Описание и характеристика породы свиней венгерская мангалица

Содержание свиней Мангалиц

В целом, Мангалиц весьма выгодно содержать в домашних условиях, несмотря даже на то, что эта порода считается редкой и у вас могут возникнуть сложности с приобретением чистопородного молодняка.

Чтобы содержание данной породы было успешным, необходимо учесть следующее:

  1. Свиньи отличаются неприхотливостью и выносливостью, не боятся холодов и сквозняков за счет густой шерсти. Однако это вовсе не означает, что к обустройству свинарника можно отнестись легкомысленно. Желательно, чтобы он был сухим и теплым, хорошо проветривался, а внутри было достаточно пространства для всех особей.
  2. Обязательным условием содержания Мангалиц является наличие просторного выпаса. Если рядом с вашим участком есть небольшое пастбище, вы можете использовать и его. Но, если такого участка у вас нет, вы можете отвести под выпас часть личного сада, засеяв его качественными луговыми травами (рисунок 4).
  3. Выгул желательно оградить прочным забором, чтобы к свиньям не могли пробраться бродячие собаки. Также желательно установить на выгуле навес, под которым животные смогут спрятаться от дождя и солнца.
  4. Свинарник желательно делать утепленным, а на пол стелить толстый слой сухой подстилки. Несмотря на то, что Мангалицы хорошо переносят холода, в теплом и уютном сарае они будут чувствовать себя гораздо лучше, и будут набирать вес даже в самую суровую зиму.

Рисунок 4. Содержать поголовье лучше на свободном выгуле

Преимущество разведения данной породы в домашних условиях еще и в том, что животным для качественного набора веса не нужны какие-то специальные корма. Их можно откармливать и на подножном корме, который животные смогут находить самостоятельно на огражденном выгуле.

Чтобы ускорить процесс набора веса и достижения убойной массы тела, свиней желательно подкармливать свежими овощами. Им можно выдавать сырой и отварной картофель, морковь, тыкву, кабачки и любые другие овощи, собранные на огороде. Обязательным условием содержания и кормления является постоянный доступ к чистой питьевой воде. Для этого можно использовать поилки любых конструкций, но устанавливать их следует не только в свинарнике, но и на выгуле, где животные проводят большую часть времени в теплое время года.

В целом, породу свиней Мангалица можно назвать абсолютно неприхотливой. Они хорошо переносят даже длительную перевозку, быстро адаптируются к новым условиям содержания и не отличаются капризностью в кормлении. Их можно кормить даже пищевыми отходами со стола. Однако фермеры, которые уже имели опыт в разведении этих животных, предостерегают, что Мангалиц нельзя перекармливать. От переедания у них снижается способность к размножению, а сильный и постоянный перекорм молодняка даже может привести к летальному исходу.

Уход и содержание венгерской мангалицы

  1. Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  2. Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  3. Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  4. Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  5. Следить за влажностью, норма – 70%.
  6. Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  7. Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  8. Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  9. Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  10. Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Особенности ухода за новорожденными поросятами

Процесс опороса кудрявых свиней не отличается от обычных пород. Возможность приводить потомство наступает у них в возрасте 12 месяцев. Перед опоросом свинью помещают в теплое помещение. После выхода приплода пуповину обрезают, а надрез обрабатывают йодом. Затем новорожденных обтирают и укладывают возле матери.По окончании родового процесса подстилка возле свиньи убирается, а пол тщательно промывается, чтобы животное не съело новорожденных поросят.

Как ухаживать за молодняком

Венгерские поросята не требуют особого ухода. Однако общие правила следует знать:

  1. Новорожденные поросята породы мангалица, как и любой другой породы, первые 5 дней прокалываются препаратами, содержащими железо (например, ферродекс или суиферровит).
  2. На 4-й день малышам срезают по два верхних и нижних клыка, чтобы они не поранили соски матери.
  3. Первые 5 дней малыши питаются материнским молоком, затем начинают получать добавку в виде жидких мешанок из прожаренных зерен пшеницы, ячменя и кукурузы.
  4. В месячном возрасте малышам уже дают фрукты и овощи.
  5. От матери поросят отлучают, когда полоски на спине уже будут незаметными.
  6. Через 10-14 дней молодняк с паховой грыжей кастрируют (проводят эту манипуляцию и над поросятами, выращиваемыми для забоя).

Происхождение Венгерской Мангалицы

Мангалица имеет венгерское происхождение. На первоначальном уровне в ней заложены гены первобытных и полудиких карпатских свиней:

  • диких камышовых;
  • Bakonyi;
  • Szalontai.

Потомство, полученное в результате такого смешивания кровей, получалось полудиким, с колючей шерстью и агрессивным нравом. Дальнейшее скрещивание с Sumadia (Сербия) привело к появлению в 1833 году Венгерской пушистой (пуховой) Мангалицы. На этом этапе свиньи приобрели яркие признаки сального типа, типичную внешность, быстро набирали вес.

В послевоенные годы XX века Мангалица была на пике популярности, но за взлётом на вершину славы последовало внезапное падение: на рубеже 70-80-х годов поголовье сальной породы Мангалицы резко сократилось. Причиной этого стало сформировавшееся мнение, что продукты, содержащие жир, вредны для здоровья.

Вновь позиции Мангалицы укрепились в 1990 году, когда (Испания) начала её воспроизводство.

Мангалица входит в программу защиты аборигенных пород Венгрии и является гордостью государства. Ежегодно в феврале в Будапеште проводится фестиваль Мангалицы, на котором соревнуются производители колбас, устраиваются гастрономические конкурсы, проводятся развлекательные программы и дегустация блюд национальной кухни.

Как разводить венгерскую мангалицу

Разведение данной курчавой породы в целом практически не отличается от технологии размножения любой другой домашней свиньи, хотя имеются некоторые нюансы.

Типичные представители венгерской мангалицы считаются половозрелыми при достижении годовалого возраста. Стоит отметить, что эта разновидность парнокопытных не относится к плодовитым животным. Первый помет обычно состоит из 4-6 малышей. Несмотря на то что во время следующего опороса чисто детенышей чаще всего возрастает, свиноматки этой породы редко рождают 10 поросят. К тому же такое многочисленное потомство является нежелательным, поскольку это негативным образом отражается на качественных характеристиках мясной продукции.

Перед родами свиноматка должна быть определена в отдельном сухом и довольно тёплом помещении. Обрезка пуповину осуществляется животноводом с последующей обработкой области среза с помощью йодного либо амоксициллинового раствора. Это помогает предотвратить возможное инфицирование.

Новорожденных поросят необходимо обтереть и разместить возле материнского бока. Ранее упоминалось, что представители этой породы могут питаться как травой, так и разной живностью, которая попадается там. Поэтому после родов нужно немедленно избавиться от травяной подстилки – поверхность пола в помещении должна быть чистой. У венгерской мангалицы плохое зрение

Поэтому, если проигнорировать последнее условие, можно заметить, как свиноматка по неосторожности съедает своего детеныша, у которого в этот момент отсутствует способность к сопротивлению, хотя бы подав голос

Ухаживать за молодыми особями не составит труда. На протяжении первых 5 суток после появления на свет всем новорожденным поросятам инъекционным способом вводят препараты, содержащие железо. Это поможет предупредить формирование таких заболеваний, как рахит и анемия, способных развиться на фоне нехватки этого элемента.

На протяжении первой недели жизни новорожденных малышей необходимо кормить в основном материнским молоком, но уже на 3-5 сутки нужно начать постепенное введение прикорма. Это в первую очередь требуется при многочисленном потомстве, когда у свиноматки недостаточно молока для их выкармливания.

Приучение поросят к твёрдым кормам начинается с небольшой порции зерновых культур в обжаренном виде. С этой целью рекомендуется использовать кукурузу, пшеницу или ячмень. Одновременно следует понемногу приучать детенышей к мешанке в жидком состоянии.

Когда животное достигнет 1-2-недельного возраста, стоит принять решение, каких животных нужно оставить на дальнейшее разведение, а остальные особи подлежат кастрации. Купировать хвосты венгерской мангалице не нужно.

Приблизительно в 3-4-недельном возрасте рацион поросят следует разнообразить свежими овощами и фруктами. Малыши этой породы свиней характеризуются полосатой расцветкой, что совсем нетипично для половозрелых особей. Поэтому окраска даст понять, когда малыш может быть отлучен от свиноматки.

Разведение свиней мангалица как бизнес

Венгерская мангалица в последние годы приобретает немалую популярность у свиноводов. А всё из-за того, что разведение этой породы — довольно прибыльный бизнес.

Тем не менее чистопородные свиньи сейчас большая редкость и всегда есть риск приобрести малопродуктивную помесь разных видов животного. Защитить себя от некачественной покупки можно, потребовав у продавцов официальное свидетельство, которое подтвердит чистокровность и хорошую родословную свиньи.

К тому же не стоит покупать мангалицу где попало. Лучше приобретать животных непосредственно на ферме, где их разводят. Таким образом, риск покупки некачественного материала значительно уменьшится.

Узнайте больше о свиноводстве и как превратить его в бизнес.

Пик продуктивности у свиноматок наступает только после вторых родов, поэтому, если вы не хотите иметь убыток от приобретения мангалицы, лучше рассчитывать на то, что свинью нужно будет содержать довольно долго, иначе прибыль от животного не окупит расходы на него.

Видео: Свиньи породы венгерская мангалица

Несмотря на высокую стоимость первоначального материала, расходы на содержание мангалиц будут минимальными. Это довольно неприхотливая порода, которая не требует особых условий содержания. Эти животные могут вполне комфортно себя чувствовать на открытом воздухе как в жару, так и в холод. Питание мангалицы также ничем не отличается от рациона обычной свиньи, обойтись можно обычными продуктами, которые растут у вас в огороде, или травой с пастбища.

Прибыль от содержания этой свиньи не заставит себя ждать. В настоящее время цены на поросят этой породы находятся на самом пике. Одна свинка может достигать в цене от 200 до 300 долларов. К тому же стремительно возрастает интерес к мясу этой породы, поскольку оно имеет уникальные свойства и отменные вкусовые качества. Оно характеризуется особой нежностью и ароматом, даже при долгом хранении не теряет своего товарного вида. Кроме этого, мясо именно этой свиньи используется как сырьё для хамона, стоимость которого начинается от 60 долларов за 1 кг.

Кроме этого, такие животные очень рентабельны ещё и в том, что потратив минимальные ресурсы на их кормление, вы получите довольно быстрый и существенный прирост массы.

Интересно почитать о таких породах свиней, как: русская белая, ландрас, дюрок и вислобрюхая вьетнамская.

Венгерская мангалица — это уникальная порода свиней, которая по праву заслужила симпатии свиноводов по всему миру. Это животные могут стать выгодным вложением денежных средств и гордостью вашей фермы.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

Качества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровья

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

На фото – свинки белой мангалицы

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

На фото – свиноматка окраса «ласточка»

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

На фото – красная мангалица на пастбище

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

По стандартам минимальное количество сосков у свиней – по 5 с каждой стороны

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку

При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность

У новорожденных поросят венгерской мангалицы отчетливо видны темные полосы на коже

Краткая история породы

Венгерские свиньи мангалица были выведены в 1833 году, прародителями их стали дикая свинья и домашняя. Эту помесь пород получил венгерский эрцгерцог Йозеф, именно поэтому эту породу называют венгерской. На территории Венгрии эти свинки очень знамениты, там их можно встретить чаще. Там они выращиваются большими стадами.

В Украине этих свинок большими поголовьями выращивали на территории Карпат, так продолжалось до середины 20 столетия. Тогда в стаде из мангалиц можно было насчитать около 30 тысяч голов. В связи с этим регионы были очень богаты на вкусное мясо, сало, бекон. Карпаты выступали поставщиками этого мяса на рынки Европы. Мясо было очень вкусным, ведь свинки питались луговыми травами Карпат.

А потом пришла мода на более мясные породы, в связи, с чем мангалицы были забыты. А спустя какое-то время мангалицы вообще стали невероятно редкой породой.

Характеристики породы

Основное отличие от других парнокопытных животных – наличие курчавой шерсти.

  1. Она помогает свиньям без труда переносить холода. При морозе до 15 градусов животные чувствуют себя комфортно.
  2. Хрюшки данной породы неприхотливы к условиям содержания.
  3. Они всеядны. Сами могут добывать себе еду, если не ограничены в выгуле.
  4. Животные общительные, дружелюбные, неагрессивные к сородичам и хозяину.
  5. Очень нежное вкусное сало.

Говоря о характеристиках породы, надо заметить, что почти все признаки животных наполовину от их диких предков. Даже дети рождаются с полосатым окрасом, как у диких кабанов.

По своим характеристикам венгерская мангалица превосходит многие другие породы свиней.

Особенности породы венгерская мангалица

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

На фото свинья породы венгерская мангалица

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

Описание породы Венгерская мангалица

Для жителей стран СНГ внешний вид свиней породы Венгерская мангалица поистине экзотичен. Всему виной густая, длинная, кучерявая шерсть, которая защищает свинок от любых морозов. Особенно густой шерстяной покров наблюдается в зимнее время года, тогда лохматых Венгерских мангалиц можно спутать с пуховыми овцами. С приходом тепла свиньи линяют, остаются только кудрявые завитки из жёсткой шерсти.

Окрас и размеры

Существуют четыре вида окраса Венгерских мангалиц:

  • Белые — отличаются белой шерстью, составляют основу поголовья и встречаются чаще всего .
  • Чёрные — очень редкие и разводятся только в специализированных хозяйствах.
  • Красные — как и чёрные, весьма редкие.
  • Смешанные (иногда их называют «ласточка») — гибридные свинки, полученные в результате скрещивания Мангалиц с другими видами свиней.

Взрослая половозрелая свинья породы Венгерская мангалица достигает в среднем 300 килограмм веса. За первый год жизни особи набирают порядка 150 килограмм.

Свиньи достигают половой зрелости в 12−15 месяцев, с этого времени их начинают скрещивать. Первый выводок обычно составляет 5—7 поросят, в следующих приплодах максимальное количество поросят может доходить до 12 штук.

Свинки обладают прекрасным характером, они вряд ли доставят много хлопот своему хозяину. К прочей живности на подворье они также относятся крайне лояльно.

Достоинства и недостатки

Можно выделить следующие достоинства породы:

  • Выносливость. Мангалицы отличаются отличной выносливостью благодаря густой шерсти и слою подкожного жира.
  • Всеядность. Затраты на кормление породы минимальны. Кормить можно практически любым кормом.
  • Плодовитость. Свинки отличается высокой плодовитостью.
  • Цена. Порода высоко ценится, поросята продаются довольно дорого по сравнению с другими породами.

К недостаткам можно отнести:

  • Редкость. Малышей Венгерской мангалицы достаточно сложно найти и купить.
  • Цена. На приобретение поросёнка в хозяйство придётся изрядно потратиться.
  • Выгул. Для большого поголовья потребуется достаточно большой простор для выгула.

Содержание и питание

Венгерские менгалицы нетребовательны к содержанию и способны жить практически в любых условиях, однако не стоит создавать излишне спартанские условия, это может привести к уменьшению плодовитости свинок и сокращению массы животного. Неотапливаемый свинарник, выгул и небольшое количество овощей вполне хватит для счастливой жизни свинок.

Свинки всеядны и способны питаться всем тем, что найдут под ногами, однако больше всего экзотические красавцы любят кормовую свёклу, картофель и кабачки.

Необходимо осознавать, что эти животные не знают меры в еде, особенно это относится к молодняку. Не перекармливайте поросят, иначе это может привести к заболеваниям и даже гибели поросёнка-обжоры.

Молодняк начинают подкармливать с пятого дня жизни, примерно с четвертой недели жизни поросята начинают самостоятельно грызть овощи и фрукты.

Молодняк вырастает очень быстро и его начинают продавать спустя месяц после появления на свет.

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

При содержании мангалов необходимо предоставить им возможность свободного выпаса и передвижения, для стада из 15-20 голов нужен участок не менее 1 га

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

Неприхотливые свинки хорошо обходятся без усиленного ухода и комфортных условий

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector