Виноград рислинг, описание и особенности сорта
Содержание:
- Благородная гниль
- Тонкости дальнейшего ухода
- Описание винограда сорта Рислинг и его характеристики
- Описание и особенности
- Достоинства и недостатки сорта
- Уход
- Вино из винограда Рислинг
- Характеристики
- Характеристика куста
- Взлеты и падения
- Сорт винограда Рислинг (Riesling): описание, вкус, отзыв о вине
- 1 Рожденный на берегах Рейна
Благородная гниль
Гроздь винограда Рислинг после наступления благородной гнили. Отчетливо видна разница в цвете пораженного и непораженного винограда.
Самые дорогие вина, изготовленные из рислинга, — десертные вина позднего урожая , которые получают, когда виноград висит на лозах намного дольше обычного времени сбора урожая . В результате испарения, вызванного грибком Botrytis cinerea (« благородная гниль »), или путем замораживания, как в случае с ледяным вином (по-немецки Eiswein ), вода удаляется, и получается, что полученное вино дает более богатые слои во вкусе. Эти концентрированные вина содержат больше сахара (в крайних случаях сотни граммов на литр), больше кислоты (чтобы сбалансировать сахар), больше вкуса и сложности. Эти элементы объединяются, чтобы сделать вина, которые являются одними из самых долгоживущих среди всех белых вин. Полезное использование «благородной гнили» в винограде Рислинг было обнаружено в конце 18 века в замке Йоханнисберг . Разрешение аббатства Фульда (которому принадлежал виноградник) начать сбор винограда Рислинг было получено слишком поздно, и виноград начал гнить; но оказалось, что вино из них все еще отличного качества.
Тонкости дальнейшего ухода
Рислинг приспосабливается к разным типам почвы, но лучше всего растет на известковых. Кусты формируют в 4 рукава (длина рукава 40-60 см) при выращивании в качестве укрывной культуры. При возделывании в регионах, не требующих укрытия на зиму, применяют формировку на высоком штамбе. Высота штамба составляет 1,2 м.
Агротехника культуры сводится к регулярному поливу, внесению минеральных подкормок, прополке и обрезке.
Кусты поливают обильно под корень за 14 дней до начала цветения, но при условии сухой погоды. Если влажность высокая, поливать не нужно. В период активного роста и развития побегов виноград поливают раз в неделю. В засушливых регионах виноградник поливают трижды за сезон: за 14 дней до цветения, в период формирования ягод и за 14 дней до заморозков
При поливе важно не попадать на листья. Это повышает риск развития грибковых инфекций
Подкормки вносят при посадке саженцев однократно. Этого хватает на 3-4 года вегетации культуры. Почву в приствольном круге рыхлят и обильно посыпают древесной золой. При поливе и в период дождей питательные вещества будут проникать в землю и подпитывать растение. Через 3-4 года вносят вторую порцию золы.
Сорняки удаляют по мере их роста и одновременно рыхлят грунт, обеспечивая приток кислорода к корням.
Обрезка
Обрезают кусты с целью ускорения ветвления и прореживания. Без этого урожайность снижается, ягоды становятся мелкими и кислыми. Процедуру повторяют каждые 3-5 лет, пока куст не примет оптимальную форму.
Первую обрезку выполняют весной, через год после высадки. Кусты внимательно осматривают и удаляют слабые и поврежденные ветви. Со здоровых ветвей удаляют 2-4 почки и создают форму, удобную для ухода.
Через 5-6 лет технику обрезки меняют: осенью удаляют только однолетние и слабые побеги, а весной проводят санитарную обрезку. Сухие и мерзлые ветви удаляют, если повреждена только верхушка, ее срезают до первой здоровой почки. Место среза толстой ветки обрабатывают варом для уменьшения риска присоединения грибковой инфекции и предупреждения потери сока.
Зимовка
При возделывании Рислинга неукрывным методом формируют штамб высотой 1,2 м. У молодого винограда он появляется через год после посадки. В основе метода лежит регуляция веток и почек и формовка вертикального штамба без изгибов. При появлении изгибов ствол подвязывают к опоре, обеспечивая рост в вертикальном направлении.
Для укрывного винограда применяют веерный метод, предполагающий формовку 3-4 рукавов. На вертикальной шпалере формируют 2-3 плодовых звена для равномерного распределения нагрузки. Не рекомендуется выращивать на одном кусте более 30 побегов. Виноградник укрывают брезентом, лапником или агроволокном.
Возможные проблемы и борьба с вредителями
Рислинг восприимчив к заражению филлоксерой, бороться с которой крайне сложно. Лучший способ предупредить распространение вредителя — прививка на кусты сортов Берландиери и Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа и Рупестрис 101-14 или Рупестрис 3309. При заражении применяют инсектициды («Золон», «Фьюри», «Энжио 247») и биопрепараты «Актофит», «Лепидоцид», Борей Нео»).
Для уничтожения гусениц гроздевой листовертки применяют инсектициды «Талстар», «Фьюри», биологические препараты «Лепидоцид», «Фитоверм», «Битоксибациллин».
Серая гниль и оидиум развиваются в случае повышенной влажности и загущения кустов. Профилактические опрыскивания виноградников снижают риск развития инфекции. Против грибков эффективны фунгициды: «Топаз» «Хорус», «Танос», «Ридомил», коллоидная сера и бордосская жидкость.
Бактериальный рак проявляется в виде белых или коричневых наростов на стволе, расположенных ближе к почве. Нарост достигает 15 см и становится виден в середине вегетационного периода. К сожалению, эффективных препаратов против рака винограда нет. Основные методы борьбы сводятся к подбору качественного посадочного материала, удалению зараженных кустов, дезинфекции садовых инструментов.
Сбор и хранение урожая
Рислинг относится к техническим сортам винограда, поэтому не пригоден для длительного хранения. Собранные острым секатором грозди отправляют на переработку на вино.
Описание винограда сорта Рислинг и его характеристики
Данный сорт винограда является чуть ли не самым благородным во всём мире. Он ценится не только как кладезь полезных компонентов, но и как высококачественное сырьё для изготовления благородных утончённых белых вин. Недаром во многих странах его называют «Король виноградников».
Что из себя представляет куст
Куст Рислинга — мощный, хорошо развитый, сильнорослый:
- побеги — тонкие, слабораскидистые;
- цвет ветвей и побегов — светло-коричневый. Молодые побеги покрыты лёгкой опушкой;
- вызревание побегов — хорошее. Невызревшие побеги окрашены в винно-красный цвет;
- листья — средних размеров, грубые и морщинистые;
- форма листа — округлая пятилопастная. Цвет — тёмно-зелёный. Молодые листики имеют светло-зелёную окраску. Тыльная сторона листьев также покрыта опушкой. С наступлением осени листья окрашиваются в жёлтый цвет;
- мелкие белые цветки собраны в метёлки. На кустах имеются цветы обоих полов, то есть растениям не требуется дополнительное опыление;
- плоды появляются на 2 год после посадки.
Описание ягод и гроздьев
Плоды и гроздья сорта довольно неприметные:
- ягоды — мелкие, весом от 12 до 14 г каждая;
- размер плодов — круглый, цвет неспелых ягод — зелёный, спелых — зелёно-жёлтый. На поверхности плодов наблюдаются многочисленные мелкие тёмные точки;
- сочную нежную мякоть покрывает тонкая, но прочная кожица. Внутри плодов имеются 3-4 мелкие косточки;
- вкус плодов — отменный, гармоничный, очень сладкий. Чем дольше плоды висят на кустах, тем слаще становятся;
- литр виноградного сока содержит 20% сахара и 10 г кислоты.
Гроздья — также мелкие, но плотные, массой всего около 100 г. Форма — цилиндрическая.
Применение
Виноград Рислинг — технический сорт, используемый, в основном, в виноделии, для приготовления различных высококачественных белых сухих, полусладких и игристых вин, а также для выдавливания сока. Вина, изготовленные из Рислинга, имеют невероятно привлекательный утончённый вкус с ярким ароматом, в который входят благородные цветочные нотки. Из винограда, собранного в различное время, изготавливают различные вина.
Например, из ягод Рислинга, снятых в сентябре или октябре, можно получить неплохие сухие вина. Из плодов, собранных в ноябре или декабре, получаются десертные напитки, а самые дорогие эксклюзивные сладкие вина изготавливают из плодов, покрытых благородной плесенью.
Сроки созревания и урожайность
Рислинг — виноград поздних сроков созревания. Его период вегетации составляет 150-160 суток с момента раскрытия почек. Созревать ягоды начинают в сентябре, а полное техническое созревание происходит только в ноябре месяце.
Данный вид винограда не отличается высокой урожайностью. На одном побеге образуется и вызревает всего 2 грозди. С одного гектара собирают не более 155-157 центнеров ягод. Если попытаться повысить урожайность, то может снизиться качество ягод, поэтому этого делать не рекомендуют.
Где растёт
Родиной винограда Рислинг является Германия, поэтому он не любит жарких мест. Если выращивать этот виноград в жарком климате, то потеряются его вкусовые качества, а вино, изготовленное из такого сырья, будет невкусным. Климат, где Рислинг будет хорошо себя чувствовать, должен быть прохладным с мягкими зимами, так как созревает сорт довольно поздно — техническое созревание наступает в ноябре-декабре. На территории России данный вид винограда выращивают в Крыму, в предгорье и в степных районах, и в Краснодарском крае. На территории Крыма виноградники Рислинг занимают более 400 га.
Сорт плохо переносит влажность. При колебаниях влажности, а также при длительных осенних дождях ягоды растрескиваются и начинают гнить. Часто плоды Рислинга страдают от серой гнили. Лучше всего данный виноград растёт на каменистых склонах с хрящеватой известковой почвой. Великолепно чувствует себя даже при длительной засухе.
Описание и особенности
Виноград сорта Рислинг совершенно не требователен к условиям выращивания и агротехнике. Плодовая культура выращивается в регионах с разными климатическими показателями, и даже в широтах с холодным климатом сорт приживается и плодоносит.
Характеристика куста
Кусты плодовой культуры высокие, разветвленные с множественными листовыми пластинами и побегами. Листья крупные, цвет изменяется в зависимости от возраста растения. У саженцев и молодых побегов листочки красивого бронзового оттенка, у взрослого кустарника листовые пластины приобретают ярко-зеленый цвет. Осенью листья винограда желтеют.
Цветение позднее, благодаря чему, кустарник не страдает от весенних перепадов температуры.
Лоза
Ежегодно на виноградных кустах вырастает плодовая лоза, на которой развиваются гроздья с завязями ягод.
Важно! Основной положительной характеристикой сорта считается быстрый рост и созревание однолетней лозы
Гроздь
Гроздь с созревшими ягодами небольшая, длиной до 14 см, в форме конуса или цилиндра, с мелкими, множественными плодами зеленого цвета. В каждой грозди вызревает от 60 до 80 ягод со сладким вкусом и специфическим сортовым ароматом.
Вес 100 ягод составляет всего 130 г.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт «Рислинг» настолько популярен, что большинство виноградарей могут перечислить не только основные достоинства, но и незначительные минусы этого сорта:
- высокий уровень урожайности со средним показателем плодоносности на уровне 90 %;
- сорт относится к категории холодолюбивых типов винограда;
- виноград данного сорта характеризуется неустойчивостью к оидиуму, а также достаточно часто подвергается поражению бактериальным раком и серой ягодной гнилью;
- устойчивость к поражению милдью и филлоксероустойчивость также недостаточные. Кроме того, требуется защита от гроздевой листовертки;
- сорт склонен к таким проявлениям, как осыпание цветков, завязей и горошение ягод.
Однако виноград «Рислинг» по сравнению с другими укрывными сортами легко зимует, а максимально запоздалое распускание глазков позволяет повреждаться возвратными заморозками ранней весной лишь в незначительной степени.
Уход
Грамотный уход предупреждает появление многих заболеваний у растения и обеспечивает максимальный урожай. Агротехника при выращивании лозы текущего сезона сводится к своевременным поливам, подкормкам, обрезке и прополке.
Взрослые растения обильно поливают под корень за 2 недели до цветения. Если погода влажная, то полив не требуется. Также не следует поливать кусты и в период активного развития молодых побегов. В районах с засушливым климатом поливать виноградник следует 3 раза за сезон: за 2 недели до цветения, в момент активного наливания ягод и за 2 недели до заморозков. Проводя полив, надо стараться не мочить листья винограда, так как это может спровоцировать появление заболеваний.
Подкормки проводят 1 раз в период укоренения саженцев. Для этого, прорыхлив землю и удалив сорняки, рассыпают вокруг растений древесную золу. Она при поливе и во время дождя будет проникать в почву и питать саженцы. Через 4 года после посадки рислинга проводится обязательная подкормка, без которой плодоношение станет недостаточным. Для неё также используют золу.
Почва на протяжении сезона весна-осень систематически должна обрабатываться, а все сорняки должны немедленно удаляться.
Сорняки необходимо удалять, как только они замечены в винограднике. После прополки нужно сразу прорыхлить почву, что обеспечит хорошее корневое дыхание, которое необходимо для полноценного развития лозы.
Профилактика болезней
Сорт рислинг не стоек к бактериальному раку, мучнистой росе и серой гнили. Из вредителей сорт часто поражается гроздевой листовёрткой, а также филлоксерой. Не допустить повреждения ими позволяет профилактика. Истребить же вредителей и вылечить растения, если они заболели, крайне сложно, и иногда и не возможно. Крепкие растения меньше страдают от болезней, и потому необходимо постоянно правильно ухаживать за виноградом и укрывать на зиму, несмотря на повышенную морозостойкость. Также нельзя после проведения обрезки или прополки оставлять органические отходы на участке. Они становятся убежищем для вредителей. Также в них начинается скопление воды после дождей, и из-за повышенной сырости развиваются грибки. Применение лекарства против грибковых поражений винограда даёт результат только в том случае, если заражение не обильное. Лечение, если болезнь не распространяется, рекомендовано проводить весной или осенью после сбора урожая, а в случае стремительного распространения заболевания – в любое время. Однако после этого, из-за применения специальных препаратов, употреблять в пищу ягоды нельзя.
От вредителей обработка посадок должна проводится ежегодно, до момента раскрытия почек. Если риск поражения растений очень велик, то проводится и повторная обработка после раскрытия листьев, но до начала цветения, чтобы химические составы не попали в завязь.
Botrytis cinerea — плесневый грибок, действующий благотворно на ягоды «Рислинга».Благодаря ему в ягодах снижается процент влаги, а количество минеральных веществ и сахаров при этом увеличивается.
Ягоды любят осы и для защиты урожая от насекомых надо использовать специальные мешочки, которые надеваются на грозди. Помогают и развешанные приманки, в которых содержится медовый сироп с добавлением токсичных веществ.
Обрезка
Обрезка растения требуется для того, чтобы оно активнее ветвилось и при этом не было загущенным. Если виноградные кусты не обрезать, то они быстро снижают свою урожайность, а ягоды мельчают и становятся кислыми.
Процесс обрезки и формовки повторяется 3-6 лет, пока куст не приобретёт свою оптимальную форму.
Проводится обрезка через год после посадки. Весной растения осматривают, и если они крепкие и не подмёрзшие, то с каждой ветки срезают по 2-4 почки. При обрезке создают такую форму куста, чтобы за ним было максимально удобно ухаживать. Оканчивается формировка через 6 лет, когда растения уже примут свой окончательный вид. С этого момента правила обрезки меняются.
На взрослых кустах винограда срезают осенью только однолетние приросты и слабые побеги, которые не перенесут зиму. Весной же, после того как станет видно, какая часть растения жива, срезаются сухие и обмёрзшие побеги. Если подмёрзла только верхушка, то ее обрезают до первой здоровой почки. Если срезана толстая ветка, то место среза следует замазать варом для снижения риска инфицирования и предупреждения ослабления растения из-за потери сока.
Вино из винограда Рислинг
Типичное вино из Рислинга характеризуется бледно-желтым, ближе к зеленому, цветом и яблочно-цветочным ароматом. Во вкусе заметна выраженная кислинка. Повышенный уровень кислотности не мешает вину сохранять баланс вкуса, благодаря содержанию остаточного сахара. У винограда, выращенного на сланцевом грунте, появляется минеральная нота.
Ароматический портрет вина:
- цветочные ноты (белые цветы, роза);
- травянистые (свежескошенная трава);
- фруктовые (персик, зеленое яблоко, груша, грейпфрут, абрикос, тропические фрукты);
- минеральные: кремень, резина, металл, нефть, керосин, резина.
Нефтяные ноты появляются в выдержанном вине. Ценители напитков из Рислинга высоко ценят этот специфический аромат, однако у неподготовленных потребителей могут вызвать недоумение. В гармоничном букете нефтяной аромат окружен другими оттенками и вызывает интерес. В немецком языке нефтяные ноты обозначают термином Firn, что переводится как лежалый снег.
Развитию «нефтяного тона» способствует:
- высокий уровень спелости ягод;
- продолжительное освещение солнцем;
- дефицит влаги;
- теплый грунт (каменистый);
- близкое расположение источников.
Рислинг подвержен появлению так называемой «благородной гнили». На гроздях развивается грибок Botrytis cinerea, создавая невообразимый эффект. В пораженных гнилью ягодах уменьшается количество влаги, но повышается содержание сахара и ароматических веществ. В процессе жизнедеятельности плесневый грибок обогащает виноград веществами, способными значительно разнообразить вкус вина и развить экзотический букет. Из такого урожая получают самые дорогостоящие десертные вина.
Сухие и полусухие вина из Рислинга идеально сочетаются с морской и речной рыбой, мясом птицы и свинины под сливочным соусом. Десертные напитки подают к кремовым тортам, фруктам, муссовым десертам.
Характеристики
В состав ягод винограда сорта Рислинг, входит огромное количество витаминов, минералов, веществ и аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Поэтому, плоды ягодной культуры не только перерабатывают, но и употребляют в пищу в свежем виде.
Калорийность
Ягоды винограда, благодаря своей низкой калорийности, всего 43 Ккал на 100 г свежего продукта, часто используют в режимах диетического питания. За счет высокого содержания сахаров и пищевых волокон, ягоды быстро насыщают организм, и человек длительное время не чувствует голода.
Польза и вред
Ягоды винограда используют для восстановления и укрепления иммунитета, оздоровления нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Также плоды помогают в работе желудочно-кишечного тракта, используются в кулинарии и для изготовления косметической продукции.
Причины появления на листьях винограда красных пятен, что делать и чем обработать
Читать
Для оздоровления и поддержания правильной работы организма, достаточно от 100 до 200 г ягод в сутки.
При повышенном содержании сахара в крови и серьезных формах ожирения, виноград употребляют в пищу с большой осторожностью или отказываются от плодов вовсе. Также не рекомендовано вносить в рацион ягоды сорта Рислинг при нарушениях работы ЖКТ и повышенной кислотности
Кислотность
Сбалансированное содержание в плодах винограда кислот до 1% и сахара до 18%, позволяет получать после переработки плодов вкусные, полезные соки, нектары, сухие и десертные вина, также сорт Рислинг рекомендован для производства игристых и шампанских вин.
Урожайность
Виноград Рислинг считается самоплодным, но для получения качественного и обильного урожая, рекомендуется высаживать опылители. Срок вызревания ягод колеблется от 130 до 160 дней, в зависимости от климата региона выращивания.
Плодоношение кустарника начинается со 2 года в открытом грунте.
Справка! При благоприятных погодных условиях и своевременной агротехнике, немецкие фермеры получают до 16 тонн созревших ягод с 1 га земельных угодий.
Характеристика куста
Характеристики растения привлекательны как для лиц занимающихся профессиональным выращиванием винограда для получения вина, так и для садоводов-любителей, которые заинтересованы получить плоды для употребления в свежем виде.
Куст сильнорослый, активно ветвящийся. Облиствленность хорошая. Листья толстые, пятилопастные. Листовые пластины с неглубоким рассечением, немного опушены, их верхняя сторона интенсивно морщинистая. Окрас взрослых листьев светло-зелёный, молодых – бронзовый. Раскрываются они поздно, из-за чего растение отличается повышенной морозостойкостью и не страдает от возвратных заморозков. Молодые побеги тонкие, зелёного окраса, разветвлённые.
Цветы винограда обоеполые. Опадают они достаточно быстро, из-за чего при недостатке опылителей урожай не высокий. При качественном опылении после отцветания формируется гроздь с мелкими зелёными ягодками, которые при благоприятных погодных условиях будут полноценно развиваться.
Стойкость растения к большинству основных заболеваний не высокая. Менее восприимчив сорт в сравнении с другими только к милдью – проблеме, которая появляется в сырую погоду.
Лоза рислинга одногодичная и мелкая. Хорошо вызревающая. Она имеет цилиндрическую форму и светло-коричневый окрас. Древесная ножка короткая до 14 см.
Гроздь
Масса одной грозди около 100 г. В кисти собрано около 70-80 ягод. Они плотно прилегают друг к другу и не склонны к загниванию. Гроздь с ягодами имеет короткую ножку длиной до 3 см.
Вкус винограда отличается насыщенностью. Они сладкие и сочные с характерным запахом. Созревают ягоды через 5-6 месяцев в зависимости от погодных условий и региона произрастания. Сбор урожая приходится на конец сентября.
Ягоды не крупные – в диаметре около 15 мм. Крупными ягодами обладает сорт Преображение. Форма виноградинок круглая, в редких случаях немного удлиненная. Окрас бело-зеленоватый или золотистый. При созревании на ягодах появляются свойственные им пятна коричневого цвета. Кожица виноградин тонкая и при этом достаточно плотная, обеспечивающая высокую транспортабельность урожая. Семян в ягодах от 2 до 4.
Урожайность
Урожайность сорта не высокая, так как грозди формируются только на 87% побегов, и на один приходится в среднем 1,6 кисти. Если культура не штамбовая, то на побег в среднем приходится 1,2 грозди.
Если урожай обильный, а лоза развита очень слабо, это указывает на её скорую гибель. Обилием семян растение старается сохранить вид.
Взлеты и падения
Популярность сорта взлетела в середине XVII века. После Тридцатилетней войны, получив контроль над Эльзасом в 1648 году, французы засадили рислингом большинство разрушенных виноградников региона. Семьдесят лет спустя аббат Константин фон Бутлар приказал посадить в регионе Рейнгау почти 300 тысяч саженцев сорта. За Рейнгау последовал Мозель, а в 1787 году курфюрст Трирский Клеменс Венцеслаус постановил все проблемные лозы заменить рислингом. В итоге следующий, восемнадцатый век стал для сорта поистине триумфальным. Немецкие рислинги пользовались большим спросом и не уступали в ценах винам из Бургундии и Бордо, страстной поклонницей рислингов была британская королева Виктория. Пиком признания и славы стало Гран-при Парижской международной выставки, полученное в 1900-м мозельским вином Egon Muller. В винной карте 1900 года в Savarin Café, одном из самых роскошных ресторанов Нью-Йорка, рислинг Eberbach Steinberger предлагался за 12 долларов (около $320 сейчас). В той же карте бургундское Romanee-Conti шло по $5, а бордоское Château d’Yquem — по $8. А вот дальше началась полоса испытаний. Первая и Вторая мировые войны привели к массовому уничтожению немецких виноградников, после чего винодельческая отрасль страны сосредоточилась в основном на количестве, а не на качестве. Известное в СССР и постсоветской России Liebfraumilch, неправильно называемое «Молоком любимой женщины», и другие вина массового производства, легко узнаваемые по фирменным голубым бутылкам, серьезно ударили по репутации сорта. Как следствие, в восьмидесятые рислинг не рифмовался с качеством (хотя виноделы продолжали делать достойные образцы, испытывая трудности из-за падения продаж). Постепенно ситуация выправилась, и к 1996 году сорт вернул утраченные позиции и уважение ценителей.
Сорт винограда Рислинг (Riesling): описание, вкус, отзыв о вине
Рислинг – это сорт белого винограда, являющийся сырьем для непревзойденных германских вин и более посредственных во вкусе и ароматах с многих частей света. Дадим ему более обширное описание в этой статье.
История происхождения винограда Рислинг
Достаточно трудно установить, из какой части Германии этот сорт родом: Мозеля, Пфальца или Рейна. Однако документально подтверждено, что уже в 15 веке он был распространен в Рейне, и в 16 веке в Мозеле.
По отзывам же некоторых историков, Белый Рислинг был высажен аж в 800 году нашей эры королем Людвигом Немецким на берегу Рейна.
Другие и вовсе считают, что Riesling развился самостоятельно из дикого европейского винограда Vitis vinifera silvestris. Как бы то ни было, это весьма древний виноград. Оттого и достаточно популярный.
Описание сорта Riesling
Ягоды белого Рислинга имеют относительно толстую кожицу, что обеспечивает его устойчивость к гнили. Он весьма требователен к терруару, то есть к почве и погодным условиям. И даже при позднем сборе сохраняет кислотность.
Сорт весьма плодороден. Причем даже при повышенной плодородности в хорошие годы качество отдельных ягод не страдает
Лоза словно уделяет внимание каждой ягодке, не забывая ни об одной. Во многом еще и за это Riesling так любим виноделами во всем мире
Основные характеристики винограда Рислинг: вкус и аромат
Если верить отзывам и описаниям, во вкусе достаточно кислотный, содержит не так много спирта. Сорт расположен к длительному хранению и созреванию в бутылках, после чего приобретает нефтяные оттенки в аромате и вкусе. Из часто отмечаемых дегустаторами ароматов можно перечислить: свежие фрукты с легкими оттенками цветов и трав. Молодые же представители порадуют тонами свежих яблок и цитрусовых. Состарившиеся – ароматами мёда и увядших цветов.
Где выращивают сорт Riesling?
Рислинг – это достаточно распространенный сорт винограда. Хоть лучше всего ему в климате Германии и в соседней французской провинции Эльзас, но по описаниям встречается он и в других частях Европы и Нового Света.
Из Европейских стран стоит отметить Австрию, Болгарию, Венгрию, Испанию, Россию, Хорватию, Чехию, Швейцарию. В Новом же Свете домом для Riesling стали: Австралия, Аргентина, Канада, Новая Зеландия, США (Калифорния), Чили.
1 Рожденный на берегах Рейна
Рислинг – исконно немецкий сорт винограда. Сегодня его выращивают в Австрии, во Франции, в Венгрии, в США и даже в Новой Зеландии. Однако своим рождением он обязан известковым почвам берегов Рейна и прохладной осени в Германии.
История этого сорта началась с винограда под названием Жанти Ароматик (Gentil Aromatique в оригинале). Решение о его высадке вдоль Рейна принял Людовик II Ле-Жермен в 843 году. По сути, этот виноград в будущем и станет известным всем Рислингом. Имя Riesling сорт получит за долгое созревание (вплоть до начала ноября). На немецком Reisen означает осень, а осенний виноград решили называть Riesling для удобства произношения.
Рекомендуем ознакомиться
- Токай – вино, достойное королей!
- Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
- Чем уникально вино Chardonnay?
Во Франции культивировать Riesling d’Alsace начали только в XV веке. Хотя многие говорят, что и первые упоминания в немецких хрониках датированы этим веком. Вопрос спорный. Бесспорно же то, что развивать Рислинг как сорт винодельческий начали в начале XVIII века. В 1960-х этот сорт стал главным сортом виноградников в Эльзасе, что говорит о многом.
В XIX же веке началось распространение этого сорта на другие материки. Европа более не имела монополии, и терруар стран на других материках дал самые неожиданные результаты. Рислинг начал новый путь к успеху. Дело в том, что этот сорт очень необычно реагирует на условия окружающей среды, на грунт, на климат. И если сначала виноделы из Европы ехидно замечали, что в Австралии хороший Рислинг не вырастить, то как же они удивлены сегодня.