Проращивание семян перца перед посадкой в открытый грунт

Содержание:

Какие трудности возникают при выращивании перца на подоконнике

Если вы продезинфицировали и почвогрунт, и семена по моим инструкциям, ваши домашние перчики не будут подвержены болезням и нашествию вредителей. Расскажу, как справиться с другими возможными трудностями:

  1. Листва становится пестрой, мраморной. Растению не хватает магния. Купите и разведите по инструкции водный раствор сульфата магния.
  2. Зелень скручивается, обретает засохшую каемку. Признак калийного голодания. Подкормите посадки калием сернокислым или калийной селитрой.
  3. Нижние листья обретают фиолетовый оттенок, начинают «жаться» к главному побегу. Растение может вытягиваться кверху. «Симптом» недостатки фосфора. Проблема устраняется подкормкой 16-18%-м раствором фосфорной кислоты.
  4. Развиваются мелкие листья, ботва становится матовой, обретает сероватую окраску. Признак нехватки азота. Проблему исправит подкормка селитрой аммиачной.

Вы теперь знаете, что вырастить горький и болгарский перец на подоконнике, балконе вам точно по силу. Главное – не ошибитесь с сортом: он должен быть низкорослым, самоопыляемым, раннеспелым. Не забудьте по моим советам подготовить и семена, и почвогрунт. Затем останется только обеспечивать посадкам несложный уход и дождаться вкуснейшего домашнего урожая.

Взошли первые побеги, что делать дальше?

Через некоторое время показываются проростки. Теперь им нужно создать наиболее оптимальные условия. Первое – это свет. Если его будет не хватать, то растения начнут вытягиваться, а затем и вовсе погибнут.

Внимание! Не ставьте молодые проростки сразу под палящее солнце. Для рассады удобно использовать искусственное освещение

Сейчас продаются специальные лампы для цветов, но можно использовать и дневного света, подобрав нужное количество. Лампы накаливания для этих целей не подойдут – они выделяют мало света, но много тепла, которое может обжечь нежные листья

Для рассады удобно использовать искусственное освещение. Сейчас продаются специальные лампы для цветов, но можно использовать и дневного света, подобрав нужное количество. Лампы накаливания для этих целей не подойдут – они выделяют мало света, но много тепла, которое может обжечь нежные листья.

Лампы с дневным светом располагают примерно на высоте 30 см, световой день должен длиться около 18 часов, но не менее 14 часов. Для того чтобы было удобнее, к светильнику можно подключить специальные таймеры управления включением и выключением.

Высаживаем на постоянное место

Как только рассада перца достигнет 10-15 см, ее необходимо высадить на постоянное место. Используйте для этих целей большие горшки или ящики: он растет быстро, и корневая система у него обширная.

Аккуратно вынимаем росток. Наиболее удобно и менее травмоопасно для растения использовать метод перевалки. Перец, пророщенный в торфяных таблетках, высаживается вместе с ними в горшок.

Учитывайте, что, чем больше емкость для посадки, тем крупнее будет растение. Как только пройдут заморозки, растение выносят на балкон.

Если вы выращиваете крупные сорта болгарского перца, то позаботьтесь о больших емкостях и способах подвязки растений.

Когда сажать рассаду сладкого перца?

Даже у самого скороспелого сорта болгарского перца вегетационный период до 140 дней, а время от всходов до созревания урожая составляет не меньше 90 дней. Плюс того всхожесть семян — время прорастания составляет от 10 дней до 1 месяца.

Таким образом, если у вас семена раннего или среднеспелого сорта, то сеять болгарский перец на рассаду следует не позднее середины февраля (северные районы), начало марта (средняя полоса).

Скорость прорастания семян болгарского перца в зависимости от температуры воздуха:

  • 26-28 ºC – 8-10 дней;
  • 20-24 ºC – 13-17 дней;
  • 18-20 ºC – 18-20 дней;
  • 14-15 ºC – до 1 месяца;

Ускорить процесс прорастания семян можно их предварительным замачиванием и подготовкой.

Подготовка семян к посадке

Прежде сем приступить к посеву перца московским методом, необходимо грамотно выбрать семена. Сорта перца должны подходить к выращиванию в данном климате. Визуально они должны быть желтоватого цвета и примерно одного и того же размера. Семена к посеву в туалетную бумагу требуется подготовить.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка перца на рассаду в 2020 году по лунному календарю в феврале
Лунный посевной календарь на февраль 2020 года садовода и огородника
Посадка тюльпанов весной когда и как посадить в Московской области

Сначала их протравливают в 2%–м растворе марганцовки в течение двадцати минут. После этого их следует тщательно промыть, меняя воду несколько раз, и замочить в растворе Эпина (2 капли препарата на 100 мл воды), или Циркона (1 капля на 300 мл воды). Семена выдерживаются в растворе примерно двадцать часов при температуре окружающего воздуха около двадцати градусов. Эта обработка нужна для профилактики грибковых болезней.

Составы для обеззараживания семян

Подготовка семян перца к посеву на рассаду в домашних условиях  предполагает использование подручных средств. Можно применять теплую воду, однако она не даст высоких результатов предпосевной обработки. Хороший эффект дают копеечные аптечные средства – зеленка, янтарная кислота. Не менее популярны соль, сода, водка, зола, кипяток.

Перекись водорода

Используемая для обработки ран перекись (пероксид) водорода хороша для замачивания семян. Ее преимущество – низкая цена и доступность в любой аптеке. Она не только обеззараживает семенную оболочку, убивая грибки и бактерии, но и повышает всхожесть, насыщая клетки кислородом.

Есть несколько способов замачивания семян:

  1. Для быстрой посадки в емкость наливают 2-4 ст. л. пероксида и погружают в него посевной материал на 10-15 мин. После замачивания семена промывают и подсушивают.
  2. Более долгое воздействие препаратом предполагает предварительное замачивание на 30 минут в воде. Далее на стакан воды вливают 1 ч.л. жидкости и оставляют до 12 ч.
  3. Старые и туговсхожие семена вымачивают сутки в аналогичном растворе. После обработки их промывают, подсушивают и высевают.

Перцы замачивают исключительно в 3% перекиси водорода. Пергидроль имеет высокую концентрацию действующего вещества, поэтому ее разводят в пропорции.

Марганцовка

Одна из самых старых, но действенных вариантов подготовки семян перца перед посевом на рассаду, является раствор марганцовки. Приобретают перманганат калия в аптеке и используют для протравливания не только семян перцев, но и грунта.

Работы проводят предельно осторожно, избегая попадания концентрированной марганцовки на слизистые оболочки или открытые участки кожи. Порядок работ:. Порядок работ:

Порядок работ:

  1. Посевному материалу требуется предварительное замачивание в течение 10-20 часов для набухания.
  2. Для обеззараживания готовят раствор марганцовки 1%: на стакан воды добавляют 2 г порошка.
  3. Замачивают в растворе перманганата калия в течение 0,5 часа.
  4. После обработки перцы промывают и подсушивают перед высадкой.

В процессе замачивания погибают все бактерии и микробы. Остатками раствора можно полить субстрат для посевов: это качественно обеззаразит грунт.

Хлоргексидин

Хлоргексидин – аптечное обеззараживающее средство. Чтобы замочить семена перца их достаточно подержать в аптечном растворе полчаса. После замачивания обязательно промывают посевной материал и высевают.

Такая обработка избавляет от бактерий и спор грибков, находящихся на оболочке.

Фитоспорин

Фитоспорин – органический препарат, в основе которого – живые бактерии. Он оказывает системное фунгицидное (противогрибковое) действие на растения и семена.

Замачивание посевного материала перцев дает прекрасные результаты. С поверхности уничтожаются бактерии, любые споры грибков.

Разводят препарат согласно инструкции на упаковке, раствор используют сразу, не хранят.

Способ правильно замочить семена перца перед посадкой на рассаду:

  • на 0,5 стакана воды добавляют 1 каплю препарата в жидком виде;
  • погружают в раствор посевной материал на 1,5-2 часа;
  • слегка подсушивают его и сажают.

Алоэ

Сок алоэ – эффективный натуральный компонент для замачивания перца. Отмечено, что сок алоэ способен повышать всхожесть семян, обеззараживать их. Укрепляются иммунные силы растений, снижается зависимость от неблагоприятных условий, ускоряется вызревание плодов.

Замачивание осуществляют по этапам:

  1. Срезанные листья алоэ срезают, складывают в пакет и 5-7 дней хранят в холодильнике перед использованием. Растение должно быть старше 3 лет, поскольку именно у взрослых экземпляров в составе листьев присутствуют необходимые элементы.
  2. Измельчают листья любым удобным способом: через мясорубку, блендером или в ступке.
  3. Отжимают через марлю сок.
  4. Семена вымачивают в растворе сутки, после чего подсушивают и сеют в грунт. Сок можно разбавить водой вполовину, если перцы свежие или легковсхожие.

Горячая вода

Замачивать семена перца перед посадкой на рассаду можно в горячей воде. Она не должна быть кипящей, ее температура не должна превышать 60 градусов.

Семена болгарского или острого перца заворачивают в марлю или салфетку и помещают в термос с горячей водой. Обрабатывать их высокой температурой следует в течение 6-7 часов.

Есть и более быстрый способ обработки кипятком. Посевной материал размещают на ватном диске и смачивают его кипящей водой по капле. Сверху накрывают сухим диском и оставляют на несколько часов для набухания.

Уход за рассадой перца после посева

Организация правильного ухода позволит вырастить крепкую и здоровую рассаду, что, в свою очередь, станет залогом хорошего урожая.

Температура содержания

Сразу после появления всходов температуру в помещении необходимо понизить до +15—17°С. Это нужно для того, чтобы процесс адаптации прошел успешно, и рассада привыкла к понижениям температуры. Спустя три дня температуру в комнате необходимо повысить до +24—25 градусов днем, и +21°С в ночное время. Не следует забывать о ежедневном проветривании помещения.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков, так как они губительны для нежной рассады перца

Освещение

Обязательным условием для успешного выращивания перца является хорошее освещение. Так как в период появления всходов погода на улице в основном пасмурная, необходимо использовать лампы дневного света.

Важно! Нельзя для этой цели использовать обычные лампы, так как они сильно сушат воздух

Полив и влажность

Полив осуществляют регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Первое время, чтобы не повредить еще слабые ростки используют спринцовку. Воду используют отстоянную не менее суток. Температура +28°С. Полив должен быть умеренным. В случае переувлажнения грунта саженцы могут заболеть черной ножкой.

Подкормка

Так как саженцы произрастают в ограниченном количестве питательного грунта, то по мере роста содержание в нем полезных веществ существенно сокращается. Чтобы растения не испытывали в них недостатка, и полноценно развивались необходимо вносить в почву удобрения.

При наличии у растений двух — четырех настоящих листов нужно внести калийно-фосфорные удобрения.

Для первой подкормки лучше уменьшить дозировку вдвое, от рекомендуемой производителем.

Пикировка рассады перца

По мере роста рассада болгарского перца нуждается в пикировке (пересадке в отдельные емкости). В процессе роста рассада начинает вытягиваться вверх, затеняя растущие по соседству саженцы. Корни начинают разрастаться в стороны, и переплетаются между собой. Чтобы этого избежать растения необходимо рассадить.

Для пересадки используют торфяные горшочки или стаканчики,вместимостью не более 0,25литра. В емкостях большего объема земля будет закисать.

За два часа до пересадки растения необходимо умеренно полить. Влажная почва способствует более легкому разделению саженцев и снижает повреждение корневой системы.

Перец не очень хорошо переносит пересадку, поэтому извлекать растения необходимо с комом земли, придерживая за листья.

  • Отделив его переносят в приготовленную емкость, наполненную до половины свежим грунтом. Саженец устанавливают в центре, расправив аккуратно корни, и присыпают почвой.
  • Грунт вокруг аккуратно уплотняют, чтобы между корнями и почвой не образовалось воздушного пространства, препятствующего хорошей сцепке .
  • После пересадки умеренно поливают.

Посмотрите видео, о выращивании рассады перца в домашних условиях без пикировки

Выбор сорта перца

Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:

  1. Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
  2. Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
  3. Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
  4. Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
  5. Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
  6. Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
  7. Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
  8. Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
  9. Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.

Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:

  • Огненная Дева;
  • Клюв Сокола;
  • Коралл;
  • Колокольчик;
  • Корона Епископа.

Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.

Как лучше – проращивать перцы перед высадкой или высаживать сразу в землю

Предварительное проращивание перцев не является обязательной процедурой, поэтому проводить ее или нет – личное дело каждого садовода. Некоторые утверждают, что им удавалось получать богатый урожай, сажая в почву даже сухие семечки. Но все же лучше проделать данную манипуляцию, если посадочный материал хранился длительное время или был получен из ненадежного источника. Такие семена могут быть бесплодными или зараженными различными инфекциями, а проращивание поможет выделить жизнеспособные, здоровые экземпляры, что положительно скажется на дальнейшем развитии культуры. Также читайте про выращивание дыни в открытом грунте тут.

Сроки посадки могут отличаться в зависимости от сортов перца. Во время приобретения семян всегда внимательно изучайте характеристики посадочного материала.

Кокосовый субстрат для рассады перцев

Если вы не заготавливаете из года год свой собственный рассадный грунт, который проверен временем и завидными урожаями, встает вопрос о покупке.

Вместо готового магазинного грунта (качество которого может быть сомнительным), попробуйте посеять перцы в кокосовый субстрат. Его качество в меньшей степени зависит от производителя, там меньше фальсификата и гарантированное отсутствие патогенов.

Кокосовый сусбстракт продается в брекетах (кирпичиках). На вид он очень твердый, поэтому требует правильного размачивания перед использованием. Его кладут в ведро и заливают водой.

Из одного брикета получается 7 литров влагоемкого рыхлого легкого стерильного грунта. Никаких других веществ добавлять не нужно.

В таком воздухопроницаемом субстрате очень хорошо развиваются корни молодых сеянцев, не спутываются, а значит не травмируются при пикировке.

Фото: размоченный кокосовый субстрат для выращивания рассады

Барботирование семян перца сладкого

Если у вас есть аквариумный компрессор, можно провести барботирование семян перца и при этом обойтись без замачивания, поскольку семена не только теряют оболочку из эфирных масел, но и насыщаются кислородом, что значительно ускоряет их прорастание.

Барботирование — это процесс пропускания газа (в нашем случае кислорода) или пара через жидкость (в нашем случае воду).

Порядок действий:

  1. Наполните банку водой и насыпьте в неё семена.
  2. Опустите конец шланга от аквариумного компрессора на дно банки.
  3. Включите компрессор и обрабатывайте семена в течение 24 часов.

Советуем прочитать эти статьи:

Как выбрать семена помидор для рассады в домашних условиях

Благоприятные дни для посадки цветов в феврале 2020

Как выбрать семена перца болгарского для посадки

Основные правила и рекомендации по выбору посевного материала

Первый и самый важный этап – подбор семян

При выборе нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • на упаковке должна содержаться вся информация о товаре: производитель, сорт, агротехника;
  • с даты изготовления должно пройти не более 3 лет;
  • сорт перца должен быть адаптирован к климату полосы, где планируется его выращивать.

Собственный посевной материал, собранный от выращенных на огороде перцев, можно использовать только от обычных сортов, а не гибридов. Гарантированную всхожесть дадут только те семечки, которые правильно хранились в герметичной емкости, в сухом месте при температурном режиме от 15 до 18 °С.

Способы проращивания

Любая разновидность перца отличается долгим периодом вегетации, и на рассаду его лучше сеять чуть раньше томатов. Правила подготовки семян для острого и для сладкого видов одинаковые. Проращивать оба вида начинают с середины февраля или переносят сроки на первую неделю марта. Семена этой культуры могут всходить достаточно длительное время – до 2-х полных недель.

Прорастить перец у себя дома может каждый. Традиционно делают это так: в тарелку укладывают кусочек натуральной ткани, а сверху насыпают семечки. Наливают воды на 3-4 мм. Ставят в теплое место, ежедневно увлажняют — ткань не должна пересыхать. Замоченные зернышки начинают проклевываться не сразу, многое зависит от того, насколько правильно их подготовили, где и каким образом проходил процесс прорастания.

На ватных дисках

Для получения сеянцев по такой схеме потребуются ватные диски и небольшие пакетики с зип-застежками. Их подписывают шариковой ручкой, наклеивают наименование сорта при помощи скотча или липкой ленты. В полиэтилене прокалывают четыре-пять отверстий для вентиляции.

Ватные круги погружают в теплую воду, вынимают и слегка отжимают. На каждый диск выкладывают семена, а сверху накрывают другим ватным кругом. Полученные слои помещают в пакетик и убирают в теплое место. На 2-3 день каждый проверяют на уровень влажности и проветривают. При необходимости увлажняют. Ростки в домашних условиях могут появиться на 4 день.

Подойдет для большого количества семенного материала и при отсутствии времени. У этого легкого способа есть одно неудобство — корешки проростков могут запутаться в вате или врасти в нее. Вынуть их, чтобы не обломить кончики, будет затруднительно. Можно вырезать и сажать с кусочком ваты.

На туалетной бумаге

Перфорированная бумага — это более безопасный материал, чем вата. Проросшие корешки легко извлечь из мокрой целлюлозы без повреждения. Для этого метода потребуется неглубокая чашка или одноразовая посуда.

На дно несколькими слоями укладывают бумажные салфетки или туалетную бумагу, увлажняют и распределяют семена болгарского перца. Сверху натягивают пленку или закрывают крышкой. Рекомендуют два раза в день проветривать, при подсыхании увлажняют.

Использование поролона или губки

При этом способе прорастания понадобятся поролоновые губки, которые используют для мытья посуды или для принятия душа. Лучше подобрать небольшого размера разноцветные: каждый сорт удобно выделить при помощи цвета. В средней части губки делают две длинных прорези, поролон смачивают и в разрез укладывают семечки. Заворачивают в пленку и ставят в тепло. Конструкцию надо каждый день проверять, проветривать и увлажнять.

В «улитке»

Для проращивания потребуется пакет из полиэтилена и туалетная бумага. Пакет перегибают посередине и укладывают на стол, на нем сверху распределяют 2-3 бумажных слоя. Смачивают из пульверизатора. От края отступают на один сантиметр и рядами распределяют зернышки. Полиэтилен сворачивают трубочкой и поверх надевают резинку из канцелярского набора. На рулончике крепят наименование сорта. «Улитку» ставят в стакан, наполненный водой на 2-3 см.

В опилках

Для этого варианта берут обычные опилки, но подойдет и древесный наполнитель для животных.

Состав заливают кипятком и оставляют для набухания, примерно через час жидкость можно отжать. Полученную смесь насыпают в контейнеры слоем 4-5 см. Часть опилок оставляют. Зернышки раскладывают равномерно и покрывают тонким слоем оставшихся гранул не больше 0,5 см. Накрывают пленкой или стеклом. Проростки с двумя листиками пересаживают в отдельные стаканчики.

В гидрогеле

Для рассады используют гидрогель в виде гранул или любой другой. Подходит даже для мелких семян, отлично сохраняет влагу. Гранулы заливают водой в количестве, указанном на упаковке, и замачивают. Набухший гель нарезают пластинами или перемешивают до состояния киселя, помещают в широкие неглубокие емкости. На поверхности гидрогеля распределяют семечки и накрывают слюдой.

После появления листков семядолей переносят в грунт с фрагментом гидрогеля. Можно оставить рассаду до стадии пикирования, но чтобы растения не отставали в развитии, их подкармливают комплексными добавками.

Какой из перечисленных способов лучший, сказать трудно. Каждый садовод выбирает сам наиболее эффективный и удобный вариант.

Весной дни становятся длиннее и росткам уже достаточно света. Рассаду ставят на светлый и прогретый подоконник. Молодые растения переносят на грядки в сроки 60-80 дней. Высаживать в открытый грунт или теплицы можно при прекращении заморозков и установлении теплой погоды.

Благоприятные условия

Для активирования зародышей будущих растений надо создать подходящую среду, им нужна:

  • влажность;
  • тепло;
  • свежий воздух.

При температуре от +15 градусов семечки начинают оживать, но прорастать будут долго — до 2 недель. Оптимальная температура, при которой быстро появятся ростки — +25 градусов. В более теплых условиях, выше +30 растения могут погибнуть.

Семена не стоит помещать в воду или очень влажную почву. В течение дня без доступа кислорода они погибнут. При недостатке влаги задержится развитие будущих растений. Как правило, посевной материал размещают на влажной поверхности, но не на мокрой. Сверху натягивают пленку или покрывают стеклом, чтобы создать парниковый эффект — это самые подходящие условия для проклевывания ростков.

Пленку или стекло периодически снимают: 1-2 раза в день на 30-40 минут, так как без доступа свежего воздуха сеянцы погибнут. Посадочный материал надо проветривать, проверять уровень влажности и при надобности опрыскивать из пульверизатора.

Подготовительные этапы к проращиванию

Перед тем как прорастить семена перца для посадки, желательно провести выбраковку и протравливание посадочного материала. Зернышки помещают в воду с солью, что позволяет выбраковать нежизнеспособные пустышки. Затем их погружают в обеззараживающий раствор.

Выбраковка

В стакане воды комнатной температуры растворяют чайную ложку соли. В жидкость помещают сухие семена перца и оставляют на 20 минут, периодически помешивая. Оставшиеся на поверхности пустышки выкидывают, потонувшие экземпляры извлекают и обязательно промывают под проточной водой.

Протравливание

При обеззараживании посадочного материала опытные земледельцы используют следующие средства в домашних условиях:

  • сок алоэ;
  • хлоргексидин;
  • чесночный настой;
  • Фитоспорин-М.

Сок алоэ используется при замачивании не только в качестве эффективного и экологически чистого протравителя. Он помогает семенам быстрее прорасти, тем самым выступая как биологический стимулятор роста.

Как правильно замочить семена в соке алоэ:

  • Листья растения помещают в холодильник на сутки для лучшей отдачи сока.
  • Выжимают жидкость и погружают в нее посадочный материал.
  • Сок должен слегка прикрывать поверхность зернышек, чтобы они не задохнулись.
  • Оставляют для замачивания и протравливания на сутки.
  • Набухшие зёрнышки отправляют на проращивание.

Хлоргексидин – безопасный и эффективный протравитель. Перед применением нет необходимости его разводить. Семена погружают в обеззараживать на полчаса, промывают под проточной водой и отправляют на проращивание.

Для того чтобы сделать настой из чеснока потребуется половина стакана воды и 2 зубчика растения, измельченных при помощи чеснокодавки. В подготовленный препарат помещают зернышки и оставляют в нем на пару часов.

Фитоспорин-М безопасно и эффективно обеззараживает семена перед посадкой. Средство используют строго по инструкции.

Большинство огородников продолжают использовать раствор марганцовки в качестве протравителя. Но как показала практика вещество не способно убить все болезнетворные бактерии на посевном материале, из-за чего может пострадать всхожесть.

Стимуляция

Замачивание в стимуляторах роста – лучший способ, как ускорить прорастание семян перца. Чтобы зернышки быстрее проклюнулись используют такие средства, как Эпин экстра, Циркон, Энерген и др.

Рабочий раствор готовят согласно инструкции по применению и замачивают посадочные материалы в течение 3-6 часов. После обработки посадочные экземпляры можно сразу отправлять на проращивание.

Посев семян. Пошаговая инструкция

Высевание семян – процесс несложный. Больших трудностей доставляет предпосадочная подготовка, которая занимает много времени и сил. Когда будет наконец-то выбран подходящий сорт, обработаны семена и подготовлена качественная земля, черед подходит к выбору подходящей тары для рассады.

Перец – светолюбивая культура, она требует много свободного пространства и света, а потому емкости для перцев подбираются с учетом «пожеланий» овоща. Обычно в качестве рассадника используют большие деревянные ящики стандартного размера (50*35*8 сантиметров), но лучше, конечно, применять индивидуальные емкости, такие как пластиковые или бумажные стаканчики, торфяные таблетки.

Емкости тщательно промывают марганцевым раствором, чтобы на стенках не осталось и следа вредоносных микроорганизмов. Подготовив емкости, приступают к посеву семян

Инструкция посева:

  • В ящики насыпают приготовленную смесь, слегка уплотняют и маркируют.
  • Землю увлажняют теплой отстоянной водой.
  • В стандартном ящике размещается до 12 рядков на расстоянии трех сантиметров один от другого.
  • Семена закладывают в углубления рядов (глубина должна составлять 0,8-1 сантиметр) с интервалом в 2 сантиметра. Не стоит загущать посадки, иначе ростки будут затенять друг друга и вследствие чего вытягиваться.

Обратите внимание: на легких почвах семена засевают глубже, на тяжелых – мельче.

  • После того, как все семена будут разложены, сверху их присыпают сухой землей, слегка утрамбовывают и поливают с помощью пульверизатора.
  • Если посевы осуществляются в отдельные емкости, то в каждую тару помещают по одному-два семечка, углубляя в землю пальцем.

Важно: семена разных сортов высеивают в разные рассадники, так как каждый сорт имеет индивидуальные особенности как всхаживаемости семян, так и прорастания рассады.

Посадки покрывают пленкой или прозрачной крышкой для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для прорастания семян – +22-25 градусов. Влажность – 80%.

Как сеять перцы в общую школку?

  1. На дне емкости делаю дренажные отверстия и насыпаю грунт в таком количестве, чтобы после легкого уплотнения его слой составил 5–6 см.
  2. Проливаю грунт водой, с добавлением Фитоспорина-М, избегая переувлажнения.
  3. На увлажненный грунт раскладываю семена рядками по схеме примерно 2х2 см и присыпаю сверху слоем грунта так, чтобы после легкого уплотнения он составил не более 1–1,5 см.
  4. Увлажняю верхний слой.

Посев перцев на рассаду можно производить проросшими (проклюнувшимися) или сухими семенами.

В первом случае важно расположить семечко в грунте так, чтобы корешок смотрел вниз, и быть чрезвычайно осторожным при засыпании семени и уплотнении верхнего слоя грунта, чтобы не повредить корешок. Слой почвы над ними может быть меньше – 0,5–1 см

Фото: всходы перца

Выбор и подготовка семян для проращивания

Подготовительные мероприятия будут полезны как для самостоятельно собранных семян, так и для купленных в магазине. Семеноводческие фирмы зачастую экономят бюджет и докладывают в пакетики некачественные или просроченные. Поэтому сначала необходимо отобрать вызревшие полновесные экземпляры.

В литре теплой воды разводят 1–2 столовые ложки соли и перемешивают. Затем высыпают в нее посадочный материал. Через несколько минут зерна разделятся – пустотелые всплывут, а остальные опустятся на дно. Шумовкой или ситечком всплывшие выбирают и выбрасывают, а остальные промывают от соли.

Теперь семена нужно продезинфицировать. Обычно используют раствор марганцовки. Это самое дешевое и эффективное средство для уничтожения возбудителей болезней, которыми могло болеть растение, давшее семена.

Для приготовления раствора в стакане воды разводят несколько крупинок марганцовки, перемешивают и оставляют на 2–3 минуты, чтобы растворились. При достижении темно-розового цвета раствор аккуратно сливают в другую посуду, оставляя на дне не растворившиеся частицы. В перелитый раствор помещают семена и оставляют в закрытом от света месте на 20–30 минут. Затем тщательно промывают чистой водой.

Продезинфицированные семена замачивают в растворе стимулятора роста. Можно использовать как магазинные препараты, так и народные средства. К первым относятся общеизвестные Эпин, Энерген, Экосил, Байкал М. Замачивание в них проводят по инструкции к препарату.

К популярным народным средствам относят мед, зольную вытяжку и сок алоэ. Готовят их следующим образом:

  1. Чайную ложку натурального меда разводят в стакане теплой воды.
  2. Одну столовую ложку просеянной древесной золы высыпают в литр чистой воды, настаивают в течение суток и процеживают.
  3. Листья алоэ промывают, режут на части, выкладывают в стеклянную банку и убирают в темное прохладное место на две недели. Затем из листьев выжимают сок, который вдвое разводят чистой водой.

Можно использовать все три способа, но будет достаточно и одного из них. Замачивать посадочный материал нужно на 12–24 часа.

Болезни перцев

Ошибки и небрежность в уходе могут привести к появлению грибковых и инфекционных заболеваний

В этот момент важно распознать первые признаки болезни и принять соответствующие меры

Солнечные ожоги

Солнечные ожоги на листьях перца

Данный вид заболевания возникает из-за длительного воздействия на растение прямых солнечных лучей. Ожоги могут так же появиться в том случае, если в жаркую погоду на листья попала вода.

Заметить проблему можно по характерным пятнам на листьях. Поврежденные участки сначала светлеют, затем белеют и становятся похожими на бумагу.

Профилактика заболевания состоит в поддержании оптимального освещения, затемнения и защиты растений от лучей яркого солнца.

При возникновении ожогов поврежденные участки удаляют, растение на несколько дней переносят в тень.

Черная ножка

Черная ножка рассады перца

Это грибковое заболевание появляется в самом начале роста саженцев. Заражение семян происходит через плохо обработанные инструменты, грунт или руки.

Способствует распространению инфекции слишком густая рассада и избыточная влажность грунта.

Признаком заболевания является почернение и загнивание прикорневой шейки ростка. В качестве профилактики необходимо:

  • тщательно соблюдать режим полива;
  • придерживаться схемы посадки, не загущая рассаду;
  • дезинфицировать семена и почву перед посадкой.

При появлении признаков болезни пораженные растения необходимо удалить, а почву обработать 3% медным купоросом.

Серая гниль

Серая гниль на перцах

Еще один вид грибковой инфекции, поражающий преимущественно плоды перца.

Проявляется темно-серыми пятнами на плодах, реже на стволе растения. Корневая система, как правило, болезнью не затрагивается.

Способствует распространению грибка высокая влажность и слишком густые посадки.

В качестве лечения удаляют все пораженные плоды.

Пятна на стволе замазывают известью с добавлением противогрибкового препарата.

Известь можно заменить на золу, либо толченый активированный уголь.

Корневая гниль

Корневая гниль перца

Это грибковое заболевание поражает корневую систему саженца. Обычно появляется после пикировки рассады.

Причиной может быть плохо обработанные руки или инструменты.

Признаки заболевания:

  • листья бледнеют, затем желтеют и опадают;
  • в районе прикорневой шейки появляется серый или темно-зеленый налет;
  • между здоровой и поврежденной тканью можно заметить перетяжку;
  • если саженец вынуть из земли, можно обнаружить практически полное отсутствие корневой системы.

Лечение корневой гнили такое же, как и в случае поражения черной ножкой.

Неинфекционный хлороз

Неинфекционный хлороз у перца

Появление этого заболевания может возникнуть по следующим причинам:

  • кислый грунт;
  • недостаточное количество тепла и света;
  • избыток или недостаток влажности;
  • недостаток азота, магния. Кальция или железа.

Признаками хлороза являются скручивание листьев, появление на них желтых пятен. Растение останавливается в росте, молодые листья желтеют и опадают.

Для лечения корректируют режим ухода, проводят внеплановую подкормку минеральными удобрениями и обрабатывают куст раствором “Эпин Экстра”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector