Размножение свиней в домашних условиях: условия содержания и разведения

Содержание:

Советы и рекомендации животноводов

Многие неопытные фермеры во время первых процедур совершают действия, из-за которых зачатия не происходит. Чтобы свести ошибки к минимуму и провести процедуру правильно и эффективно, воспользуйтесь следующими рекомендациями и советами опытных животноводов:

  1. Чтобы определить, готова ли к осеменению свинья, проверьте, выделяется ли слизь из половых органов животного. Если ее можно растянуть пальцем на несколько сантиметров, значит, самка готова к зачатию.
  2. Для одной особи можно применять только один катетер. Пластиковый резервуар в домашних условиях можно подменить удлиненным катетером, но в этом случае необходимо следить, чтобы семя не протекало.
  3. Семенную жидкость необходимо брать от здорового и крепкого хряка. Если свинья забеременеет от больной особи, детеныши родятся недоразвитыми, слабыми и нежизнеспособными.

    Хряк-производитель для искусственного осеменения

  4. Как проверить, успешно ли прошло зачатие? Охота не наступает, свинья становится спокойной, ее аппетит увеличивается, вес растет, соски набухают, а тело животного становится более круглым.
  5. Если вы делаете процедуру впервые, заручитесь поддержкой специалиста или понаблюдайте сначала за тем, как осеменение проводит ветеринар. Это позволит избежать всех основных ошибок.
  6. Если у свиньи происходят спазмы во время процесса оплодотворения, что значительно усложняет процедуру, прекратите движения и позвольте ей успокоиться. Чтобы избежать спазмов, температура спермы должна быть от 30 до 38 градусов.

    Спазмы значительно усложняют процедуру

Видео — Искусственное осеменение свиноматок

Способ искусственного оплодотворения обладает огромными преимуществами и используется не только на крупных производствах, но и в условиях маленьких ферм. Тщательно подготовьтесь к процедуре, подойдите ответственно к самому процессу осеменения, хорошо ухаживайте за беременной самкой, обеспечьте животных комфортными условиями содержания, питания и они обязательно наградят вас здоровым и сильным потомством.

Все что нужно знать о спаривании (случке) свиней

Человеку, который собирается заниматься разведением поросят, неизбежно придется столкнуться с такой деликатной темой, как спаривание свиней. Казалось бы, это простой процесс, не требующий особых знаний. Однако это не совсем так

Для достижения результата важно знать нюансы поведения животных перед спариванием и непосредственного процесса

В каком возрасте свиньи готовы к спариванию

Уже в возрасте 4-6 месяцев свиньи готовы к спариванию. Однако производить случку парнокопытных в это время нежелательно: еще не до конца сформировались их половые органы. В этом возрасте у самок продолжается развитие молочных желез, а у самцов – семенников. Поэтому для результативного спаривания следует подождать еще некоторое время.

Спаривать свиней можно, когда масса самки уже составляет 100-110 кг, а самца – примерно 120-130 кг. Как правило, такую массу животные набирают к 8-10 месяцам с момента появления на свет.

Лучшее время для случки свиней

По мнению ветеринаров, наиболее благоприятное время для случки свиней (особенно при их разведении в домашних условиях) – это зима (идеальный вариант – середина января). В случае если попытка хряка оплодотворить самку в этот период оказалась успешной, то с учетом продолжительности беременности свиньи (примерно 120 дней) она станет мамой поросят в весенние месяцы.

Рожденные весной хрюшки ввиду влияния на них погодных условий растут обычно красивыми, большими и здоровыми. Время для очередной случки нужно рассчитывать так, чтобы вновь появившиеся поросята окрепли перед наступлением зимы.

Методы случки

В свиноводческом деле различают следующие методы случки:

  1. Естественный. Здесь выделяют также ручную и вольную случку. В первом случае животновод подсаживает самку к конкретному самцу 1 или большее количество раз. Вольная случка подразумевает нахождение в вольере хряка и спаривание его с несколькими женскими особями. Такой способ негативно сказывается на качестве спермы самца, его продуктивности и будущем потомстве.
  2. Искусственный. Более эффективный по сравнению с предыдущим методом, часто используется на крупных свиноводческих фермах.

Искусственное осеменение

Технология этого способа кардинально отличается от естественного.

Свинья в период охоты переводится в специальное место (станок), где ветеринарный специалист, используя определенные инструменты, производит введение семенной жидкости в самку через ее половые пути.

Иногда с целью увеличения шанса на удачное оплодотворение вслед за спермой в организм свиньи осуществляют ввод глюкозно-солевого раствора.

Условия, ускоряющие и тормозящие половое созревание свиней.

Изучения показали, что, к примеру, в пределах породы дюрок при ограниченном уровне питания одни свиньи достигали половой зрелости в возрасте 217 суток при живом весе 73 килограмм, иные — в возрастной группе 292 суток при живом весе 126 килограмм. Возраст достижения половой зрелости животными инбредных линий свидетельствует, что генетические условия служат главной первопричиной линейной дифференциации, хотя значительные различия (до 15 суток) наблюдались в границах линий в различные годы.

В границах инбредной линии тяжелые свиньи в возрастной группе 154 суток имели тенденцию добиваться половой зрелости раньше, чем медленно растущие животные, однако линии, животные которых обладали значительной энергией роста, имели тенденцию позже добиваться половой зрелости.

Использование инбридинга тормозит половое созревание свинок, и, напротив, межпородное скрещивание (в том числе кроссы инбредных линий) оказывает позитивное воздействие на их половое формирование. К примеру, в опытах Д. Кларка чистопородные свиньи польско-китайской и йоркширской пород достигли полового созревания соответственно в возрастной группе 226 и 247 суток, а помеси данных пород — в 222 суток.

Как сбить половую охоту у свиньи

Если не требуется спаривать свиней, можно сбить состояние охоты народными методиками. Убрать готовность к осеменению помогают следующие действия:

  1. Размещение медной пластины на дне тары с питьевой водой. Это успокаивает свиней и уменьшает активность.
  2. Добавление в пищу вещества «Суинсинхрон» в течение 2-3 недель с момента проявления признаков охоты.
  3. Смешивание корма с брагой на протяжении всей охоты, благодаря чему свиньи будут чаще спать.

Народные способы приносят временный результат и безвредны для скота. Чтобы в будущем возобновить спаривание, потребуется только исключить воздействие использованных способов на организм свиней.

Массовое воспроизводство

На крупных животноводческих фермах, где выращиваются сотни и тысячи свиней, сложно обеспечить всем свиньям полноценную случку с хряком. Тем не менее, все самочки, начиная с определённого возраста, начинают гулять – и как в таком случае быть?

Свиноводы нашли решение – искусственное оплодотворение прямо в станках. Семя можно брать и у отечественных хряков, но чаще пользуются материалом от элитных производителей, закупая его даже за границей. Коммерчески это оказывается выгодно, а вот с точки зрения генетики – вопрос сложный.

На качество получаемого при массовом воспроизводстве сала и мяса влияют применяемые при откорме корма и стимуляторы роста. Способы размножения вряд ли способны негативно повлиять на качество потомства.

Искусственное оплодотворение

В домашних условиях при содержании большого поголовья свиней целесообразно проводить искусственное оплодотворение. Этот метод позволяет покрыть большое количество маток в короткий срок, что значительно упрощает уход за поросятами. Разница между опоросами у самок может составлять до 10 дней. Помимо этого, искусственное оплодотворение позволяет предотвратить заражение всевозможными болезнями, передающимися половым путем.

Хряки-производители содержатся отдельно от остального стада. В первый раз кнура спаривают естественным способом, а потом постепенно приучают к муляжу.

В помещении для забора семенной жидкости должен соблюдаться определенный температурный режим. Все материалы для изготовления муляжа, а особенно имитирующие половые органы самки, должны быть выполнены из прочного безопасного материала. Внутри муляжа устанавливают термостат с подогревом, который будет регулировать температуру.

Свет в помещении делают приглушенным, иначе самец будет чувствовать себя неуютно и начнет беспокоиться. Если биоматериал не замораживается, его следует использовать в течение нескольких часов, иначе сперматозоиды погибнут и воспользоваться спермой по назначению не удастся. В замороженном виде семенная жидкость может храниться на протяжении длительного срока и даже перевозиться на огромные расстояния.

Самкам вводят сперму в маточную полость в разбавленном виде. Для введения используют специальные приспособления, состоящие из колб и 2 патрубков из гибкого пластика с катетерами. После проведения всех манипуляций следует дать свинке отдохнуть, проследить, чтобы животное не покидало станок на протяжении пары часов. По истечении 2-3 часов можно покормить животное. В видео более подробно описан весь процесс искусственного оплодотворения и необходимое для этого оборудование.

Как подготовить свинью к супоросности?

Физиологическая зрелость наступает в 8 – 9 месячном возрасте, продолжительность периода созревания плода составляет 112-116 дней. И если подвести итог – уже через год дают свой первый приплод. Если вы решились разводить свиней, и хотите получить приплод в своем хлеву, вам просто необходимо знать их физиологические циклы. Для успешного приплода, независимо от того естественное спаривание или искусственное, выбирают свинку без болезней и дефекта в возрасте 8 -9 месяцев с весом от 100 кг.

Подготовку свиноматки к супоросности необходимо начинать с рациона, его обогащают концентратами и зелеными кормами, если это зима – тогда в рацион добавляют сено бобовых трав. Можно добавлять отходы с кухни. Нормой прибавки веса в день является 500 – 600 грамм, если вес увеличивается больше необходимо менять рацион. Обычно свиноматке весом в 100 – 120 кг для обеспечения вышеуказанного прироста достаточно давать 1,5 кг смеси концентратов, 4 -5 кг сочных кормов или 1,5 кг бобового сена. Если давать молочные, рыбные и мясные отходы можно обойтись без концентратов. В летний период необходима пастьба по 6 – 8 часов. Также необходимо следить, что бы в летний период было обеспечено до 5 кг зеленой массы с добавкой концентратов или кухонных отходов.

Непосредственно перед оплодотворением рацион увеличивают в таком количестве: концентратов до 2 – 2,5 кг, молочных отходов до 2 -3 литров, сочные корма до 5 -6 кг или до 2 кг сена. Летом обязательный выпас и зелень в количестве 6 кг в день. В прикорм обязательно добавлять 2 чайных ложки поваренной соли, 0,5 ложки мела. Также необходимо следить за достаточным количеством питьевой воды.

Выбор и подготовка свиньи

Кроме того, риск возникновения различных заболеваний сильно сокращается. А также не имеет значения вес хряка-производителя, так как прямого спаривания не происходит. Ещё одним преимуществом является то, что свиноматки опоросятся с разницей до 10 дней, это значительно упрощает уход за поросятами.

Половая зрелость у свиньи наступает на 9 месяце жизни. То есть, первый приплод свиноматка может принести уже в первый год жизни. Перед искусственным осеменением свиньи, нужно убедиться в том, что все 12 сосков хорошо развиты, а её вес составляет примерно 100 кг или более.

Если вы уверены, что свинью уже можно оплодотворять, нужно перевести её на обогащённый рацион. Следует увеличить количество сочных кормов и концентратов. В летнее время свинью нужно обязательно выгуливать, для того чтобы она смогла питаться свежей зеленью. В зимнее время для этого используется сено. При таком рационе особь должна набирать до 500 г живого веса в сутки.

Период охоты у свиноматки характеризуется рядом различных признаков. Половые органы в этот период заметно увеличиваются, и самка не реагирует на прикосновения к ним. А также может наблюдаться рефлекс неподвижности, когда самка замирает при поглаживании по задней части и напрыгивании другой особи. При виде хряка, у свиньи повышается двигательная активность и она начинает похрюкивать. То есть, готовность самки к спариванию определяется наличием следующих признаков:

  1. Увеличение половых органов и их покраснение
  2. Выделение слизи из вульвы
  3. Набухание сосков
  4. Повышение двигательной активности
  5. Ухудшение аппетита

Как сделать свинарник своими руками

Обычно осеменение свиноматок производят спустя 12 часов после начала половой охоты. Для этого свиноматке показывают хряка, который готов к спариванию и поглаживают по задней части, не касаясь спины. Таким образом, вызывают рефлекс неподвижности и стимулируют выработку окситоцина, который усилит всасывание семенной жидкости.

Осеменение коровТаблица веса свинейБМВД для свинейСлучка свиней

Подготовительный период

О том, чтобы в будущем получить от свиней здоровое и продуктивное потомство, следует заботиться с самого начала. Уже в момент отъема поросят, предназначенных на племя, содержат отдельно от всех остальных. Хрячков и свинок можно содержать вместе до 4х месяцев, после чего следует разделить, но не изолировать друг от друга. У свиней, которые лишены возможности контактировать с противоположным полом, неправильно формируется половое поведение. Хрячки, без контактов со свинками, особенно с раннего возраста, во взрослом состоянии могут не реагировать на маток. Так могут сложиться однополые контакты у хряков.

При подборе хряка следует быть внимательным, чтобы не допустить близкородственного спаривания – для жизнеспособности потомство это очень плохо. Лучше использовать производителя из другого хозяйства.
Свинья – животное скороспелое. Признаки первой охоты начинают появляться в свинок уже в 4-6 месяцев, однако в этом возрасте случать их еще нельзя – организм для вынашивания плода еще не созрел. В зависимости от породы, время первой случки свинок может быть в возрасте 8-11 месяцев, при достижении массы 100-120 кг.

Животных, которых вы готовите к случке, следует кормить большим количеством концентрированных кормов, обязательно давать обрат и витаминные корма.

Как выбрать самца

Возраст у самца должен быть от трёх месяцев до трёх лет, вес сто двадцать пять килограмм. Также необходимо смотреть на здоровье предыдущего потомства и количество осеменений до этого. Учитывая всё это можно понять — подходит ли хряк для спаривания или нет.

Конечно, к случке свинью нужно подготовить. И самая главная мера для свиней при подготовке к спариванию — увеличение питания за две недели до начала. Также необходимо постоянно проверять половые органы свиньи. Нужно давать ей побольше гулять — это поможет ей поддерживать физическую форму.

Не стоит забывать о том, что подготовка к случке начинается чуть ли не с самого рождения. Для начала нужно выбрать будущею маму, после чего отгородить её от остальных поросят. Это делается с целью защитить её от повреждений, которые могут ей нанести в общем хлеву.

Также поросятам-самкам разрешено жить вместе с противоположным полом, но делать это нужно правильно. Для начала нужно отделить поросят-самок от самцов стенкой. Однако, через эту стену разнополые должны видеть друг друга, иначе у них может начаться половая диффузию.

Если же выбирать самку для самца — отбираются они в возрасте четырёх или пяти месяцев

Стоит обратить внимание на характер самки. Как правило, если свиноматка, которая родила свинью, была спокойной, то и сам выводок будет спокойным

Также важно иметь в виду, что спаривать самку и самца, которые имеют родственные связи, нельзя ни в коем случае. Если пренебречь этим правилом — выводок будет хилым и вряд ли выживет

Вес самки должен быть не меньше ста десяти килограмм. Плодовитость особи можно определить по тому, сколько родственников было у неё в одном помёте

Также нужно уделить особое внимание соскам самки — они должны быть выпуклыми, иначе выводок просто-напросто не сможет питаться

Кормление

Свиньи считаются всеядными, однако не стоит думать, что кормить их можно исключительно отходами и травой. Питание должно быть сбалансированным и полезным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Концентрированные

Это злаковые и бобовые культуры, отруби, отходы от переработки зерна.

Свиньям можно давать:

  1. Ячмень. Благоприятно сказывается на вкусе мяса, хорошо поедается животными.
  2. Просо. Используется в незначительном количестве для откорма.
  3. Овес. Дается только поросятам.
  4. Горох. Является источником белка, предварительно его необходимо запарить.
  5. Кукуруза. Дается в сочетании с кормами, богатыми протеином.
  6. Отруби. Содержат много клетчатки, поэтому даются в малых дозах.
  7. Жмых (подсолнечный, льняной). Запаривается перед использованием минимум на 4 часа, является ценным источником растительных жиров.

Зерно дают в измельченном виде, это полезно для пищеварения. Отваривать не нужно, под воздействием высоких температур будут уничтожены полезные свойства. А вот бобовые отваривают.

Сочные корма

К их числу относятся:

  1. Картофель. Скармливается свиньям в вареном или запаренном виде, сырые клубни лучше не давать, поскольку крахмал будет плохо перевариваться.
  2. Свекла. Дается как в вареном, так и в сыром измельченном виде.
  3. Морковь. Богата витамином А, дается в сыром виде, предварительно очищенной от земли. Взрослым дают целые овощи, поросятам – измельчают.
  4. Тыква. Дается вместе с семенами в измельченном виде, считается мощной профилактикой глистов.

Зеленые

Прежде всего, это крапива, которая в большом количестве произрастает в лесах и полях. Ее несложно высушить на зиму, связав в веники. Суточная дозировка – 300 г. Источником белка и жиров является рапс, богатый кальцием, магнием и фосфором.

Также свиньям дают:

  • клевер;
  • горох;
  • люцерну;
  • кукурузу;
  • вику.

Зелеными кормами важно не злоупотреблять, в противном случае они вызовут проблемы с пищеварением. Зимним аналогом травы является комбинированный силос

Другие корма

К ним относятся:

  1. Пищевые отходы (сухари, сырые овощи и фрукты, очистки, свежие остатки пищи, недоеденной людьми, отходы от разделки животных и рыбы). За 1,5-2 месяца до забоя давать рыбные отходы прекращают, они негативно сказываются на качестве мяса.
  2. Съедобные грибы (сушеные, отварные). Их добавляют в небольшом количестве в мешанки.
  3. Желуди.
  4. Травяная мука. Заготавливается летом из злаковых и бобовых культур, является ценным источником питательных веществ.
  5. Сенная мука. Готовится из качественного бобового сена, гороховой соломы. Включается в рацион для обогащения его протеином.
  6. Хвойная мука. Богата витаминами, добываться может круглый год. Благодаря употреблению животные становятся более устойчивыми к заболеваниями.
  7. Молоко. Чаще всего дается поросятам, взрослым животным наливают сыворотку или пахту.
  8. Мясо, рыба — являются источниками белка.

Добавки

Свиноводы старой школы могут удивиться тому, что, согласно современным исследованиям, свиньям необходимо давать вкусовые и ароматические добавки. Они направлены на улучшение аппетита и пищеварения.

Прежде всего, это масла:

  • цитрусов (мандарина, лимона, апельсина);
  • чеснока;
  • корицы;
  • укропа;
  • тмина;
  • шалфея;
  • мяты.

А также можно добавлять в рацион хрюшек продукты, в которых эти масла содержатся. Кроме того, можно добавлять свинкам в пищу отходы какао-бобов, семена аниса, ваниль.

Как узнать что свинья покрылась

Судить о результативности спаривания можно минимум через 2,5–3 недели после его проведения: если к этому времени у самки нет признаков половой охоты, вероятно, случка прошла успешно. Однако нельзя исключать вероятность ложной супоросности, внешние признаки которой проходят через 2–3 месяца.

В целом, главный индикатор наступления беременности – поведение самки. Она становится сонливой, менее активной, раздражительной, ведет себя агрессивно при появлении хряка и отказывается от контакта с самцами в то время, когда у нее должен начаться период охоты.

Со 2 месяца после случки заметны внешние признаки супоросности:

  • повышение аппетита;
  • стремительный набор массы;
  • отсутствие охоты;
  • появление творожистых выделений из половых органов;
  • обвисание брюшной части.

Подготовка свиньи к случке

Самку, отобранную для размножения, необходимо поместить в отдельный загон, но так, чтобы она слышала и видела остальных свинок (животные, содержащиеся в полной изоляции, часто страдают половой дисфункцией). Помещение должно быть комфортным, достаточно тихим и чистым. Рацион хрюшки нужно скорректировать в сторону увеличения содержания концентратов, а также добавок, богатых животным белком (молочных продуктов или мясо-рыбной муки). При этом общую норму дачи кормов немного снижают. Полезно давать свинке готовые витаминно-минеральные комплексы, свежие овощи и травы

Важно следить, сколько пищи остается в кормушке, чтобы не перекармливать самку


Будущую свиноматку помещают в отдельный загон, обеспечивая ей комфортные условия и скорректированный рацион питания

На крупных животноводческих предприятиях случку свиней проводят круглый год, но владельцам приусадебных участков приходится учитывать сезонные и климатические факторы. Считается, что наиболее здоровые и крепкие поросята рождаются весной. Поэтому «хозяйских» хрюшек обычно покрывают в начале зимы. Течка у свиноматки может наступить уже через несколько дней после опороса, но на практике ее снова сводят с самцом после отъема двухмесячных малышей. Таким образом, приплод получают два раза в год: весной и осенью. Более частые беременности нежелательны, так как они сильно истощают организм животного.

Процесс подготовки

Процесс подготовки начинается еще с отбора поросят: нельзя случать животных из одного помета.

Сама случкасвинейособой сложности не представляет, но вот подготовка может вызвать у владельца определенные трудности. В первую очередь нужно подобрать для свинки подходящую пару. Закономерным считается сводить пару от разных родителей — у близкой родни потомство появляется недоразвитое.

Хряка, который будет покрывать свиноматку, выбирают с особым тщанием. При этом:

  • оценивают, подходит ли самец по своим параметрам будущей «невесте» — очень большой может оказаться для нее чересчур тяжелым, а невысокого роста — не достанет куда следует;
  • подбирают подходящую породу;
  • выясняют, какова наследственность;
  • наводят справки о предыдущем потомстве данного «папаши»;
  • проверяют, в каких условиях хряк содержался — венерические заболевания у свиней тоже существуют.

Свиноматку, если у нее уже были ранее детки, оценивают и по внешним параметрам, и по качеству рождаемых поросят. Спаривать опытную «мамашу» позволительно сразу же, как только у нее отнимут подросших детенышей. Желательно, чтобы прошло не менее полугода после рождения потомства — в таком случае поросята вполне окрепнут к наступлению зимы.

Подготовленную будущую свиноматку:

  • отделяют от остальных животных в заранее подготовленный хозблок — теплый, светлый и просторный;
  • ограничивают в питании. Поскольку забоя не будет, корма начинают давать витаминизированные и концентрированные, с добавкой обрата — свинке нужно всего лишь поддерживать форму.

Станок свиноматки чистят дважды в неделю.

Все тонкости процесса спаривания

Чтобы получить продуктивное и сильное потомство, следует знать особенности процесса спаривания свиней. Далеко не каждое оплодотворение бывает успешным. Неудачные попытки могут быть связаны с некоторыми заболеваниями животных, плохими условиями содержания или некачественным семенным материалом.

Для повышения вероятности зачатия потомства свинки покрываются дважды — с выявлением начальных признаков охоты и спустя около 18 часов после первого раза. Причём во второй раз рекомендуется брать другого хряка. Свинья считается супоросной, если спустя 22 дня с момента случки охота не наступает. В противном случае, она подсаживается к другому самцу.

Подбор пары

Для случки выбираются половозрелые, здоровые, крепкие особи с хорошими физическими параметрами. Важным условием является продуктивность самца, поэтому, если возможно, следует оценить его предыдущее потомство или же протестировать семенную жидкость хряка в лабораторных условиях

Здоровье самки также очень важно, поэтому следует выбирать крепкую развитую особь, которая отвечает своей породе и не имеет врождённых недостатков. Если свинка уже оплодотворялась, следует оценить качество её потомства

Знаете ли вы? Свиньи стали естественными спутниками людей довольно давно, ещё с тех пор, когда дикие кабаны начали искать себе пропитание поближе к человеческим жилищам. Наши далёкие предки отлавливали непрошеных гостей и разводили их в домашних условиях.

Многих начинающих фермеров интересует вопрос: что нужно сделать, чтобы получить наиболее стойкий и продуктивный молодняк. Для этого берётся хряк не просто другой породы, но и другого направления продуктивности. Так, например, скрещивается беконный самец с самкой мясо-сального направления. Однако, если планируется использовать животное из другого хозяйства, следует обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Основные методы случки

Методы оплодотворения делятся на два основных — естественный и искусственный. Естественный, в свою очередь, может быть как вольным, так и ручным, когда самку, которая пришла в охоту, подсаживают к определённому самцу. Вольное спаривание предполагает, что хряк находится в одном загоне с несколькими свинками и свободно с ними спаривается.

Однако такое бесконтрольное оплодотворение приводит к снижению качества семенной жидкости и быстрой потере продуктивности животного. Более эффективным методом считается искусственное осеменение. Оно позволяет подбирать для случки определённых животных и гарантирует высокую вероятность оплодотворения, поскольку сперма вводится ветеринарным врачом прямо во влагалище.

Особенности искусственного спаривания

Этот метод спаривания обычно практикуется в больших хозяйствах, поскольку является высокопродуктивным и даёт возможность контролировать количество молодняка. При осеменении искусственным путём можно также выбрать определённого хряка или породу животных, семенная жидкость которых используется для оплодотворения.

Узнайте подробнее об искусственном оплодотворении свиней в домашних условиях.

Процесс искусственного спаривания состоит в следующем:

  1. Самку, находящуюся в охоте, заводят в специальный выделенный станок.
  2. Ветеринар, используя инструменты, вводит семя во влагалище свиньи.
  3. Иногда, чтобы повысить вероятность успешного оплодотворения, вводится глюкозно-солевой раствор.

Процесс спаривания

Сама случка свиней в зимнее время проводится в теплом, сухом помещении, в котором отсутствуют сквозняки. Лучше всего для этого подходит тот свинарник, в котором выращивался самец. В летнее время спаривание можно проводить на открытом выгоне

При этом важно предупредить любые возможные вмешательства извне

Для проведения случки свиноматку приводят к хряку и оставляют их одних в закрытом загоне или помещении. Общая длительность одного спаривания составляет от 5 минут до получаса. Но, следует помнить, что успех случки зависит от ряда факторов. Поэтому для надежности осеменение свиноматок лучше провести повторно. Для этого животных снова сводят через 10-12 часов после первой случки. Значительно проще оставить животных в общем помещении на сутки, где спаривание проходит несколько раз.

На результативность случки могут повлиять следующие моменты:

  • Наличие человека на месте спаривания. Особенно если это посторонние люди, непривычные для хряка.
  • Наличие незнакомых запахов и шума. Свиньи являются крайне чувствительными животными, и любой раздражитель может отвлечь их, снизив половое влечение.
  • Спаривание в незнакомом месте. В такой ситуации самец будет больше внимания уделять освоению новой территории, что также повлияет на его половую функцию.
  • Попытки ускорить процесс случки вмешательством со стороны. Стоит помнить, что чем дольше проходит процесс ухаживания, тем больше вероятность, что оплодотворение будет успешным.

В случае если спаривание не привело к беременности матки, процедуру повторяют. Повторная случка проводится через 21 день, когда у животного снова начинается половая охота. Также повысить вероятность успеха покрытия матки можно за счет поочередного спаривания с 2-3 выбранными самцами.

Иногда снижение половой охоты может прослеживаться у самок уже в процессе случки. В этом случае следует вывести животное из загона или помещения, в котором находится хряк, и оставить его на некоторое время в покое. Если влечение у свиноматки вернется, она самостоятельно пойдет к загону с самцом. При этом их снова сводят и повторяют спаривание.

Искусственное спаривание

На крупных фермах часто прибегают к методу искусственного спаривания. При осеменении таким способом в хозяйство привозят не самого хряка, а лишь взятую у него сперму. Такой метод является популярным сразу по нескольким причинам:

  • есть возможность оплодотворить большое количество маток одновременно и в кратчайшие сроки;
  • полностью исключается возможность переноса различных инфекционных болезней;
  • искусственное спаривание от одного подходящего по параметрам самца происходит сразу с несколькими самками, что позволяет каждой из них привести качественное потомство.

Выбор свиньи для осеменения

Половое созревание свиньи происходит к четырем-пяти месяцам, но готовой для вынашивания потомства она становится только к девяти месяцам. Через каждые 18-21 дней у здоровой и зрелой свиньи начинается период охоты, именно в это время следует проводить искусственное осеменение.

Половые органы свиньи во время течки

Выбирая самку, обратите внимание на следующие признаки охоты:

  1. Животное становится подвижным, слишком беспокойным, оно не сидит на месте и проявляет активность, также у самки теряется аппетит.
  2. Половые органы свиньи припухли и покраснели, ее соски также немного опухают, появляются специфические выделения из половых органов.
  3. Если нажать на заднюю часть хребта свиньи, она выгнет спину. Также она издает визги, которые характерны только для периода охоты.
  4. Попробуйте подпустить животное к самцу – оно будет стоять неподвижно. Если хряк подойдет, будущая мама подпускает его и не ведет себя агрессивно.

В период охоты самка спокойно подпускает к себе самца

Чтобы не пропустить охоту, осматривайте животное несколько раз в день, например, при утреннем и вечернем кормлении. Особи, находящиеся в охоте и готовые к беременности, помечаются и отселяются от остальных животных. Когда семя хряка будет собрано, животное готовится к процедуре и оплодотворяется.

Как узнать что свинья покрылась?

О результативности проведенной случки на раннем этапе можно узнать по некоторым особенностям поведения и отдельных изменениях во внешности животных. Причем определить супоросна ли свинья можно не ранее, чем через 18-20 дней после спаривания. Если к этому времени у свиноматки не появляются признаки половой охоты, то, скорее всего, она беременна. Но не стоит также исключать возможность ложной беременности, внешние признаки которой проходят за 2-3 месяца.

Что касается других свидетельств беременности животного, то они появляются с начала второго месяца после случки. К таким признакам относятся следующие:

  1. Повышение аппетита.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Отсутствие половой охоты.
  4. Творожистые выделения из половых органов.
  5. Отвисшая брюшная часть.

Если в последующий период у свиньи снова началась половая охота, значит, беременность не наступила. В этом случае рекомендуется спаривание провести повторно. причем хряка лучше взять другого. Если и повторная случка не дала результата, матку отбраковывают. Если же вторая попытка была успешной, проводиться проверка первого хряка на возможность оплодотворения.

В большинстве случаев причиной бесплодия свиней является нарушение условий содержания животных. При этом основными факторами, влияющими на реализацию половой функции у обоих полов, могут быть:

  • несбалансированное кормление, а также избыточное количество корма, вызывающее ожирение у свиней;
  • заболевания половых органов;
  • отсутствие регулярного выгула животных на свежем воздухе;
  • спаривание особей, находящихся в родственных связях;
  • низкое качество спермы у самца.

Внимание! При постановке точного диагноза следует быть крайне осторожным. Иногда негативный результат покрытия самки является всего лишь следствием ошибочного определения у нее признаков половой охоты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector