В чем разница между сортами мягкой и твердой пшеницы, их польза и вред

Англичанка «тургидум»

Есть сорт пшеницы, по латыни именуемый Tritikum Turgidum. Многие называют его английским. «Английскую» пшеницу принято относить к специальной группе. Объясняется это тем, что этот сорт может иметь как классический, так и ветвистый колос. Кстати, он очень схож с колосом пшеницы твердых сортов, поскольку имеет длинную заметную ость, а в разрезе даёт круг либо квадрат. Нередко стебли этой культуры разрастаются, заполняясь внутри специальной тканью.

Зерна данной разновидности пшеницы покрыты чешуйками, а крупный киль можно увидеть сразу. Форма зерен – овальная, близкая к круглой. По своей структуре зерна, как правило, полустекловидные и мучнистые. Такая пшеница обычно бывает яровой, однако допускается ее выращивание и как озимой культуры.

Биология.

У растения пшеницы – свойственный всем злакам стебель-соломина с узлами и обычно полыми междоузлиями, а листья простые, линейные, очередные, двурядные. Каждый лист отходит от узла и состоит из влагалища, охватывающего вышележащее междоузлие наподобие расщепленной трубки, и длинной узкой пластинки. На границе между влагалищем и пластинкой находятся три выроста – широкий пленчатый язычок, прилегающий к стеблю, и два охватывающих последний пальцевидных ушка.

Верхнее междоузлие, или цветонос, несет соцветие – сложный колос. Он состоит из коленчатой центральной оси и очередно отходящих от нее мелких простых соцветий – колосков, обращенных к оси широкой стороной. Каждый колосок несет на своей оси от двух до пяти очередно отходящих цветков, совокупность которых прикрыта снизу двумя – верхней и нижней – колосковыми чешуями, представляющими собой кроющие листья простого соцветия.

Каждый цветок защищен парой специализированных прицветников – более крупной и толстой нижней и относительно тонкой верхней цветковыми чешуями. У некоторых, т.н. остистых, сортов пшеницы нижняя цветковая чешуя оканчивается длинной остью.

Цветки обычно обоеполые, с тремя тычинками и пестиком, несущим два перистых рыльца. У основания завязи находятся две или три мелкие чешуйки – цветковые пленки, или лодикулы, эквивалентные околоцветнику. Ко времени цветения они набухают и раздвигают окружающие цветок чешуи. Пшеница – растение в основном самоопыляемое, хотя у некоторых ее типов происходит и перекрестное опыление. После оплодотворения завязь превращается в маленький твердый плод зерновку, удерживаемую в колосе цветковыми чешуями.

Зерновка, или зерно, представляет собой сформировавшийся из стенки завязи околоплодник, неразрывно связанный с единственным семенем, которое содержит зародыш и эндосперм. Зародыш находится сбоку в основании зерна и состоит из почечки, корешка и прилежащей к эндосперму видоизмененной семядоли – щитка. После прорастания зародышевый корешок даст первичную корневую систему, почечка – надземные органы растения и его «взрослые» корни, а щиток будет выделять ферменты, переваривающие эндосперм, и проводить его питательные вещества к начавшему развитие всходу.

Посеянное зерно пшеницы впитывает воду, набухает и прорастает. Почечка и зародышевый корешок выходят наружу и растут соответственно вверх и вниз. У поверхности почвы от первого узла формирующейся из почечки соломины отходят придаточные корни, которые усиленно ветвятся и образуют т.н. мочковатую корневую систему. Место перехода стебля в корень называется корневой шейкой. Чуть выше нее нижние узлы стебля тесно сближены, и из пазух их листьев вблизи поверхности почвы развиваются боковые побеги – происходит кущение пшеницы.

До этой стадии растение считается всходом. Затем начинается фаза выхода в трубку, т.е. быстрого удлинения соломины, за чем следует колошение, т.е. образование соцветия: верхнее междоузлие (цветонос) выносит колос на 7–10 см выше верхнего листа.

Достигшее окончательного размера зерно содержит зародыш и водянистый, сначала прозрачный, затем по мере увеличения содержания крахмала становящийся белым, эндосперм (стадия т.н. молочной спелости). Постепенно влажность зерна снижается и его содержимое по консистенции начинает напоминать липкое тесто (восковая спелость). Полностью созревшее (технически спелое) зерно – твердое.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Пшеница в основном состоит из углеводов, но также содержит умеренное количество белка.

В 100 граммах цельнозерновой пшеничной муки содержится ():

  • Калории: 340 ккал
  • Вода: 11%
  • Белок: 13,2 грамма
  • Углеводы: 72 грамма
  • Сахар: 0,4 грамма
  • Клетчатка: 10,7 грамма
  • Жир: 2,5 грамма

Углеводы

Как и все зерновые, пшеница в основном состоит из углеводов.

Крахмал является преобладающим типом углевода в растительных продуктах – на его долю приходится более 90% общего уровня содержания углеводов в пшенице ().

Воздействие крахмала на здоровье в основном зависит от его усвояемости, что определяет его влияние на уровень сахара в крови.

Высокая усвояемость может вызывать нездоровые всплески уровней сахара в крови после еды и оказывать вредное воздействие на здоровье, особенно на здоровье людей с сахарным диабетом.

Подобно белому рису и картофелю, как рафинированная, так и цельная пшеница имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что делает их непригодными для людей с сахарным диабетом (, ).

С другой стороны, некоторые продукты из обработанной пшеницы, такие как макаронные изделия, усваиваются менее эффективно и, таким образом, не повышают уровень сахара в крови в той же степени ().

Клетчатка

Цельная пшеница содержит много клетчатки (пищевых волокон), а обработанная – почти не содержит ее.

Уровень содержания клетчатки в цельнозерновой пшенице составляет 12–15% от сухой массы ().

Поскольку клетчатка сконцентрирована в отрубях, она удаляется в процессе помола и практически отсутствует в рафинированной муке.

Основным видом клетчатки в пшеничных отрубях является арабиноксилан (70%), который является разновидностью гемицеллюлозы. Остальная часть в основном является целлюлозой (, ).

Большая часть клетчатки в пшенице является нерастворимой. Нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительную систему практически без изменений и добавляет объем каловым массам. Некоторые пищевые волокна также питают дружественные кишечные бактерии (, , ).

Более того, пшеница содержит небольшое количество растворимой клетчатки (фруктаны), которые могут вызывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) ().

В целом же пшеничные отруби могут оказывать благотворное влияние на здоровье кишечника.

Белок

Белки составляют 7–22% сухого веса пшеницы (, ).

Глютен составляет до 80% от общего уровня содержания белка. Он отвечает за уникальную эластичность и клейкость пшеничного теста – свойства, которые делают его таким полезным для выпечки хлеба.

Пшеничный глютен может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей с непереносимостью глютена.

Характеристики

Для получения щедрого урожая необходимо придерживаться требований, которые способствуют успешному выращиванию пшеницы. Они обусловлены физиологией растения. Основные требования к условиям роста заключаются в температуре почвы и окружающей среды. Для успешного роста и развития злака температура должна находиться в диапазоне +10…+25°С. Более жаркий или прохладный режим негативно влияет на продуктивность. Пшеница может выдерживать температуру ниже 0°С, только когда она прошла предварительную закалку холодом. Если температура выше +32…+35°С, растение прекращает рост.

Идеальной температурой почвы для прорастания семян считается +20°С. Так как у рассматриваемого растения слабая корневая система, оно не устойчиво к сильным морозам. Если температура ниже -18…-24°С, злак погибает. Во время вегетации данная культура требовательна к влаге — причиной является слабая корневая система. Поэтому предпочтительнее сеять злак в почву, которая способна накапливать и задерживать влагу. Пшеница лучше растёт на почве, которая богата известью (чернозём, лёссовые, лёссово-суглинистые почвы).

К болезням данный злак плохо устойчив. Если не соблюдать рекомендации по высеванию и выращиванию, возникают инфекции грибковой, бактериальной, вирусной, нематозной природы — такие как ржавчинные болезни, мучнистая роса, септориозная пятнистость, корневая гниль и т. д. Для предотвращения болезней растения надо обрабатывать химической защитой (гербициды «Агритокс», «Эстет», фунгициды «Зантара», «Прозаро», и т. п.), соблюдая указанные на упаковке или в инструкции к ней объёмы.

Применение пшеницы

Роль пшеницы в развитии человечества сложно переоценить. Это и основа питания для миллионов человек, и кормовая база для животных. Пшеница уже многие века является одной из наиболее масштабно выращиваемых сельскохозяйственных культур.

Из пшеницы производят различные виды круп: кускус, манную крупу, булгур.

Широко применяется пшеница и в промышленности. Здесь главным фактором является ее клеящее-связывающеее свойство. Используют пшеницу при производстве фанеры и гипсокартона.

Пшеница широко используется в ликероводочной промышленности и является основой для производства спирта, водки, пива и других горячительных напитков.

Технология по чистому пару

Так называемый «чистый пар» представляет собой пустующее поле, на котором проводятся работы по известкованию и удобрению земли. Помимо этого выполняются работы по искоренению многолетних сорных трав, вредителей и возбудителей характерных заболеваний. Все это позволяет получить чистую и практически стерильную почву, на которой можно выращивать абсолютно любые культуры. Для пшеницы чистый пар станет лучшим предшественником. Также будет полезно понимать, как используется однолетний люпин Агата как сидерат.

На видео – выращивание по чистому пару:

Выращивание озимой пшеницы — важный процесс и целый комплекс сельскохозяйственных работ. Чтоб получить максимальный урожай, необходимо знать основные тонкости и нюансы этого дела. Огромное значение имеет состояние почвы, сроки посадки и своевременная подкормка посевов. Кроме того, необходимо создать подходящие для роста пшеницы условия, которые подробно рассмотрены в нашей информации. Про технологию выращивания сои на участке узнайте тут.

Кукуруза

Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

Уход

Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.

В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.

Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.

Полив и удобрения

Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.

Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги

При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.

С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.

Борьба с болезнями, вредителями и сорняками

При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.

Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки.
С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее.

Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.

Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.

Этапы развития

Озимая пшеница развивается в несколько этапов, каждый из которых напрямую влияет на качество урожая:

  1. Этап появления всходов. Этот период длится от появления первых всходов и до выпадения снега. Под снегом пшеница впадает в своеобразную спячку и практически не растёт. В случае, если злак ушёл под снег с двумя-тремя первыми листами, фаза всходов продолжится весной, после таяния снега.
  2. Этап кущения. Культура начинает куститься с приходом первого весеннего тепла.
  3. Этап выхода в трубку.Так называется процесс появления на основном стебле первого узла. Обычно этот период наступает спустя месяц от начала весенней вегетации.
  4. Этап колошения. Непосредственно появление на побегах растения колосков.
  5. Этап цветения. Спустя 4–6 дней после появления молодых колосков они зацветают. Этот процесс длится около 7 дней, распространяясь с нижней части колоска вверх.
  6. Этап созревания. После того, как семена сформированы, они начинают постепенно терять влагу. Через 2 недели зёрна достигают молочной зрелости, после неё приходит восковая фаза, а затем — время полной спелости, когда пшеница становится твёрдой, а количество содержащейся в ней влаги не превышает 20%.

Мукомольные свойства пшеницы

Процесс размола требует подключения специальных машин, затрачивающих в ходе работы определенный объем энергии. В зависимости от затрачиваемых усилий, определяется мукомольная ценность зерен. Ее выводят на основе нескольких качеств культуры, среди которых время размола, крупность, расход энергии и т. д. Также берутся в расчет и косвенные характеристики, среди которых выравненность, натура и зольность. Натура — это показатель массы объема зерна, который может быть выражен литром. Чем меньше это значение, тем ниже объем муки. Также мягкая пшеница характеризуется выравненностью, что, в сущности, означает параметры зерна. Средние по размеру зерна правильной формы способствуют более эффективному и качественному помолу.

Фрике

Эта крупа изготавливается из пшеницы молочной спелости. В этой фазе зерно уже набрало все необходимые питательные вещества, но не успело затвердеть. После покосов из пшеницы формируют снопы и оставляют на просушку под солнцем. Затем колосья обжигаются на огне: солома должна сгореть вместе с зерновой оболочкой, оставив само зерно неповрежденным.

Далее зерно обмолачивается, очищается от шелухи, вылеживается под солнцем и дробится. Благодаря технологии производства фрике содержит в 4 раза больше пищевых волокон, чем другие крупы. Он содержит большое количество минералом и незаменимых аминокислот. Рекомендуется крупа тем, кто хочет быстро похудеть, а также диабетикам, людям с заболеваниями желудка, сердца, крови и органов зрения.

Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы

Рожь — одно из наиболее полезных злаковых растений, уникальный диетический продукт, кладезь витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. В состав зерен ржи входят:

  • витамины группы В, участвующие в основных обменных процессах, предупреждающие старение, поддерживающие иммунитет;
  • витамины А и РР, который защищают организм от старения и сохраняют целостность структуры клеток;
  • фолиевая кислота, которая оказывает на организм общеукрепляющее действие и поддерживает работу сердца и сосудов;
  • натрий, калий, кальций, магний и фосфор;
  • лизин и треонин, аминокислоты, важные для роста и восстановления тканей;
  • пророщенные зерна ржи содержат цинк, селен, железо и марганец.

Квас из ржаного хлеба Употребление ржаных изделий, отваров и препаратов, имеющих в составе рожь, позволяют успешно бороться со множеством опасных заболеваний:

  • онкологические заболевания;
  • артриты, артрозы и воспаление костных тканей;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • заболевания печени, желчного пузыря, почек и мочеполовой системы;
  • болезни поджелудочной и щитовидной железы, в том числе сахарный диабет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • кожные заболевания.

Самая ценная ржаная мука — обойная (неочищенная, с оболочкой зерна), в ней сохраняются все полезные свойства цельного зерна.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Витамины и минералы

Цельная пшеница является хорошим источником нескольких витаминов и минералов.

Как и в случае большинства зерновых культур, количество содержащихся минералов зависит от почвы, в которой она выращена.

  • Селен. Этот минерал имеет различные важные функции в вашем организме. Уровень содержания селена в пшенице зависит от почвы – и очень низок в некоторых регионах, включая Китай (, ).
  • Марганец. Марганец, содержащийся в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах, может плохо усваиваться из цельной пшеницы из-за содержащейся в ней фитиновой кислоты ().
  • Фосфор. Этот диетический минерал играет важную роль в поддержании и росте тканей организма.
  • Медь. Медь является незаменимым микроэлементом, и люди часто имеют ее дефицит. Дефицит может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца ().
  • Фолат. Фолат является одним из витаминов группы B, и также известен под названием фолиевая кислота или витамин B Он особенно важен во время беременности ().

Некоторые из наиболее питательных частей зерна – отруби и зародыши – отсутствуют в обработанной (рафинированной) пшенице, потому что они удаляются в процессе измельчения и обработки.

Таким образом, обработанная пшеница содержит относительно мало многих витаминов и минералов по сравнению с цельнозерновой пшеницей.

Поскольку пшеницу и продукты на ее основе люди потребляют в значительных количествах, вы можете встретить в магазинах обогащенную витаминами и минералами белую муку.

Фактически, обогащение пшеничной муки является обязательным во многих странах ().

Обогащенная пшеничная мука может быть хорошим источником железа, тиамина, ниацина, кальция и витамина B6, в дополнение к вышеуказанным питательным веществам.

Классы и их характеристика

Классы пшеницы используются для того, чтобы обозначить качество зерна. Данный параметр определяется в зависимости от имеющихся примесей, мусора, а также испорченных образцов. Чем больше присутствует кусочков земли, камушков, листков, тем ниже качество зерновой культуры. Во всем мире используется единая классификация пшеницы, имеющая шесть различных классов. Первые три класса (1, 2 и 3) входят в группу «А». Это продовольственная пшеница, которая либо экспортируется, либо применяется во внутренней пищевой промышленности.

Классы 4 и 5 входят в группу «Б». Обычно это твердые сорта, которые также используются для изготовления круп и макарон, но, в отличие от группы «А», требуют насыщения сильными сортами. Проблема заключается в том, что сортам группы «Б» не хватает собственного количества клейковины и белков. Используются эти классы и для непродовольственных целей.

Наконец, отдельно стоит класс 6. Он относится к фуражному типу, обладает худшими показателями качества и, как правило, не применяется в пищевой промышленности. Выращивают такую пшеницу только для того, чтобы кормить птиц и животных.

Стоит упомянуть о том, что независимо от класса, все зернышки должны быть чистыми, неповрежденными и хорошо пахнуть. Если пшеница пахнет гнилью или чем-то химическим, то такое зерно употреблять не рекомендуется. Кроме того, у семечек должен иметься цвет, а количество вредных веществ не должно превышать уровень нормы.

Кстати, класс зерновых определяет еще и конечную стоимость пшеницы. Если пшеница относится к первому, второму и третьему классу, то ее называют сильной. Сделанная из нее мука используется, чтобы печь хлеб либо же улучшать качество слабой муки. Пшеница четвертого класса обладает уровнем клейковины, превышающим 23%, поэтому она может использоваться для приготовления муки, не требуя примесей сильных сортов. Пшеница пятого класса очень слабая, поэтому она не может употребляться без добавления более качественных видов. Наконец, шестой класс либо перерабатывается на глюкозу, либо используется для производства кормов.

Зерно пшеницы — характеристика и строение

Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.

Структура зерна пшеницы

Всходы пшеницы

После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.

Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.

Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».

За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».

И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители.

К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

Мука пшеничная из твёрдых сортов Durum — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

Углеводы, г: 

За свою историю человечество научилось возделывать и использовать для своих нужд большое разнообразие зерновых культур. В их перечне пшеница занимает ведущее место. Определённые трудности представляет культивирование пшеницы твёрдых сортов. Для выращивания зерна хорошего качества необходим особый климат: жаркое и сухое лето. Этим требованиям удовлетворяют Южная Америка, Канада, Казахстан. Страны Европы закупают твёрдые сорта у этих крупнейших поставщиков. Особенно охотно импортирует такую пшеницу Италия. Итальянцы производят из неё множество различных видов макаронных изделий, по своим особым рецептам с добавлением оливкового масла.

Мука с маркировкой Durum отличается грубым помолом, желтоватым цветом и большим содержанием глютена – вещества, которое делает тесто упругим и эластичным.

Состав и полезные свойства пшеничной муки из твёрдых сортов Durum

Производитель отмечает содержание в пшеничной муки из твёрдых сортов Durum активных микроэлементов: селена, йода, меди, калия, кальция, хрома; витаминов: E, C, B5, D, P. Каротин, который содержится в муке, придавая ей желтоватый оттенок, очень полезен для зрения.

Мука пшеничная из твёрдых сортов Durum

Из пшеничной муки твёрдых сортов Durum делают кус-кус, макароны, лапшу, некоторые виды манной крупы, пекут пироги, делают пиццу, лепят пельмени. Некоторые кулинары составляют смеси с добавлением пшеничной муки Durum (калоризатор). Они выпекают хлеб, булочки, пряники, всевозможные печенья. Полакомиться этими вкусностями могут и взрослые и дети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector