Что такое апельсин? сорта апельсинов. где растут самые вкусные апельсины

Содержание:

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Возможный вред

Чрезмерное употребление а пищу апельсинов, несмотря на их полезные свойства может нанести здоровью вред. Следует помнить, что это высокоаллергенный продукт. Также может вызвать аллергию и нанести организму вред апельсиновый сок, особенно консервированный.

Также в апельсинах много аскорбиновой кислоты, избыточное поступление которой приводит к обострению гастрита и язвенной болезни.

Свежевыжатый апельсиновый сок вреден для зубов, так как содержит много легкого сахара и кислоты разрушающие зубную эмаль, создавая условия для быстрого развития кариеса.

Употребление в пищу апельсинов нужно ограничить людям с сахарным диабетом и склонных к избыточному весу. Лучше всего обычный апельсин заменить на горький, более полезный и менее калорийный фрукт. К тому же горькие сорта — отличное успокаивающе средство для нервной системы.

12. Мандарин (Citrus reticulata)

Различать мандарины и мандарины апельсины непросто, поскольку они оба принадлежат к одному виду C. reticulata. А слова «мандарин» и «тангерин» иногда используются для описания всех разновидностей фруктов этого вида.

На практике название мандарин обычно зарезервировано для фруктов C. Reticulata с красно-оранжевой кожицей. Некоторые специалисты рассматривают Клементин как хорошо известную разновидность мандарина, но другие классифицируют Клементин как гибрид сладкого апельсина (C. x senensis) и мандаринового апельсина (C. deliciosa).

  • Родной ареал: Азия
  • Высота: от 3 до 8 м
  • Пребывание на солнце: полное солнце

Польза яблок

8. “Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает”

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению.

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье, предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

Пищевая ценность и химический состав

Необычный розовый апельсин отличается богатством полезных соединений. В его мякоти присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты. Антоцианы, объясняющие, почему уникальный цитрус получил красную окраску, являются натуральными антиоксидантами.

Выявлены в составе и другие важные для организма вещества:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • кобальт;
  • йод;
  • магний;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • биотин;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • токоферол;
  • пищевые волокна;
  • филлохинон;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • пектины.

Калорийность кровавого цитруса варьируется в пределах 34-40 ккал на 100 г. Показатель этот в основном зависит от места культивирования и сорта. О пищевой ценности можно судить по содержанию углеводов — 8-10 %, белков — 0,5-0,9 %, жиров — 0,1-0,2 %.

Питательные свойства апельсина

Пищевая ценность (в расчете на 100 г свежего продукта)
Калории 47 Ккал
Белки 0,9 г
Углеводы 11,8 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,4 г
Витамин А 11 мкг
Витамин С 53,2 мг
Витамин Е 180 мкг
Витамин В1 90 мкг
Витамин В2 40 мкг
Витамин B3 280 мкг
Витамин В5 250 мкг
Витамин В6 60 мкг
Фолиевая кислота 30 мкг
Холин 8,4 мг
Кальций 40 мг
Железо 0,1 мг
Магний 10 мг
Фосфор 14 мг
Калий 0,18 мкг
Цинк 70 мкг
Медь 50 мкг
Марганец 30 мкг
Селен 0,5 мкг

Углеводы

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, а вот белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма углеводов, содержащихся в них, – это простые. Именно они придают фрукту сладкий вкус и относительно небольшую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти оранжевые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс который в зависимости от сорта колеблется в пределах 31-51 единицы.

Клетчатка

Один большой апельсин (весом около 180 г) содержит примерно 18% от рекомендованной суточной нормы пищевого волокна . Вещество представлено в виде пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Благодаря этому компоненту цитрус улучшает пищеварение и способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Помимо всего прочего, пищевые волокна – это средство для эффективного снижения веса и коррекции уровня холестерола.

Минералы, витамины и другие полезные компоненты

Апельсины – чрезвычайно богатый источник многих витаминов и микроэлементов. Пожалуй, легче перечислить, какие витамины и микроэлементы не входят в состав этого фрукта .

Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают антиоксидантными свойствами и в апельсинах преимущественно представлены гесперидином и антоцианами. Каротиноиды отвечают за цвет фрукта. Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантина (антиоксидант, который в организме трансформируется в витамин А) и ликопина (есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и помидорах).

Еще одно вещество, содержащееся в апельсинах в высокой концентрации, – лимонная кислота. Она придает фрукту кислый привкус. Помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет и более важную роль. В частности, результаты опытов показали, что это вещество эффективно предотвращает образование камней в почках.

Можно ли цитрусовые детям

За счет полезного состава, укрепляющего организм в целом, нервы, формирующую костную структуру, детям можно давать цитрусовые уже с 9 месяцев жизни. Если есть в наличии катарально-экссудативный тип аллергии, прикорм с этими фруктами нужно отложить до 1 года.

В каком виде давать – этот вопрос интересует многих. Начните со свежевыжатого сока или маленькой дольки. Пусть посмокчет и получит удовольствие. Если возникла сыпь, покраснение на любом участке тела, отеки – немедленно прекратите прием и срочно обратитесь за медицинской помощью. Признаки свидетельствуют об аллергической реакции. Сок для детей также нужно делать по особому рецепту. В чистом виде могут возникнуть неприятные ощущения из-за кислот в цитрусах. Поэтому нужно разбавить свежевыжатый отжим с теплой кипяченой водичкой – 1:1, или детским яблочным, морковным соком.

Как выбрать апельсины

При выборе стоит обращать внимание на 2 важных момента: запах и цвет. Сильный аромат – признак зрелости, свежести плодов

Нормальный цвет кожуры – желтовато-красный или оранжевый. Все зависит от сорта.

Зеленые апельсины – неспелые и наверняка не сладкие на вкус. Они могут быть разными по размерам, например, в зависимости от завезенной страны (Марокко, Испания, Турция). Вес может быть разным – от 100 до 300 г. Крупные экземпляры наверняка более калорийные и вредные, содержат в себе много воды, раздражающих кислот.

Чтобы выбрать действительно сочный и полезный фрукт лучше покупать на рынке зимой или весной. Хотя поспевают цитрусовые во всех странах в разное время года. На юге собирают урожаи в апреле-марте, в Америке и Европе – ноябре с ноября по март.

Конечно, поставляются партии из-за границы в течение всего года, поэтому летние и зимние привозы могут совсем не уступать по качеству.

Особенности ухода

Чтобы получить полезный урожай плодов апельсина, необходимо создать ему в домашних условиях климат, похожий на средиземноморский. В летний сезон растение можно выносить на свежий воздух, но при этом защищать от палящих лучей солнца. Во время формирования бутонов и образования завязей следует обеспечить температурный режим на уровне +15-18°С. Зимой стоит сократить количество поливов апельсинового дерева, а температуру в помещении поддерживать на уровне выше +12°С. При этом обеспечивается дополнительная подсветка фитолампами.

Важен уход

Главная ошибка начинающих флористов – резкое изменение климатических условий при выращивании апельсина: поворот горшка, перенос растения из одного помещения в другое. В результате оно начинает болеть, сбрасывать листья и чахнуть. Уход за комнатным апельсином предполагает внесение один раз в 1-2 недели комплексного минерального удобрения. Также каждый сезон производится подкормка железным купоросом. Также можно навести слабый раствор перманганата калия и полить им растение.

При правильном уходе саженец апельсина быстро развивается и хорошо растет. Однако выращенное из косточки апельсиновое деревце не всегда порадует богатым урожаем. Если оно и плодоносит, то раскраска плодов отнюдь не презентабельная, а вкусовые качества плохие. Это объясняется тем, что апельсин не несет в себе признаков родительского растения и представляет собой дикое деревце. Распознать его можно в возрасте одного года по наличию на стволе твердых зеленых шипов.

Чтобы на домашнем растении могли зреть полноценные и вкусные апельсины, ему требуется сделать прививку. Сеянец играет роль подвоя для сортового черенка, который можно получить от плодоносящего взрослого растения. В процессе роста деревцу потребуются формировка кроны и прищипывание основного побега. Только в этом случае спустя 6-10 лет можно получить первый урожай собственных апельсинов.

Использование в косметологии

Плод — частый ингредиент шампуней, кремов, гелей для душа и даже парфюмерии. Эфирное масло апельсина подходит для сухой, проблемной, увядающей кожи. Масло стимулирует прилив крови к коже, омолаживает, придает здоровый вид.

Цедра для лечения угрей

Для избавления кожи от угрей нужно размельчить мякоть и цедру апельсина до однородной массы, а затем нанести на проблемные зоны. Держать 10-15 минут, смыть теплой водой. Повторять процедуру можно через день до полного исчезновения угрей.

Омоложение

Для омоложения кожи лица необходимо сделать следующую маску. Смешать в равных долях мякоть фрукта, отваренные овсяные хлопья, добавить чайную ложку меда. Равномерно нанести смесь на лицо, оставить на 20 минут. Смыть теплой водой. Повторять процедуру через день.

Сок цитрусовых для жирной кожи

Смешать один стакан сока со стаканом муки до получения однородной массы. Нанести на лицо, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой.

Масло цитрусового помогает при перхоти и шелушении кожи головы. Необходимо добавить несколько капель масла в шампунь, бальзам для волос или кондиционер.

Чем полезен апельсин

Апельсин – необычайно полезный для организма человека фрукт. Он:

  1. Поддерживает иммунитет, предупреждает появление инфекционных и простудных болезней.
  2. Благодаря насыщенному витаминному составу, полезен для людей, страдающих гиповитаминозом.
  3. Очищает орга низм от токсичных накоплений.
  4. Помогает устранить нарушение дефекации.
  5. Улучшает самочувствие при эндокринных патологиях.
  6. Поддерживает работу печени.
  7. Снижает концентрацию низкоплотного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта, укрепляет сосудистые стенки. Стабилизирует кровяное давление.
  8. Высока польза апельсина для организма женщины, продукт содержит антиоксиданты, замедляющие старение, и фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития ребенка в материнской утробе.
  9. Цитрус содержит лимоноиды – биоактивные соединения, препятствующие распространению злокачественных клеток.
  10. Минералы и витамины B-группы, что содержатся в апельсине, приносят пользу мужскому организму, повышают качество спермы, улучшают потенцию.
  11. Кожура апельсина, насыщенная эфирными маслами, имеет антигистаминное, противодиабетическое, иммуностимулирующее и противораковое лечебные свойства, снижает кровяное давление, оздоравливает ротовую полость, выводит мокроту из бронхов.
  12. Апельсиновый сок полезен для женского организма как омолаживающее, избавляющее от шлаков средство. Его не только включают в рацион, но и наносят на лицо в составе подтягивающих, отбеливающих и освежающих масок.

5. Грейпфрут (Citrus x paradisi)

Грейпфрут – это случайное гибридное растение, впервые появившееся на Барбадосе как помесь сладкого апельсина (Citrus sinensis) и помело (C. maxima)

С тех пор он стал очень важной пищевой культурой и иногда выращивается в домашних условиях. Разные сорта дают плоды с мякотью разных оттенков белого, розового или красного

У грейпфрутовых деревьев длинные блестящие темно-зеленые листья. Белые цветки предшествуют развитию плодов с желто-оранжевой кожицей. Грейпфрутовые деревья могут переносить кратковременные падения ниже нуля, но они требуют хорошей влажности и частого кормления.

  • Родной ареал: Карибский бассейн
  • Высота: от 3 до 13 м в высоту
  • Пребывание на солнце: полное солнце

Польза апельсинов при беременности

Пользу апельсина для беременных подтверждают все врачи. Беременным женщинам этот фрукт полезен прежде всего из-за богатого содержания в нем витамина С. Главным образом по причине его натуральности, которая обеспечивает быстрое и практически стопроцентное усваивание. Благодаря ему, значительно снижается риск заражения будущей матери инфекциями. Также он способствует восстановлению сил и укрепляет иммунитет.

Оранжевые фрукты также обладают мягким слабительным эффектом, который препятствует чрезмерному напряжению матки, что благотворно влияет на состояние плода в материнском чреве.

Эфирные масла, которые в больших количествах содержатся в этом цитрусе, придают беременным бодрости, улучшают настроение и делают токсикоз менее мучительным.

Калорий в апельсине немного, а значит, беременным девушкам можно не переживать из-за сильного набора веса.

Апельсин считается фруктом или ягодой

О пользе правильного питания слышали все, но лишь немногие осознают смысл. “Мы – то, что мы едим” – слова, заставляющие провести параллель между продуктами питания и нами. Мне больше нравится фраза “Человек не состоит из тех веществ, которые он не употребляет”. Именно эти слова делают акцент на том, что питание человека должно быть сбалансированным.

Правильное и сбалансированное питание дает возможность быстрее справляться с заболеваниями и даже им противостоять.

Клетки живого организма должны делиться, количество делений запрограммировано в ДНК. Если клетка не будет обеспечена достаточным количеством веществ для своей жизнедеятельности, она умирает раньше своего срока

Именно поэтому так важно следить за своим рационом: от этого во многом зависит и качество, и продолжительность вашей жизни

Об использовании многих из них вы узнаете впервые, хотя часто сталкиваетесь с ними в повседневной жизни. Знание – сила. От них и их применения зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Индивидуальные доказательства

  1. Е. Николози и др.: Филогения цитрусовых и генетическое происхождение важных видов, исследованные с помощью молекулярных маркеров . В кн . : Теоретическая и прикладная генетика. Берлин 100, 8, 2000, стр. 1155-1166.
  2. , доступ осуществлен в августе 20, 2020, Приложение I, Часть B, Часть 2, Официальный журнал ЕС L 157
  3. оранжевый. В: Оксфордский словарь английского языка. 2-е издание. Оксфорд 1989. ISBN 0-19-861186-2
  4. Гельмут Геност: Этимологический словарь ботанических названий растений. 3-е, полностью переработанное и дополненное издание. Никол, Гамбург, 2005 г., ISBN 3-937872-16-7 (перепечатка с 1996 г.).
  5. Х. Марцелль: Словарь немецких названий растений. С. Хирцель, Лейпциг, 1943.
  6. А. Herculaneo: Roteiro да Viagem де Васко да Гама ан MCCCCXCVII . Imprenta Nacional, Lisboa 1861. Цитируется по Ramón-Laca, 2003.
  7. П. Шпигель-Рой, Э. Э. Гольдшмидт: Биология цитрусовых . Издательство Кембриджского университета, Кембридж, 2003 г., стр. 8. ISBN 0-521-33321-0 .
  8. М. Карме Гарау, Сусана Сималь, Кармен Росселло, Антони Фемения: Влияние температуры сушки на воздухе на физико-химические свойства пищевых волокон и антиоксидантную способность побочных продуктов апельсина (Citrus aurantium против Canoneta). В: Химия пищевых продуктов , 104, № 3, 2007, стр. 1014-1024, DOI : .
  9. М. Акпата, П. Акубор: Химический состав и избранные функциональные свойства муки из семян сладкого апельсина (Citrus sinensis). В: Растительная пища Hum Nutr. 54, № 4, декабрь 1999, стр 353-362,. DOI : (PDF).

Характеристика плода

Цитрусовые широко распространены по всей территории России и продаются в каждом супермаркете. Самый доступный и известный из них — это апельсин или померанец, как его еще называют.

В простонародье померанец считают фруктом. Но наука причисляет его к ягодообразным плодам. Значит апельсин — это и сладкий фрукт, и ягода одновременно.

Это обусловлено его внутренним строением и развитием. Формирование происходит из завязи с несколькими семянками. Внутри идет деление на камеры, разделенные кожистой перегородкой.

Размеры плода внушительные. А все сладкие или сладко-кислые плоды, растущие на деревьях, в народе называют фруктами. Внешний вид, размеры и то, как они растут, сбивают с толку.

Описание плода

Многогнездовая ягода может иметь разные размеры, в зависимости от вида. Общее описание:

  • форма округлая;
  • цвет кожуры оранжевый;
  • кожица имеет яркий аромат;
  • вкус кисло-сладкий;
  • внутри плод имеет несколько отдельных камер (долек).

Камеры состоят из мелких частей, похожих на капсулы, наполненные соком. Внутренний слой (альбедо) легко отделяется от наружной части.

У некоторых сортов апельсина – этого фрукта и ягоды, на поверхности встречаются красные вкрапления. А цедра не оранжевая, я кроваво-бардовая.

Культивируемые сорта

Существует более 400 сортов апельсинов

В процессе селекционных работ получено более 400 сортов, которые делятся на сладкие и горько-кислые. Поэтому назначение у них разное. Горькие плоды в пищу не идут. Их используют в таких целях:

  • для создания медикаментов;
  • в косметологии для бальзамов и масок;
  • в парфюмерной промышленности для создания ароматов.

Сладкая группа делится по таким признакам:

  • по внешнему виду;
  • по вкусу;
  • по цвету мякоти.

Красная сочная мякоть и розовые бочка на кожице характерны для Средиземноморских сортов.

  1. У пупочных видов огромные размеры плода (весом до 250 г), без косточек. Мякоть сочная и легко отделяется от верхнего слоя кожицы.
  2. Овальные апельсины чаще всего встречаются в продаже. Размеры бывают разными, и маленькими, и большими.
  3. В Россию солнечный фрукт попадает из Марокко, Египта, Испании, Бразилии и др. стран, с подходящим климатом.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.

Листья апельсина

Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Автор фото: Alexander Hardin

Плоды

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Автор фото: Atamari

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков.

Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Автор фото: Lucis

Кожура

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания

Апельсин — это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Филиппинский лайм (Calamansi)

Calamansi Limes (филиппинские лаймы) — это небольшой сорт лайма с оранжевой мякотью.

Филиппинский лайм (Calamansi) — это небольшой круглый цитрусовый гибрид, очень распространенный на Филиппинах. Филиппинский лайм выглядит как традиционный лайм, но его мякоть оранжевого цвета, напоминающая мандарин. Эти маленькие апельсиновые и зеленые цитрусовые также называют каламондином или каламанси. Филиппинский лайм — это нечто среднее между кумкватом и мандариновым апельсином.

  • Научное название : Citrus microcarpa, × Citrofortunella microcarpa или × Citrofortunella mitis.
  • Страна происхождения : Филиппины.

Сушёный и вяленый кумкват

В магазинах на полках с сухофруктами часто можно увидеть сушёный или вяленый кумкват. При правильном процессе изготовления получаются полезные цукаты, отлично заменяющие конфеты, мармелад и другие калорийные и вредные сладости.

Как выбрать качественный сушёный или вяленый продукт:

  • натуральный цвет кумквата – зелёный, жёлтый или оранжевый;
  • упругая консистенция;
  • внешне плоды напоминают финики со сморщенной кожурой без повреждений;
  • сохраняется характерная для цитрусовых плодов структура с мелкими точками на всей поверхности;
  • аромат и вкус насыщенные, с лёгкой кислинкой и запахом апельсина.

Качественный вяленый или сушёный кумкват сохраняет все полезные свойства свежего фрукта. Если цукаты приготовлены с использованием сахарного сиропа, учитывайте калорийность продукта при соблюдении диеты.

Сушёный и вяленый кумкват

Описание и особенности апельсина

Апельсин — это фрукт, но согласно биологическим параметрам, является ягодой, состоящей из долек. Каждую дольку покрывает тонкая оболочка. Кожица данного фрукта складывается из двух слоёв:

  1. Довольно мягкая губчатая оболочка белого цвета;
  2. Верхняя тонкая кожица.

Последний слой обладает броским запахом и разнообразной расцветкой, в зависимости от того, какого сорта плод. Данный фрукт практически всегда имеет круглую форму. Вес и размер тоже различается по сортам. Вкус у фрукта бывает кисло-сладким и сладким, причём первый пользуется повышенным спросом.

Родиной этих фруктов считают Китай, но согласно некоторым источникам, очевидно, что районы Средиземноморья и Южной Америки тоже знали про существование апельсинов ещё со времён глубокой древности. В текущее время главными поставщиками апельсинов считаются такие страны:

  • Турция;
  • Испания;
  • Китай;
  • Греция;
  • Египет;
  • Сицилия;
  • Пакистан;
  • Южная Африка;
  • Южные штаты Америки;
  • Индия.

Интересные факты об апельсинах

Есть мнение, что апельсины возникли примерно в 4000 г. до н. э. в Юго-Восточной Азии, а уже оттуда распространились в Индию, а затем по другим регионам планеты с приемлемыми климатическими условиями. Но даже те первые апельсины не были «дикими». Биологи утверждают, что в дикой природе такого фрукта не существует. Возможно, «дикие» «родители» оранжевого цитруса – это помело (или как его называют «китайский грейпфрут») и мандарин. Кстати, до 1542 года этот новый фрукт жил, так сказать, без имени. И только в XVI веке было придумано название «апельсин».

А знаете, как растут эти фрукты? Апельсиновое дерево – это небольшое вечнозеленое растение, которое вырастает до 5-8 метров. Сегодня известно более 600 сортов этой культуры. Их разделяют на сладкие и горькие сорта. Горькие апельсины чаще используют для приготовления джемов, мармеладов, а их цедру – для приготовления ликеров. Сладкие апельсины впервые появились в Европе в XV веке. Тогда этот экзотический фрукт из Ближнего Востока привезли мавританские, португальские и итальянские торговцы. Примерно в это же время Христофор Колумб посадил первое апельсиновое дерево на Карибских островах. В XVI веке, благодаря испанскому исследователю Понсе де Леону, апельсины появились в американской Флориде, а в Калифорнию это дерево добралось только в XVIII столетии не без помощи испанских миссионеров.

И еще один интересный факт. На картинах эпохи Ренессанса, изображающих библейские сюжеты, часто можно увидеть апельсины в качестве еды на столах. На самом деле, культивирование этого фрукта на Ближнем Востоке началось примерно в IX веке, а до этого оранжевые цитрусы в качестве пищи не употребляли.

Апельсины при похудении

Во время соблюдения диеты вводить в рацион апельсины не запрещается, более того, плоды помогают в борьбе с лишними килограммами, если не употреблять более 1 цитруса в день. По желанию можно съедать мякоть не порционно, а за один раз, например на ночь после ужина. При этом улучшится пищеварительный процесс, и все съеденное за ужином быстрее переварится.

Кроме того, из-за ограниченного потребления продуктов организм может страдать из-за нехватки витаминов, запас которых восполнит апельсин.

Если хочется выпить апельсиновый сок, то нужно отдать предпочтение свежевыжатому с мякотью (во время переработки нужно использовать весь цитрус, вместе с кожурой и косточками: так полезнее).

Полезно знать!

Как правильно выбрать апельсины?

В общем, выделяют четыре разных вида плодов апельсина:

содержат много семечек, цвет мякоти – желтый;
2-й вид пупочные имеют второй зачаточный маленький плодик, цвет мякоти – оранжевый;
3-й вид «королек» небольшие по размеру, с яркой оранжево-красной мякотью;
4-й вид яффские апельсины большие плоды с толстой кожурой с бугорками.

Самые сладкие из них, это 2-й и 3-й виды. Наиболее сочными являются апельсины 2-го вида и яффские.

Если вам нужен апельсин с кислинкой, то ориентироваться нужно на обыкновенный вид.

При выборе плода лучше возьмите его в руки. Чем тяжелее апельсин, тем больше вероятности, что он сочный и сладкий.

Как хранить апельсины

В домашних условиях лучшего всего хранить зрелые апельсины на нижней полке в холодильнике в отделе для фруктов не более 7-10 суток.

Затем фрукт начинает засыхать и его вкусовые качества заметно ухудшаются.

Но если вы планируете использовать плоды в течение 5-7 дней, то можно их хранить и при комнатной температуре.

На торговых предприятиях способ хранения данного вида фрукта зависит от его вида и степени зрелости.

Для оранжевых апельсинов оптимальным температурным режимом считается 1°-2° С, для желтых – 3°-4°С при относительной влажности воздуха 80-90 %.

Сферы использования апельсина

Кроме активного применения плодов апельсина в пищу, этот фрукт широко применяется в медицине в качестве лекарственного средства, а также в косметологической промышленности.

За счет содержания в его кожуре эфирных масел, доказан благоприятный эффект апельсина при использовании кремов, масок, скрабов других средств по уходу за кожей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector