Как правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях
Содержание:
Технологии откорма свиней
Технология откорма свиней – это достаточно сложный процесс. Свиньи в фермерских хозяйствах разводятся для получения мяса, сала, а также для изготовления колбасных изделий и копченостей.
Также продуктом свиноводства является кожа, необходимая для изготовления обувь, курток , сумок, ремней и т.д. Из щетины изготавливают кисти и щетки, кишки используют для изготовления струн а также для оболочки колбасных изделий , а скелет нужен для приготовления костной муки.
Главная задача откорма свиней получение в короткие сроки продуктов высочайшего качества при минимальных затратах на корма. В нашей стране наибольшей популярностью у фермеров пользуется мясной и беконный откорм поросят и откорм свиней до жирных кондиций. Рассмотрим эти технологии подробнее.
Мясной откорм свиней. Данный вид откорма используют для получения постного мяса. Такая свинина получается при достижении поросенком возраста примерно семь месяцев и веса около 100 килограмм. Мясо без костей от такой тушки доходит до семидесяти процентов. На мясной откорм ставят только молодых поросят, начиная с трехмесячного возраста и массой до сорока килограмм. Откорм проводят в течение трех-пяти месяцев до достижения массы 100-110 килограмм. Мясной откорм проходит в два этапа: предварительный с трех до шести месяцев, и второй заключительный — до снятия свиней с откорма.На первом этапе приросты веса составляют до 600 грамм в сутки, во втором – около 800 грамм в сутки. При откорме используют три типа питания.
Концентрированный — ячменные, овсяные культуры, кукуруза, соя и корма животного происхождения — 3-5% по питательности.
Концентратно-картофельный — картофель плюс зерновые культуры в соотношении от 30 % картофеля на 70% злаковых, при дефиците злаков, процент картофеля в составе корма можно увеличить до 50 процентов.
Концентратно-корнеплодный — злаковые плюс высушенная или сырая свекла с ботвой 20-30 процентов от общего состава корма Так же допустимо использование пищевых отходов в 30-40% доле от основного рациона.
Беконная технология откорма. Для получения хорошего бекона берут здоровых поросят пород ландрас, эстонская беконная, также эффективен откорм метисов. Бекон это нежное, сочное мясо, с тонкими прослойками плотного жира. Наружное сало должно быть белым и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части, на уровне шестого-седьмого ребра . Для приобретения нужного качества мяса, вес свиньи не должен превышать 100 кг. При этом свинья должна обладать развитыми окороками, широкой спинной и грудной частью. За полтора месяца до завершения откорма исключаются компоненты богатые жиром, или ограничивается их количество, поскольку это влияет на качество бекона.
Откорм свиней до жирных кондиций. Основной целью такого откорма является получение шпика . Эталонная толщина шпикав забитой туше около 10 см. При качественном составлении рациона питания содержание шпика в туше будет доходить до 50%, 40% приходится на мясо. По данной технологии откармливают взрослых хряков и маток, превышающих вес в 120 кг. Откорм длится от двух до трех месяцев. Прирост веса свиньи составляет около 55 %. Рацион питания свиней на откорме до жирных кондиций состоит из углеводных кормов — картофель, свекла, ячмень и кукуруза. Требуемое прибавление массы в сутки должно составлять примерно килограмм.
В первый месяц откорма свиньи едят с большим аппетитом, в этот период им дают картофель, пищевые отходы, травы, корнеплоды. Во второй месяц увеличивают количество зерновых кормов в рационе.
Расчет норм кормления свиньи
Процесс пищеварения – сложная химическая реакция, в ходе которой продукты расщепляются до микроскопических частиц, образуется большое количество энергии. Чтобы животные могли набирать вес, расти и проявлять активность, комбикорм следует анализировать самостоятельно или сдавать в лабораторию. Можно приготовить комбикорм своими руками. Так как разные продукты усваиваются по-разному, недостаточно учитывать только состав рациона и добавок для быстрого роста, следует подбирать ингредиенты в соответствии с множеством параметров (калорийность, уровень усвояемости, содержание ценных веществ и другие).
Про норму корма для свиней в сутки читайте тут.
Исходные данные
Для каждой группы свиней необходимо подбирать комбикорм с учетом их особенностей здоровья и состояния
Готовые и комбинированные корма уже содержат все важные элементы, а при составлении рациона самостоятельно следует принимать во внимание следующие факторы:
- группа животных (поросята, свиноматки, откорм и другие);
- готовые комбикорма, которые в свободном доступе можно найти в вашем регионе;
- питательность и энергетическая ценность корма;
- необходимая и желаемая продуктивность свиньи, за исключением животных на откорме – они получают максимальное количество пищи в сутки.
Про добавки для роста поросят читайте здесь.
Чаще всего расчеты проводят отдельно по каждой группе свиней, а также в зависимости от ингредиентов, включаемых в состав корма.
Период вскармливания
Вскармливание поросят делится на несколько периодов. Каждый из них отличается способностью свинок усваивать тот или иной корм, от этого также будет зависеть и будущий рацион питания. Новорожденные поросята способны питаться только молоком матери, ведь их желудочно-кишечный трак не приспособлен к другой еде. Спустя месяц в желудке малышей вырабатывается соляная кислота, и кормление месячных поросят включает дополнительные добавки. Условно вскармливание разделяют на три периода: молочный, доращивания, откормочный.
Молочный
Молочный откорм обычно длится до двух месяцев, но это не значит, что всё это время поросята должны питаться только молоком. Месяц после рождения среди всех хрюшек появляются своеобразные лидеры, которые отбирают молоко у остальных, поэтому кормление месячных поросят должно включать подкормку.
Молочные поросята
Из-за того, что у маленьких хрюшек такой же желудок, как и они сами, новорожденных нужно кормить где-то 7 раз за сутки. На втором месяце рацион будет более разнообразным, и здесь возникает вопрос, чем кормить месячных поросят? Кормление поросят сосунов на 2 месяце должно включать молоко, кисломолочные продукты, каши, которые также готовятся на молоке.
Доращивание
Многим фермерам сложно определить границы трех периодов вскармливания. Считается, что доращивание наступает тогда, когда поросята сосуны отнимаются от матки. Уже после второго месяца кормить поросенка становится проще, ему дают сухой корм, зелень и корнеплоды.
Очень важно, чтобы переход не был резким, давать новые добавки в корм стоит постепенно. Отлучать от свиноматки хрюшек тоже нельзя резко, выделите неделю на этот процесс, чтобы свинок постепенно отучить от материнского молока
Тех кабанчиков, которых хозяин собирается держать на мясо, нужно будет кастрировать.
Откормочный
В период откорма необходимо максимально интенсивно кормить животных, поэтому используются всевозможные добавки и премиксы. Комбикорм для поросят используется в этот период и для ускоренного роста в нем содержатся премиксы. Многие фермеры не знаю, чем лучше кормить поросят, чтобы вырастить свинью максимально быстро. Любые домашние продукты и трава не дадут того эффекта, который можно получить, используя специальные добавки, премиксы.
Премиксы позволяют обеспечить питательность продукта. В комбикормах, которые содержат премиксы, находятся витамины для поросят. Через подобные продукты хрюшки получают различные микроэлементы, поэтому железо поросятам в организм поступает в нужном количестве.
Способы забоя
Чтобы мясо отвечало нормам качества, важно правильно зарезать свинью. Есть несколько способов забоя:
- в шею;
- в сердце.
Оба способа применимы как для взрослых особей, так и для поросят. Каждый фермер выбирает для себя более удобный вариант. Первый пользуется большей популярностью среди животноводов, так как после нанесения удара в шею лучше происходит обескровливание туши кровь покидает тушу при работающем сердце. Естественно, этот метод предполагает предварительное оглушение свиней. Рассмотрим каждый способ забоя отдельно.
В шею
Забой свиней в домашних условиях зачастую производят именно в шею, где проходят самые крупные артерии. С целью обездвижить животное ему связывают задние конечности или привязывают верёвку к правой ноге. Далее, берут кувалду или топор и тупой его частью наносят мощный удар в область над глазами или в затылочную часть головы.
Когда свинья падает, то остриё ножа вводят в боковую часть шеи в том месте, где она соединяется с грудью. Перерезав сонную артерию и яремную вену, подставляют под струйку крови тару для её сбора. Этот метод считается более безопасным для человека и более гуманным для животного.
В сердце
Забой в сердце может производиться как с предварительным оглушением, так и без него. Для точного попадания необходимо повалить свинью на правый бок. Для этого её хватают за заднюю правую конечность или используют верёвку. Потом остриё ножа вонзают в область подмышки между 3 и 4 ребром. Нож нельзя извлекать, пока хрюшка не прекратит двигаться.
Поросёнка
Если нужно забить поросенка, можно подвесить его на удобном уровне над землёй, связав предварительно задние конечности. Далее действуют любым способом поражают его в сердце или шею. С поросёнком легче справиться, чем со взрослой особью, потому что масса его тела меньше.
Бескровный метод убоя
Бескровная технология убоя свиней позволяет максимально обескровить тушу перед разделкой. Такое мясо высоко ценится на рынке, поэтому многие фермеры прибегают к этому способу умерщвления парнокопытных. Минусом этого метода является его негуманность. Процесс обескровливания может занять до получаса, в течение которого животное будет медленно умирать.
Процесс убоя фермерских свиней имеет такую последовательность действий:
- Свинью надо отвлечь с помощью корма и завязать веревку на задних ногах. Если на убой идет крупный кабан, то следует взять еще людей в помощь.
- Веревки нужно перебросить через крепкую балку и подтянуть так, чтобы парнокопытное висело на удобной высоте.
- Если хряк весит более 100 кг, то лучше завалить свинью набок и зафиксировать веревками.
- Выжидать около 15 минут, чтобы парнокопытное успокоилось, после чего единым движением заточенным ножом рассечь сонную артерию и яремную вену. Полностью перерезать горло не нужно.
- Под открытую рану подставить лоток для сбора жидкости. Свиную кровь также можно использовать в кулинарии или медицине.
Чтобы определить место разреза, следует изучить анатомию парнокопытных заранее. Новичкам, которые не знают, как правильно зарезать свинью, можно посмотреть видео или пообщаться со специалистами.
Убой с помощью электрошокера
Эта технология часто использует новичками для умерщвления крупного кабана. Подобный метод не приветствуется опытными заводчиками, поскольку быстрое сокращение мышц может ухудшить вкус мяса и такой продукт меньше стоит на рынке. Кроме того, способ умерщвление шокером причиняет животному невыносимые страдания и считается самым жестоким.
Процедура забоя проходит быстро: животное оглушают электрошокером, после чего ему перерезают шею или грудину
Технически неважно, куда конкретно прикасаться шокером, но фермеры предпочитают задействовать инструмент на голову
Этот метод отличается технологической быстротой и минимизирует риск вреда, который может причинить самец с большим весом. На крупных фермах способ убоя с помощью тока очень популярен. Животноводы используют электрические линии для убоя свиней.
Льняные добавки
Давать животным лён в чистом виде настоятельно не рекомендуется. В небольших количествах лён закрепляет желудки поросят и свиней, если у них понос. Но в больших дозах негативно влияет на качество мяса и сала, которые начинают пахнуть рыбой и приобретать желтоватый оттенок соответственно. А льняной жмых, и даже в немалом количестве, наоборот, считают очень полезным продуктом. И его широко используют при откорме свиней. В нём содержатся следующие компоненты:
- 28% протеина;
- 11% влаги;
- 9% жира;
- экстрактивные вещества.
Последний компонент имеет диетические свойства. Льняной жмых, разбухая, в воде выделяет слизь, которая защищает желудочные стенки животных от раздражающих факторов.
Виды корма
Так как свиньи имеют однокамерный желудок, им проще усваивать концентрированные корма, а корма, насыщенные клетчаткой медленнее перевариваются. От качества корма целиком зависит степень вкусности мясопродукта.
Отсюда деление всех кормов на 3 условные группы:
- Эти корма рекомендованы, если планируется вырастить животное для производства высококачественной мясной продукции: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свекла, кабачок, картофель, трава, мука из бобовых культур, отходы мясного производства. Данное питание позволяет сделать откорм свиней эффективным, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо получается вкуснее, а сало — плотнее и зернистее.
- Это менее подходящие и полезные корма: отруби из ржи и пшеницы, кукуруза, гречиха. Допустимое содержание их в свином рационе — не более половины от общей кормовой массы.
- Эти корма негативно отзываются на конечном результате: овес, соя, жмых.
Важно! Чтобы избежать их вредного влияния, после достижения свинкой веса в 60 кг они исключаются категорически из состава корма. Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя
Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы
Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя. Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы.
Комбинированные корма свиньям предлагают в слегка увлажненном или сухом виде. Перед употреблением корнеплоды и овощи моют и запаривают, а зелень после мытья основательно измельчают.
Выделяют 3 типа питания поросят:
- влажное (традиционное при домашних условиях);
- жидкое;
- сухое.
Влажное
Экономный вариант. В условиях большой фермы весьма трудоемкий, подходит для домашнего хозяйства. Такой рацион составляют из каши и смеси из зелени, отварного картофеля и овощей.
Целесообразно использовать отходы пищи человека, кукурузу, рыбий жир, жмых ячменя, пшеницу, отруби. Блюда готовят заблаговременно.
Необходимо своевременно убирать испортившийся либо недоеденный корм из кормушки.
Плюс этого типа питания в том, что такие корма более естественны для питания животных и практически все ингредиенты могут выращиваться в своем домашнем хозяйстве, что значительно экономит средства, а минус — трудозатратный процесс приготовления каш и мешанок не годится для большого поголовья скота.
Жидкое
Тип кормления основан на непосредственной собственноручной подготовке кормов. При жидком кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без химии) и простокваша.
Жидкий тип кормления выгоден свиноводам, имеющим в своем подсобном хозяйстве зелень и сочные корма, а также достаточно жидких пищевых отходов.
Сухое
Вариант уникален и годится особям в любой период их жизни.
Сухой тип предполагает использование готовых экспериментально полученных кормов, которые обогащены необходимыми микроэлементами и витаминами.
Такое кормление животных экономит время: нужно лишь обеспечить присутствие в кормушке обогатительных смесей биологически активных веществ (премиксов), а в поилке — чистой воды.
Важно! Если свиней кормят сухим кормом, то у них должен быть постоянный доступ к свежей воде. Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки
Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки.
У каждой зерновой культуры — своя питательная ценность, поэтому нужно включать в паек 2-3 разновидности зерновых, что поможет сделать корм более сбалансированным.
Плюсы:
- навоз от животных, находящихся на сухом питании, резкого запаха не имеет и годен для применения на огороде через 12 месяцев;
- находящиеся на таком корме свиньи активно растут и хорошо набирают вес;
- уберегает животных от проблем с пищеварительной системой;
- никакой порчи и закисания остатков корма в кормушках;
- этот корм обеспечивает сбалансированное питание.
Особенности специализированного откорма
Вид конечной продукции зависит от состава комовых смесей.
При желании получить качественное сало особей, чей живой вес достиг центнера, переводят на кормление пищей, имеющей в составе большое количество углеводов. К ней относится:
- кукуруза;
- картошка;
- овощи.
В летнее время состав кормовых смесей для получения качественного сала включает в себя:
- 4 кг зеленой массы;
- 3,5 кг тыквы;
- 3 кг концентратов;
- 50 г поваренной соли.
Улучшить вкусовые показатели конечной продукции помогут ячмень или просо в меню животных. К концу откорма особи становятся округлыми и мало двигаются.
Для получения качественного бекона усиленное питание подопечных необходимо сочетать с активными прогулками на улице как в теплое, так и в холодное время года. В рацион питания включают специальные добавки, а убирают из меню рыбную муку и отходы, сою, отруби. Беконный откорм предполагает схему двухразового кормления особей.
Успешное разведение свиней напрямую связано с качественным кормлением поросят, начиная с самого раннего возраста.
Тремор подбородка у новорожденного: у ребенка дрожит подбородок
В большинстве случаев эти симптомы полностью проходят при своевременном установлении диагноза и проведенном лечении, особенно, если лечение будет начато в первые полгода жизни ребенка.
Когда у новорожденного ребенка дрожит подбородок – это практически всегда говорит о повышенном возбуждении нервной системы. Если подбородок дрожит часто или постоянно – значит, возбуждение в центральной нервной системе ребенка существенно доминирует над торможением. А это, в свою очередь, может говорить о перенесенном повреждении мозга: внутриутробной инфекции, внутриутробной и/или родовой гипоксии, родовой травме, повышении внутричерепного давления и др. При этом подбородок у ребенка трясется во время плача или спонтанно. Также могут проявляться и другие неврологические симптомы. Часто наблюдается повышение мышечного тонуса, у малыша не формируются правильные рефлексы, присущие новорожденным: хоботковый рефлекс, ладонно-подбородочный, ладонно-ротовой, опорный рефлексы. А также возможны другие неврологические знаки, говорящие о том, что нервная система была чем-то повреждена. В более серьезных случаях возможно нарушение раннего развития.
С чего начать и к кому обращаться? Если у ребенка часто возникает дрожание подбородка, в первую очередь, ему стоит получить очную консультацию детского невролога. Врач осмотрит малыша и, при необходимости, назначит УЗИ головного мозга, УЗИ мозговых сосудов, чтобы посмотреть на ситуацию с внутричерепным давлением и мозговым кровообращением. В случае подозрений на предмет эпилепсии целесообразно проведение энцефалографии (ЭЭГ). Как правило, наиболее актуальный возраст для исследований и определений причин этой проблемы – до полугода, так как большинство последствий внутриутробных и родовых повреждений нервной системы хорошо восстанавливаются в течение первых 6-12 месяцев жизни (так называемое «терапевтическое окно»). Именно в этот момент следует приложить максимум усилий, чтобы поврежденные функции полностью восстановились и продолжали свое развитие в нормальном режиме.
Виды корма
Так как свиньи имеют однокамерный желудок, им проще усваивать концентрированные корма, а корма, насыщенные клетчаткой медленнее перевариваются. От качества корма целиком зависит степень вкусности мясопродукта.
Отсюда деление всех кормов на 3 условные группы:
- Эти корма рекомендованы, если планируется вырастить животное для производства высококачественной мясной продукции: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свекла, кабачок, картофель, трава, мука из бобовых культур, отходы мясного производства. Данное питание позволяет сделать откорм свиней эффективным, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо получается вкуснее, а сало — плотнее и зернистее.
- Это менее подходящие и полезные корма: отруби из ржи и пшеницы, кукуруза, гречиха. Допустимое содержание их в свином рационе — не более половины от общей кормовой массы.
- Эти корма негативно отзываются на конечном результате: овес, соя, жмых.
Важно! Чтобы избежать их вредного влияния, после достижения свинкой веса в 60 кг они исключаются категорически из состава корма. Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя
Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы
Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя. Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы.
Комбинированные корма свиньям предлагают в слегка увлажненном или сухом виде. Перед употреблением корнеплоды и овощи моют и запаривают, а зелень после мытья основательно измельчают.
Выделяют 3 типа питания поросят:
- влажное (традиционное при домашних условиях);
- жидкое;
- сухое.
Влажное
Экономный вариант. В условиях большой фермы весьма трудоемкий, подходит для домашнего хозяйства. Такой рацион составляют из каши и смеси из зелени, отварного картофеля и овощей. Целесообразно использовать отходы пищи человека, кукурузу, рыбий жир, жмых ячменя, пшеницу, отруби. Блюда готовят заблаговременно.
Необходимо своевременно убирать испортившийся либо недоеденный корм из кормушки. Плюс этого типа питания в том, что такие корма более естественны для питания животных и практически все ингредиенты могут выращиваться в своем домашнем хозяйстве, что значительно экономит средства, а минус — трудозатратный процесс приготовления каш и мешанок не годится для большого поголовья скота.
Влажный тип кормления
Жидкое
Тип кормления основан на непосредственной собственноручной подготовке кормов. При жидком кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без химии) и простокваша. Жидкий тип кормления выгоден свиноводам, имеющим в своем подсобном хозяйстве зелень и сочные корма, а также достаточно жидких пищевых отходов.
Сухое
Вариант уникален и годится особям в любой период их жизни. Сухой тип предполагает использование готовых экспериментально полученных кормов, которые обогащены необходимыми микроэлементами и витаминами. Такое кормление животных экономит время: нужно лишь обеспечить присутствие в кормушке обогатительных смесей биологически активных веществ (премиксов), а в поилке — чистой воды.
Важно! Если свиней кормят сухим кормом, то у них должен быть постоянный доступ к свежей воде. Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки
Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки.
У каждой зерновой культуры — своя питательная ценность, поэтому нужно включать в паек 2-3 разновидности зерновых, что поможет сделать корм более сбалансированным.
- навоз от животных, находящихся на сухом питании, резкого запаха не имеет и годен для применения на огороде через 12 месяцев;
- находящиеся на таком корме свиньи активно растут и хорошо набирают вес;
- уберегает животных от проблем с пищеварительной системой;
- никакой порчи и закисания остатков корма в кормушках;
- этот корм обеспечивает сбалансированное питание.
Кормление синей в зависимости от их возраста: рацион
Новорожденным, подрастающим поросятам и крупным свиньям необходим различный рацион. Если первые дни после рождения задумываться о корме не нужно, поскольку свиноматка кормит потомство молоком, то уже на 1-3 неделе необходимо обеспечить молодняку докорм.
Новорожденные поросята
После рождения поросята питаются молоком. Набор веса молодняка зависит от молочной продуктивности свиньи. Существуют породы с плохой лактацией, и тогда необходимо докармливать поросят заменителем свиного молока. Свиньям же добавляются в рацион дрожжи, которые помогут усилить лактацию.
Первые зубы у поросят прорезываются в возрасте 7-10 дней. В этот период можно вводить экструдированные корма, которые очень легко усваиваются.
В число допустимых продуктов входят:
- простокваша — помогает наладить пищеварение;
- термически обработанная пшеница;
- проваренный горох и кукуруза;
- измельченная морковь (1 ст. л. в сутки);
- труха и бобовое сено.
Свинья кормит поросят до 6 недель, но уже после достижения 3-недельного возраста свиньям можно давать вареный картофель, кормовую свеклу и тыкву.
Основные добавки в корма для поросят — мел, глина, древесный уголь.
В качестве базового рациона можно готовить обрат, заваренный на молоке (около 6 л). В числе нежелательных продуктов — овес, соевые бобы и жмых. Их ежедневное потребление значительно ухудшает качество мясосальной продукции и препятствует росту свиней.
Кормление с 2 по 4 месяц
Двухмесячные поросята активно набирают вес, нуждаются в сбалансированном и богатом витаминами питании. При составлении рациона рекомендуется воспользоваться следующими нормами кормления:
Наименование корма | 2-3 месяца | 3-4 месяца | ||
Возраст животных | Осень-зима | Весна-лето | Осень-зима | Весна-лето |
Концентраты, кг | 0,9 | 1 | 1 | 1,2 |
Сахарная свекла, кг | 1,5 | 2 | ||
Картофель, кг | 0,5 | 0,8 | ||
Силос, морковь, кг | 0,25 | 1,5 | 0,5 | 2 |
Трава бобовых растений, кг | 1,5 | 2 | ||
Обрат, кг | 1 | 1 | 1 | 1 |
Травяная мука, кг | 0,1 | 0,2 | ||
Мел, г | 20 | 20 | ||
Соль, г | 10 | 10 | 15 | 15 |
Для откорма одного 2-месячного поросенка необходимо сделать приблизительный месячный запас:
- зерна — 4,5 кг;
- корнеплодов — 7,5 кг;
- обрата — 18 кг;
- дерти, вареного картофеля — 15 кг;
- травяной муки — 3 кг.
Зерно для поросят желательно перемолоть и замочить. Передерживать зерно во влажном виде нельзя, иначе продукт закиснет. Неперемолотое зерно поросятам переварить труднее, но если нет возможности произвести помол, то следует хотя бы увлажнить продукт.
По достижении 2-месячного возраста животным можно давать траву, однако в небольших количествах. Клубни картофеля можно давать только в отварном виде.
Кормление поросят до 8 месяцев
Период интенсивного откорма выпадает на возраст 4-8 месяцев. Подсвинки около 40 кг отличаются отличным аппетитом и готовы переваривать различные виды кормов. После достижения веса в 100 кг свиньи отправляются на забой. Дальнейшее их выращивание экономически не оправдано.
Для откорма используются фасованные готовые корма или самостоятельно изготовленные кормовые смеси. Пример дневного рациона особи на откорме представлен в таблице:
Наименование корма | От 4 месяцев (при весе не менее 50 кг) | ||
Количество корма, кг | Кормовых единиц в сутки | Количество кормовых единиц в 1 кг корма | |
Ячмень | До 2,5 | От 2 | 1,21 |
Пшеница | До 2,4 | От 2 | От 1,2 |
Рожь | 2 | От 2 | 1,18 |
Овес | 2,1 | От 2 | 1 |
Просо | 2,3 | От 2 | 0,96 |
Горох | От 2 | От 2 | 1,17 |
Кукуруза | До 2 | От 2 | 1,34 |
Отруби, морковь, свекла | 30 % от общего объема корма |
Корма можно комбинировать в зависимости от предпочтений животных.
Свиньи любят сочную траву – сечку, клевер и привядшую ботву. Когда наступит осень, зеленые корма можно сменить на силос, сено.
В качестве питательных добавок используется:
- известковый туф;
- мел;
- яичная скорлупа;
- кормовые дрожжи;
- древесный и каменный уголь, зола.
При формировании рациона необходимо учитывать породу животного.