Инструкция по применению коллоидной серы для обработки винограда

Как бороться и чем обработать для лечения?

Устранение предполагает комплексное воздействие на грибок: подойдут специальные химические препараты и народные средства, а «экстренным» методом, который можно применять сразу при обнаружении паразита — является обработка серой. Но использовать такое вещество лучше при температуре воздуха от +20 градусов и выше. В этом случае ткани грибка лучше будут реагировать с серой и поглощать ее.

Обработка выполняется с учетом следующих особенностей:

  1. В десяти литрах воды необходимо растворить 100 граммов серы.
  2. Полученным составом с утра или вечером опрыскиваются все растения.
  3. Процедуру проводят ежедневно в течение полутора-двух недель в зависимости от степени поражения и эффективности метода.

Биологические препараты

Одним из таких средств является перегной. Его засыпают в столитровую бочку в количестве, которое займет ее треть. Остальной объем бочки заливается теплой водой, затем емкость нужно накрыть плотной тканью, пропускающей воздух, на одну неделю.

По прошествии этого времени жидкость из бочки процеживается для удаления перегноя и используется для распыления на виноград. Достаточно всего двух опрыскиваний за сезон с интервалом в 7 дней. Дополнительно процедуру можно провести после начала цветения, если на соцветиях стали появляться признаки оидиума.

Альтернативным средством является препарат фитоспорин, который имеет такие достоинства:

  • средство безопасно для людей и животных;
  • благодаря широкому спектру действия фитоспорин борется одновременно с грибками, бактериями и вредными насекомыми;
  • дополнительно оказывает защитное действие, создавая на обработанных поверхностях защитный слой, предотвращающий развитие болезней.

Фитоспорин продается в магазинах для садоводов в виде белого порошка или пасты темного цвета. Перед применением необходимо растворить в воде в соответствии с указаниями в инструкции.

Химические препараты

Наиболее эффективными являются химические концентрированные средства широкого действия.

К ним относятся:

Обычно для полного устранения спор оидиума достаточно обрабатывать виноград каждые полторы недели (всего потребуется четыре обработки), но если заметить заболевание вовремя и паразит только начал распространяться – может быть достаточно и двух обработок.

Такие вещества очень эффективны, они могут нанести вред растению, если не соблюдать правильную дозировку при приготовлении раствора из концентрата. Также могут оставить химические ожоги на руках, поэтому, во время приготовления раствора и опрыскивания, рекомендуется использовать защитные перчатки и одежду с длинными рукавами.

Народные средства

При их приготовлении также необходимо соблюдать пропорции используемых компонентов, чтобы не повредить растение и при этом добиться необходимого эффекта.

Наиболее эффективными являются следующие составы:

  1. Одна часть коровяка заливается тремя частями воды и отстаивается в течение трех суток. Готовый состав следует еще раз разбавить водой в соотношении 1 к 3.
  2. На 4 литра воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и три столовых ложки соды. Состав можно использовать сразу.
  3. На десять литров кипятка добавляют две столовых ложки горчичного порошка и тщательно перемешивают. Опрыскивать виноград можно только после полного остывания смеси.
  4. Просеянная зола в количестве одного килограмма разводится в 10 литрах теплой воды и настаивается пять суток. Раз в день состав необходимо перемешивать, чтобы зола не осела комками и растворялась. Перед тем, как использовать — добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.

Наносимый вред

Одной из главных задач виноградаря во время сезона плодоношения является защита растений от многочисленных недугов. Особенно частой болезнью на винограднике является серая гниль. Это грибковое заболевание наносит непоправимый урон урожаю, ведь зараженные плоды не пригодны для употребления в пищу или для переработки.

Серая гниль наносит следующий вред:

  • приводит к гибели соцветий, плодов и листьев растения;
  • отрицательно влияет на процесс вегетации, значительно снижает тургор;
  • препятствует нормальному развитию куста, нарушает рост вегетативной части;
  • нарушает нормальный процесс фотосинтеза;
  • ведет к увяданию, отмиранию, загниванию и гибели растений, что способствует и гибели урожая.

Если зараженный гнилью виноградник находится в зоне повышенной влажности, болезнь прогрессирует быстрее, образовывая мощный мицелий. Грибковые споры разлетаются на огромные расстояния и быстро заражают растения на соседних, а зачастую и отдаленных участках.

Особую опасность представляет серая гниль для созревающих ягод. При переизбытке влаги кожица плодов лопается, создавая идеальные условия для развития грибковой болезни. Часто поражение может быть связано с выпадением града, который механически повреждает кожицу ягод. Даже осы, повреждая гроздья, способствуют заражению серой гнилью.

Меры предосторожности

Опасность серы соответствует 3 классу. Недопустимо попадание вещества на слизистые, кожу, в дыхательные пути или пищеварительную систему.

Сера не относится к летучим веществам, но выделяет при приготовлении растворов паров, а легкий порошок взлетает облаком пыли. Кроме того, сера легко воспламеняется, выделяя при горении высокотоксичный сернистый газ.

Предосторожности при работе с серой

Во время проведения любых манипуляций с веществом необходимо использовать средства защиты для кожи, органов дыхания и слизистых оболочек:

  • респиратор;
  • защитные очки;
  • латексные перчатки;
  • защитная одежда с капюшоном (плотно прилегающим к голове, например, на резинке).

Не следует работать с серой дольше 6 часов. По завершении рабочих процедур, необходимо вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот, принять душ, выстирать спецодежду. Тару, в которой готовили раствор серы, нельзя хранить рядом с другой посудой даже после тщательного мытья. Упаковку от порошка перед утилизацией нужно надежно изолировать, завернув в несколько слоев пищевой пленки.

Если вещество попало на слизистые оболочки или внутрь, следует немедленно обратиться к врачу. Любое недомогание, возникшее при работе с коллоидной серой, также является поводом немедленно обратиться за медицинской помощью.

Условия и сроки хранения

Хранить коллоидную серу следует при температуре ниже +35°C в несгораемом вместилище в нежилом помещении, не используемом для хранения продуктов питания, исключив доступ к веществу детям и домашним животным. При температуре до +30°C (но не ниже -30°C) порошок или гранулы сохраняют свои свойства в течение 2 лет.

Совет! Если порошок слежался, образовав комки, следует размять его до рассыпчатой консистенции прежде, чем упаковка с серой будет вскрыта, чтобы минимизировать риск попадания пыли в дыхательные пути.

Не следует держать упаковку или емкость с кумулусом под солнечными лучами, а также в помещениях с более высокой температурой воздуха – сера может воспламениться. Если пакет с серой распечатан, в жаркие дни рекомендуют опрыскивать вещество водой по утрам.

Немалый перечень правил и ограничений по применению коллоидной серы окупается практичностью использования средства в частном хозяйстве: кумулус – действенный и недорогой фунгицид. Доля вещества содержится в составе большинства современных пестицидов, но, в отличие от многих других ядохимикатов, обработка коллоидной серой не отравляет урожай.

Дозировка химиката и его использование

Серосодержащий препарат предназначен для опрыскивания растений. Из-за того, что сера не имеет накопительного свойства, обработка должна проводиться со всей тщательностью. Раствор готовится путем добавления определенного количества порошка в теплую воду и перемешивается до полного его растворения. Полученную суспензию нужно использовать сразу после приготовления иначе химикат просто потеряет свои лечебные свойства, и опыление не приведет к необходимому результату. Лекарство не нужно хранить в разбавленном виде — это бессмысленно. Для профилактики заболеваний лучше обрабатывать виноград только во время появления на лозе почек. Такое решение позволит предотвратить болезнетворные процессы на молодых побегах. Проводить обработку виноградника рекомендуется, когда температура воздуха на улице превысит 20 градусов, если не придерживаться этого пункта, то эффективность действия будет минимальной или вообще нулевой. Это происходит, потому что препарат убивает грибки своими парами. Но если температура воздуха превышает 35 градусов, то использование химиката тоже не рекомендуется иначе он может вызвать появление ожогов на виноградных листьях. Опылять кусты лучше всего рано утром или поздно вечером.

Рекомендуется строго придерживаться указанной на пакете дозировки, не увеличивая и не уменьшая концентрацию раствора. В профилактических мерах достаточно 40 грамм порошка на 10 литров теплой воды, а для лечения винограда используется на этот же объем воды уже 100 грамм порошка. Продолжительность опрыскивания при лечении составляет не менее 60 дней. Повторять обработку нужно по истечении 10 дней после предыдущей. В профилактических мерах за один сезон нельзя окуривать кусты более 6 раз — это плохо для винограда и сказывается на качестве ягод. Под конец второго летнего месяца опрыскивание винограда полностью прекращается, даже если вы видите необходимость в лечении, то оно будет бесполезным, потому что в процессе созревания ягод химикат начнет в них накапливаться. Август месяц не должен сопровождаться какой-либо обработкой, т.к. в это время созревает урожай. Если же вы видите, что куст полностью поврежден, то рекомендуется пожертвовать урожаем, обрезать его и просто залить лозу фунгицидами, в противном случае виноградник просто ослабнет и не переживет зиму.

Нормы расхода

Чтобы приготовить раствор для орошения овощных культур, требуется развести 30 г коллоидной серы (для огурцов – 20 г) в 10 л воды и хорошо перемешать.

Для плодовых деревьев норма расходования агрохимиката увеличивается: понадобится 80 г средства на аналогичный объем.

Сроки

Перед опрыскиванием виноградных кустов следует определиться со сроками. Обрабатывать растение желательно до цветения в июле.

Если сера используется для лечения уже появившихся заболеваний, то обрабатывать растения можно также после периода цветения, когда начнутся формироваться завязи. Последняя процедура проводится не позднее чем за 3-4 дня до сбора урожая.

Профилактические процедуры проводятся до распускания почек ранней весной. Профилактика помогает предотвратить появление болезней и клещей.

Для лечения

Для лечения заболеваний винограда желательно брать концентрированные растворы. Обычно на 10 л воды требуется 80 г вещества. Такая дозировка подходит для борьбы со всеми болезнями. Полученного количества хватит, чтобы обработать 60 кв. м виноградника.

Это интересно: Описание и характеристика сорта груши Велеса: достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Для профилактики

Для профилактических процедур количество используемого вещества может быть намного меньше. Достаточно развести 55 г серы в воде и полученным раствором обработать лозу ранней весной. Профилактическую обработку проводят в сухую безветренную погоду при температуре +20-+30 градусов.

Меры предосторожности

Многие считают, что коллоидная сера приносит только пользу и абсолютно безопасна для человека, однако это не так

Если неосторожно использовать фунгицид, можно навредить своему здоровью. Бывали случаи, когда из-за неправильного применения серного раствора у людей появлялось отравление и проявлялись аллергические реакции

Перед началом опрыскивания винограда надо позаботиться о средствах индивидуальной защиты, которые необходимы для предотвращения попадания жидкости на поверхность кожи. Лучшим выбором будет специальный комбинезон, изготовленный из прочной резины. Для защиты глаз и дыхательных органов подойдет респиратор с очками. Также надо убедиться в том, что при опрыскивании растений поблизости нет животных или людей.

Обрабатывая виноградные саженцы серой, нельзя пить, есть и курить. Когда опрыскивание будет окончено, ротовая полость, нос и руки тщательно промываются. Чтобы отмыть частички фунгицидной жидкости, которые могли попасть на кожу, используют хозяйственное мыло.

Опудривание виноградника

Чтобы избежать возни с очищением забившихся кристаллами серы разбрызгивателей, многие виноградари используют для винограда не опрыскивание, а опудривание коллоидной серой. В этом случае лозу смачивают чистой водой, серу помещают в мешочек из сетчатого материала, постукивающими движениями наносят серный порошок на поверхность листьев и ствола. Если препарат нанести на сухую лозу, его сдует ветром и обработка окажется бесполезной.

Эффективность этого способа такая же, как и у опрыскивания. Некоторые производители экономят на качественном измельчении серы, кристаллы получаются крупнее, чем необходимо. В этом случае опудривание – единственный вариант нанести препарат коллоидной серы.

Фунгицидные свойства коллоидной серы

Покупать коллоидную серу нужно только в садоводческих центрах, в порошковой форме. Кристаллическая техническая сера в аграрном секторе не применяется и обладает высокой степенью токсичности для человека. В первую очередь, кумулус известен как фунгицид. Его активность против болезнетворных грибков имеет в основе очень интересный механизм.

Как было сказано выше, сама по себе суспензия никакой активности, в том числе и фунгицидной, не проявляет. Но при взаимодействии с белками грибка вещество быстро разлагается, выделяя сероводород, сернистый ангидрид и молекулярную серу. Именно продукты химической реакции и убивают патоген.

Сероводород, проникая сквозь оболочку спор грибка, подавляет выработку жизненно важных для микроорганизма ферментов – например, полифенолаксидазу, которая отвечает за клеточное дыхание. Молекулярная сера связывает минеральные элементы в составе ферментов, превращая их в сульфиды. Метаболизм грибковой клетки грубо нарушается, и она гибнет.

Арцерид

Арцерид, 60% С.П. Применяется на картофелеКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… против фитофторы, парши, макроспороза и других болезней в период вегетации, начиная с появления первых признаков заболевания. На 10 л воды берут 25 г препарата. Число опрыскиваний за сезон — не более трех. Срок ожидания — 20 дней.

Борная кислота. Рекомендуется для повышения устойчивости к фитофторе клубней
картофеля во время их проращивания путем опрыскивания раство­ром борной кислоты (50 г на 10 л воды). На 100 кг клубней расходуется 2 л раствора.

Бордосская жидкость, или бордосская смесь, представляет собой смесь раствора медного купороса и известкового молока. Садоводам продается в упа­ковке, содержащей по одному пакету с медным ку­поросом и с известью, а также пять индикаторных бумажек для определения качества жидкости.

Применяется для опрыскивания ранней весной (до и во время распускания почек) в концентрации 300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды (3% -й раствор):

  • яблони — против парши, монилиоза и черного рака;
  • абрикоса, сливы, вишни, черешни, персика — про­тив монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза, курчавости листьев;
  • смородины, крыжовника, малины, земляники против пятнистостей листьев;
  • винограда (при отрастании побегов на 8—10 см) против милдью.

В период вегетации раствором 100 г медного купороса и 100—120 г извести (1%-й раствор) оп­рыскивают:

  • яблони и груши — против парши, черного рака, монилиоза, филлостиктоза и др.;
  • вишни, черешни, сливы, абрикосы, персики — против коккомикоза, монилиоза, бактериоза, серой гнили, пятнистостей листьев;
  • смородину и крыжовник —против антракноза, пятнистостей листьев (септориоза), ржавчины;
  • землянику — против белой и бурой пятнистостей;
  • виноград — против милдью и антракноза;
  • свеклу — против церкоспороза и фомоза;
  • картофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, томаты, перцы, баклажаны — про­тив фитофторы, септориоза, макроспороза, пятнистос­тей, парши;
  • огурцы и другие тыквенные — против антракноза, бактериоза, пероноспороза;
  • лук и чеснок — против пероноспороза и бакте­риоза.


Готовят бордосскую жидкость непосредственно пе­ред употреблением. Для приготовления 10 л 1%-й бордосской жидкости делают следующее: сначала в небольшом количестве теплой воды растворяют 100 г медного купороса, затем доливают воду до объема 8 литров. Для этого раствора лучше брать посуду деревянную. В другой посуде в небольшом количестве воды размешивают до сметанообразной массы 100— 120 г извести, затем, помешивая, доводят объем воды до 2 л. Когда оба раствора остынут, тонкой струей, перемешивая, медный купорос вливают в известко­вое молоко. Качество бордосской жидкости ухудшается, если смешивать крепкие растворы медного купороса и известкового молока; в слабый раствор из­весткового молока вливать крепкий раствор медного купороса; сливать неостывшими один или оба ра­створа; смешанный раствор обоих компонентов разбавлять водой.

Правильно приготовленная бордосская жидкость имеет небесно-голубой цвет и нейтральную или слабощелочную реакцию. В ней синяя лакмусовая бумажка не меняет цвет, а пурпуровая бумажка ста­новится малиновой. При отсутствии индикаторных бумажек можно воспользоваться не ржавыми желез­ной проволокой или гвоздем. При погружении же­лезного предмета в бордосскую жидкость кислой ре­акции он покроется налетом меди. В этом случае в бордосскую жидкость надо добавить известковое молоко. Бордосская жидкость кислой реакции мо­жет ожигать листья, вызывать появление на плодах бурой сетки.


Максимальное число опрыскиваний яблони и гру­ши — 6 раз, сливы и вишни — 4 раза, смородины и крыжовника — 3 раза, земляники — 2 раза, виногра­да — 6 раз. Последняя обработка проводится до убор­ки урожая: плодовых культур — за 15 дней, сморо­дины, крыжовника и винограда — за 25 дней. Зем­лянику и малину опрыскивают за 25 дней до цветения, за 25 дней до сбора урожая и после него.

Овощные культуры опрыскивают так: свеклу, лук, чеснок, огурцы и другие тыквенные — до 3 раз, пос­леднее опрыскивание — за 15 дней до сбора урожая (огурцы за 5 дней); картофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… — до 4 раз, последнее — за 15 дней до уборки; томаты — до 8 раз, последнее за 4 дня до сбора урожая.

В чем сложности ухода


Для новичков лучше выбирать непривередливые сорта винограда

Для большинства начинающих виноградарей, кажется, что ухаживать за растением очень тяжело, но это только на первый взгляд. На практике все совершенно по-другому. Все процедуры очень легко и доступно можно провести. Такое впечатление создается только из-за длительного описания процедуры. Но если использовать короткую пошаговую инструкцию, то можно допустить ошибки. Все что требуется — соблюдать последовательность: поливать, удобрять и ухаживать. Нарушать или избегать не рекомендуется.

Для новичков лучше выбирать непривередливые сорта винограда. Если уж получилось так, что выбор пал на популярный сорт (только такие виды виноградных сортов капризны), то следует готовиться к тому, что болезнетворные микробы всегда стараются повредить их. Среди них: мучнистая и ложная росы, милдью, серая гниль, антракноз. Если виноградины крупные и сочные, то больше требований к уходу. Профилактика в этом случае не только полезна, но и необходима во избежание поражений вредителями и заболеваниями. Причиной может быть все что угодно: климат, не вовремя убранная листва и прочие внешние факторы.

Меры безопасности при работе

Хотя садовая сера практически не токсична, при работе с нею необходимо соблюдать определённые меры безопасности. Садоводу, использующему препарат, нужно обязательно иметь такие предметы индивидуальной защиты, как:

  • специальные защитные очки;
  • респиратор или ватно-марлевая повязка;
  • прочные резиновые перчатки;
  • головной убор;
  • халат.

Кроме того, во время обработки растений запрещено курить, пить и есть. После процедуры следует тщательно вымыть руки с мылом, прополоскать водой рот.

Препарат имеет третий класс опасности, в связи с чем тару, в которой содержался раствор, а также упаковку от вещества нужно закопать подальше от жилья. Запрещено использовать для утилизации канализацию или контейнеры для бытовых отходов.

Если при использовании фунгицида его пары попали в глаза или на слизистые оболочки рта и носа, пострадавшему нужно срочно помочь:

  1. Снять с него рабочую одежду.
  2. Разместить в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Если сера оказалась на коже, то вещество следует удалить чистой тканью, бумажным полотенцем или салфеткой, после чего поражённый участок тела необходимо тщательно вымыть с мылом.
  4. При попадании раствора в глаза их требуется промыть под струёй воды.
  5. Если препарат был проглочен, то нужно выпить как можно больше воды и принять активированный уголь, рассчитывая, что на одну таблетку приходится 10 кг веса.
  6. После оказания первой помощи следует вызвать врача.

Методы борьбы с насекомым жуком-долгоносиком

Опудривание виноградника

Чтобы избежать возни с очищением забившихся кристаллами серы разбрызгивателей, многие виноградари используют для винограда не опрыскивание, а опудривание коллоидной серой. В этом случае лозу смачивают чистой водой, серу помещают в мешочек из сетчатого материала, постукивающими движениями наносят серный порошок на поверхность листьев и ствола. Если препарат нанести на сухую лозу, его сдует ветром и обработка окажется бесполезной.

Эффективность этого способа такая же, как и у опрыскивания. Некоторые производители экономят на качественном измельчении серы, кристаллы получаются крупнее, чем необходимо. В этом случае опудривание – единственный вариант нанести препарат коллоидной серы.

Лечение гнили: возможно ли избавиться от серого мицелия?

Серая гниль является проблемой для многих начинающих дачников. Как бороться с недугом посоветуют профессионалы. Что делать, если началось развитие грибка и ягоды покрылись плесенью?

Своевременная обработка виноградника специальными средствами поможет сократить поражение инфекцией, а также предупредить ее распространение на здоровые кусты. Стоить помнить заболевание передается и здоровым кустам. Профессиональные дачники и селекционеры советуют 2 раза в год обрабатывать лозу – перед тем, как ягоды нальются и сомкнуться в плотную гроздь и перед сбором урожая. Обработать виноград можно самостоятельно, придерживаясь правил индивидуальной защиты. Дождливая и теплая погода способствует развитию инфекции на ягодах. При таких погодных условиях профилактическими мерами станут увеличение количества обработок до 3-х раз: сразу после появления завязи, перед наливанием ягод и перед сбором урожая не менее чем за 30 дней. Непосредственно перед сбором урожая грозди не обрабатывают химическими средствами. Обработка винограда проводится в утреннее или вечернее время, в тихую и сухую погоду. Болезнь винограда проще предупредить, справиться с ней очень сложно: борьба будет сложной и не всегда результативной. Если ягода лопнет – споры распространятся на здоровые участки растения. С кустов, своевременно обработанных химическими средствами, можно собрать ожидаемый высокий урожай. Виноград, который поразила серая гниль, очень плохо восстанавливается. Если побеги почернели необходимо обработать крону и внести минеральное удобрение. Многие инфицированные кусты не переживают заморозки и гибнут

Поэтому если ягоды покрываются пятнистостью или налетом очень важно использовать профилактические меры

От серой гнили следует прочищать виноградник, обеспечив по максимуму проникновение воздуха к гроздьям. Многие профессионалы советуют для борьбы с серой гнилью на винограде даже удалять здоровые листья, чтобы ветер и солнце смогли ласкать плоды на лозе. Если виноград покрыт налетом – следует быстро обработать его препаратом, который локализирует инфекцию. Лечить инфекцию следует максимально быстро.

Коллоидная сера в сельском хозяйстве

Химические свойства серы позволяют использовать ее в уходе за садовыми и огородными культурами в качестве:

  • фунгицида;
  • акарицида;
  • средства для повышения кислотности грунта.

Как акарицид, серу применяют только для окуривания теплиц и амбаров. Использовать вещество для обработки пораженных вредителями растений не целесообразно, поскольку для уничтожения двух третей колонии клещей необходимо, чтобы температура воздуха в течение 5 дней после опрыскивания держалась на уровне +35…+40°C (для полного выведения – выше +40°C). Вместе с тем, обработка раствором коллоидной серы уже при +28°C вызывает ожоги и опадение листьев у большинства культур.

Гибель возбудителей мучнистой росы и килы под воздействием паров серы наступает при температуре воздуха в диапазоне +23…+27°C. В таких условиях сера не оказывает негативного воздействия на растения, за исключением крыжовника. Но для полного излечения грибка требуется провести опрыскивание в жаркую погоду – при +27…+32°C, и в этом случае после обработки большинство культур продемонстрирует признаки угнетения. Ввиду этого, кумулус рекомендуют использовать, в первую очередь, как сдерживающее и профилактическое средство, применяя в прохладную, особенно влажную, благоприятную для грибков, погоду.

В качестве средства для подкисления почвы коллоидная сера обладает серьезным преимуществом перед электролитами и уксусом – безвредность для полезной микрофлоры и насекомых в почве.

Формы средства

Кумулус имеет три формы выпуска – водорастворимые гранулы, порошок и кристаллы. Стоимость порошка значительно ниже цены гранул, но работа с этой формой предполагает более строгие требования к обеспечению безопасности. В зависимости от производителя, коллоидная сера, как в виде порошка, так и в гранулированной форме, может содержать от 70 до 95% серы и некоторое количество примесей.

На заметку! Цвет порошка не является показателем качества или концентрации серы – допускается бледно-желтая, лимонная, даже бурая окраска средства. Оттенок зависит от добавок и формы кристаллизации серы.

Кристаллическая сера не подходит для применения в частном хозяйстве. Вещество требует помола, который необходимо выполнять на промышленном оборудовании. Попытки измельчить кристаллы в домашних условиях недопустимы!

Совместимость и аналоги

Раствор коллоидной серы нельзя сочетать с железным купоросом, пестицидами, удобрениями и любыми средствами, в состав которых входят минеральные масла. Допускается совместное применение с бордоской жидкостью, но при условии, что обработка проводится при температуре ниже +25°C.

Противогрибковым эффектом, аналогичным действию кумулуса, обладают серосодержащие фунгициды (например, «Тиовит» и «Тиовит Джек»). По механизму воздействия на патогенную микрофлору и насекомых препараты идентичны раствору коллоидной серы, но, благодаря содержанию серы в мелкодисперсном состоянии, обеспечивают более длительную защиту.

Назначение

Сера находит применение в растениеводстве как биоцид.

Отличные результаты наблюдаются в защите растений от мучнистой росы, паршы и ржавчины. Одно из лучших в борьбе с оидиумом винограда, а также антракнозом и аскохитозом плодово-ягодных растений.

Чаще всего коллоидная сера используется в качестве фунгицидного препарата, т.е. вещества которое уничижает или сдерживает развитие вредителей – грибков, являющихся источником заболеваний живых организмов.

Самое популярное ее использование – обработка виноградников от оидиума (гниль винограда), источником заражения которого выступает мучнисто росяной гриб. Главным преимуществом здесь выступает тот факт, что сера не накапливается в плодах и может применяться обработка во время созревания урожая.

В некоторых случаях сера используется в кардинально другом направлении – для стимулирования роста и развития некоторых культур. Так, например, для выращивания голубики почву специально закисляют, используя серу. Здесь необходима очень кислая почва (pH=4,5). Если использовать электролиты или уксус, то убивается полезная микрофлора. А использование коллоидной серы дает слабую кислоту, а медленное ее образование не позволяет яду накопиться в больших дозах. Подкисляют почву и для выращивания клубники.

Коллоидную серу используют для борьбы со мхами и лишайниками, обмазывая их серно-известковой пастой.

Серу используют в составе серных шашек для обработки и дезинфекции погребов, теплиц, овощехранилищ.

Общая характеристика коллоидной серы

Коллоидной серой называют жёлтый или слегка бурый порошок мелкого помола, основным компонентом которого является сера. Она может быть связана различными примесями, от которых зависит внешний вид препарата, но не зависят его конечные свойства. Химический состав, в зависимости от условий производства, может быть следующим:

Компонент Минимальное содержание Максимальное содержание
Сера 80% 95%
Вспомогательные вещества 5% 20%

Коллоидную серу в обиходе иногда называют «кумулусом», поскольку именно это название носит один из самых старых агрохимикатов на основе данного химического соединения. Выпускаемый в форме водорастворимых гранул, он был очень популярен земледельцев в 80-е годы XX века.

Коллоидная сера в воде не растворяется, а образует суспензию – коллоид, мелкие твёрдые частицы которого не выпадают в осадок. Сами по себе серные частицы такого раствора не проявляют химической активности, однако при взаимодействии с органической поверхностью быстро активизируются.

Сравнительная характеристика опрыскивателей, рекомендуемых для обработки от гнили

Обзор опрыскивателей и их характеристик:


Название марки
Преимущество
Недостатки
1.
Kwazar «Орион – 9» – ручной
Объем бака – 9 л. Модель оснащена штангой – «телескопом», длиной 1,2 м, позволяющей проводить распыление на расстоянии свыше 2 м. Удобен в виноградниках небольшого размера.
Надевается на одно плечо (не ранцевый), это утомительно, если число обработок превышает 4 заправки.
2.
Лемира ОГ-101
Рассчитан на 12 л жидкости, распыляет на 1,8 м, что удобно для многорядного виноградника, оборудован односторонним заплечным ремнем.
Проблема та же, что и у «Kwazar «Орион – 9», ремень перетягивает на одну сторону рычага насоса.
3.
Forte ОГ-16 – ручной
Распыление помповое из бака, объемом – 16 л. Имеет съемную телескопическую трубку для регулирования дальности распыления

Рекомендован для виноградников небольшого размера.
При неосторожной эксплуатации отбивается кран – рычаг. (Не ронять!)
4.
Forte ОП-8 – ручной
Телескопическая трубка обеспечивает опрыскивание на разное расстояние

Для изменения распыления, в комплекте прилагаются 2 сменных сопла. Емкость – 8 л.Небольшой вес, позволяет проводить опрыскивание в ограниченном пространстве, например, в междурядья виноградника.

Небольшой бак нужно часто наполнять жидкостью, неудобно, если раствор нужно часто подносить дополнительно.
5.
Sadko GSP-3325 – бензиновый
Объем бака 25 л, рассчитан для работы в масштабных виноградниках. Отличается простотой работы и экономным расходом топлива.
Как у всех подобных моделей, требует топливо определенной марки.


Виноградник опрыскивают несколько раз за сезон для профилактики против болезней и вредителей.

Преимущества и недостатки

У коллоидной серы для винограда есть и минусы, и плюсы:

Достоинства
Недостатки
Длительность воздействия

Защитный барьер сохраняется в течение 2-3-х недель
Токсичность препарата для человека
Важно соблюдать строгие меры предосторожности
Безопасность для растений. Выделяемые пары не способны проникнуть в ткани винограда
Хорошая совместимость
Средство подходит для подготовки баковых смесей, что снижает пестицидную нагрузку и сокращает количество обработок
Форма выпуска

Порошкообразное средство просто дозировать
Сложность применения. Трудно использовать на высокорослых кустах
Универсальность. Рабочий раствор применим и с целью профилактики, и для лечения
Эффективность. При неинтенсивном развитии заболеваний достаточно одной обработки

Вдыхание раствора или попадание его на кожу может спровоцировать появление аллергической реакции.

Зачем нужна осенняя обработка

Есть мнение, что вредители теряют активность осенью. Это неправда. Летом, в начале осени насекомые могут откладывать личинки, которые проявят себя в период вегетации весной. А если опрыскать виноградную лозу перед наступлением холодов, до укрытия, можно избежать этих негативных последствий и сохранить дерево здоровым.

Осенняя обработка помогает избавиться от таких вредоносных организмов:

мучнистая роса (оидиум)

Болезнь можно заметить по светлому налету на листьях. Споры инфекции легко переживают морозы, скрываясь до весны в почве, почках.

черная гниль

У больного растения на листьях образуются пятна, гниль легко уничтожит даже взрослый виноград за один сезон.

серая гниль

Споры инфекции переносит ветер, поэтому навсегда застраховаться от заболевания нельзя. Но с помощью обработки винограда осенью можно повысить иммунитет садового растения.

антракноз

Это грибок, который поражает только верхние части лозы, корни остаются нетронутыми, но постепенно погибают из-за недостатка фотосинтеза, питания.

вредители: паутинный и войлочный клещи, щитовка, древоточец, филлоксера, тля

Заметить мелких паразитов сложно. Чаще садоводы начинают бороться с ними, когда виноград поврежден уже сильно.

Признаками заселения колонии насекомых становятся пятна на листьях, лоза, опутанная паутиной, уменьшение размера ягод, их выбраковка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector