Сорт винограда каберне совиньон: описание, уход, выращивание и отзывы
Содержание:
- Особенности выращивания
- Разновидности Каберне
- Виноград Каберне Совиньон: насекомые-вредители и заболевания
- Описание внешних признаков
- История
- Уход за виноградом Каберне Совиньон
- Происхождение сорта
- Основные характеристики
- Сорт винограда Каберне Совиньон: описание
- Как сажать и ухаживать?
- Уход за молодой и зрелой лозой
- Болезни и вредители
- Болезни и вредители
- Характеристики и описание сорта Каберне-Совиньон
- Как подавать и пить вина Каберне-совиньон
- Посадка и выращивание Каберне-Совиньон
Особенности выращивания
Правильное выращивание сорта Каберне Совиньон с соблюдением всех норм, рекомендаций обеспечит щедрый урожай
Есть моменты, на которые стоит обратить внимание: сроки посадочных работ, выбор участка, технология высадки, а также приемы ухода
Период и место посадки
Саженцы винограда можно высаживать как весной, так и осенью. Важным моментом при посадке считается выбор места, при котором следует учесть следующие критерии:
- хорошая освещенность, дефицит света приведет к уменьшению сахаристости плодов, снижению качества урожая;
- защищенность от холодных порывистых ветров, путем высаживания саженцев с южной, западной, юго-западной стороны строений;
- ровный рельеф участка без наличия низин, поскольку есть риск подтопления куста, что может спровоцировать слабое развитие и в итоге гибель растения;
- супесчаная, суглинистая почва с нейтральной кислотностью.
При культивировании винограда в промышленных масштабах, лучше применять следующую схему посадки: саженцы высаживать на дистанции 1,3 м друг от друга и 3-3,5 м между рядами.
Алгоритм посадки винограда:
- Выкопать лунку 0,7-0,8 м в глубину и на дно выложить дренаж из мелкого гравия.
- Присыпать сверху слоем плодородной почвы толщиной 5-10 см.
- Поместить лозу в лунку корнями вниз, засыпать грунтом.
- Тщательно полить, замульчировать приствольный круг торфом.
Если все этапы проведены правильно, то виноград быстро приживется и активно начнет формировать первые побеги. А своевременный, грамотный уход обеспечит урожай вкусной ягоды хорошего качества.
Полив и удобрение
Каберне Совиньон поливать необходимо, когда распускаются почки, перед цветением растения, чтобы оно более продуктивно начало процесс вегетации
Также важно не забывать увлажнять грунт после цветения, в период формирования плодов. Важно не оставлять виноград без влаги в засушливую погоду, это плохо отразится на размере, вкусе ягод
Кусты необходимо подкармливать минеральными веществами, органикой. Выполнять эти мероприятия лучше до середины лета, чтобы в дальнейшем подкормки не способствовали стимуляции вегетации лозы, которая должна успеть вызреть, а также подготовиться к зимовке.
Обрезка и укрытие
Обрезка необходима, чтобы разгрузить лозу, увеличить урожайность куста. Процедуру лучше проводить осенью, после сокодвижения. Это позволит снизить риск заражения растения и ускорить процесс заживления места среза. Побеги нужно укоротить на 5-6 глазков.
Формировать кусты можно и ранней весной, удаляя сухие, поврежденные ветви, лишние молодые побеги. Летом, вооружившись секатором, рекомендуется выполнить прищипывание, избавляясь от веток и листвы, которые препятствуют проникновению лучей солнца вглубь куста.
При культивировании этого сорта винограда практикуется веерное либо многорукавное формирование кустарника.
Каберне Совиньон демонстрирует морозостойкость, но при возведении виноградника в средней полосе лучше не рисковать и не оставлять растение на шпалерах на всю зиму.
Простой способ укрытия кустов – перекапывание. Можно лозу укрыть агроволокном, досками, другими материалами, пропускающими воздух, предварительно сделав подложку из трав и сена.
Профилактика болезней
Каберне Совиньон может поражаться болезнями бактериального и грибкового происхождения (оидиум, милдью). Чтобы предотвратить их, следует действовать на опережение, выполняя определенные профилактические мероприятия:
- Удалять все поврежденные, больные, сухие участки ветвей.
- Очищать грунт вокруг кустов от всех органических отходов после съема урожая.
- Осуществлять обработку растения антибактериальными составами весной, в момент распускания первых листьев.
- Проводить обрезку весной, осенью с целью предотвращения чрезмерного разрастания, чтобы кусты лучше освещались и меньше поражались грибковыми инфекциями.
Виноградник необходимо постоянно осматривать на наличие симптомов характерных болезней, своевременно принимать соответствующие меры.
Разновидности Каберне
Виноград Каберне имеет несколько сортов. Краткое описание и фото будут представлены ниже.
Совиньон
Чтобы понять, что собой представляет виноград сорта Совиньон, без фото и описания никак не обойтись. Сразу после создания, растение стало самым популярным. Из темно-синих ягод с толстым сизым налетом готовят столовые и десертные вина. Несмотря на то что грозди некрупные, урожай все равно отменный.
Кортис
Кортис – сорт винограда, созданный немецкими селекционерами. Они скрестили сорта Каберне Совиньон и Мерцлинг. Сорт среднепозднего срока созревания, грозди срезают через 138-140 дней. Кортис стабильно дает высокие урожаи, сизых от воскового налета, винных ягод. Фото сорта Кортис ниже.
Следует отметить, что именно этот сорт называют прародителем винограда Каберне Совиньон. По сравнению с «ребенком» родитель менее урожайный, но созревает раньше. Именно Фран – сорт винограда, который советуют выращивать в зоне рискованного земледелия. Грозди средней плотности, с темно-синими ягодами, покрытые густым налетом.
Виноград Северный
Виноград Каберне Северный представлен невысокими и нераскидистыми кустами. На лозе формируются небольшие кисточки весом до 100 граммов. Ягодки мелкие, темные с восковым налетом. Созревание начинается в сентябре.
Мичуринский
Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Грозди с темными ягодами с белесым налетом начинают собирать через 115-125 дней с начала цветения. Кисти небольшие, в среднем по 100 граммов.
Сорт винограда Каберне Мичуринский обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням культуры. Кроме того, его можно выращивать практически в любых регионах России: выдерживает морозы до 29 градусов.
Кароль
Сорт средних сроков созревания ежегодно радует богатым урожаем. Следует отметить, что в отличие от других растений культуры, виноград Кароль зацветает позднее всех, поэтому цветы никогда не попадают под весенние заморозки.
Карбон
Растение среднего срока созревания. Чтобы избежать горошения, поскольку у винограда только женские цветки, нужно сажать рядом с ним лозу других сортов. Размеры гроздей в пределах сорта Каберне, около 100 граммов. Из мелких округлых ягод готовят ароматное вино.
Виноград сорта Юра вывели селекционеры Швейцарии. Лоза и грозди устойчивы к болезням. Виноград среднего срока созревания. Темно-фиолетовые ягоды с сизым налетом перерабатывают на вино.
Дорса
Сорт средний по урожайности, зато она стабильна каждый год. В ягодах среднего срока созревания накапливается большое количество винного сахара. Красное вино из винограда Каберне Дорса имеет ярко выраженный фруктовый аромат.
Виноград Каберне Совиньон: насекомые-вредители и заболевания
У винограда Каберне Совиньон множество различных заболеваний. Это и грибковые заболевания — оидиум или мучнистая роса, милдью или ложная мучнистая роса, антракноз, и бактериальные заболевания – краснуха, бактериальный рак, хлороз. Для борьбы и профилактики против них уже давно разработаны многообразные специальные химические и органические средства.
Стоит отметить, что виноград Каберне Совиньон не подвержен деятельности виноградной тли. Наиболее опасными насекомыми для этого сорта являются паутинный и виноградный клещ. Из-за своих маленьких размеров, их сложно увидеть на растении не вооруженным глазом. Зато их деятельность отлично проявляется на листве растения, так как на листьях появляются вздутия красного цвета. Самыми популярными народными средствами борьбы с этими насекомыми являются опрыскивание мыльным раствором и 4% бордосской жидкостью. При опрыскивании стоит тщательно пройтись по всему растения – листве сверху и снизу, стволу и стеблям. Для закрепления эффекта летом растения и грядки посыпают серой.
К насекомым-вредителям винограда Каберне Совиньон и большинства ягодных культур относится бабочка листовертка гроздевая, а также ее потомство. О появлении вредителя подскажет появившаяся на листве и плодах паутинка. Гусеницы бабочки питаются плодами и портят завязи у растения. Для борьбы с этим вредителем используют ядовитые химические вещества – инсектициды, токсичные в большинстве своем. Помимо этого, к инсектицидам добавляют фунгициды – вещества, которые помогают избавляться от грибковых заболеваний и плесени. В связи с высокими показателями токсичности последнюю обработку винограда инсектицидами проводят за месяц до сбора урожая.
Описание внешних признаков
Верхушечная часть молодого побега имеет желтую окраску с лимонным оттенком и малиновым окаймлением. У Каберне Кортис среднерассеченные на три лопасти листья больших или средних размеров. Листовая пластинка имеет неровности, сверху она сетчато-морщинистая, а снизу поверхность покрыта густым и мягким (войлочным) опушением.
Для полного представления о том, как выглядит виноград, необходимо описание гроздей. Грозди не отличаются большими размерами и массой, имеют среднюю плотность и цилиндро-коническую форму. Виноградинки некрупные, для них характерна округлая форма и насыщенно-фиолетовая окраска. Довольно толстая кожица покрыта густым пруиновым налетом. Мякоть ягод слегка слизистая, сочная.
История
Изначально каберне совиньон считался потомком древнеримского сорта битурица. На деле же родина каберне совиньона — французский регион Бордо, где он появился лишь в XVII веке. Анализ ДНК, проведенный в 1997 году, подтвердил предположения, что сорт является результатом скрещивания совиньон блана и каберне франа.
Вероятно, это было случайное опыление, поскольку в то время смешанные сорта выращивались на виноградниках, расположенных рядом друг с другом. Вследствие своей «терпимости» к разным климатическим условиям и почвам каберне совиньон распространен очень широко. Кроме Франции, виноградники и производство вина находятся в Австралии, США (самые известные — Долина Напа и округ Сонома), Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Италии, Испании, Израиле и даже в Китае.
В первой половине десятилетия каберне совиньон стал самым популярным сортом в мире. В 2010-м именно этот сорт лидировал в 44 странах, на которые приходится 99% производства вина. По данным того же года, общая площадь посадок составляла примерно 300 000 гектаров, в три раза больше, чем в начале 80-х.
Уход за виноградом Каберне Совиньон
Ухаживать за сортом Каберне Совиньон легко. Он неприхотлив и редко подвергается нашествию вредителей или заражению инфекциями. Стандартный уход предполагает следующие пункты.
Поливы
Молодые саженцы винограда в начале вегетационного периода весной требуют частые и обильные поливы. Почва не должна быть сухой или слишком увлажненной. Для поливов используют теплую, отстоявшуюся воду. Следующий полив проводят до начала цветения. Затем поливают сразу после окончания периода цветения. Последний раз увлажняют перед зимой. Взрослые кустарники поливают еще реже.
Подкормка
Внесение удобрений проводят правильно, соблюдая рекомендуемые дозировки. Избыток, так же, как и недостаток питательных компонентов, приводит к замедлению развития и снижению урожая.
Еще до посадки в почву рекомендовано внести органические или минеральные удобрения (вносят куриный помет, навоз, торф, аммиачную селитру, древесную золу). Запаса этих компонентов вполне хватит на ближайшие несколько лет. В середине весны нужно вместе с поливом обогатить почву калийными, азотными и фосфорными компонентами. Вносят удобрение в специальную канавку, которая выкапывается вокруг ствола.
Формирование
Сорт винограда Каберне Совиньон нуждается в проведении обрезки, что позволит разгрузить лозу и повысить число урожая. Лучше всего обрезку веток проводить осенью, когда сокодвижение прекращается. В этом случае место среза быстрее затягивается, и снижается риск инфицирования. Если неправильно провести весеннюю обрезку, то на месте среза появляется слеза, которая стекает на почки. В итоге развитие почек прекращается.
В случае, когда не удалось провести осеннюю обрезку, процедуру лучше перенести на раннюю весну, когда снег только начинает таять. В это же время нужно удалить сухие и поврежденные ветки. В летние месяцы проводят прищипывание, удаляя поврежденные или лишние ветки и листья. Это позволит теплу и солнечному свету проникать ко всем частям растения.
Происхождение сорта
Виноград Каберне Совиньон появился на французской территории, в знаменитой сегодня Аквитании. Его появление датируется XVII столетием. Этот удивительный сорт стал результатом соединения 2 видов винограда Бордо.
- Совиньон (белый сорт).
- Каберне-Фран (красный).
Правдивой информации о том, как вывели Каберне Совиньон, не существует. Сегодня селекционеры утверждают, что появление нового сорта произошло случайно, но профессионалы в области виноделия утверждают, что в такой области случайностей не бывает.
Несмотря ни на что, виноград сорта Каберне Совиньон довольно быстро стал конкурентом для других видов, а позже даже смог обойти их по популярности. Сегодня он покорил уже огромное количество государств на разных континентах.
От тех видов, благодаря которым этот сорт винограда появился, он получил такие характеристики:
- высокая морозоустойчивость;
- плотная структура;
- удивительный аромат.
По сравнению с другими сортами, Каберне Совиньон довольно непривередливый. По этой причине его иногда называют сортом для лентяев. Уход за ним требуется простой, потому что:
- растение отлично переносит засуху;
- переувлажнение редко становится причиной гниения;
- холодная зима ему не вредит;
- у него низкая подверженность к болезням;
- растение обладает высокой устойчивостью к вредителям;
- он способен быстро приспособиться к переменным условиям.
Недостатков у такого растения почти нет. К ним можно отнести лишь немного меньшую урожайность и сильную осыпаемость плодов. Редко, но бывает появление маленьких зеленых ягодок, которые не формируются до конца.
Watch this video on YouTube
Внешний вид растения
Если прочитать описание сорта винограда Каберне Совиньон, то можно заметить, что он немного выделяется среди остальных сортов. Листья у растения округлой формы, кончики зубчатые и имеют красноватый оттенок.
Грозди у растения достаточно длинные — примерно 15 см. Они отличаются рыхлостью и конусовидной формой. Редко, но на них могут присутствовать боковые ответвления.
Кусты характеризуются высокой раскидистостью. Побеги почти всегда покрыты густым, но коротеньким пухом, более молодые отличаются практически белым оттенком.
Плоды
Ягодам можно дать такое описание: они отличаются округлостью формы и диаметром, который не превышает 1,5 см. Вес одной такой ягодки составляет примерно 3 г. Их цвет характеризуется темным оттенком синего. Сама кожица чуть грубая, на ней присутствует налет из воска.
Косточек в плодах практически нет. Плоды по вкусу приятные из-за своей сочности, насыщенности и умеренной терпкости.
Сорт винограда Каберне Совиньон применяют при изготовлении вина. Из него могут делать разные маринады, соусы.
Основные характеристики
Срок созревания ягод Каберне Кортис довольно небольшой – от 130 до 148 дней после распускания почек. Плоды достаточно быстро набирают сахар, показатели которого варьируются от 19 до 21 %. Характерным свойством является и то, что кислотность по мере созревания ягод остается стабильной и понижается слабо.
- Этот сорт быстро созревает. Сроки колеблются в периоде от 138 до 141 дней.
- Грозди не имеют большого размера, и они не слишком плотные и набитые.
- Ягоды имеют круглую форму и насыщенно-фиолетовый оттенок.
- Средняя сахаристость сорта, составляет 19–21%.
- Кортис обладает средней урожайностью, около 80–150 ц/га.
- Этот подвид, устойчив ко многим болезням и вредителям. Он прекрасно переносит серую гниль и мильдью.
- Виноград без проблем переносит сильные морозы и засуху.
- Он сохраняет незначительное или среднее образование пасынков, все зависит от грунта и климатических условий.
Читать далее: Виноград Тайна монаха: описание сорта, характеристика, фото
Вина из Каберне Кортис имеет высокое качество, неповторимый темно-красный цвет, насыщен фенолами и сохраняет сильный аромат. Во вкусе присутствуют нотки черной смородины, табака, сухой травы и зеленого перца. Такое вино, удовлетворит вкусовые рецепторы, даже самых требовательных сомелье.
Виноград Каберне является техническим сортом и выращивается для изготовления красных вин. Нашел массовое распространение в большинстве стран с теплыми климатическими условиями. При неблагоприятных условиях выращивания склонен к осыпанию цветов, однако в основном отличается стабильной урожайностью.
Гроздья
Грозди винограда Каберне преимущественно конической формы с длинной ножкой. Длина находится в пределах 12-15 см. Каждая гроздь весит не более 150 грамм.
Темные ягоды покрыты светлым восковым налетом и плотной кожицей. Несмотря на насыщенный окрас, сок у них бесцветный и занимает около 80% всего объема ягод. Диаметр ягод составляет 1,5 см.
Урожай созревает на 140-160-й день, однако для получения насыщенного вина его собирают гораздо позже.
Урожайность
https://www.youtube.com/watch?v=VIDEO_ID
Виноград Каберне не отличается объемными урожаями. Урожайность средняя или ниже средней. Ее размеры зависят от региона произрастания и составляют 60-160 центнеров с гектара. Объемы урожая сильно зависят от сортовых характеристик, особенностей ухода, региона произрастания, погодных условий и наличия опылителей.
Транспортабельность
Благодаря толстой, плотной кожице хорошо переносит транспортировку и является товарной продукцией.
Селекционерами проведена усиленная работа по выведению устойчивых сортов. У винограда Каберне и его многочисленных родственников отмечается повышенная устойчивость к большинству распространенных болезней. Исключение составляют индивидуальные особенности сорта. Однако виноград восприимчив к грибковым заболеваниям и гнили.
Сорт винограда Каберне Совиньон: описание
Цветки данная разновидность винограда Каберне выпускает обоеполые. В теплое время года из них образуются привлекательные грозди длиной около 15 см и шириной не более 8 см. Форма кистей – цилиндроконическая. Сами кисти рыхлые. Вес каждой грозди достигает 70 г.
О ягодах гибрида Cabernet Sauvignon в описании сказано, что виноградины имеют темно-синий цвет и округлую форму. Диаметр плодов варьируется в пределах 13 – 15 мм. Кожица обильно покрыта восковым налётом. Сама кожица грубая, но под ней скрывается сочная мякоть с приятным пасленовым вкусом. Косточек одна ягода содержит от 1 до 3. Пахнут спелые грозди смородиной.
Показатель кислотности винограда Каберне (гибридная форма Совиньон) составляет 8 – 9 г/л. Сахаристость – 19 – 21 %. Сахаронакопление хорошее даже в условиях повышенной нагрузки лозы.
Как сажать и ухаживать?
Для того, чтобы виноград Каберне дал богатый урожай необходимо подготовить правильную почву
Что касается погодных условий, то этот виноград важно уберечь от порывистого ветра. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать, если ветер дует с Севера
Лучше всего сажать растение в середине весеннего периода или в середине осени. Очень важно, чтобы у растения был достаточный полив.
Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.
Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.
На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.
Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.
В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.
Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.
Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.
Уход за молодой и зрелой лозой
Правильная посадка винограда еще не гарантирует сбор богатого урожая. При выращивании важен также и уход.
Подкормка
Во время вегетации растение нуждается в подкормке, для которой обычно используют минеральные и органические удобрения. Ее необходимо провести не позднее 2-й недели июля.
Последующая подкормка куста может спровоцировать повышенную вегетацию. Большое количество листьев может закрыть виноградные грозди от солнца в результате чего замедляется их созревание.
Опрыскивание винограда с применением порошковых удобрений
Полив
Ягоды во в период созревания нуждаются в поливе. Не стоит заливать кусты. Это отрицательно скажется на качестве ягод – они станут водянистыми. Кроме того, повышенная влажность является благоприятным условием для развития грибка.
Обрезка
Чтобы сформировать виноградник следует обрезать ответвления приблизительно на 5-6 глазков. Из-за этого начнут развиваться нижние почки и в результате повысится плодоносность.
Время сбора урожая зависит от цели выращивания. Собирать плоды можно при помощи комбайна.
Осенняя обрезка сорта каберне совиньон перед зимой
Болезни и вредители
Виноградный сорт Каберне Совиньон характеризуется довольно хорошей стойкостью к самым разным болезням и насекомым, но все же иногда растение может пострадать от таких заболеваний: грибок, гниль.
Наиболее распространенные вредители, которые негативно воздействуют на виноград: паутинный клещ, листовертка, осы.
Борьба с недугами
О появлении грибка на винограде будет свидетельствовать налет беловатого оттенка. Он поражает все части растения. Для борьбы с ним больше всего подходят препараты: «Тиовит», «Фалькон», коллоидная сера.
Используются они довольно просто. С их помощью проводят опрыскивание растения. Делается это либо после дождей, либо когда появляются обильные росы. Перед опрыскиванием максимально удалите все зараженные части растения.
О заражении гнилью винограда будут свидетельствовать пятна бурого цвета и серый налет с пушком. Это заболевание способствует умерщвлению тканей побегов, из-за чего растение засыхает и умирает.
Лучшие препараты для борьбы с ним — «Дерзал» и «Топсин М». Они применяются для опрыскивания. У растения от препаратов может начаться привыкание, тогда и болезнь не будет отступать при их постоянном использовании, поэтому их нужно чередовать между собой. По максимуму нужно будет устранить зараженные побеги, чтобы болезнь не расходилась дальше.
Гниль можно победить и обычной содой. Она используется как средство для опрыскивания. На 5 л воды разводится всего 5 ст. л. пищевой соды. Столько же добавляется жидкого мыла. Понадобиться 75 мл масла подсолнуха. Все компоненты нужно хорошо перемешать. Приготовленная жидкость готова к применению. Ею необходимо обрабатывать растение раз в неделю. Так повторять 3 раза.
Watch this video on YouTube
При сильном заражении содой можно поливать виноград. На 10 л воды нужно 5 ложек соды. В эту жидкость добавляется еще 20 мл жидкого мыла. Этот метод будет более эффективен во время начала созревания винограда.
Избавление от вредителей
Паутинный клещ — вредитель, который оставляет на внутренней части листа паутину, которая постепенно окутывает все листья полностью. Чтобы побороть его, используют мыльный раствор 4%.
Применяют его, когда почки уже раскрылись. Им можно опрыскивать кусты, а можно протирать каждый листочек отдельно, если клещ еще не успел сильно испортить растение. Затем в течение всего летнего периода виноградные кусты опыляют 1% серой, но не более 6 раз за весь сезон.
Если вредитель поселился на кусте давно, можно провести обрезку растения и удалить как можно больше испорченных побегов, а затем мыльным раствором опрыскивать здоровые части растения.
Бабочка листовертка опасна тем, что она портит не только зрелые, но и зеленые ягоды. Этот вредитель окутывает плоды паутиной, внутри которой они гниют. Чтобы избавиться от нее, нужно использовать инсектициды.
Лучшее средство — «Токутион». Это средство имеет вид порошка или эмульсии. Его используют 4 раза во время вегетации. На 1 га достаточно будет около 2,5 л, в зависимости от степени поражения. Если вредитель только начал свою работу, можно применять до 0,8 л на 1 га.
Если поблизости есть осиные гнезда, то грозди нужно накрыть марлей. Приветствуется применение различных ловушек для ос, но они эффективны, если насекомых не так много.
Профилактические меры
Чтобы обеспечить профилактику виноградных кустов от болезней и насекомых-вредителей, с приходом весны проводите их обработку специальными средствами. Одно из наиболее подходящих — мыльный раствор.
Он поможет снизить риск заражения винограда не только болезнями, но и предотвратит появление вредителей. Таким раствором нужно опрыскивать кусты. Слишком часто это делать не нужно. В весенний период достаточно 2-3 раз.
Болезни и вредители
К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.
Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.
Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:
- опыление (или доопыление) вручную;
- использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
- обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.
Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха
Это также необходимо для хорошего опыления.
Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.
Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.
Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.
Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.
Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.
Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.
Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.
При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.
Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.
Характеристики и описание сорта Каберне-Совиньон
Относится к техническим французским сортам винограда.
Внешний вид: рыхлая цилиндро-коническая гроздь средней величины, 12-15 см в ширине и 7-8 см в длине. Средняя масса грозди 100гр. Ягода средняя, округлой формы. Кожица толстая.
Цвет: темно-синий, с восковым налетом
Вкус: гармоничный с легким пасленом. Мякоть мягкая и сочная. При полном вызревании имеют смородиновый аромат.
Созревание: для столовых вин – 143 дня, для десертных – 165.
Цветок: обоеполый
Морозостойкость: повышено устойчивый, выдерживает до -26-28°С.
Устойчивость к болезням и вредителям: хорошая устойчивость к милдью, серой гнили. Относительно устойчив к филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой.
Сорт винограда Каберне Совиньон – один из самых известных в мире. Он относится к эколого-географической группе. Используется исключительно для приготовления высококачественного сортового или купажированного вина. Культивируется во Франции (регион Бордо), Болгарии, Италии, Испании, Румынии, США, Аргентине, Японии, на юге России, в Украине. Из-за своего позднего созревания дает хорошие результаты только в теплых регионах и, тем не менее, не везде успевает вызревать.
Как подавать и пить вина Каберне-совиньон
Выбирая напиток, стоит обратить внимание на его возраст. Не каждому может понравиться резковатый вкус молодого сухого вина. В некоторых случаях оно может не подчеркнуть, а перебить вкус еды
Напитки, предназначенные для длительного хранения, закрываются только натуральной пробкой, тогда как для укупорки молодых чаще используют пластиковую
В некоторых случаях оно может не подчеркнуть, а перебить вкус еды. Напитки, предназначенные для длительного хранения, закрываются только натуральной пробкой, тогда как для укупорки молодых чаще используют пластиковую.
Существует ошибочное мнение, что любое сухое вино нужно пить только сильно охлажденным. Оптимальной температурой для Cabernet Sauvignon является +17…+18°С. Чтобы подготовить напиток к употреблению, достаточно подержать бутылку 5-7 минут в специальной емкости со льдом или охладить в холодильнике до нужной температуры (не более 30 минут).
Перед подачей на стол следует перелить его в графин с широким горлышком, что способствует полному раскрытию истинного вкуса и аромата (за счет обогащения кислородом). Этой же цели послужат большие и широкие винные бокалы, которые следует брать за ножку (в отличие от коньячных), чтобы сохранить температуру напитка.
Этот сорт вина безукоризненно сочетается с сырами насыщенного вкуса. Сырное ассорти подается как отдельное блюдо или как закуска (сырная тарелка). Выдержанное каберне гармонично сочетается с большинством мясных блюд. Подается к мясу птицы (белому и красному), блюдам из говядины, баранины, кролика и к копченостям.
Не подходит к блюдам из свинины (за редким исключением), а также к любым мясным блюдам со слишком пряными и острыми соусами. Не сочетается с шоколадом. При выборе блюд придерживаются основного правила: чем изысканнее напиток, тем проще должен быть вкус еды.
https://youtube.com/watch?v=-kLPSbXa_Mc%3Ffeature%3Doembed
Посадка и выращивание Каберне-Совиньон
Практикующие виноградари утверждают, что чем проще почва для технических сортов, тем лучше будет урожай. С сортом Каберне Совиньон примерно так же, он не слишком прихотлив, поэтому стандартные для виноградника правила выращивания подойдут и ему. Солнечное хорошо проветриваемое место и, если есть возможность, более возвышенный участок для высадки – те основы, которые нужно знать при высадке данного сорта.
Однолетние молодые побеги подрезать нужно коротко, это повысит плодоносность нижних глазков. Нагрузка на куст должна быть умеренной, перегружать технические сорта нельзя. Предпочтительная формировка куста – высокоштамбовый двуплечий кордон. Обрезка обязательна. Оставлять примерно 5-6 глазков на побег.