Обрезка винограда весной с видео для начинающих
Содержание:
- Какие виды и схемы весенней обрезки есть?
- Уход за виноградной лозой после обрезки
- Лечим раны после весенней обрезки винограда
- Правила обрезки винограда весной для начинающих виноградарей
- Обрезка молодого куста
- Преимущества и недостатки обрезки винограда весной
- Обрезка винограда без сучка замещения
- Инструкция по бесштамбовой обрезке винограда
- Обрезка винограда в зависимости от возраста куста
- Способы формировки винограда весной
- Схема обрезки винограда
- Когда её делать: весной или осенью?
- Формирование молодого куста винограда бесштамбовым методом весной
- Сроки обрезки винограда весной
- Подготовка к обрезке
Какие виды и схемы весенней обрезки есть?
Обрезку винограда весной можно провести по нескольким схемам. Все виды делаются примерно в одни и те же сроки. Начинающему виноградарю желательно хотя бы иметь представление обо всех основных способах сформировать виноградный куст.
Как провести веерную обрезку пошаговые инструкции
По этой схеме формируется несколько плодовых рукавов (обычно больше 3).
Срезаем главную лозу до 2 глазков. Это будут 2 рукава. Нижний станет сучком замещения.
За сезон на них вырастает несколько лиан. Их надо обрезать на полметра и привязать. При этом внутренние лозы должны быть меньше внешних.
На следующий (четвертый) сезон на этих укороченных побегах начнут формироваться свои лозы. Их укорачивают точно таким же способом.
Безрукавный способ обрезки винограда
В первый год проводим обрезку на 4 глазка. За сезон из них вырастут лианы, на которых также оставим 4 глазка. Затем каждый год оставляем нижние наиболее мощные побеги, которые и будут плодоносить.
Важный момент – после сбора урожая их надо будет спилить. По этой же схеме проводим обрезку все последующие годы.
Как обрезать виноград весной в один рукав?
При этой схеме выбираем самый сильный побег. Его обрезают на один глазок, остальные удаляют. Далее лоза развивается. На следующий сезон обрезаем на 2 глазка, чтобы между будущими побегами было 35 см.
Повторяем процедуру в течение нескольких лет. В итоге получается один рукав, на котором расположено несколько плодоносящих побегов.
Многорукавный метод весенней обрезки винограда
Эта схема – разновидность веерной обрезки. Только остается несколько основных плодоносящих рукавов.
На первый год выращивания обрезка носит санитарный характер. Должно остаться не более 3 наиболее сильных лиан.
После зимовки лозы укорачивают до 3 глазков, они выпустят лианы, которые летом в процессе развития надо подвязать.
Допустим, у вас 2 уже трехлетних рукава. Их снова укорачивают до 3 почек.
На 4 год выращивания проводят замещение основных плодоносящих лиан. Обрезают верхние лозы, остальные укорачивают, чтобы заложились новые стрелки.
Как обрезают виноград по методу Гюйо
Схема Гюйо достаточно проста, поэтому ее часто применяют начинающие. Проводят в кратчайшие сроки после установления пригодных погодны условий.
На первый год обрезают лозу на 2-3 глазка. Это будут однолетние побеги. Следующей весной одну лозу укорачиваем до 2 глазков, а вторую до 8.
Первая станет сучком замещения, а вторая – основным плодоносящим побегом.
Третьей весной срезаем отплодоносившую лозу, а на оставшемся сучке вновь формируем два будущих рукава, как и в первый год.
Что такое кордонная схема
Это довольно необычная схема.
В первый год оставляем нижний побег, который направляем в одну сторону (длина лианы должна быть не меньше 2 м).
Срезаем все до первой почки. За сезон появится рукав, на котором надо оставить 6-8 почек-глазков. Они дадут лианы, на которых надо будет оставить по 1 глазку.
Штамбовые обрезки
В России из-за особенностей климата подходит только для южных регионов, где лозу можно не укрывать на зиму.
Проводится в несколько лет. Схема такая:
- В первый год у куста спиливают макушку и всю поросль. Остается два глазка.
- Из двух побегов определяют основной и «запасной». На основном (он должен быть мощнее) спиливают макушку, оставляют 3 глазка.
- В третий год выращивания оставляют только 2 верхних побега на штамбе, укорачивают их так, чтобы осталось 2 глазка. При необходимости подвязывают.
- Наконец, убирают лианы, закончившие плодоносить, вместо них начинают формировку новых плодовых побегов. Основной побег опиливают до 15 глазков (это максимум, лучше меньше), запасной – до 2.
Уход за виноградной лозой после обрезки
Хоть обрезка винограда весной является принципиально важной агрономической процедурой, все же определенная доля травматизма для растения присутствует. Поэтому, кроме того, что всю процедуру надо проводить очень аккуратно, необходимо еще предпринять меры для быстрого восстановления кустарника
Вот какие учтите рекомендации:
- Тщательно наблюдайте за лозой первые несколько дней после обрезки весной. Если появились признаки «плача», заделайте места повреждений. Для этого используйте пасту, для приготовления которой возьмите суриковую краску на натуральной олифе, порошок мела и борной кислоты. Доведите смесь до крепкой сметанообразной консистенции и тщательно замажьте ею срезы.
- С целью устранения плача также можно воспользоваться специальным садовым воском.
- Вовремя поливайте растения, используя для этого только теплую воду. Если хотите подпитать кустарники, добавьте на 1 ведро воды полстакана древесной золы.
- В апреле, не дожидаясь раскрытия кустов, внесите на глубину в 35-40 см удобрения. Чаще всего применяют минеральный комплекс. Расчет смеси на каждое растение — 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония.
- При признаках заболевания винограда оидиумом, самый простой способ лечения — обработка молоком, разведенным водой в соотношении 1:10.
- Продумайте меры защиты ягод во время созревания от птиц.
Уход за виноградом — ответственный момент, который напрямую влияет не только на количество полученного в итоге урожая, но и красоту всего вашего участка. Поэтому не ленитесь и соблюдайте рекомендации профессиональных садоводов, выполняя весеннюю обрезку винограда.
Лечим раны после весенней обрезки винограда
Виноград обрезали, а он начал «плакать». Что делать? Многие решают эту проблему стандартным способом – нанесением садового вара. Однако опытные виноградари не рекомендуют это делать, поскольку на сыром срезе вар не пристынет. В результате место среза загниет и на винограде поселится грибок.
Однако есть ряд методов, которыми можно остановить «плач».
- Обжечь место среза пламенем зажигалки, что бы капилляры древесины закупорились. Это делается только для тонких веток.
- Замазка среза при помощи суриковой краски, в которую добавляется олифа, мел и борная кислота. Смесь мажут густым слоем на месте среза.
- Использование лака-бальзама Etisso «Искусственная кора».
- И еще распространенный способ, который не всегда рекомендуют делать. Это перетягивание побега алюминиевой проволокой. Опасность в том, что побеги, находящиеся выше места перетяжки могут засохнуть.
Что бы виноград легче перенес «плач», весной у корней почва рыхлиться и мульчируется. При пересыхании делается весенний полив. Таким образом, все это усилит корневое дыхание и снабдит достаточной влагой и питанием растение.
Правила обрезки винограда весной для начинающих виноградарей
Как определить степень повреждений, мы уже знаем, а теперь изучим как правильно обрезать виноград весной, чтобы не нанести существенный вред тканям.
Если обрезка винограда весной не производилась, он будет выглядеть как на фото выше.
Начинать процесс стрижки нужно с верхней части куста. Постепенно удаляя слабые, непригодные побеги и прошлогодние пни, переходят к подрезке рукавов, которые отходят от основания к периферии.
Длинна срезанной части должна соответствовать толщине лозы: чем она толще, тем большую часть нужно отрезать, а чем тоньше и слабее – тем меньшую.
Срез делают по узлу, который имеет усик или гроздь. Он должен быть на несколько сантиметров выше глазка и с наклоном в противоположную сторону. Это предотвратит нежелательное вымокание глазка.
Диаметр раны следует делать как можно меньше, а само место среза как можно ровнее. Тогда она быстрее затянется.
Срезы желательно делать на внутренней стороне побега — на той, которая обращена к середине куста. Неравномерное обрезание с обеих сторон может привести к понижению урожайности.
Обрезка молодого куста
Когда лучше обрезать виноград? Этот вопрос часто возникает у начинающих виноградарей.
Первая обрезка винограда весной делается на второй год вегетации после закладки виноградника. Высаживают виноград черенками, вегетирующими саженцами, отводками и весной с началом вегетации молодые посадки дают урожай разношерстных побегов. Причем даже если посадочный материал был равноценным, развитие в первый год будет неравномерным. Основная задача первого сезона – получить сильные побеги с хорошей толщиной стебля (примерно, 5-7 см в его средней части). В зимнее укрытие молодой виноград осенью отправляют, не обрезая, так он лучше переносит низкие температуры.
Обрезку осуществляют после открытия зимовья. Неплодоносящие и поврежденные побеги срезаются на два-три сантиметра выше нижнего глазка – морфологического образования в пазухе листьев на узлах однолетних побегов. В глазках скрыто несколько почек. Они могут находиться в покое несколько лет. Это, так называемые, зимующие глазки.
Преимущества и недостатки обрезки винограда весной
Обрезка позволяет повысить урожайность винограда, а также улучшить вкусовые качества ягод и их размеры. Благодаря правильно проведенной процедуре обрезки можно должным образом сформировать куст, что значительно облегчает уход за растением. Также обрезка позволяет ускорить созревание винограда.
Но у этой процедуры есть и недостатки. В первую очередь – это стресс для растения. Как правило, весной растение начинает поглощать питательные вещества. Любая рана, нанесенная в этот период, препятствует сокодвижению, что может стать причиной обезвоживания.
Обрезка винограда весной для начинающих садоводов может закончиться тем, что растение ослабнет и утратит способность сопротивляться болезням и вредителям.
Обрезка винограда без сучка замещения
Обрезать виноград можно также без использования сучка замещения. Для начинающих виноградарей бывает очень непросто разобраться в плодовом звене с сучком замещения, это нормально, все приходит с опытом, однако не стоит впадать в отчаяние, сучек замещения совсем не обязателен, виноград прекрасно формируется, обрезается и прекрасно плодоносит и без сучка замещения.
Отказаться от сучка замещения также вынуждает катастрофическое отсутствие лишнего места на участке, когда кусты высаживают плотно и места на шпалере крайне ограничено, в этом случае побеги на сучке замещения крадут место у плодовых побегов, и многие вынужденно отказываются от сучков замещения.
Суть метода очень проста, делаем все тоже, только забываем про сучек замещения, а плодовую стрелку выбираем из отплодоносивших побегов. Побег плодоношения для следующего года должен располагаться как можно ближе к голове куста.
Обрезая без сучка замещения также помним про то, что раны должны располагаться с одной стороны рукава.
У этого метода есть и недостатки, так рукав удлиняется гораздо быстрее и необходимо периодически заменять его, формируя новый рукав из порослевого побега, растущий с головы куста.
Инструкция по бесштамбовой обрезке винограда
Эта технология используется для выращивания винограда укрывным методом. Начинайте формование с первой же весны, но осеннюю процедуру пропускайте 3 года подряд. На зиму просто пригибайте лозу к земле и укрывайте.
Схема обрезки винограда в этом случае выглядит следующим образом:
- Год 1. Принцип обрезки в этот период зависит от того, какое количество побегов сформировалось: если 1 — обрежьте его на 4 глазка, если 2 — на 2 глазка. Все верхние побеги удалите полностью.
- Год 2. Сделайте обрезку рукавов на 2 глазка, но остальные новые побеги не удаляйте.
- Год 3. Оставьте по 2 лозы на каждом рукаве — те, что расположены ближе к корню. Нижнюю ветку укоротите на 2 почки, верхнюю — на 7-15. Ориентируйтесь при этом на диаметр и развитость веток. Остальные обрежьте.
Обрезка винограда в зависимости от возраста куста
Как уже говорилось выше, виноград требует постоянной формировки. Поэтому обрезают и молодые, и старые кусты.
Рассмотрим основные схемы проведения процедуры для растений разных возрастов.
Как обрезать весной молодые кусты
Весенняя обрезка в основном предназначена для молодых кустов, начинающих активно плодоносить и давать урожай.
Юные растения требуют формирования. Подбирается схема опиливания, определяется количество основных побегов. От правильно выбранной схемы и проведенной процедуры зависит, какой урожай вы получите осенью.
Обрезка старых растений
Старые растения давно и обильно плодоносят. Основная задача – поддержать их. Поэтому применяется такая схема: опиливают больные и старые лианы.
Также периодически проводится омоложение, когда мощные старые побеги удаляются, а оставляют 2-4 молодых лианы.
Способы формировки винограда весной
Обрезка винограда весной происходит, как только температура воздуха поднимется до 0 градусов. В это время года подстригают молодой однолетний виноград всех сотов и комплексно устойчивые укрываемые виды. С помощью состригания той или иной части стеблей проводят формирование кустов со времени высадки и до начала процесса плодоношения. Существует два способа формировки винограда: безштамбовый и штамбовый.
Безштамбовая формировка
Осенью, до наступления холодов, виноградные кусты, посаженные весной, осторожно и тщательно укрывают для зимовки. Такие саженцы не обрезают, даже если на них образовались два и больше побега
Весной, после окончания холодов, каждый побег срезают на два глазка от верхушки (зачаточные соцветия или почки). Если ко времени обрезки образовался только единственный росток – его укорачивают на четыре глазка. Оставшиеся ветки состригают полностью. На этой стадии происходит формирование будущих рукавов для дальнейшего создания (в два этапа) четырех-рукавного веерного куста. Этот вид формировки принят почти во всех северных зонах России.
Следующей весной нужно проводить подрезание также на два глазка. Отросшие к осени молодые побеги уже не срезаются, а укрываются на зимовку.
Весной 3-го года сразу после холодов приступают к формированию плодовых звеньев. На каждом отростке, как и прежде, оставляют по два стебля, но при этом нужно следить, чтобы лозы, которые остались, находились поближе к корневой системе. Все оставшиеся полностью срезают. С нижней лозы формируют сучек замещения, разделив ее на две почки, а с верхней обрезается от 7 до 15 почки, в зависимости от сорта винограда. Таким способом происходит образование так называемых плодовых звеньев, из которых состоят все виноградные кусты.
Далее происходит только осеняя обрезка винограда: удаление подсохших (сучковых) побегов и их подрезание на плодоношение. Также необходимо произвести прищипывание невызревшей части побегов, отличить которые можно по цвету.
Штамбовая формировка
Она используется при разведении неукрывных сортов винограда, которые обладают высокой стойкостью к низким температурным режимам.
Весной 1-го года куст состригают на два глазка(почки), оставляя основной ствол, а также полностью удаляются все отростки.
Во время стрижки следующей весной оставляют пару очень развитых стеблей. С одного срезают два-три глазка, а второй обрезают очень коротко (чтобы осталось не больше двух глазков) – этот стебель будет выполнять запасную функцию, на случай, если первый вымерзнет во время зимовки. Летом происходит выкладывание новообразовавшихся стеблей и вертикальное привязывание основания к колу. По окончанию летнего периода делается прищипывание точки роста побега (невызревшая молодая часть).
Следующей весной основной стебель (штамб) срезается на нужную высоту. Оставшиеся побеги срезаются кроме двух верхних, из них и будут формироваться плечи будущего кордона — рукава. Для этого их состригают на две почки и крепят к проволоке. Резервный побег с одой стороны срезают на две полки, а второй так, чтобы их осталось 5-6.
Весной 4-го года верхушка срезается согласно характеристике виноградного сорта, выросшие летом побеги прореживают, а лишние выламывают.
Далее все прореженные ветки срезаются так, чтобы на них осталось по два глазка, и уже из них выращивают побеги, из которых будут формироваться плодовые звенья. Этим процессом занимаются на 6-ой год: обрезают верхнюю часть побегов на два глазка — образовывая сучок замещения, а нижнюю на 6-8 см — образовывая плодовую лозу. По этому принципу ухаживают за виноградными кустами в пустующие года, только следя за их формой.
Схема обрезки винограда
Основная задача садовода осенью — сформировать лозу винограда так, чтобы весной появились плодовые стебли. Так как сорта бывают теплолюбивые, нуждающиеся в укрытии, и те, что устойчивы к холодам, способ обрезки у них несколько отличается.Схема подбирается с учетом того, будет ли растение укрываться на зиму. Исходя из этого, бывает два вида обрезки:
- Веерная – для укрывных сортов. Обрезка хорошо подходит для формирования и быстрого омоложения лозы. Такая прививка не влияет на урожайность сорта и пластичность побегов.
- Штамбовая – применяется для морозоустойчивых кустов. Обрезка выглядит эстетически привлекательной, так как форма винограда напоминает дерево.
Осень – долгожданная пора для начала уборочных работ. Собрав гроздья спелого винограда, практически сразу начинают подготовку сада к зиме. Забота о виноградниках подразумевает ежегодную прививку и другие обработки.
Схема обрезки винограда первого года осенью
За лето первого года жизни саженца из двух нижних почек вырастают побеги. От низа отступают расстояние с двумя глазками, все остальное срезают.При веерной правильной обрезке оставляют три почки. Если все побеги удачно перезимуют, средний рекомендуют прищипнуть.
Схема обрезки винограда второго года
С наступлением осени, при оптимальных условиях окружающей среды, длинный рукав отсекают, оставляют два пагона. Специалисты рекомендуют удалить стебли, растущие по-основному, оставив по две почки.Цель выполняемых работ – образование сучка замещения. Чтобы сформировать плодовые побеги, вертикальные стебли срезают, отступив по 4 почки. После удачной зимовки должно получиться 4 побега. Виноградник готов к укрытию.
Схема обрезки винограда третьего года осенью
В августе виноградари делают отсечение стеблей на 15 см – манипуляция носит название «чеканка». Такие действия положительно влияют на качество урожая. Осенью приступают к формированию рукавов.При правильном уходе лоза вырастает более чем на 1 м и достигает в диаметре 0,8 см. После первых ночных заморозков рукава укорачивают вдвое, оставляя длину побега не более полуметра. Ветки рекомендуют подвязать к проволоке на высоте 30 см.
Схема обрезки 4 года
Для формирования веера осень четвертого года жизни винограда считается завершающей. На нижних лозах оставляют до 3-х почек – сучки замещения, а плодоносящие ветви прищипывают, отступив 8 почек. На выходе должен образоваться веер, включающий в себя 4 рукава и 4 плодовые ветки.Штамбовая обрезка подразумевает удаление всех побегов на плечах кордона. В результате остаются мощные ростки с соблюдением дистанции в 20 см.
Схема обрезки 5 лет
Начиная с пятилетнего возраста и каждую последующую осень, следует выполнять обрезку плодоносивших лоз, как на видео. Из сучков замещения растут новые, молодые побеги.
Когда её делать: весной или осенью?
Среди виноградарей нет единого мнения относительно того, когда лучше выполнять обрезку, весной или осенью. Но существуют рекомендации специалистов, утверждающих, что в регионах с суровым климатом предпочтительна осенняя обрезка винограда, а в теплых климатических зонах — весенняя.
Одним из последствий обрезки является усиленное сокодвижение
Для того чтобы самостоятельно разобраться в этом вопросе, необходимо понять, что с первыми оттепелями в растении начинает действовать свойство полярности, заставляющее двигаться питательные вещества по направлению от корней. Во второй половине октября лоза переходит в состояние покоя и наблюдается обратное движение соков — от кончиков ветвей к основанию куста.
Противники осенней обрезки настаивают на том, что она ослабляет растение. Если в период покоя укоротить лозу, ее нижняя прикорневая часть недополучит необходимых для зимовки питательных веществ: они останутся в отрезанных ветках.
Сторонники осенней обрезки утверждают, что она наиболее щадящая, так как снижает интенсивность «весеннего плача» лозы. Так называют пасоку, движение сока в ветвях, капли которого выступают на их поверхности. Это нежелательное и даже опасное для плодоношения явление. Оно может привести к нескольким неприятным последствиям:
- намоканию и загниванию почек;
- поражению грибковыми инфекциями;
- снижению урожайности;
- засыханию побегов.
Весенний «плач» винограда расценивают по-разному. Одни садоводы считают его признаком хорошей активности перезимовавших корней. Другие рассматривают выход сока как ослабление куста и настаивают на том, что обрезка винограда весной позволяет укрепить растение, сделать его более выносливым.
Опытные виноградари руководствуются неколькими правилами.
- Лозу, которую не укрывают на зиму, обрезают весной.
- Кусты, требующие утепления, обрезают осенью. Это связано с тем, что разросшийся за год виноград сложно укрыть. Это требует большого количества укрывного материала и трудно выполнимо.
- Кусты старше 4-х лет обрезают весной и осенью.
При осенней обрезке учитывают, что некоторые почки (глазки) могут погибнуть за зиму. Поэтому оставляют их с запасом в несколько глазков. Весной оценивают ситуацию и выполняют коррекцию куста.
Формирование молодого куста винограда бесштамбовым методом весной
Период формирования виноградной лозы в данном случае более короткий. Он позволяет сформировать полноценный, плодоносящий куст всего за 3 года. Но есть в этой процедуре и свои тонкости, отличающие ее от предыдущего метода. Заметны эти различия на схеме обрезки винограда. Даже начинающий дачник с легкостью найдет различия в штамбовой и бесштамбовой формировке.
На 1-й год: нужно удалить все деформированные, больные, поврежденные побеги, а также до 90% молодого прироста. Оставшиеся 2 ростка обрезаются на 2-3 см выше второй почки.
На 2-й год: до 60% молодого прироста следует удалить. На каждом ростке оставляют по 2 самых мощных побега, которые впоследствии и будут нести на себе всю нагрузку. Их укорачивают, оставляя на каждом по 2-3 глазка. К осени на них вырастет большое количество однолетних побегов.
На 3-й год: важно правильно сформировать плодовые звенья винограда. Нижняя лоза (сучок замещения) подрезается на 2-3 почки, а верхняя часть (так называемая плодовая стрелка) – не менее, чем на 7-10 глазков
Таким образом нужно сформировать каждый рукав. Он должен иметь 2 полноценных лозы, остальные побеги можно удалить.
Впоследствии при формировании винограда важно помнить, что для обильного плодоношения нужно оставлять 2-3 сучка замещения для последующего обновления кроны, и плодоносящие побеги. Интересно! Виноград – уникальное растение, все части которого обладают целебными свойствами
Интересно! Виноград – уникальное растение, все части которого обладают целебными свойствами.
Сроки обрезки винограда весной
Сроки обрезки винограда весной отличаются в зависимости от региона произрастания, возраста растения и сортовых особенностей
Важно, чтобы температура воздуха была стабильная и не опускалась ниже +4 градусов. Не менее важно, чтобы к моменту обрезки прекратилось сокодвижение, иначе можно потерять до 25% всего урожая
Примерное время – апрель, когда уже нет таких морозов, но закончить процедуру нужно к маю.
Если так случилось, что по какой-либо причине вы опоздали с обрезкой винограда, то лучше воздержитесь от неё, иначе сделаете только хуже. Сок, вытекающий из ран в месте среза, может попасть на глазки, обжигая их, в результате растение может погибнуть. Исправить ситуацию может общипывание глазков в тех местах, где планировалось делать обрезание.
Подготовка к обрезке
Необходимый инвентарь
Рекомендаций по этому вопросу довольно много, и перечень того, что понадобится для обрезки, приводится в некоторых статьях солидный. К примеру, пила лучковая + ножовка (для веток разного сечения), несколько ножей и так далее. Автор не первый год выращивает на своем участке виноград, соответственно, и его обрезкой занимался неоднократно, поэтому имеет право обозначить собственную позицию. Достаточно лишь ножа, обычного садового секатора и сучкореза (для толстых стеблей).
Почему не стоит пользоваться пилами? Виноградные лозы густо переплетены. Весной их сложно развести, поэтому частично обрезку (предварительную) гораздо удобнее делать, когда только что снято внешнее покрытие, и виноград еще в «коконе». Если лишние стебли (побеги) не обрезать, а отпиливать, то повреждения на соседних гарантированы. Весной это «не смертельно», так как раны быстро затянутся, но и травмировать растение без веской причины нежелательно.
Кроме секатора и сучкореза нужен остро отточенный нож. Всего перечисленного вполне хватит, чтобы произвести качественную обрезку.
Осмотр виноградника
После такой «ревизии» станет понятно, какой объем работы предстоит проделать и как правильно провести обрезку. Делается она в зависимости от задач, которые требуется решить (об этом сказано выше – удаление старых побегов, повышение степени освещенности и так далее). В соответствии с намеченными целями и определяется оптимальная схема в зависимости от возраста винограда.
Сроки обрезки
Для каждого региона они свои, поэтому придется ориентироваться на местные условия. Заниматься виноградником желательно до того, как начнется процесс так называемого сокодвижения. В крайнем случае, в самом его начале, до формирования глазков. Это гарантирует, что растение легче перенесет обрезку, и раны быстрее затянутся. Именно поэтому тянуть не стоит – как только с винограда снято зимнее укрытие, в ближайшие же дни и следует организовать всю работу.