Сорт винограда лора (флора)

Содержание:

Болезни и вредители винограда Лора

Сорт Лора весьма восприимчив к грибковой инфекции, вызывающей такое заболевание, как оидиум или мучнистую росу, пепелицу.

Оидиум на виноградных листьях

Возбудителем является сумчатый гриб Oidium tuckeri, встречающийся практически повсеместно.

Пути заражения:

  • нездоровый посевной материал;
  • грязные садовые инструменты;
  • неубранные опавшие листья, ягоды, ветки;
  • вредные насекомые.

Паразит относится к ксенофитным грибам, то есть хорошо переносит высокую температуру и обезвоживание, поэтому его развитию способствует сухая и жаркая погода.

Болезнь поражает молодые побеги, а также листья, ягоды, цветки винограда.

Симптомы заражения, следующие:

  • мучнистый беловатый налёт на верхней стороне листовой пластины, вскоре приобретающий серый оттенок;
  • поражённые листья желтеют, некротизируются;
  • тёмные, сливающиеся пятна на побегах;
  • белый налёт на молодых ветках;
  • почернение и отмирание ткани побегов;
  • мучнистый налёт на соцветиях;
  • опадание цветков;
  • покрытые налётом и засыхающие ягоды;
  • растрескивание, деформация плодов;
  • выступающие наружу семена.

Для борьбы с болезнью лучше всего подходит обработка винограда коллоидной серой. Она обладает низкой токсичностью для человека и весьма эффективна против грибка, вызывающего мучнистую и ложную мучнистую росу на винограде. Первую обработку проводят ранней весной, до того как появятся зелёные почки. Температура воздуха должна быть не менее +18°С. При этом обработке подвергают не только саму лозу, но и грунт под ней. После того как появится четвёртый лист, проводят повторное опрыскивание. При обработке винограда серой нужно иметь в виду, что, если температура воздуха + 30°С и выше, на виноградных листьях могут появится ожоги. Вместо опрыскивания можно применять опудривание винограда коллоидной серой, эта процедура не менее эффективна и не требует специального оборудования.

Так как виноград Лора характеризуется повышенной сладостью, в период созревания он становится привлекательной добычей для ос. Они поедают сахарную мякоть, портят гроздья. Повреждённые плоды начинают подгнивать, бродить. Для борьбы с осами тщательно осматривают участок, уничтожают гнёзда. Если гнёзд обнаружить не удалось, а осы всё равно прилетают, вокруг виноградника развешивают специальные ловушки от вредителей. Их можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно. Для этого сгодится обыкновенная пластиковая бутылка, у неё снимают крышку, отрезают верхнюю часть и перевернув вставляют во вторую половину. В получившуюся воронку заливают забродивший сок или варенье, или даже пиво. Мёд лучше не использовать, так как таким образом можно приманить и уничтожить полезных пчёл.

Из-за высокого содержания сахара на сорт Лора часто нападают осы

Если ловушек оказалось недостаточно, на виноградные грозди надевают специальные защитные сеточки, не позволяющие насекомым добраться до ягод. А чтобы не привлекать ос к винограднику, рекомендуется своевременно удалять треснутые, повреждённые или подгнившие ягоды.

Основные характеристики

Благодаря своим характеристикам “лора” обрела большую популярность у садоводов. Сорт охотно выращивают практически на всей территории России — он скороспелый, морозостойкий и способен давать большие урожаи. Стоит также отметить такие сорта как “ландыш” , “софия” и “кодрянка” .

Срок созревания

Срок созревания ягод варьируется от 110 до 115 суток. Цветение обычно начинается в мае, и к середине августа кусты уже дают первый урожай. Этот период выдерживается при условии, что растения не перегружены, иначе сбор плодов может сдвинуться на несколько недель.

Справка! Сладость урожая может снижаться в условиях высокой влажности, прохладной погоды и при наличии высокорослого подвоя.

Куст

Кусты крепкие, средней высоты, растут быстро и начинают плодоносить на 2-3 год жизни в южных регионах, на 5-6 год в условиях средней полосы. Они имеют гибкий светло-коричневый ствол с сероватыми вкраплениями. Молодые побеги также коричневатые, но с рыжим оттенком. Объем плодоносных лоз — 60-80%.

Листья крупные гладкие пальчато-лопастной формы с зубчатыми краями. Их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-зеленого до насыщенного изумрудного.

Соцветия “флоры” — однополые (женские), поэтому им необходимы опылители. Для этого можно использовать такие разновидности винограда как: “русбол” , “аркадия” , “кишмиш лучистый” и т.п.

Важно! Формировать кусты рекомендуется на шпалере либо иной опоре (ограде, арке, заборе, колонне и т.д.) — им необходимо по чему-то виться

Грозди

Грозди “лоры” цилиндроконической формы и примерно одного размера, что делает сорт привлекательным для выращивания на продажу. Средняя длина кисти — 35-40 см. При этом ее масса может колебаться от 600 г до 2,5 кг.

Плотность ягод в грозди рыхлая либо средняя. Кисти могут оставаться на лозе вплоть до заморозков, при этом они не теряют товарный вид и не осыпаются.

Если при нормировании оставлять на кусте недостаточное количество гроздей, то ягоды начнут увеличиваться в размерах. При этом сроки созревания плодов сократятся. Однако этого лучше не допускать — в результате слишком раннего вызревания, растение может пустить новые побеги, что приведет к его истощению перед зимой и увеличит риск гибели виноградника.

Ягоды и вкус

Встречаются ягоды овальной, цилиндрической и продолговатой формы, их параметры:

  • Длина — 3-4 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 8-10 г.

Окрашены плоды в красивый молочно-белый цвет с легким салатовым оттенком. При этом ягоды, находящиеся с южной стороны, обладают способностью «загорать» — слегка желтеть на солнце.

Кожица тонкая, нежная и не ощущается во время употребления, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, плотная и слегка похрустывает при раскусывании. Зернышек 2-3 шт., они довольно крупные и жесткие, но легко отделяются.

Справка! От семян можно избавиться, если обрабатывать Лору гиббереллином (регулятором роста).

Плоды приторно-сладкие, иногда с легкой кислинкой, обладают едва заметным ароматом муската. Их вкус отличается сбалансированностью за счет высокого содержания сахара — 20% и небольшой кислотности — 6-8г/л.

Благодаря качеству ягод “флора” считается универсальным сортом — его используют для изготовления десертных вин, соков и компотов, а также употребляют в свежем виде.

Урожайность

Урожайность кустов высокая, но не отличается постоянством: в один год ягод образуется очень много, в другой — мало. Однако при правильном выращивании, с куста можно получить 35-45 кг плодов. Показатель напрямую зависит от климатических условий: чем больше солнца — тем он выше.

Плюсы и минусы винограда

К положительным характеристикам сорта можно отнести и то, что степень сахаристости плодов достигает 20%. Кислотность сока варьируется от 5 до 8 г на литр. Сорт хорошо транспортируется, при этом не утрачивает товарный вид. Гроздья хорошо закрепляются на кустах и даже при значительных урожаях не осыпаются. Плоды имеют великолепный вкус. Сорт устойчив к серой гнили и заболеваниям грибковой природы, которые распространены среди виноградных культур.

При повышенной влажности ягоды не покрываются трещинами, хорошо переносят температуры до -22 градусов. Минусы у винограда следующие:

  • Недостаточно сладкие на вкус ягоды при затяжных дождях.
  • Слабая сопротивляемость милдью.
  • Повышенная популярность у ос.

Сладкая ягода Лора хорошо сочетается с умеренной кислинкой, не провоцируя при этом ощущения приторности. Виноград хорошо освежает и хрустит. Его применяют как столовый десерт. Из него можно делать белое вино и применять для украшения десертов. Ягоды заливают, чтобы сделать изюм.

В пользу сорта говорит и внешний облик растения. Мощные кусты густо покрыты зеленью. Плоды у них продолговатые, красочные, большие по размеру, сочные. Поверхность неравномерная, у нее нет каких-либо дефектов. Также не встречается и мелких ягод. Забота об этом сорте не является более сложной, чем у прочих крупноплодных сортов. Затраты труда небольшие, если делать все действия вовремя. Особенно это касается профилактики. Превосходный вкус сорта Лора отмечают все виноградари. Можно самому убедиться в этом, попробовав посадить гибрид в теплице.

Плюсы и минусы винограда Лора

Благодаря многочисленным достоинствам виноград Лаура издавна пользуется большим спросом для посадки в огородах:

  1. Кустарник отличается обильным плодоношением. 80% всходов дают урожай.
  2. Высокая устойчивость к большинству грибковых заболеваний.
  3. Морозоустойчивость позволяет сорту распространяться в регионах с зимними температурами до -23 градусов.
  4. Созревший урожай хорошо транспортируется. Это способствует длительной транспортировке винограда на большие расстояния.
  5. Крупные и сладкие плоды.
  6. Раннее созревание ягод.

Стоит учесть особенность сорта Лаура – высокий риск поражения побегов мучнистой росой. Своевременная профилактика минимизирует риск грибковых инфекций.

Описание сорта

Кусты винограда сорта Лора среднерослые или сильнорослые, ветви светло-коричневые, с серыми вкраплениями, кора молодых веток имеет рыжеватый оттенок. Количество плодоносных побегов варьируется от 60% до 80%. Листья довольно крупные, зубчатые по краю, пятилопастные, тёмно-зелёные. Зацветает этот виноград в мае, срок созревания ягод – 110-115 дней, цветы однополые, поэтому сорту Лора требуются опылители.

Плодоносить начинает через три года после посадки, если выращивается в южных регионах, и через 5-6 лет, если посажен в средней полосе. Грозди конусовидные или цилиндроконические, рыхлые либо средней плотности, массой от 0,6 кг до 2,8 кг. Форма плодов продолговатая, цвет бледно-зелёный или янтарно-жёлтый, покрыты светлым пуриновым налётом, на солнце приобретают характерный загар. Весит одна ягода от 7 г до 10 г, кожица плотная, тонкая, мякоть сочная, хрустящая, вкус сладкий, сбалансированный, с лёгким мускатным оттенком, содержание сахара доходит до 20%, при кислотности 6-8 г/л. Внутри каждой ягоды от двух до трёх довольно крупных, жёстких семечек, легко отделяющихся от мякоти.

Сорт транспортабелен, морозоустойчивость до -23°С, но цветочные почки чувствительны к весенним заморозкам. Виноград Лора, как и сорт Аркадия, редко поражается серой гнилью. Ягоды не растрескиваются, горошение бывает редко, из недостатков: может заболеть оидиумом, повреждается осами, нуждается в нормировании нагрузки. При недогрузе виноград начинает жировать, а если лоза перегружена гроздьями ягоды мельчают, сроки созревания увеличиваются.

Описание винограда Лора

Сорт Лора является очень распространённым, его очень часто можно встретить на участках садоводов и в продаже на рынке. Главное преимущество этого янтарного винограда состоит в том, что ягоды можно довольно долго хранить как после сбора, так и на кустах когда он созреет.

Плоды его крупные, весом около 8-9 грамм, имеют цилиндрическую форму, светло-зелёного цвета. Мякоть ягод очень сочная и хрустящая. Вкус кисло-сладкий, очень гармоничный, с различными оттенками. Если ягоды будут освещаться солнцем, то на одной стороне может образоваться загар. Кожица плодов покрыта тонким слоем воскового налёта. Всю красоту плодов вы можете увидеть на фото.

В химическом составе винограда имеется довольно высокое содержание различных ароматических веществ и сахаров. В мякоти ягоды очень удачно сочетается содержание сахара около 20% и кислоты – 8 грамм на 1 литр. При грамотном уходе грозди Лоры могут весить больше килограмма, а в длину достигать 40 см. Плоды очень крепко держатся на плодоножках, не осыпаются после созревания также хорошо переносят транспортировку.

Этот виноград даёт очень высокий урожай. Ягоды созревают от 3 до 5 раз в год, с одного куста можно собрать 24-28 кг. Растение имеет женский тип цветка. но проблем с опылением не наблюдается, обычно его проводят ручным способом.

Сорт Лора обладает быстрорастущими кустами, гибким стволом, с крупными и тёмно-зелёными листьями. Растение способно сильно разрастаться.

Для моей семьи ЛОРА один из самых любимых на вкус. Но плоды каждый год разные. Но все равно в прошлом году посадил ещё пару кустов, привитых на другой сорт, ягода пользуется постоянным спросом.

Виктор

Описание достоинств сорта Лора

  1. Виноград относится к категории высокоурожайных и имеет крупные плоды.
  2. Гармоничное содержание сахаристости и кислотности в плодах.
  3. Ягоды не теряют товарный вид при транспортировке, имеют великолепный вкус.
  4. При обильных урожаях грозди довольно крепко держатся на кустах и не осыпаются.
  5. Сорт устойчив воздействию болезней, грибковых заболеваний.
  6. Воздействие влаги не влияет на внешний вид ягод.
  7. Виноград достойно переносит суровую зиму с сильными морозами до минус 23 градусов.
  8. Имеет высокие показатели опыления.

Описание недостатков

  1. Если длительное время продолжается неблагоприятная погода, вкус ягод может понизиться, они могут стать недостаточно сладкими.
  2. Около винограда часто летают осы, которые могут его повредить.
  3. Нестабильность ежегодного урожая.
  4. При массивном формировании кистей может наблюдаться уменьшение размера ягод и вкус у них будет более кислый.
  5. Сорт может поражаться милдью.

Характеристика сорта

Описание сорта «Лора» заинтересует многих виноградарей-любителей, что обусловлено очень интересной комбинацией родительских пар, использованных в работе по выведению. В настоящее время сорт более известен как «Флора».

Биологическое описание

Виноград данного сорта характеризуется ранним сроком созревания урожая. От момента распускания глазков до полной зрелости ягод проходит 110-115 дней. Кусты обладают силой роста выше средней и женским типом цветения, что не мешает продуктивному опылению. Лоза вызревает очень хорошо. Плодоносных побегов – от 60 до 80%, количество гроздей – от 0,9 до 1,3 на каждый побег.

Виноградные кисти имеют крупные размеры: средняя длина составляет 40 сантиметров, а вес более 1 кг. При использовании сильнорослых подвоев удается получить грозди массой до 3 кг. Виноградная кисть имеет выраженную коническую форму и среднюю плотность или незначительную рыхлость, что зависит от опыления и роста лозы.

Техническая характеристика

Ягода обладает цилиндрической или овальной формой, весом от 10 до 12 г. Внешние данные очень хорошие. Основное окрашивание представлено белым с салатовым оттенком цветом и наличием белого незначительного пруина. Солнечная сторона ягоды очень часто характеризуется легким загаром.

Мякоть плотная, хрустящая, с приятным ягодным вкусом. Сахаронакопление достаточное и может превышать 20%. Показатели кислотности сока варьируются от 5 до 8 г/л. Ягоды содержат достаточно крупные семена, могут долго сохраняться на кустах и практически не подвержены растрескиванию.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества сорта известны большинству виноградарей:

  • лоза характеризуется хорошим и полноценным вызреванием;
  • повышенная устойчивость к милдью, которая составляет 3 балла;
  • практически полностью отсутствует риск поражения серой гнилью;
  • морозоустойчивость достигает -23°С;
  • транспортабельность собранного урожая очень хорошая;
  • высокие показатели опыления;
  • сорт относится к категории крупноплодных и высокоурожайных.
  • внешние характеристики и потребительские качества винограда очень высокие.

Уход за сортом

Ухаживать за культурным виноградом Лора в принципе не составляет особого труда. Необходимо регулярно поливать кустарники, а также своевременно подрезать их. Но также следует помнить, что в первый год после посадки обрезку не следует производить. А вот на второй год можно начинать делать это как в оздоровительных, так и в санитарных целях. А также для того, чтобы сформировать аккуратный и привлекательный кустарник.

Чтобы куст получал регулярную порцию влаги, следует вокруг него выкопать несколько ямок для дренажа. Расстояние между ямками составляет, как правило, до 50 сантиметров. Полив обязательно должен быть регулярным. Но если выпадают естественные осадки, то на это время его следует значительно сократить или вовсе прекратить. Если устанавливается жаркая погода, то частоту поливов кустарника следует увеличить. Потому что растение очень лояльно относится к увлажнению. И чувствует себя, как правило, хорошо, когда ему дают достаточное количество воды.

Чтобы сохранить влагу, в весенний и осенний периоды почву следует мульчировать. Летом мульчу обычно удаляют. Потому что в этот период могут быть засухи. А растению, как правило, лучше быть в меру увлажненным. Не стоит в качестве мульчи использовать перепревший перегной. Потому что в нем могут содержаться патогенные вещества. А также медведки, которые не против полакомиться виноградом. Что касается подкормки растения, то кустам следует предоставлять азотные и калийные смеси. А также фосфорные соединения, которые будут отлично воздействовать на состояние и рост корневой системы, а это значит, что и растение будет в безопасности.

Виноград Лора: описание сорта

Куст винограда Лора среднерослый, стебли сильные, кора серая, отслаивающаяся, молодые ветви коричневого цвета с оранжевым оттенком. Лора – виноград, требующий для стимуляции спящих почек хорошую обрезку.

Листья пальчато-лопастные, крупные, с гладкой верхней поверхностью, насыщенного зеленого цвета.

Ягоды достаточно крупные (средний вес — 6-9 гр., максимальный — 12 гр.), овальной формы, приятного салатно-белого цвета с восковым налетом.

Мякоть у винограда хрустящая, плотная, замечательного вкуса. Ягода имеет 2-3 косточки, которые при еде практически незаметны.

Раннему сроку созревания Лора обязана сорту винограда Королева таировская, который является составляющей частью для создания этого сорта.

Благодаря тому что ягоды богаты углеводами (сахарозой, фруктозой и глюкозой) и накапливают их до 23 %, виноград способен довольно долго висеть на ветках и не портиться.

Гроздья внушительного размера, вытянутой цилиндрической или конической формы. Плотность средняя или рыхлая (это зависит от силы роста побегов, опыления, погоды и условий выращивания). Вес кисти может достигать до 1,5 кг, но в среднем их масса — 700-800 гр.

Вызревание лозы хорошее. Лора — виноград зимостойкий, способный выдерживать мороз – 23-25 градусов и не нуждаться в утеплении.

Основные характеристики сорта

Заявленные сортовые свойства и характеристики могут меняться в зависимости от климатических погодных изменений, места высадки саженцев и качества ухода за ягодной культурой.

Вкусовые качества

Вкусовые качества поспевших ягод, являются основным достоинством винограда Флора.

Крупные, хрустящие плоды с сочной, сладкой мякотью и мускатным послевкусием.

Сбалансированное содержание в ягодах сахаров до 20% и кислот до 9 г/л, делают плоды привлекательными, как для употребления в свежем виде, так и для производства различных видов вин.

Морозоустойчивость

При выведении сорта Лора, селекционеры добились повышенных показателей морозоустойчивости плодовой культуры. Виноградные кустики спокойно переносят морозы до -27 градусов, что дает возможность выращивать ягодный кустарник даже в условиях пониженных температур.

Урожайность

Плодоношение виноградных кустов начинается на 2 -3 год роста в открытом грунте. При правильном и своевременном уходе, с одного растения получают до 35 кг ягод, а при дополнительном укреплении плодоносящих побегов, урожайность возрастает до 50 кг с куста.

Адаптация

Благодаря устойчивости к низким температурам, болезням и вредителям, сорт винограда культивируют в различных климатических условиях. Для выращивания плодовой культуры подходят как южные широты, так и регионы с умеренным климатом.

Важно! Повышенная влажность и обильные дожди, понижают вкусовые качества и урожайность винограда

Устойчивость к болезням и вредителям

При выведении сорта Лора особое внимание уделялось устойчивости к болезням и вредителям. Хоть виноград и получил природный иммунитет, но мучнистая роса и черная плесень зачастую поражает плодовую культуру

Транспортировка и хранение

Созревшие гроздья длительное время сохраняют свой товарный вид на кустах, ягоды не высыхают, не портятся и не осыпаются. Собранный урожай винограда, за счет плотной кожицы долго хранится и транспортируется на дальние расстояния.

Полезные свойства ягод

В ягодах винограда содержится огромное количество витаминов, микро и макроэлементы, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, пектины, флавониды и клетчатка.

Плоды используют для лечения и профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды помогают работе желудочно-кишечного тракта, восполняют запас организма питательными и полезными веществами, обладают успокоительным действием, рекомендуются при стрессах и депрессиях.

Также, виноград используют для производства парфюмерной и косметической продукции.

Польза и вред виноградных ягод для организма человека, целебные свойства

Читать

Основные характеристики и описание сорта

При выведении этого винограда скрещивались разные сорта, причем Лора характеризуется наличием лучших качеств, взятых от «родителей».

Данный столовый сорт винограда относится к ранним по срокам созревания — от момента появления листочков на побегах до полного созревания кистей Лоры проходит примерно 4 месяца.

Виноградные лозы данного сорта растут быстро, в высоту могут достигать 1,3-1,5 м. Окрас молодых побегов — зеленый, по мере одревесневания окраска коры становится коричневой. Первые завязи появляются на побегах через 2-3 сезона после высадки саженцев винограда Лора на постоянное место.

На кустах появляются цветки только женского типа, поэтому их приходится опылять вручную, что является достаточно серьезным недостатком сорта. Листва имеет пальчато-лопастную форму, края обрамлены небольшими зубчиками.

Фото винограда Лора

На заметку! Цветки появляются на побегах в мае. А первые спелые грозди винограда Лора собирают в первой декаде августа.На каждой лозе появляется слишком много плодоносящих побегов, в результате получается перегруз куста урожаев.

Поэтому не все кисти успевают вызреть, ягоды винограда получаются мелкими и не слишком вкусными. Чтобы подобного не происходило, необходимо удалять лишние побеги, оставляя на каждом кусту не более 50 почек.

При правильном формировании кустов на каждом из них образуются крупные конусовидные грозди длиной до 40 см и массой до 1 кг. Спелые ягоды крепко держатся на кистях и не опадают до самых заморозков. Когда грозди начинают созревать, рекомендуется обрывать листья над ними, чтобы ягоды получали больше солнечного света.

Еще одним положительным качеством сорта винограда Лора является дружное созревание гроздей, все ягоды на которых — примерно одного размера и веса.

Урожайность

При правильном нормировании нагрузок на кусты с каждой лозы винограда Лора можно собирать около 45-50 кг спелых виноградных гроздей. При перегрузке урожаем ягоды мельчают, их вкусовые качества при этом также ухудшаются.

Болезни и вредители винограда

Кусты винограда Лора отличаются достаточно высокой стойкостью к большинству грибковых болезней, характерных для других сортов. Однако у данного виноградника устойчивость к оидиуму низка, поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки лоз против этого заболевания.

Также следует соблюдать все правила ухода за данным виноградником, чтобы исключить вероятность возникновения других болезней.Фунгициды для винограда

Достоинства сорта

К главным достоинствам сорта винограда Лора относят:

  1. раннее созревание урожая;
  2. прекрасный товарный вид, хорошие вкусовые качества и примерно одинаковые размеры спелых ягод;
  3. хорошая морозоустойчивость винограда Лора;
  4. высокая стойкость к большинству грибковых болезней;
  5. при благоприятных условиях отличная урожайность;
  6. собранные грозди хорошо переносят перевозку на дальние расстояния;
  7. ягоды не склонны к растрескиванию и осыпанию.

Однако следует знать и недостатки сорта винограда Лора, чтобы с ними бороться:

  1. при ухудшении погодных условий вкусовые качества собранных плодов также ухудшаются;
  2. кожица достаточно тонкая, что привлекает ос;
  3. урожайность данного сорта не является стабильной;
  4. если не проводится правильное нормирование урожая, то ягоды мельчают и становятся менее сладкими;
  5. отсутствие иммунитета к оидиуму и некоторым другим грибковым болезням;
  6. при перегрузке лоз урожаем удлиняется срок созревания кистей, при этом лоза сильно истощается.

Виноград Лора: посадка саженцев

При высадке саженцев винограда Лора в открытый грунт нужно помнить о климатических особенностях конкретных регионов.

В южных областях посадку кустиков Лоры можно проводить как весной, так и осенью — растения успеют акклиматизироваться на новом месте до наступления холодов, главное, чтобы с момента посадки до наступления заморозков оставалось не менее 30-45 дней.

Важно!

В регионах с холодными зимами посадку винограда сорта Лора проводят только в весенний период, когда температура воздуха достигла 16-18 градусов Цельсия.

Лечение и профилактика болезней

Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Лора» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.

Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.

Посадка винограда Лора

Правильное высаживание виноградных кустов обеспечивает устойчивое развитие и высокую продуктивность растения.

На видеоролике можно посмотреть правила посадки винограда:

Выбор участка

Для выращивания винограда Лора надо правильно выбрать место и почву:

  • участок должен находиться на возвышении, чтобы к нему близко не подходили грунтовые воды;
  • если кусты винограда высаживаются на склоне, он должен находиться на южной стороне;
  • для высадки кустов винограда подойдут любые грунты, кроме тяжелых;
  • кусты должны получать достаточно солнечного света и тепла;
  • в качестве естественной защиты винограда от ветра и холода можно использовать стены хозяйственных построек или густую крону растущих вблизи деревьев.

Высаживание саженцев

Для высаживания саженцев винограда заранее следует подготовить лунки на расстоянии полутора метров друг от друга. От стены нужно отступить на полметра. Между рядами кустов оставляется промежуток 2 м. Глубина ямок должна быть больше высоты корней в 2 раза. В лунки раскладывают удобрения и поливают в течение 15 дней, чтобы почва пропиталась минеральными веществами.

Саженцы винограда Лора за день до посадки помещают в воду. Через сутки у них слегка подрезают корни, оставив самые крепкие. Далее, приступают к высадке: саженец опускают в ямку под углом, аккуратно расправляют корешки и присыпают землей. Хорошо уплотняют почву вокруг побега и поливают.

Важно! Если почва осядет, надо снова присыпать побег землей

Правила посадки

Виноград сорта Лора неприхотлив в уходе и выращивании, растет и плодоносит в разных климатических зонах, нетребователен к составу почвы.

При грамотной и своевременной высадке саженцев, ягодные кустики быстро приживаются и развиваются.

Высаживать виноградные кусты рекомендовано весной, как только почва прогреется до 15-17 градусов. Если с весенней посадкой не сложилось, то работы переносят на начало осени.

Выбор места на участке

Лучше всего плодовая культура растет на солнечных, закрытых от северных ветров и сквозняков, земельных участках на небольших возвышенностях. Если на выбранном участке близкое расположение грунтовых вод, делают искусственные насыпи или переносят место высадки растений.

Важно! Виноград не переносит сильно увлажненной почвы, низин и заболоченного грунта

Подготовка грунта

Подготовку почвы проводят за 3-4 недели до запланированных посадочных работ.

  1. Земельный участок глубоко перекапывают.
  2. Почву очищают от сорной травы, корешков и мусора, разрыхляют.
  3. Грунт смешивают с перегноем, органикой и минеральными удобрениями.
  4. Участки с повышенным содержанием кислот известкуют, в глинистый грунт добавляют речной песок и перегной, песчаную почву смешивают с торфом и компостом.

Виноград предпочитает расти и развиваться в легких, плодородных почвах. Грунт с превышающим нормы содержанием кислот или солей убивает саженцы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Сортовые саженцы винограда рекомендовано приобретать в специализированных питомниках или садовых центрах.

  1. Лучше всего приживаются 1-3 летние саженцы.
  2. Ствол растения без явных повреждений, поражений, одноцветный.
  3. Обязательно наличие плодовых почек и зеленых листьев.
  4. Корни хорошо увлажнены, без повреждений и гнилостных и грибковых налетов.

Подготовка посадочной ямы

На подготовленном участке с плодородным грунтом выкапывают посадочные ямки.

  1. Глубина и ширина посадочной лунки должна превышать длину корней саженцев минимум в 2 раза.
  2. Расстояние между посадками от 1 до 1,5 м, между рядами 2 м.
  3. На дно ямки выкладывают дренажный слой из битого камня и речного песка.
  4. Сверху насыпают плодородный грунт и поливают.

Для поддержания молодых растений, по центру лунки вбивают опорный колышек.



Схема посадки

Как только посадочные ямки выкопаны и подготовлены, у саженцев обрезают корешки, оставляя только развитые и здоровые отростки.

  1. В центр лунки, под небольшим углом помещают саженец.
  2. Корни равномерно раскладывают в ямке и засыпают плодородной землей.
  3. Грунт под кустиком тщательно утрамбовывают и поливают.
  4. Саженец подвязывают к колышку.
  5. Приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.

Высаживая кустики винограда, не оставляйте пустот между корнями и грунтом. В образовавшихся пустотах скапливается влага, что способствует, загниваю корней и развитию грибков, вирусов и вредителей.

Уход после посадки

Уход виноград Флора, как еще его называют, требует тщательный. Он заключается в поливе, подкормке, обрезке, борьбе с вредителями.

Полив

Молодой саженец поливают каждый день. Ведра воды достаточно. Это делают для укоренения саженца.

Взрослым кустам во время созревания ягод требуется больше воды. Поливают под корень. Для удобства можно сделать канавку по диаметру приствольного круга.

Важно! После орошения землю мульчируют. Это сдерживает рост сорняков, предотвращает быстрое испарение влаги

Подкормки

Растение регулярно подкармливают универсальными удобрениями. В них содержится калий, кальций, фосфор и азот.

Кустарник реагирует бурным ростом на навоз.

Обрезка

В первые годы виноград не обрезают. На третьем году жизни делают формирующую обрезку кустарника.

Осенью удаляют лишние и слабые лозы. Оставляют 3-4 побега на каждом 40-50 глазков.

Не обрезанный виноград плохо зимует. Если слишком сильно укоротить лозу, на следующий год урожай будет скудным.

Укрытие в зиму

Сорт заявлен как морозостойкий. Но без зимнего укрытия возможна потеря следующего урожая.

Не укрывают только в южных регионах с мягкими зимами. В средних широтах готовят к холодам. Осенью лозу обрезают, кустарник обильно поливают. Рукава обрабатывают известковым раствором. Снимают с опоры, связывают ветви пучками. Укутывают дышащим материалом, пригибают к земле. Далее утепляют опилками, сеном. Затем идет влагонепроницаемый слой, но можно присыпать землей.

Важно! Как спасение от грызунов используют карбид. Он вступает в реакцию с воздухом и влагой, отпугивает мышей неприятным запахом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector