Сорт винограда «шардоне»

История происхождения сорта

Ученые, проведя генетический анализ ДНК, пришли к выводу, что виноград был скрещен из сортов Пино и Гуэ Блан. Его высаживали недалеко от Пино. Эти сорта скрестили и в конечном итоге получились Шардоне, Алиготе, Гаме и несколько других сортов. Но именно в Бургундии, в маленькой деревне Шардоне, из этого сорта сделали то, чем он является в настоящее время.

С ростом производства, стал поставляться в другие регионы Франции. Набрав популярность, стал выращиваться не только во Франции, но и в других странах.

Виноград настолько неприхотлив, он адаптируется ко всем условиям окружающей среды. Из него получается отменное вино.

Популярный во всем мире

Самый распространенный и востребованный сорт в мире: садоводы–любители стараются приобрести его в свою коллекцию. Начинающие виноделы и профессионалы делают из него вино. На торговых площадках спрос на сорт гораздо выше, чем на все остальные. Из винограда изготавливают изысканные коллекционные вина (Chablis la Foret, Le Montrachet, Chablis les Clos, Grand Cru Vintage, Chardonnay di miralduolo, Pouilly-Fuisse,

Clos de Mesnil Vintage (Франция), Castello della Salla Cervaro (Италия), Picadilly Chardonay (Австрия), Chardonnay (ЮАР), Alpha Chardonnay (Чили) и другие, хранящиеся в лучших мировых коллекциях. Большую популярность сыскали и недорогие вина, заполнившие полки дискаунтеров.

В течение продолжительного времени сорт выделяли как одну из разновидностей Пино Нуар, даже называли его Пино Шардонне. Считали также, что этот винодельческий сорт вывели в средние века французские монахи. Описание сорта в других источниках и его появление в Европе связывают с крестоносцами, которые, принесли с собой саженцы винограда из походов на Восток. В некоторых источниках указано, что виноград распространился по свету с острова Кипр.

Имеет право на существование и другая версия происхождения этого универсального сорта винограда. Некоторые исследователи придерживаются теории, что сорт и его описание началось из древних виноградников Ливана.

Шардоне — самый распространенный и востребованный сорт в мире

Происхождение до сих пор вызывает жаркие споры и дискуссии среди виноградарей и специалистов, но Пьером Гале, после проведения ампелографических исследований, было доказано, что сорт самостоятельный и не имеет отношения к Пино Нуар.

В Германии его выращивают на больших площадях, которые увеличиваются с каждым годом. Вино из сорта подходит для многих случаев жизни, может храниться до 30 лет, далее теряет свои вкусовые и полезные качества.

А как же обстоят дела в случае вина Шардоне, произведенного в Испании? Как бы ни хотелось, но вино оставляет желать лучшего. Средиземноморский климат или экстремальные условия на испанской территории, делает вина, произведенные из винограда Шардоне, лишенными бургундской утонченности и характерной искристости из Калифорнии. Но качественные характеристики испанского игристого вина из штамма Шардоне, с Пиренейского полуострова продолжают расти, сохраняя привлекательные цены.

Полив

Садовая культура плохо переносит избыток влаги, при этом нужно периодически поливать виноград. Недостаточное количество воды приводит к замедлению роста лозы и ухудшает плодоношение. Для орошения подходит только чистая и отстоянная вода. Желательно нагреть ее до комнатной температуры.

Специалисты не советуют использовать холодную воду, так как она плохо сказывается на иммунитете и может стать причиной простуды винограда. Под конец осени полив нужно прекратить. Тогда же начинаются работы по подготовке садовой культуры к зиме. Поливают растение под корень. На один куст используют от 5 до 20 литров в зависимости от возраста куста.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Выращивание

Выращивание Шардоне имеет целый ряд особенностей. Связаны они не столько со способностями сорта к выживанию, сколько с качеством ягод и возможностью их созревания.

  • Шардоне способен приняться практически на любой почве, но истинный вкус вина появляется только у винограда, выросшего на каменистых, глинисто-известковых почвах.
  • Высаживать растение предпочтительнее на западных пологих склонах с тем, чтобы виноград был максимально обеспечен солнечным светом.
  • Шардоне способен вынести заморозки в воздухе до -20 С. На деле это довольно низкий показатель, поскольку промерзании грунта растение не переживет. На зиму кусты обязательно укрывают даже в умеренных широтах.

    Несмотря на устойчивость к низким температурам (до -20), независимо от местности виноградные лозы необходимо укрывать утеплителем к зиме.

Период посадки

Как правило, виноград размножают саженцами. Следуют при этом общей схеме, но с учетом некоторых рекомендаций.

При посадке весной следует учитывать температур грунта – среднесуточная должна составлять не менее +1- С.

Высаживать растение можно и весной, и осенью. За зиму саженцы акклиматизируются и хорошо приживаются.

Ямы выкапывают за 2 недели до посадки. Размеры лунок большие – 80*80 см, чтобы поместить корневую систему саженца. Расстояние между лунками составляет 2,5 м. Если сажают осенью, то дистанцию уменьшают до 1,5 м. Так же поступают, когда выращивают виноград в районах с холодным климатом.
На дно лунки кладут смесь чернозема с минеральным удобрением или навозом. Толщина слоя – 25–30 см

Затем присыпают слои грунтом.
Важно: если на участке грунтовые воды поднимаются слишком высоко, необходимо обустроить дренажную систему. При высокой влажности грунта корни винограда начинают подгнивать.
Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности

Затем засыпают грунтом и утрамбовывают.
Виноград обильно поливают – 2–3 ведра под каждый куст.
В первую неделю виноград поливают ежедневно – по 1 ведру, предварительно нагретой воды.
Спустя неделю почву вокруг саженцев мульчируют, используя опилки, сухую траву, солому.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Срок созревания

Шардоне и Мерло относится к средне-зрелым сортам. Период вегетации составляет 130–140 дней. Как правило, виноград созревает к концу сентября. Однако сорт дает очень ранние завязи и в результате успевает вызреть даже за относительно короткое лето в умеренных широтах. На сроки созревания влияет количество солнечных или хотя бы дней без дождя. Холодные дожди и ветра не только затрудняют созревание, но и ухудшают вкусовые качества ягод. Они становятся водянистыми и растрескиваются.

Свойства

«Шардоне» относят к одним из наиболее ценных и полезных растений. Этот виноград обладает целым комплексом полезных веществ, а также уникальными техническими характеристиками. Кроме того, плоды растения могут использоваться для любой пищевой обработки, при этом они не теряют свой исходный аромат и привкус вне зависимости от конечного продукта.

Знаете ли вы? Самым дорогим в мире считается сорт винограда «Римский рубин», цена за свежую гроздь ягод этого растения может доходить до 11 тыс. долларов США.

Состав и калорийность

Как и у прочих представителей виноградовых, плоды этого сорта отличаются низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 60 кКал, при этом на долю сухого вещества в этом объёме приходится:

  • белков — 0, 55 г;
  • жиров — 0,08 г;
  • углеводов — 14,8 г.

В ягодах культуры содержатся следующие полезные вещества:

Вещество %, от общей массы
Манган 32
Витамин С 19
Витамик К 18
Купрум 6
Гликолиевая кислота 6
Антиоксиданты (фенольные соединения) 6
Калий 5
Ферум 2
Витамин А 1
Мелатонин 1

Польза и противопоказания

Виноград — это одна из наиболее ценных для человека плодовых культур, поэтому лакомиться виноградными ягодами медики и диетологи советуют в любом возрасте.

  • Они способствуют:
  • укреплению сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению роботы лимфатической системы;
  • профилактике болезни Альцгеймера;
  • укреплению нервной системы и профилактике возрастных дегенераций нервных волокон;
  • улучшению зрения;
  • оптимизации работы печени и желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике диабета;
  • защите предстательной железы от раковых клеток (у мужчин);
  • активизации иммунитета;
  • нормализации роботы печени и почек;
  • оказывают антиоксидантное воздействие.

Однако плоды растения могут и негативно сказаться на организме.

  • Чтобы избежать раздражающего воздействия активных компонентов ягод на организм, от их употребления нужно обязательно отказаться при:
  • сахарном диабете и ожирении, так как они содержат высокий процент сахаров;
  • колите, сопровождающемся диареей;
  • энтерите;
  • энтероколите;
  • плеврите в острой стадии;
  • стоматите, гингивите и прочих патологиях ротовой полости;
  • туберкулёзе в острой форме;
  • беременности и во время кормления грудью (могут вызвать аллергию у ребёнка).

Читайте подробее о пользе и вреде белого винограда, а также о том можно ли есть виноград при панкреатите и сахарном диабете.

Кислотность

Кислотность этого сорта средняя. При оптимальных условиях выращивания показатель находится в пределах 8–11 г/л. При этом ягода отличается высокой сахаристостью, количество сахара относительно общей массы плодов достигает 18–22%.

Особенности выращивания

Описание сорта гласит, что Шардоне хорошо чувствует себя на возвышенных участках. При этом следует отдавать предпочтение западным склонам. Почву необходимо выбирать плодородную. Наилучшим вариантом является каменистая глинистая почва, богатая известью. При нехватке в земле питательных веществ и влаги следует удобрить её и позаботиться о хорошем увлажнении.

Предпочтительным способом размножения является посадка саженца. Его можно высадить весной и осенью. Это зависит от климатического региона роста. В тёплых климатических зонах саженец сорта лучше высаживать в весеннее время, когда температура грунта превысит 10 градусов. Весенняя посадка имеет существенное преимущество. За лето молодой кустик плотно укрепится в земле и акклиматизируется к внешним условиям.

За две неделе до высадки необходимо подготовить яму. Её глубина и ширина должна быть такой, чтобы обеспечить свободное расположение корней. Оптимальный размер 80х80х80 сантиметров. На дно обязательно высыпать слой плодородной почвы, перемешанный с гранулированным минеральным удобрением или органическими субстанциями (навоз, компост). Толщина этого слоя должна составлять 20-30 сантиметров. Сверху можно насыпать 5 сантиметров обычной земли. Это убережёт хрупкие корни молодого кустика от обжигания удобряющими веществами. Расстояние между ямами должно быть не менее 2,5 метров.

Кроме того, нужно поинтересоваться глубиной залегания грунтовых вод на участке. Если они подходят к поверхности земли ближе, чем на 2 метра, необходимо предварительно сделать дренажную систему. В противном случае куст сорта Шардоне будет страдать от переизбытка влаги, плохо расти и давать небольшие урожаи.Сажать молодое растение сорта следует с особой аккуратностью, так как молодые корни отличаются повышенной хрупкостью. Опускают саженец в яму настолько, чтобы его корневая шейка находилась на поверхности грунта. Яму засыпают плодородной почвой и утрамбовывают.

После посадки саженцы нужно полить обильным количеством воды. Под каждый кустик сорта Шардоне выливают 2-3 ведра не слишком холодной воды. Её количество зависит от типа почвы. В течение первой недели молодое растение поливают ежедневно. Для последующих поливов достаточно 1 ведра воды. Чтобы вода немного прогрелась, следует набрать её в вёдра и оставить на солнце на несколько часов.

Через неделю после посадки почву вокруг саженца мульчируют. Это нужно для сохранения некоторого уровня влажности. Для мульчирования используют подручные средства, такие как подстилочная солома, сухие листья, скошенная трава, опилки. Также для этого мероприятия в садовых магазинах продаётся специальная светоотражающая плёнка.
Поскольку сорт чувствителен к избытку влаги, нужно следить за тем, чтобы между кустами не было непродуваемых тенистых участков. Чтобы избежать их появления, изначально сажать кусты следует с увеличенным расстоянием. Из-за своей слабой сопротивляемости болезням и вредителям виноград нуждается в регулярном уходе и тщательной защите.

Польза и вред

В листьях, косточках, ягодах винограда содержится около 200 полезных для человека элементов:

  1. Витамины.
  2. Минералы.
  3. Фитостерины, предотвращающие образование раковых клеток и подавляющие их рост.
  4. Антиоксиданты, флавоноиды.
  5. Дисахариды и моносахариды
  6. Клетчатка.
  7. Кислоты.

Умеренное систематическое употребление винограда способствует укреплению иммунитете, сердца, разжижению крови, облегчает работу почек, предотвращает запоры. Виноградный сок расширяет сосуды. Люди, страдающие мигренями, при регулярном употреблении свежего виноградного сока быстро избавляются от своего недуга. Для астматиков и гипертоников виноград должен стать одним из постоянных продуктов дневного рациона.

Вредным виноград может быть для людей с:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • колитами;
  • хроническими пиелонефритами;
  • обменной нефропатией (уратурией);
  • язвами полости рта, желудка, кишечника;
  • острыми формами туберкулеза;
  • аллергией на виноград.

Совет! Прежде чем ввести виноград в постоянный рацион питания, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Виноград Шардоне: описание сорта

Шардонне относится к белым сортам винограда. Ягоды светло-зелёного цвета по мере созревания изменяют цвет от более холодных (голубоватых) оттенков до более тёплых, золотистых.

Среди белых сортов популярны также Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

Изредка на светло-зелёных ягодах можно увидеть бурые точки, наподобие веснушек. В жарких странах созревшие гроздья Шардонне могут приобретать ярко-жёлтые и оранжевые оттенки.

Кисть довольно плотная, может иметь цилиндрическую или коническую форму. Ножка грозди одревесневшая. Средний вес грозди от 90 до 100 граммов.

Ягоды круглой формы, с плотной кожицей и характерным ароматом. Часто покрыты матовым восковым налётом. Содержат по 2-3 семени.

Листья ярко-зелёного цвета, с хорошо заметными прожилками. Нижняя сторона листа более светлая, слегка опушённая. На нижней стороне прожилки выглядят гораздо рельефнее, чем на верхней. К осени листья винограда этого сорта равномерно желтеют и становятся лимонного цвета, часто с сухими краями.

Обычно лист состоит из пяти лопастей, оканчивающихся вытянутыми треугольными зубчиками. По краю лист тоже изрезан небольшими зубцами, треугольной или слегка изогнутой формы.

История Шардоне

Его Родина – восточная часть Франции, между Лионом и Дижоном, но этот виноград выращивался и севернее – вплоть до Шампани. Первые упоминания о Шардоне относятся к 1583 году, и назывался он тогда Бонуа (Beaunois), что означает «из Бон». А Бон – это сердце Бургундии и самый центр Кот д’Ор (Côte d’Or), известного исключительными напитками из данного сорта. Современное название появилось в конце XVII в., но закрепилось как термин только в XX веке. Считается, что оно происходит от одноимённой деревни на юге Бургундии, в суб-регионе Макон (Mâcon). Общепринятая гипотеза происхождения Шардоне – это естественное скрещивание Пино и Гуэ Блан, от которых произошли и многие другие современные сорта.

Сегодня известны несколько мутаций Шардоне:

  • Белый– самая распространённая из них;
  • Розовый– мутация с более тёмной кожицей;
  • Мускатный, обладающий ароматикой, похожей на мускат.

Кроме того, виноделы Бургундии вывели его многочисленные клоны –улучшенные версии, с более высокой урожайностью или большей концентрацией ароматических веществ в ягодах.

Характеристики Шардоне

Лоза довольно неприхотлива к условиям на винограднике, рано раскрывает почки, рано зацветает и отличается высокой урожайностью. Но для неё могут быть опасны:

  • поздние весенние заморозки, которые могут погубить только что раскрывшиеся почки;
  • засуха, которую лоза не очень хорошо переносит;
  • высокая влажность и дождливая погода, из-за чего во время цветения лоза может начать сбрасывать цветы, из-за чего урожай сократится.

Кроме того, кожица ягод Шардоне тонкая и при высокой влажности плохо противостоит серой плесени, но иногда и в особом микроклимате или погодных условиях из данного сорта получаются даже сладкие ботритизированые вина (например, в австрийском Бургенланде или на юге бургундского Макона). Из почв Шардоне предпочитает известковые и глинисто-известковые, но неплохо растёт и на другом терруаре.

Вкус вин из винограда Шардоне Этот сорт относится к «неароматическим», отличающимися деликатным собственным букетом и не обладающими выраженным определённым ароматом. Но для Шардоне это, скорее, не недостаток, а достоинство, которое позволяет ему «впитывать» и «отражать» в винах индивидуальность терруара и технологии виноделия (выдержка на осадке, ферментация и выдержка в бочках). В зависимости от комбинации терруара и работы винодела вкус вин из винограда Шардоне может быть очень разным:

  • цитрусовым или минеральным, с высокой кислотностью, если виноград вырос в прохладном климате, например, Шабли, а вино не выдерживалось в бочках;
  • сочным тропическим, с маслянистой текстурой, если виноградник находится в умеренно-тёплом климате Макона или Калифорнии;
  • элегантным и слегка пряным, ванильными, если климат – умеренный, а в процессе производства применялась ферментация и/или выдержка в бочках. Такие вина, самые дорогие из сорта Шардоне, можно найти в Кот д’Ор.

Правила ухода

От дальнейшего ухода за плодовой культурой, зависит качество и количество будущего урожая.

Режим полива

Поливают виноградные кусты 4-5 раз за вегетативный сезон. Особенно важны оросительные мероприятия перед цветением и в процессе формирования завязей. Чтобы ягоды не набрали лишней сладости, поливы прекращают за 10-15 дней до технического созревания плодов.

Молодые саженцы поливают ежедневно до окончания укоренения.

Перед наступлением зимы, виноградные кусты обильно орошают, из расчета до 50 л влаги под каждое растение.

Подкормка

Во время вегетативного периода, кусты плодовой культуры отдают все свои силы и полезные вещества для вызревания лозы и ягод. Поэтому, винограду необходимы дополнительные удобрения и подкормки.

Весной виноградные кусты подкармливают коровьим или куриным пометом, разведенным в воде.

В период цветения и образования завязей, ягодной культуре требуются фосфор и калий.

После сбора урожая, виноград удобряют органикой и сбалансированным минеральным комплексом.

Обрезка

С наступлением весны, до начала вегетативного периода, у винограда подрезают плодоносные побеги на 8-12 глазков. Урожайность у сорта низкая, поэтому для куста допустимая нагрузка до 50 глазков.

Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя все старые, сломанные и поврежденные веточки и побеги.

Защита от птиц и насекомых

Птицы и осы представляют реальную угрозу созревающим ягодам. Для защиты на виноградные гроздья натягивают сетки с мелкими отверстиями, а на кустах развешивают блестящие предметы, отпугивающие пернатых.

Инструкция по применению фунгицида Скор для обработки винограда

Читать

Подготовка к зиме

Осенью плодовую культуру подготавливают к зимнему отдыху по следующей схеме:

  1. Ягодный кустарник обильно поливают.
  2. Почву разрыхляют и мульчируют толстым слоем перегноя, сверху накрывают еловым лапником.
  3. В регионах с теплыми зимами, виноград Шардоне выращивают высокоштамбовым методом, дополнительного укрытия такие растения не требуют.
  4. При веерном способе формирования виноградника, кусты пригибают к почве и укрывают специальными материалами.

Важно! Перед зимним отдыхом, под каждый куст выливают до 50 л воды. Если лето и осень были сухими, то количество влаги увеличивают до 80-100 литров

Профилактические опрыскивания

Из-за слабой устойчивости сорта винограда Шардоне к болезням и вредителям, дважды в год проводят профилактические обработки кустов химическими и биологическими средствами защиты.

Мульчирование

Мульчирование приствольного круга совмещают с поливами и подкормками растений. В качестве мульчи используют сухую траву, солому, перегной, торф и опилки.

Описание Шардоне разных регионов

Как уже упоминалось выше, истинной родиной этого благородного белого вина является Бургундия. Изготовлением Шардоне особо славится Шабли. Но, не только французские виноделы значительно преуспели на этом поприще. Канадские и американские производители давно составляют им спешную конкуренцию.

Собственное производство напитков из этого винограда налажено во многих странах. Таких, как: Грузия, Молдова, Италия, Южная Африка, Чехия, Аргентина и т.д. Перечислить их все невозможно. Не занимаются изготовлением Шардоне, пожалуй, лишь на Северном Полюсе.

При второй методике производства напиток приобретает тропический вкус с фруктовыми нотками. Поэтому не существует классического вкуса Шардоне. Это качество варьируется в зависимости от региона и условий, в которых оно было произведено. Кроме того, ароматы белого вина могут включать нотки ореха, меда, ванили, цитрусов. Лимонно-ореховые ароматы характерны для напитков южных регионов, пряные и сливочные оттенки — для местностей с прохладным климатом.

Рассмотрим, какие ноты ароматов характерны для продуктов той или иной местности:

  • Французскому напитку Бургундии обычно характерны фруктовые нотки, но встречаются варианты с нотами жимолости или белых цветов. Нередко полусладкие виды могут похвастаться лимонными или медовыми оттенками. Бургундское вино считается эталоном, который имеет изысканный вкус и элегантный букет ароматов.
  • Прохладная провинция Шампань, известная лучшим шампанским, производит белое сухое вино Шардоне все с теми же нотами айвы, яблока и грушей, дополненными минеральными оттенками.
  • В Италии изготавливают белые сухие и полусухие вина, в аромате которых преобладают дубовые ноты.
  • Австрия популярна полусладкими напитками из виноматериала, собранного в поздних сроках.
  • Калифорнийское полнотелое Шардоне характеризуется ванильными, яблочными и дубовыми нотами.
  • Напиток Австралии имеет оттенки крыжовника и орехов. Более легкие сухие вина делают в прохладных регионах, а мощные сухие или полусухие виды получаются в южных районах страны.
  • Страна Чили известна сухим вином под названием «Los Criollas». Основными нотами ароматного букета являются абрикос, зеленое яблоко, мед и тропические фрукты. Другой известный напиток Чили — «Sarmientos de Tarapaca». Аромат сухого вина выражен оттенками ванили, лайма, персика и южных фруктов.
  • Вкусное полусладкое Шардоне получается у виноделов Кубани. Напитки с фруктовыми нотками получаются легкими и освежающими.

Читать далее: Томаты катя и катюша описание сортов

Происхождение и клоны

Шардоне может адаптироваться почти ко всем почвам виноградников, но чувствует себя лучше всего он там, где есть мел, глина и известняк — очень распространены на его родине во Франции. Впрочем, происхождение сорта — предмет споров. Есть мнение, что шардоне был завезен крестоносцами в Европу с Ближнего Востока. Другие предполагали, что родина сорта — Кипр. Современные исследования ДНК, проведенные в Штатах, показали, что шардоне является результатом естественного скрещивания пино нуар и гуэ блан. Последний, завезенный римлянами с Балкан, активно выращивали впоследствии на севере Франции, рядом с пино нуар, что дало обоим сортам широкие возможности для скрещивания.

У шардоне довольно много клонов (в одной Франции их насчитывается 34 вида, большая их часть создана в университете Бургундии в Дижоне). Что такое клон? Это лоза, которая получена от материнской. Все клоны — производные одного сорта, в данном случае шардоне, разработаны они для большей адаптации к конкретным климатическим условиям. Соответственно, каждый винодел выбирает для себя тот клон, который ему лучше подходит. К примеру, Дижон-76, 95 и 96 отличаются низкой урожайностью, а Дижон-75, 78, 121, 124, 125 — дают приличные урожаи.

Существуют гибридные сорта, связанные с шардоне (например, шардонель — франко-американский гибрид, результат скрещивания с сортом сейвал блан), а также мутации (шардоне розе, шардоне блан мюске).

Незабываемые впечатления уже с первого глотка

Вино шардоне – напиток, который гарантированно подарит вам лучшие эмоции в процессе дегустации. Среди богатого колорита данных изделий каждый потребитель с легкостью найдет напитки, подходящие под любую тематику вечера, будь то длительные посиделки со старыми подругами или шумная вечеринка в клубе. При этом отдельного внимания заслуживает и тот факт, что данные напитки отлично сочетаются с большим количеством дополнительных ингредиентов, открывая перед дегустатором лучшие условия для создания ярких и запоминающихся коктейлей. Насладитесь незабываемым вечером в компании одного из лучших винных воплощений.

Посетите уже сегодня специализированный алкогольный бутик и дополните свой бар освежающим изысканным продуктом.

История вина Шардоне

Выше отмечалось, что родиной вина является Бургундия. Еще в старых документах упоминается маленькая деревушка Шардоне, от которой сорт винограда и напиток получили свое название.

Более того, Шардоне стало первым белым сухим вином, которое было изготовлено в этой местности. С ростом производства напиток стали поставлять в другие регионы Франции. Считается, что сорт сухого вина качественного производства можно найти только в этой деревне и в Шампане, которая является одной из самых известных винодельческих провинций страны.

Молодой напиток сначала прогоняли через дубовые чипсы из высушенной древесины. Из-за этого вкус вина получался резкий, несбалансированный и «передубленный» по причине избытка дубильных веществ.

Но к концу XX века виноделы отказались от такой практики и стали выдерживать вино в дубовых бочках, которые повлияли на будущий аромат вина — маслянистый, дымчатый, с нотками тропических фруктов и поджаренного хлеба.

Также рекомендуем прочитать:

Домашнее вино: что нужно знать начинающему Как провести пастеризацию вина в домашних условиях Сладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителей Кто производит самое дорогое вино в мире?

Сорт быстро набрал популярность и стал выращиваться не только по всей Франции, но и в других странах, как Испания, Италия, Аргентина, США, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Молдавия, Грузия и ЮАР.

Неприхотливый в уходе сорт винограда хорошо выдерживает неблагоприятные климатические условия, а также имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям. Правда, напитки, изготовленные из винограда в разных регионах выращивания, могут отличаться свойствами от оригинала.

Виноград стал настолько популярным во всем мире, что появились даже противники этого напитка, выступавшие за запрет производства алкоголя. Но визитная карточка Франции так сильно полюбилась многим любителям вин, что оппозиционная компания не смогла добиться успехов в достижении своих целей.

Особенности выращивания

Виноград шардоне описание выращивания:

растение лучше всего растет и плодоносит на плодородных почвах. Если грунт будет бедным, урожайность винограда понизится;
при посадке между кустами нужно делать промежутки, чтобы они не мешали друг другу, а листочки и грозди получали солнечный свет в достаточном количестве;
если кусты сажаются в регионах с прохладным климатом, нужно посадку проводить более плотно, чем на территориях с теплым климатом;
лозы винограда в среднем выдерживают 20 градусные морозы

На зиму их корни рекомендуется укрывать, так как весенние заморозки могут губительно повлиять на них;
ранней весной при распускании почек важно кусты дополнительно защитить от утренних заморозков;
жаркими летними днями виноградные кусты обязательно нужно поливать. Лучше всего полив проводить капельной ирригацией;
длительность вегетационного периода – 130 дней.

При посадке винограда важно знать не только информацию «виноград шардоне описание сорта», но и из-за каких факторов может повредиться растение. Цветки и завязи могут осыпаться из-за ветреной погоды, низкой температуры воздуха, частых дождях в начале лета

Цветки и завязи могут осыпаться из-за ветреной погоды, низкой температуры воздуха, частых дождях в начале лета.

Чтобы уберечь виноградные кусты от переувлажнения, необходимо сажать их на хорошо проветриваемых участках. Для защиты винограда от нападения оидиумы и милдью рекомендуется опрыскивать его специальными средствами.

Посадка

Почву подготавливают заранее. В землю добавляют известняк (1-2 стакана на 1 кв.м), компост (1 ведро на 1 кв. м). Все ингредиенты перекапывают с почвой и оставляют ее на 2 недели. Перед посадкой землю хорошо проливают водой. Можно использовать бордосскую жидкость (2-3 % раствор) или медный купорос (3 % раствор) – препараты эффективно борются с патогенными микроорганизмами и обезопасят культуру от возможного заражения.

Для посадки саженца выкапывают ямку глубиной почти метр. Засыпают в лунку ведро щебенки и ведро компоста. Вставляют саженец в компост и прикапывают оставшейся землей. Корневая шейка должна остаться на поверхности земли. Сразу после посадки саженец подвязывают и поливают 2-3 ведрами воды. После того, как вода впитается, укладывают на влажную землю слой мульчи – сено, солому или опилки.

Один раз в неделю или в 2 недели почву вблизи растения рыхлят. Это нужно для нормализации воздухообмена корневой системы. Для рыхления берут тяпку или рыхлят рукой

Процедуру нужно проводить с предельной осторожностью, чтобы не повредить молодой ствол. Особенно хорошо рыхлить влажную землю, тогда она быстрее напитывается водой и кислородом

Читать также: Можно ли сажать тую на участке приметы

Шардоне не приемлет частого полива. Не стоит поливать виноград чаще 1 раза в 3-4 недели. Во время цветения и плодоношения от полива вообще нужно отказаться, чтобы не испортить вкус плодов. Вода должна быть слегка теплой. Можно поставить ведро с водой на солнце на пару часов, она хорошо прогреется. Поливать нужно в первой половине дня, до полудня. Вечерние поливы опасны тем, что влага за ночь не успевает испариться и приводит к гниению.

Кислотность

Общая кислотность ягод технической зрелости составляет 8,2-11,6 г/л сока. В перезревших ягодах кислотность понижается, что делает их непригодными для виноделия.

Сочетание нескольких кислот исходного продукта и образующихся в процессе ферментации (естественного брожения) влияет на вкус вина. В винограде содержатся:

  • С4Н6О6 — винная кислота. Содержится только в винограде, ее массовая доля в соотношении с другими кислотами 95%.
  • В килограмме незрелых ягод может содержаться до 15 г яблочной кислоты. Использование незрелых ягод придаст вину вкус зеленого яблока.
  • Уксусная, лимонная, янтарная и щавелевая присутствуют в винограде в незначительных количествах.
  • Ванилиновая, оксикоричная, сиреневая, галловая кислоты образуются в процессе брожения.

Регулирование содержания кислот в процессе изготовления вина напрямую влияет на вкус напитка, его купаж и аромат.

Основные принципы ухода

Технический сорт винограда Шардоне является неприхотливым растением. Однако существует ряд простых правил, благодаря которым, садоводы получают обильные урожаи.

Полив

Хотя теплолюбивый сорт Шардоне не любит большого количества влаги, умеренный полив способствует успешному развитию. В засушливые периоды культура плохо растет и плодоносит. Поэтому взрослые кусты увлажняют 1 раз на 14 дней, а молодую лозу — 1 раз в неделю.

Для процедуры используют чистую отстоянную воду, температура которой равна окружающей среде. Холодная жидкость угнетает защитные силы растения, что приводит к серьезным заболеваниям. Поливают культуру не только под корень. Воду льют на листву и побеги. В зависимости от размера и возраста кустов, для полива используют примерно 20 л жидкости. В конце ноября увлажнение почвы прекращают, подготавливая виноград к зимовке.

Чтобы на дачном участке всегда была вода для полива виноградника, желательно установить объемную емкость и регулярно ее пополнять.

Обрезка

Процедуру проводят в целях санитарии либо формирования куста. Ранней весной удаляют сухие и старые ветви. После тщательного осмотра обрезают побеги, которые снижают плодоношение. В летний период тщательно прореживают крону. Процедура стимулирует вызревание гроздей.

Когда проходит вегетация, внимательно следят за расположением плодовых кистей

Важно, чтобы они равномерно разместились на лозе. Поэтому лишние экземпляры аккуратно спиливают или срезают. Обрезку в целях формирования куста проводят осенью или весной

При этом учитывают климатические условия региона и перепады температур. Например, на юге делают кустики высотой около 60 см. На территории средних широт оставляют одревесневшие ветви. Благодаря этому ускоряется вызревание ягод

Обрезку в целях формирования куста проводят осенью или весной. При этом учитывают климатические условия региона и перепады температур. Например, на юге делают кустики высотой около 60 см. На территории средних широт оставляют одревесневшие ветви. Благодаря этому ускоряется вызревание ягод.

Существует несколько правил обрезки винограда сорта Шардане:

  • максимальная длина культуры — 1,2 м;
  • зеленые ветви всегда свободно свисают;
  • на культуре оставляют не больше 4-х плодоносных побегов.

Кроме того, ягодные кисти не должны находиться в затененной зоне. Поэтому лишние листовые пластины обязательно срезают секатором. На виноградной лозе всегда оставляют не больше 12 живых почек.

Мульчирование

Чтобы обеспечить виноградной лозе комфортные условия произрастания, почву защищают от пересыхания. Для этого используют:

  • древесные опилки;
  • сухую траву;
  • кокосовую кору;
  • измельченную солому.

Процедуру мульчирования проводят ранней весной после таяния снега или через 10 дней после высадки растения. Компонентами покрывают прикорневую область куста.

Мульчу можно заменить специальным волокном, изготовленным из полимерных элементов.

Придерживаясь простых правил выращивания винограда сорта Шардоне, можно получить качественный продукт. Из него получится вкусное белое вино, которое очень ценят истинные гурманы всего мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector