Цитрусовый фрукт помело: польза, вред, состав, рецепты
Содержание:
- Помело: ботаническое описание
- Особенности дерева помело
- Как есть помело для похудения
- Вредность фрукта
- Выращивание
- Противопоказания и вред от фрукта помело
- Правила выбора, хранения и употребления памелы
- Как и где правильно хранить помело
- Противопоказания и возможный вред памелы
- Этимология
- Какие его полезные и свойства
- Как хранить помело
Помело: ботаническое описание
Помело – это небольшое, компактное, вечнозеленое дерево, высота которого в природе редко превышает отметку в 10-15 метров. Оно имеет стройный, цилиндрический, слабоветвящийся ствол, покрытый гладкой, серой или серовато-коричневой корой. Крона довольно-таки компактная, густооблиственная, округлой или слегка вытянутой формы.
Довольно-таки крупные, кожистые, жесткие, гладкие, глянцевые, простые, овальные или эллиптические листья располагаются в супротивном порядке. Они имеют короткий, цилиндрический, крылатый черешок, острую вершину, цельный край, округлое основание и явно выраженную центральную жилку. Листовая пластина гладкая, блестящая, темно-зеленого или изумрудно-зеленого цвета.
В период цветения на растении появляются небольшие, обоеполые, колесовидные цветы, собранные в небольшие, пазушные или верхушечные, кистевидные соцветия. Раздельнолепестковый венчик состоит из 4 продолговатых, плотных, ладьевидных, белых лепестков. Они имеют характерный, очень тонкий цитрусовый аромат.
После опыления на растении начинают формироваться крупные, сочные плоды, весом до 10кг и диаметром до 30см. Они имеют достаточно толстую, плотную, очень ароматную кожицу, окрашенную в бледно-зеленый, желтовато-зеленый или светло-желтый цвет. Мякоть сочная, сладкая, волокнистая, разделенная га сегменты многочисленными, чуть горьковатыми (как у грейпфрута) перегородками. Семена довольно-таки крупные, почковидные, зеленовато-коричневого или бледно-зеленого цвета.
Особенности дерева помело
Принадлежащее к роду Цитрусовые из семейства Рутовые помело изначально выращивали в Китае, затем в Малайзии и Индии. С XIV в. фрукт встречается в Англии, где он оказался благодаря мореплавателю. По некоторым сведениям, его фамилия была Шеддок, что дало одно из имён плоду. Другое его наименование — Помпельмус. Наиболее часто его всё же называют помело, делая ударение на второй слог.
Фрукт особо популярен в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии, где его часто используют в качестве подарка. В высоту дерево вытягивается до 15 м. Размеры обусловлены необходимостью выдержать большое количество урожая: в среднем за год плодоношение наступает 3 раза. Листья объединены в соцветия, представляющие собой большие светлые листья с приятным запахом.
Внешний вид напоминает грейпфрут, но они не родственники. Помело выглядит как шар, но может быть и вытянутым. Плотная кожура в зависимости от времени созревания окрашена в зелёный или жёлтый цвет. Под ней находится нежная мякоть, поделённая на сектора, каждый из которых помещён в плёночку. Мякоть имеет розоватый или красноватый оттенок, внутри неё содержатся семечки.
Помело не отличается сочностью, а имеет горьковато-кисловатый вкус. Это не мешает фрукту служить прекрасным средством утоления жажды и голода. Его принято относить к низкокалорийным продуктам: в нем всего 30 ккал.
Едят его в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Помело включён в меню многих кухонь мира. Плод используется как начинка для мучных изделий, а сделать из него сок или джем невозможно. В кожуре фрукт хранится в течение месяца, без кожуры — не более 3 дней. В него входят:
- железо, калий, фосфор;
- витамины группы В, А, С;
- клетчатка;
- белки, жиры, углеводы;
- кислоты;
- эфирные масла.
Помело отлично подходит для диетического питания, не нагружая желудок. Оно вызывает чувство его заполненности.
Фрукт укрепляет иммунитет, нормализует уровень гемоглобина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с нервными перегрузками, чистит желудочно-кишечный тракт. Но нужно помнить, что это лакомство препятствует всасыванию некоторых лекарств.
В тех странах, где помело — продукт каждодневного употребления, из него изготавливают шампуни, бальзамы, маски, средство для загара.
Watch this video on YouTube
Как есть помело для похудения
Помело отлично может помочь для похудения что бы сбросить лишний вес. Для этого не нужно усердствовать, достаточно всего два раза в неделю вместо обычного ужина есть помело в количестве 150-200 грамм. Вы не будете ощущать чувство голода, и при этом ваш организм получит достаточное количество витаминизированной низкокалорийной пищи. Таким способом за пару месяцев можно сбросить как минимум 2–3 килограмма веса.
Наиболее популярным способом есть помело считается включать его в состав всевозможных салатов. Помело сочетается практически с любыми продуктами обычно используемыми в салатах. Помело придает своеобразный вкус обычным блюдам. Помело можно добавлять практически в любые салаты, в варенье, в кондитерские изделия, торты и в мороженое. Вот тут вашей фантазии есть где разгуляться. А мы предлагаем вашему вниманию несколько специально разработанных рецептов блюд с помело размещенных на страницах нашего альманаха.
Оригинальный и салат из помело с морковью и креветками, который вы в состоянии приготовить для праздничного стола.
Салат из помело с морковью и креветками
Для приготовления этого вьетнамского салата вам понадобятся минимальное количество продуктов. Главное это помело и креветки. Помело лучше выбирать не очень крупный, но спелый, креветки могут быть замороженные, но лучше свежие. Ингредиенты салата: Крупные сырые креветки — 18 шт. Большое помело — 1 шт. Большая морковка — 1 шт. Жареный шалот — 2 ст. …
Вегетарианский салат из свеклы с добавлением сельдерейной заправки, горчицы и меда вполне может служить низкокалорийным завтраком.
Вегетарианский салат с помело
Такой оригинальный салат может понравиться не только вегетарианцам, но и тем, кто соблюдает пост или просто является сторонником принципов здорового питания. Пряная приправа из сельдерея, горчицы и меда придает салату освежающий, пикантный вкус. Ингредиенты: Сладкая свекла — 3 шт. Помело — 1 шт. Кедровые орешки — 2 ст. л. Салатный микс — одна горст…
Салат из помело с копченым лососем может служить отличной закуской.
Салат из помело с копченым лососем
Помело отлично совмещается с рыбой, особенно красной свежей или копченой. Рецепт тайского салата из помело с копченым лососем может быть прекрасной закуской особенно в жаркое время года. Тем более что его приготовление не сложно и не занимает много времени. Ингредиенты: Филе копченого лосося — 200 гр. Плоды помело средней величины — 2 шт. Рыбный со…
Красивое и вкусное варенье из помело и граната по оригинальному рецепту можно быстро и легко приготовить в течение полутора часов.
Варенье из помело и граната
Непривычная в обиходе консистенция целых долек помело с яркими зернами граната внешне выглядит очень оригинально и аппетитно. Это варенье может служить украшением любого праздничного стола, а по вкусу может сравниться с любыми известными вам ранее и возможно превзойти их. Попробуйте и не пожалеете. Ингредиенты: Помело средней величины — 3-4 шт. Гра…
Севиче из креветок и лосося с помело ещё одна вкусная закуска в оригинальной посуде из половины кожуры помело.
Севиче из креветок и лосося с помело
Севиче — блюдо перуанской кухни из сырых маринованных морепродуктов и рыбы, напоминающее известное корейское хе. Севиче из креветок и лосося с помело, один из вариантов этого популярного блюда. Добавление к севиче мякоти помело и сладкого болгарского перца придает этому блюду приятный островатый вкус с неповторимым ароматом. Ингредиенты: Креветки х…
Это далеко не полный список блюд с помело которыми вы можете порадовать своих домочадцев или на скорую руку приготовить, если к вам неожиданно нагрянули гости.
Как распаковать помело
Чистый помело который можно есть
Спелый помело внутри
У королевского дворца во Вьетнаме
Наемся одно их этих блюд наверняка займет достойное место на вашем праздничном столе.
Вредность фрукта
Чрезмерное употребление может вызвать аллергию
В некоторых случаях помело может причинить вред. При потреблении фрукта в больших количествах стоит учесть, что он обладает слабительным эффектом, а также выступает сильным аллергеном.
Противопоказаниями к потреблению продукта являются:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
- гепатит;
- нефрит;
- колит.
Помело нарушает усвоение некоторых медикаментозных препаратов или повышает их действие. При приеме каких-либо лекарств стоит проконсультироваться с врачом. Продукт иногда причиняет вред при тяжелом течении беременности.
Выращивание
Вырастить дерево дома реально
Вырастить помело дома реально, несмотря на экзотичность фрукта. Для выращивания дерева используют семечки (косточки) плодов.
Чтобы посадочный материал был качественным, важно правильно выбрать фрукт. Он должен:
- быть плотным и не казаться пустым;
- иметь приятный запах с цитрусовым оттенком;
- иметь полностью гладкую, мягкую кожицу;
- не иметь пятен.
Подготовка посадочного материала
Сначала покупают семена помело либо извлекают их из мякоти фрукта. Сам цитрус должен быть спелым, чтобы косточки хорошо проросли. Перед высадкой посадочный материал стратифицируют.
Косточки промывают и сушат, после чего их засыпают чистым песком. Используют любую удобную емкость (горшок), после чего ставят в нижние отделения холодильника. Средняя температура должна быть 5°С. В таких условиях косточки хранятся 2 месяца.
Второй способ подготовки семян — их промывание в воде комнатной температуры. После этого посадочный материал отправляют в специальный раствор — стимулятор роста — в пропорции 5 капель на 100 мл воды.
Проращивание
Чтобы семена помело хорошо проросли, используют материалы, способные длительное время удерживать жидкость: вату, мочалку, марлю, мох. Используемый материал мочат в горячей воде. После этого семена кладут на него и накрывают полиэтиленовым пакетом.
Эта процедура удерживает высокую температуру и влагу. Ее совершают ежедневно.
Посадка
Посадить помело можно, как только семена проросли. Используют небольшую емкость с отверстиями на дне, чтобы не загнивала корневая система. На дно выкладывают дренаж (древесной уголь).
Почву для растения можно приготовить самостоятельно
Почву выбирают специальную. Также готовят субстрат в домашних условиях. Его составляющие:
Помело лучше растет в нейтральной почве. После подготовки земли и емкости подготовленный посадочный материал кладут на субстрат и присыпают грунтом на 1 см. После сеянец опрыскивают водой и накрывают тканью. Горшок ставят в хорошо освещенное место, но без прямого попадания солнечных лучей.
Через пару дней ткань снимают. Нужная температура для активного развития — до 28°С. Цитрус любит влагу, землю нельзя пересушивать. Ростки помело появляются через пару недель.
Пересадка
В свежую почву дома памела пересаживается в конце зимы либо в начале весны. Процедуру проводят с помощью перевалки, чтобы не повредить корневую систему. Подготовленная емкость должна быть больше прошлой. Пересаживают в случае, если дерево не растет и не развивается или если корни начнут выступать из горшка.
Пересадку проводят, чтобы было проще вырастить помело из косточек и растение могло активнее расти. Нельзя пересаживать дерево в периоды:
- когда дерево цветет;
- покоя;
- появления бутонов;
- плодоношения.
Перевалку проводят вместе с небольшим комом земли на корнях, чтобы не повредить растение. Любое повреждение приводит к гибели всего дерева.
Чтобы помело вырастить дома, нужно знать о его предпочтениях. Место, где располагается вазон, должно быть хорошо освещенным. Культуру переносят на подоконник, который выходит на Юг, Восток или Запад. Если сторона южная, помело убирают с подоконника на период 12:00-16:00.
Рекомендуемый температурный режим для фрукта — 24°С-30°С. Зимой дерево нельзя ставить рядом с обогревающими приборами: это губит растение.
Влажность воздуха должна быть высокая, летом и весной шеддок опрыскивают дважды в день. Эта процедура позволяет избежать появления вредителей. Чтобы повысить влажность, возле вазона ставят стакан с водой.
Вырастить помело из косточки реально, регулярно подкармливая растение питательным веществами. Полив проводят систематически, при этом не переливая фрукт. Используют:
Противопоказания и вред от фрукта помело
Не всё так безоблачно в королевстве цитрусовых великанов
Плоды растения кроме плюсов, имеют минусы, о которых важно знать:
Одним из важных противопоказаний является то, что он способен снижать действие некоторых лекарственных препаратов, а это может отразиться на эффективности лечения. Также помело может усилить действие некоторых лекарств, а это непросто плохо, это может быть опасно. Если вы принимаете какие-нибудь лечебные препараты, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам включать в рацион помело. Детям до 1,5 лет педиатры не рекомендуют фрукт из-за возможной аллергии и большого содержания клетчатки, чтобы не сорвать у ребёнка пищеварение. До 3-х лет можно давать не более 50 грамм в день 2 — 3 раз в неделю
Дошкольникам старше 3-х лет 100 грамм продукта в день.
С осторожностью нужно употреблять помело людям, имеющим такие заболевания ЖКТ, как язву и гастрит, из-за содержания кислот
Больным нефритом и мочекаменной болезнью важно знать, что мякоть плода способствует активизации движения отложений по мочеточнику. Возможна аллергия на этот фрукт, как впрочем и на любые другие цитрусовые
Если есть склонность к аллергии и вы впервые пробуете этот фрукт, то употребляйте в минимальных дозах, чтобы узнать реакцию организма
При гепатите также не рекомендуют употреблять помело. Большое количество клетчатки полезно, но в некоторых случаях может вызвать сильный слабительный эффект.
В дополнение посмотрите видео, в котором вы узнаете о том, можно ли есть помело женщинам, которые принимают противозачаточные препараты.
Правила выбора, хранения и употребления памелы
При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:
- Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
- Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
- Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
- Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.
Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты. Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа .
Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.
- Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
- Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
- Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
- Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
- Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.
Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.
Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.
Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.
Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.
Как и где правильно хранить помело
Все цитрусовые плоды хранят в темном прохладном месте. Оптимальная температура не должна превышать +5°С, допустимый температурный режим – от 0°С до +8°С. В таких условиях они сохранят товарный вид на протяжение двух-трех месяцев.
- Цитрусы рекомендуют держать в холодильнике. Им также подойдут погреб или балкон – при соответствующей температуре.
- Переспевшие помело следует использовать сразу. Хранить их не рекомендуется, они быстро теряют товарный вид, свойства, вкус.
- Недозрелые плоды требуют особого внимания: нужно дать им немного времени для созревания.
- Периодически плоды необходимо осматривать. Если вдруг один из них потерял товарный вид, его необходимо срочно изолировать от «соседей».
- Плоды сохранят качество, если перед отправкой на хранение обернуть их пищевой пленкой или светлой бумагой. Газеты следует исключить из-за присутствия типографской краски, свинца.
- Некоторые хозяйки смазывают поверхность азиатской экзотики растительным маслом. Создав защитную пленку, оно воспрепятствует испарению влаги, продлит срок хранения, сохранит сочность.
- Разрезанные плоды сохранятся лучше, если их обернуть пищевой пленкой.
Соблюдение простых правил позволит насладиться экзотическими витаминами, насытить организм нужными веществами.
Противопоказания
Несмотря на все очевидные плюсы, которые прячутся за толстой кожурой экзотического продукта, вред помело может причинить. Фрукт является аллергеном для людей с определенными проблемами здоровья. Имеет противопоказания:
- язва желудка;
- гастрит;
- повышенная кислотность;
- мочекаменная болезнь;
- нефрит в стадии обострения;
- диарея, вызванная инфекцией или воспалением;
- беременность, период лактации;
- преклонный возраст.
Желудочных расстройств помело не вызовет. Но злоупотреблять им все же не стоит
При любой патологии употреблять цитрус нужно с осторожностью, и ни в коем случае – на голодный желудок. Полезные статьи предостерегают от переедания
Это вызовет изжогу, боль в желудке, понос, сыпь на лице.
Вред помело может причинить ребенку. Фрукт является провокатором аллергии. До полутора-двух лет давать малышам его не советуют. А прикорм, когда наступит срок, рекомендуют начинать с маленьких порций.
Противопоказания и возможный вред памелы
Какой бы вкусной и питательной не была памела, ее употребление в пищу в некоторых случаях может принести вред.
С осторожностью есть фрукт (или исключить его из рациона вовсе) следует в таких условиях:
- При наличии аллергии на цитрусовые. Неумеренное употребление памелы в таких ситуациях может привести к образованию сыпи, отекам горла и другим негативным проявлениям.
- При патологиях ЖКТ (язвах, гастритах или повышенной кислотности) рекомендуется уменьшить потребление продукта. В период обострения этих заболеваний от поедания цитруса стоит отказаться совсем.
- Под ограничение или полный запрет попадает помело при нефрите, колите или гепатите.
Великолепная памела — рекордсмен среди цитрусовых — питательный, полезный и невероятно вкусный фрукт. Завозимое из Азии, это растение, тем не менее, не прижилось в странах Европы. Мясистый шеддок — отличное лакомство для худеющих и просто любителей попробовать необычные, экзотические блюда.
Этимология
Согласно Оксфордскому словарю английского языка, этимология слова «помело» неясна. Это может быть производное от голландского pompelmoes . Его ботаническое название Citrus maxima означает «самый большой цитрус». В английском языке слово «помело» (также пишется pomello , Паммело , pommelo , pumelo ) стало более общим названием, хотя «помело» исторически использовалось для грейпфрута .
После того, как капитан Шэддок с корабля Ост-Индской компании представил его Барбадосу , плод стали называть « шэддок » по-английски. Оттуда название распространилось на Ямайку в 1696 году. Этот фрукт также известен как джабонг на Гавайях и джамбола в разновидностях английского языка, на котором говорят в Южной Азии . На непальском языке он известен как «бхогате (भोगटे)».
Какие его полезные и свойства
Благодаря наличию многокомпонентного состава фрукт оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на организм:
калий участвует в профилактике остеопороза, повышая плотность костей и обеспечивая эластичность мышц;
витамин С и коллаген препятствуют кровоточивости десен, укрепляют зубы;
тандем калия и аскорбиновой кислоты помогает усваиваться железу и предупреждает развитие анемии, что особенно важно при беременности;
клетчатка восстанавливает работу кишечника, улучшает перистальтику;
ферменты способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении;
магний нормализует уровень артериального давления, улучшает кровообращение, минимизирует нагрузку на сердце;
фосфор и кальций повышают мозговую активность, снимают раздражение, тонизируют нервную систему;
антиоксиданты защищают кожу от воздействия УФ-лучей, ускоряют регенерацию клеток, а также заживление ран.
Цитрус содержит аскорбиновую кислоту и тиамин, которые восстанавливают волосы от корней до самых кончиков. Употребление фрукта предотвращает выпадение волос и способствует устранению их ломкости.
Ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении
Польза при сахарном диабете
Гликемический индекс помело составляет не более 30 единиц, что ниже максимального показателя для людей страдающих диабетом 2 типа. Плод можно использовать в комплексном лечении заболевания, для облегчения симптомов и контроля патологии. Больным рекомендуется регулярно употреблять сок и мякоть цитруса, поскольку его состав способствует снижению уровня сахара в крови.
Почему должен входить в ежедневный рацион женщин
Существует множество причин, по которым представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно употреблять помело:
- клетчатка способствует очищению кишечника и улучшает состояние кожи;
- фруктовые кислоты укрепляют ногтевую пластину, оздоровляют кутикулы;
- нутриенты насыщают организм беременной женщины, укрепляя иммунитет и обеспечивая полноценное развитие плода.
Кроме того, протирание кожи свежевыжатым соком плода поможет вернуть упругость, эластичность и бархатистость коже.
Чем полезен для мужчин
Введение шеддока в рацион представителям сильного пола способствует:
- укреплению иммунитета;
- насыщению полезными веществами;
- заряду жизненной энергией;
- устранению воспаления мочеполовой системы.
Также помело помогает бороться с похмельным синдромом, оказывая детоксикационное действие на организм.
Фреш из сока и мякоти помело
Противопоказания к употреблению фрукта помело
Цитрус не рекомендуется людям, которые имеют:
- заболевания печени или почек;
- индивидуальную непереносимость аскорбиновой кислоты;
- хроническую гипотензию.
Суточная норма приема фрукта для взрослых составляет 100-150 г. Чрезмерное употребление помело может привести к расстройству желудка, затруднению дыхания, головокружению или тошноте. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сок или мякоть цитруса, поскольку это может привести к развитию аллергической реакции или диареи.
Как хранить помело
Помело относится к фруктам, неприхотливым к условиям хранения. Но это касается только целых плодов, способных пролежать в холодильнике несколько месяцев, не потеряв при этом своих вкусовых и целебных качеств. Разрезанный или очищенный плод памелы хранится не больше суток: он начинает высыхать и становится безвкусным.
ambassador-city-jomtien.ru
- Что лучше выращивать
- Как выращивать сосны
- Как выращивать памелу
- Как выращивать маракую
- Как выращивать на балконе овощи видео
- Когда выращивать тюльпаны
- Как выращивать зелень в теплице круглый год
- Как выращивать зелень зимой в теплице
- Выращиваем пихту
- Как можно выращивать зелень
- Как выращивать укроп
- Выращиваем зелень
- Какие помидоры можно выращивать на балконе
- Выращиваем томаты в теплице
- Как выращивать рассаду цветной капусты
- Выращиваем томаты в теплицах