Как откармливать свиней для получения вкусного мяса

Беконный откорм

Такой способ откорма позволяет получить свиное мясо с присутствием жировых прослоек, которое впоследствии становится отличным сырьем для изготовления копчёных продуктов разной категории. Отбор поросят происходит после достижения ими возраста в 2,5 месяца. При этом хряки подвергаются обязательной кастрации.

Следующий примерный среднесуточный рацион питания поможет составить представление о том, чем кормить свиней:

  • не более 3 кг зеленого корма;
  • по 1,5 кг обрата и концентратов;
  • пара кг корнеплодов, которые можно заменить тыквой;
  • соль, количество которой не должно превышать 20 граммов.

Одновременно с этим, важно кормить свинью специальными добавками. Хорошим показателем того, что происходит быстрый привес поросенка, является его суточная прибавка в весе массой 450 граммов

В последний триместр содержания поднятый привес должен увеличиться до 500, а лучше, до 600 граммов. В это время следует отказаться от кормления продуктами, способствующими ухудшению качественных параметров мяса

Хорошим показателем того, что происходит быстрый привес поросенка, является его суточная прибавка в весе массой 450 граммов. В последний триместр содержания поднятый привес должен увеличиться до 500, а лучше, до 600 граммов. В это время следует отказаться от кормления продуктами, способствующими ухудшению качественных параметров мяса.

Беконный откорм предполагает двухразовое кормление у животных, сочетающуюся с активными прогулками круглый год и применением подкормки. Регулярный выгул животных хорошо сказывается на аппетите особей

А это, в свою очередь, способствует развитию костных и мышечных тканевых структур с одновременным сокращением процесса отложения жиров, что весьма важно при таком виде откорма, что объясняется целью получения свинины сочной консистенции с жировыми прослойками, распределяющимися равномерно. Также такое мясо должно соответствовать требованиям по изготовлению копчёностей высокого качества в виде грудинки, ветчины или корейки

Беконный откорм свиней предполагает обязательное присутствие в рационе ячменя, который способствует повышению мясного вкуса, уплотнению сала. Одновременно с этим, ячмень помогает обезвредить влияние продуктов, ухудшающих мясной вкус, что больше касается рыбных изделий.

Схемы кормления свиней

Кормление животных на ферме должно происходить по расписанию и в необходимом для физиологии количестве. Так, для супоросных свиноматок предусмотрено кормление 1 раз в день, а для подсосных и холостых – 2 раза в день. Отъемышей, а также поросят на доращивании и при откорме кормят 3 раза в день.

Схемы кормления бывают трех видов:

  1. Вволю. При этом животные имеют постоянный и неограниченный доступ к пище. Этот способ пригодится для молодых поросят, в случае применения сухого корма. Кормление вволю чревато скапливанием старой пищи в кормушках, поэтому их необходимо чистить дважды в неделю, чтобы поддерживать хорошее санитарное состояние.
  2. Нормировано. При этом способе животных кормят 2 или 3 раза в день так, чтобы за 1 или 2 часа до следующего приема пищи в кормушках ничего не оставалось. Технически сложный вариант, поскольку оператор должен наблюдать за поведением животных, самостоятельно регулировать объем подачи корма.
  3. Ограниченно. В этом случае животные получают чуть меньше пищи, чем предусмотрено в среднем для конкретной возрастной группы. При этом можно или меньше давать богатого белком корма, или часть рациона использовать в виде грубых кормов, которые поросята едят ограниченно. Такая схема кормления больше подходит для супоросных свиноматок и в том случае, когда нужно получить мясо с небольшим процентом жира.

Любой тип кормления можно организовать в автоматическом режиме.

Зависимость откорма от планируемого результата

Откорм происходит с учетом цели выращивания свиней – получение нежирного мяса, бекона, сала. Поэтому у системы откорма будут свои особенности. Выделяются три категории свиней по физиологическим особенностям. Требуется подобрать нужную породу и создать условия для соответствующего мясного, беконно-ветчинного откорма или откорма до требуемых жирных кондиций.

Мясной вариант

Откармливать в этих целях начинают поросят с 2,6-3 мес. и завершают 6-8-месячным возрастом. При точном соблюдении правильной рецептуры кормления к указанному возрасту вес свиньи достигает 90-120 кг. В результате получаемый продукт будет нежным, а величина сальной прослойки в районе спины не будет больше 2,5-4 см. Именно данный продукт пользуется популярностью и спросом на рынке.

При корректном откорме важно создать условия для быстрого прироста веса. При этом используется два вида выкормки:

  1. Малоинтенсивный – набор массы идет медленно, а общий вес составит 100 кг. Подходит при наличии большого количества дешевых кормов невысокого питательного уровня.
  2. Интенсивный – наиболее распространенный вариант. Подсвинков откармливают для достижения 120 кг веса со среднесуточным приростом 650 г. Используется хороший молодняк чистой породы или помесь высокопродуктивных пород.

Выкармливают животных в два этапа – первый является подготовительным, а второй заключительным. Начинают первый период обычно весной или летом, когда в рацион можно включать зеленые корма с долей 30% в общем рационе.

Подсвинок кормят корнеплодами, бахчевыми, зеленые компоненты бобовых. В зимний период можно воспользоваться комбикормом, травяной мукой, корнеплодами. Требуется соблюдать сбалансированное питание, в котором перевариваемый протеин составляет 115 г на 1 кормовую единицу. В противном случае идет ранее ожирение и ухудшение качества мяса. Рацион обогащается витаминами A и D, группы B и специальными аминокислотами.

При кормлении картофелем его доля в рационе должна составлять не более 50%, а в дополнение к нему идет протеин из расчета 100 г на 1 корм. ед. Нагулу способствует присутствие в рационе свеклы, съедобных отходов, травы и бобовых культур. Пищеварению требуется ежесуточное потребление до 40 г соли.

На второй стадии из рациона удаляют продукты, ухудшающие качество мяса. Во время нагула животных кормят 2 раза в сутки, регулярно меняя воду для питья. Если уменьшить число выгулов в конце откорма, то можно получить повышение интенсивности набора массы.

Получение бекона

Для этих целей выбирают чистопородную и помесную породу белой масти, с продолговатым туловищем. Начинают откармливать поросят с возраста 2,5-3 мес. с массой 25 кг. Продолжается откорм до получения массы животного 80-105 кг. Кормление делится на два этапа:

  • первый – длительность 3 мес.;
  • второй – 2,5-3 мес.

Поросят ежедневно кормят из расчета 3 кг травы, 1,5 кг обрата и концентратов, 2 кг овощей, кабачков или тыкв, 20 г соли и некоторого объема добавок в сутки. На первом этапе суточный прирост веса должен достигать 450 г, а в течение последних 3 мес. – до 600 г.

В течение второго этапа из рациона удаляют корма, которые ухудшают качество продукта. Подсвинки должны питаться дважды в сутки, им обеспечивается активный выгул

Последнее важно для повышения аппетита и исключения появления жировых отложений

Использование на сало

Для получения быстрого результата фермеры выбирают свиноматок, масса которых достигла 100-110 кг. Подойдет и молодняк, если он сумел уже набрать такой же вес. При откорме стремятся получить набор веса до 200 кг с долей мяса не более 40%.

В рацион включаются продукты с максимальным содержанием углеводов. В сутки дают до 3 кг зерновых – пшеницы или кукурузы. Однако этот показатель целесообразно достигать постепенно. Подойдут для кормления картофель со свеклой. В конце следует ввести в меню ячмень или просо, которым произвести частичное замещение кукурузы.

Режим кормления

Существует 2 основных режима откорма и кормления:

1. Количественный откорм:

а) Кормление вволю. Поросятам дают больше корма, чем они могут съесть. Применяется для молодняка и при использовании сухих кормосмесей, не подверженных закисанию. Раз в неделю кормушки чистят от остатков. То, что не закиснет, может и заплесневеть.

б) Кормление по нормам. Трижды в день задают количество, которое свиньи за 2 часа точно съедят. Так кормят кормящих маток и откормышей.

в) Ограниченное кормление. Так нужно кормить супоросных свиней. Такой же метод используют для получения постного мяса. Достигается малокалорийной пищей, в которой больше грубых кормов, а также при уменьшении норм подачи корма.

2. Откорм по возрастным нормам:

а) Супоросных маток кормят один раз в день. Для заполнения желудка и свободного времени им добавляют ещё одно кормление грубыми кормами. Так как прибавлять в весе им особенно нельзя.

б) Свиноматок после отъёма, кормящих и холостых свинок кормят дважды в день.

в) Отъёмышей, подсвинков и поросят на откорме кормят трижды в день. Во время подготовки к забою за три дня переходят на двухразовое кормление, в последний день дают только грубые корма. Иной режим будет напрасной затратой кормов. И лишними отходами при убое.

При кормлении сухими кормами доступ к воде у свиней должен быть обязательным, свободным и постоянным. nen

Особенности откорма поросят в домашних условиях

Виды откорма делятся на следующие: откорм до жирных кондиций; беконно-ветчинный откорм; мясной откорм.

При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см. В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.

Мясной откорм проводится в два этапа:

  • До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
  • Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.

Беконно-ветчинный откорм применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.

Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте). До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.

На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус. Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.

Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами. Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.

На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.

В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.

Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.

Корма

Немаловажную роль при выращивании свиней на мясо играет способ кормления. Для быстрого роста животному необходимо обеспечить полноценное питание в достаточном объёме. Это означает, что поросёнок должен получать столько пищи, сколько сможет съесть за один раз. При этом нужно следить не только за количеством еды, но и за её качеством.

Не все корма одинаковы и некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, на начальном этапе зелёную траву следует давать только в свежем виде и маленькими порциями, сено — измельчить и запарить.

Маленьких поросят по возможности необходимо выпускать на лужайку, но при этом прогулка должна длиться не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно можно увеличить до 6—8 часов.

Картофель также поначалу нужно отваривать (без кожуры) и смешивать с отрубями, сечкой или гороховой мукой. Морковь — тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками или натереть на тёрке.

Для хорошего роста и веса у поросят постоянно должна быть чистая и тёплая (не менее + 15 °C) вода, которая наливается в специальную ёмкость с планками и меняется ежедневно. Если «ребятишки» разыгрались и в воду случайно попал мусор, её следует сразу же заменить, предварительно вымыв корыто.

Виды кормов

Организовать сбалансированное питание свиней можно только зная, какие корма благоприятно влияют на формирование животного.

В свиноводстве используют следующие виды кормов:

Виды кормов Перечень, описание
Концентраты Объединяют высокопитательные зерновые продукты. Это бленды из ячменя, овса, ржи, кукурузы, бобовых культур, жмыха, шрота, отрубей
Зеленые Трава, свекольная ботва, клевер, крапива (в запаренном виде), лебеда, люцерна, вика, одуванчики
Грубые Корма, содержащие большое количество клетчатки: кукурузные початки, сено, солома, травяная мука. Их тщательно измельчают и дают животным в зимнее время года
Сочные Овощи и корнеплоды.

Свекла, морковь, ботва тщательно измельчаются овощерезками и выдаются как ценный источник витаминов. Картофель, хоть и относится к овощам, выдается в отварном размягченном виде

Животного происхождения Источником микроэлементов и белка является рыбная и костная мука, молочные продукты. Категорически запрещено добавлять в корма рыбные отходы перед забоем поросят. Подобная практика приводит к ухудшению качества продукции.
Витамины и минералы Для гармоничного роста животные должны получать в достаточном количестве соль, мел, древесный уголь

Допускается добавление в рацион отходов пищевого производства. Это могут быть мясные и рыбные остатки, очистки фруктов и овощей, отходы молокоообрабатывающих предприятий.

Концентраты являются частью рациона свиней разных пород. Приготовить их можно даже в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить состав, воспользовавшись пропорциями:

  • пшеница — 25%;
  • ячмень (содержит до 85% протеина и отлично переваривается) — 17%;
  • овес (содержит около 85% протеина)— 10%;
  • отруби — 35 %;
  • известковая мука — 2%;
  • кормовая мука — 10%;
  • соль поваренная — 0,5%;
  • премикс — 0,5%.

Подготовленный по такому рецепту комбикорм — настоящий «энергетик», дающий животному все необходимое для роста и развития.

Из продуктов, которые благоприятно влияют на рост и вес, выделяют:

  1. Горох. Его необходимо выдавать в пропорции 200 г на 1 кг веса в вареном виде.
  2. Сою. Продукт содержит до 20% масел и до 30% белков. Он способствует улучшению пищеварения, но добавлять в корм сою можно только в вареном виде.
  3. Люпин — является источником протеина.
  4. Желуди — можно давать в сыром и отварном виде, но поросятам-малышам и супоросным свиньям их есть нельзя, иначе может развиться запор.
  5. Грибы отварные — помогают наладить пищеварение.

Улучшить аппетит свиней поможет дрожжевание, осолаживание и силосование кормов. При осолаживании в зерновые добавляется ячменный солод, благодаря которому продукт ферментируется и приобретает сладкий вкус. При дрожжевании в корм добавляют прессованные дрожжи, и через 6-9 часов получается продукт, обогащенный витаминами В, D, PP.

Силосование — технология приготовления травяной смеси, при которой рубленые растительные корма утрамбовываются и подвергаются ферментации. В итоге получается силос — питательный, богатый микроэлементами корм, который выдается животным в объеме до 4 кг в сутки.

Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов

На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

Самостоятельное приготовление концентрированных кормосмесей. Очевидно, что закупка цельного зерна и бобовых – менее затратное дело, чем приобретение так называемых «полнорационных» концентратов промышленного производства. При наличии собственной зернодробилки хозяин может приготовить их близкие аналоги, правильно подобрав состав в зависимости от типа откорма (с преобладанием постного мяса или сала), возраста и физиологического состояния питомца. Исключение составляет лишь процесс выкармливания совсем маленьких хрюшек. Считается, что даже в домашних условиях кормить месячных поросят лучше готовыми заменителями цельного молока и экструдированными стартерными смесями, использование которых существенно облегчает перевод малышей на взрослый рацион.
Выращивание собственных овощей и корнеплодов

Тут, наряду с морковью, картофелем и свеклой, стоит обратить особое внимание на культуры, относящиеся к семейству тыквенных. Их возделывание обходится довольно дешево и не требует лишних усилий

Тыквы и кабачки хорошо хранятся и помогают максимально обогатить рацион высококачественной клетчаткой и витаминами, особенно актуальными в зимний период. Животные едят их очень охотно.
Сбор и заготовка трав. Свиньи любят гулять, и наличие выпаса значительно удешевляет их содержание в теплое время года. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Зато практически каждый огородник способен ежедневно снабжать хрюшек свежескошенной травкой, которая выступает полезным компонентом питания животных. Зелень дается в измельченном виде и, начиная с двух-трехмесячного возраста, поросята уже могут ее поедать в больших количествах. Из дикоросов свиньи особенно любят траву крапивы, одуванчика, мокрицы, репейника, осота, лебеды и манжетки, а также бобовых растений (клевера, люцерны, донника, вики, люпина). Во избежание неприятностей, нужно следить, чтобы в состав корма не попали растения, содержащие токсичные вещества (например, чистотел, лютик или вьюнок).
Сбор прочих дикоросов. В состав корма для свиней полезно включать желуди (норма на взрослое животное – до 2 кг в день), плоды конского каштана, съедобные грибы (в вареном или сушеном виде), клубни топинамбура. Дикоросы содержат полезный белок, редко встречающиеся сложные углеводы (например, полисахарид инулин), дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие здоровье хрюшек и помогающие быстрее набирать вес. Известно, что уникальный вкус знаменитого хамона (копченого окорока иберийской черной свиньи), высоко ценимого гурманами, обеспечивают вещества, содержащиеся в желудях.
Приготовление так называемых «привкусов». В этой роли выступают хлебный квас, настойка овса или кулага (напиток, приготовленный из пророщенного, высушенного и размолотого ячменя). Привкусы скармливают поросятам в количестве 100-200 мл в сутки. Опытные животноводы утверждают, что это помогает увеличить среднесуточный набор веса при существенном снижении кормозатрат.
Улучшение качества кормов путем их дрожжевания, осолаживания и силосования. На этих способах остановимся подробнее.

Осолаживание

Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

https://poferme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit https://fermoved.ru/svini/kormlenie-v-domashnih-usloviyah.html https://ogorodum.ru/chem-kormit-svinej.html

Лучшие виды корма для свиней

Как в любой другой отрасли животноводства, конечной целью разведения свиней является прибыль, которую фермер получает от реализации мясной продукции. А одно из основных условий ее получения наряду с хорошей наследственностью пород и надлежащими условиями содержания — правильное кормление животных.

Лучшие корма для свиней.

Сухие корма. Источником углеводов, белков и клетчатки для организма свиней являются различные злаки (ячмень, овес, горох, кукуруза). За качество мяса и сала животных отвечает ячмень, почти на 90% усваиваемый ими. По содержанию жиров и клетчатки среди злаковых лидирует овес, который в сочетании с ячменем целесообразно давать поросятам-сосункам, молодняку и подсосным маткам. Для свиней всех возрастов подходит кормление горохом в запаренном виде, выступающим поставщиком полноценных белков. Высокий процентный состав жиров и углеводов в кукурузе требует и ее включения в рацион, однако по причине низкого содержания протеина нужно уменьшать количество кукурузы в конце периода откорма.

Сочные корма. К ним относятся картофель, морковь, свекла кормовых и сахарных сортов. В зависимости от вида откорма картофель в проваренном виде должен составлять от 20% до 40% всего рациона свиньи. Морковь с содержанием каротина и витамина С способствует повышению иммунитета разновозрастных особей и улучшению вкусовых качеств мяса. Кормовая и сахарная свекла в измельченном сыром виде обеспечивает поступление в организм животных необходимых полезных веществ.

Зеленые корма. Зелень в виде клевера, ботвы свеклы и гороха рекомендуется давать свиньям как в свежем, так и в высушенном виде (в сене также сохраняются протеин и витаминно-минеральные вещества). Плюсом зеленых кормов является то, что стоимость их приобретения по сравнению с остальными видами пищи минимальна.

Корма животного происхождения. Во-первых, в эту категорию входят измельченные и проваренные отходы из рыбы и мяса. Будучи всеядными животными, свиньи также употребляют их в пищу, тем самым в их организм поступают необходимые белки, витамины и минеральные вещества. Во-вторых, это молочные продукты, из которых свиньям дают молоко, сыворотку, пахту.

А вот первое место по уровню эффективности среди пищи для свиней занимает комбинированный силос, для приготовления которого по различным рецептам нужны корнеплоды в сыром виде (кроме картофеля).

Для получения качественной мясной продукции, прироста веса и улучшения вкусовых качеств мяса в корм поросятам, начиная со второй недели жизни, начинают добавлять специальные витаминно-минеральные добавки — премиксы. Их регулярное применение позволяет за 2 месяца увеличить вес свиньи в 4 раза. А еще результатом их использования становится сокращение сроков откорма, что ведет к снижению себестоимости мясной продукции.

Лучшие премиксы для откорма свиней: состав и характеристика (прочитать подробнее)

На заметку! С учетом возраста для свиней стоит подобрать кормовые добавки с различным содержанием микроэлементов (магния, фосфора, железа, марганца, натрия и т.д.), витаминов (А, Е, В6, В12, D3) и антиоксидантов.

Что учитывается при составлении рецепта комбикорма

Основная задача составления рецепта – максимально приблизить состав к готовому комбикорму, а также учесть ключевые факторы при составлении меню (группа животных, возраст, продуктивность и питательная ценность). Ключевые моменты, которые влияют на процесс составления рецепта:

в период откорма животные потребляют больше корма, но суточная потребность в белке, аминокислотах остается прежней. Для управления процессом набора веса применяют питание по фазам;

питание поросят меняется по мере их роста

Сначала основой рациона является молозиво, а затем животных постепенно переводят на обычный корм, начиная с престартера;

при составлении корма для свиноматок важно учитывать период оплодотворения, супоросности, а также лактацию. На каждом из этапов питание существенно отличается.

Вне зависимости от возраста, продуктивности и других особенностей, в рационе питания свиней обязательно должны быть премиксы – комплексные витамины, включающие все необходимые для здоровья элементы.

Типы мясного откорма

Начинается данный процесс кормления, когда возраст свиньи составляет 3 месяца. Схема питания не меняется до тех пор, пока животное не пересекает весовую отметку в 100-130 кг.


Вашей хрюшке исполнилось 3 месяца? Тогда пора начинать откорм

Данный вид откорма можно разделить на два типа:

  1. Малоинтенсивный. При наличии дешевых кормов с низким уровнем питательности можно откармливать свиней медленно, постепенно. Уровень прироста веса в сутки в этом случае будет ниже, поэтому и необходимого результата животное достигнет не к семимесячному возрасту, как обычно выходит, а несколько позже.
  2. Интенсивный. Его используют при массовом разведении скота. Трехмесячных поросят, весом примерно в 30 кг каждый, откармливают не менее 4-х месяцев, достигая необходимой весовой отметки. Прирост веса в сутки при таком откорме должен доходить до отметки в 650-700 гр. Интенсивный мясной откорм является самым эффективным и прибыльным.


Интенсивный откорм свиней

Периоды кормления животных в мясном откорме

Есть два периода содержания свиней для получения мяса: подготовительный и завершающий. Подготовительный этап чуть более долгий и затянутый, чем завершающий. Поросята в такие дни набирают вес как в 500, так и в 700 кг за одни сутки.

Проще всего подготовительный этап проходит, когда имеется возможность использовать в пищу зелень и траву. Обычно это время выпадает на конец весны, начало лета. Летом можно использовать для откорма разные виды травы и зелени, листья капусты и ботву, а также бобовые и корнеплоды. Если же данный период выпадает на зимнее время года, то можно заменить это на травяную муку и силос.


Нормы кормления при мясном откорме свиней


Нормы кормления свиней при мясном откорме

Важно обращать внимание на уровень содержания протеина в кормах свиней в это время. Количество протеина должно быть не менее 150 гр на кормовую единицу. Если не соблюдать эту норму, но прибавка в весе свиней может замедлиться, они начнут жиреть, что неприемлемо в мясном откорме

Так же большую роль играет употребление витаминов A и D, в кормах должны содержаться аминокислоты. Если в организм животных будет попадать достаточное количество полезных веществ, то они будут прибавлять в весе даже при среднем употреблении корма

Если не соблюдать эту норму, но прибавка в весе свиней может замедлиться, они начнут жиреть, что неприемлемо в мясном откорме. Так же большую роль играет употребление витаминов A и D, в кормах должны содержаться аминокислоты. Если в организм животных будет попадать достаточное количество полезных веществ, то они будут прибавлять в весе даже при среднем употреблении корма.

При завершающем этапе питательность употребляемой животными пищи должна быть повышена. В эти месяцы для кормления отлично подходит картофель или подобные ему корнеплоды: свекла, морковь, бобовые культуры. Хорошо помогают приросту молочные продукты и травяная мука. Небольшое количество соли (40-50 гр в сутки) поможет улучшить пищеварение, и процесс усваивания будет проходить проще.


Травяная мука — отличный помощник в приросте свиней

Когда завершающий период подходит к концу, необходимо более тщательно следить за попаданием в пищу животных продукции, которая может повлиять на вкусовые качества мяса и шпика в будущем. Например, рыба придаст мясу нехарактерный «душок», а отруби или просо сделают мясо жестким на вкус.

Мясной откорм – это двухразовое питание животных и постоянно чистая вода в поилках.

Выращивание и откорм свиней мясной кондиции

Для малоинтенсивного и интенсивного мясного откорма подойдет молодняк любой породы и телосложения. Откорм можно начинать с 3-4-месячного возраста и заканчивать в 6–8-месячном, когда показатели живой массы достигнут 100–120 кг.

Малоинтенсивный откорм является оптимальным вариантом, если на ферме имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов. В этом случае не следует рассчитывать на высокие среднесуточные приросты. Обычно свинья достигает конечной массы 95–100 кг только в возрасте 11-12 месяцев. Наиболее продуктивным является интенсивный мясной откорм, который начинается, когда молодняк достигнет 25–30 кг живой массы.

Главная цель при интенсивном мясном откорме – получать высокие среднесуточные приросты. На начальном этапе выращивания показатели среднесуточного прироста живой массы должны составлять не менее 500–550 г, а к концу откорма – 750–800 г. При этом на протяжении всего периода выращивания свиней кормовые затраты не должны превышать 3,9-4 к. ед. на 1 кг прироста. В результате получается качественная мясная продукция – сочное нежное мясо с небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3–3,5 см на уровне 6-го и 7-го грудных позвонков.

Для интенсивного откорма подходят не только чистопородные поросята, но и помесные (от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород). Подсвинки крупной белой породы при откорме имеют жирную кондицию – до 120–130 кг живой массы. Хорошие мясные кондиции получаются при откорме помесного молодняка, полученного от скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, эстонской беконной).

При интенсивном мясном откорме рацион питания свиньи в зимний период состоит из 60–70 % смеси концентратов, 5–10 % качественного бобового сена и сочных кормов, 25–30 % пищевых отходов. В летний период вместо грубых кормов в рацион вводят зеленые и сочные.

Главное условие интенсивного откорма – хороший аппетит у животных. Чтобы лучше прирастала мышечная ткань, до набора живой массы 60–70 кг в рационе свиньи должно быть больше белковых кормов и как можно меньше углеводистых.

На завершающем этапе откорма в рационе свиньи должно содержаться большое количество сочных кормов: картофеля, бобовых трав, свеклы, комбисилоса, пищевых и молочных отходов. Удельный вес сочной пищи может доходить до 40 % и более от общей питательности рациона кормления.

Для улучшения переваримости необходимо включать в рацион каждой свиньи 25–40 г поваренной соли. В качестве источника витаминов можно использовать травяную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения или концентраты витаминов A, D, Е, В12.

Во второй период выращивания из рациона кормления свиньи следует исключить или свести к незначительному минимуму жмыхи, овес, барду, отруби, чумизу, мелассу, просо, сою, рыбные отходы, мясную и рыбную муку. Эти корма (особенно рыба) ухудшают вкусовые характеристики и качество свинины, придают мясу и салу неприятный привкус.

Рекомендуется кормить свинью два раза в день, в одно и то же время. Корма должны быть увлажненными до 65–70 %.

Важно, чтобы свинья находилась в чистом, теплом и хорошо вентилируемом помещении. Логово должно быть сухим и незагрязненным

В станке постоянно должна стоять свежая вода для питья. На протяжении всего периода выращивания необходимо соблюдать тишину, обращаться с животным спокойно и доброжелательно. В последние 2 месяца откорма следует ограничить двигательную активность животного, сократить прогулки и затемнить помещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector