Породы свиней: дюрок
Содержание:
- Дюрок или Ландрас: кого выбрать?
- Заболевания
- Происхождение и регистрация
- Достоинства и недостатки породы
- История появления породы Дюрок
- Растения
- Уход за молодняком
- Заболевания и их лечение
- Достоинства и недостатки
- Описание и характеристика породы свиней Дюрок
- Особенности кормления свиней дюрок
- Самая продуктивная порода для домашнего свиноводства
- Описание и характеристики породы
Дюрок или Ландрас: кого выбрать?
Ландрас – одна из самых популярных пород в мире, как и Дюрок. Данный вид был выведен в Дании в 1895 году в результате скрещивания местных датских особей и английских крупных белых свиней. Давайте разберемся, какая порода лучше, Дюрок или Ландрас?
Обе породы, Ландрас и Дюрок, являются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно. Однако, масса вторых и процент мяса на выходе больше: 80% против 70% у датских особей. Свиноматки Дюрок менее плодовиты и приносят за один опорос максимум 12 поросят, тогда как для породы Ландрас это средний показатель.
Конституция датских свиней более слабая, чем у их американских собратьев, которые к тому же гораздо выносливей, намного лучше приспособлены к содержанию в пастбищных условиях и устойчивы к стрессам
Так же Ландрасам требуется постоянный уход и внимание, их необходимо кормить сбалансированным кормом высшего качества, но его требуется меньше, чем Дюрокам, для которых к тому же очень важно соблюдать режим кормления
Поскольку Дюроки не так прихотливы в содержании, а мяса в процентном соотношении с них можно получить больше, эта порода станет лучшим выбором для фермерского хозяйства. Сравнительно небольшой приплод Дюроков компенсируется большей выживаемостью поросят в сравнении с Ландрасами.
Заболевания
В целом у свиней Дюрок хороший иммунитет и они устойчивы к большинству заболеваний, проявляющихся у других разновидностей. Однако ненадлежащее содержание, сквозняки, грязь и пыль, резкие перепады температур, недостаток свежего воздуха могут спровоцировать у животных атрофический ринит (насморк).
Первые признаки проявляются через несколько дней после начала болезни. Происходит воспаление слизистой носовой полости, покраснение коньюктивы, заметны прозрачные тягучие выделения из слизистых глаз и носа, слезотечение. Свинья чихает, кашляет, сопит, вместо того, чтобы хрюкать, фыркает, отказывается от пищи и воды, так как закупоренные носовые проходы мешают дышать, из-за этого теряется вес.
При обнаружении больной особи ее необходимо сразу изолировать, чтобы не спровоцировать распространение болезни. Обычно болезнь проходит сама за 5-10 дней. Если за этот срок свинья не поправилась, следует приступить к лечению. В первую очередь необходимо промыть носовые проходы слабым раствором марганца или любыми сульфаниламидными препаратами и ввести антибиотики. Лекарства обязательно должны быть назначены ветеринаром.
Затем следует обработать очищенный пятачок ихтиоловой мазью или вазелином. Можно проводить ингаляции ихтиоловыми, креолиновыми или скипидарными парами.
В корм больной особи должны быть добавлены витамины и микроэлементы, в том числе йод и цинк, и соль для укрепления иммунитета.
Помните, что признаки атрофического ринита очень схожи с симптомами бронхопневмонии. Данная болезнь провоцирует воспаление слизистой оболочки бронхов и доли легких. В этом случае следует применить антимикробные препараты и использовать новокаиновую блокаду звездчатых узлов для восстановления бронхиальной проходимости.
В целом, если соблюдать условия содержания свиней и регулярно проводить вакцинацию, можно спокойно избежать любых болезней.
Происхождение и регистрация
Ландрасы были выведены в Дании на рубеже 19-20 веков путем скрещивания местных свиней типа европейских вислоухих с крупными белыми и беркширскими, завезенными преимущественно из Великобритании, с последующим длительным отбором. В результате селекционной работы удалось получить животных мясного (вернее, беконного) направления, которые обладают особенностями метаболизма, позволяющими накапливать умеренное количество жира, хорошо усваивать корма и быстро наращивать мышечную массу.
По уровню отселекционированности и специализации породу считают одной из лучших в мире
В нашу страну порода впервые попала в 1948 году, но не приобрела широкого распространения из-за некоторых сложностей содержания. Разведением и акклиматизацией занимались два крупных племзавода: «Красный бор» (Новгородская обл.) и им. Цветкова (Калужская обл.). Только с 3-4-го поколений, полученных при внутрипородном скрещивании, специалистам удалось создать довольно консолидированные стада. В 1993 году порода официально зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.
Сейчас ею начали активно интересоваться и многие владельцы приусадебных хозяйств, и крупные производители мяса.
Достоинства и недостатки породы
Дюрок прошел долгую и кропотливую селекцию. Но процесс отбора продуктивных особей также имеет ряд недостатков. Однако для начала стоит отметить неоспоримые преимущества:
- Уравновешенный характер. Порода спокойно относится к внешним раздражителям и стрессовым ситуациям. Подобное спокойствие благополучно отражается на процессе развития свиньи. Как правило, эти свиньи устойчивы к типичным заболеваниям.
- Скороспелость и интенсивный рост молодняка. Этот фактор считается одним из главных преимуществ породы. Через 6 месяцев после появления на свет особь достигает солидной массы тела. Это позволяет отправлять животное на убой даже в раннем возрасте.
- Выносливость.
- Приспособленность к выгулу.
- Свинина высочайшего качества с минимальным количеством жировых прослоек.
- Большой объем конечного продукта.
Подобные достоинства позволяют отдать предпочтение этой породе. Содержание Дюрока отличается рентабельностью. Но будьте готовы, что порода продемонстрирует не только преимущества. Существует и ряд недостатков, которые стоит учесть перед приобретением животного:
- Уровень плодовитости. В результате одной беременности свинья приносит не более 10 свиней. Но, как правило, число рожденных особей составляет 7 или 8 голов. Отдельные европейские породы способны родить и более 12 поросят. Поэтому окот Дюроков в количестве 8 особей считается скромным.
- Свиноводческие хозяйства содержат эту породу для получения мясной продукции. Поэтому не стоит ожидать прибыли от продаж живых особей.
- Количество молока у самок. Материнского молока не хватает для выкармливания всего потомства. Поэтому заводчику приходится выкармливать молодняк искусственным способом. Подобная процедура требует немало усилий и терпения.
- Уровень стойкости к простудным заболеваниям. Корни африканских сородичей смогли подарить животному иммунную систему. Многие заболевания не страшны этой породе. Однако Дюрок плохо переносит холод. В результате переохлаждения может возникнуть простуда. Заболевание резко снижает защитные функции организма. Ослабленное животное становится подвержено многим болезням, которые были ему не страшны в здоровом состоянии. Простудные заболевания плохо переносятся молодняком. Болезнь протекает с осложнениями. Инфекционное заболевание может начать прогрессировать. В результате запущенного случая заразиться может все стадо.
- Дюрок достаточно неприхотлив в содержании, но капризен к условиям выгула. В случае если животное не имеет регулярного выгула — появляется лишний вес. Как правило, эти килограммы являются следствием жировых отложений. Но ведь главное преимущество породы — это качественное мясо без прослоек сала. Такая свинина, конечно, допустима к реализации, однако ее качество и цена снижаются.
- Предрасположенность этих парнокопытных к атрофическому риниту. Заболевание имеет инфекционный характер, представляет опасность для маленьких поросят. По первым признакам оно напоминает обычный насморк. Без своевременной диагностики и лечения вызывает необратимые процессы в костных тканях черепа. Распространяется инфекция воздушно-капельным путем.
- Животному требуется белковый корм. Низкий уровень белка в пище приводит к уменьшению продуктивности и частым болезням.
История появления породы Дюрок
Эта порода была выведена в США, на основе большого разнообразия генетического материала свиней, завезенных на североамериканский континент еще в период колонизации. Основой для создания свиней дюрок стала гвинейская порода, привезенная в Америку из Африки, отличающаяся короткой щетиной, необычным красным окрасом и довольно крупными размерами.
Улучшение характеристик гвинейских особей произошло от их скрещивания с пиренейскими сородичами и британскими представителями породы беркшир зачастую имеющих красноватый цвет.
Селекция проводилась стихийно. Какого-либо единого контроля над этим процессом не осуществлялось. Фермеры скрещивали гвинейскую породу с другими по своему усмотрению. В результате коллективной селекционной работы были выведены свиньи дюрок.
Вследствие разнообразных комбинаций скрещивания порода первоначально не отличалась монотипичностью. В ней прослеживались две ветви, схожие по внешним признакам и другим характеристикам.
Первая образовалась в американском штате Нью-Джерси. Благодаря местности, на которой он возникла, такая ветвь породы получила название Джерси. Особи отличались крупной костной системой и большими свисающими ушами. Слабую выраженность имел гребень, идущий вдоль позвоночника. Характерной особенностью этих представителей была позднеспелость.
Вторая ветвь, образовавшаяся в результате некоординированной селекции, появилась в американском штате Нью-Йорк. Размер таких особей был несколько меньше чем у Джерси, они имели более утонченное телосложение, но быстрое достижение товарного веса и процент мяса получался довольно высоким. Именно таких представителей стали именовать дюрок.
Порода свиней Дюрок была выведена в США путем скрещивания разных пород.
Со временем фермеры скрестили эти две ветви. В результате был получен гибрид чистопородной свиньи. В 1983 году породу официально зарегистрировали. В качестве названия она получила наименование дюрок-джерсийская, отразившее вклад работы фермеров обоих штатов по ее выведению.
Эти свиньи характеризовались повышенным образованием сала. Но селекционная работа при этом не остановилась. В результате скрещиваний были улучшены характеристики породы. В частности, повысились мясные качества. Неудобное двойное название сократили до более короткой формы – дюрок.
Сегодня численность поголовья такой породы свиней занимает второе место в мировом мясном животноводстве. Наибольшую популярность она завоевала у фермерских хозяйств США, Китая и ряда европейских стран.
Растения
В 2005 году было предложено «рабочее определение» местных сортов растений: «динамическая популяция (я) культурного растения, имеющего историческое происхождение, отличительную самобытность и не имеющего формального улучшения урожая, а также часто являющегося генетически разнообразным, адаптированным к местным условиям и связанным. с традиционными системами земледелия «. Другое определение, датируемое 1975 годом, термина « ландрас», используемого в ботанике (и, в более широком смысле, в сельском хозяйстве , садоводстве , антропологии и т. Д.), Было дано Дж. Р. Харланом:
Развитие
Растения ландрас выращивают из семян, которые систематически не отбирались и не продавались семеноводческими компаниями и не разрабатывались селекционерами. Ярлык « староместные сорта» включает в себя все те региональные культигены , которые очень разнородны , но обладают достаточным количеством общих характеристик, чтобы их можно было признать группой.
Сюда входят все культивируемые сорта без какой-либо конкретной номенклатуры и ценности. Староместный сорт, идентифицированный с уникальным признаком и выбранный для единообразия в течение определенного периода времени для сохранения характерных черт популяции, может развиться в «фермерский сорт» или даже в современный сорт, как у многих сельскохозяйственных культур (например, Cajanus cajan ‘Maruti’ в случае голубиного гороха ).
И наоборот, современный сорт, выращенный с течением времени, может «эволюционировать» в староместный сорт, особенно когда применяется самосев и некоторый человеческий отбор.
Усилия по сохранению
«Значительная часть» фермеров во всем мире продолжает выращивать староместные культуры . Однако по мере распространения индустриального сельского хозяйства сорта , которые селективно выращиваются для получения высокой урожайности, быстрого роста, устойчивости к болезням и засухе, а также других производственных ценностей, вытесняют многие местные сорта, подвергая все больше и больше из них опасности исчезновения .
Используя в качестве примера Европу, данные, собранные для сельскохозяйственного исследования, опубликованного в 2008 году, показали, что урожай зерновых культур староместных сортов в Европе начал сокращаться в 19 веке из-за селективного улучшения семян, и продолжился улучшением сортов в 20 веке, например, староместные сорта зерновых » в значительной степени вышли из употребления »в Европе. К началу 20 века выращивание ландраса в Центральной и Северо-Западной Европе было практически искоренено из-за экономического давления, направленного на выращивание улучшенных современных сортов. Хотя многие в этом регионе уже вымерли, некоторые выжили в коммерческом европейском сельском хозяйстве, передаваясь из поколения в поколение фермеров, а также были возрождены энтузиастами за пределами Европы для сохранения европейского «сельскохозяйственного и продовольственного наследия» в других местах. Эти пережитки обычно используются для конкретных целей, таких как соломенная кладка , традиционная европейская кухня и крафтовое пивоварение. Систематические усилия по сохранению этих штаммов злаков продолжаются на месте и в коллекциях зародышевой плазмы с возможностью онлайн-поиска ( банки семян ), координируемые Biodiversity International и Национальным институтом сельскохозяйственной ботаники (Великобритания). Однако, возможно, потребуется сделать больше, поскольку генетическое разнообразие растений, источник здоровья сельскохозяйственных культур и качества семян, зависит от разнообразия местных сортов и других традиционно используемых сортов. Усилия (по состоянию на 2008 г.) были в основном сосредоточены на Иберии , Балканах и европейской части России , и преобладали виды из горных районов. Несмотря на их незавершенность, эти усилия были описаны как «решающие в предотвращении исчезновения многих из этих местных экотипов».
Уход за молодняком
Поросёнок рождается с весом от 1100 г до 1600 г. Выживаемость потомства довольно высокая и составляет 95%. Подкормку витаминными комплексами начинают с самого рождения. В силу того, что порода не отличается хорошим иммунитетом, поросятам нужно делать соответствующие прививки.
В первое время поросят содержат в ящике под лампами. Молозиво малыши должны получить не позже, чем через час после появления на свет. Самых слабых особей нужно поддерживать около материнской груди самостоятельно, иначе они будут недополучать молоко.
При нормальном уходе и сбалансированном питании поросята набирают по 900 г в день, за месяц в среднем 100 кг. В рацион питания должна входить сочная зелень и по большей части белковая пища. При недостатке белка поросята вырастают худыми и слабыми, часто болеют простудой.
Заболевания и их лечение
Проблемы со здоровьем у поросят возникают при нарушении правил содержания. Самое распространенное заболевание породы атрофический ринит. Болезнь распознают по характерным симптомам:
- чиханию, фырканью, хрипам;
- слезотечению;
- покраснению белков глаз;
- выделениям из ноздрей.
Животные выздоравливают быстро, но во время болезни теряют вес. Такие же симптомы бывают при бронхиальной пневмонии, ее лечат медикаментозно ветеринары. С атрофическим ринитом животноводы справляются своими силами: ноздри очищают от корок, промывают слабым раствором марганцовки, закапывают антибиотик, смазывают носовые ходы вазелином, поросятам делают ингаляции скипидаром, ихтиолом.
Достоинства и недостатки
Плюсы |
Минусы |
Молодняк отличается скороспелостью и быстрым ростом |
Свиноматки немногоплодны по сравнению с другими породами. В одном опоросе получают не более 10 поросят |
Животные выносливые |
Свиньи слишком восприимчивы к простудным болезням |
Свиньи приспособлены к загонному содержанию до 6 месяцев в году |
Набор мышечной массы прямо зависит от содержания белка в кормах |
Мясная продукция отличного качества, в которой почти отсутствует сальная прослойка |
|
Животные обладают уравновешенным характером, не агрессивны друг к другу и молодым особям |
Если тщательно соблюдать все условия ухода, то содержать дюроков вполне рентабельно и можно получить неплохую прибыль. На территории России данная порода наиболее востребована в племенной работе в качестве улучшителя мясной продукции и остальных свиней.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Описание и характеристика породы свиней Дюрок
Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.
Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб
В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.
Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:
- высокая скороспелость и продуктивность;
- адаптация к любым условиям;
- выносливость;
- уравновешенность характера, покладистый нрав;
- высокое качество мяса.
Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.
Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.
Поросята
Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.
Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.
Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).
Взрослые
Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.
Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.
Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.
Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.
Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.
Порода свиней дюрок
Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.
При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.
Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.
Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.
Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.
Обязательно почитайте:
Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания
При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Поросята должны быть переведены на взрослое питание.
- Особи должны иметь нормальный прикус, это необходимо для нормального пережевывания и переработки пищи.
- Свиньи должны выглядеть здоровыми.
- В месяц молодое животное весит 5-7 кг, в 2 месяца – 14-18 кг.
- У продавца должны быть документы о прививках.
Особенности кормления свиней дюрок
Самое важное, что нужно знать про уход за свиньями дюрок — это правила кормления. Порода считается скороспелой, поскольку поросята набирают центнер веса всего за 180 дней
Однако этот показатель становится достижимым только при кормлении хрюшек кормами с высоким содержанием белка.
Оптимальными кормами для этой породы считаются картофель, бобовые, силос и различные отходы пищевой промышленности, например, шрот. Также весьма желательно включать в рацион молочные продукты, в том числе молоко, свеклу, а также костную и рыбную муку. Режим питания зимой — трехразовый, летом — двухразовый.
Специалисты предостерегают от злоупотреблений зерновыми культурами при откорме поросят породы дюрок. Рацион, состоящий в значительной мере из овса, ячменя или кукурузы станет причиной ожирения, повышения процента сала в убойной массе и снижения качества оставшегося мяса.
Самая продуктивная порода для домашнего свиноводства
Во многих странах, в том числе и в нашей, порода свиней Крупная белая является самой популярной из универсального направления. Получена путём селекции более ста лет назад в Англии. В России приобрели популярность и широкое распространение благодаря высокой продуктивности и крепкому здоровью.
Окрас у этих животных — белый, телосложение — негрубое, пропорциональное, характеризуются сильной выносливостью. На небольшой голове расположены тонкие большие уши, которые немного наклонены вперёд. Туловище у них удлинённое, грудь массивная, глубокая, спина крепкая без перетяжек за лопатками. Ляжки хорошо выполнены. Ноги довольно короткие, без складчатости, с недлинными сильными бабками и мощными копытами. Плотная и эластичная кожа характеризуется отсутствием складчатости. Щетина тонкая, гладкая, равномерно покрывает всё туловище.
Взрослые хряки вырастают до 300-370 кг, свиноматки – до 280 кг. Туловище в длину у самцов достигает 185 см, а у самок – до 165 см. В одном помете у матки бывает до 15 поросят(!), а в среднем – около десятка. Если взвесить всех поросят в 21-дневном возрасте, то их масса в среднем составит полсотни кило. При правильном выращивании в возрасте двух месяцев вес одного поросёнка может составлять до 18 кг и более. Если организовать интенсивный откорм, то молодняк к семи месяцам может вполне достигнуть веса более ста килограмм! Такая скорость роста вызывает восхищение.
Описание и характеристики породы
Внешне свиньи породы Дюрок существенно отличаются от своих сородичей, поэтому определить данный вид по экстерьеру не составит труда (рисунок 2).
Среди основных особенностей экстерьера можно выделить:
- Животные отличаются большими размерами и крепким телосложением, при этом в тушах содержится на подкожный жир, а преимущественно мышечная ткань.
- Самки и хряки Дюрок практически не отличаются по размеру: длина их туловища составляет порядка 180 см.
- Несмотря на то, что представители обоих полов не отличаются по длине туловища, их вес существенно различается. К примеру, самки весят 260-300 кг, а масса тела хряков может достигать 360 кг. Такие показатели могут показаться недостаточно внушительными, как для мясной породы, однако, учитывая высокие вкусовые и питательные качества мяса, разводить таких животных действительно выгодно.
- У свиней достаточно длинные уши, свисающие на глаза.
- Спина имеет дугообразную форму, а внушительных размеров туловище поддерживают крепкие и высокие ноги с хорошо развитыми окороками.
- Но основной отличительной особенностью Дюроков считается их масть: чистопородные животные окрашены в разные оттенки красного цвета, от золотистого до темно-красного. Примеси любого другого цвета, включая белый, являются поводом для выбраковки животного.
Рисунок 2. Особенности экстерьера
Самки данной породы не отличаются высокой плодовитостью: за один опорос они могут привести не более 11 поросят, хотя чаще всего в приплоде насчитывается 9 особей. С одной стороны, такую низкую плодовитость можно считать недостатком, а с другой матка сможет вполне успешно вырастить молодняк без участия человека, тем более, что материнский инстинкт у самок развит очень хорошо.
Еще одной важной особенностью породы является ее скороспелость. Несмотря на то, что поросята уже рождаются достаточно крупными, порядка полутора килограммов, они быстро увеличивают массу тела и в дальнейшем. В среднем, они достигают веса в 100 кг в возрасте 5-6 месяцев, а убойный выход может достигать 70%
В среднем, они достигают веса в 100 кг в возрасте 5-6 месяцев, а убойный выход может достигать 70%.
Преимущества породы
Порода свиней Дюрок не зря пользуется огромной популярностью во всем мире, ведь ее представители обладают многими преимуществами.
Среди основных плюсов породы выделяют:
- Высокая выносливость и адаптированность к пастбищному содержанию. Это преимущество позволяет существенно экономить на кормах, если рядом с фермой находится площадка для свободного выгула, где животные смогут самостоятельно питаться подножными кормами.
- Хорошие показатели убойного выхода мяса при небольшом расходе кормов делают разведение свиней Дюрок экономически выгодным. При этом даже без специальных кормов мясо животных будет отличаться хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью при низком содержании жира.
- Молодняк быстро набирает вес, что делает разведение породы экономически выгодным как для частных хозяйств, так и для больших ферм.
- Животные отличаются спокойным, миролюбивым характером, а их содержание не вызывает сложностей.
Животноводы, которые уже испытали разведение свиней Дюрок на практике, все же обнаружили в данной породе некоторые недостатки. Во-первых, самки не отличаются высокой плодовитостью, поэтому рассчитывать на быстрый рост поголовья не приходится. Во-вторых, для получения действительно качественно и вкусного мяса и бекона, в кормлении следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка.
Кроме того, следует учитывать, что представители именно этой породы обладают предрасположенностью к атрофическому риниту, поэтому свинарник, в котором животные будут ночевать или содержаться зимой, нужно обязательно утеплить и позаботиться, чтобы внутри не было сквозняков.