Свинья крупная белая: происхождение породы и перспективы разведения

Кормление и содержание

Хотя порода хорошо приспособлена к различным, в том числе суровым климатическим условиям, животные негативно реагируют на слишком сильные морозы или жару. В холодное время года их необходимо держать в просторном, сухом и чистом свинарнике, обеспеченном обогревом и вентиляцией. Чтобы свиньи не болели, помещение требуется регулярно убирать и обрабатывать, соблюдая правила санитарии.

На свободном выгуле представители данной породы активно двигаются и с удовольствием лакомятся подножным кормом

На протяжении теплого сезона свиньям желательно предоставить возможность свободного выгула. Все конструкции в свинарнике или вольере нужно делать из крепких материалов и надежно укреплять, так как хрюшкам очень нравится чесать о них бока или подкапывать.

В отношении кормления данная порода считается непривередливой – всеядной, но, учитывая склонность к ожирению, рацион должен быть сбалансированным, включающим все виды кормов:

  • бобовые и зерновые (горох, кукуруза, ячмень, пшеница, овес, гречиха);
  • сочные – корнеплоды, овощи, фрукты (морковь, свекла, картофель, капуста, турнепс, брюква, кабачок, тыква, яблоки и т. д.);
  • зеленые – трава, предпочтительнее бобовых культур (люцерна, клевер, соя) и крапивы;
  • животного происхождения (молочные продукты, рыбная и мясокостная мука и т. д.);
  • грубые (сено, жмых или шрот, отруби, мякина).

При использовании зерновых и комбикормов, тем более при отсутствии выпаса, животным необходимо дополнительно давать ботву, сено или травяную муку, вводить витаминные и минеральные добавки, в первую очередь витамин D и поваренную соль.

Когда на улице устанавливается теплая погода, животных следует выпускать в огороженные вольеры. Там они могут поесть зеленую траву, побегать на просторе. Но следует внимательно следить за свиньями, чтобы они не находились долгое время под прямыми солнечными лучами — ведь нежная кожа животных может сильно страдать от этого.

Свиноматка в свинарнике

В качестве докорма следует давать морковь, свеклу, брюкву. Также в рационе этих животных должны присутствовать:

  • комбикорм;
  • горох;
  • листья капусты;
  • разные фрукты.

Также не следует забывать про соль. Обычно в свинарник ставят камни-лизунцы или добавляют в дробленку 1 чайную ложку соли. В помещении обязательно должны стоять поилки с чистой водой. Зимой достаточно давать животным снег.

Для молодняка должен обустраиваться загон не менее 2,8–3,0 м2, для самок — 3,8–4,0 м2, а свиноматке с приплодом необходимо не менее 5,8–6,0 м2.

Предлагаем ознакомиться: Представители бенгальской породы кошек сочетают дикую внешность с покладистым характером

Кормить этих животных следует 5 раз в день, загоны должны быть комфортными и удобными.

Хотя свиней белой породы трудно назвать капризными, о некоторых их особенностях следует помнить. Из-за нежной белой кожи и минимального волосяного покрова эти животные очень плохо переносят как прямые солнечные лучи в жаркую погоду, так и более-менее серьезный мороз. По этой причине летом во время прогулок на свежем воздухе им нужно обеспечить защиту от солнца в виде легкого навеса или просто тени от деревьев. Зимой же прогулки нужно ограничивать по времени в зависимости от температуры воздуха.

С раннего возраста свиньям нужно обеспечить интенсивное пятиразовое питание. Лучше всего подойдут овощные корма: картофель и другие корнеплоды, листья капусты, бахчевые, кукуруза, тыква. Также свиньи охотно поедают фрукты (груши, яблоки) и зеленые травы (горох, люцерна, бобовые культуры). Обязательно в рацион включают комбикорм и молочные продукты. Поросят рекомендуется кормить отваренными корнеплодами с добавлением пшеницы и молочной сыворотки.

При составлении рациона важно следить за тем, чтобы свиньи получали все необходимые витамины и минералы. Это важно не только для снижения риска возникновения различных заболеваний, но и для повышения продуктивности животных

Важно, чтобы у свиней постоянно была чистая питьевая вода. При этом для предупреждения кишечных инфекций и расстройств желательно не допускать нагрева питьевой воды выше 20 градусов

Кормление

Полноценный и грамотно сбалансированный рацион кормления является залогом быстрого роста и развития животных, а также активного набора ими массы. Кроме того, меню свиней влияет на вкусовые свойства конечной продукции и ее потребительские характеристики.

Составляя рацион для поросят и взрослых свиней, важно принять во внимание их склонность к ожирению. Поэтому животным этой породы требуется меню, богатое микроэлементами и полезными витаминами. Кроме того, для активного развития и хороший суточных привесов особям необходима пища, обогащенная аминокислотами и легко усваиваемыми протеинами

Кроме того, для активного развития и хороший суточных привесов особям необходима пища, обогащенная аминокислотами и легко усваиваемыми протеинами.

Опытные животноводы, занимающиеся разведением белой породы, не советуют давать свиньям много зерновых кормов. Это негативно влияет на качественные показатели мяса и влечет за собой ожирение.

Суточные нормы кормления составляют:

  • 5-6 кг кормовых смесей для взрослых свиней;
  • 2-3 кг кормов для поросят.

При этом следует учесть, что взрослой особи в сутки требуется:

  • не меньше 10 литров чистой воды для питья;
  • 10 граммов поваренной соли.

Разнообразная и содержащая достаточное количество микроэлементов и витаминов пища способствует укреплению иммунитета животных, помогает им лучше переносить изменения окружающей среды (сезонные перепады влажности и температуры воздуха).

В теплое время года опытные животноводы по возможности стараются создать условия для продолжительного выгула свиней на просторных пастбищах. Это положительно влияет на качество мясосальной продукции.

Рекомендуется включить в меню белой свиньи:

  • вареный картофель (но без воды, в которой он был сварен);
  • рубленые корнеплоды в свежем и отварном виде (свеклу, морковку);
  • кабачки, капусту, тыкву, кукурузу;
  • разную сезонную зелень;
  • молоко и продукты его переработки;
  • в ограниченном количестве зерновые корма (ячмень, овес, кукурузу, люцерну, рожь);
  • сено, силос, травяную муку;
  • свежую травяную массу;
  • рыбную и костную муку;
  • специальные витаминно-минеральные комплексы.

С учетом возраста, веса и назначения, свиней белой породы кормят по-разному:

  • Поросятам требуется трехразовое питание, состоящее из вареных корнеплодов (и сезонных овощей) с добавлением зерновых кормов, травяных смесей и молочной обезжиренной сыворотки. Суточная порция поваренной соли, добавляемой в кормовые смеси, составляет 10 граммов.
  • Для кормления взрослых свиней рекомендуется придерживаться трехразового режима и не перекармливать животных. Кормовые смеси должны быть разнообразными с минеральными добавками и поваренной солью.

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

В России племенных англичанок полюбили за хорошую выносливость и универсальность – они могут проявлять себя как в мясном, так и в сальном направлениях. При убое поросят до 100 кг, можно получить хороший выход постного мяса, жирное мясо и шпик берут от взрослых животных.

Украинская крупная белая или белая степная

Белая степная – один из первых помесных видов, который был создан на Украине в 1934 г.
В его выведении участвовали местные свинки, приспособленные к ветрам и засухе южных степей, а также породистые английские свиньи.

Эта порода свиней адаптирована к выпасам на пастбищах, хорошо набирает вес на зеленых травяных кормах, прекрасно переносит ветреные холодные зимы и к жаркое засушливое лето, неприхотлива в содержании.

Районы разведения белой степной: на юге Украины, реже в Краснодарском крае и Ростовской области. Её можно встретить даже в Молдовии, в Туркменистане и Армении.

По размерам и мясным качествам не уступает английским родственникам, реже страдают отсутствием потомства и смертностью молодняка, но по конституции немного грубее.
Свиньи этой породы крупные, взрослая свиноматка весит 250 кг, а кабан – 330-350 кг.
Отличительные признаки длинная узкая голова и длинная светлая щетина.

Белорусская крупная белая

Белорусская крупная белая получена при скрещивании йоркширских племенных животных с местными белорусскими свиньями. Ее характеристика схожа с качествами английских свинок. Но животные приспособлены к местному климату, многоплодны, показывают лучшую сохранность потомства, способны хорошо набирать вес при откорме травой.

На территории республики Беларусь из всех разводимых пород свиней, белорусской крупной белой составляет 90%.

Выведенные в России гибриды (равно как и в других странах) отличаются от английской, так как их создавали путем скрещивания с местными свиньями. В результате такой селекционной работы были получены высокопродуктивные животные, хорошо акклиматизированные, приспособленные к природным условиям нашей страны.

Брейтовская порода была получена в Ярославской области из нескольких кровей: ландраса, полесской, крупной белой и средней белой.
Районы распространения этой породы: Ярославская, Смоленская, Ивановская, Ленинградская области.

В 1942 г была утверждена сибирская северная порода. Для ее получения использовали хряков крупной белой породы и местных свиноматок, особую роль сыграла закалка молодняк. В результате получился гибрид свиней, устойчивый к морозам, выносливый, показывающий высокую мясную и сальную продуктивность.

Сибирская северная имеет светлую, иногда рыжеватую длинную щетину с подшерстком, защищающую животное от холода зимой и от кровососущих насекомых летом. Вес достигает 240-280 кг у хряков и 200-230 кг у свиноматок. Для хорошего роста свиней, в их корме должно содержаться большое количество белка.

Разведением этой породы популярно в Новосибирской области и Красноярском крае.
Кемеровская порода причисляется к мясо-сальному направлению. Её вывели сложным путем, скрещивая свиней сибирской породы с крупной белой. Также участие в создании гибрида принимали английские крупная черная и беркширы. В итоге получились животные, сохранившие качества йоркширской породы, выносливые и устойчивые к холодам, но требовательные к кормам.

Порода утверждена в 1960 году, и по сей день она широко используется в промышленном выращивании свиней в Сибири, Казахстане и других районах с суровым климатом.

Порода крупная белая: выведение и значение для сельского хозяйства

Сегодня в мире используется небольшое количество пород свиней. Но крупная белая и ее гибриды распространены практически по всему земному шару. Именно йоркширы стали основой, из которой получились практически все известные в настоящее время породы свиней.

В нашей стране все существующие породы свиней выведены с участием крупной белой, которую рекомендуют использовать в качестве материнской. И в настоящее время доля этой породы у нас в России составляет более 87% от всего поголовья.

Выводить новые породы с каждым годом становится сложнее, так как к племенным животным предъявляются все высокие требования. Но даже в таких условиях крупная белая остается одной из самых перспективных в будущей селекции.

Кормление

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо уделить внимание кормлению, ведь свиньи вырастут только при должном питании. Для этого кормление должно быть постоянным и объемным, не следует пренебрегать этим правилом

Взрослой особи необходимо от 5 килограммов корма. Кроме того, осуществлять кормление нужно не менее 3 раз в день, а самое оптимальное количество это 5 раз.

Чем можно кормить свинью:

  • овощи в сыром или вареном виде. В овощах содержатся микроэлементы, которые так необходимы для роста и развития особи;
  • специальный корм для роста;
  • отруби – самый распространенный вариант кормления скота;
  • молочные продукты. Они особенно необходимы для молодняка;
  • бобовые содержат большое количество белка, нужны для роста мышечной массы;
  • трава, сено – это не только питательный продукт, но и подстилка зимой;
  • фрукты;
  • злаки;
  • минералы и витамины.

Продукты для полноценного питания свиней

В совершенстве необходимо давать полный комплекс всех этих продуктов, но это очень сложно и весьма затратно. Нельзя кормить пропавшим или чем-то ядовитым, чтобы избежать заболеваний у животного. Следует регулярно применять лекарства от паразитов и инфекционных заболеваний. Чем нельзя кормить свиней:

  • клещевина;
  • хлопчатник;
  • молочай, лютик, паслен;
  • проросший картофель;
  • корм с плесенью, грибком;
  • пропавшая или ядовитая пища;
  • листья ореха.

Все эти продукты могут вызвать серьезные проблемы вплоть до летального исхода.

Одного кормления мало, нужен и правильный уход. Ведь чистая и добрая свинья все же лучше, чем злая и грязная. Именно поэтому следует соблюдать некоторые правила.

Помещение обязано быть достаточно теплым, свежий воздух не должен застаиваться – необходима постоянная вентиляция. Половое покрытие лучше всего сделать в виде решетки, чтобы влага и отходы не задерживались. Кроме того, помещение необходимо регулярно чистить и обеззараживать. Необходимы специальные секции для каждой свиньи, чтобы они не мешали друг другу. Так же должно быть место для выгула скота и его купания.

Если у вас имеется беременная свинья, то ее в обязательном порядке необходимо переместить в отдельную секцию. Она требует особой внимательности: больше еды и постоянное наличие воды. Жидкость – основа благополучия любого животного, тем более беременного. Через 3 дня, после рождения поросят, им можно предлагать молочные продукты. Забирать их можно не раньше, чем через 3-4 месяца.

К условиям содержания нужно отнестись со всей серьезностью, чтобы избежать различных заболеваний.

Сальные породы свиней

Характерной особенностью сальных пород свиней является ускоренный процесс роста мышечной ткани и более раннее по сравнению с мясными породами накопление сала.

Эти животинки тучные и широкие: как только поросенок набирает 130 кг, он тут же начинает «жиреть», а уже по достижении убойного веса в его туше 55% занимает сало. Наверное, стоит сказать и о многоплодности поросят (14–15 голов), и о том, что беременность этих зверушек длится 100–112 дней.

Рассмотрим лучшие и распространенные породы свиней сального направления.

Украинская степная рябая порода

Порода выведена в 1961 году на наших просторах, в Украине, в Херсонской области. Чтобы получить породу проводилась серьезная селекционная работа: скрещивали Украинскую степную белую, Беркширскую и Мангалицкую.

Ученые добились в результате наследования животными лучших качеств от прародителей и получили приспособленность к различным погодным условиям: хрюшкам не страшны ни холод, ни жара.

Окрас различный: черно-рыжий, черный и темно-рябой. Вес взрослых особей мужского рода: 340 кг, самок – 230 кг. Один приплод свиноматки в среднем: 11 поросят.

Миргородская порода

Пестрые Миргородские поросята сальной породы из Полтавской области традиционно пользуются большой популярностью не только на частных подворьях, но и при промышленном производстве свинины.

Порода явилась результатом планомерного скрещивания аборигенной короткоухой пестрой масти с чистокровными производителями: Темворсами и Беркширами. Не обошлось без участия Крупной и Средней белой. Хряки набирают до 330 кг. Матки весят до 220 кг, поросят в одном помете – от 10. Привесы – от 0,7 кг.

Свиньи выделяются черно-белой окраской, крайне редко в популяции встречаются рыжие, черные или черно-рыжие особи. Складок на эластичной и мягкой коже нет. Щетина густая. Уши прямые, ориентированы вперед, немного под углом к верху. Ноги средней высоты. Конституция крепкая.

Брейтовская порода

Строго говоря, эти животные относятся к мясо-сальным породам, то есть, при накоплении жира рост мышечной ткани не прекращается, так что появляется и сало, и вкусное не слишком жирное мясо. Однако отличительным признаком брейтовской породы являются крупные габариты животного, что и позволяет считать ее лучшей и среди сальных, и среди универсальных пород.

Главным преимуществом брейтовской является высокая продуктивность животного, а также прекрасные адаптационные способности к холоду и к резким перепадам температур. Свиньи редко болеют и хорошо переносят зиму.

Взрослый самец – хряк, весит до 330 кг, свиноматка – 240 кг. Поросята за 7 месяцев набирают более сотни кг: при правильном питании ежедневный прирост составляет 680 г. За 1 опорос свинья дает 11–12 поросят, очень редко – 13–14. Однако в среднем каждая 2 свиноматка за год приносит поросят дважды. Мясо у животных средней жирности очень нежное, сало – белое и плотное.

Крупная черная порода

Выведена в Англии, где получила название Корнуолльская. Черная свинья является гибридом трех популярных пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой. Но широкое распространение получила именно в России.

Главными достоинствами свиньи являются: хорошее телосложение; приспособленность к пастбищному содержанию; всеядность; способность выдерживать высокие температуры; быстрое созревание; высокий процент содержания мяса в туше; плодовитость.

Это довольно крупные животные, черного окраса, с рыхлой конституцией. Вес хряков – 310–320 килограммов, свиней – 190–200 килограммов. В одном приплоде может появиться 9–10 поросят. Как и все крупные мясные породы, быстро набирает привес, не менее 700 граммов в сутки.

Таким образом, Большинство мясных пород свиней, находящихся на сальном откорме, очень быстро набирают мышечный объем и жировую прослойку значительной толщины.

Происхождение

Первоначальная форма крупной белой породы свиней была выведена в графстве Йоркшир. Местных английских свиней скрещивали с европейскими и азиатскими хряками. Результатом скрещивания стала крупная плодовитая свинья мясного направления. Новые йоркширские свиньи отличались скороспелостью и высоким убойным выходом мяса.

В Россию йоркширская свинья, получившая к тому времени название «большая белая» (great white), попала в 80-х годах XIX века. Завоз был несистематический. Его осуществляли на свой страх и риск прогрессивные заводчики.

После революции завоз английской большой породы свиней стал плановым. Всего «йоркширов» завозили 4 раза в период с 1923 по 1931 год. Их минусом была слишком маленькая толщина шпика и слабая морозоустойчивость, препятствующая разведению животных на частных подворьях. Так как в холодном климате России сало ценилось как источник энергии, было решено вести собственную селекцию большой белой по двум направлениям: увеличение слоя подкожного жира и морозостойкость.

Скрещивание английских свиней с местным поголовьем проводили еще в начале ХХ века. В молодой стране Советов работа продолжилась. Йоркширов случали с ограниченным количеством местных свиней. Формировали новую группу высокопродуктивных животных с учетом разнообразных климатических условий на территории Союза. В итоге получилась несколько новая разновидность свиней мясосального типа со «старым» названием «крупная белая». Это вызывает путаницу, но только кажущуюся: английское слово «great» и русское «крупный» не пересекаются. Поэтому английская разновидность – «большая», русская – «крупная».

После того как потребность в сале уменьшилась, часть поголовья было решено снова переориентировать на мясное направление. В отобранных группах совершенствовали мясные и откормочные качества с сохранением хорошей приспособленности к российскому климату. Улучшение проводили путем внутрипородного разведения, периодически спаривая отечественных крупных белых с большими белыми хряками Англии, Голландии и Швеции. В результате прилития импортных «кровей» в стране были созданы мясные разновидности крупной белой свиньи промышленного назначения:

  • Фельдмаршал;
  • Терк;
  • Кинг;
  • Го;
  • Кинг-Девид;
  • некоторые другие.

Происхождение крупной белой свиньи.

…Раньше английские моряки, направляясь в дальнее плавание, помещали в трюмы кораблей бочки с солониной. Для того чтобы получить столь оригинальный продукт, сальных свиней выращивали пару лет и свыше, доводили до колоссального веса. О вкусовых качествах бочковой солонины судить не приходилось, однако в море она очень выручала. С середины 19 века потребность в свинине в Англии еще больше возросла, но критерии ценностей стали другими. Необходимо было в первую очередь получить мясо, а не сало.

Была необходима новая порода свиней, способная доходить колоссального веса в молодой возрастной группе, причём откладывать не столько жир, сколько мясо.

В 1851 году на выставке животных сельскохозяйственного назначения в Виндзоре никто не мог пройти мимо свиней, представленных неким Джозефом Тулеем. Животные на самом деле были великолепны, «новой формации». Взамен обычных оплывших жиром туш, которые еле держутся на коротеньких, словно подставленных, ножках, стояли большие, длинные, с широкой грудью симпатичные свиньи, в которых опытный глаз заводчиков определял многие фунты мяса и гигантский барыш.

Тулей совмещал ремесло ткача с увлеченностью (впрочем, не бескорыстной) свиноводством и вел её со знанием, характерным для профессионала. Все наилучшее, что он вывел, вело свой род от одной пары — хряка Самсона и матки Мэтчлес. Для того чтобы зафиксировать их выдающиеся кондиции в потомстве, он мастерски применял близкородственное скрещивание, обрёл несколько знаменитых маток — основоположниц семейства и немногих хряков, которые положили начало линиям.

Вокруг новой породы свиней разбушевались страсти за авторство и прибыль. В случае, если верить достигшим нас воспоминаниям современников Тулея, он выстроил себе загородную дачу в готическом стиле на материальные средства, которые были выручены от продажи только лишь одного помета знаменитой Мэтчлес. Однако выдержать конкуренции с могучим заводчиком Уинменом не смог, и тот получил все лучшее из созданного побежденным соперником.

Но в истории зоотехнии основателем породы остался не Уннмен, а Тулей. Сначала ее именовали йоркширской — по имени английского графства, где были получены животные. Позднее порода получила от Королевского земледельческого общества название крупной белой. В Англии появлялись новые заводы, которые занимались разведением молодой, однако подающей большие надежды породы свиней. В крупной белой свинье, как считали знатоки, смешалась кровь крупной длинноухой свиньи, китайской, португальской и неаполитанской, и на фоне данного слияния возникли свиньи — столпы породы.

В 1885 году в Англии появился 1-ый том заводской книги, созданной Британской национальной ассоциацией свиноводов. Однако далеко не все зарегистрированные в ней свиньи были в самом деле родовитыми. Коммерция вновь взяла верх над научной зоотехнией. Регистрация производилась без правил, и каждый свиновод, делавший установленный взнос, заносил в племенную книгу своих питомцев.

На своей родине крупная белая свинья пережила и цветущий период «старого йоркшира», и период спада к началу нынешнего века, когда лихорадка наживы совсем не давала времени рассмотреть достоинства и недостатки сельскохозяйственных животных. Но это не препятствовало заводчикам-коммерсантам пронырливо продавать свой далеко не первосортный товар в иные руки. Велась, безусловно, и обстоятельная племенная работа, были получены хряки — непобедимые чемпионы выставок, выдающиеся матки.

В России крупные белые свиньи появились в 80-х годах 19 века. И немедленно, без натяжек, данная порода стала ведущей. На удивление везло ей на новой родине. В Воронежской области породой основательно занялся первый из выступающих знатоков свиноводства Н. Н. Завадовский. Он пытался проникнуть в тайны разведения крупных белых свиней, критически оценивал каждый шаг по их улучшению не только лишь в России, однако и в Англии, владел сведениями, которые не имели даже английские свиноводы.

В 1913—1915 гг. в журнале «Вестник животноводства» Завадовский издал серию полемических научных сочинений о крупных белых свиньях. В чем-то он был прав, однако отдельные теоретические положения высказывал ошибочно. С Завадовским вступил в полемику знаменитый ученый Е. А. Богданов, который написал книгу «Разведение крупных йоркширов», которая и в настоящее время читается с увлечением.

Породы

Рассмотрим перечень популярных пород белых свиней, их характеристики и описание вида.

Ландрас

Такая свинка выращена в Дании. Упор в селекции делался на мясистость породы, скороспелость. Наилучший результат показали английские белые свиньи, скрещенные с датскими животными. Ландрас относится к мясному виду, интенсивное кормление животных высокобелковой пищей приводит к наращиванию большего объема мышечной массы, что позволяет отнести скотину и к беконной группе. Внешние признаки:

  • длинные, свисающие уши;
  • продолговатое тело;
  • щетина светлая, короткая;
  • кожный покров тонкий.

Из-за тонкой шкуры, разведение Ландраса вызывает трудности в регионах с холодным и неустойчивым климатом. Свиноматки и молодняк требовательны к температуре внутри свинарника.

Отклонения в поглощаемом корме (изменение соотношения белка, минеральных веществ и так далее) приводит к негативным последствиям для свиней, понижают опорос, влияют на оплодотворение свиноматок. Свинки породы Ландрас, разводимые в России, имеют массу тела, равную четверти тонны, туловище развивается до 2 метров длиной, обхват грудины – до 170 см. Свиноматки по весу равны кабанам, в груди уступают хрякам на 20 см. Хавроньи плодовиты, приносят потомство из 9 голов. Прирост массы тела поросят за сутки может составить 1 кг. Плюсы породы: активный рост, подвижность. Дают качественное мясо с приятным ароматом. Минусы: слабые бока, низкая устойчивость к стрессу, плохая акклиматизация.

Литовская и латвийская

Обе разновидности получены в результате спаривания местных свиней с белой крупной породой. Шкура свинок светлая, щетина негустая, белого тона. Телосложение животные развитое, особи вырастают до 180 см в длину. Продуктивность пород направлена на мясное направление. Самки рожают в среднем 10 детенышей. Полугодовалые поросята весят центнер и готовы к убою.

Сибирская

Русская порода предназначена для размножения в суровых условиях Сибирского региона и Дальнего Востока. Тело скотины покрывает жёсткая длинная щетина, уберегающая животное от переохлаждения и укусов насекомых. Несмотря на толстые покровы, сибирская порода требует тёплого свинарника. Свиноматки плодовиты, за один опорос появляется 11 поросят.

Сибирские свиньи идут на мясо-сальную продукцию.

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

В России племенных англичанок полюбили за хорошую выносливость и универсальность – они могут проявлять себя как в мясном, так и в сальном направлениях. При убое поросят до 100 кг, можно получить хороший выход постного мяса, жирное мясо и шпик берут от взрослых животных.

Украинская крупная белая или белая степная

Белая степная – один из первых помесных видов, который был создан на Украине в 1934 г. В его выведении участвовали местные свинки, приспособленные к ветрам и засухе южных степей, а также породистые английские свиньи.

Эта порода свиней адаптирована к выпасам на пастбищах, хорошо набирает вес на зеленых травяных кормах, прекрасно переносит ветреные холодные зимы и к жаркое засушливое лето, неприхотлива в содержании.

Районы разведения белой степной: на юге Украины, реже в Краснодарском крае и Ростовской области. Её можно встретить даже в Молдовии, в Туркменистане и Армении.

По размерам и мясным качествам не уступает английским родственникам, реже страдают отсутствием потомства и смертностью молодняка, но по конституции немного грубее. Свиньи этой породы крупные, взрослая свиноматка весит 250 кг, а кабан – 330-350 кг. Отличительные признаки длинная узкая голова и длинная светлая щетина.

Белорусская крупная белая

Белорусская крупная белая получена при скрещивании йоркширских племенных животных с местными белорусскими свиньями. Ее характеристика схожа с качествами английских свинок. Но животные приспособлены к местному климату, многоплодны, показывают лучшую сохранность потомства, способны хорошо набирать вес при откорме травой.

На территории республики Беларусь из всех разводимых пород свиней, белорусской крупной белой составляет 90%.

Выведенные в России гибриды (равно как и в других странах) отличаются от английской, так как их создавали путем скрещивания с местными свиньями. В результате такой селекционной работы были получены высокопродуктивные животные, хорошо акклиматизированные, приспособленные к природным условиям нашей страны.

Брейтовская порода была получена в Ярославской области из нескольких кровей: ландраса, полесской, крупной белой и средней белой. Районы распространения этой породы: Ярославская, Смоленская, Ивановская, Ленинградская области.

В 1942 г была утверждена сибирская северная порода. Для ее получения использовали хряков крупной белой породы и местных свиноматок, особую роль сыграла закалка молодняк. В результате получился гибрид свиней, устойчивый к морозам, выносливый, показывающий высокую мясную и сальную продуктивность.

Сибирская северная имеет светлую, иногда рыжеватую длинную щетину с подшерстком, защищающую животное от холода зимой и от кровососущих насекомых летом. Вес достигает 240-280 кг у хряков и 200-230 кг у свиноматок. Для хорошего роста свиней, в их корме должно содержаться большое количество белка.

Разведением этой породы популярно в Новосибирской области и Красноярском крае. Кемеровская порода причисляется к мясо-сальному направлению. Её вывели сложным путем, скрещивая свиней сибирской породы с крупной белой. Также участие в создании гибрида принимали английские крупная черная и беркширы. В итоге получились животные, сохранившие качества йоркширской породы, выносливые и устойчивые к холодам, но требовательные к кормам.

Порода утверждена в 1960 году, и по сей день она широко используется в промышленном выращивании свиней в Сибири, Казахстане и других районах с суровым климатом.

Порода крупная белая: выведение и значение для сельского хозяйства

Сегодня в мире используется небольшое количество пород свиней. Но крупная белая и ее гибриды распространены практически по всему земному шару. Именно йоркширы стали основой, из которой получились практически все известные в настоящее время породы свиней.

В нашей стране все существующие породы свиней выведены с участием крупной белой, которую рекомендуют использовать в качестве материнской. И в настоящее время доля этой породы у нас в России составляет более 87% от всего поголовья.

Выводить новые породы с каждым годом становится сложнее, так как к племенным животным предъявляются все высокие требования. Но даже в таких условиях крупная белая остается одной из самых перспективных в будущей селекции.

Отечественный племенной молодняк

Племенной рынок Беларуси — почти 9 тыс. хрячков и 250 тыс. свинок. Отечественная племенная база обеспечивает 97 % данной потребности за счет собственного племенного молодняка. Ежегодный эффект импортозамещения достигает 200–250 млн долларов. Благодаря импортозамещению обеспечивается относительно рентабельное производство качественной свинины под полную потребность внутреннего рынка и перспективный рост экспорта. В то же время массовый завоз и бесконтрольное использование «супермясных» хряков привели к резкому ухудшению качества свинины и практическому исчезновению такого продукта, как сало, которое очень востребовано на отечественном и российском рынках. Возникает опасность полной генетической и технологической зависимости от импорта.

Недостатки импорта племенных животных очевидны: страна теряет валюту и фактически финансирует зарубежных животноводов. Между тем в жесткой конкурентной борьбе за рынки свинины нельзя допускать нарушения генетической (племенной) безопасности.

Для полной реализации потенциала импортных животных нужны время и деньги. Привозные животные на порядок дороже, хуже адаптируются, демонстрируют худшую сохранность молодняка и воспроизводство. Вообще, в мировой практике не принято проводить массовую племенную интервенцию. Под определенные государственные программы разведения завозится лишь генетический материал (сперма, эмбрионы) или племенной молодняк в хозяйства уровня GGP — супернуклеусы.

Завозить двухпородных терминальных маток и хряков вообще нет смысла. Имея исходные высокопродуктивные породы и специализированные чистые линии, Беларусь может без дополнительных затрат валюты в условиях племхозов-множителей и даже племферм свинокомплексов произвести нужные помеси и поставить на станции искусственного осеменения и в промзону свиноводческих объектов. Белорусские ученые владеют полным арсеналом современных методов для реализации технологической программы индивидуально для каждого хозяйства. Производственные испытания показывают, что можно без дополнительных затрат, не изменяя существенно сложившуюся технологию кормления и содержания животных, повысить производственные показатели свинокомплекса на 7,5–10,0 %. Рост происходит за счет повышения производительности свиноматок и реализации эффекта гетерозиса по скороспелости и сохранности молодняка. При этом возможно снизить затраты на корма и повысить качество свинины, а следовательно, улучшить экономические показатели.

Отметим уникальные биологические особенности отечественных пород свиней, которые на данном технологическом фоне вполне конкурентоспособны по репродуктивным и откормочным качествам. Что же касается недобора 1–1,5 % мяса, то его можно компенсировать высоким качеством (у белорусских пород, например, не проявляются пороки PSE и DFD).

Проанализируем данную проблему на основе научных исследований. Поскольку 95 % потребности в племенном молодняке составляют племенные свинки материнских пород — белорусской крупной белой (БКБ), белорусской черно-пестрой (БЧП) и отечественной популяции йоркшира (Й), остановимся на их характеристиках.

Характеристика и описание

Порода белых свиней относится к мясо-сальным. Взрослые особи набирают максимум около 340 кг. веса у самцов и 230 кг. у самок. Отличается повышенной плодовитостью: приносят 8-12 детенышей в одном приплоде. Молодняк набирает вес очень быстро, при правильном подборе рациона — до килограмма в сутки. Двухмесячные поросята достигают веса в 20 килограммов. Количество чистого мяса на выходе у породы составляет до 80% от массы.

Особенности конституции и строения белой породы:

  • средних размеров голова и рыло с большим лбом, среднего размера упругие уши, развёрнутые вперёд и в стороны, могут стоять торчком или быть повернуты приподнятыми кончиками вперёд;
  • туловище равномерно крупное, живот не отвисает, выгнутая спина;
  • ноги начинаются крупными окороками, средней длины саккуратными копытами;
  • светлая тонкая шкура покрыта негустым беловатым волосом, кожа ровная, не складчатая;
  • характер у представителей свиней белой породы спокойный, неагрессивный.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector