Описание и правила выращивания винограда каберне кортис

Формирование куста

Специалисты советуют обязательно осуществлять короткую обрезку однолетних побегов винограда этого сорта. В этом случае значительно повысится плодоношение лоз в результате активации нижних глазков. Хотя при большой урожайности этот виноград практически не теряет своих вкусовых качеств, рекомендуется немного уменьшать длину его плодовых стрелок. Это позволит снизить нагрузку на куст.

Выращивают Каберне Совиньон обычно на высоких штамбах. При этом несколько молодых приростов оставляют свободно свисать. Обрезают однолетние побеги в этом случае примерно на 5-6 глазков.

Виноградные кусты специфичны по своему внешнему облику и нуждаются в организации правильных опор для подвязки. В период плодоношения ветви становятся тяжелыми и без надлежащего ухода могут переломиться. Даже если такого не происходит, чрезмерная нагрузка на побеги приводит к ухудшению вкусовых и количественных показателей сорта

О строении кустов лафета важно знать также и доя того, чтобы не спутать сорт с каким-либо другим

Гроздь обладает цилиндрической формой, кисти отличаются рыхлостью.

Гроздь

Грозди из цветков формируются в тёплое время года. Кисть имеет небольшую массу и размеры, однако большое количество самих кистей обеспечивает хорошие показатели урожайности. Ягоды в грозди расположены практически свободно, не прижаты друг к другу. Форма кисти неоднородна, диаметр у основания значительно больше и резко уменьшается через 1-2 ряда ягод. Гроздь прочно сидит на побеге, Ягодки не осыпаются и при незначительном механическом воздействии.

Высокие показатели урожайности и принесли Славу сорту каберне совиньон и перечеркнули все незначительные его недостатки. При том, что кисти отрастают не особо крупными, общее количество плодов даже с небольшой площади велико и полностью оправдывает затраченные на его выращивание силы. За один сезон плантация площадью около гектара приносит от 60 до 100 центнеров плодов.

Урожайность данного сорта достигает до 60-90 ц/га.

Посадка и уход: описание

Саженцы у Каберне Кортис имеют достаточно раскидистые побеги, это надо учитывать при выборе расстояния, на котором будут высаживаться кусты

Перед началом высадки саженцев, важно помнить, что виноград очень чувствителен к почве. Необходимо заранее подготовить грунт

Высаживать молодые виноградные черенки, специалисты рекомендуют ранней весной или во второй половине осени.

Такой процесс благотворно скажется на всем кустарнике

Хотя сорта Каберне достаточно устойчивы к воздействию вредителей, их важно регулярно осматривать и для профилактики обрызгивать несколько раз на сезон

Читать далее: Подкормка винограда весной: чем удобрять после открытия для хорошего урожая

Высаживать черенки можно как осенью (лучше во вторую половину), так и ранней весной. Посадку желательно производить в хорошо подготовленную и увлажненную почву. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от холодного ветра.При посадке необходимо помнить, что у данного винограда достаточно широко разрастаются побеги.

Не нуждается он и в последующем скрупулезном внимании: является отличным вариантом попробовать свои силы для начинающих садоводов.

Подкормка

В первые годы после посадки виноград ничем не подкармливают. Ему вполне достаточно необходимых микроэлементов, внесенных в почву при подготовке посадочной ямы.

Насытить виноград органикой можно, засыпав прикорневую зону мульчей из перепревшего навоза или развести его в воде и совмещать с осенним поливом.

Переувлажнение в период созревания вызывает водянистость ягод, поэтому переливать растения не стоит. Повышенная влажность нередко становится причиной развития грибковых болезней.

За сезон виноград поливают не менее трех раз, ориентируясь на погодные условия. В случае малоснежной зимы и сухой почвы после весеннего таяния снегов виноград нуждается в обильном поливе. Полив обязательно повторяют перед началом цветения и осенью.

Обрезка

Для винограда Каберне практикуют формирующую обрезку. При этом оставляется не более шести боковых побегов, вся оставшаяся часть удаляется. Такая обрезка способствует активному развитию нижних почек и увеличивает урожайность. Слишком загруженный куст плодоносит слабо.

Описание

Молодые побеги у винограда имеют характерный лимонный цвет на верхушке. Листья большие, с тремя лопастями, сверху на листве есть неровность, на задней части присутствует небольшая ворсистость. Куст небольшой, сильно раскидывает лозы.

К положительным качествам можно отнести то, что виноград хорошо переносит ряд болезней. У него высок уровень устойчивости перед резкими сменами температур. Неприхотлив в уходе, имеет ранние сроки созревания.

К недостаткам можно отнести склонность к горошению, ягоды мельчают и имеют неприятный кисловатый вкус. Завязи часто осыпаются, это связано с опылением.

Как садить и ухаживать?

Заниматься посадкой этого сорта винограда можно как в осенний период года, лучше во второй половине осени или же можно это делать в первой половине весны. Сажать черенки лучше всего в землю, которая подготовлена для этого и хорошенько сдобрена водой. Помимо этого место, куда вы будете высаживать черенки должен иметь хорошее освещение, а также иметь хорошую защиту от холодной и ветреной погоды.

Прежде чем осуществлять посадку, учтите тот момент, что побеги этого сорта очень широко и сильно растут в разные стороны. Этот момент учитывайте, потому что понадобится больше расстояния между кустами.

Если вы хотите, чтобы кусты плодоносили с завидной регулярностью, то обрезайте их на 5-6 глазков.

Ухаживать за этим видом виноградника очень легко, потому что для его иммунитета достаточно всего двух-трех опрыскиваний в качестве профилактики.

https://youtube.com/watch?v=W_eyRP_RMKc

ВИНОГРАД КАБЕРНЕ КОРТИС ИЗ НЕГО ДЕЛАЕМ ВИНО ВКУСНОЕ, ГРОЗДЬ К ГРОЗДИ

Каберне Кортис, сбор урожая. Приусадебное хозяйство.

AGROPORT-2015: Особенности агротехники сорта Каберне Кортис (В. Чупов)

Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — что это за сорт, свойства

Лучшие красные вина в мире производят из винограда сорта Каберне Совиньон. Этот сорт впервые вырастили во Франции в провинции Бордо еще в XVII в. До 90-х гг. прошлого века Каберне Совиньон являлся самым распространенным сортом, пока его не потеснил сорт Мерло.

Описание и характеристики, как выглядит

Виноград сорта Каберне Совиньон представляет собой куст с раскидистыми побегами. Листья резные, ярко-зеленые, имеют пять углов – лап, края листьев зубчатые. Осенью листовые пластины покрываются красными, похожими на капли вина пятнами. Завязывает мужские и женские цветы, но все же нуждается в искусственном опылении.

Гроздь винограда

Грозди имеют форму правильного конуса, но встречаются отдельные веточки, имеющие ответвления в верхней части. Длина грозди 15 см, вес – 90-100 г. Ягоды круглые, покрыты восковым налетом, цвет ягод синий, косточки небольшие, 2-3 на ягоду.

Виноградная лоза

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам винограда Каберне Совиньон относят:

  • явственно проявляющий себя вкус смородины в спелом винограде;
  • высокий процент алкоголя при перегонке;
  • способность произрастать в любых климатических условиях;
  • урожайность – с 1 га удается собрать до 70 центнеров ягод;
  • транспортабельность – ягоды не лопаются и не мнутся;
  • устойчивость к погодным условиям – после дождей ягоды не трескаются и не падают с гроздей;
  • зимостойкость, хорошо переносит засуху;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе и возделывании.

Главным недостатком Каберне Совиньон является необходимость его искусственного опыления. При сильном ветре еще не окрепшие завязи осыпаются.

Сфера применения

Из Каберне Совиньон Мичуринский производят красные десертные вина. На вкус они слишком тяжелые, при дегустации возникает сухость во рту. Чтобы смягчить вино производители разбавляют его более мягкими сортами. Насыщенный вкус напитка заглушает аромат легких блюд, его подают к столу исключительно с мясом, копченостями, к жаркому.

Вино Каберне Совиньон

Как правильно пить красное вино?

Начнем с выбора бокала — отдавайте предпочтение невысоким, конусовидным бокалам с длинной устойчивой ножкой. Для начала дайте вину чуть напитаться воздуха в вашем бокале. Затем покрутите бокал по кругу, провоцируя водоворот напитка. Отпейте небольшой глоток и секунду подержите вино во рту. Затем глотните и пейте вино дальше — лучше мелкими глотками, запивая пищу.

Ни в коем случае нельзя пить вино большими глотками или целыми стопками. В этом случае полностью теряется цель его распития — знакомство с вином.

Теперь вы знаете, с чем пить красное вино — сухое или полусладкое, и не потеряетесь в разнообразии названий и сортов.

Основные характеристики

Срок созревания ягод Каберне Кортис довольно небольшой – от 130 до 148 дней после распускания почек. Плоды достаточно быстро набирают сахар, показатели которого варьируются от 19 до 21 %. Характерным свойством является и то, что кислотность по мере созревания ягод остается стабильной и понижается слабо.

  • Этот сорт быстро созревает. Сроки колеблются в периоде от 138 до 141 дней.
  • Грозди не имеют большого размера, и они не слишком плотные и набитые.
  • Ягоды имеют круглую форму и насыщенно-фиолетовый оттенок.
  • Средняя сахаристость сорта, составляет 19–21%.
  • Кортис обладает средней урожайностью, около 80–150 ц/га.
  • Этот подвид, устойчив ко многим болезням и вредителям. Он прекрасно переносит серую гниль и мильдью.
  • Виноград без проблем переносит сильные морозы и засуху.
  • Он сохраняет незначительное или среднее образование пасынков, все зависит от грунта и климатических условий.

Читать далее: Виноград Тайна монаха: описание сорта, характеристика, фото

Вина из Каберне Кортис имеет высокое качество, неповторимый темно-красный цвет, насыщен фенолами и сохраняет сильный аромат. Во вкусе присутствуют нотки черной смородины, табака, сухой травы и зеленого перца. Такое вино, удовлетворит вкусовые рецепторы, даже самых требовательных сомелье.

Виноград Каберне является техническим сортом и выращивается для изготовления красных вин. Нашел массовое распространение в большинстве стран с теплыми климатическими условиями. При неблагоприятных условиях выращивания склонен к осыпанию цветов, однако в основном отличается стабильной урожайностью.

Гроздья

Грозди винограда Каберне преимущественно конической формы с длинной ножкой. Длина находится в пределах 12-15 см. Каждая гроздь весит не более 150 грамм.

Темные ягоды покрыты светлым восковым налетом и плотной кожицей. Несмотря на насыщенный окрас, сок у них бесцветный и занимает около 80% всего объема ягод. Диаметр ягод составляет 1,5 см.

Урожай созревает на 140-160-й день, однако для получения насыщенного вина его собирают гораздо позже.

Урожайность

https://www.youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Виноград Каберне не отличается объемными урожаями. Урожайность средняя или ниже средней. Ее размеры зависят от региона произрастания и составляют 60-160 центнеров с гектара. Объемы урожая сильно зависят от сортовых характеристик, особенностей ухода, региона произрастания, погодных условий и наличия опылителей.

Транспортабельность

Благодаря толстой, плотной кожице хорошо переносит транспортировку и является товарной продукцией.

Селекционерами проведена усиленная работа по выведению устойчивых сортов. У винограда Каберне и его многочисленных родственников отмечается повышенная устойчивость к большинству распространенных болезней. Исключение составляют индивидуальные особенности сорта. Однако виноград восприимчив к грибковым заболеваниям и гнили.

Посадка

Высаживать в открытый грунт саженцы стоит при температуре не ниже +15 градусов. Это относится как к весеннему периоду, так и к осеннему

Особенно стоит уделить внимание региону высаживания, в какое время обычно бывают заморозки

Для того чтобы высадить саженец, необходимо сформировать лунки или траншею. Глубина должна составлять около 0,5 м, диаметр такой же. У саженцев корневая система около 10 см, поэтому выкапывать глубокую ямку не имеет смысла. На дно кладут перегной и землю с удобрениями. Перед тем как опустить саженец, следует осмотреть корни на предмет гнили, если корневище в порядке, то можно высаживать. Землю вокруг ствола стоит утрамбовать и замульчировать.

Особенности посадки

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Подробнее

Уход за растением

Основываясь на отзывах садоводов-любителей и людей, занимающихся выращивание винограда профессионально и в больших объемах, можно сделать вывод о неприхотливости в уходе винограда сорта Каберне Совиньон. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, стоит соблюдать ряд рекомендаций. У винограда Каберне Совиньон много видов и подвидов, с разными характеристиками, поэтому этого можно встретить в самых разных уголках России.

К почве виноград Каберне Совиньон не требователен и неплохо растет на самых разных видах почв. А вот к освещению есть ряд требований. Виноград любит солнечный свет и южные горные склоны. Естественно на стандартных садовых участках гор нет, поэтому желательно создавать возвышенности искусственно. Помимо этого, чтобы солнечный свет присутствовал постоянно, виноград сажают рядами в направлении с севера на юг. Этот тип посадки также создаст стабильную вентиляцию воздуха.

Виноград Каберне Совеньон размножают и выращивают при помощи подвоя, то есть с помощью прививания отростка виноградной лозы к корневой системе или стволу другого растения. Наиболее подходящими видами подвоев для винограда Каберне Совеньон являются Рипариа 3309 и 101-14, Бер-ландиери Телеки 8Б, Кобера 5ББ.

Виноград Каберне Совиньон: фото сорта

При посадке следует учитывать несколько факторов. Первым из них является расстояние между рядами, оно должно быть примерно 3-4 метра. Экономить землю и делать ряды ближе друг другу не стоит, так как это расстояние оптимально для достаточной циркуляции воздуха, а также поможет быстро устранить больное растение, пока болезнь не перебралось на соседние растения. Обычно сорт Каберне сажают в осенние или весеннее время года.

Важно следить за частотой и количеством поливов. Здесь нет конкретных рекомендаций по времени и количеству, тут только поможет внимательный человеческий взгляд

В вегетационный период растения важно своевременных полив, а также рыхление земли и удаление сорняков. Если период завязей приходится не на период высоких температур, то кусты желательно опрыскивать

Наибольшее внимание стоит уделить поливу при созревании винограда. Если этот период приходится на период засухи, то желательно использовать поливы по корень, чтобы вода не попадала на листья и не наносила им вреда

В случае, если наоборот идут обильные дожди, то дополнительно поливать растение не нужно. Так как от обилия влаги ягоды могут стать водянистыми по структуре и стать практически безвкусными.

Весной, а далее по необходимости, землю покрывают мульчей, например, соломой, опилками, торфом и т.д. В холодное время года она поможет предотвратить повреждение корней от низких температур, а при высоких температурах воздуха будет препятствовать быстрому испарению влаги.

Не стоит забывать и о подкормке растения для стабильного роста и развития. Виноградная лоза примет как органические, так и минеральные удобрения. Подкормку обычно проводят несколько раз за один сезон, последний раз приходится на вторую половину июля. Это связано с тем, что со второй половины июля основные потоки веществ в растении направлены на питание грозди, а поздние подкормки могут привести к оттоку питательных веществ для продолжения роста и развитие листвы, в таком случае надеется на хороший урожай не стоит.

Первая обрезка и формирование виноградного куста происходит на годовалых побегах. Молодому винограду сорта Каберне рекомендуют короткую обрезку, это позволяет повысить урожайность куста, так как при таком виде обрезке активно растут и плодоносят нижние глазки. Чаще всего Каберне выращивают на достаточно высоких штамбах, оставляя свисать молодые побеги. Чтобы молодые лозы не разрастались сильно их укорачивают на 5-6 глазков. По весенним глазкам можно приблизительно определить урожайность каждого куста. Поэтому, если видно, что урожайность куста будет высокая, то для уменьшения нагрузки на куст, укорачивают плодовые стрелки.

Урожайность

Урожайность средневысокая, многое зависит от агротехники (опыление, подкормка, обрезка). В среднем на одном гектаре может созревать 130-150 центнеров.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Правила выращивания и ухода

Уход за виноградом сорта Каберне Кортис включает следующие действия:

  1. Своевременный полив и орошение.
  2. Поддержание почвы в пригодном для произрастания состоянии.
  3. Добавление подкормки при необходимости.
  4. Обработка от вредителей и лечение ягодной культуры.
  5. Обрезка разрастающейся лозы.

Полив и опрыскивание

В течение 3-4 месяцев после высадки молодое растение необходимо поливать с периодичностью раз в 2 недели

Очень важно в этот период не допускать пересыхания почвы и поддерживать ее влажность. В противном случае рост винограда замедлится или вовсе приостановится

Рекомендуется также дополнительно опрыскивать растение водой методом дождевания. Однако лучше избегать этого в особо жаркие дни, чтобы не допустить ожогов листьев винограда солнечными лучами.

Внесение подкормки и удобрений

Начинать подкормку необходимо непосредственно перед посадкой растения, добавив в почву фосфорно-калиевую смесь. В последующем делать это рекомендуется не менее, чем раз в 3 года – в весенний сезон после схода снега или осенью перед перекапыванием земли. Возможна и более частая подкормка – примерно раз в год весной. Хорошо действуют на растение азотосодержащие добавки. Широко используется в этих целях обычный навоз. Однако не стоит допускать перекармливания винограда. В противном случае будут развиваться лозы и листья винограда, не оставляя сил для формирования крупных и сочных плодов.

Обрезка лозы

Кусты Каберне Кортис развиваются со средней скоростью. Не стоит допускать чрезмерного их разрастания и обрезать по мере необходимости. Это необходимо для того, чтобы лишние побеги не затеняли растение. Но интенсивная обрезка также может негативно повлиять на развитие культуры. Оптимально, если нагрузка на куст винограда будет в пределах 5 почек.

Подготовка к зиме

Сорт Каберне Кортис считается одним из самых морозоустойчивых видов винограда. Если культура выращивается в южных регионах России, то обеспечивать ему особенные условия зимовки не обязательно. Но в иных случаях без укрытия не обойтись.

Для того, чтобы защитить кусты от мороза, лозы снимают и покрывают их сверху соломой или сеном. В случае, если климат отличается суровыми зимами, можно дополнительно подготовить подушку из аналогичного материала.

Защита от болезней и вредителей

Сорт устойчив к вредителям и болезням. Основные враги растения – виноградный и паутинный клещ, листовертка. Чтобы не допустить поражения винограда этими паразитами, необходимо:

  • не допускать перелива растения, особенно избегая застоя влаги у корневой системы;
  • обрезать пораженные и ослабленные части винограда;
  • следить за тем, чтобы в почве не было сорняков, которые могут привлекать вредителей;
  • в профилактических целях обрабатывать культуру химикатами (например, медным купоросом).

Дополнительно рекомендуется высаживать вблизи виноградника зеленые удобрения – петрушку, бобовые, люпин. Они хорошо препятствуют распространению вредных насекомых и сорняков.

Описание сорта Каберне

Виноград сорта Каберне Кортис называется ранней разновидностью, которая созревает раньше, чем Каберне-Совиньон или Пино-Нуар. От начала вегетации до сбора урожая проходит 4,5-5 месяцев. Хотя, если сравнивать со столовыми сортами, то срок созревания не рекордный.

Специалисты отмечают, что сорт винограда Каберне Кортис не отличается склонностью к пасынкованию. Образование пасынков у него достаточно слабое, но их количество зависит от погодных условий и плодородности почвы. Предугадать, появятся ли эти лишние побеги на кустах, невозможно, поэтому надо готовиться к тому, что иногда придется проводить дополнительную обрезку.

Пасынки следует удалять в обязательном порядке, а вот однолетние побеги нужно подрезать аккуратно. Лозу укорачивают, оставляя не менее 5-6 почек. И делается это лишь в том случае, если требуется повысить качество урожая. Лишняя обрезка ни к чему хорошему не приведет и лишь ослабит куст. Еще не рекомендуется без нужды удалять листья, иначе количество сахара в них уменьшится.

Грозди этого сорта склонны к горошению. Даже при том, что цветки у Каберне Кортис обоеполые, этого недостаточно для полноценного перекрестного опыления. Рекомендуется проводить дополнительно опыление вручную. Для этого при помощи мягкой и сухой губки с кустов собирается пыльца и перемешивается в одной посуде. А затем этой пыльцой обрабатываются соцветия.

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 5-6 г/л
Сахаристость сорта 19 — 21 %
Форма грозди коническая
Размер грозди 15х8 см
Форма ягод круглая
Цвет ягод насыщенно-фиолетовый
Размер ягод 1,5 см в диаметре
Вкус с нотками черной смородины, табака, сухой травы и зеленого перца
Срок созревания 138 — 141 дней
Урожайность с гектара 80 — 150 центнеров

Виноград, этого вида, выращивают для изготовления вина. Из-за этого, он получил название технический или винодельческий. Сорт возник в природном действии скрещивания, таких разновидностей винограда, как Каберне Фран и Савиньон Блан. Видов Каберне, достаточно много, но самые известные это Савиньон, Фран, Кортис.

Плоды имеют черный, темно-синий или фиолетовый оттенок. Они собраны в большие грозди и имеют удлиненную ножку. Длина каждой грозди примерно 15 см, а ширина достигает 8 см. Как правило, грозди имеют форму конуса и небольшое ответвление в верхней части. Ягоды круглые и средней плотности, укрыты светлым восковым налетом.

Сорт Каберне, имеет одну характерную черту. Его ягоды обладают специфическим запахом, напоминающий паслен. Запах сохраняется у молодого вина, но со временем он исчезает, но оставляет приятное послевкусие.

Вредители и болезни

Из насекомых следует опасаться паутинного клеща и листоверток. Для борьбы с ними подойдут многие инсектициды. Выбирать следует то вещество, которое удобнее применять и которое доступно в данной местности. Для использования можно порекомендовать, в частности, Би-58, Фастак или Карбофос. Все эти вещества надежно защитят куст от насекомых при условии правильного их применения.

Сорт Каберне Кортис обладает двумя большими недостатками, но с ними можно успешно бороться, если обеспечить кустарнику правильный уход.

  • Во-первых, он имеет склонность к горошению. Это означает, что на гроздях появляются небольшие зеленые ягодки. Они не имеют косточек и обладают кисловатым вкусом.
  • Во-вторых, в период сильного ветра и других неблагоприятных погодных условий образовавшаяся завязь, может просто массово осыпаться на землю.

Однако, с проблемой горошения можно эффективно бороться и сохранить большое количество урожая. Методы борьбы, направлены на опыление цветков винограда, многими способами. Некоторые варианты опыления:

  • доопыление собственноручно;
  • применение подкормок, с разными полезными элементами (магний, бор, цинк);
  • тщательная обработка всего куста натуральным стимулятором роста (гиббереллин).

Из многообразия разновидностей, серьезную опасность представляют, только гроздевая бабочка листовертка, а также паутинный и виноградный клещ. С этими вредителями можно качественно справляться, если придерживаться несложных правил:

  1. Виноградного клеща, заметить невозможно, так как он имеет маленькие размеры. Он оставляет после себя, на листве, вздутия красноватого оттенка. Чтобы, с ним бороться используются серные препараты. Их соединяют с бордосской жидкостью. И полученной смесью, следует тщательно, обработать пораженные листья.
  2. Паутинный клещ намного опаснее. Он на обратной стороне листа образовывает паутину, что вредит развитию всего растению. Для борьбы с клещом используют 4% мыльный раствор. Им нужно опрыскивать куст весной, когда начинают образовываться почки.
  3. Бабочку листоверку, можно заметить по паутине на самих ягодах. В сырую погоду, влага накапливается между плодами, и они начинают портиться, а со временем просто сгнивают. Чтобы избавиться от вредителя, используют инсектициды. Как правило, их соединяют с фунгицидами и обрабатывают кустарник.

Читать далее: Пегая масть лошади: породы, описание

Сорт Каберне устойчив к большинству распространенных заболеваний. Предупредить неприятные последствия грибковых болезней поможет профилактическая обработка кустов. Ее выполняют ранней весной и осенью различными химическими препаратами.

Избежать использования химии на плодоносящих растениях поможет четырехпроцентный мыльный раствор, которым опрыскивают куст или протирают листья.

Для сорта опасны:

  • виноградный клещ;
  • паутинный клещ;
  • листовертка.

Остановимся подробнее на методах борьбы с этими насекомыми.

Виноградный клещ

Пораженные листья требуют удаления и сжигания. Опрыскивают куст серосодержащими препаратами не менее двух раз, тщательно обрабатывая обе стороны листа.

Паутинный клещ

При массовом заселении сада паутинный клещ оплетает виноградные листья и наносит растению непоправимый вред. Сильно поврежденные части растения обрезают, а куст тщательно опрыскивают мыльным раствором.

Листовертка

Очень любит портить ягоды бабочка листовертка. Она опутывает их плотной паутиной, блокируя доступ питательных элементов. В результате массовых нападений урожай сгнивает.

При заражении используют инсектициды. Частота обработки зависит от степени поражения куста, однако чаще четырех раз за сезон опрыскивать виноград не стоит.

Характеристики винограда Каберне Кортис

Прежде чем заняться домашним виноделием, важно проанализировать разные виды подходящего сырья. Одним из признанных лидеров в этой области считается Каберне Кортис — технический сорт винограда немецкой селекции

Выведен он был в 1982 году при скрещивании Каберне Совиньон с Солярис ученым-биологом Норбертом Беккером, преподававшим в Гейдельбергском университете.

В характерном для раннеспелого винограда Каберне Кортис описании сорта стоит выделить средних размеров сильно-раскидистые кусты с массивным стволом и листьями, окрашенными в зеленый насыщенный тон. Пасынков образуется небольшое количество.

Устойчивые к серой гнили округлые зрелые плоды максимальным диаметром 15 мм и массой до 3 г выразительного фиолетового оттенка объединяются в неплотные гроздья длиной, достигающей 16-20 см.

Среди других характеристик, присущих Каберне Кортис, можно отметить, что урожайность этого сорта винограда в среднем составляет 80-160 ц/га. Кусты практически не поражаются оидиумом и милдью. Плодоношение наблюдается от периода проклевывания почек спустя 135-140 дней.

Вино, производимое из ягод Каберне Кортис, отличает темно-красный благородный оттенок, выраженный аромат и уникальный вкусовой букет с нотками зеленого перца, черной смородины, высушенной травы, табака.

Старое и молодое вино — в чем разница?

Разница между молодым и сухим вином очевидна.

Молодое вино только что произведено и срок его выдержки не превышает одного года. Его букет еще не полностью раскрыт, на вкус напиток легкий и ароматный. Есть разница и в упаковке. Если производители не планируют долгой выдержки определенного вина, его укупоривают пластиковыми пробками. Такая закупорка не дает напитку дышать, но оно этого и не требует молодое красное вино. С чем пить его, также подскажет аромат и привкус напитка. Чем он легче, тем проще должна быть еда.

Если же вино будет долговременно храниться в подходящих для этого условиях, пробка для него выбирается только натуральная. Она дает вину дышать, и напиток правильно состаривается.

Описание красного сухого вина

Сорт красного сухого вина «Каберне совиньон» («Cabernet sauvignon») – заслуженно получил мировое признание и статус международного.

Происхождение

Во французской провинции Бордо с XVII века стали выращивать новый сорт красного винограда, полученный, как результат естественного скрещивания двух основных автохтонных сортов – каберне фран (cabernet franc) и совиньон блан (sauvignon blanc).

Регион Франции – родина знаменитого алкогольного напитка, место производства прославленных элитных марок серии каберне.

Виноград

Пожалуй, не найти в мире популярнее сорта винограда, чем каберне совиньон.

Его выращиванием занимаются во многих винодельческих регионах: американских, австралийских, аргентинских, молдавских, итальянских.

Они создают сложные дорогие вина из этого французского автохтонного сорта, доказывая, что лучшее каберне может быть не только бордское. Его используют славившиеся консерватизмом итальянские и испанские виноделы.

Справка! Виноград чрезвычайно нетребователен, прост в выращивании. Поздно вызревает. Ягоды густого синего цвета с фиолетовым оттенком, покрыты толстой кожицей.

Особенности сорта:

  • ему подходит практически любой тип почвы;
  • имеет высокую урожайность;
  • естественную защитную способность от грибковых заболеваний, специфических виноградных вредителей;
  • зимостоек;
  • легко приспосабливается к разным климатическим условиям возделывания.

Цвет

Сортовое вино каберне совиньон имеет не исключительный густой цвет (благодаря темной, почти черной кожице винограда).

Молодое вино – темно-красной окраски, с фиолетовым оттенком.

По мере вызревания становится гранатовым с пурпурным отливом, при увядании появляются луковичные тона.

Аромат

Каберне совиньон легко вычислить по благородству и неординарности – созревшее вино отличается предельно сложным букетом ароматов:

  1. Цветочные оттенки в нем – тонкие запахи фиалки, соцветий черного перца, зеленых оливок.
  2. Так как вино богато дубильными веществами, оно обладает пряным первичным ароматом имбиря, душистого и зеленого болгарского перца.
  3. В выдержанном зрелом вине появляются запахи дыма, ванили, кедровых шишек, кожи и трубочного табака.
  4. Доминирующим глубоким ароматом такого вина, позволяющим легко вычислить сорт, является кедровый, но, самым узнаваемым – ягод черной смородины.

Вкус

О вкусе вина «Каберне совиньон» можно говорить долго. Опытные дегустаторы отмечают, что при мастерстве винификации он складывается из узнаваемой составляющей и нюансов терруара.

Классическое вино – хорошо сложенное, прочное, терпкое, полнотелое, с тяжелым вкусом.

Для него характерна выраженная кислотность. Насыщенно-вяжущий вкус вина объясняется тем, что в весе ягод до 10% косточек (вместе с кожурой это определяющий фактор высокого содержания танинов).

Главная линия – фруктовая, с привкусом черных ягод смородины, черники, с вкраплением пасленовых тонов.

При этом на вкусовую мелодию сорта влияет возраст напитка:

  • молодое каберне сводит скулы танинами, не меньше хурмы,
  • а выдержанное два-три года в дубе, потом еще десяток лет в бутылке – мягкое, почти божественное по вкусу, без тяжелой вяжущей терпкости.

Крепость и выдержка

Высокий потенциал выдержки алкогольного напитка обеспечивает большое содержание танинов.

У «Каберне совиньон» длительный срок старения, позволяющий полно насытить, раскрыть вкус и аромат напитка, ведь фенольные соединения с возрастом вина становятся мягче, изменяя характер вина.

Важно! Сомелье полагают: полное раскрытие органолептических свойств вина происходит благодаря выдержке на протяжении не менее 8 лет

Крепость вин из линейки сорта балансирует в пределах от 12,5% до15,5%

Крепость вин из линейки сорта балансирует в пределах от 12,5% до15,5%.

На видео винный эксперт описывает характеристики данного напитка:

//www.youtube.com/embed/5CwTX5ORmDI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector