12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Содержание:

Итальянские и испанские сорта красного винограда

Красные сорта винограда родом из Италии и Испании пользуются не меньшим спросом, чем французские. Некоторые из них считаются уникальными и лучшими для изготовления тонких вин, этим объясняется их широкая распространенность. Описание итальянских и испанских сортов красного винограда:

Сорт испанского винограда «Монтепульчано»

  • «Неббиоло» является основой для изготовления замечательных тонких вин. Родиной сорта является Италия (Пьемонт), где он культивируется с XIV века. Его ягоды имеют насыщенный, темно-бордовый цвет с налетом. Это капризный сорт. Его трудно выращивать, так как он чувствительный к почве, климату, местоположению виноградника. Но если соблюдать все условия выращивания, виноград окупит старания. Во время выращивания он может быть абсолютно непредсказуемым. Считается, что вина из него сделанные даже по одной технологии могут значительно отличаться в оттенках вкуса.
  • «Монтепульчано» – итальянский сорт красного винограда. Выращивается по всей стране, хотя лучшие урожаи дает в южных областях. Имеет массивные кусты, на которых созревают средние по размеру грозди винограда, конической или цилиндрической формы. Плотность высокая или средняя. Ягоды не очень большие, овальной формы, почти черные. Урожайность зависит от региона выращивания. Сорт устойчив к заморозкам, гнилям, но боится оидиума и милдью. Из него делают сухое вино.
  • «Темпранилло» – красный виноград, родом из Испании. Местные жители называют его Тинто Фино. А в Португалии его именуют Тинта Рориз. Используется для изготовления вин или смешивания портвейнов, а также сока. Созревание позднее, листочки большие, имеют глубокое рассечение. Ягоды средней массы, шарообразные, черного цвета с тонким налетом. Кожура тонкая, но плотная. Боится заморозков, серой гнили.

Перелив вина с осадка.

Через 3 недели после начала тихого брожения на дне ёмкостей образуется осадок, который нужно отделить. Для этого вино сливают через трубочку в другую чистую ёмкость. Эту ёмкость заполняем полностью.

Можно поставить гидрозатвор или закрыть плотной пластиковой крышкой.

Ёмкость размещают в прохладное помещение с примерной температурой от +10 до +16 градусов не менее чем на 2-3 месяца.

Во время выдержи выпадет ещё осадок, с которого вино также следует сливать.

Так мы получим молодое виноградное вино, которое уже можно пить.

9. Выдержка вина.

Молодое вино выдерживают в бутылях или разлитым по бутылкам от полугода до нескольких лет. За это время вкус вина развивается, изменяется, становится более приятным, менее резким.

С помощью данного рецепта у вас обязательно своё домашнее виноградное вино.

Какие еще красные сорта винограда известны?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт капусты Надежда

  • Масти лошадей

  • Колоновидные груши

  • Как пчелы делают мед

Какие еще лучшие красные сорта винограда известны? Ниже описаны популярные сорта из других стран, выращиваемые по всему миру.

Хорватский сорт красного винограда «Зинфандель»

  • «Пино Нуар» – один из древнейших сортов винограда. И хоть сегодня его родиной считается Бургундия, он культивировался еще в Древнем Риме, а в XIV веке из него делали превосходное бургундское вино. Относится к капризным сортам. Созревание происходит за 141-151 день. Гроздь мелкая, длиной до 12 см, цилиндрической формы, весом до 120 г. Ягоды среднего размера, темно-синие с сизым налетом. Шкурка тонкая, прочная, мякоть нежная, с высоким содержанием сока. Урожайность до 103 ц/га. Устойчив к большинству грибковых заболеваний. Боится возвратных весенних морозов.
  • «Зинфандель» – хорватский сорт красного винограда, получивший широкое распространение в Америке. Именно из него по большей части делаются известные калифорнийские вина. У него большие, сильнорослые кусты, среднего размера грозди, плотные. Ягоды маленькие, круглые, темно-фиолетовые. Интересен тем, что сахара в ягодах может быть до 30%! Урожайный, неприхотливый, растет в разных почвах и климатах. Главный недостаток – склонность к горошению, может поражаться гнилью.
  • «Пинотаж» – южноафриканский сорт. Лучше всего растет именно в жарком климате ЮАР. Создан в 1925 году, но за время существования уже приобрел огромную популярность. Имеет среднюю устойчивость к морозам и болезням. Из этого винограда делают сложные красные вина с насыщенными фруктовыми и пряными ароматами.

Виноград Преображение

Сорт российской селекции.

Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-125 дней),

сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Грозди крупные (700-1500 г, иногда до 3000 г), неплотные, конической или цилиндроконической формы.

Ягоды крупные, овальной формы, удлиненные, розовой окраски, с белым восковым налетом. Сахаристость ягод – 17-19%, кислотность – 6-8 г/л.

Кусты этого винограда раскидистые и мощные. Растение самоопыляемое и не привередливое к почве.

Культура чаще болеет оидиумом, чем милдью, и требует укрытия на зиму в тех регионах, где температура бывает ниже –23°С.

Выбираем виноматериал

Лучшие сорта винограда, на которых останавливают свой выбор домашние виноделы для изготовления вина:

  • Алиготе. Французский виноград отличается наличием мелких зеленоватых ягод, которые плотно прижимаются друг к другу. Из винограда Алиготе получаются превосходные игристые и столовые вина.
  • Алеатико. Сладкие и сочные ягодки используются для изготовления мускатных вин.
  • Каберне. Небольшие красные ягодки становятся основой для вина со сложным букетом вкусов. Вино получается терпкое, с древесными нотками.
  • Бастардо. Родиной этой культуры считается Португалия. Ягодки небольшие, сочные, имеют почти черный окрас. Из винограда Бастардо изготавливают сладкие вина.
  • Мерло. Во Франции молодой напиток, сделанный из винограда Мерло, длительное время выдерживают в специальных дубовых бочках. В домашних условиях можно попробовать повторить всемирно известный рецепт красного.
  • Мускат Гамбургский. Используется для производства столовых, игристых и десертных.
  • Шардоне. Небольшие желтоватые ягоды сочные, с тонкой кожурой. Во вкусе присутствует одновременно сладость и небольшая кислинка.
  • Пино. Французский темный виноград с сочной мякотью и нежной кожицей. Из Пино готовят сладкие крепкие красные напитки.
  • Изабелла. Популярный сорт винограда для изготовления домашних вин.

Самые популярные сорта винограда для вина:

  1. Совиньон;
  2. Каберне Фран;
  3. Мерло;
  4. Пино Нуар;
  5. Карменер;
  6. Сира;
  7. Гренаш;
  8. Саперави;
  9. Шардоне;
  10. Мускат;
  11. Совиньон Блан.

Виноград Фиолетовый ранний

Сорт российской селекции.

Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь.

Грозди среднего размера (150-180 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы.

Средних размеров ягоды окрашены в темно фиолетовый цвет и отличаются ароматом мускатного ореха. Сахаристость – 16-20%, кислотность – 3,8 г/л.

Куст среднерослый, с листьями средней величины, слегка опушенными с внутренней стороны. Растение выносливое, способно расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах.

Сорт высокоустойчив к заболеваниям и способен вынести температуру в –27°С.

10 Пино нуар

Виноград называют одним из самых лучших для изготовления качественного вина. Он радует людей вкусными ягодами не одно столетие. Отличительной чертой является неприхотливость в уходе. Пино нуару необходимы лишь стандартные процедуры для успешного плодоношения. Форма кистей напоминает еловую шишку, отсюда и происходит название сорта. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет с восковым налетом на поверхности кожуры. Плодоношение достойное – около 100 центнеров с одного гектара при должном подходе огородников к выращиванию.

Растение обладает высокой стойкостью к заболеванию серой гнили. Также для него характерна средняя выносливость к милдью. Эти характеристики нравятся большинству покупателей. К тому же, хорошая зимоустойчивость позволяет использовать Пино нуар в регионах средней полосы России. При температурах до -30-ти градусов он будет непоколебимо расти, стабильно давая урожай. Грамотные подкормки и поливы помогут виноградарям в достижении цели – получить качественные плоды. Покупатели положительно отзываются о процессе выращивания. К недостаткам причисляют капризность сорта в подборе подходящей почвы – не любит землю с высокой концентрацией влаги.

В чем отличие винограда для вина

Виноград для еды и виноделия имеет существенные отличия. Вот четыре самых основных критерия, по которым можно определить винные сорта:

  1. У винного винограда более толстая кожица, которая придаёт вину специфический и терпкий вкус, благодаря содержанию в ней танина.
  2. Большой процент содержания сахара, благодаря которому дрожжи растут.
  3. Размер ягод в винных сортах мельче, чем в столовых для еды, вкус более концентрированный, а цвет вина более насыщенный.
  4. При выращивании винных сортов виноградные лозы подрезают больше. Урожая становится меньше, но сахаристость при этом увеличивается.

Лучшие красные вина – сухие: миф или реальность?

Красное сухое вино содержит минимальное количество сахара, поэтому считается наиболее полезным. Употребляя ежедневно бокал хорошего вина можно отметить улучшение в самочувствии. Горячее красное вино – отличное средство при простудных заболеваниях. Напиток рекомендуется лицам, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию полезных веществ вино:

  • тонизирует стенки сосудов, снижает риск инсульта и инфаркта, понижает давление;
  • стабилизирует уровень гемоглобина в крови;
  • помогает бороться с бессонницей и депрессиями, поднимает настроение;
  • насыщает организм витаминами;
  • предупреждает преждевременное старение.

Присутствующие в красном вине ресвератрол и антиоксиданты оказывают противомикробное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, снижают последствия воздействия радиации.

Подача к столу и гастрономические сочетания

Вино подают к столу в бокалах для красного вина при температуре 14-16 °C.

Корвина сочетается практически со всеми сортами мяса — свинина, баранина, телятина, крольчатина, птица и любая дичь.

Свинина

Баранина

Телятина

Крольчатина

Дичь

Рекомендовано к красным винам подавать более тяжелые и насыщенные блюда, к розовым — белое мясо.

Из мясных блюд можно предложить традиционную итальянскую кухню:

  • Лазанья с овощами, сыром и спеком;
  • Ризотто с сальсиччей и радиккьо;
  • Эскариоль с картофелем и сальсиччей;
  • Карбонара;

Лазанья с овощами, сыром и спеком

Ризотто с сальсиччей и радиккьо

Эскариоль с картофелем и сальсиччей

Карбонара

А также подают блюда из телятины, жаренной с овощами в остром соусе, всевозможные мясные рулеты, пиццу с копченостями и все сорта мяса, жареные на гриле.

Обязательно нужно приправлять мясо специями, пряностями и пикантными соусами: песто, помаролой, болоньезе.

Рыбные блюда подходят не меньше мясных, особенно если это жирные сорта рыбы: кета, треска, сибас и многие другие.

Блюдо из кеты

Блюдо из трески

Блюдо из сибаса

Можно подавать акулье и китовое мясо — тяжелые и насыщенные блюда из данных сортов рыбы прекрасно дополняют яркий вкус вин Корвина.

Итальянская рыбная кухня:

  • Апельсиновый рыбный гратен;
  • Рыбное ризотто с цукини;
  • Паста с тунцом и помидорами черри;
  • И большинство других традиционных итальянских рыбных блюд.

Апельсиновый рыбный гратен

Рыбное ризотто с цукини

Паста с тунцом и помидорами черри

Паштеты создадут очень интересное вкусовое сочетание с винами данного сорта. Подходят любые мясные паштеты: иберийская свинина, курятина, телятина с трюфелем.

Выдержанные вина справятся и с паштетами из субпродуктов, особенно актуальны паштеты из куриной печени.

Паштет из субпродуктов

Паштет из куриной печени

Сырная подача включает в себя любые выдержанные сыры или добавление сыра в другие блюда (рыбные и мясные).

Можно подавать овощные закуски, как холодные, так и горячие. Любые овощные салаты, жареные на мангале овощи или более сложные блюда — все это отлично дополняет полнотелые вина Корвина.

Розовые сухие сорта подают как аперитив.

Правила ухода

Даже в благодатном Краснодарском крае винная ягода радует урожаями только при правильной агротехнике. Расскажем, как вырастить виноград правильно.

Растению обязательны поливы, обрезка и нормирование гроздей; подвязка; борьба с вредителями и заболеваниями.

Уход за укорененными кустами начинается со снятия укрытий и подвязки лозы к опоре. Делают это до набухания почек. Не подвязывают побеги пучком – это создаст загущенность в дальнейшем. Побеги отрастают регулярно, подвязка производится по мере необходимости. В первый год можно обойтись колышком у каждого кустика, на второй уже понадобится полноценная шпалера. Формируют куст в виде веера или ведут в один ствол.

Почву вокруг корней хорошо рыхлят, впуская кислород. Вносят азотные подкормки, лучше органику. Хорошо поливают. Полив необходим обильный: за сезон – 4 раза по полтора ведра воды под каждый куст. Можно совмещать с подкормками.

Грунт вокруг куста мульчируют опилками, щепками или укрывают черной пленкой. Это сохранит влагу и не даст распространяться сорнякам. Летом из пазух листьев нужно удалять неплодоносные побеги, они истощают растение. Азотом уже не подкармливают, теперь используют калий. Вносят удобрения до цветения и формирования завязи.

Грамотное формирование виноградного куста включает в себя весеннее удаление молодых, еще не одревесневших побегов, пасынкование и прищипывание. Без этих приемов лоза истощится, и ягоды вырастут мелкими. Каждый побег должен остаться примерно с 10 листьями.

Осенью предстоит провести обрезку. После листопада должно пройти не менее полумесяца. В эти недели из молодых побегов в более старые, а также в корневую систему уходят питательные вещества. Закончится этот процесс в октябре-ноябре, тогда и приступают к обрезке. Оставляют побольше побегов – на всякий случай, лучше удалить лишние весной. Затем виноград обрабатывают от вредителей и болезней и укрывают на зиму. Зима на Кубани хотя и длится не более полутора месяцев, бывает холодной. Поэтому виноград укрывают, например, агроволокном.

1 Платовский мускатный

Самый известный гибрид среди опытных садоводов. Его создали специально для переработки и изготовления вина. Получился Платовский благодаря скрещиванию Подарка Магарача и венгерского Заладенде. Растение устойчиво к морозным периодам и достойно противостоит болезням. Гармоничный вкус ягод с мускатным привкусом понравился многим дегустаторам. Десертные и столовые вина получаются непередаваемо приятными. К тому же, огородники успешно делают из этого винограда домашние напитки. Часто Платовский виноград можно увидеть в составе Фанагорийского вина.

Красивые гроздья светло-зелёных оттенков как нельзя лучше украсят беседку или дворовую террасу. В саду такой сорт будет выделяться среди остальных растений. Садоводы отмечают хорошие показатели морозостойкости (до -30 градусов). Виноградник не будет нуждаться в сложном уходе и в укрытии на зиму. После созревания ягода останется в неизменном виде на своём месте (на кисти) ещё целый месяц. Урожай приносит добротный – 5-6 кг с одного куста. Сахара плоды в себе содержат около 20 процентов. Минус есть только в том, что ягоды плохо переносят переезды на дальние расстояния.

Обновлено: 12-12-2018

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

  1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
  2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
  3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Полезные статьи из рубрики “Ягоды”:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка гладиолусов в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Когда выкапывать свеклу с грядок на хранение в 2021 году: сроки уборки
  • Посадка пеларгонии в 2021 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Когда убирать лук на хранение в 2021 году: сроки
  • Какие цветы сеять на рассаду в марте 2021 года
  • Заготовки из болгарского перца на зиму: самые вкусные рецепты
  • Лечо из болгарского перца на зиму: 12 самых простых и вкусные рецептов
  • Лунный календарь комнатных растений на ноябрь 2021 год
  • Грунт для рассады: как подготовить, чем обработать перед посадкой
  • Парша на груше: описание, как избавиться, чем обработать, профилактика

Классификация сортов красного вина

В состав красного вина, кроме воды и виноградного сахара, входит более пятисот различных ингредиентов.

По сроку выдержки его делят на:

  • молодое – это легкое красное вино со слабо выраженным виноградным вкусом. Поступает в продажу сразу после созревания;
  • марочное – выдержанное (до 6 лет) вино конкретных сортов винограда;
  • коллекционное – марочное вино со сроком выдержки более 6 лет.

Красное вино бывает столовым (подается во время основного приема пищи) или десертным.

По содержанию в напитке количества сахара и спирта, можно выделить: сухое, полусухое, полусладкое и крепленое вино.

Подача к столу и гастрономические сочетания

Вина Лагрейн подают в бокалах для красного вина при температуре 16-18 °C.

Универсальным продуктом, который подходит абсолютно ко всем разновидностям вин данного сорта, является мясо.

С красными винами идеальным сочетанием будут более жирные и тяжёлые блюда, чем с розовыми.

К красным сортам можно подавать:

Стейки из свинины, говядины или баранины

Свиные ребра (гриль, тушеные, запеченные)

Котлеты, биточки, фрикадельки

Блюда из дичи, утки, кролика, гуся

Оленина, лосятина

Любое жареное мясо (жирное)

Розовые сорта сочетаются с такими разновидностями мясных горячих блюд:

Курица, запеченная на гриле (мангале, духовке)

Медальоны из индейки

Фрикасе из говядины

Котлеты, биточки, фрикадельки из белого мяса

Розовые вина лучше сочетаются с рыбой, чем с мясом.

Здесь вариантов приготовления довольно много — рыбные супы, нежное вяленое мясо морских сортов рыбы, жареные, тушеные и запеченные разновидности горячих рыбных закусок.

Рыбный суп

Вяленая морская рыба

Жареная рыба

Тушеная рыба

Запеченная рыба

Красные вина «любят» только жирную и насыщенную рыбу, приправленную специями и умеренно острую.

Жирные сорта рыбы

Рыба со специями

Умеренно острая рыба

Колбасы, паштеты и холодные мясные закуски прекрасно дополняют вкус Лагрейна. Подают прошутто, шпек, брезаолу, салями, хамон и ещё много других разновидностей вяленого и копченого мяса.

Прошутто

Шпек

Брезаола

Салями

Хамон

Сыры можно подавать практические любые, но стоит учитывать, что к более насыщенным красным винам подойдут зрелые и пряные сорта, к розовым — молодые и мягкие.

Розовые сухие вина Лагрейн (тихие и игристые) можно предлагать как аперитив.

Как делают розовое вино

Розовое вино считается одним из основных сортов в виноделии, как красное и белое. Оно имеет свои разновидности, каждая из которых отличается по технологии своего изготовления, а так же изготавливается из разных сортов винограда.

Из какого винограда производят розовое вино

В Провансе для изготовления розе чаще всего используют сорт Пино Нуар.

Такой напиток имеет насыщенный цвет с легким оранжевым оттенком.

Итальянское розовое вино делают из Сэнсо или Гаранча. Оттенок оранжевого также присутствует, однако, цвет самого напитка более тусклый и менее насыщенный.

В процессе приготовления испанского розе используют Пино Гриджио. Цвет более светлый, чем у других видов. Сорт этого винограда называют белым, хотя ягоды на вид могут быть ярко-красными.

Столовые сорта для средней полосы

Столовый виноград в средней полосе особо ценится. Скушать свежую местную ягоду всегда приятней, чем привезенную за тысячи километров.

«Алешенькин»

Культура имеет короткий вегетационный период, 110-118 дней. Сезонная урожайность с куста 20-25 килограммов. Грозди формируются конусообразной формы, средний вес 500-600 грамм. К морозам виноград практически не устойчив, выдерживает снижения только до -20°С. Иммунитет к заболеваниям высокий. Ягоды овальные, желто-зеленого цвета.

«Восторг мускатный»

Период созревания 110-115 суток. Кисти завязываются по 350-700 грамм. Выдерживает понижения температуры на улице до -25°С. Ягоды образовываются овально-округлые, цвет их янтарный. Проявляет высокую сопротивляемость к оидиуму, милдью, серой гнили.

«Диана»

Столовый виноград со средним сроком созревания. Сбор плодов приходится на середину сентября. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Кожица плотная, окрашена в зелено-желтый цвет. Плохо противостоит нападкам вредоносных грибов. За вегетационный период с гектара насаждений можно собрать 14 тонн.

«Сеянец Маленгра»

Сорт созревает в течение 110-115 суток. Грозди вырастают широкой конической формы. Плоды завязываются округлые, среднего размера. Кожица окрашена в белый цвет с желтым отливом. За период вегетации виноградарям в промышленных масштабах с гектара удавалось собирать 75-80 центнер. Морозоустойчивость высокая.

«Кодрянка»

Гибрид ранний, срок созревания ягод составляет 110-120 суток. Морозоустойчивость кустов зимой составляет до -22°С. Среднеустойчив к милдью и оидиуму. Плоды овально-вытянутые, окрашены в матовый фиолетово-синий цвет. С одного гектара виноградников собирают 13-14 тонн.

«Лора»

Вегетационный период короткий, 110-120 суток. Грозди напоминают конус. Ягоды овальные, окрашены в зелено-янтарный цвет. Лоза и почки не вымерзают при снижении температуры до -26°С. Не подвергается нападкам серой гнили. Средняя урожайность куста 5-6 килограмм.

«Аркадия (Настя)»

Начинает плодоносить на второй год после посадки. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Растение выдерживает снижение температуры до -23°С. Кисти ширококонусные, масса одной достигает 700-800 грамм. С куста можно снять 20-40 килограмм плодов. Ягоды яйцевидные, цвет бело-янтарный.

«Виктория»

Сбор ягод приходится на середину, конец августа. Грозди формируются рыхлые. Овально-яйцевидные плоды окрашены в малиново-красный цвет. Средний вес кисти составляет 700-800 грамм. Выдерживает зимой снижения до -27°С. С куста можно собрать 40-50 килограмм. Грибковые недуги растению не страшны.

«Маленгр (прекокс)»

Раннеспелый сорт. Кисти достаточно рыхлые, масса не превышает 400 грамм. С куста собирают 5-8 килограмм. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета с желтым отливом. В дождливую погоду спелые ягоды имеют склонность к загниванию. Растение имеет высокую морозоустойчивость.

«Северный»

Виноград выдерживает без укрытий снижение температуры до -30°С. Сбор плодов приходится на конец августа, первую половину сентября. Ягоды округлые, насыщенного синего цвета с матовым восковым налетом. Грозди цилиндрической формы, со средней массой 200 граммов. Имеет высокую степень сопротивления к грибковым заболеваниям.

Важно!

Перед сбором урожая, за 20 дней, ни в коем случае не обрабатывайте растения химическими препаратами.

Виноград Шардоне

Старый сорт французской селекции.

Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 135-140 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь.

Грозди малого размера (до 100 г), среднеплотные, цилиндрической формы.

Ягоды овальной формы в диаметре достигают не больше 16 мм. Могут быть желтого и зеленого цвета, иногда в крапинку. Сахаристость достигает 18%, кислотность – 11,6-8,2 г/л.

Куст сильнорослый, полураскидистый, не нуждается в интенсивной обрезке. Растение самоопыляемое.

Виноград Шардоне устойчив к болезням, таким, как милдью и оидиум. Он неприхотлив к условиям посадки, однако, плохо переносит температуру ниже –20°С. Почки появляются очень рано, что может быть губительно, если выращивать лозу этого сорта в умеренных и северных широтах.

Самоопыляемым или обоеполым называется растение, у которых в одном цветке есть и пестики, и тычинки. Такое растение способно на самоопыление.

Популярные сорта винограда для приготовления белого вина

Для получения белого вина используется сок белых технических сортов винограда. Оттенок плодов этих растений от золотисто – желтого, до зеленоватого. Поэтому, белыми их называют условно.

Рислинг

Один из старейших сортов белого винограда. Был выведен в Германии. Из сока его ягод получаются вина высокого качества. Рислинг – достойный конкурент знаменитому французскому белому собрату – Шардоне.

  • Созревает Рислинг в середине осени. До полной спелости проходит около 4,5 месяца;
  • ягоды зелено – желтые, округлые, не крупные. Гроздь весит до 100 грамм;
  • сок содержит около 18% сахара;
  • растение выдерживает до – 20°С.

Недостаток этого сорта – неустойчивость к заболеваниям.

Шардоне

Этот технический сорт выведен во Франции. Шардоне, основной сорт для изготовления игристых вин.

Многие опытные виноделы говорят, что из Шардоне плохое вино не получится.

  • Урожай созревает за 4,5 месяца;
  • гроздья не плотные, вес достигает 1 килограмма;
  • ягоды зеленовато – белые с золотистым оттенком, овальной формы;
  • плоды содержат около 18% сахара;
  • устойчивость растения к замерзанию до – 20°С.

Этот виноград не очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Бьянка

Венгерский сорт Бьянка – результат скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сок Бьянки очень сладкий. Поэтому его часто смешивают с соками более кислых видов винограда. Чтобы вино не получилось приторным.

  • Урожай Бьянки созревает за 4 месяца;
  • плоды немного овальные, желто – зеленые;
  • ягоды накапливают до 28% сахара;
  • гроздь в форме цилиндра, весом около 100 грамм;
  • лоза не замерзает до – 27 градусов;
  • куст отлично сопротивляется Милдью, Оидиуму, Серой гнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector