 10—15-кратным количеством воды. На 10 литров раствора вносят 40–60 граммов суперфосфата, 15–20 граммов хлористого калия или 150–200 граммов древесной золы. При проведении минеральной подкормки кроме фосфорно-калийных удобрений вносят аммиачную селитру— 15–20 граммов на 10 л раствора.

Урожай перцев в открытом грунте собирают в фазе технической спелости. В зависимости от сорта перца, погоды и условий выращивания техническая спелость плодов наступает через 30–45 дней после образования завязей.

Плоды перца в стадии технической спелости

Плоды перца, собранные в состоянии технической спелости, при хранении в сухом теплом помещении через 25–30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую.

Собранные в стадии технической спелости плоды через 25-30 дней приобретают цвет, согласно сортовым признакам. Фото: Johnny’s Selected Seeds

После сбора перцев завязи, оставшиеся на кусте, начинают быстро расти, поэтому растения надо подкормить. Уборка завершается перед наступлением заморозков.

Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости.

  • Картофель: справочник по выращиванию картошки
  • Томаты: помидорный справочник по выращиванию

Уход за рассадой перца после всходов

После того как всходы появятся, им обеспечивают новый режим ухода. Особого внимания требуют первые всходы.

Полив рассады

Влажность почвы — важное условие для роста появившихся всходов. Нельзя допускать пересыхания грунта, но и перенасыщение влагой будет вредным

Не стоит поливать обильно первые день-два. Если грунт слишком сухой, можно аккуратно опрыскивать при помощи распылителя. Когда на растении раскроются семядольные листья, начинают поливать традиционным способом, используя очищенную воду температурой 30 градусов. Позже поливать можно водой комнатной температуры – отстоянной или дождевой.

Помимо полива, важно соблюдать влажность воздуха в помещении. Оптимальный уровень – 60 – 70%

Подкормка сеянцев

С целью роста и развития корневой системы сеянцы подкармливают гуматом калия. Его разводят в воде в пропорции 5 мл к 2 л.

Следующую подкормку производят в период цветения. Используют такой состав: 1,7 г борной кислоты, сернокислый марганец, сернокислое железо (по 1 г ), сернокислый цинк, сернокислая медь (по 0,2 г). Все компоненты (при соблюдении пропорций), развести в 10 литрах воды и подкармливать растения до окончания цветения.

Освещение рассады

Начало выращивания рассады приходится на весну, когда световой день недостаточно продолжительный. Поэтому придется позаботиться о подсветке. Растению необходимо освещение на протяжении 12 – 14 часов в сутки, иначе сеянцы будут тонкими и слабыми.

Для осуществления фотосинтеза необходимы фиолетовые и синие лучи, а не желтые и красные. Поэтому обычные лампы для подсветки не подходят. Лучше использовать люминесцентные или фито-лампы, или специальные светодиодные светильники. На 1 кв. метр посевов необходима мощность ламп в 200 Вт.

Подсветка должна находиться на 20 см выше верхних листьев. Поэтому со временем лампы нужно поднимать выше.

При появлении первых настоящих листьев световой день удлиняют до 14 – 16 часов. В феврале искусственное освещение включают утром, выключают в 19 – 20 часов вечера. В апреле достаточно подсвечивать утром до полудня, вечером с 16 до 19 часов.

Прищипка рассады перца

Удаление точки роста сеянцев, или прищипка — обязательный этап выращивания рассады. Это необходимо для развития боковых побегов, спящих почек, формирования большего количества цветов.

Процедуру производит после начала активного развития. Для этого ножницами обрезают верхнюю часть растения, которая находится выше 2 или 6 междоузлия. Ниже эту манипуляцию проводить не нужно.

Как правильно пикировать перец?

Даже в 200 мл стаканчиках перцу станет тесно через месяц после появления всходов. Поэтому его необходимо пикировать, то есть пересадить в более вместительную посуду.

Итак, прошли 4 недели, появились 2-3 настоящих листка на рассаде перца. Как ее вырастить дальше? Если ростки сидят в отдельных стаканчиках, то их пересаживают в емкости по 0,5 л, а потом в те, которые имеют объем 1 литр. При этом полагается полностью сохранять земляной ком вокруг растения. Лучше, если горшочки будут из материалов, которые разлагаются в почве. Тогда пересадку перца можно проводить не вынимая рассаду перца из маленьких емкостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector