Отличия озимой и яровой пшеницы: чем отличаются и какая лучше, как отличить визуально, какая между ними разница

Содержание:

Местность и климат для выращивания ржи

Прорастание ржи начинается уже при температуре 1-2 °С, оптимально – при 6-12 °С, всходят растения при 4-5 °С. Рожь любит влагу, особенно много воды ей требуется на стадии выхода в трубку, колошения и в стадии цветения – налива зерновок. Но культура также и устойчива к засухе благодаря хорошо развитым корням.

Культура среди всех злаков самая нетребовательная к составу почвы и кислотности. Растет на подзолистой земле, не пригодной для пшеницы. На легких грунтах ее урожайность уступает только ячменю. Лучшие урожаи рожь дает на черноземах, серых лесных легко- и среднесуглинистых. Плохо растет на тяжелых глинистых грунтах, плотных, заболоченных и соленых.

Сбор пшеницы комбайном

В современном сельском хозяйстве комбайн является важнейшей зерноуборочной машиной. Являясь сложным устройством, он заменил собой три простых — жатку, молотилку и веялку. Непрерывным потоком он скашивает растение, вымолачивает и просеивает растительный материал, осуществляет доставку и механическую выгрузку пшеницы в место хранения. Это оптимизировало процесс, увеличило валовой сбор зерна и уменьшило время уборки. Помимо больших промышленных комбайнов, на частных фермах используются мини-комбайны на базе мотоблока.

Принцип работы

Комбайн срезает растение, направляя его по специальному конвейеру в молотильно-сепарирующую камеру, где сырье измельчается и из него битерами вымолачивается зерно. Через отверстия в дне камеры просачивается зерно вместе с мелким мусором, попадая на просеиватель, где мусор отделяется от зерен. Оставшаяся в молотильной камере солома с опустошенными колосьями и остатками зерен отправляются по конвейеру в соломотряс, где происходит окончательное разделения зерна и соломы, которая выбрасывается из комбайна в поле.

Норма высева

Слишком загущенными посадки яровой пшеницы, конечно же, быть не должны. Иначе культура резко снизит свою урожайность. Недобор зерна осенью будет и при слишком редкой посадке пшеницы. Чтобы растения в последующем полностью использовали почвенную влагу, распределять семена по полю, помимо всего прочего, следует равномерно.

Нормы высева семян для разных климатических зон могут быть неодинаковыми. Технология возделывания яровой пшеницы в республике Башкортостан, к примеру, в данном плане может отличаться от методик выращивания в других регионах России, в Казахстане, Беларуси и пр. К примеру, в средней полосе РФ эту культуру обычно высаживают из расчета 2-2.5 млн семян на 1 га.

Переработка зерна

Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.

Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.

Помол муки

Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.

Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.

Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом.

Немного истории

Согласно древней легенде, выращивать пшеницу людей научила богиня Деметра. Когда-то давно для всех народов на земле настали тяжелые времена. В лесах практически исчезли звери, а в реках — рыба. Люди не знали, что им делать, и уже начали отчаиваться. И тогда с неба спустилась Деметра, взяла из рук одного из воинов копье и начертила им на земле борозду. Затем богиня вытащила из венка у себя на голове несколько колосков и разбросала по борозде зерна. Вскорости на этом месте поднялась пшеничная нива и голод отступил.

Конечно же, пшеница как дар Деметры — не более чем красивая сказка. Но как же человек на самом деле научился выращивать эту культуру? По мнению многих ученых, прародиной этого злака является Передняя Азия, Закавказье и примыкающие к нему области Ирана и Средней Азии.

Доподлинно известно, что пшеница была известна народам Европы, Азии и Северной Африки еще в эпоху неолита. В 4-м тысячелетии до нашей эры этот злак возделывали в Египте, Китае, Междуречье и на территории современной Швейцарии. Когда-то пшеница была главным злаком в Персии. В Древней Греции во время Олимпийских игр спортсмены питались исключительно хлебом из муки грубого помола.

Подготовка посевного материала

Зубчики для посева зимой нужно отбирать тщательно. Сильно мелкие и поврежденные нужно выбросить, остальные откалибровать по размеру. Сажать их можно все, но лучше отдельными группами.

Отобранные чесночные дольки перед посевом обеззараживают. Для их обработки подходят:

зольный раствор. Он готовится из 200 г золы и 1 л воды. В нем чесночные зубчики замачивают на полчаса;

Хороший рецептТак себе3

раствор медного купороса. Этот раствор делают из 1 чайной ложки средства, растворенного в литре воды. В нем чеснок тоже замачивают на 30 минут.

Хороший рецептТак себе

Для дезинфекции посевного материала также можно использовать слабый раствор марганцовки или «Фитоспорина М». Последний используется по инструкции на упаковке.

Срок возобновления весенней веге­тации

Дело в том, что срок возобновления весенней веге­тации ставит пробудившиеся растения в определенные световые и тепловые условия, которые, по мнению В.Д. Мединца (1985 г.), больше зависят от высоты Солнца над горизонтом, чем от изменений погоды.

При раннем ВВВВ независимо от географической широты растения развиваются при низком положении солн­ца над горизонтом, относительно коротком дне, слабой солнечной радиации (305-420 кал/см сутки), в спектре ко­торой длинноволновые оранжево-красные лучи низких энергий преобладают над коротковолновыми сине-фиолетовыми.

При позднем возобновлении вегетации из жиз­ни растений выпадает период роста при низком солнце и прохладной погоде.

После зимнего покоя происходит рез­кий переход к высокой температуре, растения продолжают развитие при длительном дне, с большой высотой солнца над горизонтом, интенсивной солнечной радиацией (530-684 кал/см в сутки), в потоке которой энергия синих лучей преобладает над энергией красных.

В.Д. Мединец (1985 г.) считает, что в годы с опти­мальным ВВВВ тепловые условия развития озимых расте­ний в период от начала отрастания до колошения в основ­ном определяются погодой, а в годы с очень ранним и поздним началом вегетации датой ВВВВ.

Чем больше ВВВВ отклоняется от нормы, тем значительнее тепловой режим растений определяется высотой расположения солнца над горизонтом, а не погодой.

Флора и фауна → В чем отличия яровой и озимой пшеницы

Пшеница один из самых распространенных злаков на Земле. Ее одомашнили еще в незапамятные времена, и с тех пор, пшеница стала одним из базовых продуктов питания для всего человечества. Судите сами: хлеб (который, как известно «Всему голова»), хлебобулочные изделия, алкогольные напитки (водка, пиво, виски). Успешно применяется пшеница в медицине и косметологии. Является ценной добавкой для производства корма для скота. Без пшеницы, вероятно, и история человечества была несколько иной. На данный момент существует огромное количество различных сортов пшеницы, которые классифицируют:

  • по времени вегетационного цикла — яровая и озимая пшеница;
  • по твердости сорта — пшеница твердых и мягких сортов.

Какие сорта используют для пивоварения?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание сорта крыжовника Малахит

  • Как пересадить виноград

  • Перец Богатырь

  • Гнезда для кур

Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива

Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался

Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».

Зерно пшеницы — характеристика и строение

Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.

Структура зерна пшеницы

Всходы пшеницы

После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.

Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.

Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».

За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».

И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители. 

К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

Кускус

Вообще-то изначально эту крупу, характерную для стран Магриба (Туниса, Марокко, Алжира), делали не из пшеницы, а из проса. Но урожайная и популярная пшеница все-таки вытеснила своего безглютенового соперника с восточных кухонь, на которых кускус традиционно готовили женщины. А ведь труд этот был очень непростой: брали муку крупного помола (как манка) из твердой пшеницы, сбрызгивали ее водой, делали крупинки побольше, сушили и просеивали через специальное сито. Слишком мелкая крупа, проходящая сквозь сито, вновь намачивалась и обсыпалась манной крупой до нужного калибра. Сейчас этот процесс, к счастью, полностью механизирован. Из кускуса готовят одноименное блюдо – кускус с мясом, рыбой или овощами.

Кускус – дело женских рук

Перезимовка озимых культур

Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.

На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

  • метеорологические;
  • морозостойкость;
  • особенность сорта и агротехники.

Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.

Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

Существует два основных понятия:

  1. морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
  2. зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).

Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

  • Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
  • На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
  • После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
  • В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.

Общее строение колоса

Строение колоса пшеницы — коленчатый стержень с несколькими члениками, в устьях которого с обеих сторон сидят колоски. В них входят широкие колосковые чешуи, внутри их прячутся цветки. У последних есть две цветочные чешуи – наружная (нижняя) и внутренняя (верхняя). Нижняя является остью пшеницы.

Членики прикреплены друг к другу по типу спирали, вследствие чего в их верхней части формируется площадка. Место в каждой из них заполняет колосок.

Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один — влево, второй — вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.

Колосок пшеницы имеет две наружные колосковые чешуи. Между ними располагаются по 2-4 цветка.

По форме колос пшеницы бывает:

  • веретеновидный (середина широкая, кверху и немного книзу суживается);
  • призматический (одинаковая ширина по всей длине);
  • булавовидный (расширение к верхушке).

Продуктивность колоса

Озимая пшеница довольно требовательна к содержанию доступного азота в пахотном слое почвы. Формирование стеблестоя с оптимальными показателями плотности, а также количества колосков в колосе и его озерненость зависит прежде всего от достаточного количества азота и других элементов питания на решающих этапах формирования тканей и органов пшеницы. При урожайности 50 ц/га пшеница озимая выносит из почвы 80-90 кг азота, фосфора — 35-40, калия — в среднем 25 кг.

Относительно количества продуктивных стеблей все понятно: чем больше их количество, тем выше урожай. Однако, рассматривая структурные элементы урожая, которые входят в состав колоса, возникает ряд логических вопросов. Длина колоса сильно варьирует у разных сортов, а также зависит от погодных условий и минерального фона

Понятие плотности колоса также очень важно: если колоски в колосе размещаются неплотно, то даже в случае его значительной длины озерненисть колоса будет невелика. Поэтому четкой зависимости урожайности и продуктивности зерновых культур от длины колоса не наблюдается

Формирование продуктивности колоса начинается задолго до выхода его из обертки верхнего листа. В ряде опытов установлено, что размеры колоса начинают закладываться уже на III этапе органогенеза (период весеннего кущения). В это время отдельные участки конуса нарастания, а именно нижние, начинают дифференцироваться на отдельные сегменты. Чем больше образуется таких сегментов на этом этапе органогенеза, тем больше будет члеников в колосе, а значит, он будет длиннее. Длина колоса тесно связана с погодными условиями. Продолжительность пребывания растений пшеницы в состоянии кущения — начале трубкования в среднем составляет 20 и более дней. Отсюда следует простая зависимость: чем дольше длится сегментация, которая происходит именно в эти фазы, тем большей длины формируется колос с, соответственно, большим количеством зачатков колосьев (колосовых бугорков). Влияние температурных условий заключается в том, что при невысоких температурах в этот период III-IV этапы органогенеза длятся дольше, тем самым увеличивая количество члеников колоса и его длину. Невысокие температуры (до 10 °С) и достаточная обеспеченность растений элементами питания способствуют образованию крупного колоса. Длинный световой день с ярким освещением ускоряет процессы кущения — в таких условиях быстрее формируется верхушечный колосок, что приводит к преждевременному окончанию формирования колоса и снижает его длину.

Размеры колоса возможно регулировать посредством внесения минеральных удобрений (начиная с III этапа органогенеза). В более поздние фазы развития наличие достаточного фона минеральных удобрений также стимулирует увеличение размеров колоса благодаря закладке большего количества колосков. Установлено, что на размеры колоса пшеницы также оказывает влияние срок посева. На посевах ранних и оптимальных высевающих сроках основном формируется длинный колос, тогда как при посеве в первой декаде октября его размеры несколько уменьшаются.

Магний и сера для стимулирования производства грубого белка

В последние годы в посевах озимого ячменя часто наблюдался явный дефицит серы.

Из-за уменьшения проникновения серы из атмосферы и сильной эрозии от осенних дождей на многих поверхностях появляются выцветания в виде светло-желтых пятен на молодых листьях.

Недостаток азота очевиден, так как он появляется в виде выцвевших пятнах на старых листьях. Для получения достаточного количества серы в составе основного удобрения через почву рекомендуется внекорневая подкормка Лебозол-Швефель 800 СЦ или лебозол-МагСОФТ СЦ в ЕС 31/32 для непосредственного устранения этих симптомов дефицита серы в зерне.

Достаточный запас серы в то же время способствует поступлению азота, что должно быть обеспечено в основе формирования урожая. Использования магния и серы для обработки колоса способствует формированию белка и может осуществляться путем применения Лебозола- МагСОФТ СЦ.

Внешний вид и вкус

Отличить зимний чеснок от летнего можно даже по внешнему виду: яровой имеет светлый окрас, а зимний обладает фиолетово-красноватым оттенком. Определить разновидность можно и по размеру: у ярового чеснока имеются небольшие головки с мелкими зубками, а у зимнего его собрата вырастают более крупные зубчики, да и сама головка выглядит крупной. Небольшие луковицы ярового сорта могут дать 12-30 зубков, которые располагаются по спирали. В головке такого чеснока отсутствует плотная ствольная сердцевина. Мякоть довольно твердая, что позволяет долго хранить продукт, при этом в нем сохраняются все полезные свойства. Размножают яровой чеснок, посадив в землю зубки.

Озимый сорт чеснока дает большие зубки (в среднем по 6-8 штук), одинаковые по форме и по размеру. Они располагаются вокруг плотного стержня, который отсутствует у ярового собрата. Он вырастает как из зубков, так и из воздушных семян, которые образуются на зрелом растении. Озимый чеснок острый и жгучий по вкусу и имеет отличительную особенность – восковой налет. Яровой не такой жгучий из-за того, что не столь интенсивно выделяет эфирные масла. Он имеет мягкий и пикантный полуострый вкус. Отличаются эти два вида и по другим моментам. Далее рассмотрим их отдельно.

Уход за озимым чесноком осенью и весной

Уход за чесноком в осенний период не отличается большой сложностью. Заключается он лишь в поливе. Поливать озимый чеснок осенью нужно не всегда. График полива зависит от погодных условий. Если осадков нет больше недели и, по прогнозам, в ближайшие дни не ожидается, полив чеснока нужно обеспечить вручную. Если осадков не будет совсем долго (1,5-2 недели), то полить чеснок придется дважды.

При наступлении заморозков грядки с чесноком нужно укрыть соломой или лапником. Они укладываются поверх мульчи.

Еловые ветви или солому весной нужно убрать, иначе чеснок сопреет. Сделать это нужно после того, как установится плюсовая температура.

Также весной, после того как почва просохнет, ее нужно осторожно взрыхлить. На этом этапе нужна и прополка

Далее за озимым чесноком ухаживают так же, как и за яровым. Даже если уход сводится к поливу, он порадует вас хорошим и ранним урожаем.

ЧеснокДата: 07.09.2021.

Пшеница и рожь. Отличия, фото, применение

Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы.

Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным.

Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид.

Первый – белый с золотистой корочкой, а второй – серый внутри и коричневый снаружи.

Точно также можно отличить зерна этих культур – у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.

Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница. И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.

Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.

Ниже на первом фото расположена рожь, на втором – пшеница:

Состав и пищевая ценность

Состав и пищевая ценность

И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.

Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.

Состав ржи представлен следующими пропорциями:

  • 8,8 г белков
  • 1,7 г жиров
  • 60,7 г углеводов
  • 13,2 г пищевых волокон
  • 1,9 г минеральных веществ

В свою очередь, в составе пшеницы:

  • 14 г белков
  • 2-2,5 г жиров
  • 68-71 г углеводов
  • 10 г пищевых волокон
  • а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров

Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.

С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.

Особенности агротехники

Особенности агротехники

Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.

Пшеница любого сорта – это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.

Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.

Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности.

К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.

В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.

Что мы выращиваем?

Как уже отмечалось, виды пшеницы, которые известны современной ботанике, имеют две основные формы – яровую и озимую. Впрочем, существуют такие виды, у которых есть только одна разновидность. Однако пшеница делится не только на эти два вида, но и на сорта, которые бывают селекционными и хозяйственными.

Если мы возьмем какую-либо разновидность и изучим свойственные ей сорта, то заметим, что их ботанические особенности очень похожи. Однако они различаются по урожайности, а также по тому, насколько культура устойчива к грибковому заражению. Отличительными особенностями разных сортов являются продолжительность периода от посева семян до снятия урожая и качества, которыми обладает зерно при обработке, а также выпечке продукта. Оценка озимых видов проводится по их устойчивости к холодам. Для яровых видов ключевой показатель – засухоустойчивость.

Состав зерна

В состав зерна мягкой пшеницы входят вода, азотистые вещества, белки, жиры, сложные углеводы – не растворимые (крахмал, клетчатка, пентозаны) и растворимые (сахар, декстрины). В таблице показан химический состав зерна пшеницы в процентном соотношении.

Элемент
Вода 14-15%
Азотистые вещества 13-15%
Жиры 2,3-2,8%
Крахмал 65-68%
Сахар до обработки 0,10-0,15%
Сахар после обработки зерна 2,5-3%
Клетчатка 2,5-3%
Пентозаны 8-9%
Зольность 1,8-2%

Химический состав зависит от различных факторов: сорта зерна, его созревания, климатических условий, состава почвы и используемых удобрений. В 100 г необработанного зерна мягкой пшеницы – 305 ккал.

Когда убирают?

На завершающем этапе выращивания озимой пшеницы производится масштабная уборка урожая. Выполняется она в предназначенные для этого сроки, которые зависят от климатической зоны уборки. В процессе уборочных работ поддерживается режим сохранения зерна. При нарушениях технологии сборки – качество зерна снижается. Убирать озимую лучше в период полной спелости культуры (при этом влажность зерна снижается на 20%).

Чем неблагоприятнее условия сбора урожая, тем больше процент потери зерна. Комбайнирование при уборке озимой обычно проводят в течение недели при влажности зерна 14-17%. До того проводится скашивание – учитывается влажность зерна до 36—40%.

Польза пшеницы

Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.

Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая жировые отложения.

Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.

Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.

Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.

Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.

Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.

В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить.

http://eda-land.ru/pshenica/vidy-i-sorta/http://fermerok.info/tverdye-sorta-pshenitsyhttp://zernokorm.biz/pshenica-populyarnye-sorta-i-vidyhttp://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/pshenica.html

голоса

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector