Обрезка винограда весной

Принудительная остановка

Если все же плач стал слишком обильным и уже опасным для растения, то можно попытаться остановить его. Как остановить течку, при обрезке принудительно:

  • Суриковая краска. В ее состав входит натуральная олифа, мел и борная кислота. Очень толстым слоем наносится на места слишком обильного плача, тем самым заделывает рану на стволе, которая и вызывает чрезмерное выделение пасоки. Самый быстрый и экстренный способ. Всегда держите суриковую краску под рукой, если хотите, чтобы ваш виноградник был в полном порядке.
  • Обжиг. Это, конечно, довольно рискованный, но действенный метод. Огнем обрабатывается плачущая рана, что тоже останавливает сокодвижение в локальном месте. Вот только если этих мест слишком много, то не стоит злоупотреблять этим методом. Рискуете сжечь всю лозу.
  • Обжим проволокой. Используют алюминиевую проволоку, которой перетягивают лозу, но этот метод критикуется многими виноградарями, потому что попросту опасен для самой лозы и чреват засыханием веток.
  • Обильный полив. Данный метод не прекращает плач винограда, но существенно помогаем его пережить. Проводить данные меры нужно, ели была бесснежная зима или сухая весна. При поливе нужно обязательно вносить удобрения и рыхлить землю, чтобы виноград компенсировал потерю полезных веществ.

Конечно же, в арсенале современных виноградарей есть и специальные средства химической промышленности, которые призваны создать искусственную кору, чем закупорят нежелательную потерю пасоки. Также не стоит сокращать полив в период сокодвижения, если пошла потеря плача. Наоборот, нужно обильно поливать растение, ведь оно теряет очень большой количество полезных для жизни элементов.

Плач может спровоцировать нечаянная поломка ветки или почки, а также избыточный полив даже во время, когда сокодвижение уже практически закончено. Не стоит делать подвязку строго вертикально, тогда сбегающий по коре плач может повредить и ниже расположенные ветки и почки.

Подвязку растения нужно проводить параллельно земле, тогда пасока будет свободно капать на грунт, а не на ветки, тогда легче бороться с этим явлением

Что еще немало важно, так визуально определить место повреждения на коре будет гораздо легче. Подрезать нужно только молодые побеги при формировании правильной лозы

Особенности весенней обрезки винограда

Регион с теплым мягким климатом дает садоводам возможность делать обрезку еще до периода вегетации — в самом начале весны. Первостепенной задачей считают удаление сухих ветвей и лишних побегов, которые в дальнейшем будут оттягивать на себя питательные вещества куста без пользы для урожая. Срезать их нужно до того, как растение вступит в активную фазу роста, чтобы «ранки» на местах срезов успели затянуться. По рекомендациям знатоков правильнее всего разместить будущие плодоносные побеги параллельно земле, а точки среза направить вниз после операции, даже если пасока течет, то не попадет на лозу. Учитывая целебные свойства пасоки и ее широкое применение в народной медицине для борьбы с отечностью, нередко, под обрезанными ветвями располагают баночки для сбора выделяемой кустом жидкости.

Если виноградарь проводит обрезку кустов весной, он нередко укрывает растения после процедуры, потому что температура воздуха еще недостаточно высока. Почему лучше сохранить укрытие куста? Риск «заморозить» побеги увеличивается, когда по ним течет жидкость на лозу или в почву, поэтому лучше не только укрыть виноград, но и обработать места повреждений одним из удобных способов. Если купирование выделения сока проведено правильно, пасока не нанесет существенного вреда.

Пасока широко применяется в народной медицине

Пасока винограда и ее причины

Появление жидкости на местах обрезки или поломоквиноградной лозы называют «пасокой». Те, кто занимается виноградарством, говорят про это явление «виноград плачет». Подобный симптом опасен для жизни растения. Особенно в случае перепада температур, характерного периода после зимы или поздней осени. Почему это опасно:

  • вместе с влагой при пасоке виноград теряет ценные микроэлементы;
  • обильное выделение жидкости приводит к гибели веток, до которых она не дошла (выше уровня обрезки);
  • попадание сока на почки весной может приводить к их закисанию, т. е. гибели;
  • при перепаде температур бегущий по веткам сок может привести к замерзанию растения (чаще наблюдается после обрезки секатором);
  • потеря питания весной снижает урожайность культуры (примерно 25% от обычного уровня урожая теряется);
  • вкус ягод будет менее насыщенным.

Причины, которые могут привести к такому явлению:

  1. поломка или обрезка ветвей культуры во время интенсивного движения соков весной;
  2. весенний ток сока, выделяющийся на открытых местах;
  3. чрезмерный полив или движение вод в грунте;
  4. быстрое наступление теплой погоды, что приводит к резкому таянию снега и началу движения питательных веществ по стволу.

Нужно внимательно осмотреть куст, чтобы понять, почему он «плачет». Это позволит устранить причину и следствия, делать только те работы, что показаны в конкретной ситуации.

Как обрезать виноград осенью: схемы

Виноградари пользуются разными методами обрезки, включающими:

  • многорукавный веер;
  • метод смешанной обрезки Гюйо;
  • метод Токарева;
  • обрезку по Беликовой.

Обрезают лозу, в зависимости от выбранного метода. Утверждать, какой способ лучше, а какой хуже – не приходится. Каждый хозяин вправе сам решать какой способ выбрать.

Веерная формировка

В укрывных сортах часто применяется многорукавная веерная формировка винограда, обеспечивающая полноценное освещение и проветривание куста. В этой схеме формируются короткие плечи с разным наклонным углом, расположенным в одной плоскости.

Такая схема способствует легкому снятию лозы со шпалеры для зимнего укрытия. Куст с 2-8 рукавами можно постоянно омолаживать. Плечевое основание со спящими почками находится в почве. За счет новых глазков обеспечивается быстрое восстановление куста.

Веерная бесштамбовая формировка винограда

Метод Гюйо

Смешанная схема по Гюйо основана на формировании куста с короткой и длинной стороной. Побеги для замещения оставляются в 3 глазка. Параллельно с этим оставляют плодовые стрелки, где будет созревать урожай.

Такой способ дает возможность срезать оплодоносившиеся ветки, оставляя новый плодоносный побег, произраставший на сучке замещения.

Метод Гюйо

Метод Токарева

На небольших участках, где нельзя создать широкий веер, используется малый веер Токарева. На осень третьего года выращивания на нем создается два рукава под углом 45 градусов. Из каждого куста выпускаются внутрь плодовые ветви, от 5 почек каждая.

Метод Токарева

Метод Беликовой

При формировании кордонных форм развивают один или два длинных рукава с расположенными в определенном порядке плодовыми звеньями. Горизонтальное, вертикальное, наклонное направление рукава, отличает односторонние, двухсторонние кордоны горизонтального, вертикального или косого типа. Виноградный куст с несколькими горизонтально расположенными рукавами винограда представляет схему Беликовой. При этом форма может быть одноплечей и несколько рукавой, её создание осуществляется на одноплоскостной шпалере.

Метод Беликовой

Чем опасен «плач»?

Как говорилось ранее, «плач» винограда указывает на жизнеспособность куста, на его рост и развитие. Тем не менее, в весенний период нормой считается сокодвижение до достижения первых побегов культуры 10-ти см в длину. Иногда истечение затягивается на более длительный период, и это уже говорит о том, что все идет не по плану. Чрезмерная потеря питательных элементов вместе с живительной водой должна настораживать садовода.

Особенно страшна для растения обильная пасока, когда после обрезки ветвей случился перепад температуры. «Плач» винограда опасен по ряду причин. Главные из них:

  • с пасокой виноград теряет полезные элементы, необходимые ему для полноценного развития и роста;
  • ветки, расположенные выше места обрезки, из-за сильного истечения пасоки не получают влагу и в скором времени погибают;
  • почка, залитая соком, закисает и гибнет, в результате снижается урожайность;
  • при резком снижении температуры мокрое растение промерзает, появляются трещины на коре, виноград может умереть;
  • по намокшим веткам быстро распространяется грибковая инфекция;
  • утрата питательных веществ снижает урожайность на четверть от обычных показателей;
  • зрелые плоды теряют приятный аромат и отменные вкусовые качества.

Чрезмерное выделение сока из ветвей растения, выходящее за пределы нормы, приносит садоводам дополнительные финансовые расходы. Ведь не только снижается урожайность, но и многие растения погибают, а значит, нужна повторная посадка виноградной лозы.

Чтобы предотвратить возможные проблемы, необходимо точно выявить причину, которая привела к появлению «плача» виноградной культуры после обрезки.

Когда поливать виноградные кусты

Полив винограда важен на всех этапах его развития. Частота и периодичность увлажнения грунта зависит от разных факторов: от региона выращивания, количества дождливых дней, состава почвы, сорта и возраста растений, уровня грунтовых вод, метода полива. В областях, где часто бывают проливные дожди, виноградные кусты совсем не поливают. На юге и в средней полосе России растениям нужно обеспечить своевременное увлажнение приствольного грунта.

Полив винограда весной

В начале вегетации быстро растут корни, побеги и листва. После открытия, пока еще не набухли почки, виноградные кусты необходимо хорошо полить. После малоснежной зимы землю следует зарядить влагой. При сухой весенней погоде виноград обязательно поливают в апреле. Время пробуждения растений зависит от температуры поливной воды: теплая жидкость ускоряет распускание почек, а холодная – затормаживает. Такую особенность необходимо учитывать, если предвидятся возвратные заморозки.

Больше всего виноградным кустам нужна влага в период появления молодых листиков, активного роста лозы. Растения необходимо полить приблизительно за 20 дней до появления цветков. В среднем весной грунт увлажняют 3 раза. Цветущий виноград поливать не рекомендуют. Иначе часть соцветий опадет и гроздьев будет меньше.

Совет!Лучше обильно увлажнить грунт 2-3 раза, чем проводить частые и скудные поливы.

Полив винограда летом

Отсутствие осадков и жара – частые явления, сопутствующие летней погоде. Когда ягоды начинают наливаться, потребность в увлажнении возрастает. Виноград должен получить 1/2 сезонной нормы воды. С приходом лета его поливают, когда сформируются ягоды величиной с горошину, а следующий раз – в последних числах июля.

Считается, что увлажнение грунта вокруг винограда в августе только вредит будущему урожаю. Землю продолжают увлажнять до размягчения плодов, появления характерного сортового окраса кожицы. Полив винограда летом во время созревания ягод нередко приводит к растрескиванию кожицы, развитию серой гнили. Поздние сорта поливают и в августе, т.к. их ягоды созревают в сентябре или октябре.

Осенний полив

Можно ли поливать виноград осенью? Чтобы подготовить растения к предстоящим морозам, осенью необходимо хорошо увлажнить приствольный участок. Зимой сухая почва трескается, и корни промерзают. Если осенью часто идут дожди, виноградник не поливают. В южных регионах, где кусты на зиму не укрывают, землю хорошо увлажняют после опадения листвы. В районах с холодным климатом виноград поливают уже после укрытия. Примерное время – конец октября или первые числа ноября. Позднеспелые сорта, плоды которых предназначены для продолжительного хранения, перестают поливать за месяц до снятия урожая.

Основные причины «плача» винограда после обрезки

Вопрос о том почему виноград плачет, когда проведена его обрезка, волнует многих. Проблема возникает и у новичков, и у опытных садоводов. Ведь осуществляют эту стрессовую для растения процедуру обычно в осеннее время, а не весной. Это дает возможность:

  • весной культуре начать рост заново после зимовки;
  • уменьшить вероятность возникновения пасоки;
  • проводить работы на «уснувшем» растении.

Среди ошибок, которые вызывают плач после обрезки, наиболее распространены следующие:

  1. проведение весенней процедуры подравнивания лозы;
  2. большое количество веток, которым решено делать подрезку;
  3. неправильная защита произведенных срезов;
  4. использование неправильного инструмента для обрезки;
  5. некорректный период проведения работ;
  6. отсутствие укрывания куста после удаления ненужных веток или лозы (это не касается весенней обрезки);
  7. удаление «живых» веток вместо сухих;
  8. большой диаметр среза.

Некоторые специалисты считают, что, если плачет виноград, после удаления его элементов, то — это показатель его жизнеспособности. По данному признаку можно судить о том, выжил ли виноград после зимовки. Насторожить должно, если культура плачет слишком обильно, покрывая соком почки.

Особенности формирования куста

Для правильного формирования куста обязательно учитывают его возраст. Молодые растения растут и расстилаются по шпалерам, аркам и т.д. Растение формируют по одной из схем: штамбовой или бесштамбовой обрезки.

Важными являются и особенности развития самой культуры. Чаще всего формируют растения, возраст которых — 3-4 года. Именно тогда выделяют «рукава» и делают все необходимое для их развития и появления соцветий.

Схему обрезки винограда весной определяет садовод. При штамбовом типе формируют мощный ствол, от которого отводят рукава. Цель второго — сформировать плечи от прикорневой головки.

Штамбовая формировка винограда

В 1 год верхушку обрезают на 2 глазка (считают от корня). Остальную молодую поросль также удаляют.
На 2 год штамб не трогают

Внимание уделяют только прошлогодним частям растения. Самый мощный обрезается так, чтобы на нем осталось 7-12 почек, на остальных оставляют по 2-3 глазка.
В 3 год уделяют внимание высоте и форме растения

Рукава укорачивают на 2 почки, после их подвязывают. Из короткой лозы делают сучок замещения, укорачивая его на 2 почки, а на второй оставляют 7-8 глазков.
На 4 год обрезают верхние рукава и лишние отростки.
На 5 год удаляют все, кроме ветвей, формирующих плодовое звено.
На 6 год сучок замещения обрезают на 2 почки. Стрелку укорачивают до 6-7 глазков.

Основное преимущество такого способа формирования — экономность места при потенциально высокой урожайности. Штамбовая формировка эффективна при выращивании винного винограда: она помогает получить получить богатый урожай, сохраняя сортовые качества растения.

Формировка без штамба

После формировки без штамба весной первый урожай получают уже через 3 года. Главное — придерживаться ряда правил:

  • В первый год удаляют засохшие и гнилые части растения. Также удаляют большую часть молодого прироста. Остается только 2 ростка, которые укорачивают на 3 см выше 2 почки.
  • На второй год удаляют 60% молодого прироста. Из 2 оставшихся прошлогодних ростков оставляют только 2 лозы, которые укорачивают на 2-3 почки.
  • На третий год производят формирование плодовых звеньев. Сучок замещения подрезают на 2-3 глазка, а плодовую стрелку — на 7-8 глазков.

Несколько сучков замещения оставляют: они необходимы для развития растения. Также необходимы и плодоносящие ветви.

Другие ошибки

Часто удаляют основную часть ветви, но у ее основания оставляют небольшой пенек. Это может стать причиной развития инфекционного заболевания. На срезе развивается грибок, который может проникнуть в структуру тканей ветви. Спасти растение будет сложно. Рекомендуется удалять полностью всю ветку. На месте среза остается открытый участок, который является «окном» для инфекций. Предупредить развитие гнили можно, если вовремя выполнить обработку места среза. Для этого используют дезинфицирующие средства, толченый уголь.

Еще одной ошибкой является несвоевременная обрезка. Ветви ошибочно удаляют:

  • до того, как начинают опадать листья;
  • в период покоя (на начальном его этапе);
  • теплой осенью.

Обрезка винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

Такие ошибки приводят к снижению урожайности. Рекомендуется проводить обрезку, когда похолодает (при становлении температуры на уровне до +5°С). Если выполнять процедуру, когда воздух теплее, активизируется рост спящих точек. В результате они погибают зимой, что приводит к потере части урожая, т.к. на этих ветвях находились цветочные почки.

Пасынки вырастают из оснований листьев (пазух). Если удалять все точки роста молодых побегов, активизируются зимующие почки. Это одна из причин потери урожая. Чтобы избежать таких последствий, нужно дождаться, когда появятся побеги из пасынков – вырастут до распускания 1-2 листьев. Верхушку прищипывают. Оставляют не более 2 почек. Не рекомендуется пускать развитие куста на самотек. Это приведет к неконтролируемому росту побегов. В результате увеличится загущенность куста, а вместе с тем снизится урожайность.

Спасение вымерзших кустов винограда

Определить степень повреждения винограда и вообще, удалось ли низким температурам подморозить лозу, до распускания почек, практически невозможно. Если повреждение все же произошло, до начала действий по спасению следует определить его степень:

  1. При полном сохранении древесины и однолетних лоз, но промерзании большей части глазков (но менее 70%) можно говорить о слабом повреждении. Растение восстановится — распустятся угловые и замерзающие почки.
  2. Гибель более 70% глазков, повреждение побегов и древесины говорит о среднем повреждении. В данном случае можно надеяться, что лоза возрастом более двух лет пустит почки.
  3. Гибель наземной части растения — это сильное повреждение. Но в случае вымерзания лозы есть шанс выживания куста при условии сильной корневой системы, с которой начнут расти молодые побеги.
  4. При гибели наземной части растения и корня более чем на полметра вглубь фиксируется очень сильное повреждение виноградного куста. В данном случае реанимировать промерзлый виноград и помочь лозе практически невозможно.

Данные четыре типа повреждений — самые тяжелые, во всех других случаях жизни кустов ничего не угрожает — они смогут восстановиться за пару лет.

Важно! Зимостойкость — это схожее понятие с морозостойкостью, но более объемное, и обозначает возможность растения противостоять всем негативным факторам зимних условий

Прикапывание лозы винограда на зиму

Что можно предпринять при повреждении кустов

Прочитав о том, почему могут мерзнуть виноградные кусты, можно переходить к следующей важной информации. Итак, подмерз виноград, что делать?. Если повреждение носит незначительный или средний характер, достаточно дождаться распускания сохранившихся почек и выполнить обрезку поврежденной однолетней лозы и древесины

Оставляются только зеленые побеги. Осенью проводится омоложение. Если повреждена молодая годовалая лоза, ее нужно удалить полностью. Новая формируется с порослевых побегов на голове куста, плечах и рукавах. Придется заново формировать восстанавливаемый куст путем замены поврежденных лоз на новые. Тяжелым, но не самым плохим вариантом может стать сохранение только корневой системы, когда лоза мерзнет полностью. Для спасения растения нужно откопать корень на 30 сантиметров и обрезать наземный штамб с оставшейся в живых части. Корень не закапывают полностью. С него должны сформироваться новые побеги, которые станут основой для нового куста. Оставить нужно шесть побегов. Двое из них станут формирующей частью штамбов

Если повреждение носит незначительный или средний характер, достаточно дождаться распускания сохранившихся почек и выполнить обрезку поврежденной однолетней лозы и древесины. Оставляются только зеленые побеги. Осенью проводится омоложение. Если повреждена молодая годовалая лоза, ее нужно удалить полностью. Новая формируется с порослевых побегов на голове куста, плечах и рукавах. Придется заново формировать восстанавливаемый куст путем замены поврежденных лоз на новые. Тяжелым, но не самым плохим вариантом может стать сохранение только корневой системы, когда лоза мерзнет полностью. Для спасения растения нужно откопать корень на 30 сантиметров и обрезать наземный штамб с оставшейся в живых части. Корень не закапывают полностью. С него должны сформироваться новые побеги, которые станут основой для нового куста. Оставить нужно шесть побегов. Двое из них станут формирующей частью штамбов

Осенью сохраненный резерв обрезается

Если виноград замерз полностью, что делать, уже неважно, поскольку корневая система мертва. Остается только убрать его с участка и делать новую высадку, учитывая полученный печальный опыт

Подмерз виноград весной, что делать для его спасения? Неважно, какая степень повреждения. Обязательно нужно подкармливать растение

Особое внимание уделяется калиевым подкормкам корней. Обязателен более обильный полив, но вода должна быть теплой

Как обрезать виноградный куст, чтобы не навредить и получить урожай

В первую очередь смотрим на куст и зрительно выделяем в нем самые мощные ветки, которые имеют темный коричневый цвет. Это многолетние побеги, которые называются рукава виноградного куста. Как правило, их не так много. Количество зависит от формовки виноградного куста. Например, при веерной четырехрукавной формовке их будет четыре. В общем главное найти эти мощные побеги.

Ищем на одном рукаве две однолетние ветки, наиболее близко расположенные к основанию куста. В отличие от рукава они имеют более светлый оттенок, более тонкие и на них расположены почки.  Из этих двух лоз близкую к основанию куста обрезаем коротко. Это будет сучок замещения. На нем необходимо оставить 4 почки. Использование сучков замещения, наиболее близко расположенных к корню виноградного куста, позволяет замедлить рост рукава в длину из года в год.

На второй ветке, расположенная немного выше, отсчитываем 6-10 глазков и обрезаем её. Это будет плодовая стрелка.

Выбирая однолетние лозы нужно смотреть чтобы они были вызревшие

Это важно, если они не вызрели, то вымерзнут зимой.  Такие лозы твердые соломенно — бежевого цвета с различными оттенками и при легком сгибе трещит, но не ломаются

Обрезая виноград, нужно оставлять небольшой пенек в 1-2см. Если его не оставлять, то усыхание обрезанного места может подойти к живой лозе и существует вероятность её потерять.

Если на выбранной однолетней ветке имеется ответвление, то его тоже обрезаем.

На фото видно ответвление (рогатка) на однолетней ветке. Более толстый побег оставляем. А тонкий срезаем.

На рукаве растет несколько лоз. Нам нужно только две, которые мы уже выбрали и обрезали, поэтому сам рукав обрезаем вместе с лишними однолетними ветками.

Обрезаем часть рукава со всеми лишними однолетними лозами. Оставляем только две на одном рукаве.

Переходим к другому рукаву и повторяем весь процесс. Таким образом на каждом многолетнем побеге —  рукаве должно остаться по две однолетних лозы, одна короткая и одна длинная.

В течение года на них вырастут новые однолетние побеги. В следующую подрезку винограда будем снова искать наиболее мощные и близкие однолетние ветки к центру виноградного куста. Как правило, они будут располагаться на сучке замещения, так как ранее их там специально вырастили. Все остальные однолетние лозы плодоношения вместе с небольшой частью многолетнего рукава удалим.

На рисунках ниже изображена схема обрезания виноградного рукава в течении двух лет. На данных схемах уже сформированы сучок замещения и стрелка плодоношения. Если же у вас они не сформированы или не понятно, где какие лозы, то начните с поиска рукавов и обрезки двух однолетних веток как написано выше по тексту.

Обрезание виноградного рукава на следующий год.

Весной плодоносную стрелку необходимо подвязать. Расположить её нужно строго горизонтально на самую нижнюю шпалеру. В таком положении все почки будут получать одинаковое количество солнечного света и питательных веществ. Таким образом однолетние плодоносящие лозы будут одинаково развиваться и принесут примерно одинаковый урожай. Если же плодоносную стрелку привязать вертикально, то верхние почки получат наибольшее развитие, а самые нижние вообще могут не развиться.

Чтобы побеги, которые вырастут на сучке замещения в течении лета хорошо вызрели, на них обламывают грозди винограда или оставляют одну. Таким образом больше питательных веществ достаётся побегам, и они лучше вызревают.

Во время обрезки нужно соблюдать “правило ручейка”. Оно заключается в том, что сучок замещения каждый год нужно оставлять с одной и той же стороны рукава. Тогда все порезы на рукаве от срезанных ранее сучков замещения будут находиться с одной стороны.  На другой стороне рукава, на которой будет находиться плодовое звено, не будет повреждений. Соответственно ткани внутри рукава со стороны плодового звена останутся без повреждений и будут хорошо доставлять питательные вещества. Если это правило не соблюдать и хаотично обрезать сучок замещения, то рукав будет “зарезан”. Это означает, что со временем развитие зелёных побегов на таком рукаве ухудшится, и его придётся заменить.

В заключении статьи рекомендую посмотреть видео про обрезку винограда.

В какие сроки проводят обработку от вредителей и болезней

Обработку готовыми препаратами («Микал», «Фольпан», «Хорус») проводят сразу после сбора урожая. В южных регионах это 7–17 сентября. В средней полосе сбор проводится позже, 20–30 сентября. В северных областях высаживают ранний, специально адаптированный под региональные условия виноград. Ждать до холодов, которые наступают уже в середине сентября, нельзя, поэтому и в северных субъектах РФ сбор назначают на 7–15 число. Опрыскивание происходит после снятия всех ягод.

Куст нужно подготовить к процедуре:

  • удалить сухие листья;
  • обрезать черенки;
  • срезать верхушки лоз.

Если для опрыскивания используется медный и железный купорос, нужно дождаться, пока все листья высохнут и опадут естественным образом. Почки должны закрыться, иначе растение получит ожог. Ориентировочный период обработки этими средствами — вторая половина октября.

Причины виноградных «слез»

Пасока течет и после весенней обрезки, и осенью, когда лозу готовят к зимовке и укрывают. Большое значение имеет количество выделяемой жидкости, но почему даже небольшое подтекание может стать причиной гибели растения? Вместе с влагой куст теряет необходимые питательные вещества и микроэлементы, что может привести к гибели верхних побегов, им не хватит питания. Если же жидкость течет на почки винограда, то нередко оказывается причиной их гибели из-за закисания. Резкий температурный перепад в период, когда виноград плачет, «заморозит» те части растения, на которых скопится жидкость. Урожай с «плачущего» куста меньше обычного, а ягоды не обладают достаточно насыщенным вкусом

Причин для «слез» у виноградной лозы может быть несколько, для садовода важно разобраться в них и принять необходимые меры для возвращения куста в комфортное состояние. Если разбираться, почему виноград плачет, то чаще всего встречаются следующие из возможных причин:

Некорректно подобранное время для весенней обрезки — удаление лишней лозы можно проводить в самом начале весны или в конце зимы, когда соки растения еще не начали свое движение по ветвям и побегам, лоза плачет совсем немного;
Излишне обильный полив — помимо «передоза» воды при поливе влияние оказывают и грунтовые воды, а также ранее таяние снега при резком потеплении;
Неверное количество срезанных побегов — обрезка для лозы является стрессом, если за один раз срезать большое количество ветвей, то до следующей зимы куст может не дожить;
Беззащитность срезов -»ранки» важно обработать, чтобы уменьшить или предотвратить течение;
Использование неподходящего инструмента — секатор нередко становится причиной, по которой растение плачет, лучше воспользоваться специальной пилкой или заточенным ножом;
Срезание «живой» лозы и большие диаметры срезов — при обрезке удаляют только сухие ветви, стараясь, чтобы срез был аккуратным и небольшим.

В северных регионах весенняя обрезка не проводится по причине нестабильности температуры и ее низких показателей, суровые зимы и низкие температуры не способствуют быстрому восстановлению лозы после операции. В южных регионах для садоводов актуальным временем для удаления лишних побегов может стать конец февраля или начало весны.

Пасока — жидкость из надрезанных частей виноградной лозы

Почему виноград заплакал

Основная причина, по которой плачет лоза – раны после весенней обрезки

  • Основная причина, по которой плачет виноград – раны после весенней обрезки.
  • Чем больше осталось ран при подрезании побегов и чем больше их диаметр, тем выше вероятность плача.
  • Небрежное укрытие кустов может вызвать поломку побегов снегом.
  • Переувлажненная почва провоцирует обильное движение сока.
  • Температурные скачки весной: чрезмерное тепло быстро пробуждает растения после зимы.

Замечено, что в северных регионах виноград плачет сильнее и дольше, чем в южных. Это связано с медленным прогреванием северных почв, что замедляет вегетацию. На тяжелых глинистых почвах плач винограда выражен сильнее в сравнении с виноградником, расположенном на песчаных грунтах.

Ошибки виноградарей при остановке плача виноградной лозы

Рис. 6. В момент обрезки старайтесь не удалять большое количество плетей, чтобы истечение пасоки не было обильным.

Распространенные ошибки виноградарей, приводящие к возникновению плача куста.

Стараясь быстрее избавиться от проблемы и восполнить потерю влаги с питательными веществами, садоводы обильно поливают кусты. Чрезмерный полив, наоборот, провоцирует усиление движения влаги по лозе.

Обрезают слишком большое количество веток, что приводит к излишнему травмированию и стрессу винограда.

Делают срез большого диаметра, что ведет к увеличению вытекаемой жидкости.

Используют неграмотно подобранный инструмент для обрезки.

Нужно ли бороться?

Опытные виноградари считают, что бороться с этим явлением не стоит

При этом, отмечая, что слишком обильный плач может стать опасным для самого растения, поэтому стоит обращать внимание именно на обильность выделений

Ведь за сезон только одно растение может потерять около 2 литров сока, что вредит самой лозе. После такого обильного сокодвижения лоза может умереть.

Итак, пришла весна, температура воздуха повысилась, виноградная лоза закреплена на шпалерах, начинается плач, остается только следить за явлением и контролировать процесс. Потому что за весь период плача:

Лоза теряет очень много полезных для своего роста сил и соков, микроэлементов и полезных веществ, а также просто жидкости.
Попадание пасоки на живые зеленые почки может привести к их гибели.
Пасока идет слишком активно, внезапный заморозок может заморозить всю лозу. Ведь пасока замерзает также быстро, как вода.
Слишком обильное соковыделение может привести к снижению урожайности всего растения. Можно потерять до четверти урожая всей плачущей лозы.
Может испортиться вкус самих ягод винограда, они станут кислыми

Вкус не будет соответствовать сортовому оригиналу.
Ну и самое важное, можно потерять лозу навсегда. Она попросту может погибнуть.

Что делать, если течет сок с лозы? Конечно же, одним из самых популярных у виноградарей методом регулирования выделения пасоки считается обрезка. Но проводят они ее сразу после зимних холодов, до начала обильного сокодвижения. Это позволит минимизировать пасоку. Тогда же вносят и подкормки содержащие кальций, аммоний и цинк. И обильно заливают еще не ожившее растение водой.

Следует отдельно запомнить, что если сроки обрезки пропущены, растение уже начало плакать, то лучше вовсе отказаться от обрезки. И сделать это после окончания сезона плача, сокодвижения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector