Описание сорта, отзывы и правила выращивания винограда дубовский розовый

История происхождения

Данная разновидность культуры получена в 2010 году селекционером-любителем С. Э. Гусевым. Выведена методом генеративной гибридизации популярных столовых форм «Восторг красный» и «Юбилей Новочеркасска».

На фото – отечественные гибридные разновидности, послужившие родительскими формами: «Восторг красный» (слева) и «Юбилей Новочеркасска» (справа)

С 2012 года сорт тестируется как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. В 2017 году его передали в ГСК РФ для комплексного испытания в различных почвенно-климатических условиях Северо-Кавказского региона.

Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, этот виноград не оставил равнодушными садоводов-любителей. Его с успехом выращивают во многих областях Средней полосы России, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

Более подробно познакомиться с особенностями «Дубовского розового» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Сорт винограда Подарок Запорожью

Подарок Запорожью — популярный столовый гибрид винограда. Выведен на Украине в обществе виноградарей «Виноградная Элита» знаменитым народным селекционером Евгением Алексеевичем Ключиковым. Общество было образовано в начале 90-х годов XX века и ставило перед собой задачи создания и испытания новых разновидностей винограда. В случае с Подарком Запорожью эти задачи были выполнены очень удачно, обогатив мировую коллекцию сортов виноградной лозы еще одним более чем достойным представителем. Новый гибрид действительно стал подарком, причем не только Запорожью, но и всем виноградарям-любителям, довольно быстро распространившим его на весьма обширной территории.

Получен гибрид на основе опыления известного Талисмана смесью пыльцы виноградных форм V-70−90 и R-65. Выбор Талисмана в качестве материнской формы не случаен. Благодаря функционально женскому типу цветения и выдающимся генетически обусловленным параметрам грозди, он пользуется огромной популярностью в среде селекционеров-любителей за легкость гибридизации с другими сортами и неизменную передачу генов крупноплодности своему потомству.

Вот и Подарок Запорожью формирует крупные, привлекательные по форме и размеру кисти и ягоды, однако, в отличие от других собратьев по любительской селекции, автор с помощью генов отцовской формы наделил свое детище высокими показателями устойчивости к болезням и морозу, тогда как обычно упор делается исключительно на улучшение одних лишь эстетических параметров гроздей. Обоснованной издержкой такого подхода стали довольно средние оценки выразительности вкуса и внешнего вида ягод. Зачастую виноград даже после полного созревания остается зеленого цвета, а при неверно выбранной нагрузке приобретает еще и посредственную водянистую консистенцию. Справедливости ради нужно отметить, что последняя проблема вполне устранима и не является предопределенной характеристикой сорта.

Кусты большой силы роста. Побеги мощные. Листья крупные, округлые, трехлопастные, слаборассеченные, темно-зеленого цвета. Боковые вырезки едва намеченные, черешковая выемка открытая, щелевидная. Зубчики по краю листа крупные, треугольные, с широким основанием. На нижней стороне листа имеется небольшое паутинистое опушение. Цветки Подарка Запорожью с функционально женским типом цветения, требуют присутствия рядом опылителей.

Сравнительная характеристика сортов

Чтобы выбрать сорт винограда себе на участок, ознакомьтесь со сравнительной таблицей. В ней вы увидите сроки созревания, урожайность и другие характеристики, который «расскажут» о том или ином сорте.

Сравнительная таблица сортов розового винограда:

Сорт винограда Сроки созревания Урожайность Вкус Цвет
Розовый персиковый ранне-средний (115–125 дней) хорошая сбалансированный розовый
Оригинал средний (135-145 дней) средняя простой бело-розовый и розовый
Тайфи розовый поздний (165-170 дней) высокая очень сладкий темно-розовый с фиолетовым оттенком
Розовая дымка ранний (115-125 дней) хорошая приятный, с кислинкой белый с лёгким розовым румянцем
Азалия сверхранний или очень ранний (105-120 дней) высокая очень сладкий светло-розовый
Анюта средний или среднепоздний (140 дней) высокая с лёгким мускатным ароматом тёмно-розовый
Анжелика (Ксения) раннеспелый (примерно 120 дней) высокая сладкий бледно-розовый
Арочный (Дружба розовая, Цветной) ранний (115-120 дней) высокая сбалансированный розовый (на солнце красный)
Виктор сверхранний или очень ранний (100-110 дней) стабильная лёгкий, приятный меняется от розово-янтарного до красно-сиреневого
Розовый Тимур ранний (115-130 дней) высокая сладкий, с мускатным привкусом янтарно-розовый
Гурман ранний (Новочеркасский Красный 1-12) ранний (115-125 дней) высокая мускатный, с цветочным ароматом нежный розовый
Дубовский розовый ранний высокая сбалансированный тёмно-розовый
Кишмиш Велес (Велес) сверхранний (95-105 дней) высокая сладкий, с мускатным ароматом розовый с янтарным оттенком
Кишмиш лучистый ранне-средний (125-130 дней) высокая лёгкий мускатный вкус с привкусом паслена на заднем плане золотисто-розовый, переходящий в красно-розовый
Ливия очень ранний (105-110 дней) стабильная приятный, с мускатным оттенком неравномерный, от нежно-розового до насыщенного
Преображение очень ранний (105-110 дней) высокая сбалансированный неравномерный, янтарно-розовый
Румба очень ранний (85-115 дней) высокая и стабильная сладкий розовый, при созревании ярко-красный
Русский ранний очень ранний (105-115 дней) высокая сладкий, без аромата тёмно-розовый
Сенсация сверхранний (до 100 дней) высокая с мускатным привкусом жёлто-розовый оттенок с багрянцем
Сомерсет сидлис очень ранний средняя приятный, от землянично- шелковичного до карамельного розовый
София очень ранний (110-115 дней) высокая сладкий, с мускатным ароматом розовый
Юбилей Новочеркасска ранний (110-120 дней) высокая сладкий, сбалансированный розовато-жёлтый
Юлиан сверхранний (95-105 дней) хорошая с лёгким мускатным ароматом и земляничным привкусом золотисто-розовый
Дэя ранне-средний (конец августа — начало сентября) высокая с ярко выраженной мускатной нотой от розового до ярко-красного
Кандагар ранний (115-125 дней) высокая приятный, сбалансированный ярко-розовый
Краса Севера ранний (110-115 дней) высокая сладкий, с некоторой кислинкой белый с розоватым оттенком
Переяславская рада ранний высокая сладкий, с нотками меда, карамели и розы в послевкусии темно-розовый, иногда с фиолетовым оттенком
Пёстрый сверхранний (первые числа августа) высокая яркий и насыщенный, с мускатным ароматом ярко-розовый с оттенком фиолетового
Розмус супер ранний (начало августа) хорошая сладкий, с яркой мускатной нотой и ароматом чайной розы бело-розовый с румянцем

Вы ознакомились с 30 отличными сортами розового винограда. Учитывая климат региона проживания и личные предпочтения, выберите тот сорт, который удовлетворит ваши потребности. Сравнительная таблица поможет в принятии решения.

История создания сорта

Эта гибридная форма винограда стала результатом деятельности селекционера-любителя Сергея Гусева — жителя Волгоградской области. Основой для данной разновидности послужили проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный.

Название виноград получил в честь местности, в которой был выведен, — села Дубовка в Волгоградской области. Из-за отсутствия гибрида в списке селекционных достижений РФ никаких лабораторных опытов на территории страны не проводилось, поэтому информации о гибриде крайне мало и приходится основываться исключительно на гарантиях самого создателя.

Этот виноград устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, в которых другие сорта не способны расти. Дегустационная оценка сорта — 9,4 балла из 10, что говорит об отличном вкусе и сахаристости.

Использование

Многие называют виноград «Дубовский розовый» лучшим гибридом среди различных сортов винограда за последние годы. Этот сорт винограда используют для выжимки и производства сока. В нём очень много полезных веществ, а сок прекрасно утоляет жажду даже в самый знойный день. Виноград Дубовски так же подвяливают. Изюм из этого сорта получается большим и очень сладким. Его используют в кондитерских изделиях, твороге или же просто продают на вес. Неплохое вино получается из этого сорта, которое обладает терпким ароматом муската, глубоким запахом древесной стружки вперемешку с лёгкими токами цветов. Но больше всего этот сорт используют в свежем виде. «Дубовский» в один миг расходится с прилавков фруктовых магазинов. Исходя из этого можно утверждать, что он пользуется большой популярность, а его сочные и сладкие ягоды безумно полюбились покупателям.

Агротехнические особенности

Учитывая новизну данной гибридной формы и ее недостаточную изученность, рекомендации по возделыванию могут иметь весьма условный характер и быть далеко не полными. Многое виноградарю придется постигать самому, пристально наблюдая за развитием растения, испытывая их самостоятельно и чутко реагируя на результаты этих испытаний.

Способность Дубовского розового противостоять атакам корневой филлоксеры неизвестна, и поэтому посадку кустов в случае заражения почвы этим вредителем необходимо производить привитыми на устойчивые к филлоксере подвои. Размножение винограда укоренением черенков возможно только в регионах, свободных от этой напасти.

Укрытие молодых растений на зиму, в связи с дороговизной посадочного материала и недостаточностью сведений по морозостойкости сорта, стоит производить повсеместно. А вот повзрослевшие кусты в традиционных регионах виноградарства можно порекомендовать выращивать по полуукрывной схеме. Для этого основную часть растения формируют на высоком штамбе с мощными рукавами и кордонами без укрытия на зиму, а ближе к земле формируют укрывной облегченный ярус, служащий резервом на случай гибели основной части от мороза. Таким образом можно убить сразу нескольких зайцев: значительно снизить затраты труда на укрытие кустов целиком, реально протестировать зимостойкость сорта в климатических условиях конкретной местности, а в случае успешности испытания получить хорошо развитый мощный куст с большим запасом многолетней древесины, демонстрирующий самые лучшие показатели по крупноплодности и качеству гроздей. И все это без риска потерять куст целиком из-за переоцененной морозостойкости лозы, ведь из резервной части всегда можно будет восстановить поврежденный морозом скелет растения. В тех же регионах, где столбик термометра нередко опускается ниже заявленных автором -24°С, смысла проводить дополнительные испытания нет. Здесь определенно необходимо формировать кусты винограда согласно укрывным схемам (многорукавный веер, наклонный кордон), и ежегодно производить качественное утепление лоз осенью.

Устойчивость Дубовского розового к грибковым болезням, по имеющимся обрывочным сведениям, выше средней, однако также требует проверки. Здесь стоит порекомендовать проводить опрыскивания сорта от милдью и оидиума в период наивысшей их вредоносности (до и после цветения), а затем, в течение вегетации, внимательно наблюдать за растениями, реагируя на конкретные вспышки развития какого-либо патогена. Не забывайте при этом соблюдать сроки ожидания, поэтому менее чем за 2−4 недели (в зависимости от препарата) до наступления спелости гроздей химические обработки проводить уже нельзя. Используйте только разрешенные средства химической защиты растений и строго соблюдайте инструкцию их применения.

Регулирование нагрузки на плодоносящих кустах винограда необходимо производить со всей тщательностью из-за склонности сорта к чрезмерному отягощению урожаем. Весной, при обрезке, Дубовский розовый нагружают 35−40 глазками, укорачивая плодовые стрелки умеренно — до 6−8 глазков. После начала роста побегов те из них, которые являются слабыми и бесплодными, безжалостно обламывают. На плодоносных побегах также без сожаления удаляют лишние грозди, оставляя только по одной. В течение лета регулярно производят пасынкование для того, чтобы куст не загущался и хорошо проветривался. С этой же целью вокруг гроздей в период созревания удаляют листья, производя так называемое «осветление». Помимо улучшения микроклимата в плодовой зоне, подобный прием послужит дополнительной профилактикой развития грибковых заболеваний на кистях

Вместе с тем проводить такое мероприятие на юге следует с осторожностью, так как у родительской формы Дубовского розового, Юбилея Новочеркасска, на ярком солнечном свету происходило быстрое созревание гроздей, в то время как ягоды оставались блеклыми, не успевая получать свою нарядную розовую окраску

В общем, признавая высочайший потенциал ставшей уже знаменитой гибридной формы винограда селекции Сергея Эдуардовича Гусева, необходимо отметить наличие необъятного простора для пытливых умов из числа виноградарей-практиков. С помощью собственных исследований и экспериментов каждый сможет выработать уникальный подход к новейшему сорту, с учетом местной специфики его возделывания, получив в конечном итоге величайшее удовлетворение от фантастически привлекательных гроздей, выращенных своими руками.

Вперед» «Назад

Официальные данные о сорте

Ягода крупная и очень крупная.

Гармоничный, сладкий вкус.

Поскольку «Дубовской розовый» не введён в реестр селекционных достижений РФ и об испытании его на просторах страны речь вестись не может, то остаётся довольствоваться только характеристикой самого автора.

Автор этого винограда Гусев Сергей Эдуардович селекционер-любитель.

Описание гибридной формы

Сигналка на прошлогодней прививке начинает окрашиваться.

Многие виноградари уже успели проверить этот факт и остались крайне удивлены и очень довольны — информация подтвердилась.

  • Автор любезно принимает гостей и готов каждому предоставить кусты для осмотра и виноградные ягоды для дегустации.
  • Проходя по винограднику, иногда посетители не верят своим глазам, видя огромные свисающие грозди.
  • Средний вес 1200 г, но гроздья весом 1500 г совершенно не редкость.
  • Сами они не плотные, ягодка свободно удерживается, не мешая соседке.
  • Гроздь конической формы, иногда имеет крылья.
  • При этом крылатостью отличаются не все грозди, но ежегодно на каждом кусту есть «правильные» и крылатые.

Ягода

Большая часть ягод вырастает длиной 30 мм и более.

  • Средний вес около 20 г, 60х30 мм, выравненная, без единого признака горошения. Такое впечатление, что ягоду рисовали под копирку.
  • По форме ягода коническая, а кончик её может быть либо ровный, либо чуть искривлён, что совершенно её не портит, а лишь делает оригинальной и узнаваемой.
  • Созревание и насыщение окрасом проходит неравномерно. Некоторые ягоды набирают красноту начиная с центра, и лишь потом розовый оттенок расползается по бокам, другие же краснеют с места крепления, а кончик могут не доокраситься.
  • Ягода, благодаря своей кожице, может достаточно долго висеть на лозах. При этом она не теряет вида и вкуса, а вот окрас набирает густоты и становится красноватым.
  • Полностью вызревшая ягода насыщенного, розово-красного цвета.
  • Особо можно отметить вкус и аромат ягоды. Хрустящая и одновременно сочная мякоть немедля приводит в восторг своим гармоничным вкусом и приятной, сбалансированной сахаристостью.
  • Оценивая аромат нельзя сказать, что ягода особенно душиста. Длинного шлейфа послевкусия также нет, сладость перебивает этот показатель. Хотя многие виноградари по-разному оценивают вкус, вероятно, что форма очень пластична и по-разному реагирует на климатические условия и питательность грунтов.
  • Ягода способна накапливать до 21% сладких углеводов, а баланс органических кислот создаёт гармонию. Кожица довольно плотная, но она не портит вкус и вполне поедаема. Умеет кожица, и сохранить целостность ягоды, сделать её не только товарной на вид, но и хорошо транспортабельной.
  • Семян в ягоде немного 1–2.
  • Дегустационная оценка выставлялась специалистами при Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия и получила 9,3 балла.

Особенности плодоношения

Судя по соцветию, гроздь вытянет за 1 кг.

Поскольку урожайность очень высокая, то форма требует нормирования урожая.

  • Нельзя вырастить хороший урожай вкусной и сладкой ягоды на слабых в отношении плодородия грунтах. Если предпосадочная яма не была заправлена перегноем, компостом и минеральными удобрениями, то ежегодные многократные подкормки нужно начать уже с первого года выращивания.
  • Весенние подкормки начинаются с азотистых. Нет смысла рассыпать под кусты гранулы удобрений. Время быстротечно и лоза не может ждать пока они растают, проникнут к корневой системе и начнут впитываться. Подкормку нужно проводить жидкими удобрениями и своевременно.

Описание Дубовского розового винограда

Удивляет и приводит в восторг, необычайно крупный размер виноградин (59×29 мм). Средний показатель веса одной виноградины варьируется в пределах 20 гр. Плоды выделяются оригинальной, конической формой, с выгнутым кончиком.

Еще одна характерная особенность нового сорта – зеленый окрас почти спелых ягод. Здесь не нужно паниковать раньше времени, процесс покраснения произойдет за несколько дней. В результате плоды приобретут ярко выраженный бурый окрас.

Дубовский розовый виноград существенно отличается от остальных сортов. Главным образом это обусловлено его размерами и формой, но немаловажную роль играют и другие характеристики. Рассмотрим их подробнее.

Внешний вид

Первое, что приковывает взгляд, — это размеры винограда. Сорт Дубовский розовый можно с уверенностью назвать гигантом: средняя масса кистей конической формы, иногда образующих крылья, нередко превышает 1500 г.

Стоит отметить насыщенный вкус ягод, с повышенной сахаристостью, хрустящей мякотью и ненавязчивой ноткой муската.

Порадует Дубовский розовый и минимальным содержанием косточек — на каждую ягоду их приходится не более 1–2 штук. Плотная кожица обеспечивает их пригодный товарный вид, хорошую транспортабельность и длительное пребывание на гроздьях.

Куст хорошо облиственный, ветви достаточно массивные и способны выдержать максимальный вес гроздей, однако дополнительная опора им всё же не помешает. Ветвистость может быть как сильной, так и средней, в зависимости от агротехники выращивания.

Знаете ли вы?Виноград — не только вкусный, но и полезный продукт: его активно применяют при лечении таких болезней, как анемия, гипертония, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких. Не менее эффективен виноград при лечении депрессии. Также, согласно статистике, в европейских странах, жители которых регулярно пьют виноградное вино, показатели по онкологическим заболеваниям значительно ниже, чем в остальных.

Корневая система развита очень хорошо, укоренение черенков происходит быстро, а кисти с высокой устойчивостью к осадкам могут сохраняться до конца сезона без осыпания и повреждений.

Среди главных особенностей, присущих Дубовскому розовому винограду, следует выделить запоздалое и неравномерное созревание ягод. Они способны длительное время сохраняться зелёными, невзирая на быстрый рост и внушительный размер, а процесс окрашивания занимает не более 2–3 дней.

Также нельзя не отметить высокое содержание в плодах витамина B, который улучшает работу нервной системы. А баланс углеводов и пищевых волокон способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и повышению мозговой активности.

Большие рыхлые грозди крепятся на лозе очень прочно и практически никогда не осыпаются. Цветки у Дубовского розового винограда обоеполые, что избавляет эту гибридную форму от необходимости опыления.

Внешний вид винограда “Дубовский” очень необычный. Этот сорт винограда можно определить, как гигант. Всё потому, что при первом взгляде сразу же можно отметить большие виноградные грозди и нетипичную форму кисти.

Гроздь винограда “Дубовский” имеет форму конуса, из-за разного расположения ягод и их внешней необычности, поэтому кисть выглядит очень неаккуратной и беспорядочной. Одна кисть розового винограда может достигать по весу от 1 – 1,5 килограмм, что является большим весом в сравнении с другими сортами.

Ягоды на кисте так же имеют большие размеры. Вес одного плода может достигать 20 грамм, при этом имея около 6 сантиметров длинны и до 3 сантиметров ширины. Форма плодов необычная: удлинённая и конусообразная, к концу плод сужается, и кончик выгибается в сторону.

Виноград обладает очень ярким розовым цветом, часто в цвете плода преобладает красноватый оттенок, что делает гроздь ещё более визуально сочной и яркой. Иногда виноград мускат “Дубовский” имеет лозу, которая приобретает красноватый оттенок.

Плоды винограда в виде конуса, с высоким процентом содержания сахаристости – 23%. Созревшая ягода может весить 18-20 грамм. Средний вес грозди – 1,3 кг. Развивается кустарник очень быстро – чуть больше трех месяцев.

Плюсы и минусы сорта

Основными преимуществами считают высокую урожайность и высокотоварный, привлекающий внимание покупателей, вид гроздей. Кроме того, к достоинствам данного сорта относят: вкусовые качества плодов, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при транспортировке, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый

Высокая урожайность, товарность плодов, их транспортабельность и превосходный вкус делают сорт перспективным для коммерческого виноградарства

Недостатками сорта садоводы, выращивающие «Дубовский розовый» называют:

  • среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму);
  • восприимчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Сорт особенно восприимчив к грибковым заболеваниям при возделывании в районах с большим количеством осадков и неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Свойства винограда Дубовский розовый

Опытные виноградари уверены в том, что Дубовский розовый вытеснит с рынка и виноградников своих предшественников.

Вкусовые качества

Мякоть прозрачная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный – сладкий, с достаточной кислотностью. Кожица средней толщины, съедаемая. Придает палитре вкуса выраженный фруктовый оттенок. Однако муската нет, вкус простой. Мякоть, прилегающая к кожице, имеет розоватый окрас.

Дегустационная оценка – 9,3 балла.

Состав и калорийность

Виноград Дубовский содержит на 100 г ягод:

  • Сахара в соке ягод 20-21%.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатку.

Калорийность сорта, в сравнении со средними показателями винограда, высокая – 96 ккал на 100 г.

Польза

Употребление свежих ягод винограда полезно для укрепления иммунной системы, при астении. Красные сорта винограда повышают гемоглобин крови, улучшают ее состав.

Виноград содержит природные антиоксиданты. Рекомендуется при туберкулезе, легочных патологиях, заболеваниях печени, почек.

Возможный вред

Высокая калорийность винограда делает его вредным для людей страдающих болезнями обмена веществ. Запрещены ягоды при сахарном диабете, ожирении.

С осторожностью следует употреблять свежие ягоды при болезнях желудочно-кишечного тракта. Виноград вызывает вздутие, метеоризм

Описание винограда Дубовский Розовый и его характеристики

Данный гибрид является результатом любительской селекции. Создан он был, благодаря скрещиванию сортов Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный в селе Дубовка, что расположено в Волгоградской области. Отсюда и название винограда. Автором сорта является селекционер-любитель С. Гусев. Хотя гибрид и не внесён в Госреестр России, но популярность его растёт год от года, особенно в регионах с холодными зимами.

Как выглядит куст

Растение характеризуется декоративностью, высокостью скоростью роста и крупными размерами:

  • после высадки саженец хорошо приживается и быстро идёт в рост;
  • лоза обладает мощными корнями;
  • высота взрослого куста часто достигает 3-х метров;
  • побеги вызревают хорошо. После вызревания имеют красноватый цвет;
  • листья — крупные, пятилопастные, насыщенно-зелёной окраски;
  • на растении присутствуют цветки обоих полов, поэтому гибриду не требуется дополнительное опыление;
  • гроздья могут появляться и на пасынках;
  • плодоносить сорт в полную силу начинает уже спустя 2 года после посадки.

Что из себя представляют плоды

Плоды гибрида — очень красивые:

  • размеры ягод — крупные. Масса одной достигает 20 г;
  • цвет — примечательный, тёмно-розовый;
  • плоды имеют причудливую изогнутую форму — удлинённую с острыми кончиками;
  • сочную и нежную, очень хрустящую мякоть покрывает прочная плотная кожица, которая практически не ощущается во время еды;
  • внутри ягод имеется несколько мелких косточек;
  • вкус — насыщенный, очень сладкий, с лёгким мускатным послевкусием;
  • плоды имеют неповторимый очень яркий аромат;
  • свою окраску гроздья приобретают за несколько дней до полного созревания. Созревание ягод происходит одновременно, что является большим плюсом;
  • гибрид характеризуется высоким содержанием сахара. В литре сока — до 21% сахаров.

Гроздья — крупные (до 1,5 кг весом), не очень плотные, форма — конус. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — на 9,3 балла по десятибалльной шкале.

Использование

Ягоды винограда Дубовский Розовый очень вкусны в свежем виде. Их вкус нравится как детям, так и взрослым. Также плоды гибрида используют для приготовления сиропа, сока, компотов, варенья, джема, фруктовых салатов и выпечки. Их замораживают и применяют для изготовления изюма. Благодаря высокому содержанию сахара, гибрид пользуется популярностью у виноделов, которые производят из него изумительные по вкусу столовые и десертные вина.

Когда созревает

Данный гибрид относится к сортам раннего срока созревания. Период вегетации его составляет около 105 дней после распускания листьев. Созревать ягоды начинают уже в августе. Как только окраска плодов становится розового цвета, можно собирать урожай. Созревание — дружное. Все ягоды меняют цвет практически одновременно. Если урожай вовремя не снять с лозы, то кисти могут провисеть очень долго, накапливая ещё больше сахара. Гибрид не склонен к осыпанию.

Показатель урожайности

Дубовский Розовый характеризуется высокой урожайностью. Плодоношение наступает рано. На достойные урожаи можно рассчитывать уже на 3 год роста, а если черенок гибрида привить к любому другому, то плоды появятся уже в год прививки. Лоза сорта подвержена перегрузке, поэтому требуется нормирование урожая.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Плоды Дубовского Розового отличаются длительными сроками хранения. В специальных условиях их можно сохранить в течение 2-х месяцев

Также ягоды гибрида прекрасно переносят транспортировку, что привлекает к нему внимание фермеров, которые возделывают этот виноград в коммерческих масштабах на продажу

Регионы культивирования

Благодаря высокой морозоустойчивости (до -24 градусов), сорт применяют для выращивания не только на юге, но и в более умеренных широтах — Средней Полосе, Волго-Вятском районе, в Центральных областях и на Средней Волге.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим “дубовский розовый” с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.

Признак Сорт
Дубовский розовый Румба Сенсация Юлиан София
Срок созревания 105-110 дней 110-115 дней 100-110 дней 95-105 дней 100-115 дней
Морозостойкость До -24 °C До -24 °C До -25 °C До -23 °C До -21 °C
Урожайность с куста до 50 кг 50-60 кг 60-80 кг 50-60 кг 50-70 кг
Грозди 1,2-1,5 кг От 800 г до 1,2 кг От 700 г до 1,5 кг От 700 г до 1 кг 800-1200 г
Вкус Легкий аромат муската С нотками черешни Привкус муската Привкус земляники и аромат муската С мускатным послевкусием
Цвет Розовый Янтарно-розовый Желто-розовый с багрянцем Розовый с сиреневым оттенком Нежно-розовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Высокая Средняя
Срок хранения Несколько месяцев До 6 месяцев 4-6 месяцев До 20 дней 3-5 недель
Сахаристость 21% 18-20% 18% 28% 20%
Кислотность Не установлена 5-7 г/л 4-5 г/л Не установлена Не установлена

Подходящий регион и климат

Дубовский розовый, не смотря на свою морозоустойчивость, позиционируют как сорт, нуждающийся в укрытии на зиму. Ареал возделывания до северных районов России, где урожай несколько меньше за счет удлинения сроков развития в период вегетации.

Отличные результаты дает в южных регионах, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы виноградарей Украины, южных регионов России, Грузии. Достойно показал себя в Ульяновской, Саратовской области.

В условиях средней полосы России вызревает во второй половине августа. Лучшие результаты дает в защищенном грунте. Есть попытки вырастить его в условиях северных областей — в Кировской и на севере Нижегородской. Энтузиасты отмечают травматизацию лозы при укрывном возделывании, но урожай есть. В условиях короткого северного лета (или при отставании в росте при холодной весне) соцветия второго порядка требуется удалять.

Уход за виноградом

Залогом получения в будущем качественного и богатого урожая винограда является грамотный, своевременный и систематический уход. Молодые саженцы требуют регулярного полива, удобрения, мульчирования, укрывания на зиму.

Подкормка

Органические и минеральные подкормки рекомендуется вносить при весенней перекопке участка, равномерно распределяя вокруг куста по всему околоствольному кругу. При первой подкормке необходимо внести под каждый куст по 40 граммов суперфосфата, 30 граммов калийных и 40-50 граммов азотных удобрений.

За 10-12 дней до начала цветения проводят вторую подкормку. Для которой рекомендуется использовать куриный помет или навозную жижу. Для этого 1 часть удобрений заливают 2 частями воды и оставляют для брожения на 10-12 дней в накрытой бочке.

Разбавив полученный в 5-6 раз, добавляют на ведро 15-20 граммов калийных удобрений и 20-25 граммов суперфосфата. Раствор необходимо вносить в выкопанные по периметру куста канавки из расчета ведро на 1 куст.

В начале периода созревания ягод проводят третью подкормку фосфорными (50 граммов) и калийными (35-40 граммов) удобрениями, азотные исключают. Тройная или пятикратная норма древесной золы может заменить калийные удобрения.

Правила обрезки

Проводить обрезку кустов в первые годы после посадки нет необходимости. Опытные садоводы советуют делать обрезку молодых побегов после начала периода плодоношения.

В течение нескольких первых лет осенью после сбора урожая ежегодно только удаляют лишние побеги, чтобы кусты могли нормально перезимовать. Когда они станут немного старше, обрезают ненужные сухие черенки и те, на которых не появляются плоды. Обрезка позволяет садоводу грамотно направлять рост куста.

Полив

Растению, в первую очередь, нужен достаточный регулярный полив. Для молодого куста требуется около 3 ведер воды, для взрослого — около 6. Чтобы обеспечить хорошее удерживание воды в почве, кусты необходимо мульчировать.

Эту процедуру проводят ранней весной или осенью, используя перегной либо торф. Летом повышается риск выпревания или гниения корневой системы винограда. Частота полива зависит от дождливости или засушливости конкретного сезона.

Укрытие на зиму

Несмотря на хорошую морозоустойчивость, в первые несколько лет после высадки виноградные кусты на зиму рекомендуется укрывать сеном или соломой. Для предотвращения повреждения кустов грызунами штамб на зиму обвязывают ельником и окучивают землей.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к грибковым инфекциям (милдью, оидиуму) и серой гнили выше средней. При вовремя проводимых профилактических обработках лоза остается чистой весь период вегетации, даже в дождливое лето

Обратите внимание! Опрыскивать лозу от грибковых заболеваний следует не менее четырех раз за сезон. Периодичность следующая:. Периодичность следующая:

Периодичность следующая:

  1. до распускания почек;
  2. до цветения;
  3. после цветения;
  4. во время роста ягоды.

Обязательна обработка от гнилей. Сорт устойчив к ним, если ягоды не повреждены. Садоводы рекомендуют опрыскивание Свитчем.

В период накопления сахара Дубовский розовый является приманкой для птиц и насекомых. Чтобы сохранить грозди, придется их помещать в специальные защитные мешки. Иначе их расклевывают птицы и завершают дело осы, муравьи и гнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector