Лучшие сорта яблок: самые вкусные и урожайные

Коваленковское (Красное сладкое)

Сорт яблони Коваленковское (Красное сладкое) выведен в Белоруссии, но пользуется популярностью и у садоводов центральных регионов России. Яблоня славится превосходным вкусом плодов, повышенной, в сравнении с другими ранними сортами, лежкостью, скороспелостью.

Дерево среднерослое, 3-4 метра высоты. Крона округлая, плотная, загущенность средняя. Ветви скелетного типа мощные, крепкие. Побеги толстые, расположены по ветвям плотно.

Характеристики сорта:

  • яблоки крупные, разного размера, вес 150-180 г;
  • цвет плодов светло-зеленый, имеется ярко-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность;
  • мякоть белая, зернистость незначительная;
  • вкус приятный, сладкий, с едва уловимой кислинкой;
  • мякоть сочная.

В плодоношение дерево вступает на второй-третий год после посадки. Урожайность достигает 30 т/га, данных об урожайности в частных подворьях нет. Яблоки достигают спелости в середине августа, убирают их до первой декады сентября.

Сорт отличается высокой лежкостью — в холодильнике хранится до 60 дней без потери вкуса и аромата. Иммунитет к грибковым поражениям средний, паршой поражается редко, лишь в особо дождливые годы. Урожай сам не осыпается.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.  
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Урожайность

Джонатан относится к скороплодным сортам. Плодоносить молодые яблони начинают уже на 4-5 год. Но если дерево будет посажено на теневой стороне, то плодоношение наступит гораздо позже.

Плодоносит сорт обильно и регулярно. Первый урожай может составлять уже 18-20 кг яблок с молодого дерева. В возрасте 10-12 лет среднее количество снятых плодов с одной яблони составляет 40-85 кг. Плодоношение может ухудшиться при слабом опылении. Снижение урожайности и измельчение плодов может произойти из-за обеднения почвы или недостатке влаги.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Плоды снимают с дерева в конце сентября. Потом, до конца октября, они дозревают в лежке.

Хранение урожая

Чтобы яблоки долежали до весны и сберегли все свои вкусовые качества, лучше всего хранить их в предназначенных для этого поддонах в сухом помещении при температуре 2-3 градуса тепла. Ящики для складывания плодов должны быть неглубокие. Не стоит хранить урожай Джонатана свыше 5 месяцев, потом они начинают увядать, теряют свой вид и неповторимый вкус, приобретая горьковатый привкус.

Яблоки Джонатан прекрасно переносят грузовые перевозки и, благодаря высокой плотности мякоти, не теряют свой товарный вид.

А вы сколько храните яблоки Джонатан?

Больше 5 месяцевДо 5 месяцев

Яблоня Свежесть: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Зимние
Размер яблок Средние , Крупные
Вкус Сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

Происхождение

В середине семидесятых годов двадцатого века группой советских селекционеров, в составе Евгения Николаевича Седова, Владилена Васильевича Жданова и Зои Михайловны Серовой, впервые был получен новый сорт яблони, впоследствии получивший имя Свежесть. В качестве родительских использовались Антоновка-краснобочка и сложный гибрид PR12T67, созданный на основе F2 M. Floribunda и «американца» Уэлси. Дерево хорошо росло, развивалось, а в 85-м принесло первые плоды.

В 1994 году саженцы были причислены к элитным и отправлены на полевые испытания в разные хозяйства страны. Показали себя новые яблони с очень хорошей стороны, поэтому в 2001-м их решено было включить в Государственный реестр селекционных достижений и районировать по Центральному, а также Центрально-Черноземному регионам.

Зеленые сорта

Антоновка обыкновенная

Антоновка – один из самых популярных сортов яблок. Яблони представляют собой высокорослые деревья с закругленными и вытянутыми кронами.

Перепутать с другими деревьями Антоновку практически невозможно – отличительными особенностями являются ветви, расположенные близко к стволу, овальные несимметричные листья, ярко-коричневая кора побегов и белые цветы.

Обычно плоды крупные, овальные и начинают созревать ближе к середине осени. Если соблюдать все правила хранения, яблоки могут сохранять первоначальный вид до 2-3 месяцев.

Белый налив

Белый налив считают аналогом Папировки, т.к. они похожи как внешне, так и на вкус. Высота деревьев обычно от 3-5 метров, они считаются среднерослыми.

Крона яблонь в молодом возрасте заостренная, со временем приобретает округлую форму. Листья овальные и ярко-зеленые, черешки удлиненные. Яблоки небольшие, их масса редко превышает 80-100 г. Плоды обычно созревают уже к концу августа и хранятся не более 3 месяцев.

Янтарь

Янтарь отличается неповторимым кисло – сладким вкусом, что делает его не менее популярным. Яблони способны переносить сильные морозы, но с минимальным количеством осадков, т.к. плоды и листья могут существенно пострадать. Извилистые и стройные деревья с тонкими и длинными побегами окрашены в серо – коричневый цвет.

Плоды небольшие, имеют отличительную янтарно – желтую кожуру. Мякоть яблок имеет кремово – молочный оттенок. Созревание плодов начинается в конце лета – начале осени и заканчивается к середине сентября.

Особенности фруктов

Одно из преимуществ зеленых плодов в том, что они способны сохранять свои вкус и товарный вид на протяжении всего периода хранения. А все благодаря их калорийности, энергетической ценности и химическому составу.

Название сорта Вкус Калорийность на 100 г БЖУ (г) Химический состав
Белки Жиры Углеводы Сахара, % Пектины, г Титруемые кислоты, % Р-активные вещества, мг Витамин С, мг
Симиренко винно-сладкий 45 0,4 0,2 10 9,7 5 0,7 97-110 7-9
Папировка кисло-сладкий 47 0,4 0,4 9,5 9 10 0,97 209 21,8
Президент кисло-сладкий 45 0,3 0,3 10 10,5 12 0,39 235 11,2
Гренни Смит кисло-сладкий 48 0,4 0,4 9,7 9,2 14 0,85 206 18,7
Славянка сладкий 47 0,3 0,2 13,6 10,8 13,8 0,46 289 7
Свердловчанин кисло-сладкий 47 0,4 0,3 10 11,4 14,3 0,56 252 15,2
Телеймон кисло-сладкий 45 0,3 0,3 9,7 10,3 14,9 0,48 326 11

Апорт осенний

Апорт – сорт красных яблок с насыщенным кисло-сладким вкусом и легкими пряными нотками. Плоды крупные: средний вес – около 250 г, но при должном уходе встречаются настоящие гиганты – до 900 г. Цвет мякоти варьируется от белого до кремового со среднезернистой структурой и сладковатым ароматом. Кожура блестящая, средней толщины.

Дерево сильнорослое, высота составляет около 6 м, а развесистая круглая крона разрастается до 7 м в диаметре. Среднеустойчивое к морозам. Первый продуктивный урожай дает в 10-15-летнем возрасте, хотя плодоношение наступает на 7-8-й год после посадки.

Плодоношение продолжается до 40-летнего возраста. Ему свойственна ярко выраженная цикличность (полный цикл – 4 года).

Морозостойкость яблони невысокая. И это неудивительно, ведь родиной сорта считается теплая Италия. Однако ученые уже вывели более стойкие к суровым зимам разновидности.

Съемная зрелость: конец сентября – начало октября.

Хранение: 2-4 месяца в прохладном месте.

Форма: ребристая, усеченно-коническая.

Цвет: равномерный алый румянец на фоне бледно-желтой кожицы.

Ранние сорта яблок

Бывают раннелетние сорта яблок, которые на вкус немного кисловатые, но это не так важно, ведь они первые. Их особенность:

  • Потребительская и съёмная зрелость сортов совпадает;
  • Предусмотрите скорую переработку ранних яблок либо их реализацию (продажу);
  • Яблоки не хранятся больше 2–3 недель. Если хранить их дольше, то все качества и польза теряются.

Северный Синап

Выходец из Крыма, в наше время растет в северо-восточных регионах. Проистекает от вида кандиль-китайка.

Характеризуется превосходной морозоупорностью и лежкостью, фрукты могут сохраняться вплоть до мая-июня, из-за этого весьма популярен у садоводов. Скороплодный, поставляет стабильный, богатый урожай весьма вкусных плодов.

Чтобы плоды хорошо вызревали необходимо немало летнего тепла, вследствие этого в областях с коротким и достаточно прохладным летом яблоки попросту не смогут вызреть. Собирать урожай следует окончательно созревшим, потому что неспелые фрукты отличительными вкусовыми качествами владеть не будут, а в процессе хранения могут увядать, однако все равно не дозреть. А вот у спелых плодов максимально хороший вкус получится спустя два-три месяца лежки.

Сорт со средней устойчивостью к засухе и грибковым заболеваниям. Подойдет для потребления в свежем виде, переработки в компот, сок и варенье, сухофруктов.

Мельба

Знаменитый сорт, пришедший из Канады. Уже на третий год приносит плоды. Растят данную яблоню почти по всей средней полосе.

Характеризуется хорошей урожайностью. Мякоть у мельбы снежная, кожура ровная. Размер яблок средний, кисло-сладкие, с приятным ароматом конфет. Плоды отлично транспортируются и при соответствующем хранении лежат до ноября, не доспевшие — до января, при этом сохраняя вкус и привлекательность.

Урожай собирают в конце лета и начале осени. Сорт не любит морозы, заболевает паршой, зрелые деревья плодоносят не регулярно. Однако жаркое засушливое лето вполне её устроит. Из сорта было выведено больше 20 новых видов.

Сорта зелёных яблок для Беларуси

Белорусский климат почти не отличается от российского, поэтому там вполне можно выращивать любые сорта, подходящие для средней полосы. Но садоводы республики традиционно отдают предпочтение достижениям отечественной селекции, хотя и не всегда.

Вербное

Дерево невысокое, крона аккуратная, не раскидистая. Фрукты разноразмерные, весом 140–225 г, симметричные, почти круглые. Кожица зелено-жёлтая с тусклым «румянцем». Мякоть бледно-зелёная, мелкозернистая, сбалансированно кисло-сладкая. Дерево каждый год приносит примерно по 200 кг плодов. Яблоня никогда не болеет паршой, зато нередко страдает от иных болезнетворных грибков. Если создать оптимальный микроклимат, фрукты долежат до весны.

Белорусский Синап

Сорт относится к позднезимним, сбор урожая приходится на конец сентября. Дерево мощное, но крона не особенно загущённая. Плоды симметричные, вытянутые. Кожица плотная, даже жёсткая, зеленоватая, с редкими пятнами розоватого «румянца». Мякоть бело-зелёная, хрустящая, не особенно сочная. Вкус неплохой, с ощутимой кислинкой. Он не страдает даже при длительном хранении. Основные плюсы сорта — холодоустойчивость и высокая сопротивляемость возбудителю парши.

Заря Алатау

Сорт родом из Казахстана. К его несомненным достоинствам относится холодоустойчивость, быстрое вступление в плодоношение, неплохая урожайность. Яблоня достигает 4,5–6 м в высоту, крона симметричная, шаровидная. Фрукты массой 95–135 г, слегка сплюснутые. Кожица зеленовато-жёлтая, мякоть белая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Лёжкость неплохая, примерно до апреля. Существенный минус — низкая сопротивляемость парше. Обязательное условие стабильного плодоношения — грамотная агротехника.

Имрус

Сорт часто выращивается в промышленных масштабах, среди его несомненных преимуществ — «врождённый» иммунитет к парше и высокая сопротивляемость мучнистой росе. Дерево дорастает до 4 м, имеет широкую крону и сильно искривлённые побеги. Сорт самобесплодный, в качестве опылителей подойдут любые цветущие в это же время яблони. Яблоки некрупные (140–170 г), сильно сплюснутые, по форме похожи на репу. Кожица тонкая, слегка маслянистая, светло-зелёного цвета, покрыта пятнами пунцового или бледно-алого «румянца». Мякоть желтовато-кремовая, жёсткая, очень нежная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, оценивается на 4,5 балла. Срок сбора урожая приходится на конец сентября, хранить фрукты можно до февраля-марта. Взрослое дерево приносит около 40 кг яблок.

Зимнее Лимонное

Сорт выделяется очень высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням. Дерево дорастает до 4 м, но при отсутствии обрезки крона быстро загущается. Начинает плодоносить с пяти лет. Вес вытянутого яблока — 170–200 г, если год выдаётся особо урожайным, плоды мельчают. Ярко-зелёный оттенок кожицы в процессе хранения меняется на лимонный. Мякоть бледно-зелёная, жёсткая, очень сочная. Вкус зависит от того, насколько тёплым выдалось лето — чем холоднее, тем кислее яблоки. Срок хранения — до середины зимы, затем вкус начинает портиться.

Новейшие сорта зимней яблони

Как бы ни были хороши классические и популярные сорта зимостойких яблонь, дачники и садоводы ищут новинки. Селекционная работа не останавливается. Результат работы агропредприятий и частных садоводов – новинки, которые быстро набирают популярности и с успехом выращиваются. Именно такими новейшими сортами зимней яблони являются:

  • Независимость (Незалежнисть). Обладает высокой степенью морозоустойчивости, при этом плоды не теряют своего товарного вида вплоть до конца регламентного срока хранения. Данный сорт выведен украинскими селекционерами и относится к группе раннезимних видов с высокими показателями урожайности (сверх 1 центнера с дерева). Сами плоды имеют, в среднем, до 230 гр. веса. Обладают они ярко выраженным кисло-сладким десертным вкусом и мягким ароматом. Основной окрас – кремово-красный с пятнышками на кожуре.
  • Амброзия. Это канадская селекция. Обладают непередаваемыми сладкими вкусовыми качествами и привлекательной округлой формой с глянцевой поверхностью. Отличный зимний сорт яблонь для северо-запада. Плоды достигают сверх 250 гр. веса. Основной окрас – кремово-алый.
  • Ревена. Новый зимостойкий сорт германской селекции. Красно-коричневые или темно-красные фрукты имеют правильную коническую форму с удлиненным полюсом. Их можно отнести к самым сладким сортам из всех новинок. Средняя масса плода 160-220 гр. Урожайность – до 120 кг. с одного дерева.
  • Эра. Необычная новинка швейцарских селекционеров. Особенность Эры в том, что их мякоть также красная, как и тон кожуры. Поверхность плода глянцевая. Очень привлекательный внешний вид позволяет использовать их для продажи. Относится к среднерослым сортам. Эра обладает приятным сладким вкусом и легким медовым ароматом. Вес каждого яблока достигает 160 гр. С одного дерева собирают до 85 кг. спелых плодов.

Кроме этих новинок существуют и следующие сорта зимостойких яблонь: Тоширо Фуджи (Китай), Эвелина (Россия), Бени Шогун (США), Рубинетте-Катерина (Украина).

Если говорить о практичных советах по выбору плодового деревца для выращивания в своем саду, то кроме изучения теоретического материала, необходимо самостоятельно оценить вкус яблок и определить, соответствуют ли они вашим предпочтениям.

Уход за яблоней

Уход за яблоней включает в себя 3 важных мероприятия.

Полив. Для хорошего роста яблоням нужно 4 полива за сезон:

  • рано весной, до распускания почек;
  • через 2 — 3 недели после цветения;
  • за 2 — 3 недели до сбора урожая;
  • в октябре, после того, как опадут листья – это так называемый влагозарядковый полив, он нужен, чтобы повысить зимостойкость дерева.

Норма полива зависит от возраста дерева:

  • 3 — 5 лет – 50 — 80 л;
  • 6 — 10 лет – 120 – 150 л;
  • старше 10 лет – 200 л.

Подкормки. За сезон яблоне нужно 4 подкормки:

в конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно в приствольном круге по диаметру кроны, а затем полить;

когда появятся бутоны: 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сульфата калия, 20 л коровяка (либо 3,5 стакана мочевины) на 200 л воды – норма расхода 50 л на дерево;

в начале созревания урожая: 5 стаканов комплексного удобрения (нитрофоска или азофоска), 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды – норма расхода 3 ведра на дерево;

после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия – рассыпать в приствольном круге по диаметру кроны и полить.

Помимо этого 1 раз в 3 года яблони нужно подкармливать перепревшим навозом. Дозы зависят от возраста (на одно дерево):

  • до 2 лет – 12 — 15 кг;
  • 3 — 4 года – 25 — 30 кг;
  • 5 — 6 лет – 30 — 40 кг;
  • 7 — 8 лет – 40 — 50 кг;
  • 9 — 10 лет – 50 — 60 кг;
  • старше 11 лет – 80 кг.

Обработка от болезней и вредителей. Чтобы яблони были здоровыми, за сезон их нужно обработать 4 раза, а понадобится вам всего 2 препарата:

рано весной, пока не распустились почки: бордоской жидкостью – это против грибных болезней (опрыскивать надо и сами деревья и почву в приствольном круге);

когда появятся бутоны: фуфаноном – это от вредителей и клещей;

после опадания лепестков: фуфаноном, а через день – бордоской жидкостью;

после сбора плодов: фуфаноном, а через день – бордоской жидкостью.

Препараты нужно использовать согласно инструкции. Обработки желательно проводить в солнечный безветренный день.

Летние сорта яблок

Ниже приведено описание далеко не всех сортов данного типа, но это лучшие испытанные временем и самые вкусные летние сорта.

Анис сладкий (Плодовитка, Терентьевка)

Старинный летний поволжский сорт, характеризующийся довольно хорошей морозоупорностью. Деревья этого вида имеют сжатую пирамидальную крону. Созревает  на пятый или шестой год, плоды приносит ежегодно. Средняя урожайность сорта. Фрукты коническо-округлой формы. Вес плодов 40 ‑50 граммов. Основная окраска зелено-лимонная, покровная — красно бурая. По всей поверхности плода имеется полосатый румянец. Мякоть сочная, мелкозернистая, по вкусу — кисло-сладкая. Яблоки хранятся около 2‑х недель.

Папировка (Алебастровое)

Сорт папировкаселекции. Конфигурация кроны дерева округлая, морозостойкость удовлетворительная. Кара ветвей склонна к солнечным ожогам, поэтому часто снижается долголетие деревьев этого сорта. К парше данный вид умеренно устойчив. Приносить плоды начинают на 5 — 6 год после высадки саженцев. В юном возрасте плодоношение ежегодное.

Яблоки средней величины, весом 70 — 85 граммов, форма округло-коническая. Плоды ребристые, светло-желтого цвета. Мякоть нежная, рыхлая, средней сочности. Плоды созревают в первой половине августа. Осыпаются, когда сезон жаркий. Срок хранения не долгий, а при перезревании делаются малосочными и мучнистыми.

Скороспелка красная.

Сорт-скороспелка выведенный Сергеем Павловичем Кедриным, знаменитым садоводом. Деревья характеризуются средней силой роста. Округлая форма кроны, холодостойкие. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Фрукты округленной, немного уплощенной формы, обладают неярко выраженной ребристостью, весом 65 — 85 граммов. Преимущественно окрас желтовато-белый, а покровная представляется темновато-алым румянцем на большей доле поверхности фрукта. Мякоть зеленоватая, средней плотности, хорошего сладко-кислого вкуса.

Грушовка московская

Старинный сорт, один из элитных летних видов яблони. Деревья морозоустойчивы, с конусообразной кроной, плодовитые. Плоды можно собирать на пятый или шестой год после высадки, периодично. Вес плодов этого сорта 40 — 50 граммов, плоскоокруглые, желтовато-зеленые с розовым румянцем.

Мелкозернистая консистенция мякоти, нежная и сочная с приятным сладко-кислым вкусом. Спеть начинает с начала августа и не одновременно. Данный сорт любители уважают за безупречный вкус, долголетие деревьев, растянутый промежуток созревания плодов.

Жемчужное

Небольшие, холодостойкие деревья с кроной плоскоокруглой формы. Фрукты желто-золотистые с “оржавленной” воронкой. Крупнозернистая мякоть плода, белая со слабым зеленым тоном, кисло-сладкая.

Плоды формируются к середине августа и смогут держаться почти месяц. Плоды сорта считаются особенно большими, при этом на их размер мало воздействуют условия увлажнения.

Квинти

Канадский летний сорт. Деревья среднерослые с кроной плоскоокруглую формы. Характеризуются средней морозоупорностью. Плоды округленные, средней величины, весьма нарядные, украшены красно-розовым румянцем, желтоватые. С плотной мякотью, отменного сладко-кислого вкуса. Много аскорбиновой кислоты содержится в плодах. Созревание начинается созревание в начале августа. Плоды могут храниться не более трех недель.

Мантет

Летний канадский сорт яблонь. С округлой формой кроны деревьев. Морозоустойчивость вида средняя. Как у многих летних яблонь, плодоношение наступает спустя 5 — 6 лет после посадки саженца. Первое время деревья плодоносят каждый год, однако взрослея переходят на периодичное плодоношение.  Округло-конические плоды, средней величины, с румянцем полосато-красным. Ароматная и сочная мякоть, отменного сладко-кислого вкуса. Зреют плоды в третей декаде августа. Достаточно долго хранятся — около двух месяцев.

Конфетное

сравнительно новый летний сорт яблонь. С широко-округлой кроной деревьев. Каждый год плодоносит, яблони урожайные, холодостойкие. Плоды отличаются средней или малокрупной величиной.

Округло-конической формы. Яблоки ребристые, с серовато-коричневыми полосами, внешне не очень привлекательные, однако обладает сладкой мякотью с пряным оттенком, сочная и мелкозернистая.

Рекомендации по сортам для диабетиков

Если правильно соблюдать диету, рассчитанную для диабетиков с 1 или 2 типом заболевания, можно есть несколько яблок в день. Употреблять такой продукт нужно дозированно, несмотря на невысокую калорийность 45-50 ккал и низкое количество углеводов – 9% на 100 г мякоти.

При диабете 2 типа врачи разрешают съедать по половинке яблока 2 раза в сутки. Ежедневная порция отличается от общей нормы в зависимости от состояния организма. Поэтому разрешенное количество меняется. Чтобы повысить в рационе порцию фруктов, нужно проконсультироваться с врачом.

Вносить изменения в рацион самостоятельно нельзя. Сладко-кислые или зеленые виды рекомендуются чаще всего, в них не так много углеводов. В 100 г мякоти присутствует 8,5-9 г сахара. В желтых сортах количество глюкозы составляет в среднем 10,8%.

Плоды умеренной сладости можно употреблять свежими перед едой или после нее. Яблоки с большим количеством сахара запекаются в духовке, чтобы значительная его часть покинула фрукт. Витамины и минералы после данной обработки сохраняются. Такая еда употребляется перед сном или во время полдника.

В сушеных яблоках содержится больше сахара и калорий, поэтому они используются только для приготовления компотов.

Моченые яблоки рекомендуются диабетикам, так как гликемический индекс продуктов после закваски уменьшается, органические вещества, которые требует организм, всегда сохраняются.

Для приготовления компота рекомендуется использовать свежие плоды (сахар не добавляется).

ГИ яблочного сока равен 50 ед. Это значит, что его можно употреблять при диабете. Но больше полстакана за день выпивать нельзя.

Яблочное варенье, содержащее сахар, не употребляется, пользу удастся получить только людям с гипогликемией. Такое состояние возникает при диабете 1 типа, когда организм нуждается в сладостях. 2-3 ложки варенья улучшают самочувствие.

Сорт «семеренко» содержит мало глюкозы, отличается приятным вкусом.

Другие подходящие плоды:

В зимних сортах кожица толстая, содержит много клетчатки и пектина. Углеводы дольше поглощаются в кишечнике, сдерживается усвоение сахаров.

Разрешенная дневная норма летних яблок всегда меньше.

Летние сорта зеленых яблонь

Летние яблони дают урожай в самый разгар лета. Они плохо хранятся, но до хранения обычно и не доходит, ведь после зимы так хочется свежих фруктов!

Дымчатый аркад

Ранний сорт дает красивые аппетитные плоды весом до 100 г. Их используют в свежем виде, потому что для хранения и заготовок они не подходят.

Белое астраханское

Кисло-сладкие яблоки с белой мякотью весят в среднем от 100 до 200 г. Деревья довольно чувствительны к морозам, так что требуют бережного ухода.

Белый налив

Классический летний сорт, который дает ровные округлые плоды, хорошие в свежем виде и в заготовках. Яблоня начинает плодоносить через 5-6 лет.

Летнее белое

Кисло-сладкие яблоки с желтоватой мякотью как будто бы немного приплюснуты. Плоды хороши в свежем виде и в переработке, но использовать их надо сразу.

Солнце белое

Округлые плоды созревают в самом начале лета и весят от 100 до 200 г. Они почти не пригодны для хранения, зато из них получается восхитительное повидло, варенье и десерты.

Сорт «Макинтош»

Данный вид был выведен в Канаде. Плодовые деревья очень избирательны к составу почвенного грунта. Они предпочитают плодородные участки почвы с постоянным солнечным освещением. Спелые плоды имеют красивый светло-желтый оттенок. По всему периметру присутствуют тонкие фиолетовые полосы.

Плодоношение отмечают уже на пятый год жизни растения. Сбор урожая начинают в середине октября. Его рекомендуется собирать полуспелым. Благодаря этому он способен выдержать длительное хранение и транспортировку на большое расстояние. На фото сортов яблок представлены все вышеперечисленные представители

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector