Теплолюбивый высокоурожайный сорт винограда гарнача (гренаш)
Содержание:
- Вино из сорта Гренаш
- Гренаш
- Болезни и вредители
- Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода
- Ароматический винный профиль
- Характеристика сорта, достоинства и недостатки
- Менсия в Коллекциях СОМЕЛЬЕ от Бодега дель Абад
- FAQ: вопросы и ответы
- Выращивание
- Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода
- В чем достоинства и недостатки
Вино из сорта Гренаш
Из этого винограда изготавливают такие вина:
- в Испании —Alvaro Palacios L’Ermita;
- в Калифорнии — Sine Qua Non;
- во Франции — Chateauneuf-du-Pape;
- в Австралии — Torbreck, Clarendon Hills.
Статья по теме: Сорт винограда Мегру вагаас
Характерные ароматы:
- без выдержки в дубовых бочках: пряности, черный свежемолотый перец, красные ягоды;
- с долгой выдержкой в дубовых бочках: пряности, ваниль, черные перец, ягоды;
- с долговременной выдержкой в бочках и бутылках: поджаренные тосты, дым, деготь, табак, хьюмидор (ящик для хранения сигар).
Виноград Гренаш капризен, чем-то напоминает Пино-нуар и требует особого подхода. Поначалу сорт имел плохую репутацию, пока не нашлись виноделы, раскрывшие его потенциал. Рене Барбье и Альваро Паласьосе в начале 80-х гг. прошлого века купили заброшенные столетние виноградники в горах Приората, растущие на камнях. В начале XXI века они начали создавать шедевральные вина в духе нового времени — изысканные, богатые, терруарные.
Справка. В букете терруарных вин улавливаются общие особенности вин с конкретной территории. Такие напитки контролируются по происхождению. Учитывается тип и состав почвы, климат, место расположения виноградника и технология изготовления вина.
Во Франции Гарначу ценят за «пластичность» — из ягод создают вина различных стилистик. Для производства типичного французского вина используют виноград Мурведр и Сира. В результате получают напиток с ягодным, одновременно деликатным и сложным ароматом. На юге Франции отдают предпочтение вину с цветочным, гармоничным ароматом.
Испанские виноделы с Гренашем не церемонятся, создавая ароматное, мощное моновино или усложняют его Темпранильо и Монастрелем.
Американцы и калифорнийцы стараются креативить и создают моносорта, интересные купажи и неожиданные стилизованные легкие розовые и бордово-красные танинные вина. В Австралии популярностью пользуют и крепленые напитки, создавая аналог португальского портвейна — сочетают Гренаш с Ширазом и Мурведром.
Гренаш
сорт винограда и вино из него
Грена́ш (Гарна́ча) – темнокожий винный сорт винограда, особенно распространённый в Испании, Франции, Австралии и США.
Гренаш – французское и самое раcхожее название сорта. В Испании он входит в число флагманских сортов страны и носит местное название Гарнача.
Cинонимы сорта: Гренаш Нуар (фр.), Каннонау (Cannonau) на Сардинии, Аликанте (Alicante), Русильон Тинто (Roussillon Tinto), Garnatxa (на севере Испании), Lladoner (Исп.), Tinto Aragones (Исп.), Токай Россо (Tocai Rosso)
Учимся разбираться в винах |
Есть версия, что сорт родом из Сардинии, а в Испанию был завезён арагонцами во время оккупации Сардинии испанцами в 14 веке.
Хорошая приспособляемость лозы и гибкость сорта в производстве вина позволили ему стать одним из самых распространённых на планете.
В моносортовых винах гренаш даёт насыщенный специевый букет с тонами ягод, особенно ярко – малины.
Во Франции
самые обширные посадки этого сорта в южной части Долины Роны, Провансе и Лангедок-Руссильоне. Там он часто встречается в компании сортов сира (шираз) и мурведр – классическом бленде Южной Роны (главным образом в винах Cotes-du-Rhone) и, конечно, известен как главный сорт в винах Chateauneuf-du-Pape.
Гибкость сорта гренаш открывает для виноделов широкие возможности для творчества и манёвров. Розовые вина на основе сорта гренаш стали одной из визитных карточек юга Франции. В апелласьоне Кот де Прованс гренаш так же распространён, как сенсо и мурведр, а лучшие розовые образцы из него представлены винами апелласьона Тавель (Tavel).
Рядом с границей с Испанией гренаш (уже гарнача) составляет основу натуральных сладких вин Баньюльс (Banyuls).
В Испании
гарнача занимает второе место по посадкам среди красных винодельческих сортов, уступая лишь своему партнёру темпранильо. Его выращивают по всей стране, но особенно активно на севере и на востоке. Гарнача – основной ингредиент престижных испанских вин региона Приорат.
Когда в 19 веке эпидемия филлоксеры добралась до Иберийского полуострова, это принесло неожиданную выгоду сорту: в то время как родные испанские лозы косило стройными рядами (особенно пострадала Риоха), жизнестойкая гарнача заполняла пробелы и помогала удерживать на плаву винную отрасль.
В 1980-1990х гг гренаш вышел из моды, но спокойно пережил период непопулярности и восстановил международное признание в начале нового тысячелетия. Страны с развивающимся винным рынком, такие как Китай, Мексика и Израиль, принялись выращивать у себя этот универсальный сорт.
У гарначи мощная выносливая лоза. Сорт устойчив к ветрам и засухе, что позволяет возделывать его в жарких и скудных на воду регионах – Калифорнии и юга Австралии.
Из-за того, что его часто выращивают в жаркой местности, вино из него нередко бывает высокоалкогольным, достигая 15% об. и даже более.
В Австралии
гренаш используется в том числе для производства креплёных вин в стиле портвейнов. Но его основная роль – составлять классическую троицу гренаш-шираз-мурведр .
У ягод гарначи тонкая кожица, срок созревания – поздний. Содержание кислот и танинов может варьироваться в зависимости от климатических условий и урожайности, но находится скорее в зоне «среднее ниже среднего».
При возделывании на каменистых и сланцевых почвах (например, испанский Приорат или французский Шатонёф-дю-Пап), гренаш способен производить на свет концентрированные вина с очень высоким потенциалом к выдержке (десятилетия).
Болезни и вредители
Виноград может предрасположен к разным болезнями и вредителями. Чаще всего его поражает:
- милдью;
- хлороз;
- гнили;
- армилляриоз;
- церкоспороз;
- альтернариоз;
- оидиум;
- краснуха листвы.
При поражении милдью или ложной мучнистой росой на листьях появляются желтые маслянистые пятна. Сначала их размер небольшой, но они быстро разрастаются. На обороте листа появляется небольшой белый налет. В теплую и влажную погоду грибок быстро распространяется, поражая всю лозу, плоды, побеги, усы, соцветия. Для профилактики появления болезни проводят обработку лозы каждые две недели раствором бордоской жидкости.
Несмотря на устойчивость сорта к альтернариозу, эта болезнь может поражать лозу. Для нее характерно появление оливкового налета на обороте листьев, высыхание и скручивание листвы. Пораженные грибком ягоды растрескиваются.
Альтернариоз лечится обработкой лозы медным купоросом, бордоской жидкостью. Все пораженные листья, кисти удаляют.
При обнаружении гнилых ягод можно заподозрить аспергиллез. Эта болезнь развивается при высоких температурах – выше 32 градусов. Сначала на ягодках появляется почти незаметный белый налет. Затем образуются темные пятна. Кожица в местах заражения растрескивается, стягивается. Изнутри ягода загнивает. Эта среда благоприятна для размножения мушки дрозофилы. Для борьбы с болезнью проводят сбор пораженных ягод и их уничтожение.
Еще одно опасное заболевание винограда – оидиум или мучнистая роса. При ней поражается зеленная масса, соцветия, побеги. Зараженные кусты не способны давать урожай.
При попадании на листья споры грибка стремительно размножаются. Проявлением болезни является белый налет на листьях, изогнутый край желтого цвета. На гроздьях появляется мучнистый налет. Молодые побеги начинают покрываться темными пятнами. Для лечения проводят обработку лозы специальными препаратами («Топаз» и др.), а также следят за чистотой инструмента, которым проводят обрезку лозы, сбор урожая. Хорошие результаты дает раствор серы, разведенный из расчета 100 грамм вещества на ведро воды.
Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода
Широкое распространение сорт винограда Гарнача приобрел благодаря универсальному применению не только на винограднике, но и в виноделье. Растение крепкое, хорошо растет на сухой и ветряной местности. Урожай используют для производства вин высокого качества. При выращивании в регионах с жарким климатом из винограда получается высокоалкогольное вино. В Испании сорт носит название — Garnacha, а во Франции — Grenache.
История селекции сорта
Точное происхождение сорта неизвестно. Некоторые ученые предполагают, что родина — Каталония. Затем растение распространилось по другим районам Испании и перешло на юг Франции.
В то же время жители Сардинии считают, что именно у них появился этот сорт, известный в Италии как Гренача. А в 14-м веке, во время оккупации острова арагонами, растение было переправлено в Испанию.
Описание винограда Гарнача
Гренаш относится к техническим сортам, предназначенным для производства розовых и красных вин.
- высокоурожайный;
- теплолюбивый, хорошо переносит засуху;
- замечательно приживается на сухих почвах;
- растет в ветреных местах;
- при избытке влажности развивается мучнистая роса и размножается тля;
- относится к поздним сортам созревания;
- сильнорослый.
Растение культивируют в:
- Франции;
- Испании;
- северной Африке;
- южной Италии;
- Калифорнии.
Чаще всего выращивают красный виноград, который используют для производства вина. Белый сорт Гренаш Блан встречается реже. Он предназначен для производства столового белого вина и для употребления в свежем виде.
В чем достоинства и недостатки
- высокоурожайный;
- переносит засуху;
- неприхотливость к почвам;
- выносливость лозы;
- приживается на сухой почве;
- крепкая корневая система;
- подходит для производства вина.
- не любит влажность, при избытке влаги развиваются заболевания;
- плохо переносит морозы, выдерживает до -18 градусов;
- низкая устойчивость к болезням.
У культуры долгий период вегетации, поэтому ягоды часто опадают в недозрелом состоянии. Но для виноделов — это положительное качество, так как оставшиеся плоды впитывают все самое ценное, что значительно влияет на вкус вина.
Отличительные характеристики
Главные сортовые характеристики:
- листья среднего размера с острыми зубчиками;
- куст сильнорослый;
- кожица плодов плотная и толстая;
- ягоды средние с розово-фиолетовым оттенком;
- среднее количество пасынков;
- лоза выносливая и хорошо вызревает;
- по форме грозди конусовидные;
- крепкая корневая система позволяет редко поливать растение;
- рано цветет;
- ягоды обладают высоким содержанием сахара.
При обильном урожае качество плодов значительно уменьшается. При средней степени урожайности виноград обладает лучшими вкусовыми свойствами.
Сроки посадки и созревания
Для посадки выбирают самое освещенное место, так как культура требует большого количества солнечного света. Высаживают:
- в весенний период;
- в осенний период.
Для посадки почва под растением нужна сухая, между лозами сохраняют расстояние в полтора метра.
Куст цветет рано, однако вегетационный период долгий. Поэтому период созревания поздний.
Рекомендации по уходу
Самый важный год для роста — первый. Правильный уход поможет культуре прижиться и в результате приносить хороший урожай. Для этого выполняют рекомендации:
- Посаженному растению понадобится опора, которую увеличивают вместе с ростом винограда.
- Землю постоянно пропалывают и рыхлят.
- Поливают редко. Излишний полив приносит вред растению.
- Обязательно проводят осеннюю обрезку. Процедуру осуществляют после того, как окончится движение сока в растении. Обрезают только нижние побеги, что придает растению форму веера.
- Регулярно осматривают листья. Эта процедура поможет вовремя заметить возникновение болезней и принять необходимые меры.
Ароматический винный профиль
Наиболее сильно и доминирующе в ароматах проявляется вишня.
Абсолютно все сорта, вне зависимости от выдержки и других особенностей, имеют насыщенный вишневый аромат.
Из дополнительных тонов хорошо слышны темно-красные фрукты и ягоды — сливы, чёрная смородина, красная черешня, малина.
Слива
Черная смородина
Красная черешня
Малина
Розовые вина имеют более спокойный запах — фрукты дополнены ароматами молочного шоколада, карамели, цветов.
Фрукты
Молочный шоколад
Карамель
Цветы
Красные сорта имеют яркий фруктовый запах, в котором можно уловить оттенки чёрного шоколада, кофе и корицы.
Фрукты
Темный шоколад
Кофе
Корица
Вина, выдержанные в дубе, традиционно впитали в себя дымность и ваниль.
Дуб
Дымность
Ваниль
Характеристика сорта, достоинства и недостатки
Виноград Гарнача созревает поздно. Листья растения небольшого размера, «пятипалые», с острыми зубцами. Гроздь конической формы, чаще всего очень плотная, среднего или большого размера. Ягоды круглые, лилово-фиолетового цвета, мелкие. Виноград имеет тонкую кожицы, на вкус он терпкий, обладает сильным ароматом.
Гренаш встречается трех видов:
- Grenache Noir – ягоды черного цвета, применяется для производства красного вина.
- Grenache Gris – при добавлении данного вида вино приобретает малиновый оттенок.
- Grenache Blanc – белый сорт дарит вину свежую соломенную окраску.
Проводя описание винограда Гарнача, нужно отметить, что он любит сухой и теплый климат. Растение имеет большие и сильные корни, благодаря которым может обходится долго без полива. Вообще, засухоустойчивость – главное, но не единственное достоинства сорта. Благодаря чему Гренаш приобрел такую популярность:
- Выносливость;
- Устойчивость к ветрам;
- Неприхотливость к почве;
- Морозоустойчивость до -18°С;
- Устойчивость к основным болезням винограда – выше среднего;
- Высокая урожайность;
- Высокое содержание алкоголя.
Но не лишен данный сорт и недостатков:
- При повышенной влажности плесневеет;
- Растет лучше всего на солнечных террасах, повыше от земли;
- При высоких урожаях падает качество ягоды.
Также к недостаткам относят тот факт, что для производства вина из сорта Гренаш обязательно нужно отделять гребни от ягод. Если не очистить, то вино приобретет травянистый привкус. Если же винодел обладает достаточным мастерством, то напиток из данного сорта получается отменным.
Редко можно встретить вино из одного сорта винограда Гренаш. Это объясняется его склонностью к быстрому окислению. Чаще всего его добавляют для придания крепости и пикантности. Самое популярное сочетание: Гренаш-Шираз-Мурведр. Но обладатели старых виноградников, посаженных и выращенных на хорошем грунте, добиваются от него такого качества, что реально выдерживают и разливают в одиночку. Например, он известен, как сольный компонент вин Chateauneuf-du-Pape.
Менсия в Коллекциях СОМЕЛЬЕ от Бодега дель Абад
Прекрасные образцы вин из менсии в Коллекциях СОМЕЛЬЕ созданы винодельческим хозяйством Бодега дель Абад (Bodega del Abad). Название происходит от галисийского слова abadia — «аббатство»: хозяйство расположено по соседству с древним бенедиктинским монастырем Карраседо. В честь монастыря названо одно из вин бодеги, с 2015 года входящее в коллекцию музея вина в замке Пеньяфель в провинции Вальядолид.
История предприятия началась с приобретения 40 га виноградников в самых лучших местностях для выращивания винограда — Вальтуилле де Арриба и Вильяфранка дель Бьерсо. С юга виноградники ограничены той самой легендарной Camino de Santiago — дорогой Святого Иакова.
Несмотря на юный возраст компании (первое вино было произведено в 1999 году), вина бодеги уже неоднократно были отмечены авторитетными рейтингами и профильными изданиями.
За высокое качество напитков отвечает тандем двух профессионалов — технического директора Хосе Луиса Сантина Васкеза и энолога Мигеля Тьеда Баена. В их творческом дуэте органично соединились опыт и молодость: Хосе Луис Сантин Васкез является одним из самых известных и уважаемых энологов Бьерсо, а Мигель Тьеда Баена привносит в производство инновационный подход и новые идеи. Блестящие результаты их сотрудничества по достоинству оценены любителями испанских вин по всему миру.
Готин дель Риск Менсия
Вино красное сухое с защищенным наименованием места происхождения Бьерсо урожая 2012 года. Виноград собирают с лоз, возраст которых достигает 50 лет. Вино глубокого пурпурного цвета, выдерживается в бочках из французского дуба в течение 9 месяцев. Обладает соблазнительным ароматом с тонами малины, черной смородины, пряных трав и минеральными оттенками. Вкус мягкий, сочный, с шелковистой текстурой, освежающей кислотностью, насыщенными фруктовыми нотками и долгим послевкусием. Употреблять при t 14-16ºC. Прекрасное сопровождение к горячим закускам, красному мясу, копченым колбасам, сырам. Рекомендуется декантировать перед употреблением. Награды и рейтинги: 90/100 Guide Peñin 2016 89/100 Robert Parker 2016 |
|
Лучшая цена
Вино красное сухое с защищенным наименованием места происхождения Бьерсо урожая 2012 года. Виноград собирают вручную со старых 85-летних лоз. Сильное, прекрасно структурированное вино насыщенного пурпурного цвета, выдерживается в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. Сложный выразительный аромат наполнен нотами спелых красных ягод, пикантными тонами специй, нюансами дуба. Элегантный многогранный вкус покоряет обилием оттенков — от фруктовых до пряно-травяных и древесных, утонченными танинами и долгим гармоничным послевкусием. Употреблять при t 16-18ºC. Прекрасное сопровождение к горячим закускам, красному мясу, зрелым сырам. Рекомендуется декантировать перед употреблением. Потенциал хранения вина составляет не менее 15 лет. Награды и рейтинги: 88/100 Guide Peñin 2017 91/100 Robert Parker 2016 |
FAQ: вопросы и ответы
Какие альтернативные названия у Гренаша?
Blauer Alicant (Блауэр Аликант), Alicante de Pays (Аликанте-де-Пей), Alicante Noir (Аликанте Нуар), Espagnin Noir (Эспаньен Нуар), Gamay Perugino (Гаме Перуджино), Granache (Гранаш), Navarre de la Dordogne (Наварра-де-Дордонь), Redonda (Редонда), Roussillon (Руссильон), Tocai Rosso (Токай Россо), Vernaccia Nera (Верначча Нера), Garnacha (Гарнача), Gironet (Жирона), Navarra (Наварра), Garnaccia (Гарнача), Cannonau (Каннонай).
Какие сорта винограда схожи с Гарначей?
Аликанте Буше, Гранаш Блан, Гранаш Гри, Марселан.
Какие алкогольные напитки делают из этого сорта винограда помимо вина?
Других типов напитков не имеет.
Выращивание
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать характеристики сорта. Гренаш встречается трех видов:
- Grenache Noir. Ягоды имеют черный оттенок, применяется для изготовления красного вина.
- Grenache Gris. Добавление этого вида придает вину малиновый оттенок.
- Grenache Blanc. Редкий белый сорт, который окрашивает напиток в соломенный цвет.
Период посадки
Для высадки виноградной лозы следует подобрать наиболее освещенное место на участке. Растению необходимо много солнечного света. Посадка должна быть защищена от сквозняков. Лучше всего растение приживается в весенний и осенний период. Почва под виноградом должна быть как можно более сухой. Также растение следует защищать от излишней влажности. Если планируется высадка нескольких кустов, расстояние между ними должно быть более полутора метров. Гарнача считается пластичным сортом. В зависимости от места произрастания, ягода способна менять свои характеристики.
Про высадку винограда в открытый грунт читайте тут.
Срок созревания
Лоза у данного вида начинает рано цвести, но имеет длительный вегетационный период. Все виды Гренаша характеризуются поздним периодом созревания. В большинстве случаев ягоды начинают опадать, еще не успев дозреть, что снижает количество урожая.
Для виноградной лозы наиболее важным считается первый год роста. При правильном подходе растение сможет хорошо прижиться, впоследствии принося достойный урожай. Необходимо выполнить следующие рекомендации:
- Для начала только что посаженному кусту необходима опора, которая вместе с ростом ствола будет увеличиваться.
- Земля под кустом должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
- Не следует часто поливать растение, так как это только навредит ему.
- Осенью необходимо проводить обязательную обрезку.
- Следует периодически проверять состояние листьев, чтобы не пропустить момента возникновения заболевания.
Про обрезку винограда весной читайте здесь.
Профилактика болезней
Лоза должна быть защищена от избыточной влаги, как на поверхности, так и под землей. Чрезмерный полив может привести к возникновению у растения мучнистой росы и тли, серой гнили. Необходимо периодически осматривать листья и ствол на наличие признаков развития заболеваний. Своевременное обнаружение их позволит спасти растение.
Обрезка винограда
Обрезание лозы обязательно проводят осенью, после окончания движения соков в растении. Таким образом, куст не пострадает. Обрезаются только нижние побеги для придания кусту формы веера. Также это позволяет растению концентрировать ресурсы на меньшем количестве ветвей, что положительно влияет на качество урожая.
Про то, как правильно обрезать виноград осенью можно прочитать в данном материале.
Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода
Гренаш выращивают в теплых регионах с засушливым климатом. Для посадки выбирают открытые места, так как ему необходимо обеспечить много солнечного света. Но при этом виноградник должен быть защищен от сквозняков. Идеальным периодом посадки считаются весна и осень.
В первые годы лозе обеспечивают опору. Она будет увеличиваться вместе с ростом культуры. Грунт под кустом должен быть рыхлым и чистым от сорняков.
Часто увлажнять новые посадки не нужно, так как это может навредить сорту. Достаточно двух поливов в период укоренения, а дальше орошают растение раз в месяц и реже.
Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:
- Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
- Сажать в некислую, несоленую почву.
- Сроки посадки – осень или весна.
- Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
- При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.
Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.
Уход за растением
За растением нужно хорошо ухаживать
Уход за культурой:
- Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
- Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
- Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
- Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.
Удобрение
Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:
- азот;
- фосфор;
- калий;
- медь;
- бор;
- цинк.
Предлагаем ознакомиться Виноград харитон описание сорта фото отзывы
Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:
- «Акварин»;
- «Новоферт»
- «Растворин»;
- «Флоровит».
Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.
В чем достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- высокоурожайный;
- переносит засуху;
- неприхотливость к почвам;
- выносливость лозы;
- приживается на сухой почве;
- крепкая корневая система;
- подходит для производства вина.
Инструкция по применению медного купороса для винограда, как приготовить раствор для обработкиЧитать
Недостатки:
- не любит влажность, при избытке влаги развиваются заболевания;
- плохо переносит морозы, выдерживает до -18 градусов;
- низкая устойчивость к болезням.
У культуры долгий период вегетации, поэтому ягоды часто опадают в недозрелом состоянии. Но для виноделов — это положительное качество, так как оставшиеся плоды впитывают все самое ценное, что значительно влияет на вкус вина.