Капуста слава: 8 особенностей и 10 советов по посадке и уходу

Содержание:

Сорт капусты Слава 1305

Слава 1305 — старый, проверенный временем сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) среднего срока созревания. Получен специалистами Грибовской овощной селекционной опытной станции (ныне Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур) путем отбора из образца иностранного происхождения. Районирован в 1940 году. Допущен к использованию во всех регионах Российской Федерации. Подходит для товарного производства. Автор — Е.М. Попова.

От появления массовых всходов до сбора урожая проходит 100 — 130 суток. Эта капуста входит в фазу технической спелости на неделю раньше сорта Белорусская 455 и на десять дней позже сорта Слава Грибовская 231. Собирать урожай желательно после нескольких заморозков, в конце октября, чтобы капуста была более сочной и сладкой. Однако затягивать с уборкой не стоит, т.к. эта капуста склонна к растрескиванию. Чтобы избежать растрескивания кочанов в тот момент, когда они уже достигли больших размеров, следует слегка повернуть растение по кругу или наклонить его к земле.

Листовая розетка приподнятая, средней величины. Листья округлые, мелкоморщинистые, цельные или неяснолировидные, среднего размера, серовато-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности; край листа сильноволнистый. Кочаны плотные, округлой или плоскоокруглой формы, среднего и крупного размера, массой 3 — 5 кг; на разрезе — желтовато-белые. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Урожайность товарных кочанов составляет 570 — 930 ц/га, максимальная — 1250 ц/га.

Этот сорт рекомендуется использовать в свежем виде, а также он считается одним из лучших для квашения. Кочаны у него сочные и сладкие, но хранятся недолго — в течение трех месяцев (примерно до января). Химический состав следующий: сухого вещества 8,6 — 11,1%, общего сахара — 4,4 — 5,6%, аскорбиновой кислоты 27 — 44 мг/100 г сырого вещества.

Достоинства капусты Слава 1305: высокая урожайность, неприхотливость, недорогие семена, отличные вкусовые свойства и дружное созревание кочанов.

К недостаткам относят: склонность к растрескиванию, восприимчивость к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Размножение

Основных вариантов два: посадка семян в грунт и выращивание рассады. Независимо от способа нужно подготовить семена:

  1. Нагрейте воду до 50 градусов. Опустите в нее семена и оставьте на 20-25 минут. Это убивает инфекции и служит отличной профилактикой черной ножки и капустной килы.
  2. Опустите семена в холодную кипяченую воду. Сделайте это сразу после извлечения семечек из горячей жидкости. Оставьте на 5 минут, затем извлеките и выложите на сухую ткань, чтобы семечки подсохли.
  3. Приготовьте раствор стимулятора роста. Изучите инструкцию, чтобы знать, на сколько нужно поместить растения в жидкость, чтобы добиться наилучшего результата.
  4. Выложите семена на ткань или бумагу, чтобы они подсохли и положите в холодильник. Оптимальная температура – 1-2 градуса, выдерживайте в течение суток. Затем извлеките и дайте прогреться до комнатной температуры 2-3 часа, семена готовы к высадке.

Замачивание в стимуляторе роста делает семена более жизнеспособными

Высадка производится так:

  1. В открытый грунт. В этом случае работа производится в третьей декаде апреля. Делаются ряды или отдельные лунки. Расположение – 50-60 см, в яму насыпается немного древесной золы и кладется 3-5 семян. Сверху засыпается слой грунта не более 2 см и производится обильный полив. Можно накрыть посевы пленкой о появления всходов, чтобы создать на этом этапе оптимальные условия.
  2. Выращивание рассады. В этом случае берутся стаканчики для рассады или обычные варианты емкостью 200 мл, в них насыпается готовый грунт. Семена высаживаются по 2-3 шт. на глубину не более 15 мм с шагом в 5 см, если используется большая емкость. Производится полив по мере необходимости, когда растения взойдут, тара переставляется на окно или в хорошо освещенное место и выращивается до высоты 8-10 см, оставляется самый сильный стебель, остальные убираются.

Рассада сокращает сроки получения урожая, так как вы высаживаете готовое растение

Плюсы и минусы капусты Слава

Нечерноземная часть России с давних времен играла важнейшую роль в развитии страны с начала ее исторического основания. Поэтому неудивительно, что выведенный сорт был в первую очередь ориентирован на эту часть территории необъятной страны, как это видно из описания капусты Слава в различных аграрных справочниках.

Частые дожди в Нечерноземье способствуют быстрому созреванию капусты, даже при слабой насыщенности почвы гумусом. Впрочем, выведенный сорт дал хорошие показатели и в засушливых регионах РФ. Поэтому сегодня выращивание капусты Слава рекомендуется практически во всех районах России, а также в Казахстане и Грузии.

К минусам капусты следует отнести ее восприимчивость к киле – болезни, поражающей корневую систему и не дающей нормально развиваться растению. Также капусту не обходит стороной сосудистый бактериоз и фузариозное увядание. Однако благодаря современным средствам борьбы с болезнями капусты и тщательной предпосевной подготовке семян огородники научились предотвращать эти нежелательные явления.

К положительным сторонам этих сортов капусты можно отнести

  • высокую стойкость к холоду;
  • низкое образование цветоносов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошую лежкость;
  • отличную транспортабельность.

Плюсы и минусы капусты Слава

Распространение в разнообразных климатических зонах такой разновидности капусты, как сорт Слава, объясняется следующими ее достоинствами:

  • неприхотливость к типам грунта,
  • раннее созревание,
  • адаптация к условиям непродолжительной засухи,
  • универсальность полезного овоща, используемого как в свежем виде, так и для приготовления солений и маринадов впрок,
  • сохранение упругости и целостности кочанов без растрескивания при правильной организации поливного режима,
  • высокие показатели урожайности,
  • транспортабельность без потери товарных качеств,
  • холодоустойчивость.

К недостаткам капусты Слава относят недостаточную лежкость, выражающуюся в сохранении свежих вилков не дольше четырех месяцев. Минусом считается растрескивание кочанов в условиях дождливого лета или при чрезмерно частом поливе.

Защита от заморозков

На территории Сибири и в северных регионах довольно часто в первой половине июня бывают ночные заморозки. Чтобы избежать их губительного воздействия, плантацию капусты после высадки всходов укрывают пленкой, приподняв ее над поверхностью грядок. При неблагоприятном прогнозе рекомендуется проводить профилактические поливы растений. Влажный грунт сохраняет тепло и позволяет молодым побегам противостоять понижению температуры.

При установлении сухой погоды капустную грядку поливают до восьми раз за весь сезон вегетации большим количеством воды. Это позволяет сформировать тугие кочаны. Если увеличивать частоту поливов, вызревающие вилки начнут трескаться. На каждый метр квадратный требуется выливать 20 л воды.

Если замечено активное созревание внутренней части кочанов по появлению трещин на покровных листьях, рекомендуется осторожно провернуть растение, чтобы оборвать часть корешков. Такая мера позволит снизить поглощение содержащихся в растворе воды питательных элементов и приостановит чрезмерное увеличение размеров вилков. Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта

В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают

Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта. В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают.

Необходимые для получения прогнозируемого урожая капусты Слава подкормки проводят в несколько этапов:

  1. Спустя 15 дней после высадки рассады разводят литровую банку коровяка в десятилитровом ведре воды и разливают этот объем органики, распределив равными долями под 6 кустов.
  2. В период начала завязывания кочанов в растворенный коровяк всыпают древесную золу — половину стакана на ведро.
  3. Через месяц повторяют предыдущую подкормку.

Благодаря получению необходимых питательных веществ капуста формирует упругие вилки, отвечающие стандартным качествам сочности и вкуса.

Размножение

Применяют рассадную и семенную методику выращивания капусты Слава. Ее семена при любом способе следует подготовить, ориентируясь на следующий алгоритм:

  1. Вливают в миску воду, подогретую до 55˚С, и помещают семена. Время выдержки составляет 15 минут.
  2. Перекладывают их в холодную воду на одну минуту.
  3. Готовят раствор из 12 г гумата калия, разведенного в 10 л воды, и заливают им семена.
  4. Через 12 часов раскладывают зерна по бумажной салфетке.
  5. Высушенный посевной материал сутки выдерживают при температуре около 2˚С.

Семенную методику практикуют на территориях с теплым климатом, готовя открытые грядки с рыхлой питательной почвенной смесью. Перекапывают участок осенью, добавляя перегной — по два ведра на квадратный метр.

В конце апреля, когда нужно сеять семена, поверхность гряд рыхлят граблями. Выкладывают зернышки в пролитые водой бороздки глубиной 20 мм. После формирования третьего листочка посевы прореживают с интервалом 20 см. Когда появится шестой лист, убирают лишние всходы, оставляя промежуток между растениями 60 см.

Использование рассады позволяет вырастить капусту Слава в регионах с неустойчивыми погодными условиями, подготовив с осени участок с внесением перегноя. В открытый грунт высадку лучше проводить в первой декаде июня, когда практически исчезает угроза заморозков. Копают лунки, оставляя расстояние между растениям 0,6 м. В каждую выливают половину ведра воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, высаживают сеянцы.

Основные правила выращивания из семян

Когда сажают в разных регионах?

Главное, чтобы не было ночных заморозков, и температура поднималась выше +15 градусов днём.

  • В южных регионах посадка начинается во второй декаде марта.
  • В средней полосе в середине мая.
  • На севере в июне.

Посадка в открытый грунт: технология и схема

Чтобы получить хороший урожай при таком способе посадки важно знать, как подготовить семена и на каком расстоянии их сажать в открытый грунт

Начать нужно с подготовки семян.
На грядках проведите предварительную дезинфекцию.
Подготовьте правильную почву для посадки

Добавьте в землю перегной и немного золы.
Непосредственно перед посадкой обильно полейте почву водой.
При безрассадном способе важно соблюдать определенную схему:
между рядами должно быть расстояние 50-60 см;
а между растениями 30-40 см.
Сделайте лунки глубиной до 2 см, в каждую поместите по 3-4 семечка.

Засыпьте землёй и немного полейте.
Хорошо сделать укрытие. У пластиковых бутылок отрежьте донышки и накройте каждую посадку.
Проветривайте ростки, откручивая крышки у бутылок.
Когда у растений будет по 3-4 листочка, бутылки можно убрать.
Так же, при появлении листочков, лишние ростки убирают с корнем, оставляя самые сильные.

Подкормка

Как только на ростках появятся листочки, проведите первую подкормку. Приготовьте уже известный вам раствор из:

  • аммиачной селитры;
  • суперфосфата;
  • калийных удобрений.

Полейте каждое растение. Через две недели повторите.

Как на процесс влияет срок созреваемости

Дело в том, что чем дольше вызревает овощ, тем больше в нем накапливается витаминов и минеральных веществ, а в случае с капустой, еще и сахаров, которые играют важную роль в процессах брожения.

Узнайте, подходит ли капуста Агрессор, Мегатон f1 для закваски.

Ранние сорта

Ранние сорта содержат очень мало сахаров. Кроме того, их листики отличаются очень мягкой и нежной текстурой. Основное предназначение таких сортов – это употребление в свежем виде, например, в салатах.

Молодая капуста богата витаминами, минералами и клетчаткой, и ее присутствие в рационе в начале и середине лета несет огромную пользу нашему организму. Но, увы, она совершенно не хранится и для заготовок не используется.

Узнайте о характеристиках капусты романеско, кале, пак-чой, кольраби, цветной, савойской, краснокочанной, белокочанной, брюссельской, декоративной капусты.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Среднеспелые сорта созревают к концу сентября – началу августа и, соответственно, успевают накопить достаточное количество полезных веществ. Такие овощи превосходят ранние как по вкусовым качествам, так и по продолжительности хранения.

Считается, что поздние сорта лучше всего подходят для засолки и закваски. Их текстура более хрустящая и плотная, они хорошо хранятся и обладают отменными вкусовыми качествами. Поэтому опытные хозяйки отдают свое предпочтение именно им, если речь заходит о заготовках.

Знаете ли вы? Квашеная капуста намного полезнее свежей, к тому же витамины в ней сохраняются в течение 10 месяцев с момента закваски.

Характеристика и описание

Капуста Слава относится к сортам среднего срока созревания, период вегетации составляет 100 – 130 дней.

Внешний вид. Капуста формирует кочан весом 2,4 – 4,5 кг плотной фактуры. Форма кочана чаще округлая, реже слегка приплюснутая сверху. Лист капусты плотный, с налетом сизого цвета, слегка волнистый по краям. Кочерыжка внутри короткая.

Вкусовые характеристики и полезные свойства. Капуста Слава признана одним из лидеров по вкусу и хранению. Особенностью является рекомендованный сбор после первых заморозков. Только в этом случае сорт полностью раскрывает свой вкус и превосходные характеристики хранения. Капуста прекрасно подходит для свежих салатов, для консервирования, квашения и кулинарии. Содержание полезных веществ на 100г капусты: Общие сахара (углеводы): 4,4 – 5,6%. Белки 1,8 г. Витамин С (аскорбиновая кислота): 27 – 55 мг. Витамины группы B: 25 мг. Витамин E: 0,1 мг. Витамин PP: 0,9 мг. Белокочанная капуста Слава обладает выраженными противовоспалительными свойствами, очищающими, отхаркивающими и противомикробными

С осторожностью следует употреблять данный овощ в сыром виде людям с язвой, панкреатитом

Еще больше товаров от ГАВРИШ

Представленная на настоящем сайте информация о цене и наличии товара является действительной на текущую дату.Все цены указаны в рублях, с учетом НДС.Все характеристики и изображения товаров предоставлены производителями. Производитель оставляет за собой право изменить характеристики/внешний вид товара без предварительного уведомления, в связи с чем на дату приобретения товара они могут отличаться от представленных на настоящем сайте. Возможны изменения и текстовые опечатки. Проверяйте наличие необходимых характеристик и комплектации в момент приобретения товара. 

  • УДОБНАЯ ДОСТАВКА

  • Закажи и забери сегодня

Доставим выбранные вами на сайте ОБИ товары в удобное для вас место: на дом, на дачу, в офис.

Выберите товары, оформите заказ на сайте, указав доставку, и получите его в удобное для вас время по указанному вами адресу. Вы сможете оплатить заказ и доставку наличными при получении.

Доставка осуществляется в течение 1-2 дней; доступно 3 временных интервала.

Для экономии вашего времени мы соберем все выбранные вами товары и подготовим заказ к получению в гипермаркете ОБИ.

Выберите товар, оформите заказ на сайте и заберите его самостоятельно в удобное для вас время. Вы сможете оплатить заказ на месте при получении.

Предварительно вам необходимо выбрать гипермаркет ОБИ, в котором вы планируете получить заказ. Выбранный в настоящий момент гипермакет указан в левом верхнем углу сайта.

Вверх

Как ухаживать за капустой Слава?

Несмотря на нетребовательность капусты «Слава», которая этой чертой покорила сердца многих огородников, для получения стабильного урожая ей требуется определённый уход.

  1. Защита от заморозков. Если ожидаются заморозки, что характерно для весны в северных районах, рекомендуется обильно полить грядки и накрыть плёнкой.
  2. Полив. Капуста – влаголюбивая культура, которая в период активного роста нуждается в дополнительном поливе. Проводить увлажнение следует после просыхания верхнего слоя грунта, чтобы не залить растения. За 20 дней до сбора урожая полив прекращается.
  3. Рыхление и прополка. После увлажнения следует рыхлить грядки, чтобы обеспечить необходимую рыхлость почвенной структуры и доступ воздуха к корням, питающим овощ. Одновременно с рыхлением осуществляется удаление сорной растительности, наличие которой отрицательно сказывается на развитии кочанов.
  4. Подкормка. Первоначальная подкормка проводится ещё на этапе роста рассады. Когда начнётся активное формирование кочанов на огородных грядках, грунт обогащается фосфорно-калийными удобрениями с добавлением древесной золы, что позволяет укрепить иммунитет растения. Рекомендуется спустя 10 дней повторить подкормку.

Внешний вид сорта Слава

Выглядит капуста Слава привлекательно. Листовая розетка приподнятая. Листья среднего размера, светло-зелёные, покрыты небольшим восковым налётом. Поверхность мелкоморщиниста, питательные жилки хорошо выражены. Кочан округлый (средний диаметр 25 см), слегка приплюснутый, плотный. На срезе имеет белый цвет. Внешняя кочерыга короче внутренней. Вес колеблется от 2, 5 до 4,5 кг. Если верить источникам, иногда встречаются 6 – 7-килограммовые рекордсмены.

Капуста Слава имеет очень привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества

Характеристика

Любой сорт отличается от других именно набором характеристик. У сорта Слава он следующий:

  • сорт относится к среднеспелым видам — от всхода семян до технической спелости кочана проходит 100 – 130 дней;
  • показывает высокую урожайность — с 1 м2 собирают от 10 до 12 кг продукции;
  • хорошо переносит перемещения на дальние расстояния, что делает Славу выгодным для продажи овощем. Но при этом показатели лёжкости средние — до 3 месяцев (максимум до января);
  • обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сочная, хрустящая капуста — великолепный ингредиент витаминного салата;
  • в кулинарии используется как универсальный продукт. Но по утверждениям хозяек, Слава — лучший сорт для квашения.

Капуста Слава необыкновенно хороша в квашеном виде

Посадка

Выращивать сорт лучше рассадным методом. Семена сеют в марте или начале апреля.

Их калибруют, отбирая самые качественные. Потом обрабатывают:

  1. Кладут на 20 минут в воду температурой +50, потом на две минуты перемещают в холодную.
  2. Стимулируют рост в растворе из 1 г гумата калия на литр воды (вымачивают 12 часов, затем ополаскивают и просушивают).
  3. Закаливают в холодильнике при температуре +2 в течение суток.

Сеют в питательную рыхлую почву, содержащую торф или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Для защиты корней лучше использовать индивидуальные емкости. После посева поливают и ставят в тепло.

Поливать нужно небольшим количеством воды и осторожно, чтобы семена не опустились на дно, где им будет сложнее взойти. После всходов через неделю рассаду прореживают, а с появлением 1-2 листьев пикируют по разным емкостям (если высадка производилась в общие ящики)

Держат при температуре +14-18. На грядку пересаживают подросшие кусты с 4-5 листьями. Схема высадки 50 на 60 см

После всходов через неделю рассаду прореживают, а с появлением 1-2 листьев пикируют по разным емкостям (если высадка производилась в общие ящики). Держат при температуре +14-18. На грядку пересаживают подросшие кусты с 4-5 листьями. Схема высадки 50 на 60 см.

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы о капусте Слава положительные. Гибрид имеет ряд достоинств, например:

  • высокая урожайность – около 930 центнеров с гектара;
  • товарный вид;
  • плотность кочанов выше среднего;
  • приятный вкус без горечи, сочность;
  • хорошая лёжкость – капуста Слава хранится 3–3,5 месяца;
  • устойчивость к холоду;
  • низкая вероятность образования цветоносов;
  • универсальность применения в кулинарии – овощ подходит для приготовления салатов, гарниров, первых блюд, маринования и квашения;
  • головки легко переносят транспортировку.

Урожай капусты сорта Слава 1305

Культура имеет несколько недостатков. Капуста Слава склонна к растрескиванию и подвержена таким болезням, как кила и фузариозное увядание. При длительном хранении кочаны теряют товарный вид, а их вкусовые качества ухудшаются.

Это интересно: Капуста Сноуболл — что необходимо знать

Описание сорта капусты Слава

Капуста Слава была выведена в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». С 1940 г. овощ получил распространение во всех регионах страны.

Автором селекционной работы стал Е. М. Попов. Ученый скрестил зарубежные образцы и получил в результате два сорта Слава — Грибовская 231 и 1305.

Различаются сорта Слава лишь некоторыми показателями. Оба неприхотливы и переносят засуху.

Слава 1305

Отличительные характеристики:

  • урожай созревает на несколько дней позже Грибовской;
  • кочаны могут достигать массы 9 кг;
  • показатели урожайности выше, чем у Грибовской;
  • вилки имеют меньшую плотность и более короткий срок хранения.

Слава Грибовская 231

Овощи созревают быстрее, но имеют массу в 3 раза меньше, чем кочаны Славы 1305. Показатели урожайности ниже.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Капуста Слава имеет в составе:

  • антиоксиданты (витамин С) — 44 мг на 100 г сырья;
  • сахара — 5,6%;
  • сухое вещество — 11,1%.

Овощ содержит витамины В, РР и К, тартроновую кислоту, которая сдерживает усвоение сахара, поэтому капуста разрешена к употреблению при диабете. Метилметионин способствует выздоровлению при лечении язвы, гастрита, колита и других заболеваний ЖКТ.

Капуста Слава содержит необходимые организму микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, серу, калий, железо, марганец, алюминий, цинк.

Овощ эффективно выводит холестерин из организма и нормализует микрофлору кишечника. Капусту используют для борьбы с лишним весом в качестве монодиеты или как дополнение к основному рациону.

Особенности применения

Сорт используют в свежем виде и после переработки. Овощ обладает высокими вкусовыми качествами, в квашеном виде сохраняет хруст, поэтому хозяйки часто выбирают для засолки именно капусту Слава.

Оба сорта имеют высокие показатели урожайности:

  • Слава Грибовская 231 — 9-10 кг с 1 м²;
  • Слава 1305 — 12 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Капуста Слава обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям, противостоит слизистому бактериозу. Проблемы могут возникнуть в случае нарушения правил ухода или под воздействием неблагоприятных погодных условий.

Устойчивость к холодам

Капуста Слава морозоустойчива и не боится первых холодов. Легкий заморозок повышает вкусовые качества овоща, придает ему сладковатый привкус. Но воздействие низких температур на урожай в период его нахождения на грядке не должно быть продолжительным. Минимально допустимая температура, которую способна выдержать капуста, не теряя своих качеств, составляет -6°C.

Не рекомендуется собирать овощи для употребления в пищу из-под снега при более низкой температуре. В процессе оттаивания на листьях размножатся микроорганизмы, которые вызывают гниение урожая.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Кочан имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Диаметр может достигать 25 см. Средний вес — от 2 до 4,5 кг. Верхние листья по краю волнистые, светло-зеленые с восковым налетом. Внутренние листья белые и хрустящие.

Капуста на вкус сладковатая и сочная.

Слава подходит для всех регионов и климатических зон России. Капуста не требовательна к почве и устойчива к перепадам температуры. В южных регионах страны высаживать овощ можно безрассадным способом.

Как правильно посадить капусту Слава?

Капуста сорта Слава был создан специалистами Всесоюзного НИИ ещё в 1940 г. Сорт выдержал испытание временем. Его до сих пор культивируют во многих фермерских хозяйствах, и выращивают на частных огородных участках. Культура среднепоздняя. Овощи выращивают для использования в зимний период.

  • Описание сорта
  • Выращивание рассады
  • Как высаживать?
  • Как ухаживать?

Капуста Слава универсальная. Из неё готовят салаты, щи, борщ, другие блюда. Многие хозяйки для квашения используют только этот сорт. Овощи сочные, сладкие с приглушённым горчичным привкусом. Каковы характеристики данной культуры? Насколько она прихотлива?

Описание сорта

Сорт Слава имеет 2 разновидности. Одна из них капуста Слава 1305, другая Грибовская 231. Оба сорта позднеспелые, но все же срок технической зрелости у них отличается. Различны и некоторые внешние характеристики:

  • Грибовская 231 созревает раньше, почти на 2 недели;
  • урожай собирают через 90-120 дней после всходов;
  • листовая розетка приподнята. В диаметре она составляет 103 см;
  • внешний стебель может вырастать до 20 см. Внутренняя кочерыжка толстая, но короткая, не более 5 см;
  • листовая пластина широкая, 50*50 см. Цвет зелёный с серым восковым налётом;
  • кочан округлый, высокой плотности. Весит до 5 кг;
  • средняя урожайность с 10 м 2 составляет 90 кг.

При выращивании культуры необходимо учитывать, что у неё нет иммунитета от бактериоза, фузариоза, капустной килы. Специалисты рекомендуют обрабатывать саженцы и грунт фунгицидами и инсектицидами.

Выращивают овощи на рыхлых и плодородных суглинистых почвах. Подходит и глинистый грунт, но в него вносят перегной, до 20 кг/м 2 и песок, до 5 кг/м 2 :

  • капуста Слава 1305 созревает через 130 дней;
  • куст не раскидистый, до 85 см в диаметре, листья приподнятые;
  • ширина листка 45, длина до 50 см. Прожилки слабо выражены;
  • кочан имеет приплюснутую форму, плотность средняя. Его вес до 4-6 кг;
  • с 10 м 2 собирают 93 кг овощей.

От подготовки грунта для посадки капусты зависит её дальнейшее развитие. Для культуры необходимо предусмотреть солнечный участок. Предшественниками может быть морковь, лук, томаты, баклажаны, перец, кабачки.

Не высаживают капусту в грядках, где выращивали огурцы, огородную зелень, растения семейства крестоцветных.

Специалисты рекомендуют сразу проверить почву на кислотности. Подходит грунт с рН 6,5-7 единиц. На кислых почвах капуста Слава не растёт. Если рН превышен по кислотности, то в почву вносят гашёную известь, 1 кг/м 2 . Удобрения распределяют равномерно по площадке, перекапывают грядку.

Капустная кила, которая может проявляться на корнях растений, вызывается грибком. Чтобы предотвратить грибковые заболевания используют золу и известь. От насекомых рекомендуют использовать «Нитрофоску». Препарат уничтожает насекомых весной, в период выхода из грунта.

Выращивают капусту Слава рассадой. Её выращивают в тепличных или в домашних условиях. Рекомендуют использовать индивидуальные ёмкости. Саженцы чувствительны к травмированию корневой системы. Посев семян на открытый участок не практикуют, в зиму растения не сажают.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады требуется рыхлый и плодородный грунт. Его готовят из 6 кг торфа, 3 кг песка, 2 кг огородной почвы. На 1 кг смеси добавляют 1 кг золы или гашёной извести.

Некоторые огородники предпочитают прогреть грунт в духовом шкафу для уничтожения грибка и другой патогенной микрофлоры. Перед посевом температура почвосмеси должна быть 25 С. Её держат в тёплом помещении.

В этом материале мы писали на тему: «капуста слава когда сажать на рассаду«.

  • Как и когда нужно сажать капусту? — как сажать капуста
  • Когда засевать капусту в теплицу на рассаду? — журнал Рутвет — когда сажать капусту в теплице на рассаду
  • Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? — журнал Рутвет — когда сажать брюссельскую капусту на рассаду
  • Как посадить капусту брокколи на рассаду: видео инструкция — когда сажать брокколи капусту на рассаду
  • Когда сажать рассаду капусты по лунному календарю — когда сажать рассаду капусты
  • Когда и как сажать раннюю капусту на рассаду — как сажать капусту раннюю
  • Когда сажать пекинскую капусту в открытый грунт? — когда сажать пекинскую капусту
  • Когда высаживать капусту на рассаду в 2019 году в открытый грунт — когда сажать капусту в подмосковье в открытый грунт
  • Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте — как сажать брюссельскую капусту в открытый грунт
  • Пекинская капуста — рассада, уход, сорта, хранение — пекинская капуста когда сажать на рассаду

Достоинства и недостатки

Белокочанная капуста Слава полностью оправдывает своё гордое название, ведь достоинств у неё масса:

  • устойчива к перепадам температуры — холодо- и жароустойчивая;
  • несмотря на генетически заложенную любовь к влаге, способна переносить засушливые периоды;
  • имеет хороший иммунитет, высокоустойчива к слизистому бактериозу;
  • благодаря высокому содержанию сахара (до 10%) обладает отменным вкусом;
  • кочаны не растрескиваются;
  • имеет прекрасные товарные качества и внешний вид;
  • растение не склонно к большому образованию цветоносов.

Но, к сожалению, имеются и недостатки. Впрочем, они проявляются при недолжном уходе:

  • рыхлый кочан формируется при недостатке света и перекормке минеральными удобрениями;
  • при несоблюдении правил агротехники Слава может поражаться капустной килой, сосудистым бактериозом и подвергается фузариозному увяданию.

Характеристика и описание

Капуста Слава относится к сортам среднего срока созревания, период вегетации составляет 100 – 130 дней.

Внешний вид. Капуста формирует кочан весом 2,4 – 4,5 кг плотной фактуры. Форма кочана чаще округлая, реже слегка приплюснутая сверху. Лист капусты плотный, с налетом сизого цвета, слегка волнистый по краям. Кочерыжка внутри короткая.

Вкусовые характеристики и полезные свойства. Капуста Слава признана одним из лидеров по вкусу и хранению. Особенностью является рекомендованный сбор после первых заморозков. Только в этом случае сорт полностью раскрывает свой вкус и превосходные характеристики хранения.
Капуста прекрасно подходит для свежих салатов, для консервирования, квашения и кулинарии. Содержание полезных веществ на 100г капусты:
Общие сахара (углеводы): 4,4 – 5,6%.
Белки 1,8 г.
Витамин С (аскорбиновая кислота): 27 – 55 мг.
Витамины группы B: 25 мг.
Витамин E: 0,1 мг.
Витамин PP: 0,9 мг.
Белокочанная капуста Слава обладает выраженными противовоспалительными свойствами, очищающими, отхаркивающими и противомикробными

С осторожностью следует употреблять данный овощ в сыром виде людям с язвой, панкреатитом.

Использование

Капусту Слава выращивают для употребления в свежем виде и для переработки. Она хорошо подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов. Ее можно использовать в домашних закатках, для засолки и квашения. Ей найдется также применение в домашней медицине и косметологии. Листья и сок капусты – прекрасное лекарство от многих болезней и отличное омолаживающее кожу средство. Низкая калорийность продукта и большое содержание в нем витаминов делают незаменимым его использование в диетическом и детском питании. Кроме этого, этот сорт капусты можно выращивать как кормовую культуру для животных и птицы.

Особенности посадки

Большинство садоводов выращивают Славу рассадным методом. Такой способ позволяет получить сильные растения, которые меньше подвергаются заболеваниям и суровым погодным условиям. Можно посадить капустные семена в теплицу или парник, тогда всходы появятся раньше обычного. Славу сажают под пленку не раньше середины апреля, когда наступит оттепель, а заморозков не ожидается. В теплице должна быть температура около 20 градусов тепла.

В грунте делают бороздки для семян глубиной 1,5 см, между бороздками отступают расстояние примерно по 6-7 см. В бороздки кладут семена, заранее пророщенные. Всходы образуются на 8-9 дней после посадки. Молодую рассаду нужно проредить, так как молодые растения будут мешать друг другу в росте. Для нормального развития капусты на каждое растение нужно оставлять расстояние со всех сторон по 5 см.

При выращивании рассады в домашних условиях пересадку осуществляют в открытый грунт не раньше середины мая. Земля должна прогреться до температуры +10-12 градусов. На растениях к этому времени образуется по 5-6 зеленых листочков, что свидетельствует о готовности к высаживанию. За пару часов до высадки землю хорошо поливают водой. Когда вода впитается в грунт высаживают рассаду. Схема посадки — 60х60 см.

Внимание! Капуста хорошо растет в слабокислом грунте. Лучшими предшественниками для овоща являются лук, картофель, огурцы, бобовые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector