Сорт винограда виктория: характеристика и описание, отзывы

Рекомендации по уходу

Любой виноградник требует тщательного ухода. После посадки в течение первых 4 лет необходимо выполнять обязательные процедуры. В дальнейшем они способствуют правильному развитию культуры.

Под виноградником нужно регулярно рыхлить землю и удалять сорняки. Также подлежат удалению пасынки. В результате куст станет разреженным и вероятность поражения вредителями снижается. В верхней части нужно оставить несколько пасынков.

Лозу следует регулярно поливать. При этом следует учитывать погодные условия. Для развития зеленой массы вместе с поливом можно подкармливать растение. Из удобрений лучше использовать суперфосфат или азотсодержащие препараты.

С наступлением весны куст следует обрезать и подвязать

Это важно выполнить до активного роста. Зеленые побеги очень хрупкие и ломкие, поэтому есть вероятность повредить куст

В дальнейшем следует выполнять корректирующую осеннюю обрезку, в ходе которой убирают летний прирост.

Виноградную лозу необходимо прищипывать. Такая манипуляция усиливает поток питательных веществ к соцветиям.

Виноградник нуждается в регулярном внесении удобрений. Первую подкормку уже взрослых растений выполняют в мае. Под куст вносят азотное удобрение. Вторая подкормка выполняется во время формирования завязи. Из удобрений, кроме азота, вносят фосфор и калий в пропорции 2:1. На один куст понадобится около 30 г смеси, которую разбавляют в ведре воды и поливают.

Последнюю подкормку необходимо сделать в конце июля — начале августа

Последнюю подкормку выполняют в июле-августе. Именно в этот период ягоды начинают менять цвет. Понадобится 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Смесь перемешивают и добавляют в 10 л воды. Вносить удобрения следует в прикорневую часть.

На зиму лозу необходимо обязательно укрывать. Выполнять данную процедуру рекомендуется в начале ноября. Можно использовать различные материалы. Нужно вырыть траншею, лозу уложить на грунт и присыпать землей. Сверху утеплить пленкой, рубероидом или другим укрывным материалом.

При весенних заморозках ложу можно укрыть ветошью, сеном, соломой сухой листвой, опилками и т.д. От того, как будет осуществляться уход за виноградником, зависит урожайность.

Выращивание и уход

Для правильного развития саженцев рассматриваемого сорта необходимы своевременные поливы, подкормки, обрезка, а также обработка почвы и защита от холодов. Специфика «Виктории» заключается в более тщательном уходе за молодым растением на протяжении первых 4 лет.

Полив и удобрения

Для созревания сочных виноградных кистей куст следует регулярно поливать, избегая заболоченности и пересыхания почвы

Чрезмерная влага является благоприятной средой для развития возбудителей грибковых заболеваний и гнилостных инфекций, поэтому в процессе увлажнения важно учитывать расположение грунтовых вод на участке

Особого внимания требуют кусты в начале вегетативного периода и саженцы в первые годы после укоренения

Важно усилить полив во время цветения культуры и приостановить после формирования завязи. На данном этапе развития культуры нужно следить за состоянием почвы, ведь её засыхание спровоцирует осыпание несозревших плодов

Количество поливов зависит от погодных условий и климатических особенностей региона. Чтобы растение не страдало от избыточной влаги, опытные садоводы советуют на краю приствольного круга сделать сточную лунку.

Важно! Винограду нужно 3–4 подкормки: в начале весны, за 2 недели до цветения, перед спелостью плодов и после их снятия с лозы. Для стабильного плодоношения «Виктории» требуется периодическое ощелачивание кислого субстрата известью, цементной пылью, доломитовой мукой либо старой штукатуркой

Наряду с этим актуальны регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Поскольку на каждом этапе развития виноград нуждается в определённых компонентах, важно:

Для стабильного плодоношения «Виктории» требуется периодическое ощелачивание кислого субстрата известью, цементной пылью, доломитовой мукой либо старой штукатуркой. Наряду с этим актуальны регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями

Поскольку на каждом этапе развития виноград нуждается в определённых компонентах, важно:

  • весной вносить азотистые компоненты (мочевину, аммиачную селитру, настой куриного помета в пропорции 1:50);
  • в период бутонизации при поливе добавлять в воду суперфосфаты;
  • в конце лета для укрепления лозы и её подготовки к зимовке рекомендовано вносить калий, медь;
  • в период закладки нового урожая окажутся уместными цинк, борная кислота.

Обрезка и формирование куста

В силу интенсивного наращивания биомассы формировать виноградные кусты необходимо каждую весну. Начинают процедуру на двухлетних саженцах до начала циркуляции сока. Чаще садовники применяют веерную технологию, что предусматривает 2–3 ростка в кусте с последующим удалением их верхушек на уровне 8 глазка.

Узнайте, как правильно обрезать виноград весной.

С учётом того, что «Виктория», как и другие раннеспелые сорта, даёт интенсивный прирост, осенью нужно обрезать весь летний прирост. В этот период не желательно заниматься формированием куста, ведь после интенсивной обрезки куст может не перезимовать. Оставленные плети также могут спровоцировать обморожение и гибель.

Мульчирование

Для того чтобы не допустить прорастания сорняков и задержать в почве влагу, обязательно замульчируйте приствольные круги после прополки и рыхления. Лучшим материалом для подобных целей являются древесные опилки, солома либо торф. Не рекомендованы под виноград хвойные отходы и листва, поскольку они способствуют окислению грунта.

Опытные садовники советуют насыпать слой около 5–9 см. По мере необходимости материал подсыпают

Важно ответственно относиться к поливам, поскольку избыточную влагу трудно заметить под мульчей, в результате чего там сформируется благоприятная патогенная среда

Важно! В больших виноградниках между кустами рекомендовано расстояние в пределах 1,5–2 м.

Укрывание

В ноябре, до наступления морозов, возле кустарника нужно сделать небольшую траншею таким образом, чтобы в ней расположилась лоза

Безлиственные ветки укладывают осторожно, чтобы не сломать, после чего сверху присыпают грунтом и прикрывают рубероидом либо шифером, полиэтиленовой плёнкой

Ближе к наступлению тепла все сооружения снимают, чтобы не допустить перегрева культуры.

Невзирая на морозостойкость «Виктории», укрытие имеет особое значение для успешной зимовки растения. Весной при резком снижении температуры виноград укрывают сухими ветками или сеном. В качестве альтернативы можно обкуривать его дымом.

История выведения, описание и характеристика сорта винограда Виктория

Сорт винограда Виктория известен уже очень давно и является гибридной формой, выведенной на основе сортов европейского и амурского винограда, от которых получил высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость в выращивании и устойчивость ко многим болезням. Сорт выведен отечественными селекционерами в г. Новочеркасске. Одним из «родителей» Виктории является сорт Сейв Вилар 12–304, обладающий высокой морозостойкостью. Другим — гибрид, произошедший от сортов Витис Амурензис и Витис Винифера, то есть имеющий в своей родословной как европейские, так и амурские «корни».

Кроме того, совершенно естественно, что популярное слово «Виктория» использовали для своей продукции отнюдь не только российские селекционеры: виноград с таким же или подобным названиями существует и в других странах. Таковы, например, румынская Виктория, Виктория гёнге в Венгрии, Виктория белая на Украине и другие. Поэтому при покупке куста или черенка надо хорошенько разобраться, что именно предлагается: эти сорта очень сильно различаются по своим характеристикам.

Украинская Виктория белая — совершенно другой сорт, при покупке посадочного материала надо хорошо разобраться в его происхождении

Российская Виктория, о которой идёт речь, исключительно зимостойка: куст нормально зимует без укрытия при температуре до –27 °C. В связи с этим он успешно выращивается не только в южных областях России, но и в средней полосе и даже в Сибири. Однако при недостатке тепла начинаются проблемы с опылением цветков и вызреванием ягод. При этом в средних широтах винограду на зиму требуется лёгкое укрытие, а примерно начиная с Волгоградской области, Викторию на зиму не укрывают.

Кусты Виктории небольшие: сила их роста характеризуется как средняя или даже слабая. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, пятилопастные, с небольшим опушением. При правильном уходе побеги хорошо вызревают, но в связи с тем, что до 90% из них являются плодоносными, без нормирования урожая куст стремится сохранить все ягоды, в результате чего они мельчают, а лоза не вызревает. Урожайность сорта высока даже после удаления части гроздей. Сорт легко размножается черенками, которые хорошо укореняются. Виктория имеет повышенную устойчивость к основным грибковым заболеваниям.

Кусты у Виктории небольшие, но любят свободное размещение

Сорт считается скороплодным: начинает плодоносить на второй или третий год. Виктория — виноград раннего срока созревания: от начала вегетации до полного созревания урожая проходит около 4 месяцев. В Нечерноземье урожай снимают в конце лета, в Сибири — в начале осени. Цветки только женские, поэтому для получения нормального урожая обязательно рядом надо сажать кусты других сортов, которые будут служить опылителями. Эти сорта должны цвести одновременно с Викторией, лучшие варианты — Кишмиш лучистый, Августин, Кристалл.

Грозди у сорта большие, красивые, массой до 700 г. Их форма чаще коническая, упаковка ягод в грозди от средней до плотной. Ягоды средней величины, овально-яйцевидные, массой от 5 до 8 г, очень красивые, яркой окраски. Основной тон красный, с малиновым оттенком, ягоды просвечиваются при солнечном освещении. Конкретная окраска зависит от погодных условий и даже от природы сорта, посаженного в качестве опылителя.

Грозди у Виктории крупные, ягоды красивые, но осы их очень любят

Ягоды очень сочные, при употреблении издают небольшой хруст, вкус гармоничный, но скорее сладкий: содержание сахаров достигает 19%, а общая кислотность не превышает 6 г/л. Совершенно созревшие ягоды приобретают лёгкий аромат муската. Кожица очень тонкая. Являясь плюсом при употреблении ягод, этот факт плохо отражается на устойчивости ягод к резким перепадам влажности, они легко лопаются. Транспортабельность и товарные свойства хорошие.

К сожалению, сорт сильно поражается осами, что ограничивает его выращивание в крупных хозяйствах, где бороться с летающими насекомыми гораздо труднее, чем при наличии одного куста на дачном участке.

Урожайность сорта винограда Виктория

Сорт отличается высокой продуктивностью, однако она часто бывает выше возможностей виноградных лоз. В результате возникает перегруз урожаем, и тогда может возникнуть горошение ягод. В результате требуется нормирование урожая.

Со взрослого сформировавшегося куста Виктории виноградари собирают 18-20 кг спелой продукции. Но следует помнить, что такую урожайность показывает только взрослый крепкий куст, за которым грамотно и полноценно ухаживают в течение всего сезона.

Виноград Виктория — видео

Плодоношение по годам нестабильно, сильно зависит от погодных условий, особенно в момент цветения, а также от соблюдения всех агротехнических правил ухода за виноградной плантацией.

Размножение сорта

Саженцы данного сорта с листиками приживаются лучше в теплое время: конец марта – первые числа июня. Для оптимального укоренения их следует накрыть для адаптации в новой среде.

Осеннюю высадку стоит рассмотреть подробнее. В середине октября размножение производится двумя способами:

  • собственными корнями;
  • прививками на подвои.

До заморозков саженцы должны прижиться, набраться витаминов на зимний период. На земельном участке для лозы должно быть определено солнечное, хорошо освещенное место, защищенное от ветра, теплое, незатененное. Сорта Виктории боятся сквозняка, и важным условием для качественного роста является их отсутствие.

Саженцы в почву заглубляются на расстояние около 1 метра. Ширина ямы должна быть не меньше 0,8 м. Дно на 5 см засыпается щебнем. Затем плодородной почвой, перегноем (2 ведра), сверху снова почвой. Смесь слегка перемешивается. Черенки закапываются до шейки корней. Земля вокруг уплотняется, и поливается водой (2 ведра). Яму вокруг покрывают мульчей. Она позволит корням дышать кислородом, подпитываться.

Расстояние между кустами важно выдерживать не меньше 1,5 – 2 м. Прививкой размножают Викторию на сильнорослый подвой другого сорта

Для получения высокого урожая черенок должен быть с 2 – 3 глазками. Верхнюю часть среза для сбережения влаги покрывают парафином, нижнюю клинообразно подрезают, для плотного прилегания к подвою. Место подвоя зачищается, рассекается для прививки Виктории. Для верности подвой плотно перетягивается жгутом. От заражения вредителями, во избежание заболеваний прививка обмазывается глиной, поливается и обкладывается мульчей

Прививкой размножают Викторию на сильнорослый подвой другого сорта. Для получения высокого урожая черенок должен быть с 2 – 3 глазками. Верхнюю часть среза для сбережения влаги покрывают парафином, нижнюю клинообразно подрезают, для плотного прилегания к подвою. Место подвоя зачищается, рассекается для прививки Виктории. Для верности подвой плотно перетягивается жгутом. От заражения вредителями, во избежание заболеваний прививка обмазывается глиной, поливается и обкладывается мульчей.

Викторию прививают на высокорослые сорта винограда

Особенности выращивания

Первый урожай после посадки молодое растение дает уже на 2 – 3 год.

Время посадки

Высаживать сорт можно и весной, и осенью. Каждый период обладает своими преимуществами: весенний саженец успеет за лето отлично укорениться, осенний – закалиться и стать выносливым уже в первую зиму своей жизни. Но и минусы у каждого сезона свои: летом неокрепший куст может погибнуть от засухи, а зимой – от низких морозов.

Однако опытные виноградари предпочитают все же осеннюю высадку винограда. Главное – как следует нежный саженец утеплить. В качестве укрывных материалов можно использовать специальное нетканое полотно, сухую землю или листья. Некоторые садоводы сверху на саженец надевают простой картонный коробок с отверстием для верхушки, который снимается сразу же после наступления тепла. Не стоит забывать и о мульчировании прикорневой зоны.

Лучшее время для посадки саженца осенью – середина октября. Растение уже не успеет пуститься в рост, что может значительно навредить ему, но зато успеет окрепнуть до первых заморозков, которые должны наступить не ранее 2 – 3 недель после высадки.

Место и почва

Для отличных показателей урожайности будущее место нового куста винограда должно обладать следующими характеристиками:

  • Обилие света. Саженец недопустимо высаживать в тень, создаваемую строениями или высокими деревьями. Если в качестве опоры для лозы винограда планируется в дальнейшем использовать стены сооружений, то необходимо учесть, что они должны находиться с южной стороны.
  • Отсутствие сквозняков, способных значительно уменьшить урожай еще в фазе цветения.
  • Плодородный грунт, богатый полезными компонентами, в разы способен увеличить будущий урожай. Лучше саженцы высаживать в чернозем или суглинок. При отсутствии таковых можно произвести «окультуривание» почвы: за 1 – 2 года до предполагаемой даты посадки в нее следует вносить весомые дозы органических и минеральных удобрений.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 см*80 см *80 см. Такие параметры обусловлены необходимостью поместить на дно ямы все необходимые компоненты и аккуратно разместить корневую систему. Последовательность ее заполнения следующая:

  • Дренажный слой – щебень в 5 см.
  • Слой плодородной почвы в 10 см.
  • Слой из двух видов перегноя.
  • Слой из плодородного грунта. Последние три слоя необходимо тщательно перемешать.
  • Сверху плодородного «микса» засыпается еще слой обычной земли, взятой при выкапывании ямы, сверху которого и помещается растение.

Справка! Молодой саженец закапывается до прикорневой шейки. В процессе закапывания рекомендуется влить в посадочную яму ведро воды, подогретой на солнце, а после утрамбовывания верхнего слоя грунта – еще 2 – 3 ведра и слой мульчи.

Полив и удобрение

Ягоды “виктории” склонны к растрескиванию, поэтому лишняя влага может погубить будущий урожай. За сезон кусты необходимо полить всего раза три, а за месяц до начала сбора урожая любое увлажнение грунта, кроме естественных осадков, противопоказано. Если лето выдалось дождливым, то целесообразно над кустами натянуть влагонепроницаемый материал или соорудить какой-либо навес.

“Виктория” хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Весной, перед цветением, обычно вносится древесная зола и азотосодержащие удобрения. В период формирования завязи уместны подкормки фосфором и калием.

Внимание! Во избежание роста сорняков и излишнего испарения влаги с почвы целесообразно мульчировать приствольные круги после прополки. Материалом для мульчирования может быть опилки, солома, торф. Рекомендуемая толщина слоя мульчи – 5 – 9 см

Рекомендуемая толщина слоя мульчи – 5 – 9 см.

Обрезка

Предпочтительная формировка куста веерная. Осенью производится формирующая обрезка побегов на 2 -3 глазка. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.

Растение нуждается и в нормировании урожая. Рекомендуемое среднее число гроздьев – 1,8 на побег.

Для получения красивой грозди опытные виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. Все слабые, поврежденные завязи удаляются под воздействием ворсинок кисти, оставляя место для роста полноценных ягод.

Подробное описание и характеристика сорта

Виноград «Виктория» заслуживает внимания благодаря своей нетребовательности и плодоносным характеристикам. Сорт даёт хороший урожай даже при морозных зимах с температурой –27°С, малочувствителен к грибковым заболеваниям, а также отлично подходит для использования в свежем и консервированном виде.

Его ягоды созревают через 115–125 дней, то есть пора уборки урожая приходится на середину августа.

К розовым сортам винограда также относят такие, как «Анюта», «Сенатор», «Гелиос», «Розмус», «Преображение», «Виктор».

Внешний вид

Узнать «Викторию» российской селекции можно по:

  • среднерослому кусту со слаборассечённой слегка опушённой листвой тёмно-зелёного цвета;
  • массивным розовым гроздьям со средним весом около 700 г (окрас плодов может меняться в зависимости от климатических условий выращивания культуры);
  • сочной и мясистой мякоти овально-яйцевидных ягод, поверхность которых слегка прикрыта пыльцой;
  • специфической форме виноградной кисти, что характеризуется коническим очертанием и умеренной плотностью прилегания плодов (в гроздьях допустима рыхлость);
  • нежному аромату плодов, а также их гармоничному вкусу с лёгкими нотками муската (кислотность ягод не превышает 6 г/л, а сахаристость равна 19%).

Преимущества и недостатки

Судя по отзывам опытных садоводов, «Виктория» обладает рядом достоинств, но для получения качественного урожая требует своевременного вмешательства человека в процессы формирования куста и завязи.

Знаете ли вы? Украинцы практически не едят виноград к такому выводу пришли аналитики в процессе анализа годового потребления столовых сортов культуры. Оказывается, в Украине каждый гражданин за год не съедает даже килограмма ягод, при рекомендованной норме 10 килограммов.

Плюсы и минусы сорта вы можете сравнить в нижеприведённой таблице:

Характеристика достоинств и недостатков виноградного сорта «Виктория»
№/п Достоинства Недостатки
1. Высокая степень вызревания лозы. Первый урожай появляется через год после посадки Побеги этой виноградной разновидности отличаются активным развитием на протяжении всего сезона, поэтому осенью требуется обязательная обрезка куста
2. Скороспелость. С момента появления лиственных почек до созревания плодов проходит около 4 месяцев. Спелые грозди появляются во второй декаде августа. Склонность к горошению урожая. Чтобы ягоды выросли сладкими и крупными, садовнику рекомендовано нормировать количество урожая
3. Морозоустойчивость. Куст хорошо зимует даже в регионах с суровым климатом, выдерживая температуру до –24… 27°C «Виктория» обладает цветками женского типа, в связи с чем для успешного плодоношения требует близкого соседства опылителя
4. Устойчивость к распространённым виноградным заболеваниям (мильдью, оидиум — около 3 баллов). Знойным летом виноград этого сорта может пострадать от атак сосущих паразитов
5. Стабильная высокая урожайность. Часто бывает, что лоза перегружена кистями Сладкие плоды часто портят осы, из-за чего возникает острая необходимость защиты урожая специальной сеткой

Назначение

Сорт «Виктория» представляет столовую группу винограда. Его выращивают для потребления в свежем виде, консервирования, а также изготовления винной продукции.

Важно! При укоренении виноградных саженцев запрещено использовать свежий либо перепревший навоз. Это связано с наличием в нём вредоносных насекомых

Спелые ягоды можно добавлять в салаты, сочетая их с сыром и фруктами, использовать в качестве:

  • основы для соусов;
  • десертов (желе, джем, пастила);
  • сырья для выпекания виноградного хлеба;
  • изюма;
  • соков, коктейлей.

Характеристика и описание сорта винограда Виктория

Виноград Виктория условно подразделяется на следующие сорта, принадлежащие основной группе:

  • Розовая Виктория. Ягоды имеют фиолетово-розовый окрас, плоды крупных размеров. Кусты плодоносные, средней высоты. Обеспечивают до 60 кг урожая. Формируются и вызревают плоды относительно рано.
  • Белая Виктория. Эта разновидность сорта относится к рано созревающим, первый урожай, как правило, удается собрать спустя 115 дней. Обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям. Ягоды окрашены в желто-зеленые тона, средней величины. Грозди формируются небольшие, не более 500 грамм. Нуждается в сильном подвое. Довольно стойко переносит температуры до -27С.
  • Румынская Виктория. Эта разновидность винограда Виктория поспевает довольно рано, но при этом неравномерно, вследствие чего в одной кисти можно наблюдать разные цвета: желтый, розовый и белый. Гроздь, как и у розового винограда формируется до 1 килограмма. Плоды в кисти неплотно прилегают друг к другу, образуя пустоты. Растение обильно и стабильно плодоносит.

В целом, виноград Виктория неприхотлив к климатическим условиям. Ее можно растить в Сибири и средней полосе.

Виноград Виктория, как правило, выращивается для личного использования или продаже на рынке. Выращивание Виктории чрезвычайно рентабельно, поскольку столовый сорт имеет презентабельный вид и гармоничный вкус.

Вызревают довольно рано, продолжительность может варьироваться от 115 до 120 дней с момента раскрытия почек.

На миниатюрных и компактных кустах формируются объемные грозди с довольно крупными плодами. Вес конической кисти варьируется от 500 г до 1 кг. Форма ягоды овальная, скорее яйцеподобная до 22 * 28 мм. Цветовой диапазон ягоды может быть белым, розовым или красно-фиолетовым.

Вкусовые качества отменные, а при полном созревании начинает преобладать мускатный оттенок. Под съедобной кожицей умеренной плотности содержится сочная, в меру упругая мякоть.

Стоит отметить, что эта культура не относится к обоеполым растения. Цветки одного пола — женского. Для получения урожая необходимо осуществить опыление другими сортами. Сорта, опыляющие виноград Виктория, должны зацветать с нею одновременно.

Уровень сахаристости приблизительно равен 18%, а кислотность порядка 5 грамм на 1 литр.

Превосходно плодоносит, средний коэффициент приравнивается к 1,6. Благодаря нормированию гроздей на лозе обеспечивается превосходная сохранность урожая. Ветки сильные, мощные и эластичные, не обламываются под воздействием излишней тяжести кистей.

При неблагоприятных погодных условиях осуществляется горошение плодов. Саженцы укореняются практически в 100% случаев.

Культуре свойственна высокая устойчивость к оидиуму и милдью. Морозостойкое, переносит морозы в -27С. Благоприятно реагирует на приемы агротехники.

Назначение столовый
Морозостойкость до — 27С
Форма кисти коническая
Масса кисти от 500 г до 1 кг
Форма ягод овальная, яйцевидная
Вес плодов от 7,5 г
Цвет ягод белый, розовый, красно-фиолетовый
Вкусовые качества сочные сахаристые ягоды с незначительным мускатным привкусом

Сравнение с аналогами

«Виктория» обладает рядом положительных качеств и выгодно смотрится на фоне других ранних сортов розового винограда.

Признак Сорт
Виктория Памяти учителя Азалия Гурман ранний
Срок созревания 115 – 120 дней 100 -110 дней 100 – 110 дней 115 – 125 дней
Морозостойкость -26С -23С -25С -23С
Урожайность 40 – 60 кг 10 – 20 кг До 45 кг 6 – 8 кг
Грозди 300 – 700 г 600 г – 2,5 кг 600 г – 1,2 кг 500 г – 1,3 кг
Вкус Гармоничный с нотками муската Гармоничный с нотками муската Гармоничный, сладкий Мускат
Цвет Красно-малиновый Розово-вишневый Светло-розовый Розовый
Устойчивость к болезням Выше средней Средняя Выше средней Выше средней
Срок хранения До 1 месяца 3 месяца 2 – 3 месяца 2 – 3 месяца
Сахаронакопление 18 – 19% 18 – 20% 21 – 23% 12 – 14%
Кислотность 5 – 6 г/л 6 – 8 г/л 5 – 6 г/л 7 – 8 г/л

Особенности выращивания

Описание винограда сорта кишмиш лучистый, особенности посадки и выращивания Посадка винограда ничем не отличается от других сортов. Лучше всего виноград растет на черноземах, но подойдет любая почва, кроме болотистой. Культура неприхотлива к выбору места, хотя лучше выбрать солнечный участок, защищенный от ветра. Близкое расположение грунтовых вод недопустимо, иначе корневая система винограда загниет. Посадочную яму выкапывают заранее, желательно осенью. На дно укладывают дренаж, а остальное пространство заполняют почвой смешанной с песком и перегноем. В почвосмесь можно добавить древесную золу или нитрофоску. Посадочные работы лучше всего проводить в апреле, на юге страны сажать виноград можно также в сентябре.

Первые пару лет растение нуждается в более тщательном уходе. Почву вокруг виноградника лучше замульчировать, это значительно упростит уход. Полив проводят по необходимости, нельзя допускать не только высокой влажности, но и засухи. Виноград отрицательно реагирует на любые перепады. Даже в южных регионах виноградную лозу в первый год после посадки лучше укрывать на зиму. Взрослое растение нуждается в укрытии только в холодных регионах страны. Удобряют почву раз в несколько лет, золу можно вносить ежегодно. Внекорневые подкормки жидкими комплексными удобрениями проводят перед цветением и в период формирования ягод.

Особое внимание необходимо уделить обрезке. Осенью обрезают засохшие и загущающие побеги. Оставляют от 25 до 35 глазков

Места срезов рекомендуют присыпать древесной золой. На протяжении теплых месяцев удаляют большинство пасынков, это способствует хорошей циркуляции воздуха, и снижению вероятности возникновения грибковых болезней. Нижние кисти винограда также рекомендуют удалять, на одном побеге оставляют 2-3 грозди

Оставляют от 25 до 35 глазков. Места срезов рекомендуют присыпать древесной золой. На протяжении теплых месяцев удаляют большинство пасынков, это способствует хорошей циркуляции воздуха, и снижению вероятности возникновения грибковых болезней. Нижние кисти винограда также рекомендуют удалять, на одном побеге оставляют 2-3 грозди.

Важно!

Несколько раз за сезон необходимо проводить профилактические обработки от вредителей и болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector