Разведение свиней в домашних условиях

Выгода от содержания свиней

Выращивать этих парнокопытных, даже в целях обеспечения своей семьи мясной продукцией, – это довольно выгодное занятие. Это объясняется характерными особенностями свиней:

  • быстрым набором веса, новорожденный поросёнок весит примерно 1 кг, а уже спустя пару месяцев масса его тела становится больше в 15-20 раз;
  • до достижения годовалого возраста вес молодой особи увеличивается в 140 раз;
  • организм этих сельскохозяйственных животных способен усваивать треть потребляемой пищи, в то время как, к примеру, в организме уток усваивается лишь пятая часть;
  • на 1 кг прироста в процессе откорма для свиней требуется на треть меньше кормов в сравнении крупным рогатым скотом;
  • выход продукции при забое составляет 85%, в то время как у КРС он не превышает 50-60%.

Прибыль может приносить и размножение свиней. Самки этих парнокопытных многоплодные. В одном приплоде может быть от 10 до 14 малышей, причем в течение года свиноматка может опороситься дважды. Потомство может быть использовано в дальнейшем разведении, для откорма или для увеличения численности животных на ферме. От одной свиньи, учитывая прибавку массы малышей, можно получить от 2000 до 2000 кг мясной продукции в течение года.

Когда увеличение поголовья не представляется возможным, а строительство дополнительных свинарников является нерентабельным, можно получить прибыль путем реализации молочных поросят, которые также являются ценным продуктом. Также они могут быть проданы на другую ферму. Свиноводством в настоящее время занимаются многие, так что поросята являются довольно востребованным товаром.

Если вы решили заняться разведением свиней, изначально придется осуществить некоторые материальные вложения, а именно:

  • построить свинарник;
  • приобрести необходимый инвентарь;
  • закупить корма и животных.

В смете по расходам также должны быть заложены обязательная иммунизация поголовья и кастрация кабанов, оформление соответствующих документов для того, чтобы реализовывать полученную продукцию на законных основаниях. Также необходимо обратиться в ветеринарную службу для получения всей необходимой документации.

Многие опытные свиноводы советуют выращивать корма для животных у себя на участке. Также необходимо запастись специальными добавками и витаминными подкормками.

Составляя бизнес-план по разведению свиней в домашних условиях, надо разбить прибыль на несколько частей. Должен быть запланирован систематический и поэтапный забой свиней, а также возобновление числа животных благодаря получению собственного потомства либо приобретения поросят в других хозяйствах.

Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов

На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

Самостоятельное приготовление концентрированных кормосмесей. Очевидно, что закупка цельного зерна и бобовых – менее затратное дело, чем приобретение так называемых «полнорационных» концентратов промышленного производства. При наличии собственной зернодробилки хозяин может приготовить их близкие аналоги, правильно подобрав состав в зависимости от типа откорма (с преобладанием постного мяса или сала), возраста и физиологического состояния питомца. Исключение составляет лишь процесс выкармливания совсем маленьких хрюшек. Считается, что даже в домашних условиях кормить месячных поросят лучше готовыми заменителями цельного молока и экструдированными стартерными смесями, использование которых существенно облегчает перевод малышей на взрослый рацион.
Выращивание собственных овощей и корнеплодов

Тут, наряду с морковью, картофелем и свеклой, стоит обратить особое внимание на культуры, относящиеся к семейству тыквенных. Их возделывание обходится довольно дешево и не требует лишних усилий

Тыквы и кабачки хорошо хранятся и помогают максимально обогатить рацион высококачественной клетчаткой и витаминами, особенно актуальными в зимний период. Животные едят их очень охотно.
Сбор и заготовка трав. Свиньи любят гулять, и наличие выпаса значительно удешевляет их содержание в теплое время года. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Зато практически каждый огородник способен ежедневно снабжать хрюшек свежескошенной травкой, которая выступает полезным компонентом питания животных. Зелень дается в измельченном виде и, начиная с двух-трехмесячного возраста, поросята уже могут ее поедать в больших количествах. Из дикоросов свиньи особенно любят траву крапивы, одуванчика, мокрицы, репейника, осота, лебеды и манжетки, а также бобовых растений (клевера, люцерны, донника, вики, люпина). Во избежание неприятностей, нужно следить, чтобы в состав корма не попали растения, содержащие токсичные вещества (например, чистотел, лютик или вьюнок).
Сбор прочих дикоросов. В состав корма для свиней полезно включать желуди (норма на взрослое животное – до 2 кг в день), плоды конского каштана, съедобные грибы (в вареном или сушеном виде), клубни топинамбура. Дикоросы содержат полезный белок, редко встречающиеся сложные углеводы (например, полисахарид инулин), дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие здоровье хрюшек и помогающие быстрее набирать вес. Известно, что уникальный вкус знаменитого хамона (копченого окорока иберийской черной свиньи), высоко ценимого гурманами, обеспечивают вещества, содержащиеся в желудях.
Приготовление так называемых «привкусов». В этой роли выступают хлебный квас, настойка овса или кулага (напиток, приготовленный из пророщенного, высушенного и размолотого ячменя). Привкусы скармливают поросятам в количестве 100-200 мл в сутки. Опытные животноводы утверждают, что это помогает увеличить среднесуточный набор веса при существенном снижении кормозатрат.
Улучшение качества кормов путем их дрожжевания, осолаживания и силосования. На этих способах остановимся подробнее.

Осолаживание

Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

https://poferme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit https://fermoved.ru/svini/kormlenie-v-domashnih-usloviyah.html https://ogorodum.ru/chem-kormit-svinej.html

Условия содержания

Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.

Молодняк нужно выращивать при окружающей температуре в пределах 18-22 градусов и влажности в пределах выше 70-80%.

Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.

Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.

Особенности откорма поросят в домашних условиях

Виды откорма делятся на следующие: откорм до жирных кондиций; беконно-ветчинный откорм; мясной откорм.

При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см. В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.

Мясной откорм проводится в два этапа:

  • До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
  • Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.

Беконно-ветчинный откорм применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.

Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте). До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.

На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус. Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.

Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами. Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.

На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.

В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.

Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.

Корма

Немаловажную роль при выращивании свиней на мясо играет способ кормления. Для быстрого роста животному необходимо обеспечить полноценное питание в достаточном объёме. Это означает, что поросёнок должен получать столько пищи, сколько сможет съесть за один раз. При этом нужно следить не только за количеством еды, но и за её качеством.

Не все корма одинаковы и некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, на начальном этапе зелёную траву следует давать только в свежем виде и маленькими порциями, сено — измельчить и запарить.

Маленьких поросят по возможности необходимо выпускать на лужайку, но при этом прогулка должна длиться не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно можно увеличить до 6—8 часов.

Картофель также поначалу нужно отваривать (без кожуры) и смешивать с отрубями, сечкой или гороховой мукой. Морковь — тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками или натереть на тёрке.

Для хорошего роста и веса у поросят постоянно должна быть чистая и тёплая (не менее + 15 °C) вода, которая наливается в специальную ёмкость с планками и меняется ежедневно. Если «ребятишки» разыгрались и в воду случайно попал мусор, её следует сразу же заменить, предварительно вымыв корыто.

Выбор поросят на откорм

Откармливать свиней в домашних условиях можно для получения различной продукции. Поросята от домашней свиноматки на материнском молоке растут быстрее и крепче, и намного выше вкусовые качества их мяса.

Если поросенок выбирается на ферме, то порода животного должна соответствовать тому, с какой целью будет откармливаться животное:

  • для получения постного мяса выбор следует остановить на сибирской или литовской породе;
  • если из мяса будут делаться различные копчености, то поросенок должен иметь беконную породу Ландрас, у которой сало имеет прослойки мяса;
  • выращиваемый «до жирных кондиций» молодняк может быть черно-пестрой или миргородской сально-мясной породы, которая способна быстро нагулять вес.

Многие покупают поросят месячного возраста в основном потому, что они дешевле. Но молодняк, который питается молоком матери до двухмесячного возраста, дает лучший привес, меньше болеет и быстрее развивается.

Молодое животное должно быть резвым, иметь крепкие ножки и закрученный колечком сухой хвостик. Спинка у поросенка не должна быть просевшей. Необходимо прислушаться к дыханию свинки, которое должно быть обязательно чистым. Если у животного проблемы с легкими, на откорм оно не пригодно

Иногда у поросят бывают проблемы с жевательными функциями, поэтому нужно обратить внимание на то, как они жуют пищу. Если свинка ее просто сосет, то откормить животное грубым кормом будет невозможно

Откорм молодняка на мясо начинают в 2,5 месяца. Зная, какие корма и добавки для этого нужны, можно при небольших затратах получить хороший результат.

В зависимости от поставленной цели и вида выбранной породы выбирается способ откорма свиней в домашних условиях. Виды откорма:

  1. Мясной откорм. На мясо свиньи откармливаются до 100 кг живого веса, который они обычно набирают к семимесячному возрасту. В этот период съедобная часть составляет около 70%. Если поросенок будет откормлен до 130 кг, то съедобная часть составит 85%.
  2. Беконный откорм. Прослоенное жиром мясо с особым ароматом и вкусовыми качествами получают за счет тщательно продуманного рациона. Для получения бекона поросята должны иметь мощные окорока, широкую спину и грудь, вытянутое тело. К трем месяцам их вес должен составлять 25 кг. Вес выращиваемой на бекон свиньи должен достигать не более 100 кг.
  3. До жирных кондиций. Поскольку целью откорма является получение шпика хорошего качества, для него можно выбрать даже отбракованных свиноматок. Несмотря на то, что мясо должно получиться жирным, за качеством кормления животных все равно ведется контроль. При забое толщина шпика должна быть в 10 см, а его содержание составлять около 50% от живого веса. Такой способ откорма довольно часто используют в домашних условиях.

Чтобы результат оправдал ожидание, следует придерживаться точной технологии откорма.

Где купить и как выбрать поросят?

Для откорма свиней на мясо к зиме, лучше покупать поросят от весенних опросов. Предпочтительней брать их в крупных хозяйствах, разводящих мясных свиней. Большинство хозяйств в нашей стране разводят или мясо–сальных, или беконных свиней. И то, и другое направление хорошо подходит для домашнего содержания. К семи месяцам подсвинки этих пород достигают центнера.

При покупке поросят в крупном хозяйстве вы гарантированно получите привитое, кастрированное (если это хрячок) животное с хорошей генетикой от здоровых родителей. При желании, можно взять и племенных поросят для дальнейшего воспроизводства.

У частника можно тоже взять хорошего поросёнка. Но он может оказаться и с подвохом. Например, от близкородственного скрещивания, либо четырехмесячный под видом двухмесячного.

Поросёнок для успешного откорма при покупке должен быть не младше 1,5 месяцев и не менее 10 кг весом.

Признаки здорового поросенка мясного направления:

Длинное туловище, мясо у таких более постное и сало потоньше;
Голова крупная и тяжёлая. Это одна из гарантий хорошего набора мышечной массы. Уши не должны быть толстыми;
Поросята с хорошим потенциалом роста и поздним началом осаливания имеют ноги высокие и костистые, постановка ног ровная, без сближенности в запястьях передних ног или в скакательных суставах задних ног. Не допускается саблеобразные или слоновые ноги. Копыта предпочтительны ровные и гладкие. Коротконогие животные быстрее прекращают рост и начинают жиреть;
Спинка у перспективного поросёнка шире плеч, бока круглые. За холкой не должно быть впадин. Впадины — «привет» от недоразвитых внутренних органов. Шея относительно короткая и толстая, длинная и плоская шея говорит о позднеспелости;
Крестец должен быть широким, прямым, немного покатым, а также достаточной длины. Поросята с узким, свислым, коротким и шиловидным крестцом, скорее всего, больны. Хвост желателен закрученный, средней толщины, обладатели свислого хвоста вялые и плохо растут

Поросята с грубым и коротким хвостом рано начинают осаливаться;
Животное должно быть равномерно покрыто шерстью, если шерсть топорщится, вряд ли поросёнок будет хорошо расти;
Важное значение имеет наличие правильно прикуса — зубы верхней и нижней челюстей должны сходиться, тогда поросёнок будет жевать пищу, а не сосать её или глотать кусками. Прикус сильно влияет на привесы, проверять его нужно обязательно

Также смотрим на клыки: длинные клыки должны быть обкусаны ещё в раннем молочном возрасте;
При покупке поросят для разведения, смотрим на соски: вогнутость, воронкообразность сосков недопустимы, как у свинок, так и у хрячков, этот признак наследуется, а кормить такими сосками невозможно
У хрячков обращаем внимание на семенники — будущий производитель имеет одинаковые и опущенные в мошонку яички, а свинки с загнутым нижним концом половой петли не годятся на племя — это признак гермафродитизма.

Приобретённых животных некоторое время нужно держать отдельно. Во избежание возможного переноса инфекций.

Как выращивать свиней

Здоровье и мясная продуктивность свиней непосредственно зависят от рациона и условий содержания. Свинья усваивает более трети потребляемой пищи и для откорма ей требуется на 30–35% меньше еды, чем, к примеру, коровам. В связи с этим рекомендуется тщательно изучить тему правильного рациона и не экономить на корме, так как он окупится сторицей. Что касается условий разведения, то свиней содержат как на крупных фермах, так и в личных подсобных хозяйствах.

При этом следует помнить, что:

Содержание на улице допустимо в тёплое время года

Зимой животным потребуется крыша над головой и защита от морозов.
Выращивание свиней в специальных ямах в условиях отечественного климата не оправдывает себя: животные могут начать болеть.
При желании разводить свиней можно и на дачном участке, но в этом случае особенно важно помнить о ветеринарно-санитарных нормах. В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м.

Постройки и оборудование

Свинарник должен быть оборудован таким образом, чтобы животноводу было максимально удобно следить за свиньями – кормить, поить, поддерживать чистоту.

Станки

Внутри помещения для свиней оборудуют станки либо клетки. В высоту будет достаточно одного метра, а площадь станка зависит от его назначения:

  • 3 квадратных метра для свиньи на откорме;
  • 4 квадрата для одного выводка поросят;
  • 5 метро для свиноматки.

Зону кормления в станке обычно обустраивают возле входа, у задней стенки планкой из дерева отделяют зону для сна либо лежак с подстилкой (в качестве подстилки используйте торф, опилки, солому, сено, регулярно заменяйте материалы).

Средний расход подстилки в неделю на небольшой лежак – 2-4 кг (сена нужно меньше, опилочных стружек больше). В станке у супоросной свиноматки сделайте отделение для молодняка.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки для домашнего хозяйства удобнее всего делать из дерева или оцинкованных металлических листов, крупных труб (их разрезают поперек), нержавеющей стали. В промышленности обычно используются бункерные металлические конструкции.

Передвижные кормушки легко перемещаются по свинарнику и идеально подходят для организации группового кормления. Вариантов обустройства свинарника мобильными моделями существует два – односторонние или двухсторонние (перегораживаются в продольном направлении). Постоянные кормушки устанавливают в перегородки либо стенки.

Учтите, что для одной взрослой свиньи нужно минимум 0.5 м для сухих кормов и 0.4 м для влажных. Отъемышам пространства требуется меньше – около 0.25 м, сосунам хватит вообще 15 см, но нужен небольшой бортик. По длине также есть свои нормативы – 0.4-0.5 м для взрослых особей, 20-30 см для отъемышей и 15 см для сосунков.

Вы можете приобрести кормушку или сделать ее самостоятельно. Поилки проще покупать готовые. Основные типы конструкций – двухчашечные, сосковые, самоочищающиеся.

Вольеры для выгула

Обязательно предусмотрите вольеры для выгула. Площадь выгульной площадки минимально составляет 10 метров квадратных. В загоне устанавливают также поилку – она должна находиться на возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.

Вольер для выгула нужно огородить и правильно распланировать с применением досок или других прочных материалов. Конструкция может иметь вид цельного сарая с загоном, место для выгула удобнее всего обустраивать вдоль стенки.

Общая крыша свинарника должна закрывать все зоны, защищая закрытое помещение от ветра, осадков, холода. Оставляйте на загон при закладке фундамента 10 м для свиноматок и по 1.5 м для каждой взрослой хрюшки. Слишком большим пространство быть не должно – иначе вы нарушите микроклимат в свинарнике. При организации системы обогрева размеры площади для выгула учитываются обязательно.

Уход за вьетнамскими поросятами

1 месяц жизни

Если вьетнамские вислобрюхие поросята появились от вашей свиноматки, то содержание их достаточно простое. Вьетнамских поросят кормит мать своим молоком. В первый месяц сосут практически постоянно, они могут прикладываться каждые полчаса. Но хозяевам все равно следует быть внимательными: кормление вьетнамских поросят должно быть достаточным, иначе они будут отставать в развитии, что может привести к смерти молодняка.

В любом помете есть активные малыши и пассивные. Если вы замечаете, что малыша часто отталкивают другие поросята из помета, подкладывайте его под сосок сами.

Свиноматки этой породы отличаются хорошим материнским инстинктом: они очень заботливы, крайне редко отказываются от малышей, постоянно с ними «беседуют».

В первые дни жизни вьетнамские вислобрюхие поросята требуют внимания со стороны заводчиков, поскольку у них резко сокращается уровень железа в организме. Они начинают замерзать, что иногда может привести к летальному исходу. Поэтому обязательно следите за температурным режимом в свинарнике: будет лучше, если около свиноматки будет работать обогревательное устройство (например, лампа). Постоянно проверяйте, чтобы малыши не отползали далеко от свинки. Внимания требует и сама свинья. В это время содержание и уход за ней должен быть особенно тщательным: проверяйте состояние сосков, добавляйте витамины в еду, убирайте место.

Устанавливая обогревательные устройства, помните о технике безопасности: животное может случайно его задеть и повредить. Последствия иногда бывают печальными.

У малышей уже с рождения во рту имеются два молочных зуба, которые помогают им обхватывать сосок. Ни в коем случае эти зубки нельзя удалять: без них естественное кормление вьетнамских поросят будет затруднительным.

Ошибочно считать, что в течение первого месяца малыши питаются только материнским молоком. Кормление вьетнамских вислобрюхих поросят уже к третьей неделе требует прикорма. Необходимо готовить жидкую кашицу, добавляя в нее мел и глину, а также содержащие железо витамины.

Прибавка в весе малыша за первый месяц должна составлять 2,5-3 кг. Если эти показатели меньше, обратитесь к ветеринару, возможно, есть отклонения в развитии. Уточните, чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях, кроме материнского молока.

Если вы приобретаете поросят, то не покупайте животных, которым еще не исполнился месяц. До этого возраста должны быть при матери вьетнамские поросята, кормление и уход за ними будет проблематичен.

2 месяц жизни

В начале второго месяца вьетнамские вислобрюхие поросята становятся заметно самостоятельнее. Заводчиков интересует, чем в этом возрасте кормить вьетнамских вислобрюхих поросят в домашних условиях.  На этом этапе следует несколько ограничить пребывание молодняка около матери. Для этого выводите их на прогулки, где они смогут вдоволь набегаться.

Кормление молодняка происходит несколько раз в день. Если взрослых животных кормят два раза, то поросятам предлагают пищу 4-5 раз. Кушают они немного, остатки пищи не рекомендуется оставлять. Что же едят в этом возрасте вьетнамские поросята? Обычно им готовят кашицу (но не сильно жидкую) на основе коровьего или козьего молока, куда добавляются тщательно измельченное сено бобовых культур, овес, ячмень, кукуруза, отруби, некоторые корнеплоды (предпочтительнее морковь или картофель). Несмотря на то, что у малышей к этому возрасту уже имеется во рту 8 молочных зубов, пища для них не должна содержать крупных фрагментов: они плохо перевариваются и могут привести к запорам.

К концу второго месяца вьетнамские вислобрюхие поросята имеют следующие характеристики: вес до 10 кг, рост в холке до 20 см, к этому возрасту они практически не нуждаются в материнском молоке и могут полностью переходить на обычную для свиней пищу.

3 месяц жизни

К третьему месяцу вьетнамский вислоухий поросенок считается уже практически взрослым, через месяц самки уже бывают готовы к спариванию. Такой быстрый рост и набор веса делает разведение этих животных рентабельным. Уход в это время за вьетнамскими поросятами практически не отличается в домашних условиях от ухода за взрослыми животными.

Если вы не планируете дальнейшего разведения, в этом возрасте можно прекращать откорм. Мясо молодых вьетнамских поросят считается диетическим, поскольку в нем практически не содержится сала, оно очень нежное.

Какую выбрать породу

Опытные фермеры рекомендую сначала решить какую продукцию вы хотите получать: мясную или сальную.

К мясным породам относятся: русская белая, эстонская беконная, полтавская, донская и скороспелая мясная. Если правильно кормить и ответственно ухаживать, на выходе можно получить идеальное мясо высшего сорта.

  • Комбикорм для свиней: состав, рецепты, советы как сделать в домашних условиях. 100 фото и видео лучшего корма для свиней

  • Домашняя свинья: нюансы выбора и разведения самых продуктивных пород свиней. 115 фото и советы опытных фермеров

  • Породы свиней: названия, характеристики, особенности и подробное описание. 130 фото самых популярных и лучших пород свиней

К сальным породам относятся:черная крупная, миргородская и украинская белая. Эти породы не привередливы и не требуют повышенного внимания.

Как содержать карликового поросенка?

Что потребуется декоративной свинье для комфортного обитания в новом доме? Как ухаживать за поросятами?

Первым, и, пожалуй, самым важным условием для уютного обитания абсолютно любого домашнего питомца является свободное пространство. И в этом случае свиньи не исключение. Поскольку поросята большие любители пошалить, для Вашего же спокойствия, им потребуется выделить отдельную комнату или ее часть, оборудованную под вольер. Это поможет избежать порванной мягкой мебели, опрокинутого мусорного ведра и опустошенного в Ваше отсутствие холодильника.

В зависимости от того поросенка какого возраста Вы приобрели, варьируются предметы первой необходимости и особенности ухода.

Свинья: общая характеристика и описание внешнего вида

Домашние свиньи принадлежат к классу млекопитающих животных, относятся к отряду парнокопытных и вместе с дикими кабанами входят в семейство свиных. Главная отличительная особенность свиней заключается в их всеядности. Ведь если другие представители домашнего скота, такие как овцы, козы и коровы питаются исключительно травой и сеном, то свиньи, как одомашненные, так и дикие, кроме растительной пищи могут употреблять также мясные и рыбные отходы.

Это крупные животные с округлым толстым телом цилиндрической или бочкообразной формы. Конечности тонкие, но крепкие, передние и задние ноги оканчиваются ороговевшими раздвоенными копытцами. Хвостик короткий и завивается в виде спирали. Масса тела свиней зависит от многих факторов: породы, пола, возраста и условий их содержания, и в среднем, вес домашних взрослых хрюшек колеблется в пределах 50-350 кг.

Зрение у свиней слабое, но природа компенсировала этот недостаток, наделив их отличным обонянием и прекрасным слухом. А еще эти животные отменно плавают и даже ныряют. Свиньи, обитающие в естественной среде, с удовольствием купаются в природных водоемах, ну а домашним хрюшкам приходится довольствоваться дождевыми лужами или принимать ванну в придорожных канавах.

Пятачок служит хрюшкам природным «сенсором»

Еще одна особенность свиней, которая стала их своеобразной визиткой – это округлый подвижный пятачок, оснащенный множеством нервных окончаний. С помощью своего пятачка хрюшка «сканирует» воздух, определяя источник пищи, а также использует свой уникальный нос, как инструмент для выкапывания кореньев и корнеплодов.

Хрюканье свиней

Самый распространенный окрас свиней – белый, с розоватым оттенком. Но в процессе многовековой селекции были выведены породы с черным, серым и рыжим окрасом. Встречаются и домашние хрюшки с пестрой расцветкой, у которых на белом теле хаотично разбросаны черные пятна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector