Лучшие сорта яровой пшеницы: характеристика уралосибирской, дарьи, омской и других

Основные отличия яровой и озимой пшеницы

Между яровой и озимой пшеницей можно найти немало отличий. Они различаются по требованию к составу почвы, а также периодом вегетации. Помимо этого, обе разновидности характеризуются разными сроками посева и показателями урожайности. Благодаря этому вы сможете выбрать тот вариант, который удовлетворит все требования.

Знаете ли вы? Пшеница у древних славян считалась символом богатства, поэтому её насыпали в небольшие тканевые мешочки и носили на шее в качестве талисмана.

Требования к почве и погодным условиям

Озимую пшеницу рекомендуется выращивать на плодородных почвах, в составе которых содержится большое количество фосфора и азотных компонентов. Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше. Нельзя сажать этот вид злаковых культур на болотистых, торфяных или солончаковых землях, иначе растение будет замедленное в росте.

Яровые виды злаков высаживают в землю, которая обладает слабым или нейтральным уровнем щёлочи в составе. Когда кусты начинают набирать зелёную массу, необходимо обеспечить их достаточным количеством фосфора.

Период вегетации

У яровой и озимой пшеницы разный период вегетации. Это связано с погодными условиями, в которых будут выращиваться обе разновидности. Злаки, посаженные перед зимой, обладают более продолжительным периодом вегетации. Он длится на протяжении 270–360 суток. Сроки развития ярового вида — около 90–110 суток.

Знаете ли вы? Во время раскопок гробниц египетских фараонов было обнаружено, что знать хоронили с ожерельями из злаковых культур. Считалось, что такие украшения защищали правителя от проклятий в потустороннем мире.

Сроки посева

Яровая и озимая пшеница отличаются по срокам посева. Первый вид рекомендуется высаживать с марта по май. При выборе оптимального времени старайтесь учитывать климатические особенности вашего региона. Сажать семена нужно в сжатые сроки, так как с апреля по май преобладает ветреная и засушливая погода. Солнце и обильный ветер способны вытягивать влагу из почвы, что негативно влияет на показатели урожайности.

В регионах, где зимой выпадает мало снега, высаживать озимую культуру можно, если температура окружающей среды не опускается ниже -17°С.

Озимую разновидность рекомендуется высаживать в период с конца лета до середины октября. Если посеять семена слишком рано, то кусты будут чересчур густыми. В результате культура теряет устойчивость к засухе и вредителям. Но и затягивать с посадкой не следует. Ведь в этом случае растения не успевают нарастить зелёную массу и продолжают развиваться весной. В итоге снижаются показатели урожая и устойчивость к стрессу.

Урожайность

Наибольшей урожайностью обладает озимая пшеница. С одного гектара можно собрать около 5 тыс. кг.

Важно! Не забывайте своевременно бороться с вредителями и болезнями, так как эти факторы могут уменьшить количество урожая.

Показатели могут меняться в зависимости от:

  1. Уборочных технологий.
  2. Сроков посева.
  3. Воздействия болезней и вредителей.
  4. Неправильных агротехнических действий.

Урожайность яровой пшеницы — около 1500 кг/га. Если усилить технологии земледелия (подкормк и, полив и т. д.), то можно увеличить эти показатели в несколько раз.

Благоприятные регионы для выращивания

Чтобы вырастить здоровую и качественную пшеницу, необходимо учитывать благоприятные регионы для каждого вида. Озимая злаковая культура должна высаживаться в таких местах, где зимой сохраняется обильный снежный покров. Температура воздуха должна быть не менее -20°С. По этой причине сажают её в таких регионах: Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный и Поволжье. Яровой вид пшеницы нуждается в большом количестве влаги, солнечного освещения и тепла, поэтому чаще всего его сажают в условиях лесостепи с западной и восточной стороны Волги.

Обратите внимание на особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.

Применение и качество зерна

Разница между культурами заключается и в качестве зерна, и, соответственно, по применению. Озимая мягкая пшеница используется для производства муки с высокими питательными свойствами и зерновой калорийностью. Она идёт на изготовление хлебобулочных изделий. Твёрдое зерно культуры, высаживаемой перед зимой, отправляется на переработку. Яровая разновидность считается высокоценной культурой. Из неё готовят муку для производства макаронных изделий и круп. Этот вид обладает высокими хлебопекарскими свойствами.

Как именно высевают

Технологий возделывания яровой пшеницы на полях существует несколько. Посев этой культуры может производиться, к примеру, по разным методикам. Но наиболее распространенными способами посадки этой культуры являются:

  • ленточная;

  • перекрестная.

ленточная;

перекрестная.

Вторая технология позволяет распределить семена по почве максимально равномерно. Однако используется она все же реже, чем ленточная. Дело в том, что при ее применении поле приходится засеивать дважды. А это, конечно же, приводит к дополнительным расходам.

Для посадки яровой пшеницы ленточным способом могут использоваться, к примеру, такие машины, как СЗС-2.1Л. Такие сеялки оснащены, помимо всего прочего, рассекателями в подлопастном пространстве.

Разумеется, при высеве семян яровой пшеницы, какая бы технология для этого не использовалась, следует соблюдать и глубину закладки семян. Заделываться посадочный материал этой культуры в уплотненное и влажное ложе. Высеваются семена этой культуры на глубину обычно 5-8 см. Это обеспечивает быстрое прорастание. При посадке, помимо всего прочего, нужно следить и за тем, чтобы все семена заделывались на одинкавую глубину. В этом случае всходы в последующем взойдут дружно.

Подготовка овса к посадке

Семена сортируют на первые (дающие хорошую кустистость и большие урожаи) и вторые зерна (менее производительные). Для увеличения энергии прорастания и всхожести их прогревают на солнце при температуре +15…+20°С в течение 3-4 дней с применением вентиляции. Эту процедуру можно проделать и в сушилках. Особенно она важна в тех районах, где овес до уборки не успевает окончательно вызреть в колосе.

Протравливание

Протравливание проводят для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний зерна. Существует два метода протравливания: сухой и полусухой. Первый выполняют с семенами влажностью не выше 14% и не позже чем за 2-3 месяца до сева. Таким образом, зерно получает полноценную защиту и сохраняет всхожесть.

Если влажность достигает 17%, протравливание проводят полусухим способом за 2-3 дня до посевных работ. Зерно обрабатывают жидким раствором с прилипателями для лучшего обволакивания.

Разрешенные к применению препараты:

  • «Гранозан» – 1,5-2 кг/т семян на 8-10 л воды;
  • против пыльной головни – на 1 часть 40% формалина 80 частей воды, 30 л полученного раствора на 1 т семян;
  • «Витавакс» – 2,5-3 кг/т семян.

Время посева

Сроки посева озимого овса – сразу после уборки урожая, в конце августа и до первых чисел октября (в зависимости от региона). Тогда до сильных морозов растения успевают нарастить достаточно зеленой массы.

Когда сажать яровой овес? Весенние посадки проводят сразу, как сошел снег. Это дает возможность зерну напитаться влагой и лучше укорениться на тяжелых сырых почвах.

В южных регионах и в предгорьях Северного Кавказа сев начинают уже в конце февраля – начале марта. В центральных районах РФ, степных и лесостепных зонах – в середине апреля. В Зауралье и Сибири – в мае.

Важно! В первую очередь засаживают участки, на которых будет зреть посевной материал. Заканчивают работы в кратчайшие сроки – 2-3 дня, чтобы обеспечить дружную отдачу урожая

Лучшие предшественники по правилам севооборота

Почва подходит для посадки после пропашных культур, особенно кукурузы и картофеля. Отлично растет овес после яровой и озимой пшеницы, зернобобовых.

Крайне нежелательно высевать эту культуру после свеклы, поскольку велика опасность поражения общими вредителями. Не следует сажать овес и два года подряд на одном месте.

Этот злак – культура, замыкающая севооборот. Он не требователен к почве, эффективно борется с сорняками, хорошо отзывается на удобрения. Овес справляется с ролью первой культуры на целинных землях и торфяниках.

Обратите внимание! Овес дает хорошие урожаи при выращивании первым или вторым на пару и считается идеальным предшественником для зерновых и злаков

Выбор и подготовка семян

Чтобы правильно выбрать сорт пшеницы, нужно учитывать специфику климата региона выращивания. Например, если планируется выращивать озимые культуры на северо-западе страны, обязательно подбирайте морозостойкие сорта. Если же таковая будет расти на поле южных регионов, холодов можно не бояться и выбирать сорт исключительно по показателю урожайности.

Советуем почитать, чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы.

Главное условие — высокое качество посевного материала. Семена должны быть собраны с высокоурожайных полей, поскольку высокий сбор свидетельствует об отменных биологических свойствах растения. Чтобы усилить положительные качества посевного материала, его нужно тщательно очистить и отсортировать.

Зачастую для наибольшей эффективности в этих целях используют специальные машины — зерноочистители, или триеры. Именно они отбирают самые крупные фракции посевного материала. Чтобы получить большой урожай, поле засевают самыми большими семенами. Для улучшения показателя всхожести, зёрна можно обогревать на солнце до 5 дней.

Технология возделывания

Место в севообороте. Не рекомендуется повторное возделывание пшеницы после зерновых предшественников. Также не следует размещать культуру после многолетних злаковых трав 2-го и 3-го годов пользования, так как это усиливает поражение корневыми гнилями.

Лучшие предшественники по зонам возделывания:

  • недостаточное и неустойчивое увлажнение ( Поволжье, Северный Кавказ, юго-восток Церально-Черноземной зоны) – чистый пар, занятый пар (кукуруза на силос, многолетние бобовые травы на один укос, однолетние травы, зернобобовые культуры);
  • острозасушливые районы (Нижнее и Среднее Поволжье) – чистый пар, кулисный пар с летним посевом; занятый пар (кукуруза на зеленый корм, однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос);
  • достаточное увлажнение (Центральный и Северо-Западный районы Нечерноземной зоны) – занятый пар (ранний картофель, кукуруза на зеленый корм, зернобобовые культуры), сидеральные пары, лен-долгунец, однолетние травы, рапс, гречиха.

Дополнительно для яровой пшеницы: поздно убранная сахарная свекла, позднеспелые сорта картофеля, подсолнечник и кукуруза на зерно.

Обработка почвы начинается с лущения стерни. Затем проводят зяблевую вспашку на глубину 20-22см. Предпосевную культивацию с боронованием для озимой пшеницы делают после зяблевой вспашки, для яровой – весной. Если предшественником яровой пшеницы являются пропашные культуры, вместо зяблевой вспашки проводят глубокое рыхление почвы.

В районах с сильной ветровой эрозией применяют осеннюю обработку почвы плоскорезами с сохранением стерни или безотвальную обработку.

Удобрение. Пшеница мягкая хорошо отзывается на удобрение.

Основное удобрение. А) Пшеница мягкая озимая: фосфорные и калийные удобрения; 20-30% общей расчетной нормы азотных удобрений.

Б) Пшеница мягкая яровая: фосфорные и калийные удобрения; 60% общей расчетной нормы азотных удобрений.

Рядковое удобрение. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га).

Подкормки. Азотные удобрения.

Подготовка к посеву и сев

Сроки сева озимой пшеницы должны обеспечивать возможность 40 – 60 дней осенней вегетации. Перед уходом в зиму растения культуры должны сформировать по 2 – 3 развитых побега и вторичные корни.

Посев яровой пшеницы проводят рано весной, в первые 5 дней начала полевых работ.

Способы сева. Посев проводят тремя способами:

  • обычный строчный (междурядья 15 см);
  • перекрестный и перекрестно-диагональный (междурядья 15 см);
  • узкорядный (междурядья 7,5… 10,0см).

В современных технологиях возделывания при посеве оставляют постоянную технологическую колею 1800 или 1400 мм с двумя незасеянными полосами шириной 450 мм.

Нормы высева варьируют в пределах 2,5…7 млн. всхожих семян на 1 га на яровых и озимых формах в разных зонах их возделывания.

Глубина высеваОптимальная глубина посева составляет 4-6 см; на тяжелых глинистых и суглинистых почвах 3-4 см.; на песчаных и супесчаных, засушливых почвах – 7-8 см.

Уход за посевами. Основные мероприятия:

  • послепосевное прикатывание,
  • снегозадержание,
  • боронование (на озимых рано весной, на яровых через 5-7 дней после посева),
  • подкормки,
  • предотвращение полегания,
  • контроль численности вредителей, болезней и сорняков.

Обработки инсектицидами, фунгицидами, гербицидами и регуляторами роста проводят, опираясь на данные мониторинга посевов.

Орошение озимойпшеницы в южных регионах России обеспечивает увеличение урожайности в 2-3 раза. Проводят осенний влагозарядковый полив и вегетационные поливы в фазы выхода в трубку, колошения, начала налива зерна.

На яровой пшенице первый вегетационный полив проводят в начале кущения.Осенний влагозарядковый полив на яровых недостаточно эффективен.

Уборка урожая проводится в фазу восковой спелости зерна. При влажности зерна менее 20%, уборку проводят способом прямого комбайнирования.

При высокой засоренности посевов, нехватке зерновых комбайнов, на высокостебельных, склонных к полеганию и осыпанию сортах прибегают к раздельной (двухфазной) уборке при влажности зерна – 35-40%.

Плюсы и минусы

К ключевым преимуществам растения относят следующее:

  1. Толерантность к температурам. Растение прекрасно выдерживает короткие заморозки, длительную жару и частые суховеи. Умеренные температурные колебания не приносят злаку большого вреда.
  2. Устойчивость. Яровая пшеница характеризуется высокой степенью стойкости к болезням и вредителям. Особым достоинством культуры считается врожденный иммунитет к фузариозу.
  3. Отсутствие склонности к осыпанию. К моменту сбора урожая культура сохраняет почти весь свой урожай даже при сильном ветре.
  4. Продуктивность. Для яровых сортов характерна отличная урожайность. Они дают зерно высокого качества.

При этом яровая пшеница обладает и некоторыми минусами. К ним относят следующее:

  1. Слабый начальный этап. В первые 2 недели вегетации растение наиболее восприимчиво к влиянию негативных факторов. Это, в первую очередь, относится к корням и продуктивной кустистости.
  2. Восприимчивость к сорной траве. Несмотря на высокую сопротивляемость болезням и паразитам, справиться с сорной травой без применения специальных средств не получится.
  3. Требовательность к агротехнике. Чтобы собрать максимальный урожай, стоит приложить много усилий. Это в большей степени касается уровня влаги и внесения удобрений.

Чем яровая пшеница отличается от озимой

В древние времена эту культуру выращивали, конечно же, самым простым способом. Сегодня разработкой и внедрением технологий возделывания яровой пшеницы, как и озимой, занимаются высококвалифицированные специалисты. Но, разумеется, ученые берут на вооружение и тысячелетний опыт выращивания зерновых.

Обе разновидности пшеницы — и яровая, и озимая — в России распространены достаточно широко. Различаются такие сорта в основном только по срокам вегитации. Для озимой разновидности он равен примерно 280 дням. Технология возделывания яровой пшеницы позволяет получить урожай уже через 100 дней после посадки. То есть вегетационный период у таких сортов в три раза короче, чем у озимых.

Высаживают яровую пшеницу весной, а урожай убирают в конце теплого сезона. Озимые же сорта сажают осенью. Всходы злака в этом случае уходят под снег. Яровая пшеница, в сравнение с озимой, дает меньшие урожаи. Однако и возделывать ее на полях проще.

Уборка яровой пшеницы

Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора зерновых. Потому что задержка обмолота, ведет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, сухой погоде, дожди во время сбора губительны для пшеницы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно.

Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффективность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.

Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоходные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зерна успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашивания, на третий – четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).

После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а после, можно проводить зяблевую обработку пашни на глубину 13 см.

Большое значение в производстве зерна. В России имеют ячмень, овес кукуруза – это основные зернофуражные культуры, способствующие развитию животноводства. Но основной культурой среди зерновых является яровая пшеница.

Яровые зерновые культуры делят на ранние и поздние. К первым относят пшеницу, ячмень и овес, ко вторым – кукурузу, просо, рис и гречиху. Ранние яровые прорастают при низких температурах и лучше переносят весенние заморозки, поздние требуют более теплой погоды для прорастания и плохо переносят пониженные температуры.

Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Основные районы выращивания мягкой яровой пшеницы – юг Западной и Восточной Сибири, Алтайский край, Южный Урал, Поволжье. В этих регионах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. В Нечерноземной зоне также выращивают яровую пшеницу, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже.

Твердая я/п выращивается в степных, засушливых районах Нижнего Поволжья, Волгоградской, Оренбургской областях.

Сорта мягкой пшеницы по мукомольным и хлебопекарным качествам делятся:

1). Сильные пшеницы – белка не менее 15%, сырой клейковины не менее 28%

2). Средние или ценные пшеницы – белка не менее 13-14%, клейковины не менее 28% – получают хлеб хорошего качества.

3). Слабые пшеницы – белка не менее 11%, клейковины – не менее 25%.

Виды пшеницы

На полях России выращиваются самые разные типы этой культуры. Классифицироваться пшеница может на сорта:

  • твердые и мягкие;

  • простые и карликовые.

Из зерна твердых сортов получается мука, идущая в основном на изготовление лапши и макарон. Такая пшеница отличается плотной структурой колоса и наличием длинных остей. Полость соломины у сортов этой группы заполнена соединительной тканью. Само твердое зерно имеет удлиненную форму.

Мягкая пшеница выращивается на полях нашей страны и других государств чаще всего. Зерно именно таких сортов идет на выпечку хлеба. Также мука этой разновидности отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Для мягких сортов пшеницы характерен довольно-таки рыхлый колос. Остей у нее нет. Соломина у этой разновидности полая, а зерно имеет круглую форму.

Карликовые сорта были выведены совсем недавно и выращиваются фермерами пока достаточно редко. Считается, что полученная из такого зерна мука очень хорошо подходит для выпечки.

Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Яровая пшеница внешне и по своим качествам несколько отличается от озимой. Для начала это самоопыляемая культура с плохо развитой корневой системой. Ее корни не лучшим образом усваивают вещества из грунта, поэтому подкормки и богатая земля при посадке обязательны. Она стойка лишь к недолгому понижению температур более чем на -10 градусов. Если же холода не проходят, то все посевы погибают.

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления  питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна

Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев

Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Сорта яровой пшеницы

В Российской Федерации допущено к использованию более 140 сортов мягкой яровой пшеницы и более 30 сортов твердой. При современной технологии используют сорта яровой пшеницы, рекомендованные для возделывания в конкретном регионе или перспективные, с хорошим качеством зерна и устойчивые к вредителям, болезням и полеганию. В каждом хозяйстве нужно высевать не менее 2…3 сортов, отличающихся по скороспелости, при соотношении среднеспелых и среднепоздних в сухой степной зоне 1,0 : 1,5, в засушливой и умеренно засушливой степи – 1,5 : 1,0, в лесостепи – 2,3 : 1,0. Выведены и рекомендованы к использованию высокопродуктивные сорта с высоким качеством зерна.

Наиболее распространены следующие сорта мягкой пшеницы: Алтайская 60, Альбидум 28, Воронежская 12, Иволга, Икар, Иргина, Ирень, Казахстанская 10, Красноуфимская 90, Л 503, Лада, Нива 2, Новосибирская 89, Омская 32, Приокская, Прохоровка, Саратовская 29, Саратовская 42, Симбирка, Тулунская 12, Энита, Юго-Восточная 2 и др.

Биологические особенности и технология производства яровой пшеницы.

У сортов я/п в Нечерноземной зоне вегетационный период 75-445 дней. В течение вегетационного периода я/п проходит следующие фазы роста и развития:

1 фаза – всходы. Они яро-зеленой окраски со средней шириной первого листа. Всходы часто изрежены, из-за повышенной кислотности почвы, часто поражаются грибковыми заболеваниями.

2 фаза – кущение. Наступает при появлении 2-3 пар настоящих листьев. Я/п куститься слабо и период кущения не продолжительный. В эту фазу закладываются элементы продуктивности стеблей и длина колоса.

3 фаза – выход в трубку. Закладывается количество колосков и цветков.

4 и 5 фазы – колошение и цветение. Цветение начинается с середины колоса и идет вверх и вниз.

6 фаза – созревание. При созревании зерно пшеницы начинает осыпаться. При дождливой погоде в период созревания прорастает на корню и в валках..

Требования к условиям в основные фазы роста и развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector