Режем свинью

Как разделать тушу

Разделать правильно свинью очень важно. Если этим занимается дилетант, то он может легко повредить желчный или мочевой пузырь и тем самым безнадежно испортить мясо

Поэтому разделка туши производится по следующему алгоритму:

Сначала от туши отделяется голова.
Затем на брюшине вырезается так называемый «фартук».
Грудная клетка разрубается по грудине, для этого может понадобиться топор.
Пищевод, торчащий в горле, завязывается и осторожно вынимается из туши.
Из грудного отдела вынимаются сердце, легкие и диафрагма.
Из живота осторожно, чтобы не повредить, достается тонкий кишечник и желудок.
Печень, извлекается отдельно и с повышенной осторожностью, так как на ней прикреплен желчный пузырь. Нельзя отрезать его от печени пока она находится внутри туши.
После того как все внутренние органы вынуты, туша чистится от нутряного жира.
Из нижней части туши извлекаются почки и мочевой пузырь

Меры предосторожности при этом такие же, как и при извлечении печени — нельзя дать моче пролиться на мясо.
Когда все органы вынуты, тушу следует тщательно протереть тканью как снаружи, так и внутри. Мыть ее нельзя, иначе мясо очень быстро испортится.

Разделка самой туши — процесс настолько сложный, что овладевшего им мясника называют специальным термином — обвальщик. Приходит такой опыт только с годами работы на бойне.

Разделка туши

Выбор хряка для случки

Вопрос, как узнать погуляла ли свинья, во многом зависит от хряка. С качественным, породным хряком свинка погуляет сразу же, после «знакомства». Другой вопрос – найти такого хряка.

Как правило, хорошего хряка для случки выбирают согласно отзывам и рекомендациям

В крупных хозяйствах важно избегать инбридинга, чтобы не испортить генетику потомству. Хряк должен, кроме всего прочего, соответствовать свинье по размерам

Разумеется, он должен быть не мелкий, но и не слишком тяжёлый. Необходимо категорически исключить венерические заболевания (да, они бывают и у свиней)! Условия содержания хряка очень важны, так как это один из залогов крепкого и здорового потомства. Сколько гуляет свинья с таким здоровым хряком – вопрос, который зависит от темперамента обоих будущих «родителей». Как правило, 2-3 дней будет достаточно – это оптимальное время, чтобы хряк качественно оплодотворил свинью.

Приходить «в охоту», то есть в состояние периодического полового влечения (возбуждения), чередующегося с покоем, свинья может в различное время года, от этого не зависит, сколько времени гуляет свинья. Начинается процесс, начиная с полугодовалого возраста, с периодичностью 16-24 суток, а время активности делят на пред-охотное, непосредственно эструс (охота) и пост-охотное. Что же касается хряков, они сохраняют активность в любое время года. О кормлении свиней сухим кормом читайте .

Как готовится к забою свиньи

Перед тем как резать свинью, необходимо вызвать работника ветеринарной клиники. После осмотра животного он выдаст справку о том, что оно здорово. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность реализовать мясо на законных основаниях.

Для проведения процедуры необходимо иметь специальный инструмент и приспособления:

  1. Длинный острый нож.
  2. Бензиновую и газовую горелку.
  3. Крепкий стол или деревянный поддон.
  4. Моток крепкой веревки.
  5. Посуду для крови.
  6. Комплект чистых марлевых тряпок.

Свинью не рекомендуется кормить за 12 часов до забоя. Эта мера поможет кишечнику животного очиститься.Считается, что в этом случае качество мяса будет лучше. А после 12 часовой голодовки животное охотно выйдет из вольера, если его приманить пищей, и не надо будет его вытягивать оттуда силой.

Выманивание свиньи

На убой желательно выводить уже помытое животное, особенно если оно содержалось в тесном грязном помещении. Если свинья не выходит из хлева, не нужно пытаться ее вытащить оттуда силой. С этим редко справляются даже 2-3 взрослых мужчины. Если поросенка можно просто вытащить на руках, то со взрослой свиньей, надо проявить терпение. Необходимо закрыть ей глаза большой кастрюлей или ведром, тогда она инстинктивно будет пятиться от закрывающего обзор препятствия. Человеку только останется направлять свинью в сторону выхода.

Как производить забой

Как зарезать свинью? Сначала ее нужно выманить из свинарника. Пугать животное нельзя, а иначе мясо получится невкусным. Поэтому кричать на свинью или пинать ее нельзя. Если она не хочет выходить, на голову свинье необходимо надеть мешок, после чего вывести ее задом.

Не всегда получается убить свинью с первого раза. Иногда она вырывается и раненная с визгом носится по двору. Поэтому тем, кто только учится правильно это делать, стоит сначала ударить животное кувалдой чуть выше бровей, в лобную часть. Можно использовать и другое оборудование. Тогда она потеряет сознание, и не будет мучиться. Если же режет опытный человек, можно обойтись и без оглушения. Но животное сначала успокаивают. Для этого перед ней ставят миску с едой и ждут, пока она начнет есть.

Перед забоем свинью нельзя нервировать

Удар в шею

Эта технология убоя свиней мучительна для животного, т.к. она умирает дольше. Зато мясо получается лучше. Он вызывает обильное кровотечение, а чем меньше крови в тушке, тем вкуснее мясо, и тем дольше оно не будет портиться. Как это делается? Если свинья большая, то понадобится помощь 3 человек. Оборудование лучше приготовить заранее. Это перекладина и крепкие веревки.

  1. Когда животное будет есть поставленный корм, к ее задним ногам привязывают веревки.
  2. Затем эти веревки перебрасывают через перекладину.
  3. Резко тянут свинью вверх и ждут, пока она успокоится.
  4. Берут нож и другое оборудование и режут горло, у самой сонной артерии.
  5. Кровь собирают в специальную посуду.

Удар в сердце

Достоинства этого метода – животное не мучается, умирает мгновенно. Но некоторое количество крови проникнет в грудную полость.

Сначала свинью укладывают на левый бок, придерживая ногу. Перед тем, как воткнуть нож, нащупайте пульсацию в груди.

После этого резко вводится нож у 3 или 4 ребра. Желательно сначала оглушить животное. Но даже тогда оно может резко двигать ногами, поэтому свинью надо крепко держать и не вынимать нож, пока она не перестанет двигаться. Отверстие после закрывается тряпочкой.

Свиные туши перед разделкой нужно обескровить

После забоя тушу надо обескровить, дождавшись, пока вся кровь спечет вниз, в приготовленную посуду. Это занимает около 5 минут.

Технология убоя

Существует несколько вариантов убоя. Если интересует именно, как правильно заколоть свинью, то здесь практикуют две технологии.

В сердце

Животное после оглушения кувалдой или собственными силами заваливают на левый бок. Одной рукой держат переднюю правую ногу. Второй рукой вгоняют нож между третьим и четвертым ребром. После извлечения лезвия рану затыкают тряпкой. Тушку опаливают огнем, счищают ножом сажу с обгоревшей щетиной, вымывают водой.

В общих чертах инструкция, как зарезать поросенка в сердце, проста. Однако сложными считаются следующие действия. Внутри тушки осталось много крови, которая может испортить мясо. Удаляют ее двумя способами. Если кровь не нужна, тушку подвешивают на крюки. После извлечения тряпки из раны она стечет. Иногда кровь используют для приготовления домашней кровяной колбасы. Здесь нужно уметь разрезать верх тушки, вычерпать из грудной полости черпаком все кровяные сгустки в кастрюлю, и только потом продолжают разделку мяса.

В шею

Чаще всего новички интересуются, как зарезать свинью в шею, так как этот способ самый легкий. Однако потребуется 1-2 помощника. Животному на задние ноги набрасывают веревки, подтягивают его, привязывают к перекладине. Во время сопротивления действиям у поросенка наступает пик кровообращения. В этот момент вонзают лезвие в шею, стараясь перерезать сонную артерию. После процедуры тушку оставляют до полного обескровливания.

Другие способы убоя

Когда новичок не умеет резать, отсутствует физическая сила или кабан слишком агрессивен, прибегают к нетрадиционным способам:

  • Свирепого кабана убивают из огнестрельного оружия. Способ считается негуманный, сопровождается громким визгом. Если с первого выстрела не удалось завалить, агрессивный кабан способен ранить человека и убежать.
  • Поросенка оглушают электрошокером. Способ больше гуманный и безопасный. Пока животное пребывает без сознания, на протяжении 45 секунд нужно ножом сделать удар в сердце или шею.
  • Вывод в бессознательное состояние углекислым газом. Способ применяют при массовом забое. Свиней загоняют в сарай, закрывают герметично помещение, пускают углекислоту. Пока животные в бессознательном состоянии, их дорезают обычным способом.

Нетрадиционные способы непопулярны, так как ухудшается качество мяса. Кровь не вся сходит. Иногда животные в агонии ломают себе кости, травмируют мягкие ткани.

Если появилось желание заниматься свиноводством, оптимально знать, как зарезать поросенка в шею или сердце. Правильная технология позволит получить мясо высшего качества. Нетрадиционные способы применимы только в крайних случаях.

2 Забой

Сначала нужно вывести животное на убойную площадку. Часто свинья чувствует неладное и отказывается выходить самостоятельно, не стоит тащить ее силой, кричать и пугать, это только затруднит процесс. Следует выманить ее с помощью корма — предварительное голодание поспособствует успешному результату. Следующий шаг — это фиксация животного, ее можно произвести тремя способами:

  1. 1. Подсечка. Нужно накинуть на задние ноги веревочную петлю. Один человек должен резко дернуть веревку, чтобы завалить свинью набок, а второй — крепко прижать животное к земле и обездвижить.
  2. 2. Подвешивание. Необходимо связать задние ноги и перебросить задний конец веревки через перекладину. Веревку постепенно подтягивают, пока свинья окончательно не оторвется от земли. Этот способ чаще всего применяют при забое небольших особей, так как легче поднять 80 кг вьетнамского поросенка, нежели огромного упирающегося белого.
  3. 3. Связывание. Аналогичный первому способу, только в этом случае связывают и передние и задние ноги, отвлекая свинью, и затем валят ее на землю.

Чаще всего убивают двумя надежными способами:

1. Удар в шею. Цель такого удара — разрезать сонную артерию или яремную вену

Удар наносится у основания шеи, не важно, с какой стороны. Вводить нож нужно на всю длину лезвия и произвести несколько режущих движений. 2

Удар в сердце. Чтобы успешно заколоть свинью этим способом, надо точно знать, где находится сердце. Оно находится в области от 3 до 6 ребра и немного смещено влево. Биение можно нащупать рукой и нанести удар в эту область. Если нож правильно вогнать, то он будет пульсировать. После удара его не нужно сразу вытаскивать. Сделать это необходимо только после прекращения конвульсий

2. Удар в сердце. Чтобы успешно заколоть свинью этим способом, надо точно знать, где находится сердце. Оно находится в области от 3 до 6 ребра и немного смещено влево. Биение можно нащупать рукой и нанести удар в эту область. Если нож правильно вогнать, то он будет пульсировать. После удара его не нужно сразу вытаскивать. Сделать это необходимо только после прекращения конвульсий.

После этого тушу надо обескровить. Проще всего избавиться от лишней крови, когда поросенок находится в подвешенном положении — нужно подставить тару под струю. Если же свинья была забита в лежачем положении, то после прекращения конвульсий нужно сделать надрезы в районе сухожилий на суставах задних и передних ног, и кровь будет стекать по наклонной

Стоит обратить внимание, что при ударе в сердце некоторое количество крови собирается в грудной клетке. Если свинья в лежачем положении, то при разделке туши нужно будет вычерпать кровь тарой подходящего размера. Главное, о чем нужно помнить — нельзя начинать разделку или проводить какие-то другие манипуляции с тушей свиньи до того, как вся кровь не стечет

Удар в сердце является более гуманным способом, так как животное быстрее умирает, однако вскрытие артерии эффективнее обескровливает тушу

Главное, о чем нужно помнить — нельзя начинать разделку или проводить какие-то другие манипуляции с тушей свиньи до того, как вся кровь не стечет. Удар в сердце является более гуманным способом, так как животное быстрее умирает, однако вскрытие артерии эффективнее обескровливает тушу.

Если нужно зарезать молочного поросенка, то одного человека для этого будет достаточно. Поросята весом до 20 кг не смогут причинить серьезных хлопот. Молочными считаются поросята в возрасте до двух месяцев, их мясо имеет специфический вкус. Правила забоя ничем не отличаются.

Существуют особенности забоя кабана, так как он больше, сильнее и агрессивнее свиньи или поросенка. Режут его обычно втроем или вчетвером по вышеупомянутым правилам: свалить, зафиксировать, нанести смертельный удар. Если не попасть в цель с первого раза, то кабан может вырваться, тем самым превратив забой в настоящую охоту.

Справиться со свиньей можно и в одиночку с помощью нескольких способов:

  1. 1. Оглушить свинью с помощью кувалды или обухом топора. Удар наносится в затылок или в лобную кость. После того как животное падает на землю, нужно быстро заколоть его.
  2. 2. Можно убить свинью током, используя электрошокер, его можно без труда купить или даже собрать самостоятельно. Перед использованием шокера, свинью нужно облить водой и после приложить прибор к затылку.
  3. 3. С помощью огнестрельного оружия, выстрелом в висок. Этот метод небезопасен для неопытных стрелков.

При отсутствии опыта не стоит пытаться провести забой кабана в одиночку, даже если он небольшой. Если действовать непрофессионально, раненое животное может нанести серьезные травмы своему хозяину. На первый раз лучше пригласить специалиста, который покажет, как правильно забить свинью.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем приступать к убою поросенка, его, конечно же, нужно самым тщательным образом подготовить. В течение суток или хотя бы 12 часов до выполнения процедуры свинью сажают на голодную диету. То есть не предлагают поросенку никакой еды. Это необходимо для того, чтобы кишечник животного полностью очистился.

За несколько часов свинье перестают давать и воду. Мочевой пузырь животного также должен очиститься. За несколько суток до убоя в хозяйство, помимо всего прочего, стоит пригласить ветеринара. Обязательным вызов специалиста перед умерщвлением поросенка не считается. Однако оплатить осмотр животного в том случае, если его мясо предполагается продавать, все же стоит.

Можно ли резать свинью, когда она гуляет?

В возрасте 4-5 месяцев свиньи-самки достигают периода полового созревания. В определённое время раз в 18-24 дня у них бывает охота – состояние, когда гормональный фон животного меняется, и оно готово к спариванию. Фермеры с опытом рекомендуют воздержаться от забоя свиньи, когда она гуляет. Под влиянием гормонов качественные показатели мяса ухудшаются.

Охота у свиней продолжается около 2 дней, однако резать животное желательно минимум через 10 суток после окончания течки и не позднее чем за неделю до начала следующей охоты. Состояние возбуждения у свиньи можно определить по признакам:

  1. Она беспокоится, трётся задней частью тела о стены, переворачивает инвентарь.
  2. Аппетит снижается.
  3. Половые органы немного отекают, краснеют.
  4. Вымя и соски также увеличиваются в размерах.
  5. Свинья заскакивает на своих сородичей, независимо от их пола.
  6. Животное особенно остро реагирует на присутствие хряка.
  7. При прикосновении к пояснице свинья замирает в позе покрытия.

В момент охоты забой противопоказан

Способы забоя в домашних условиях

Существует несколько способов забоя. Одни свиноводы предпочитают действовать по старинке с использованием ножа, а другие используют новые методы. И те, и другие имеют место быть.

Удар в сердце

Для этого способа нужно минимум 2 человека: один удерживает животное в положении лёжа, а второй действует ножом, нанося точный удар в сердце. Технология такова:

  1. Свинью укладывают на левый бок и крепко держат её ноги.
  2. Нащупав пульсацию, быстро вводят лезвие между 3 и 4 ребром.
  3. Только уверившись, что животное мёртвое, аккуратно вынимают нож, а прокол закрывают чистой тряпкой.
  4. Шкуру опаливают и дают крови полностью стечь. Полное обескровливание обычно занимает 5-7 минут.

Для облегчения процедуры животное предварительно можно оглушить с помощью кувалды, тяжелого молотка или обуха топора, нанеся ей удар в лобную часть головы. Однако и в бессознательном состоянии свинья может начать сильно рефлекторно дрыгать ногами, поэтому после удара не стоит расслабляться. Тушу надо придерживать, а нож оставить в ней до тех пор, пока движения полностью не прекратятся.

Плюсом этого способа является то, что свинья умирает мгновенно, не испытывая мучений. Однако кровь, хоть и в малом количестве, но попадает в грудную клетку и лёгкие, что не очень хорошо отражается на качестве мяса.

Удар в шею

Это более мучительный метод для животного, поскольку оно погибает не сразу, но мясо по качеству выше, чем при проколе сердца, поскольку кровь не попадает внутрь. Вдвоём здесь уже не справиться, поэтому понадобится команда минимум из трёх человек. Технология метода такова:

Пока кабан ест, ему связывают прочной веревкой задние ноги.
Перекидывают ее через перекладину и тянут животное резко вверх. Если резник праворукий, то голову животного нужно поместить с правой стороны.
Как только свинья успокаивается, ножом быстро перерезать горло возле сонной артерии – от левой ушной раковины до глотки

Сам прокол важно совершить уверенным нажимом в точку, которая расположена в 2-3 см от уха.
В течение первых секунд после прокола свинья впадает в шоковое состояние. За этого время укладывают ее на специальный стол и переворачивают на бок, взяв правую ногу и прижав к поверхности стола

Кровь начнет усиленно фонтанировать, а животное – постепенно угасать.

Часто такой способ применяется при забое мелкой свинки, к примеру, вьетнамской.

Использование огнестрельного оружия

Самый негуманный и жестокий способ. Попасть в животное, которое почувствовало опасность, с первого раза весьма тяжело. Раненый кабан издаёт душераздирающие «вопли» и начинает метаться по всему загону, нанося ущерб постройкам. К тому же по дороге он может ранить и других обитателей фермеры. Не лучшим способом это отражается на качестве мяса, так как адреналин у животного «подпрыгивает» до максимальной концентрации. Так, огнестрельное оружие для убийства свиньи неприемлемо.

Оглушение электрошоком

Современный способ. Он считается менее затратным и не требует помощников. Свинью оглушают специальным электрошокером через голову или сердце. К недостаткам метода можно отнести образование кровоизлияний, переломов костей и разрывов мягких тканей. К тому же этот метод требует быстроты действий. После оглушения в течение 45 секунд тушу следует обескровить. Для этого требуется сделать укол в сердце или шею, воспользовавшись ранее приведенными способами.

Оглушение углекислым газом

Оптимальный метод, если требуется забить сразу несколько свинок. Для этого способа готовят герметическую камеру, куда помещают несколько свиней и впускают углекислый газ. Животные засыпают через 2-3 минуты, а рефлекторное сокращение их мышц продолжается дольше, нежели в случае предыдущих способов. Недостаток в том, что свиньи испытывают стресс при их помещении в небольшое помещение, что неблагоприятно сказывается на качестве мяса.

Способ требует дополнительных затрат для оборудования, и он больше интересен большим фермерским хозяйствам, ведь оглушать можно сразу по 6-8 голов, причем животные могут быть разного веса.

Из всех способов свиноводы чаще используются первые две технологии – удар в сердце или шею.

Процесс забоя

Зарезать свинью можно по-разному. Некоторые забойщики перерезают животному сонную артерию и яремную вену. С точки зрения качества будущего мяса это, пожалуй, лучший вариант, потому что сердце свиньи продолжает функционировать еще какое-то время, выкачивая кровь. Однако данный способ считается не совсем гуманным по отношению к животному, ведь умирает оно довольно долго.

Свинья с перерезанной сонной артерией и яремной веной

Забой таким способом, как правило, производят в определенной последовательности:

  1. Перед свиньей ставят миску с едой, чтобы отвлечь животное. Тем временем завязывают крепкие веревки на задних конечностях.
  2. Далее веревки перебрасывают через специальную перекладину и подтягивают до тех пор, пока свинка не повиснет в вертикальном положении на удобной для человека высоте. Впрочем, подвешивать не обязательно, особенно, если это крупный кабан. Заколоть его можно, просто завалив на бок. Для этого на двух ногах с одной стороны завязывают веревки, а потом резко тянут их на себя с другой. Помните, что животное обязательно попытается встать, поэтому лучше не отпускать тросы.
  3. После того как свинья немного успокоится, ей перерезают яремную вену и сонную артерию (по бокам, где шея соединяется с грудью).
  4. Если у человека имеются планы в дальнейшем использовать в кулинарных целях кровь животного, под рану подставляют емкость для ее сбора.

Заколоть свинью можно еще одним способом: пробить сердце ножом. Главный недостаток при этом – попадание некоторого количества крови в грудную полость животного.

Последовательность действий в рамках данного метода такова:

  1. Животное необходимо опрокинуть на бок (как описано в п. 2 предыдущего списка).
  2. После того как свинья упала, не нужно тратить времени зря. Человек, осуществляющий забой, должен нанести точный и сильный удар ножом в область сердца (между третьим и четвертым ребром). Нож обычно оставляют в ране на несколько минут.

Не нужно забывать, что после получения такой травмы животное может попытаться вскочить на ноги и начать бегать, издавая громкие звуки. Чтобы избежать подобного форс-мажора, перед нанесением удара ножом в сердце предварительно проводят оглушение. Оглушить свинью можно сильным ударом в лобную часть головы обратной стороной тяжелого топора, молота либо используя специальное приспособление – электрошокер.

Как правильно заколоть свинью – смотрите подробную инструкцию в следующем видео:

Подготовка к забою свиньи

Еще до того как приступать собственно к забою, надо тщательно подготовиться. Причем подготавливаться надо не только к убою хрюшки, но и к разделке ее туши. Не рекомендуется ориентироваться на опыт крупных скотобоен, там все происходит конвейерным методом, и поэтому требуется дополнительное оборудование. Ну а для забоя свиньи в домашних условиях понадобится минимум инструментов, стоимость которых будет весьма невелика. Однако даже в этом случае подготавливаться надо по всем правилам.

Первое, с чем следует разобраться, — время убоя животного. Строго не рекомендуется заниматься этим делом в жару. В таких условиях мясо быстрее портится, да и насекомые могут доставить немало неудобств. Желательно, чтобы температура воздуха была не выше 13-15°С. Обычно убой проводят осенью, когда свинка уже набрала вес. После этого выбирается подходящее место и подготавливается необходимый инструмент. Вот рекомендации по тому, как проводить подготовку к забою свиней:

Первым делом надо выбрать подходящее место, для того чтобы забить хрюшку. Оно должно быть укромным и закрытым, но в нем фермер с инструментом должен мочь развернуться. Стоит помнить также, что запах крови пугает животных. Если забивается несколько хрюшек, желательно не забывать о подобных вещах.
Затем подготавливается инструмент для проведения забоя. Фермеру обязательно потребуется острый нож для забоя и кувалда, а также веревка и колышки, чтобы привязать хрюшку. Нож берется длиной 25-30 см, с хорошо заточенным лезвием и острием. Некоторые используют даже заостренную арматуру, но подобное приспособление строго не рекомендуется новичкам. В отдельных случаях забойщику можно воспользоваться электрошокером или даже применить пистолет.
После выбора места и инструмента приходит очередь хрюшки. Рекомендуется не кормить ее часов за 12 или даже за сутки до проведения убоя. В таких условиях будет проще проводить забой скота, так как свинью будет просто выманить из свинарника при помощи еды. Да и проще будет работать, если кишечник и желудок будут опорожнены. Еще хрюшку не поят в течение 3-5 часов до забивания

Чтобы забой домашней свиньи прошел легко, ее не стоит пугать или бить: тогда она не успеет сообразить, что же происходит.
Если говорить о времени отправки на бойню, то стоит обратить внимание на то, какую массу набрала хрюшка. Чем выше масса, тем лучше убойный выход, поэтому процедуру проводят тогда, когда хавронья будет весить не менее 110 кг

Если ее масса перевалит за 180 кг, убойный выход будет максимальным.
Забой взрослой свиньи проводится тогда, когда с момента половой охоты пройдет хотя бы 2 недели, а лучше — 18-20 дней, иначе у мяса будет весьма неприятный запах и привкус, что скажется на его цене.

После проведения забоя сразу же надо правильно разделать хрюшку, ведь если кровь застоится в туше, стоимость мяса резко упадет. Его уже мало кто согласится приобрести, разве что в качестве корма для собак, поэтому сразу же надо подготовить большую емкость для сливания крови (например, медный таз) и ножи для разделывания туши. А еще потребуется паяльная лампа или чистая и сухая солома, чтобы огнем очистить шкуру на туше. Но сначала надо разобраться со способами забоя взрослых свиней в домашних условиях.

Подготовка инвентаря к убою свиньи

Есть несколько способов, как заколоть свинью в домашних условиях, и все они требуют сноровки, ведь перед решающим ударом животное необходимо выманить из свинарника, уложить, а после убоя — вымыть, осмолить, почистить, собрать кровь.

Перед тем как заколоть и разделать свинью, необходимо приобрести:

  1. Веревку. Она пригодится для связывания животного.
  2. Нож. Обычно ножи для закола свиньи делают под заказ. Они отлично прокалены и отшлифованы, имеют деревянную ручку, которая прикреплены специальными заклепками к лезвию для предотвращения выскальзывания и поломок во время работы. Для убоя в сердце приобретается нож длиной не менее 20 см, а для перерезки сонной артерии при убое в шею — около 15 см. Для разделки туши понадобится несколько ножей: для снятия шкуры — короткий нож длиной примерно 12 см; для резки хрящей — короткий нож с закругленным концом; любой кухонный нож длиной около 15 см и толщиной лезвия 1 мм.
  3. Газовую горелку.
  4. Емкость для сбора крови.
  5. Чистую марлю или ветошь с высокой степенью гигроскопичности.
  6. Деревянный щит, на котором предстоит разделать свинью. Поверхность дерева должна быть тщательно вымыта кипятком с содой во избежание загрязнения мяса.

Чтобы правильно заколоть свинью в шею в домашних условиях, нужно:

  1. Запланировать процесс на утреннее время. Если убой животного производится летом, то лучше начинать не позже 5 утра, тогда можно избежать нашествия насекомых. Зимой желательно выбирать не слишком морозный день, иначе разделка примороженной туши будет затруднена. Лучшим временем года считается конец осени или начало весны.
  2. Подготовить место убоя. На крупных фермах партию животных доставляют в максимально приближенное к свинарнику место. Это делается для снижения времени транспортировки и уменьшения тревожности у свиней. В дальнейшем процесс происходит абсолютно бесшумно, в закрытом помещении, и прочие свиньи в хлеву не ощущают беспокойства. В домашнем хозяйстве, напротив, необходимо определить животное на максимально далекое расстояние, чтобы прочие животные не чувствовали запах крови и не слышали шум.
  3. Мыть свинью не обязательно.
  4. Кормить животное не позднее, чем за 12 часов до закола. Благодаря непродолжительному голоданию кишечник будет очищен, и вывести свинью из хлева на запах пищи будет очень просто.
  5. Накануне процесса тщательно очищать свинарник, подсыпать чистой соломы. При содержании животного в чистоте придется меньше чистить и мыть тушу после закола.

Теперь, когда все готово, пора приступать к делу.

Инструменты для проведения убоя дома

При промышленном и любительском разведении забой откормочных поросят производится по достижению ими убойного возраста и набора нужной массы. Но можно это сделать и в любое нужное время. Животновод сам определяет, когда и как резать свиней, учитывая при этом множество факторов.

В первую очередь, следует обратить внимание на самочувствие животного, его аппетит и ежедневную скорость набора веса, а также наличие толстого слоя подкожного жира, называемого салом. Часто забой проводится в экстренном порядке, что может быть связано с неактивностью свиньи, а также отсутствием средств на приобретение необходимого количества кормов

https://youtube.com/watch?v=I83FhTSC9ww

Возраст поросят, отправляемых на забой, напрямую зависит от направления животноводства:

  • если молочных поросят планируют продавать в дорогие рестораны, где их будут запекать целиком, то забой проводят по достижению 1,5-2 месяцев и достижения ими веса в 10-20 кг;
  • для получения обезжиренной свинины лучше забивать поросят 3-4 месяцев, которые весят 40-60 кг;
  • при забое шестимесячных поросят получают полноценную свинину, высоко ценимую гурманами за сочность;
  • при стандартном забое для получения жирной свинины и толстого сала поросят кормят 7-8 месяцев до набора живого веса в 120-130 кг.

Сегодня мы расскажем, как правильно резать поросенка, предварительно подготовив его к убою.

Также очень важно освободить мочевой пузырь подготовленных на убой свиньи или кабанчика. Для этого нужно за 3-4 часа до забоя не давать поросенку воду

Помните, моча и содержимое желудочно-кишечного тракта являются самыми негативными факторами, способными испортить вкус и качество свинины.

Лучше всего перевести животное в отдельный загон, из которого его впоследствии будут выводить на убойную площадку.

В домашних условиях проводить забой молодняка подобным образом не имеет смысла, потому что приобретение специального оборудования требует расхода серьезных средств, которые практически невозможно возвратить.

Такой нож имеет длину не менее 18-22 см, он не должен гнуться, иметь нескользящую деревянную ручку, а само стальное полотно должно проходить от кончика лезвия до окончания ручки.

Если поросенка убивают ударом в сердце, то нож должен иметь двухстороннюю заточку лезвия, а при нанесении точного удара в шею достаточно хорошо наточить нож с одной стороны.

Один раз поняв, как правильно зарезать поросенка, вы сможете долгие годы самостоятельно проводить забой откормочных животных, сократив расходы на содержание крестьянского животноводческого хозяйства.

Процесс забоя молодняка требует подготовки удобной площадки, которую лучше всего оборудовать за сараем, исключив возможность очень впечатлительным животным видеть убийство их сородича.

Убойная площадка должна быть ровной и способной вместить самого поросенка, а также забойщика и его помощника.

Если на убой направляется выбракованный поросенок в возрасте 3-4 месяцев, то фермер может легко провести забой самостоятельно.

Не забудьте сразу подготовить деревянный щит, на котором будет проводиться разделка туши забитого поросенка. Для этого отлично подойдет снятая с петель деревянная дверь сарая или любой другой хозяйственной постройки.

Обязательно посыпьте убойную площадку соломой или опилками. Это упростит процесс ее уборки от следов крови и фекалий.

Подготовьте чистые емкости для сбора крови. Проверьте исправность паяльной или газовой лампы, с помощью которых будет проводиться осмолка туши, а также очистка шкуры от щетины и грязи.

Когда максимальный вес достигнут, выбирают время убоя. Свиней в состоянии охоты убивать нельзя – от повышенного содержания гормонов в крови портится вкус мяса. После охоты отсчитывают 10 дней, а потом выполняют процедуру.

Для того чтобы умертвить свинью, следует производить работу в холодную пору года. Для этого идеально подходит сезон зимы. Если дело происходит летом (ранним утром), то надо выбирать прохладный день. Потому что существенно снизится количество насекомых, которые могут принести вред мясу.

Пожалуй, самый изощрённый метод забоя, от которого может пострадать как свинья, так и другие жители двора. Нужно быть метким стрелком, чтобы с первого выстрела убить почуявшего опасность и убегающего кабана. Достаточно приставить огнестрельное оружие к уху, нажать на курок и застрелить. Применять на практике этот зверский способ настоятельно не рекомендуют.

Процесс забоя

Многие владельцы свиней интересуются «можно ли резать свинью когда она гуляет?». Ответ в этом случае однозначен — делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует выждать 7-10 дней, а потом можно убивать животное.

Основная задача хозяина – быстро и без лишних движений убить животное. Опытные заводчики свиней уверены в том, что хряку нельзя давать бояться, так как от этого выбрасывает гормон адреналин, который может ухудшить вкус мяса.

Есть 2 действенных метода заколоть свинью:

  1. Здесь подразумевается закрепление туши и нанесение меткого удара в шею или сердце.
  2. 2-ой метод подразумевает заблаговременное оглушение свиньи. Оно выполняется тяжелым и прочным предметом.
  3. После этого вскрывают сонную артерию и яремную вену, в редких случаях прокалывают сердце и таким образом обескровливают тушу.

Необходимо грамотно забить свинью, подобрав лучший и подходящий способ. В первом случае вам обязательно потребуется помощник, так как вес свиньи может достигать 200 килограммов, и таком животное вам вряд ли удастся зафиксировать в одиночку.

У некоторых неопытных фермеров бывало так, когда разъяренное животное наносило смертельный удар своему владельцу. Если домашний кабан получает смертельный удар, то он старается вырваться, носится в агонии по двору и визжит.

Второй вариант гораздо легче, так как вы не увидите ужасную картину — агония. Поэтому таким способом убить свинью моет даже женщина. Этот способ считается самым безопасным, так как оглушенное животное не способно навредить человеку.

Подробная инструкция как режут свиней:

  1. Животному дают емкость с пищей, это отвлечет ее, что существенно упростит вам работу.
  2. На задние ноги накидывают крепкую веревку и связывают их вместе, от этого свинья падает на пол. Можно перекинуть верёвку через основательно зафиксированную перекладину и потянуть её на себя, чтобы таким образом поднять свинюшку.
  3. Когда свинюшка угомонится, прицельным сильным ударом ножа перерезают яремную вену и сонную артерию. Если вам нужна будет свежая кровь, то надо будет заранее подготовить тару для ее сбора.

Чтобы наглядно разобрать весь процесс, рекомендуем изучить поэтапное фото как режут свинью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector