Померанец горький что это такое, состав и свойства
Содержание:
- Померанец – польза
- Беременность и роды
- История происхождения вида
- Плоды и их применение
- Как выбрать и хранить померанец
- Применение
- Биография и история померанских шпицев
- Косметологические и лечебные свойства померанца
- Плюсы и минусы породы собак – померанец
- Кулинария [ править ]
- Померанец: внешний вид и особенности строения
- Урожай
Померанец – польза
Сам померанец, даже в зрелом виде не едят, зато он является сырьем ценных эфирного масла и цедры, в которых концентрируется вся лечебная сила растения.
Плод часто называют горьким апельсином и с точки зрения биоактивности и пользы для организма он более ценен, чем сладкий апельсин.
1. Померанец улучшает аппетит, улучшает пищеварение, полезен при вялом кишечнике.
2. Используется для изготовления галеновых препаратов.
3. Считается одним из лучших средств при нервных расстройствах. Горький апельсин эффективен при нервной бессоннице, при приступах панических атак, сопровождающихся тахикардией, повышении АД, чувстве страха.
Снимает раздражительность, гасит чрезмерную нервную возбудимость. Помогает при неврастении и всевозможных ее проявлениях.
4. Эффективное успокоительное желудочное средство, особенно цветы померанца, чай из них убирает тошноту, рвоту.
5. Средства на основе данного цитруса помогают при мигренях, особенно связанных со стрессами, депрессиями.
6. Используется в ароматерапии для улучшения настроения, поднятия жизненного тонуса, снятия усталости и напряжения.
7. Препараты померанца укрепляют сердечную мышцу.
8. Спасают от похмелья.
9. Сильные бактерицидные свойства сока померанца – средство от стоматологических проблем.
10. Сухие корки померанца останавливают кровотечения, залечивают раны и язвы.
11. Лечат изжогу.
12. Используются для ускорения выздоровления при вирусах и простудах.
13
Масло померанца способствует синтезу витамина Д, что крайне важно для людей, проживающих в регионах, где чувствуется дефицит солнечного света
14. Оказывает лимфодренажное и мочегонное действие.
15. Также масло устраняет проявления атеросклероза, продлевает молодость и активную фазу жизни, отсрочивает старческие проявления.
16. Используется в парфюмерии и косметологии.
Намного больше о померанце знают восточные целители. Они в полной мере используют потенциал растения для лечения пациентов разных возрастов и состояний.
В странах, где померанец в свободном доступе, все знают о его антисклеротических, возбуждающих, антисептических, слабительных, антиспазматических, потогонных, анальгетических, тонизирующих, антитоксических, желчегонных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойствах.
Напитки с померанцем улучшают умственную деятельность, способствуют укреплению памяти, стимулируют другие когнитивные функции.
В силу своей экзотичности приобрести плоды или цедру померанца на отечественном рынке довольно проблематично, разве что масло.
Поэтому при любой возможности заказать или привезти производные померанца из теплых стран не упустите свой шанс получить уникальное средство от многих болезней, особенно нервных, которые актуальны при нынешней жизни, как никогда.
Рецептов применения померанца существует множество и большинство из них надежны и эффективны.
Противопоказаний, как таковых, померанец не имеет. Только возможная аллергия на цитрусовые. Будьте здоровы.
Беременность и роды
После оплодотворения наступает беременность, которая длится от 58 до 64 дней. В первые две недели внешние симптомы не выражены, хотя перестройка организма происходит. Определить ее можно по симптомам:
- сука становится более раздражительной, агрессивной;
- в результате гормональных всплесков наступает токсикоз.
На сроке 5-6 недель округляется живот, розовеют соски, появляются выделения из петли. У самки померанца меняется вкус — она может отказаться от привычной еды, но при этом ее аппетит растет. Собаке предлагают другой корм на выбор, сохраняют объем порций, но увеличивают кратность кормлений. Рацион должен быть высококалорийным, насыщен витаминами, минералами, сбалансирован по составу. В меню включают мясные, рыбные, кисломолочные продукты, яйца, овощи и фрукты.
В помете померанских шпицев чаще всего бывает 1-3 щенка. Роды в большинстве случаев проходят естественно и вмешательства хозяина не требуется. Нужно находиться рядом и контролировать процесс. Если схватки длятся в течение 2,5 часов, а щенок не рождается, нужно обратиться к ветеринарному врачу. После каждого малыша выходит послед. Не стоит беспокоиться, если собака его съедает, но не следует давать ей больше двух, чтобы не спровоцировать расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
История происхождения вида
У породы богатая история становления, существуют Шпицы уже очень давно. Существует легенда, что эти собаки шли вместе с волхвами к Иисусу в день его рождения. Так или иначе, предками всех Шпицей (не только померанских миниатюрных) – является немецкая торфяная собака. Все представители этой группы, и маленькие декоративные, и северные ездовые, обладают длинной густой шерстью и незаурядными умственными способностями.
Разводили подобных собак в Померании (белого окраса) и в Вюртемберге (черного окраса) с 16-17 веков. Животные были совершенно не похожи на современных Померанцев, во-первых, они весили минимум 14 кг. Во-вторых, не имели такого разнообразия в цветах шерсти. Питомцев содержали бедняки и средний слой населения.
Но в начале 18 века все изменилось. Собак приручила принцесса Шарлотта Мекленбург и, выйдя замуж за английского короля Георга третьего, забрала с собой в Великобританию. Именно отсюда и начинается история маленьких декоративных Шпицев. При дворе разводили преимущественно светлых Померанцев, их вес уже тогда не превышал 9 кг. Здесь селекционеры не остановились, выписав на породу стандарт, продолжили работу над уменьшением размеров.
При королеве Виктории, которая была истинной фанаткой породы, средний вес опустился до 5 кг
Тогда на Шпицев обратили внимание представители знати. В 1871 основывают первый породный клуб и прописывают стандарт
Расширяется гамма окрасов. Но в Германии Померанцев все еще считают карликовым видом Немецкого Шпица.
Плоды и их применение
В мире померанцевое дерево называют еще кислым или горьким апельсином, севильским апельсином, бигарадией. Его кожура состоит из гликозидов, органических кислот, углеводов, эфирных масел. Довольно высокую цену имеет неролиевый вид эфирного масла плода, состоящий из камфена, мирцена, метилового эфира антраниловой кислоты, лимонена, гераниола, линалоола. Благодаря этим компонентам он имеет чудесные ароматические и полезные свойства.
Этот плод не принято употреблять в еду в свежем виде. Но его необычные вкусовые особенности и ароматные свойства нашли широкое применение в кулинарии. В частности их используют для приготовления цукатов, мармелада, добавок в самые разнообразные соусы и напитки. Во всех этих процессах участвует только шкурка плодов померанцевого дерева, содержащая большую часть полезного и ароматного эфирного масла. Их мякоть при этом не используется.
Еще Авиценна использовал плоды этого цитрусового дерева. Он же посвятил некоторые свои труды описанию их пользы.
Как выбрать и хранить померанец
Найти померанец в крупных магазинах не составит труда, хотя его популярность значительно ниже, чем у других цитрусовых. Размером он напоминает крупный мандарин, но при потирании кожуры плода появляется яркий запах, что отличает его от «родственников».
Стоит обратить внимание на то, чтобы кожица не имела повреждений, потемнений или была нехарактерного цвета — зеленого, светло-желтого или коричневатого. Хранить свежее растение можно в сухой комнате при комнатной температуре, но не более 4-6 дней
В холодильнике горький апельсин «проживет» 2-3 недели, не потеряв свойств
Хранить свежее растение можно в сухой комнате при комнатной температуре, но не более 4-6 дней. В холодильнике горький апельсин «проживет» 2-3 недели, не потеряв свойств.
Так как плоды редко употребляются, многие покупают продукт для заготовки корочек. Для этого померанец потребуется избавить от кожуры, нарезать ее тонкими ломтиками. Высушить в месте, защищенном от влаги, в течение 4-7 дней. Хранить в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой для длительного сохранения аромата специи.
Померанец, горький апельсин, кинотто — непопулярное, но очень полезное растение. Несмотря на этот факт, не стоит употреблять фрукт чрезмерно — это может привести к развитию аллергии или нарушений работы пищеварительной системы. Также не стоит забывать о простых правилах выбора и хранения растения.
Мне нравитсяНе нравится
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Применение
Несмотря на то, что померанец почти не употребляется в пищу и не доставляет гастрономического удовольствия, его лечебные свойства позволили фрукту обрести популярность в других сферах жизнедеятельности человека.
В наше время «горький апельсин» применяется в самых разных сферах.
В кулинарии
Цедра померанца не только имеет свойство сильно пахнуть, но и содержит огромное количество полезных веществ и эфирные масла. Ее сушат, измельчают и используют для десертов, добавляют в мороженое, коктейли, мясные и рыбные блюда. Листочки и лепестки бутонов используют при приготовлении мармеладов, ликеров, конфет. Корки засахаривают и подают, как самостоятельный десерт. Их можно есть с чаем или другими напитками.
В косметологии
Антиоксидантные и антисептические свойства фрукта нашли применение в косметологии. Масла и экстракты из померанца добавляют в средства против прыщей, крема для сухой кожи, омолаживающие лосьоны и сыворотки.
Косметологи используют средства с вытяжками из фрукта для отбеливания кожи, устранения веснушек, пигментных пятен. Шампуни с померанцем помогают справиться с проблемой выпадения волос, делают локоны блестящими, упругими, эластичными.
Известна польза массажных средств, в состав которых входит масло «горького апельсина». В салонах их используют для обертываний и борьбы с целлюлитом.
В ароматерапии
Большинство популярных парфюмерных брендов используют вытяжки из лепестков померанца для составления парфюмерных композиций. Божественный аромат разбавляют дополнительными компонентами, создавая уникальные духи, которые стоят очень дорого.
После тяжелого рабочего дня полезно капнуть в аромалампу несколько капель масла нероли, которое получают из померанца. Распространившийся аромат поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад, избавит от стресса и бессонницы.
В медицине
Свойство померанца избавлять организм от токсинов применяется при отравлениях, а мягкое воздействие на перистальтику кишечника делает фрукт незаменимым при запорах и проблемах с пищеварительным трактом.
Плоды, зеленые листья и побеги растения используются при производстве БАДов, действие которых направлено на повышение иммунных функций организма, улучшение аппетита, нормализацию разных видов неврозных проявлений.
В комнатных условиях можно вырастить померанцевое дерево, которое будет благотворно влиять на ауру в помещении, очищать его от бактерий и вредных микроорганизмов, настраивать на позитив. Достаточно прорастить косточку, изъятую из мякоти и создать растению благоприятные условия для роста.
Биография и история померанских шпицев
Предки маленькой пушистой собачки породы померанский шпиц были крупными животными и проживали в странах Северной Европы. По данным археологических раскопок, их называли торфяными собаками и использовали для передвижения: питомцы были сильными и выносливыми, что ценилось в суровом климате североевропейских стран. На Юге взрослые собаки охраняли имущество и морские порты.
Средние века положили начало изменениям во внешности померанцев. К ним начали по-другому относиться: европейские аристократы оценили милую внешность и забавные повадки собак.
Первыми породой заинтересовались в Германии. К XVIII веку здесь распространились шпицхунды, которых разводили в питомниках. Ученые окончательно сошлись на мнении, что собаки происходят из Померании. Современные померанские шпицы были выведены из страны Германия.
Предки отличались от современных померанцев весом – 15 кг. Немецкие собаководы поставили цель сделать померанского среднего или крупного шпица сделать миниатюрным: из помета выбирали для племенного разведения самых маленьких собачек. Их дело продолжили британские заводчики.
Вклад в популяризацию породы внесла английская королева Виктория. Она восхищалась Марко, померанским шпицем, который повстречался монарху во Флоренции. Отбывая на родину, Виктория забрала собаку с собой. Королевские померанские шпицы стали активно участвовать в выставках.
В конце XIX века открылся клуб собаководов-любителей породы. Его членами стали представительницы знати, у каждой из которых был свой питомник. Леди разводили собак определенного окраса – белого, черного или кремового.
По сравнению с достижениями немецких собаководов английские заводчики добились более компактных размеров померанцев. Стандартом стал вес 3,1 кг – этому эталону старались соответствовать другие заводчики по всему миру.
В 1892 году померанские декоративные шпицы появились в США из британских питомников. Американский кинологический клуб не признавал породу до ХХ века. Ее представители покорили жителей континента задорным характером, живой мимикой и подвижностью. В начале 1910-х гг. в США впервые прошла выставка померанских шпицев. На ней выступали животные белого, черного, серого, шоколадного и голубого окрасов. Американские заводчики продолжали уменьшать померанцев, но вскоре отказались от экспериментов. Причиной стала невозможность собак воспроизводить потомство из-за слишком маленького тела.
Именно в США появилось правильное название шпицев – померанские. До этого собак именовали карликовыми или немецкими.
Косметологические и лечебные свойства померанца
Плоды отличаются достаточно высоким содержанием углеводов, органических кислот, включая лимонную, яблочную, салициловую, галловую, а также гликозидами, чем и обуславливаются ценность и лечебные свойства культуры.
Экстракт померанца
Экстракт померанца является высокоэффективным средством, которое очень широко используется с целью подавления аппетита, что способствует похудению. Средство позволяет стимулировать в организме человека образование тепла, в результате чего значительно ускоряется процесс расщепления жировой ткани и мобилизируется липидный обмен.
Средство обладает противовоспалительными и антисептическими воздействиями, способствует улучшению микроциркуляции и обменным процессам в проблемных зонах, а также эффективно повышает показатели упругости кожных покровов. Экстракт помогает освежить и смягчить кожу, ускоряет процессы регенерации. Также отмечаются тонизирующие свойства и достаточно выраженное повышение активности мозговых клеток, снижение усталости и легкий дезинфицирующий эффект, заметная антиоксидантная активность.
Масло горького апельсина
Эфирное масло, вырабатываемое на основе горького апельсина, выгодно отличается следующими полезными свойствами:
- антисептическим;
- противомикробным;
- противоревматическим;
- антисклеротическим;
- желчегонным;
- антитоксическим;
- ранозаживляющим;
- обезболивающим;
- антидепрессивным;
- противовоспалительным;
- спазмолитическим;
- отхаркивающим;
- потогонным;
- тонизирующим;
- дезодорирующим.
Средство очень широко используется в лечении и профилактике целлюлита, применяется в терапии кровоточивости десен и стоматита, при стрессах и неврозах, бессонницах и депрессивных состояниях. Высокий эффект наблюдается при использовании в лечении инфицированных ран. Эфирное масло входит в состав аптечных препаратов, обладающих достаточно выраженными слабительными, ветрогонными и желудочными свойствами.
Плоды бегардии
Плоды ягодообразные, характерной шаровидной формы, но иногда немного сплюснутые, диаметром до 65-70мм, с толстой и неровной бугристой кожурой яркого оранжевого цвета. Спелый фрукт имеет легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Мякоть состоит из нескольких долек, обладает кислым или слегка горьковатым вкусом. Семенной материал сплюснуто-клиновидной формы, бороздчатый, светло-жёлтого окрашивания.
Завязи тёмного зелёного окрашивания. Цветение приходится на последнюю декаду весны, а плоды вызревают в период с ноября по январь. Из измельчённых корок зрелых плодов изготавливаются настойки, которые используются в качестве повышающего аппетит средства. Невызревшие плоды бегардии имеют диаметр до полутора сантиметров. Такие мелкие «померанцевые орехи» самопроизвольно опадают с деревьев, собираются и используются в качестве сырья для получения эфирных масел. Именно такое масло применяется в ликёро-водочной промышленности.
В плодах, цветках и листьях померанца содержится достаточное количество неролиевого и петигренового эфирного масла. Плоды широко применяются при приготовлении мармелада, засахаренных корочек и разнообразных прохладительных напитков. Приятный аромат позволяет использовать составные компоненты во многих цветочных композициях в парфюмерной промышленности. Востребованы плоды в кондитерской и пищевой промышленности. Экстракты кожуры померанца входят в состав популярного венесуэльского алкогольного напитка – биттера концентрированного.
Плюсы и минусы породы собак – померанец
К положительным характеристикам взрослого померанца принадлежат:
- Любовь и привязанность к хозяину. Померанский шпиц думает, что он и человек – одно целое. Питомец сопровождает его утром от постели по всему дому, с радостным лаем бросается на пороге, когда владелец приходит с работы. Не рекомендуется надолго оставлять собаку в одиночестве: она будет скучать и лаять так, что голос будет слышен соседям.
- Игривый характер. Померанский шпиц обожает прогулки на свежем воздухе и подвижные игры. Его необходимо выводить несколько раз в день.
- Небольшие параметры. Представители породы подходят для небольшого дома или малогабаритной квартиры.
- Уживчивость с детьми. Собака ладит с сознательным ребенком: играет, бегает, тесно контактирует. А заводить питомца малышу не рекомендуется.
- Легкая обучаемость. Померанец – интеллектуал, и с ранних лет его нужно приучать к порядку, дрессировать и показывать, кто в доме хозяин.
Недостатками породы считают:
- Упрямство и склонность к доминированию. Необученный с детства шпиц, наделенный умом, будет вертеть хозяином, как заблагорассудится. Он быстро улавливает слабину в характере человека и пользуется этим, добиваясь своего.
- Безостановочный лай. От природы собака общительная: на все раздражители реагирует необычайно громким для питомца с миниатюрными параметрами лаем, будь то радость, подозрительность или одиночество. Услышав шум у входной двери, померанский шпиц помчится туда. Лай оправдан, когда к порогу приближаются незнакомцы, но в большинстве случаев питомец подает голос просто так, проявляя эмоции. От этой привычки рекомендуются отучать щенков.
- Задиристый характер. Померанский шпиц унаследовал от предков бесстрашие. При появлении большой собаки он не пасует: будет рваться к противнику с лаем.
- Непереносимость одиночества. Лучше не оставлять пса одного на длительное время.
Кулинария [ править ]
Хотя сырая мякоть не съедобна горький апельсин широко используется в кулинарии.
Английский мармелад традиционно готовят зимой в домашних условиях.
Севильский апельсин (обычное название в этом контексте) ценится за приготовление британского апельсинового мармелада , поскольку он содержит больше пектина, чем сладкий апельсин , и, следовательно, дает лучшее завязывание и более высокий урожай. Один раз в год апельсины этого сорта собирают с деревьев в Севилье и отправляют в Великобританию для использования в мармеладе. Однако в Андалусии эти фрукты редко употребляют в пищу . Это отражает исторические атлантические торговые отношения с Португалией и Испанией; Самый ранний рецепт «апельсинового мармелата» датируется 1677 годом. необходима страница
Горький апельсин — бигарад — использовался во всех ранних рецептах утки в апельсине , первоначально называвшейся уткой а ля бигарад .
Горький апельсин, цельный и разрезанный
Он также используется в компотах и ликерах с апельсиновым вкусом. Кожура может использоваться при производстве биттеров . Незрелые фрукты, называемые нартангаи , обычно используются в южно-индийской кухне, особенно в тамильской кухне . Его маринуют нарезать спиралями или небольшими клиньями и посыпать солью. Маринованные огурцы обычно едят с рисом- йогуртом, называемым тайир садам . Свежие фрукты также часто используются в пачади .
Бельгийское пиво Witbier (белое пиво ) часто приправляют цедрой горького апельсина.
В Финляндии и Швеции, горького апельсина кожура используется в сухом, измельченном виде ( так называемый pomeranssi на финском языке, pomerans на шведском языке) в пряников ( pepparkakor ), некоторые рождественского хлеба и Mammi . В Дании засахаренная кожура (датский померанскаль ) используется в различных десертах и тортах, таких как Рождественский торт ( джулекаге ) и коричневый торт ( брунекагер ). Он также используется в нордических глёги .
В Греции и на Кипре , в nerántzi или κιτρομηλο, соответственно, является одним из самых дорогих фруктов , используемых для ложки сладостей и C. Aurantium дерево ( nerantziá или kitromiliá ) является популярным декоративным деревом . В Албании , а также, nerënxa или portokalli я hidhur обычно используется в ложке сладостей.
В Турции сок спелых фруктов можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно в районе Чукурова . Тем не менее, в иракской кухне, горький апельсин или raranj в иракском используется , чтобы дополнить такие блюда, как обугленная рыба ( Samak или simach maskouf , помидоры рагу Моргата tamata , qeema , блюдо , которое имеет те же ингредиенты , как иракский помидор тушить с добавлением из фарша, лаблаби из вареного нута , салатов, в качестве заправки и практически к любому блюду, которое можно пожелать добавить к горькому апельсину. Иракцы также употребляют его в виде цитрусовых или выжимают сок, чтобы приготовить горький апельсиновый сок ‘aseer raranj . По всему Ирану(где фрукт широко известен как нарэндж ), сок обычно используется в качестве заправки для салатов, закваски в тушеных и соленых огурцах или в качестве маринада . Цветы собирают свежими, чтобы сделать ценный ароматный джем со сладким запахом (варенье из горьких цветов апельсина, morabba bahar-narenj ), или добавляют в завариваемый чай.
В Америке сок спелых фруктов используется в качестве маринада для мяса в никарагуанской , кубинской , доминиканской и гаитянской кулинарии, а также в перуанском севиче . На Юкатане (Мексика) это основной ингредиент cochinita pibil . На Кубе традиционный рождественский десерт готовят из кожуры горького апельсина, приготовленной в сиропе и едят с сыром и бунуэло . В Суринаме его сок также используется в хорошо известном блюде пом .
Померанец: внешний вид и особенности строения
Померанец – это компактное, тропическое, вечнозеленое дерево, высотой около 5-9 метров. При комнатном выращивании растение имеет ещё более скромные параметры – не более 1 метра в высоту. Ствол стройный, цилиндрический, покрытый тонкой, гладкой, зеленовато-коричневой корой. Крона небольшая, плотная, округлой формы. На ветвях растут многочисленные, достаточно острые колючки. Обычно они достаточно короткие, однако на молодых, быстрорастущих ветвях их длина может достигать отметки в 5см.
Листики достаточно небольшие, кожистые, гладкие, блестящие, овальной или эллиптической формы, расположенные в очередном порядке. Они имеют округлое или конусообразное основание, цельный край, вытянутую, тупую вершину, центральное жилкование и явно выраженные вместилища эфирного масла. Черешок обычно короткий и ширококрылый. Он резко суживается к основанию, из-за чего становиться похожим на несколько вытянутое, продолговатое сердечко. Верхняя часть листовой пластины гладкая, глянцевая, темно-зеленая, тогда как нижняя – матовая, окрашенная в светло-зеленый цвет, с явно выраженными прожилками.
В период цветения на растении появляются большие (2-3см в диаметре), однополые, чрезвычайно ароматные цветы, расположенные одиночно или собранные в малоцветковые, пазушные, кистевидные соцветия. Венчик чашевидный, с 4-8 отдельными, белыми, узкими, продолговатыми, мясистыми лепестками. В них имеются особые канальцы, наполненные эфирным маслом, которое собственно и придаёт им особый аромат.
Плоды померанца – это крупная (не менее 7см в диаметре), шаровидная, слегка сплюснутая ягода. Кожура плотная, толстая, с кожистой, неровной, ярко-оранжевая верхней частью и мягким, пористым, белым внутренним слоем. Она достаточно легко отслаивается и имеет горький вкус. Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая, ароматная, разделённая на несколько сегментов плёнчастыми перегородками. Между её крупными волокнами, в центральной части плода находятся светло-желтые, слегка сплюснутые семена, клиновидной формы, с бороздчатой поверхностью. Так как померанец – это гибридное растение, то его семена не используются для размножения.
Корневая система развита достаточно хорошо. Корни толстые, длинные, поверхностные, сильноразветвлённые.
Урожай
Плоды померанца созревают осенью, в конце октября-начале ноября, или весной в зависимости от региона и климата.
Использование горьких апельсинов в косметической индустрии
В основном померанец используется для производства эфирных масел, которое применяется в парфюмерии и в качестве ароматизатора. Считается, что наиболее качественные масла добывается из апельсинов, выращенных в Испании и Гвинеи. У апельсина свежий, терпкий, острый и горький аромат.
Так, абсолют флердоранжа получают благодаря летучим растворителям. В то же время для нероли необходим более длительный процесс паровой дистилляции свежесобранных цветов. У последнего освежающий и пряный аромат, отлично дополняющий все виды цветочных композиций, одеколоны и продукты для ухода за кожей. Благодаря процессу паровой дистилляции из листьев дерева, как и почек, добывают петитгрейн – эфирное масло с древесно-апельсиновым ароматом.
Еще один продукт переработки, важный для парфюмерии, – это масло горького апельсина, которое проводится процессом холодного отжима из шкурок фрукта. У него исключительный цитрусовый аромат, что классифицируется как нечто среднее между сладким апельсином и горьким виноградом. Чаще всего масло используется при производстве одеколонов.
Нотки горького апельсина есть в:
- Miss Dior Cherie от Dior, чья чистая и свежая композиция призванна акцентировать красоту простоты;
- Moschino Funny! от Moschino, яркий аромат которого создан для игривых девушек;
- романтическом Happy Spirit от Chopard;
- оптимистическом и цветочном “Marry Me!” от Lanvin;
- мужском Declaration от Cartier;
- Boucheron от Boucheron.
Померанец в кулинарии
Этот сорт апельсина в отличие от других культивируемых не употребляется в пищу из-за своего горького вкуса. Но, например, в Мексике сырые померанцы разрезают, солят и намазывают пастой из острого чили и едят.
Фрукты часто применяются в переработанном виде. Так, например, из них изготовляют:
- бальзамы;
- джемы;
- мармелады;
- соусы;
- цукаты;
- пироги;
- ароматические добавки для чая.
Померанец присутствует в рецептах популярных ликеров, таких как Гран Марье, кюрасао и куантро. Собранный урожай фруктов хранят около месяца в холодильнике или в течение недели в темном прохладном месте.
Неофициальной столицей мармелада в Великобритании считается Дандри. Существует множество рецептов приготовления мармелада из померанца, в каждой семье он свой. Для классического рецепта необходимо три ингредиента – апельсины, лимонный сок и сахар.
Сок из горьких апельсинов ценится в качестве прохладительного напитка, а также используется для маринования рыбы или мяса в Испании. В Юкатане им заменяют уксус.
Масло горького апельсина, добываемое из фруктовых шкурок, применяют как отдушку для конфет, мороженого, выпечки, жвачки и лекарственных препаратов.
Питательная ценность
Померанц содержит большое количество витамина C, диетической клетчатки и тиамина (B1). В составе цитруса также калий, фосфор, витамин А и кальций. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Калорийность 100 г фрукта – 24 килокалорий.
Целебные свойства
В Китае и тропических лесах Амазонки полезные качества горького апельсина использовали для лечения насморка, изжоги, проблем с мочевым пузырем и бессонницы. Пародоксально, но полагают, что фрукт уменьшает усталость и способствует расслаблению. Вдобавок экстракт горького апельсина содержит большое количество синефрина, который употребляют для подавления аппетита.
В течение длительного времени померанц применяли как стимулирующее и травяное вещество, но недавние исследования показали, что он влияет на повышение риска преждевременной смерти от инфаркта миокарда (сердечный приступ). Добавление фрукта в рацион укрепляет иммунную систему и стимулирует переваривание пищи.
Как и с другими цитрусовыми, противопоказанием к употреблению и использованию померанца является склонность к проявлению аллергических реакций.