Виноград кишмиш лучистый
Содержание:
История винограда Кишмиш
Название этого сорта имеет персидские корни, и звучит вкусно, как какая-то восточная сладость — Кишмиш. Дословно переводится как «сушёный виноград». Естественно, что родиной этого сорта является Средняя Азия. Впервые Кишмиш упоминается в 1212 г, в узбекской сказке.
Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.
Кишмиш — уникальное творение природы, которым с удовольствием воспользовались люди
Описание и характеристика сорта
Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.
- Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
- Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
-
Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.
- Кишмиш универсальный виноград, его одновременно можно отнести к десертным и столовым сортам. Ягоды можно употреблять в сыром виде, сушить, изготовлять вино, варить варенья.
- Все сорта являются отличными опылителями.
- Кишмиш — очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжёлой болезни, поддержать сердечную мышцу, привести давление в норму.
На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.
Популярные разновидности
Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.
-
Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.
-
Кишмиш Аксайский — раннеспелый сорт, снимать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Кусты средней силы роста. Гроздь крупная, конической формы, средним весом 500 – 600 г. Ягоды крупные, овальные. Мякоть имеет приятный гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом, содержание сахара высокое. Ягоды окрашены в светло-розовые оттенки, но при полном вызревании становятся тёмно-розовыми. Устойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Товарный вид и транспортабельность хорошие.
-
Кишмиш Столетие — сорт, выведенный в 1966 г в США, пользуется известностью по всему миру. Срок созревания средний — на 120 – 125 день с начала вегетации. Растение имеет сильнорослый куст. Гроздья конической формы, средние по плотности, очень крупные — 700 – 1200 г. Ягоды жёлто-зелёные, овальной формы, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть однородная, слегка хрустящая, сладкая. Вкус сбалансированный, с мускатным ароматом, сахаристость 13%, кислотность — 6 г/л. Сорт обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что обеспечивает хороший товарный вид. Но хранится не очень хорошо — ягоды быстро приобретают коричневый оттенок. Морозоустойчив — выдерживает до -25°С.
-
Кишмиш Лучистый — единственный сорт, включённый в Госреестр. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Относится к сортам со средним сроком созревания — 125 – 130 дней. Сильнорослый куст со среднего размера пятилопастными сильнорассечёнными листьями. Листовая пластина светло-зелёная, с блестящей поверхностью. Цветок обоеполый. Кисть крылатая, рыхлая, средней массой 413 г. По некоторым данным, она может набирать вес и до 1 кг. Ягоды имеют удлинённо-яйцевидную форму, и среднюю величину. Розовая кожица плотная, мякоть приятная на вкус, мясистая и сочная. Оценка дегустаторов очень высока — 9,1 балла (по 10-балльной шкале). Средний показатель урожайности — 126ц/га. Поражается милдью на 4 балла, серой гнилью на 3 балла (показатель значительно ниже стандартного), оидиумом на 1 балл.
-
Кишмиш Молдавский — среднепоздний сорт, от распускания почек до стадии технической спелости проходит 155 дней. Куст сильнорослый. Кисти крупные, средним весом 600 г. Ягоды округлые, иногда овальные, кожица тонкая и прочная, светло-фиолетовая с небольшим восковым налётом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Если не происходит поражения листовёрткой, то ягоды устойчивы к серой гнили. Выдерживает морозы до -18°С. Показывает отличную транспортабельность и длительно хранится.
Правила посадки винограда «Кишмиш Лучистый»
От того, насколько правильно были выбраны сроки посадки саженцев и удачно определено место для растения, зависят его будущее благополучие и урожайность.
Выбор места
Этот виноград, обладая длинными раскидистыми побегами, нуждается в свободном пространстве. Кроме того, он любит яркое освещение, поэтому место для него следует выбирать солнечное. Оно должно быть защищённым от сильных ветров. Лозу необходимо высаживать в месте, где каждый саженец будет отстоять от другого на расстоянии не менее 3 м. Также лоза этого виноградного сорта нуждается в опоре. Если в качестве неё выбирается стена дома или забор, саженец нужно сажать не ближе 1 м от них.
Выбор времени
Высаживают саженцы этого сорта и по весне, и осенью. Весной время посадки в зависимости от региона наступает в разные сроки, но обязательно с установлением устойчивой плюсовой температуры, когда минует опасность наступления заморозков.
Осенняя посадка осуществляется до наступления первых заморозков, при этом она обременяется необходимостью дополнительного утепления саженцев. Перед наступлением холодов саженцы нужно накрыть пластиковыми бутылками с прорезанными в них отверстиями и засыпать опилками, хвоей или торфом. После наступления морозов бутылку убирают, а саженец присыпают грунтом.
Знаете ли вы? Если исключить жиры, то остальной набор питательных веществ в винограде очень похож на тот, что содержится в молоке.
Подготовка участка
Лучше всего для этого сорта подходят песчаные почвы и чернозём. В щелочных грунтах наблюдается дефицит калия, крайне необходимого растению для активных цветения и плодоношения. А в закисленных почвах имеет место недостаток фосфора и натрия, также нужных растению для его развития. Кроме того, в грунте должен обязательно наличествовать азот, без которого очень слабо наращивается зелёная масса куста. Следовательно, при подготовке почвы для посадки винограда её следует обогатить азотсодержащими органическими удобрениями, а также в случае необходимости — суперфосфатом и сульфатом калия.
Выбор саженцев
От качества саженцев зависит дальнейшая судьба лозы. При их покупке первостепенное значение имеет достоверность того, что предлагаемый продавцом товар является искомым виноградным сортом, а не каким-то другим.
Соответственно, рекомендуется приобретать саженцы только у проверенных заводчиков с последующей максимально быстрой их высадкой в грунт
При этом следует обратить внимание на состояние корневой системы, которая должна быть хорошо развитой, не иметь повреждений и на срезе демонстрировать зелёный цвет
Видео: Как выбрать саженец винограда
Как правило, высаживают однолетние саженцы, которые можно подготовить собственными силами из черенков, добытых в ходе прореживания виноградного куста при обрезке или выщипывании пасынков. Черенки осенью высаживают в пластиковые стаканчики, заполненные подготовленным грунтом, и выставляют в затенённое место при температуре до +15°С. В середине февраля саженцы выставляют на подоконник, куда не попадает солнечный свет, а когда открытый грунт прогреется и минует угроза заморозков, саженцы можно высаживать под открытое небо.
Процедура посадки
Высаживают саженцы в открытый грунт так:
- Перед посадкой примерно за неделю выкапывают яму для посадки, глубиной и шириной 0,8 м.
- На дно кладут в небольших количествах органические, а также комплексные минеральные удобрения.
- Корни саженцев на пару часов замачивают в марганцовом растворе из расчёта 5 г марганцовки на ведро воды.
- Затем корневую систему на сутки погружают в раствор биостимуляторов.
- Саженец опускают в подготовленную яму, аккуратно расправляют его корни и засыпают их грунтом. При этом 2 почки следует оставить под почвой, а остальные должны оказаться над поверхностью. Для ускорения роста куста рекомендуется обрезать 2 верхних глазка.
- После посадки саженец обильно поливают 2 вёдрами воды.
- Почву утрамбовывают и мульчируют с помощью опилок или сухой листвы.
Описание, характеристики — что нужно знать
Ранне-среднего срока созревания (120-130 дней). Съем ягод — до 1 сентября. Выборочная срезка с 10-12 августа. Грозди конические, циллиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, вес варьирует от 200 до 600 г и выше, до 1 кг. Ягода сочная, приятно хрустящая, — бронзовая, прозрачным рубином светящаяся на солнце — ее позолотили весеннее солнце и летние закаты. Наливаясь багрянцем к осени, она дарит его нам — вместе с тонким ароматом муската. А грозди действительно лучистые — с дивным розовым оттенком — солнечная, часто с чуть красноватым оттенком.
- Форма удлиненная, до 24-25х17-22 мм, масса 2.5-4 г. Мякоть плотная, косточка и рудименты не имеет в большинстве случаев: в мелких и средней массе — отсутствует, в крупных можно наблюдать едва ощутимый рудимент.
- Отличается хорошим вызревание побегов, из которых до 60-70% плодносных — более подробные рекомендации по выращиванию представлены далее, 1.3-1.6.
- Морозостойкость — 15 С, требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. В южных, с грозящей то резким спадом температур зимой, нежданной весенней оттепелью, укрытие также требуется.
- Требовательный к уровню агротехники, ведения формы и куста и всего остального, что составляет мудрость виноградаря.
Плодоношение растянуто. В целом, сроки созревания винограда Кишмиш Лучистый — начало-середина августа с погрешностью на климатическую зону. Часто можно услышать, что ноток муската нет в либо мало: не чувствуются при пониженной агротехнике, избытке влаги, нехватке микроэлементов.
Посадка, обрезка, нормирование Лучистого кишмиша — что любит золотистый неженка?
Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.
Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера — не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка — подходит.
Любит свободу — мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины — по-моему, неплохо.
В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше — 8-12.
Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации. На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах. Что лучше — длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.
Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения — на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.
- Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.
- Оптимальная нагрузка — 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало — ничуть.
- Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг — жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.
- Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна — затягивает время созревания.
Общая характеристика и описание сорта
Виноград Кишмиш Лучистый относится к сортовым культурам. Он был выведен около 30 лет назад в Молдавском институте виноградарства и виноделия в результате повторного опыления двух сортов “Кардинал” и “Розовый кишмиш”.
Этот виноград относится к группе среднеспелых сортов. От зарождения до созревания занимает около 125-135 дней. В зависимости от погодных условий этот период может немного отличаться. Уборка урожая чаще всего происходит в первой половине сентября.
Вы можете собирать виноград почти во всех регионах страны, кроме крайнего севера.
Но имейте в виду, что этот сорт умеренно морозоустойчив и может переносить только отрицательные температуры до -15 градусов.
Поэтому в средних широтах и северных районах необходимо бережно укрывать кустарник на зиму. По отзывам виноделов, самые высокие результаты были отмечены в выращивании этого сорта в Астраханской области.
Лоза
Лоза гибкая и эластична. Благодаря этой особенности, садоводы могут легко заложить его на зиму и обернуть вокруг арок и прогонов.
Гроздь
Грозди цилиндрические, большие, до 40 см в длину, весом до 600 граммов (до одного килограмма, при правильном уходе), плотность ягод средняя и рыхлая.
Светло-розовые ягоды имеют плотную, упругую кожу и сочную, бескосточковую мякоть. Грозди имеют коническую форму и длину, достигающую 45 см в длину; средний вес кистей составляет до 900 граммов.
В небольших кистях ягоды не созревают, поэтому необходимо всегда следить за качеством удобрения и не давать почве пересохнуть.
Ягода около 2 см в ширину и 2-2,5 см в длину и весит от 3 до 4 гр.
Описание плодов
Ягоды этого сорта имеют следующие характеристики:
- большие (4-5 граммов);
- овальная форма (22х17 мм);
- розовый цвет;
- толстая кожа;
- мякоть мясистая, сочная;
- без косточек;
- сладкий вкус с нотками мускатного ореха.
Ягоды собраны в большие гроздья, которые весят в среднем 700-900 граммов. И их длина может достигать 40 см. По отзывам садоводов, при хорошем уходе вес связки может достигать 1,5 кг.
Вкус и урожайность
Вкус приятный, с гармоничным сочетанием сладости и легких нот мускатного ореха и свежести. Сорт имеет хорошую урожайность до 20 кг с растения или 150 центнеров с гектара.
Внимание. “Кишмиш Лучистый” устойчив к осыпанию
Даже полностью созревшую кисть можно оставить висящей на кустах – товарный вид не потеряется, а вкусовые качества только улучшатся.
Особенности выращивания
Посадка
Кусты кишмиша лучистого должны находиться на свободе, поэтому сажать виноград можно на расстоянии от 2 м в ряду.
Между рядами допускается не менее 3 м.
Сорт является опылителем для женских сортов (Восторг красный, Лора, Фламинго), поэтому рекомендуется чередовать их друг с другом. У опыляемых должен совпадать период цветения с кишмишем.
Для опоры не стоит использовать однополосные шпалеры, более подходящими будут веерная формовка, кордон из 2 или 4 плеч.
Обрезка
Формирование взрослого куста 7-8 ветвей на один погонный метр, допускается до 10. Лозы обрезают на 5-6 глазков. Общая нагрузка 21-24 побега и до 35 глазков. Может использоваться длинная обрезка на 9-11 глазков. У молодых кустов, не достигших четырехлетнего возраста, нагрузка должна быть значительно меньше.
В период цветения необходимо нормировать грозди, чтобы плодоношение было каждый год. Если перегрузить куст, в следующем сезоне урожая не будет.
После обрезки получается 2-4 лозы длиной от 3 м. На нижней половине формируются рукава, на верхней происходит плодоношение. Максимальная нагрузка на 1 побег — 2 грозди. В противном случае ягоды мельчают, сахаристость понижается, а водянистость увеличивается. Начинается дефицит калия и растрескивание ягод.
Склонны к растрескиванию ягод и такие сорта Дунав, Подарок Запорожью и Хаджи Мурат.
Полив
Должен быть достаточным, но без излишеств. Норма зависит от состава земли, для песчаной — 9 ведер, для черноземной — 6. Поливать рекомендуется каждые 3-4 дня.
Во время цветения полив прекращают, также как и перед сбором урожая — за 15-20 суток до него.
В жаркие периоды можно использовать капельное орошение кустов или полив междурядий.
Подкормка
Когда начинается активная вегетация весной, используют азотные удобрения, помогающие расти зеленой массе.
В течение всего периода используют корневые внесения сернокислого магния, сульфата или монофосфата калия. Из вносят в стадии трех листьев, до периода цветения и во время завязи плодов.
При подкормках следует учитывать состав и реакцию грунта, важно соблюдать баланс фосфора, калия и кальция. Закисленные земли отличаются дефицитом фосфора и натрия, щелочные страдают от нехватки калия.. Закисленные земли отличаются дефицитом фосфора и натрия, щелочные страдают от нехватки калия.
Закисленные земли отличаются дефицитом фосфора и натрия, щелочные страдают от нехватки калия.
На перекармливание побеги отзываются жированием, задержкой цветения, слабым формированием завязей.
Для увеличения размера ягод часто применяют гиббереллин. Плантофол используют строго по инструкции.
Подготовка к зиме
Укрывать следует вдумчиво и осторожно, так как для винограда опасно обледенение корневой системы, в том числе от обильных талых вод весной, которые могут замерзнуть. Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом. Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы
Взрослые, большие ветви закрывают домиками
Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками
Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом. Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками.
Для укрытия кишмиша не используют тырсу, так как она способна закислять землю при отсыревании.
Требует укрытия также виноград Кристалл, Марсело и Краса Никополя.
Как ухаживать за сортом Кишмиш лучистый
Если ягоды имеют слабый аромат и ноты мускатного ореха полностью отсутствуют, то это может быть связано с обильным поливом, отсутствием микроэлементов или другими нарушениями правил ухода и выращивания.
Полив и подкормка
Особенности полива сорта:
очень важно контролировать время полива и количество используемой воды;
ирригационные мероприятия проводятся с 15 апреля по 15 октября;
после каждого полива почву следует выравнивать и рыхлить;
в неделю требуется около 30 л воды на куст;
при дождливой погоде количество поливов сокращают;
перерывы между полива не должны превышать 4 дней;
возможно применение капельного орошения;
если виноград высажен на песке, то полива требуется в 1,5 раза больше;
за 2- 3 недели до сбора урожая полив прекращают, возможно лишь небольшое сбрызгивание почвы.
Особенности подкормки винограда Кишмиш лучистый:
- оптимальный период внесения удобрений: перед цветением;
- не переборщить с подкормкой;
- весной проводят подкормку азотными удобрениями, позже комплексными минеральными удобрениями, а осенью калийными вариантами и золой;
- каждые 2-3 года почву удобряют органическими удобрениями (компост, коровяк).
Формирование куста и обрезка
При выращивании винограда Кишмиш лучистый следует помнить, что наличие больших виноградных кисточек может привести к перегрузке растения. Необходимо обеспечить умеренную нагрузку на побеги и провести нормализацию лозы. Правильное и регулярное выполнение операций по обрезке позволит сохранить здоровье растений и улучшит качество урожая.
При формировании куста нужно оставлять не более 10 побегов на погонный метр. При обрезке рекомендуется оставлять 2-4 глаза на молодых побегах, желательно проводить обрезку на старых побегах так, чтобы оставалось 10 — 14 глазков. Если кусты загружены излишне, виноград будет маленьким, а содержание сахара в нем резко уменьшится. Поэтому на побеге должно быть 1-2 больших грозди и не больше.
Правила формирования кустов:
- на новых рукавах нужно оставлять 2-3 глазка;
- старые рукава должны состоять не более чем из 14 глазков;
- суммарная нагрузка на взрослый куст составляет от 25 до 30 глазков;
- расстояние между рукавами-соседями — не более 1 м;
- слабые и больные побеги обрезают в любом случае.
Подвязка
Варианты подвязки винограда:
- Сухая подвязка проводится ранней весной (подвязка возле корня).
- Зеленая подвязка: проводят в теплое время года, когда побеги длинные. Их подвязывают перпендикулярно. При разрастании побегов их подвязывают вторично, но уже выше. Последний раз закрепляют, когда виноград зацветет.
- Подвязка на шпалеры. Очень распространенный вариант. Шпалера — простая опора из вертикальных столбов и поперечных жердочек. Стебли вьются по поперечинам, обвивая их.
Укрытие на зиму
Этот сорт не обладает высокой устойчивостью к морозу, поэтому его необходимо защищать от холода.
Срок начала укрытия: конец октября — начало ноября.
Варианты защиты на зиму:
- пригнуть и засыпать обычной землей;
- укрыть еловым лапником;
- использовать специальный укрывной материал Агротекс.
Укрытие на зиму проводится после обрезки кустарника. Температура воздуха не должна упасть ниже -12°С. Оптимальный вариант — заблаговременная защита до сильных морозов.
Хранение урожая
Плотная кожура ягод “кишмиша лучистого” способствует сохранению целостности плодов при длительной транспортировке и хранении. Урожай данного сорта спокойно пролежит до Нового года и Рождества, если его аккуратно разложит по деревянным ящикам и поместить в прохладное место.
Как выращивать
Особенности выращивания сорта Кишмиш Лучистый базируются, в первую очередь, на недостатках этого винограда. Уход за кустами обязательно должен включать грамотную и правильную обрезку.
Обрезка
Как уже говорилось, обрезка для данного сорта винограда – очень важная составляющая ухода. Если вовремя не проредить грозди, то в первый год можно добиться их необычайной крупности – каждая кисточка будет весить около 1-1,5 кг. Зато в следующем сезоне произойдет сильное мельчание ягод и гроздей. Не стоит забывать и о высокой вероятности того, что лоза сломается, и куст погибнет.
Чтобы не допустить всех этих последствий, необходимо своевременно и правильно обрезать виноградную лозу, ориентироваться в этом деле на схемы и фото. Распределение нагрузки на куст должно быть следующим:1-2 виноградных грозди на каждый плодовый побег, что в итоге составит 50-60 кисточек на взрослый куст Лучистого.
Если следовать такой простой схеме, осенью или в конце лета можно собрать хороший урожая полукилограммовых гроздей высокого товарного качества.
Основные правила формирования кустов винограда Кишмиш Лучистый такие:
- На новых рукавах нужно оставлять 2-3 глазка.
- Все старые рукава должны состоять, максимум, из 14 глазков.
- Суммарная нагрузка на каждый взрослый куст должна составить от 25 до 30 глазков.
- Расстояние между соседними рукавами должно составлять не меньше метра. Чтобы этого добиться сильнорослый Кишмиш Лучистый высаживают с интервалом в 2,5-3 метра с соседними кустами или другими растениями.
- Формировать кусты данного сорта необходимо по схеме с наибольшим запасом древесины.
- Слабые или больные побеги подлежат обязательной обрезке – не стоит перегружать и без того нагруженный куст.
Особенности ухода
Отдохнуть виноградарю, выбравшему для культивации сорт Лучистый, не получится – эта разновидность Кишмиша нуждается в постоянном и очень тщательном уходе.
Способ и интенсивность полива во многом зависят от состава почвы и типа климата в конкретном регионе страны. В любом случае Кишмиш хорошо отзывается на капельное орошение, поэтому рекомендуется устанавливать под лозу такие системы полива. Не стоит поливать кусты в период цветения и созревания ягод, а также нужно прекратить поливы за 2-3 недели до предстоящего сбора урожая.
Морозоустойчивость у этого винограда слабая (лоза выдерживает снижение температуры лишь до -15 градусов), поэтому в большинстве регионов России лозу придется укрывать на зиму. Чтобы спасти виноград от морозов, лозу обрезают с осени, затем связывают и пригибают к земле.
После этого каждый хозяин поступает по-своему: кто-то насыпает над лозой земляной холмик, другие используют лапник или еловую хвою, можно укрывать виноград и специальными неткаными материалами или сооружать вокруг него домик из шифера или досок. Способ укрытия лозы на зиму существует масса, обычно выбор конкретного варианта зависит от региона и его климатических особенностей.
В период цветения Кишмиш Лучистый необходимо обработать от вредителей и характерных для сорта заболеваний (обычно, это – грибки). Часто болеет Кишмиш милдью и оидиумом, неустойчив сорт и к корневой филлоксере. Регулярно нужно осматривать лозу и листья, чтобы выявить болезни на ранних стадиях и своевременно принять меры. Грозди должны хорошо проветриваться и обдуваться ветром – следует хорошенько продумать место посадки куста.
Например, мускатный аромат может потеряться, если поливать лозу слишком часто и обильно. Сильно страдают вкусовые качества ягод и в случае недостатка микроэлементов в почве. Часто земле под мощными кустами не хватает калия – именно этим компонентом нужно ежегодно подкармливать Лучистый.
Чтобы ягоды Кишмиша выросли крупными и здоровыми, рекомендуется обрабатывать формирующиеся грозди Гиббереллином.
Советы и рекомендации
Кишмиш Лучистый – виноград, описание которого позволяет приобретать его без дополнительных рекомендаций. Он отлично подходит для приготовления варенья, джемов, компотов. Сорт используется для виноделия, часто высаживается с целью создания приятных белых вин.
Многие виноградари отмечают, что сталкиваются с проблемами опыления сорта. Это связано с тем, что период опыления длится на протяжении 7-15 дней. Чтобы получить более быстрый результат, виноградари рекомендуют использовать другие сорта, обладающие похожими характеристиками.
Рекомендации и советы опытных садоводов:
- Чтобы повысить шансы на опыление, за 3-5 дней до начала цветения рекомендуют распылять внекорневые удобрения, в которых повышено содержание цинка и фосфора.
- Для улучшения и быстроты опыления дополнительно используют активатор роста — препарат Гиппербеллен. Он активирует плодообразование.
- Для улучшения опыления кустов и увеличения размера плодов используют такой прием, как выщипывание. Он предполагает подрезание точек роста виноградных лоз во время периода цветения. Одновременно с этим кончики кистей ощипывают на 1 или 1,5 см. Такой прием запускает процесс опыления и стимулирует плодообразование.
Много вопросов бывает связано с проведением профилактических мероприятий против болезней и вредителей:
- Один из самых простых методов отпугивания вредителей – высаживание петрушки обыкновенной между кустами. Запах зелени не переносят многие насекомые.
- Виноградные лозы регулярно осматривают на протяжении периода вегетации, чтобы выявить поражение или симптом заболевания заранее.
- Весной кусты можно обработать не только специальными веществами, но и безопасными природными антисептиками, такими, как настой ромашки или шалфея. Для этого концентрированный настой разбавляют водой и опрыскивают кусты из специального приспособления.
- Если на кустах обнаружены признаки заражения, то больные и подсохшие побеги рекомендуют срезать и сжигать. Побеги, которые соприкасались с ними, лучше дополнительно опрыскать железным купоросом.
Сорт винограда Кишмиш Лучистый по своим описаниям и свойствам является одним из самых востребованных видов. Основное достоинство сорта – яркий вкус ягоды, лишенной косточек. При правильном уходе и проведении своевременных профилактических мероприятий сорт дает обильный и качественный урожай.
Общая характеристика
«Кишмиш лучистый» относится к сортовым культурам. Он был выведен около 30 лет назад в молдавском институте виноградарства и виноделия в результате переопыления двух сортов «Кардинал» и «Кишмиш розовый».
Виноград входит в группу сортов среднего срока созревания. От момента распускания почек до зрелости ягод проходит около 125-135 дней. В зависимости от погодных условий эти сроки могут немного изменяться. Чаще всего сбор урожая приходится на первую половину сентября.
Получить урожай винограда можно практически в любом регионе страны, кроме крайнего севера. Но при этом следует знать о том, что сорт обладает средней морозоустойчивостью и выдерживает отрицательную температуру только до -15 градусов. Поэтому в средних широтах и северных районах нужно позаботиться об укрытии кустарника на зиму. По отзывам виноградарей самые высокие результаты были отмечены при культивации «Кишмиша лучистого» в Астраханской области.
Особенности растения
Для сорта характерна сильнорослая лоза с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые годы после посадки. Это позволяет использовать растение в качестве декоративного украшения беседок, открытых веранд. Особенностью «кишмиша лучистого» является хорошая гибкость лозы, поэтому побеги красиво обвивают препятствия и украшают их.
Листовые пластины сильно рассеченные, пятилопастные, светло-зеленого окраса и среднего размера держаться на длинных черешках и густо покрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметной белой опушкой. По мере приближения осени листва постепенно меняет окрас с зеленого на золотистый.
Описание плодов
Ягоды сорта имеют следующие характеристики:
- крупные по размеру (4-5 грамм);
- овальная форма (22х17 мм);
- розовый окрас;
- плотная кожица;
- мякоть мясистая, сочная;
- отсутствие косточек в мякоти;
- сладкий вкус с мускатными нотками.
Виноградинки собраны в крупные грозди, массой в среднем по 700-900 грамм. А длина их может достигать 40 см. По отзывам садоводов при хорошем уходе масса грозди может достигать 1,5 кг.
Факт!
Невероятный вкус ягод «кишмиша лучистого» обусловлен гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Особенностью винограда является мускатный аромат, цветочные нотки и повышенное содержание сахара в соке – 21%. Сорт не раз становился призером на международных дегустационных конкурсах.
Урожайность
Высокорослые кусты дают отменный урожай. С одного растения в условиях личного подсобного хозяйства можно собрать более 30 кг ягод. Некоторым садоводам удавалось получить рекордные урожаи по 50 кг. При промышленном выращивании зафиксированы следующие показатели: с одного гектара – 150 центнеров винограда. Все это характеризует сорт как высокоурожайный, чем он и славится среди виноградарей.
Применение ягод
«Кишмиш лучистый» универсальный по назначению сорт. Хорош он для употребления в свежем виде с куста. Применяется в домашнем и производственном виноделии. Вкусными и ароматными получаются соки и компоты из чистого винограда, а также различные ассорти. Плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Сладкий вкус и отсутствие семечек привлекают покупателей, поэтому «лучистый» один из самых востребованных сортов на рынке на протяжении уже нескольких десятков лет.
Особенности опыления
Винограду данного сорта не требуются растения-опылители. Растение относится к двудомному, то есть имеет обоеполые цветы, в которых имеется и тычинка, и пестик. При хороших погодных условиях опыляемость у «кишмиша лучистого» достигает рекордных 90%.
Интересно что сам кишмиш хороший опылитель практически для всех сортов винограда. Наибольшая совместимость отмечена с сортами:
- «Фламинго»;
- «Лора»;
- «Восторг красный».
Для большей эффективности при посадке сорта чередуют, при этом одного куста «лучистого» достаточно для опыления нескольких растений.