Как сажать перец рассадным способом: технология посадки в открытый грунт и теплицу
Содержание:
- Сроки сбора урожая перца
- Чем подкормить рассаду перца в открытом грунте?
- Высаживаем рассаду
- Посев
- Посадка семян перца на рассаду – закладываем хороший урожай
- Повышение плодородия почвы для выращивания перцев
- Как выбрать время дни высадки рассады в зависимости от региона?
- Сбор и хранение
- Рассадные смеси
- Как вырастить рассаду?
- Определение и коррекция влажности почвы на участке
- Какую почву любит перец
- Благоприятные дни для высадки в открытый грунт в 2020 году
- Уход после посадки перцев
- Состав грунта для рассады томатов. Требования.
- Как правильно посадить семена перца на рассаду улиткой?
- Высадка рассады перца
- Обеззараживание грунта
- Полив
- Ошибка №1: выбрали не те сорта перца
Сроки сбора урожая перца
Снимать первые плоды можно с наступлением технической спелости. Массовая же уборка происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта и региона выращивания. Следует учитывать, что биологическая спелость наступает примерно через месяц после технической. Поэтому, если снимать плоды зелеными по достижению ими нужного размера, то можно получить дополнительные завязи. Если же дожидаться биологической спелости, то появится возможность использовать красивые перцы в свежем виде.
Уборка урожая
Опытные садоводы снимают урожай в промежуточном состоянии, когда они уже содержат большое количество сахаров, микроэлементов и витаминов. Их уже можно использовать и в свежем виде, и для переработки. В любом случае, культуру нужно убирать до наступления устойчивых ночных заморозков. Чтобы урожай хорошо хранился и при необходимости дозрел, его нужно снимать с помощью секатора вместе с плодоножкой.
Чем подкормить рассаду перца в открытом грунте?
А вот без внесения удобрений не обойтись вообще. Эта культура к составу грунта крайне прихотлива.
Первая подкормка после высаживания в открытый грунт нужна уже тогда, когда культура переболела и начала образовывать новые листья. Тогда внесите комплексную минеральную смесь. Или приготовьте раствор сами:
- Смешайте 2 гр. калия;
- 6 гр. суперфосфата;
- 1 гр. селитры;
- Разбавьте чистой водой (на данные пропорции – 1 литр).
Повторно такую же смесь внесите через 2 недели после первой подкормки.
А после образования завязей и созревания плодов вообще не вносите никаких подкормок и не обрабатывайте растения, иначе можете испортить вкус зреющих овощей.
Высаживаем рассаду
Рассада болгарского перца высаживается на расстоянии 40-45 см меду растениями при ширине ряда 50-60 см. Некоторые огородники высаживают квадратно-гнездовым способом из расчета 60х60 см – если в каждой лунке будет по 2 растения или 70х70 см – по 3 перца в одной лунке. Высадку рассады нужно производить под вечер, при этом растения нужно углублять в почву до первых настоящих листочков. В процессе работы с рассадой нужно учитывать тот факт, что и листочки, и побеги у болгарского перца очень хрупкие и легко обламываются. Чтобы не терять рассаду к каждому растению желательно поставить колышки для подвязки.
После высадки рассада накрывается пленкой, натянутой на заранее подготовленные дуги. Высота от основания должна быть порядка 100 см. Если высаживается рассада в средине мая, до наступления настоящего тепла, то пленку кладут в два слоя. Снимать пленку можно только ближе ко второй половине июня, а до этого в дневное время пленка лишь приоткрывается с южной или западной стороны.
Обратите внимание, что в период высадки рассады болгарского перца первые 10-12 дней она «болеет» и растет медленно. В это время приживается корневая система
Лучшей помощью растения на этом этапе будет регулярное неглубокое рыхление (не более 5 см), которое обеспечит эффективный доступ воздуха к корням. Обильный полив при этом не рекомендуется. Если почва не засыхает, то поливать вообще не нужно.
Посев
Сначала нужно определиться с объемами выращиваемой рассады. Из 1 г семян (100-150 штук) обычно получается 90-120 растений, а для посадки 1 га требуется 35-50 тысяч кустиков рассады (350-500 штук на сотку).
Подготовка тары, почвы
Прежде чем приступить к посеву нужно подготовить тару для выращивания рассады и почву.
В качестве тары подойдут горшки, ящики.
Рассаду нужно разместить на солнечном подоконнике или в отапливаемой веранде с большим количеством солнечного света. Этот овощ очень любит солнце.
Почва нужна:
- плодородная,
- желательно с компостом.
Перед тем, как посадить семена перца на рассаду, нужно правильно подготовить грунт. Рекомендуется сделать смесь из:
- торфяного субстрата,
- песка,
- компоста сосновой коры.
Торфяные горшки размером 4 × 4 см отлично подойдут для выращивания рассады для собственных нужд. Эти горшки, благодаря своим пористым стенкам, обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, снижают стресс, связанный с пересадкой, отлично удерживают и переносят влагу, так что корни могут развиваться в любом месте субстрата. Их следует заполнить субстратом для посева овощей.
Грунт для выращивания саженцев перца выбирают, рекомендуемый для видов с более высокими требованиями к питанию – цветной капусты, помидоров, перца. Этот субстрат создан в правильно подобранном количестве на основе:
- высокоочищенного кокосового волокна,
- посевного высокофракционного торфа 0-7 мм,
- песка,
- перлита,
- с добавлением минеральных удобрений,
- pH 5,5-6,5.
Благодаря фракции 0-7 мм этот субстрат обеспечивает очень хороший контакт с семенами.
Подготовка семян
Перед посевом семена перца обрабатывают фунгицидами от вирусных и грибковых заболеваний, следуя рекомендациям. Перед посевом нужно прочитать рекомендации по обработке семян на упаковке, многие производители протравливают семена и дополнительной обработки или замачивания они не требуют.
Следовательно, насколько это возможно, лучше стараться покупать обработанные семена, которые производятся семенной компанией. Обработанные семена имеют обычно розовый цвет.
Если семена собраны самостоятельно, нужно провести протравливание и учесть, то выращенные растения не обязательно будут похожими на материнские.
Семена перца могут прорастать долго и неравномерно.
Посев
Ящики заполняются грунтом.
Способы посева перца:
- Точечно – каждое семя помещается отдельно в отверстие, проделанное пальцем или палкой. Это хороший метод, когда нужно вырастить несколько саженцев перца. При посеве перца в отдельные горшки можно потом не пикировать сеянцы.
- Рядами – семена рассыпают редко рядами (желательно делая отступы 1-3 см) по земле в ящиках или широких горшках. Затем нужно засыпать их субстратом.
Семена сверху, лучше через ситечко, засыпают тонким слоем песка, просеянного грунта или смесью торфяного субстрата с песком слоем 0,5-1 см. После посева грунт опрыскивают водой из пульверизатора. Не стоит поливать из лейки, при этом семена могут провалиться вглубь и не взойти. Температура воды для полива не должна быть ниже 14 °С.
Ящики рекомендуется накрыть прозрачной пленкой, которая поможет поддерживать соответствующую влажность на постоянном уровне. Нужно снимать пленку и проветривать рассаду каждый день, чтобы не появлялась плесень. Всходы появляются через 10-14 дней после посева при условии поддержания правильной температуры 25-26 °C.
После прорастания пленку снимают с ящиков и понижают температуру воздуха до 22-24 °C днем и 18-21 °C ночью. Если выращивание рассады проводится в период непродолжительного и недостаточного доступа света, растения следует досвечивать – интенсивность света не должна опускаться ниже 4 тысяч люкс.
Всходы рассады сладкого перца обычно появляются через 6-10 дней.
Посадка семян перца на рассаду – закладываем хороший урожай
Как подготовить перец к посеву?
Первый вопрос, который возникает у большинства новичков садово-огородных дел – когда сажать семена перца? Оптимальное время для посадки перца – от начала февраля до середины марта, в зависимости от того, какой вы сорт собираетесь выращивать. Немаловажными факторами также являются климат, наличие парника или теплицы. Если семена помидоров можно высевать хоть прямиком в почву, то перец выращивают исключительно рассадой.
Рекомендуем ознакомиться
С наступлением подходящего времени начните с подготовки семян. Для начала нужно отобрать лучшие. Сделайте слабый раствор соли (приблизительно 30 грамм на литр воды) и опустите туда семена на несколько минут. Такая подготовка семян перца к посеву позволит получить хороший урожай, ведь все слабые, испорченные и плохие семечки всплывут, а здоровые останутся на дне. После этого промойте пригодные водой и оставьте на листе бумаги для того, чтобы они подсохли.
Замачивание и барботирование – способы подготовки семян
Подготовить семена перца к посеву на рассаду можно несколькими способами. Наиболее распространённый – замачивание. Для этого их около пяти часов держат в теплой воде, а после заворачивают их в бумажную салфетку или хлопчатобумажную тряпочку и помещают в пакет, чтобы вода не испарялась. После этого полиэтиленовый пакет оставляют в теплом месте до момента проращивания, после чего высеивают семена во влажную почву.
Существует также более эффективный способ – барботирование. Данный метод состоит в том, что семена перца опускают в удобную емкость, заливают их водой, а затем помещают туда трубку от аквариумного компрессора. Через день их достают из воды и просушивают. Барботирование нужно делать за несколько недель до посева.
Подготовка семян перца к посадке включает в себя также обеззараживание для предотвращения заболеваний растения. Для этого можете воспользоваться раствором марганцовки или малотоксичными препаратами (Бактофит, Альбит и др.) В продаже также есть различные стимуляторы роста, с помощью которых можно значительно ускорить процесс прорастания. Обработка стимуляторами роста происходит дважды – на стадии семян, и когда у растения уже проросли два листочка.
С помощью раствора древесной золы можно обработать семена для предотвращения заболеваний. Для этого смешайте две столовые ложки золы с литром воды и поместите туда семена перца в марлевом мешочке на пять-шесть часов. Подготовка к посеву может включать в себя также обработку комплексными микроудобрениями (Микровит, Цитовит и др.) Обрабатывая ваши семена для посадки, не пытайтесь за один раз попробовать все и сразу, лучше изучать методы с самого простого.
Посадка семян перца на рассаду – процесс в тонкостях
Земля для выращивания рассады должна быть рыхлой и плодородной. Можно также воспользоваться готовой смесью из магазина, либо приготовить почву из компоста, дерновой земли и речного песка.
Посадка семян перца на рассаду требует много почвы, поскольку перец, в отличие от рассады помидор, не любит пересадок, а значит в емкости, которую мы выбрали под посадку, должна с легкостью помещаться корневая система подросшей рассады. Для таких целей подойдут пол-литровые стаканы. Если собираетесь делать пикировку (пересадку), то сажайте семена в небольшие емкости, в которых заранее сделайте отверстия на донышке и стенках.
В каждую емкость на глубину 2-3 сантиметра помещайте по 2-3 семечка. Когда появятся всходы, нужно будет выбрать самое сильное растение, а остальные удалить. Учтите, всходы появятся не скоро – порой на появление характерных «петелек» (именно так выглядят всходы перца) уходит 3-4 недели. Все это время почву нужно увлажнять, чтобы она не пересыхала. Ускорить всходы поможет тепло – выставляйте лотки на солнышко или прогревайте у печки. Хорошего вам урожая!
nasotke.ru
Повышение плодородия почвы для выращивания перцев
Важный показатель плодородия грунта – содержание в нём гумуса и минеральных веществ. Потребность перца в элементах питания очень высока, поэтому целесообразно внесение на перечную грядку следующих удобрений:
Удобрение | Назначение | Применение |
Навоз (конский, козий, кроличий) | Повышение содержания гумуса, микробиологической активности, обогащение прикорневой зоны углекислым газом, необходимым для фотосинтеза, придание рыхлости глинистым почвам и вязкости песчаным. | Заделка в почву до посадки перцев. На глинистых почвах – на глубину 10-12 см, на песчаных – 20 см. |
Компост | Обогащение почвы гумусом и минеральным элементами в доступных растению формах, повышение микробиологической активности, улучшение структуры почвы. | Заделка в почву до посадки, мульчирование перцев после высадки в грунт. |
Сапропель | Обогащение почвы зольными элементами – фосфором, цинком, калием, медью, а также биологически активными веществами. Повышение влагопоглотительных свойств почвы, очищение от бактерий и грибков. | Заделка в почву до посадки из расчёта 3 л на 1 м 2 , на глубину 10 см. |
Компостированные опилки | Разрыхление тяжёлых грунтов, повышение их влаго- и воздухопроницаемости, обогащение почвы углеродом, повышение микробиологической активности. | Рассыпание по грядке под перцы за неделю до высадки рассады, неглубокая заделка, мульчирование после высадки. |
Торфяной компост | Улучшение структуры почв, обогащение гумусом, азотом и другими минеральными веществами, повышение микробиологической активности. | Заделка в почву до посадки из расчёта 2 кг на 1 м 2 . Последующее мульчирование перцев. |
Мульчирование перцев – важный приём, позволяющий сохранить тепло и влагу в почве и повысить её плодородие.
Как выбрать время дни высадки рассады в зависимости от региона?
Ваша рассада перца будет готова к пересадке на постоянное место в открытом грунте, когда сформирует не меньше 6 развитых, крепких листиков. Ранние сорта допускается пересаживать даже в том случае, когда у них уже есть хорошие завязи.
В целом, температурный фон, прогрев почвы и погода позволяют проводить спокойную пересадку перца в последних числах мая. Но если весна поздняя, на улице холодно и пока случаются ночные заморозки, лучше не рисковать, а отложить процедуру на первые числа лета. Это актуально даже для средней полосы нашей страны, не говоря про Урал, Сибирь, Московский регион и северо-западные области.
Сбор и хранение
У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени.
Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами.
Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.
Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %.
Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.
Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.
Рассадные смеси
Как приготовить землю для рассады перцев:
- По одной части: песка, торфа, перегноя, земли.
- Дерн, огородная земля, компост, песочек — в равных долях. Сдобрить древесной золой из расчета стакан на 10 кг соединения.
- Поровну торфа низинного, перегноя. Обогатить сернкислым калием и суперфосфатом.
- Одна мера компоста (торфа), песка (перлита), две дерна.
- К одной части, смешанных поровну опилок и песка, добавить три доли дернового грунта.
- Поровну листовой и дерновой земли, столько же перегноя, немного песка, вермикулита, перлита на выбор.
- Земля, перегной, песок, древесная зола.
- Дерновую землю, речной песок, торф смешать в равных пропорциях, полить ведром воды с суперфосфатом, сульфатом калия (30 г) и карбамидом (10 г).
- Земля, перегной, торф в одинаковом объеме, поллитра древесной золы, 2 спичечных коробка супефосфата.
На заметку! Если вы покупаете готовый почвогрунт внимательно изучите состав. Зачастую он на 100 % торфяной. В такой среде рассада перца не развивается.
Как вырастить рассаду?
Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.
Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.
Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.
Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.
В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).
Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.
В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.
После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.
За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.
Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.
Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.
Определение и коррекция влажности почвы на участке
Перец – культура влаголюбивая. При недостатке влаги в почве нередко наблюдается сбрасывание цветков и завязей
Основная масса всасывающих корешков у перца располагается в верхних слоях почвы, поэтому важно не допускать даже малейшего пересыхания
С другой стороны, переувлажнение грунта перцу также противопоказано. Особенно это касается молодых растений. Излишек воды приводит к угнетению ростовых процессов, поскольку корни недополучают кислород.
Определить необходимость полива можно визуально, по состоянию земляного комка. Для этого с глубины 15-20 см берётся горсть почвы. Если она рассыпается, не собираясь в комок, – грунт пересушен. Если не распадается при сжатии, полив не нужен. Если же липнет к руке, оставляет грязь, почва переувлажнена.
Оптимальная влажность почвы в разные периоды варьируется в следующих пределах:
Стадия развития | Влажность почвы, % |
Период роста рассады | 70 |
Перед высадкой в грунт | 75 |
При посадке в грунт | 90 |
После высадки и до конца вегетации | 80 |
Какую почву любит перец
Сладкий перец любит легкие, плодородные почвы с высокой способностью пропускать воздух и влагу. В земле должно содержаться достаточное количество фосфора, азота, калия, кальция и магния для полноценного развития рассады. При дефиците этих элементов растения останавливаются в росте, выглядят болезненными и не дают хорошего урожая в перспективе.
Идеальная кислотность почвы для перцев составляет 6-6,5 pH. В тяжелой и кислой земле пасленовая культура плохо развивается.
В качестве компонентов для приготовления грунта своими руками используют:
- биогумус;
- легкий или средний дерн;
- перегной;
- трехлетний компост;
- торф низинный;
- мох-сфагнум;
- кокосовый субстрат;
- перлит;
- вермикулит;
- речной песок крупной фракции.
Биогумус является органическим удобрением с содержанием макро- и микроэлементов, необходимых для хорошего развития сеянцев.
Дерн представляет собой поверхностную часть грунта и содержит большое количество минералов. Сажать перец рекомендовано в легкую или среднюю дерновую землю, потому как тяжелая включает в себя большое количество глины.
Компост и перегной выступают в качестве органических удобрений.
Торф служит для улучшения структуры почвы, он делает ее пористой и обогащает азотом. Для перцев подходит больше всего низинный торф, так как поверхностный способен закислять грунт.
Мох-сфагнум, кокосовый субстрат, перлит, вермикулит и речной песок прежде всего выступают в качестве разрыхлителей земли, улучшая её аэрацию и влагопроницаемость.
Благоприятные дни для высадки в открытый грунт в 2020 году
Конечно же, пересадку рассады обязательно рекомендуется увязывать с актуальным лунным календарем. Так больше шансов, что практически все кустики приживутся и быстрее адаптируются к новым условиям.
Старайтесь попадать с пересадкой на такие даты:
- В апреле (конец месяца иногда бывает актуален для южных регионов): 24,25,26,27,28,29,30 числа.
- На май, а именно последнюю его декаду, приходится большинство случаев пересадки: 1,2,3,4,5,6 – 23,24,25,26,27,28,29,30,31 числа.
- В июне (север, Урал, Сибирь): 1,2,3,4 – 22,23,24,25,26,27,28,29,30 числа.
- В июле (если лето очень позднее и только для ранних сортов): 1,2,3,4 – 21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31 числа.
Уход после посадки перцев
Оптимальная температура для развития пересаженных перцев – 20-25 С. Если она опускается ниже, это угнетает развитие растений. Перцы долго приживаются, болеют. Когда температура понижается до 13-15 С, посадки укрывают «нетканкой». Если на листьях, стебле появились фиолетовые включения – растение подмерзло.
Для защиты перцев от весенних похолоданий находчивые огородники сооружают «шатры» из подручных материалов: сетки, брусков, картона, мешковины. Защита требуется теплолюбивым посадкам на ночь. Утром «шатер» разбирают.
Другой вариант – временный парник на дугах. Последние вбивают в землю, на них натягивают плотный полиэтилен, специальным укрывной материал. Для согревания растений используют еще два народных способа:
- Дымление. Рядом с посадками устраивают кострище, разжигают материалы, обеспечивающие густой дым. Такое «окуривание» помогает перцам пережить холода.
- Дождевание. Используется специальная установка, систематически распыляющая теплую воду. Микроскопические взвеси жидкости создают вокруг перцев комфортный теплый фон.
Перцы – очень хрупкие при посадки. От сильного ветра они могут погнуться, надломиться. Поэтому саженцы подвязывают к колышкам за основание, толстую часть стебля. Использую льняные, хлопковые лоскуты либо старые капроновые колготы. Чрезмерно затягивать побеги не нужно, чтобы не нарушить ток клеточных соков.
Рыхление
Корневой системе перцев нужно постоянное поступление воздуха. Поэтому необходимо своевременно разбивать плотную земную корку на гряде после сильных дождей, полива. Использую небольшую ручную тяпку – рыхлят землю на глубину не более 5 см вокруг стебля. Будьте осторожны: для перцев характерно поверхностное расположение корней.
Помимо рыхления, важна периодическая прополка гряды
По мере необходимости проводится окучивание посадок – важно не допустить оголения корневой массы
Полив
Для полива перцев используйте только теплую воду: налейте с утра в ведра, поставьте их на солнечное место в погожий день. К вечеру жидкость в емкости равномерно прогреется. Если есть возможность, замените воду из колонки, садового бака на дождевую.
полив перца в открытом грунте
Полив производят с учетом несложных рекомендаций:
- До начала цветения. В нежаркую погоду – 1 полив за неделю, в зной – 2. На 1 м2 гряды нужно 12 л воды.
- Во время цветения, созревания плодов. Частота поливов увеличивается до 2-3 в неделю. Норма расхода возрастает до 14 л на 1 м2.
Оптимальная температура воды для перчиков – 23-25 С.
Подкормка
Данной культуре недостаточно питания, вносимого в почву при подготовке грядки. Первая подкормка после пересадки – с появлением новых листов. На 1 л воды: 1 г калийного состава, 3 г суперфосфата, 0,5 г селитры аммиачной. Второе удобрение с такой же дозировкой спустя 2 недели. Если растение медленно развиваются, допускается превышение нормы подкормки.
Состав грунта для рассады томатов. Требования.
Состав грунта для рассады помидор должен обладать некоторыми очень важными свойствами.
- Земля должны быть насыщена органическими веществами, такими как азот, фосфор и калий. Они необходимы для нормального роста рассады.
- Грунт должен быть рыхлым и хорошо аккумулировать влагу.
- Кислотность земли (pH) должна быть в пределах 6,5-6,7.
- Содержать в доступной форме весь набор макро- и микро- элементов.
Содержание азота, калия и фосфора в грунте должно колебаться от 250 до 350 мг/л. Если вы используете покупной грунт, то смотрите, чтобы содержание азота, фосфора и калия в нём была не более 400мг/л. В противном случае, такой субстрат можно использовать только в качестве компонента для приготовления грунта. Если в такой грунт посадить рассаду — она будет хорошо расти, однако возникнут проблемы в дальнейшем, во время завязывания бутонов. Так же в урожае будет содержаться много нитратов.
Как правильно посадить семена перца на рассаду улиткой?
Улитка – необычный способ вырастить рассаду.
Его преимущества:
- Всходы не вытягиваются и меньше болеют;
- Контроль за всходами и отбраковка слабых сеянцев на фазе проклевывания;
- Контроль за влажностью;
- Экономия пространства;
- Простота пересадки.
Для посадки нам потребуется: кусок материала шириной 15 см, который используется в качестве подложки под ламинат, туалетная бумага, грунт, тонкая веревка или резинка для денег, тара с водой, распылитель, пинцет, пищевая пленка, небольшое пластиковое ведро, опилки.
Пошаговая инструкция:
- Подложку для ламината застелить туалетной бумагой, которую потом опрыскать водой. В воду можно добавить активатор роста, например, Циркон.
- Разложить на бумагу семена, выдерживая промежуток 2 см. Свернуть подложку улиткой, начиная с того края, где были выложены первые семечки.
- Улитку поместить в пластиковое ведерко семенами вверх. Сверху накрыть пленкой и поставить ведро в теплое место. Укрытие создаст парниковые условия и поддержит уровень влажности в улитке.
- Через 3-5 дней надо проверить, проклюнулись ли семечки. Улитку нужно аккуратно раскрыть, отбраковать слабые ростки и пустые семена. На освободившееся место можно уложить новые семечки.
- По всему материалу насыпать подготовленный грунт слоем в 1,5 см. Земля должна быть легкой, плодородной, хорошо пропускать воздух и влагу. Идеальная кислотность почвы – 6-6,5. Опрыскать грунт водой. Свернуть улитку. Чтобы держалась форма, можно использовать веревочку или резинку для денег. Сверху на рулон можно положить еще земли и полить. На дно ведерка насыпать опилки и поместить в него улитку, накрыть пищевой пленкой.
- Когда взойдут семядоли, можно убирать покрытие. Но лучше делать это постепенно, приучая рассаду к новым условиям. В улитке сеянцы будут развиваться до высадки на постоянное место.
Высадка рассады перца
Горький перец, так же как и сладкий, любит свет и тепло. Поэтому при выращивании его в комнатных условиях после окончания весенних заморозков горшок с растением можно поставить на солнечный балкон или вынести в сад. А чего не переносит перец, так это даже кратковременного пересыхания почвы, поэтому поливают его 1–2 раза в неделю теплой водой (+25…+30 °С). И периодически (два раза в месяц) подкармливают комплексными удобрениями. Особенно отзывчиво это растение на внекорневые подкормки золой: 2 ст. л. золы замачивают в 3 л воды, настаивают несколько дней, постоянно помешивая, затем процеживают и используют для подкормки. На избыток же азотных удобрений растение отвечает наращиванием вегетативной массы и слабым плодоношением.
Цвести перец начинает уже в мае и затем цветет и плодоносит одновременно и непрерывно до глубокой осени.
Обеззараживание грунта
Последнее, о чем нужно позаботиться – это избавление субстрата от возбудителей грибковых заболеваний и личинок насекомых. Особо тщательно обеззараживают огородную землю. Покупные грунты надежных производителей уже прошли обработку. Но и в этом случае не лишним будет подстраховаться.
Существует четыре основных способа обеззараживания грунта.
Прокаливание
При воздействии высоких температур бактерии и вредители погибают. На противень рассыпают землю слоем в 5 сантиметров и помещают на полчаса в духовку. Необходимо выдерживать температуру около 80 градусов, но ни в коем случае не выше 90. Недостаток этого способа, кроме очевидной трудозатратности, в том, что погибают не только вредные, но и полезные бактерии. После такой обработки почва становится мертвой и нуждается в восстановлении при помощи внесения живых бактерий.
Пропаривание
Этот способ также основан на воздействии высоких температур. Грунт насыпают в дуршлаг и держат над кипящей водой в течении 7-8 минут. Субстрат все время перемешивают. В этом случае также происходит гибель всей микрофлоры. Но достоинством этого метода является насыщение почвы влагой.
Протравливание
Почву за несколько дней до посадки растений проливают розовым раствором марганцовки или фунгицидом Фундазол. Проверенные покупные грунты можно обработать только раствором Фитоспорина. Но сделать это надо за 2-3 недели до посева, чтобы полезные бактерии начали свою работу.
Промораживание
Это наиболее гуманный способ обеззараживания почвы. Мешки с землей выставляют на крепкий мороз, чтобы грунт полностью промерз. Потом заносят в теплое помещение и дают постоять 5-7 дней. Затем промораживание повторяют. Для того, чтобы погибли не только болезнетворные бактерии и вредители, но и семена сорняков повторить операцию необходимо два-три раза.
Лучший грунт для рассады перца, приготовленный на основе этих рекомендаций, обеспечит растениям здоровье и силу, а огородникам – хороший урожай.
http://sad6sotok.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B2%D0%B0-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.htmlhttp://7dach.ru/VeraTyukaeva/bolgarskiy-perec-trebovaniya-k-vlage-i-pochve-122587.htmlhttp://percevod.ru/vyrashhivanie/grunt-dlya-rassady-pertsahttp://dacha.one/rasteniya/ovoshhi/grunt-rassade-pertsev
голоса
Рейтинг статьи
Полив
Любое растение нуждается в получении воды. Однако ее переизбыток или нехватка могут спровоцировать гибель овощных культур
Именно по этой причине важно вооружиться схемой полива, выполнять такие действия, не отходя от рекомендаций опытных овощеводов
Первый полив рекомендуется проводить не ранее, чем через одну неделю после высадки рассады сладкого перца. Воду льют очень тонкой струйкой, аккуратно, чтобы не сломать тоненькие стебельки перца.
Также нельзя заливать водой рассаду, поскольку слабая корневая система еще не прижившегося растения просто не сможет справиться с таким «водным изобилием». В результате сначала корни, а затем и все растение просто сгниют.
Однако нельзя и игнорировать полив.
При пересыхании почвы корневая система растения не сможет получать кислород, в результате этого вновь придется столкнуться с потерей рассады.
Ошибка №1: выбрали не те сорта перца
Это важно знать каждому дачнику: большинство сортов перца в прохладных условиях не дадут урожая. При всем разнообразии лишь малая часть годится для выращивания в открытом грунте большинства областей Центральной России
Так какие же выбрать?
По продолжительности вегетационного периода (число дней от всходов до спелости) все сорта и гибриды перца делятся на 4 группы:
- сверхранние (созревают менее 100 дней);
- ранние (100–120 дней);
- среднеспелые (120–135 дней);
- поздние (более 135 дней).
Казалось бы, даже поздние сорта вполне успеют дать урожай. Если посеять их на рассаду в начале марта, прибавить 135 дней, получится, что плоды можно срывать уже в середине июля. Как бы не так! Простая математика здесь не работает. Сроки созревания рассчитаны в оптимальных условиях развития, для теплых регионов. В прохладном климате они сильно отличаются.
Во-первых, семена частенько тормозят. При хорошем раскладе они должны прорасти через 5–7 дней, но на практике всходы порой появляются через 2–3 недели, а то и через месяц! Сбор урожая уже сдвигается к середине августа.
Во-вторых, перец очень плохо переносит пересадки – если порвутся корешки, а это неизбежно, он долго болеет. Пару недель точно будет восстанавливать силы. И вот созревание уже сместилось на конец августа.
В-третьих, культура теплолюбива. При температуре воздуха ниже +14 °С рост резко замедляется, а то и вовсе приостанавливается. Днем-то на огородах тепло, а ночью, особенно в начале и конце лета, температура может опускаться до +10…+12 °С. И если таких дней наберется еще на пару недель, урожай мы получим в середине сентября. Точнее, вряд ли мы его получим, поскольку в начале месяца уже бывают заморозки.
Так что для открытого грунта выбирайте только сверхранние и ранние перчики. лишь они могут выложиться на 100 % и успеют созреть, даже при самом плохом раскладе, к середине августа.
Среднеспелые и поздние подойдут только для теплиц.