Куры породы брама (60 фото): преимущества и недостатки породы. обзор всех нюансов содержания, питания и разведения кур

История породы брама

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Разновидности

За полтора века существования породы селекционеры вывели несколько разновидностей брам. Наиболее популярными считаются куры светлого или колумбийского окраса, а так же темные птицы. Ниже представлены наиболее распространенные окрасы оперения породы.

Светлая

Куры окрашены в серебристо-белый цвет с темными перьями, которые расположены на воротнике и в хвосте. В результате у кур имеется красивый узор, за что их часто содержат в качестве декоративных особей.

Помимо этого есть темные пятна на лапах и крыльях, не считающиеся дефектом. При разведении отбраковываются особи с желтым или кремовым оттенком оперения, птицы без темных отметин на теле.

Темная

Птицы имеют насыщенное серое оперение с красивым рисунком из черных и светлых перьев. Голова и шея окрашены в серебристо-белый цвет, хвост обязательно должен быть черным.

Петухи темнее самок, их перья при освещении обладают декоративным зеленоватым отливом. Браком стандарта считаются красные или рыжие пятна на теле, полное отсутствие черно-белой окантовки либо ее размытие.

Палевая

Оперение насыщенного желтого цвета как у петухов, так и куриц. Воротник на шее чуть темнее, у самцов имеются темные перья на хвосте с зеленовато-черным отливом. Не допускаются к разведению птицы с красным или белым оперением. Палевые брамы по конституции близки к светлым особям.

Куропатчатая

Самая декоративная брамовская кура. Оперение окрашено в насыщенный палевый окрас, каждое перо имеет уникальную окантовку. За счет этого создается красивый рисунок по всему телу. Голова и спина петуха обычно темно-рыжие, лапы темные с зеленоватым оттенком пуха.

В рамках вида отбраковываются птицы без окантовки перьев, с наличием белых отметин по всему телу. Не рекомендуются для разведения особи с красным и белым отливом оперения.

Характеристики: внешний вид и продуктивность

Окрас оперения птиц может быть самым разнообразным. В большинстве случаев перья серые, серебристые с белым оттенком, чёрные. Существует также особенный подвид Брама куропатчатая. Пух у пернатых обильный пепельный. Отдельно взятые пёрышки мягкие, плотной структуры, прижаты к туловищу. Петух Брама имеет контрастирующий с остальным оперением воротник.

Петухи Брама

Хвост у представителей породы пышный, выполнен в виде веера. Кожа у пернатых жёлтая, голова маленькая с широким лбом. Гребень гороховидный или выполнен в форме стручка, не имеет отдельно выделенных зубцов.

Несушки породы Брама

Тело у Брам мясистое, плотной конституции, задняя часть, спина, а также живот широкие. Несушки отличаются округлой формой туловища, но лапы у них короче, чем у петухов. Крылья хорошо развиты, на ногах присутствует перьевой покров, плюсны жёлтого цвета, мощные. Клюв сильный, жёлтый, глаза оранжевого цвета. Мочки ушей, а также серёжки у представителей породы средней величины, красные.

Признаками выбраковки считается жёлтая окраска оперения и белый хвост, листовой гребень, а также белые плюсны.

Сначала Браму считали породой кур мясного направления, но сейчас эта разновидность птиц относится к декоративно-мясным. Рассматривая особенности курочек и характеристики необходимо указать на снижение продуктивности, через смешивание с родственными птицами. Несмотря на это мясо куриц Брама более вкусное и нежное. Сейчас представителей этой породы можно встретить на некоторых частных подворьях и у коллекционеров. Для птицеферм эти пернатые не представляют особенного интереса.

Курочки породы Брама относятся к декоративно-мясным

Главными положительными чертами породы кур Брама считается неприхотливость в уходе, выносливость, а также повышенные показатели жизнестойкости. Для их содержания нужен небольшой по площади сарай и маленький выгул. Замечено, что эти куры не конфликтуют с остальными видами домашней птицы.

Живой вес несушек находится в пределах 3,5-4 килограмма, масса петухов доходит до 5 килограммов и 7 килограммов у рекордсменов. Яйценоскость у представителей породы невысокая, до 120 экземпляров за год. Яйца средней массы около 60 граммов с разной по цвету кожурой. Скорлупа может иметь кремовый или коричнево бурый цвет. Несушки не снижают производительности даже в зимний период. Для формирования 1 яйца идёт 150 граммов сбалансированного корма.

Описание и разновидности

Специалисты классифицируют несколько разновидностей кур породы Брама, главное отличие между которыми заключается в окрасе оперения. Среди представителей этой породы встречаются белые, черные, коричневые и пестрые куры. Зная внешние особенности, чистокровных кур Брама можно без труда отличить от других разновидностей. Птицеводы классифицируют этих птиц по окрасу оперения:

  1. Куропатчатая. У таких птиц перья имеют светло-палевый окрас, который часто отличается сложным орнаментом. У куропатчатой Брамы в окрасе может преобладать сразу несколько оттенков: серый, темно-серый, черный. В отличие от самок, у петухов на голове и спинке практически всегда присутствуют пятна красно-рыжего оттенка. При этом грудь, живот и лапы покрыты перьями черного цвета с зеленоватым переливом. Необычной внешностью отличаются не только сами куропатчатые Брамы, но и яйца, на поверхности которых присутствуют вкрапления коричневого цвета.

Куропатчитая

  1. Палевая. Самки и самцы этой разновидности имеют идентичный окрас. Разница заключатся лишь в том, что у девочек более темная грива. Оперение у таких птиц густое и пышное, но поскольку оно плотно прилегает к туловищу, птицы не выглядят лохматыми. Так как перья растут не только на туловище, но и на лапках, создается ощущение, будто курочки ходят в штанишках. Если тело птицы покрыто однотонным оперением, либо в нем присутствуют перышки красного или бордового оттенка, особь забраковывают.

Палевая

  1. Светлая. Другое альтернативное название разновидности – колумбийская. В большинстве случаев светлые куры Брамы имеют серебристое оперение. У взрослых особей на кончике хвоста и по краям крыльев присутствуют черные вкрапления, также темный воротничок располагается на шее. При профессиональном разведении фермеры отбраковывают птиц с бежевым или желтым оттенком в оперении.

Светлая

  1. Темная. Имеют красивое темное оперение с контрастным узором, состоящим из 3 линий, идущих полукругом. Чаще всего основной оттенок коричневый или темно-серый. По расцветке голова птицы часто отличается от основного туловища и, как правило, обрамлена белыми перьями. Как у самок, так и у самцов присутствует черный ворот.Среди темных Брам нередко рождаются петухи, которые от головы до плеч окрашены в белый цвет, а ниже крыльев оттенок меняется на черный с зеленоватым переливом.

Темная

Несмотря на то, что изначально Брама принадлежит к мясным породам, птицы имеют среднюю продуктивность. Вес взрослых самок варьируется в пределах 3,5-4 кг, петухи достигают 5 кг. При этом стоит учитывать, что петушки набирают максимальный вес ближе к 9 месяцам. Мясо уэтих птиц очень вкусное и нежное. Благодаря низкой калорийности его часто используют для приготовления диетических блюд.

Какие характеристики и внешний вид кур Брама?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветок Циния (Zinnia)

  • Как правильно сверлить железобетон

  • Лошадь породы Шайр

  • Черешня Ревна

Разновидности породы Брама

Куры породы Брама имеют очень яркий внешний вид. Грудная клетка, живот и спина широкие. Корпус поставлен высоко. Ноги очень сильные, стройные покрыты густым оперением. Голова маленькая, гребень красный, небольшой, стоит, зубцы лишь слегка выделяются. Ушки и сережки небольшие, красные. Глаза красно-оранжевые. Клюв сильный.

Окрас может существенно различаться у этих кур. Принято по цвету делить кур на несколько подкатегорий: Светлая, Палевая, Темная и Куропатчатая Брама.

Характер у кур Брама спокойный и миролюбивый, что весьма странно учитывая, что петухи вида часто используются в петушиных боях. Благодаря сильным лапам и гордому, примечательному виду они пользуются там большим спросом.

Куры Брама весьма продуктивны. В Европе разводятся преимущественно в декоративных целях, однако их часто заводят также ради мяса и яиц.

Взрослая курица весит примерно 3,5 кг, а петух – 4,5 кг. Мясо очень вкусное, нежное, относится к диетическому подвиду

Однако важно знать, что вкус их мяса напрямую зависит от питания.
Куры Брама начинают нестись с 9 месяцев. За год курочка может принести до 120 яиц отменного качества весом в 60 г.

Появление цыплят

С любыми цыплятами, в том числе и брама, с первых минут их появления нужно обращаться очень бережно, соблюдая условия содержания. Им необходимы:

  • Отсутствие лишней влаги и сквозняка.
  • Чистота, тщательный уход.
  • Вентиляция.
  • Освещение.
  • Тепло.

Поэтому курятник и цыплятник выстилаются сухой чистой соломой или опилками. Устанавливаются приспособления для обогрева и освещения. В курятнике для несушек укрепляются жерди насеста, а в тени — гнёзда для яичных кладок. Птичник должен иметь хорошую циркуляцию свежего воздуха сверху и внизу, где расположен вход и выход кур.

Суточные цыплята нуждаются в поддержании 24 часового светового дня, затем идёт укорачивание его каждый раз на час. Таким образом, к двухнедельному сроку освещение должно сохраняться в течение 8 часов.

Болезни

Несмотря на крепкий иммунитет, порода подвержена ряду заболеваний:

  • Гельминтоз. Болезнь инвазивного типа возникает при попадании яиц червей в пищеварительный тракт птицы. Лечение проводят противогельминтными медикаментами. Дегельминтизацию рекомендуется проводить каждые 3 месяца.
  • Чесоточный клещ. Паразит проникает под чешуйчатые пластины, расположенные на лапах птицы, и в фолликулы пера. Заболевание сопровождается агрессивным состоянием, зуд приводит к частичной или полной потере перьев. Медикаментозная терапия включает в себя применение акарицидных препаратов.
  • Пероед. Заболевание провоцирует развитие зуда. На теле кожного паразита можно заметить невооруженным глазом. Для лечения используют инсектициды, предназначенные для борьбы с клещами и блохами.
  • Неврит. Возбудителем этой патологии считают вирус герпеса. Болезнь может протекать в классической и острой форме. Для 1 типа характерны парезы, хромота, паралич. Для 2 формы — истощение, снижение яйценоскости и тремор. Во внешней среде вирус устойчив, специфическое лечение отсутствует.
  • Лейкоз. Онкологическое заболевание, характеризующееся омертвением гребня, истощением и снижением яйценоскости. Под кожей, в области груди, образуется опухоль.
  • Кокцидиоз. Паразитическая инфекция, возбудителем которой считают простейший организм. В зоне риска находятся цыплята. Инкубационный период патологии составляет 4-5 дней. Симптомы: потеря аппетита, угнетение, жажда, неопрятный внешний вид (проплешины, опущенные крылья). Медикаментозная терапия включает в себя прием кокцидиостатиков.
  • ССЯ-76. Патология вирусного типа, поражающая половые органы несушек. Организм самки не способен сформировать яйцо – скорлупа становится мягкой. Характерные признаки отсутствуют. К сопутствующим симптомам можно отнести диарею и прострацию.
  • Пастереллез. Заболевания инфекционного типа является причиной внезапной смерти кур. Если болезнь протекает остро, то у особи синеют сережки, гребень. Грудные мышцы полностью атрофируются, из клюва появляется пена. Птицу мучает жажда. Хронический пастереллез сопровождается ринитом и воспалением челюсти.
  • Сальмонеллез. Главное проявление патологии — жидкий пенистый помет. Птица становится вялой, испытывает сильную жажду. Возможен отек. В зоне риска находится цыплята.
  • Листериоз. Возбудитель — грамположительная палочка. Характерные проявления патологии – судороги, конъюнктивит. При отсутствии лечения птицу парализует, и она погибает.

Любые недомогания или изменения в поведении служат поводом к обращению в ветеринарную клинику. Ряд патологий невозможно выявить без лабораторного исследования.

Особенности содержания и ухода

Куры породы Брама не отличаются особыми требованиями к содержанию. Для них подойдет крытый вольер, полностью защищенный от ветра. Специальное утепление делать необязательно, поскольку птицы хорошо переносят зиму благодаря пышному оперению. Желательно, чтобы помещение было светлым, зимой – с искусственной досветкой до 14 часов в день. В качестве подстилки можно использовать сухие опилки.

Норма площади – 2*2 м (4 м2) на одну семью из 1 самца и 5 самок. Это немного больше, чем для других пород, что связано с крупными размерами тела. Для кур породы Брама также нужно обустроить насест не выше 50 см и 3 гнездовые ячейки. Дело в том, что даже с небольшой высоты куры могут упасть и получить травму. Питание классическое: в рационе должны присутствовать цельные зерна овса, проса, пшеницы, ячменя, проса, подсолнечника. Свободный выгул в теплый сезон увеличивает выход по мясу и яйценоскость.

При выращивании стоит обратить внимание на несколько особенностей:

  • порода склонна к ожирению, поэтому питание должно быть нормированным, а не по принципу «чем больше, тем лучше»;
  • цыплята растут медленнее многих других пород, поэтому в рационе нужно повышать содержание белковых продуктов (сыворотка молока, мука мясокостная, молоко сухое, творог, мука рыбная и другие);
  • куры ведут себя довольно спокойно, поэтому площадку для выгула можно сделать немного меньше по сравнению со стандартной;
  • несушек можно держать без петуха, но лучше организовать полноценные семьи для сохранения продуктивности и спокойного поведения.

Выносливость и иммунитет кур Брама к разным болезням удовлетворительный. Птицы нуждаются в стандартной профилактике от сальмонеллеза, кокцидиоза, рахита и других заболеваний.

Особенности

Они выделяются среди других видов пышным оперением. Брама это источник высококачественного белого мяса и качественных крупных яиц.

Эти огромные птицы абсолютно не прихотливы к тем условиям, в которых их будут выращивать. Для них не страшен холод, они не боятся сырости и не переборчивы в питании. Зимой, в отличие от других видов, наоборот, начинают нестись лучше.

Благодаря этим качествам, порода становится все более востребованной и уходит вглубь России, добираясь до северных регионов. Но, стоит выделить, что Брама имеет подвиды, которые мы опишем ниже.

Светлая

Это большие куры с лохматыми сильными ногами. У светлой Брамы в окрасе преобладает белый цвет, а грива и хвост окрашены в черный оттенок. Пороком породы считается наличие желтого оттенка и белый хвост.

Породу выводили как мясную. Она отлично чувствует себя в суровых условиях проживания.

В среднем, от одной молодой несушки получают порядка 120 яиц в год. Яйца крупные, массой до 60 грамм. Скорлупа крепкая, темно-коричневого цвета.

Снижение яйценоскости наступает на 3-й год жизни птицы. Пятилетние особи дают не более 60 яиц в год.

Темная

Для этой разновидности кур характерно отличие окраса петуха и курицы. Самки имеют серое оперение, на голове серые перья с периодическим черным вкраплением.

Петухи же, в свою очередь окрашены в черно-белые тона. Грива белая, с сероватым оттенком.

По продуктивным характеристикам эта разновидность идентична светлым Брама.

Палевая

По размеру и типу окраса она похожа на предыдущую. У самок цвет оперения не такой как у самцов. Курица имеет нежно коричневый окрас с легким желтоватым оттенком. У петухов грива и хвост имеет более глубокий, рыжий окрас, с наличием черных полос. Хвост черный.

Куропатчатая

Не сложно догадаться, что такое название порода получила исключительно из-за своего окраса. Но применим он только к самкам. Ведь петух, в отличие от курицы имеет более яркий окрас.

Говоря о яйцах, хотелось бы отметить характерные темные точечки, которые присутствуют на скорлупе.

Этот подвид немного легче светлой и темной Брамы. Продуктивность порядка 110 яиц в год.

Болезни породы и их профилактика

Брамы — достаточно здоровые птицы. Наиболее частое и опасное заболевание для них — авитаминоз.

Когда организму птицы недостает витамина А, у нее нарушается процесс пищеварения. Начинается потеря перьев, глаза слезятся, из них может выделяться слизь, у петухов заваливается гребень. На коже курицы появляется сыпь. Нарушается аппетит, брамки отказываются от еды, начинается понос. Куры пьют редко или вообще не подходят к поилке. Птица может сидеть в курятнике, нахохлившись, в отдельных случаях лежит на боку и издает протяжные звуки.

Чтобы помочь курице, ее начинают поить рыбьим жиром: 1 ч.л. три раза в день. Пересматривают рацион заболевшей птицы. Ей необходимы свежая морковь, тыква, свекла. Дают смесь из сушеных помидор и зелени (петрушка, укроп). В профилактических целях, каждые три месяца брамских кур поят рыбьим жиром. Два раза в день по 1 ч.л. на протяжении 14 дней.

Воспаление и выпадение яйцевода

Такое заболевание может явиться следствием стимуляции яйценоскости у несушек, которые физиологически к этому не готовы. Курам дают много белковой пищи, увеличивают световой день. Если яйцо будет крупным или неправильной формы (с известковыми наложениями), не исключены проблемы с яйцеводом. Особенно часто это происходит у молодок на фоне пищеварительных расстройств.

Чтобы предотвратить выпадение, а также воспаление яйцевода, надо обеспечить безупречную чистоту курятника, обилие зелёных кормов, сбалансированный состав витаминов и минералов

Не менее важно ответственно подходить к мероприятиям, стимулирующим яйцекладку у молодых самок

Задержка яйца в яйцеводе

Такое случается у крупных птиц из-за:

  • нарушения перистальтики яйцевода;
  • продвижения крупных яиц;
  • испуга.

Птице требуется помощь, поэтому необходимо:

  1. Приложить сухое тепло к низу курицы на 20–30 мин.;
  2. Обработать клоаку вазелином.
  3. Отсадить несушку в отдельную клетку.

В течение 2-2,5 часов яйцо выйдет. Если нет, придётся ещё раз смазать клоаку, и попытаться лёгким массажем продвинуть яйцо наружу. Когда оно большое, следует раздавить, и аккуратно достать его по частям. Если этого не сделать, птица погибнет.

Закупорка и воспаление зоба

Подобные проблемы нередко возникают после:

  • поедания прокисших кормов;
  • сухого рациона;
  • долгого голодания.

Чтобы спасти курицу, ей массируют шейно-грудную зону в проекции зоба. Для этого:

  • птицу держат за ноги, головой вниз;
  • поглаживают шею по направлению к клюву.

Как только зоб освободиться, несушке станет легче. После процедуры Браму отпаивают слабым раствором марганца, а в очередной приём пищи дают кисломолочный продукт, например, простоквашу.

Обморожение

Брамы устойчивы к холодам, но при минус 10оС, в неутеплённом курятнике, они могут обморозить гребни, серьги, ноги и наружную часть клоаки.

В этом случае участки поражения протирают спиртом, а затем обрабатывают вазелином. Птицу переводят в утеплённый сарай, либо включают обогреватель.

Тепловой удар

Такое может случиться, если на улице жара. У кур нет потовых желёз, поэтому терморегуляцию они поддерживают учащённым дыханием, с открытым клювом. Когда птица живет летом в тесном и душном курятнике,опасность теплового удара ещё выше.

Чтобы снизить вероятность гибели, необходимо уменьшить скученность в сарае, а во дворике соорудить навес, чтобы пернатые могли укрыться в тени. Пограничной считается температура воздуха в 35оС и выше.

Разведение кур

Петуха хватает на 10-15 самок. Куры Брама – отличные наседки, а потому эту породу довольно легко разводить. Для несушек характерен миролюбивый характер. Для разведения рекомендуется использовать самок не моложе 3 лет. Это позволяет получить крепких цыплят.

Птенцы, выведенные позже июня, плохо развиваются. К зиме они не успевают окрепнуть, а потому чаще болеют. Молодняк 4-5 месяцев держат отдельно.

Возможные трудности

Куры этой породы характеризуются медленным ростом. Птенцы довольно требовательны к уходу и кормам. При этом показатель выводимости цыплят составляет почти 100 %. Основной характеристикой инкубационного периода считается хорошее прогревание инкубатора. Это особенно актуально в первые 5-6 суток после закладки яиц.

После вылупливания цыплят их строго запрещено выводить на улицу. Птенцов стоит поместить в коробку, застеленную соломой, и поставить под лампу искусственного освещения. Только через неделю птенцов разрешается на несколько часов выпускать на улицу.

Чем кормить цыплят?

Обычно птицеводы используют специальный корм, который включает измельченные яйца, пшеничную крупу и кукурузу. Иногда дают творог с зеленью. Также птенцам требуется гранулированный комбикорм. Он благоприятно влияет на их развитие.

Происхождение

Впервые для широкой публики эта порода была представлена на бостонской выставке в 1850 г, под именем «серая читтагонгская»

Куры сразу привлекли внимание своим богатым оперением и статью. Существует версия, что в Америку родоначальники этой породы были завезены из Азии

Там и по сей день разводят кур, отличающихся оперенными ногами и плотным телосложением.

Брама

Куры лохмоногие, лангшаны, читтагонги. По другой версии, брама получена путем скрещивания кохинхинской и малайской пород. От кохинхинцев порода унаследовала массивный корпус, пышную гриву, штанишки. От малайцев – рост, высокую посадку и форму гребня, мощные надбровные дуги.

Зарегистрирована в Америке, в 1874 году, как мясная порода. Получила признание за вкусное мясо, быстрый набор массы и большой вес, который у петухов доходил до 7 кг. Быстро приобрела популярность в Европе. Однако европейцам больше приглянулось необычное, красивое оперение кур брама.

Брама кура разновидности

Брама порода кур подразделяется на несколько разновидностей, которые различаются окрасом оперения. В палитру цветов входят светлые, куропатчатые, палевые и темные оттенки. Зная описание пород кур Брама можно с точностью отличить чистокровную особь от смешанных видов.

Брама кура светлая

Данную разновидность нередко именуют как колумбийская. Основной оттенок оперения у птиц серебристо-белый. Взрослые куры имеют черную расцветку в области конца хвоста и крыльев. Помимо всего на шее располагается ярко выраженный темный воротничок.

При разведении из данного вида птицеводы выбраковывают особей с бежевыми или желтыми оттенками на белом оперении.

Брама кура темная

Пернатые обладают темным оперением с контрастным узором. Туловище птицы отличается серым оттенком, голова – белым, а ошеек – черным воротом с чисто-белым очертанием. Также на теле курицы Брама имеется сложный узор, состоящий из 2-3 темных линий, выстроенных в полукруг. Это главная отличительная особенность самок.

Петухи Брама темной разновидности обладают иным оперением. Сверху до изголовья они окрашены в серебряно-белый цвет, ниже плечевых суставов оттенок меняется на черный с зеленым отливом. Что касается ног, то на них узор аналогичен рисунку туловища.

В данном случае выбраковываются курочки с бордовым, желтым или бурым переливом.

Брама кура палевая

Палевая разновидность породы Брама в независимости от того, самка это или самец, имеет идентичный окрас. Отличительная особенность полов заключается лишь в том, что у курочек грива более темная.

Сравнительно рыхлое оперение хорошо прилегает к туловищу птиц, поэтому, несмотря на пышность перьев особи не выглядят лохматыми. На лапах также есть оперение, создающие вид штанов. Ворот имеет более насыщенный и затемненный оттенок, но не выделяется контрастностью.

При отсутствии узора на теле или обнаружении желтоватого, бордового цвета данные особи выбраковываются.

Брама кура куропатчатая

На фото Брама куропатчатая отличается светло-палевым цветом, который комбинирует сразу три оттенка:

  • светло-серый;
  • темно-серый;
  • насыщенный черный.

У петухов имеется на голове красно-рыжее оперение, такая же расцветка присутствует на спинках. Грудная клетка, область живота и лапки покрыты перышками черного насыщенного цвета с зеленым отливом.

Индивидуальностью выделяются и яйца данной породы, на их поверхности присутствуют вкрапления темно-коричневого тона.

Куры с несвойственными данному виду цветами подлежат отделению от группы.

Инкубаторная технология

Яйца брамы, отобранные или купленные для выведения, хранят 5–10 суток после забора от несушки. Их кладут на специальные выемки их картона горизонтально. Соблюдается строгий температурный режим 5–10°, без резких изменений. Обязательна хорошая циркуляция воздуха. Главное, не забывать переворачивать их раз в 2 дня. Это делается для того, чтобы зародыши не залипали к окружающей их скорлупе.

Для размещения в инкубаторе подходит не каждое яйцо. Отбираются чистые правильной формы, с гладкой поверхностью, средней величины, однотонной расцветки без пятен. Мыть категорически нельзя, это может испортить воздушный обмен через поры, которые забиваются, или нарушить их плёночную защиту.

При соблюдении соответствующих условий цыплят можно стопроцентно выводить инкубатором практически без потерь. Главное для породы брама, после закладки поддерживать первые 5 суток высокий температурный режим инкубатора.

Инкубация длится в среднем от 19 дней до 3 недель. Чтобы выводок родился успешно, нужно правильно за ним ухаживать.

Разведение

Разводить брам в домашних условиях можно с помощью инкубационных яиц или путем покупки молодняка. В отличие от кроссов, можно занимается и естественным пополнением стада. Несушки обладают хорошим инстинктом насиживания, но из-за большого веса они часто давят яйца.

Самостоятельно отобранные яйца желательно переносить в гнезда для более мелких пород или помещать в инкубатор.

Молодняк медленно развивается и растет, поэтому для данной породы рекомендуется продолжительное использование брудера и специального загона для птенцов.

Переводить молодняк в общий курятник можно не ранее 4 месяцев жизни. Выводить цыплят лучше всего весной или ранним летом, чтобы к зиме они успели окрепнуть и вырасти.

Кормление

К специфике кормления цыплят брама можно отнести повышенное содержание белка в корме. Это обусловлено быстрым набором веса и массивным телосложением.

Комбикорм

До периода взросления (6-7 месяцев) цыплятам дают стартовый комбикорм. Корм животного происхождения: яйцо, творог, рыбную муку, креветки для формирования скелета. Обязательным элементом рациона является зелень и овощи. По достижении пятимесячного возраста количество белковой пищи снижают, чтобы мышечная масса не мешала расти костям.

Взрослых кур кормят 3-5 раз в сутки. Питание должно быть полноценным, как и у кур других пород. Комбикорм, зерновые, овощи и фрукты. Летом – зелень, зимой – сено. Включают полезные добавки: рыбий жир, кальций, белок, витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector