В чём разница между просом и пшеном: что общего, в чём отличие пшена от проса

Содержание:

Характеристика проса: состав зерна

Свою огромную популярность в мире эта культура завоевала не только благодаря урожайности и неприхотливости. Зерно этого растения — пшено — является ценным пищевым и кормовым продуктом. Состав его необыкновенно многообразен. Белка в этой разновидности крупы содержится больше, чем в любой другой. Также в состав проса входят очень полезные для здоровья витамины B1 и B2, PP, E. Содержат зерна этого растения и довольно-таки большое количество каротина.

Помимо витаминов в состав пшена входит и множество микроэлементов:

Также эта крупа содержит небольшое количество никеля, железа, марганца и меди. Пищевая ценность 100 грамм пшена составляет 348 ккал.

Запеканка из пшена с творогом.

Этот вариант запеканки очень удобен, так как позволяет утилизировать недоеденную пшенную кашу. Каша ведь всегда хороша с пылу жару, а на второй день она уже не та, и заставлять себя подъедать остатки совсем неправильно. А вы приготовьте на основе такой каши аппетитную запеканочку и порадуйте и себя и своих близких. Сытно, вкусно, полезно!

Духовку разогреть до 170 ° C.

Творог нужно пробить в блендере или протереть через сито, иначе консистенция запеканки не получится нежной и однородной.

Сметану и яйца объединить с сахаром, ванильным сахаром и солью и взбить все до однородной массы, особая пышность не нужна, главное растворить сахарный песок полностью.

Смешать яичную массу с творогом и кашей, все хорошенько перемешать, добавить муку и разрыхлитель и снова вымешать все до полной однородности.

Форму для запекания смазать небольшим кусочком сливочного масла, оставшееся сливочное масло нужно нарезать небольшим кубиком и выложить его поверх запеканки.

Выпекать запеканку нужно около 45 – 55 минут, она должна подрасти в объеме и стать румяно-золотистой, сильно зажаривать ее не стоит, но и совсем бледной она быть не должна.

Готовую запеканку нужно охладить до комнатной температуры, и хранить ее в холодильнике.

Подавать можно к чаю или кофе, а дети с удовольствием едят эту запеканку, запивая молоком или какао.

Зразы из пшенной крупы с грибами и сыром.

Зразы из пшенной крупы с грибами и сыром.

Надо ли замачивать цельные зёрна?

Простой ответ – да, надо. Если мы подсмотрим, как хозяйки обходятся с зерном перед применением в других странах, то будем крайне удивлены. Во всяком случае, многие из нас. Ведь мы уже давно привыкли варить овсяную или какую-либо другую крупу в пакетиках быстрого приготовления.

И напрочь забыли, как делали наши прапрабабушки. У них не было интернета, не было книг, где об этом можно почитать. Тем не менее, они пришли к выводу, исходя из своего опыта, что зёрна надо замачивать или ферментировать продолжительное время перед употреблением.

А затем уже и исследования учёных подтвердили, что древние технологии не противоречат открытиям современной науки о зерновых. История также показывает – народы всех цивилизаций мыли семена, вымачивали в воде, порой не один день, толкли в кислом молоке.

Например, в Индии и латиноамериканских странах так всегда поступают с рисом. Коренное население Африки перемолотую кукурузу замачивает на ночь. А уже утром добавляет её в супы или другие блюда. Гордятся своими традиционными лепёшками эфиопы.

Перед приготовлением «ынджера», так они их называют, муку из древнего зерна тефф перетирают и выдерживают несколько суток в кислой среде. Да, в конце концов, и европейцы не отличались в этом от других народов.

Прежде чем приготовить кашу, они замачивали крупу в воде. Переселенцы в Новый Свет и европейцы до открытия быстрых дрожжей всегда пекли хлеб на ферментированной закваске.

Лечебные свойства и применение в медицине

Помимо общей пользы для человеческого организма, пшено используют и конкретно для лечения некоторых болезней. Народная медицина давно и по достоинству оценила пользу этого продукта.

Важно! Не следует при лечении серьёзных болезней целиком полагаться исключительно на методы народной медицины. Какими бы эффективными они ни были, применять их следует только в качестве дополнения к традиционному лечению и после консультации с врачом.

При болезнях сердца

При тахикардии в народной медицине практикуют лечение следующим средством:

  1. Прокалить на хорошо разогретой сковороде 1/3 стакана крупы.
  2. Содержимое помешивать, чтобы цвет не изменился.
  3. Залить пшено 150 мл воды и варить на огне малой интенсивности до готовности.

Полученный объём рассчитан на один день.

При сахарном диабете

Пр этом заболевании нужно еженедельно съедать по 1 ст. ложке пшённой муки. Для этого непосредственно перед употреблением следует перемолоть нужный объём крупы при помощи кофемолки или блендера.

При конъюнктивите

Во время приготовления каши нужно налить на 100 мл больше воды, чем при обычной варке. Эту лишнюю жидкость аккуратно следует слить через 5 минут после закипания, остудить и использовать для промывания глаз. Саму кашу прикладывают как компресс.

При гипертонии

При хроническом повышенном давлении нужно залить 1 ст. ложку крупы 250 мл воды и хорошо перемешать в течение 3–4 минут. Жидкость слить, разделить на 3 равные части и пить за 30 минут до еды.

При панкреатите

Рецепт при этой болезни:

  1. Сварить кашу в посуде с толстым дном крупу по традиционному рецепту (1 стакан крупы на 2 стакана воды).
  2. Готовить на интенсивном огне, всё время помешивая, до тех пор, пока крупа хорошо не разварится.
  3. Примерно 450–500 г тыквы порезать кубиками, залить небольшим количеством воды и варить на малом огне до выпаривания влаги.
  4. Варёную тыкву размять в пюре, соединить с готовой крупой, посолить, добавить 2 ст. ложки растительного масла (лучше всего тыквенного).
  5. Поставить ёмкость в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

Такую кашу нужно употреблять в пищу ежедневно на протяжении месяца.

При пролежнях

Пшено для профилактики пролежней у лежачих больных рекомендует использовать не только народная, но и официальная медицина. Для этого достаточно насыпать крупу в матрас. Такое ложе осуществляет точечный микромассаж, препятствует образованию пролежней, способствует циркуляции крови и лимфы.

При геморрое

Нужно промыть в проточной воде 2 стакана пророщенной крупы, засыпать их в стеклянную бутыль объёмом 3 литра. Залить водой до верху, периодически перемешивать. Пить настой можно уже спустя 4 часа. Употребляют за полчаса до приёма пищи по 1/2 стакана. Перед тем как наливать настой в чашку, его следует перемешать, чтобы жидкость помутнела. Помогает это средство и при простатите.

Узнайте также об особенностях использования моркови при геморрое.

При гайморите и фронтите

При острых воспалительных процессах следует поджечь пшено и вдыхать исходящий от него дым. При насморке без воспаления следует нагреть полстакана крупы на сковороде, насыпать в кусок натуральной ткани, завязать ниткой или шнурком, сделав небольшой плотный мешочек. Его прикладывают к гайморовым пазухам до полного остывания.

При синусите, гайморите, фронтите и другие заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами, нельзя греть место локализации инфекции.

При цистите

Помогает продукт и при инфекционно-воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Готовят средство таким образом:

  • нужно промыть 1/2 стакана пшена в проточной воде;
  • залить крупу 400 мл горячей кипячёной воды и перемешивать в течение 8–10 минут, пока жидкость не помутнеет.

Пить средство нужно маленьким глотками. Кроме того, отвар пшена и проса полезен при самых разнообразных болезнях мочеполовой системы.

Полезные и целебные свойства пшена и проса

Просо и пшеница – одинаково ценные продукты. Необработанные и шлифованные зернышки, благодаря богатому составу, полезны для здоровья. Их применяют в рецептах красоты и народной медицине, в лечебных диетах.

Как влияет на организм

Блюда на основе этого злака рекомендованы тем, кто борется с лишним весом. В пшенке присутствуют вещества, которые не дают жирам усваиваться. В продукте нет глютена, он гипоаллергенный.

Людям, придерживающимся диеты, желательно пить воду, настоянную на просяных зернышках — для снижения аппетита и выведения лишней жидкости из тканей.

Потребление в пищу пшенной каши, пророщенных просяных зерен или отваров на основе крупы способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • лучшему протеканию пищеварительных процессов;
  • снижению показателя холестерина;
  • устранению отеков;
  • срастанию поврежденных костей;
  • восстановлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • набору мышечной массы у спортсменов;
  • повышению уровня гемоглобина в крови за счет высокого содержания в зернышках железа;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению состояния волос и избавлению от проблемы перхоти за счет содержащихся в продукте витаминов группы В;
  • укреплению нервной системы;
  • улучшению работы мозга для людей, чья работа связана с высокими умственными нагрузками.

Пшенка применяется в косметических масках для лица. Она дает эффект омоложения, питает и восстанавливает кожу.

Кашу из пшена врачи рекомендуют употреблять женщинам в положении и кормящим мамам.

Содержащиеся в злаке полезные вещества благотворно воздействуют на организм:

  • цинк оказывает противогрибковое действие, сохраняет здоровье и красоту кожи, волос;
  • железо обеспечивает нормальное протекание процессов кроветворения;
  • благодаря фосфору упрочняется опорно-двигательная система;
  • наличие селена обеспечивает противораковое действие, омолаживающий эффект;
  • токоферол необходим для укрепления иммунитета;
  • за счет содержания в каше натрия происходит стимуляция работы слюнных и поджелудочных желез, улучшается выработка желудочного сока;
  • благодаря фтору и кремнию обеспечивается хорошее состояние зубов, ногтей, кожных покровов, волос.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Благодаря богатейшему составу просяные и пшенные зерна применяют в борьбе со многими заболеваниями:

  • при эндокринном сбое рекомендовано употребление в пищу свежего, необработанного проса;
  • каша помогает бороться с сердечными патологиями за счет высокого содержания в ней калия;
  • при болезнях почек пшено используют в качестве сильного мочегонного средства;
  • рецепты с применением проса и пшена рекомендованы людям, страдающим диабетом, панкреатитом, желчекаменной болезнью, патологиями печени, нарушенным обменом веществ;
  • отвары проса дают положительный эффект в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы;
  • пшенка помогает бороться с простудой, насморком;
  • народные целители рекомендуют рецепты с применением сырого проса людям, страдающим от онкологии.

Особенности пшеничной крупы

Пшеничная крупа — это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Она имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет и характерный пшеничный запах с тонкими ореховыми оттенками. Размер и форма крупы варьируется в зависимости от степени помола.

Получают из пшеницы следующие крупы: булгур, кускус, манную крупу.

Полезные свойства

Как и пшено, пшеничная крупа богата витаминами А, С, Е и В. В ее составе много кальция и фосфора, молибдена, калия и цинка, а также не перевариваемых пищевых волокон. Регулярное употребление приводит к естественному очищению кишечника и всего организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Если включить в рацион кашу из пшеничной крупы, то постепенно снизится уровень вредного холестерина, наладится работа желудка, восстановится нормальное давление.

Врачи советуют кушать пшеничные каши при заболеваниях сердца и сосудов, крови, сахарном диабете и в период восстановления после серьезных физических или психологических нагрузок, операций. Булгур рекомендуют при беременности и во время кормления грудью, а манную крупу — при диетах для похудения.

Подготовка крупы

Для того чтобы получить вкусную кашку, особое внимание следует уделить подготовке крупы. Пшено требует большего внимания нежели, пшеничная крупа

Его необходимо перебрать, удалить лишние вкрапления. Затем обязательно промыть 2–3 раза под проточной холодной водой, например, в сите.

В конце подготовки непременно обдать кипятком и только после этого пшено будет готово превратиться во вкуснейшую пшенную кашу. А вот пшеничную крупу достаточно залить холодной водой в какой-нибудь емкости, чтобы на поверхности всплыли ненужные частички и затем после закипания воды с крупой снять пену с поднявшимися соринками.

Химический состав крупы

В состав проса входят крахмал, белки, жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие), клетчатка, незаменимые аминокислоты.

Шлифованная крупа богата витаминами В1, В2, РР, а также бета-каротином. Продукт содержит практически все необходимые микроэлементы (железо, медь, йод, кремний) и макроэлементы (кальций, магний, калий, сера, фосфор).

  • белка — 11,2-11,5 г;
  • жиров — 3,3-3,9 г;
  • углеводов — 54,6-66,5 г;
  • энергетическая ценность — 298-342 ккал.

Количество нутриентов колеблется в зависимости от способа обработки зерна.

Польза и вред

При употреблении пшена улучшается обмен веществ. Повышается тонус, стабилизируется работа нервной системы.

Высокое содержание калия и магния делает блюда на основе пшенной крупы незаменимыми для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Железо ускоряет процессы кроветворения, поэтому пшено рекомендовано для профилактики и лечения анемии.

Пшено не содержит глютен, его без опаски можно употреблять людям с аллергическими реакциями на белки злаковых культур.

Пшено имеет низкую калорийность и в то же время надолго дает чувство насыщения. Поэтому блюда из пшенной крупы считаются идеальной основой диетического и разгрузочного питания.

С осторожностью пшено следует употреблять людям, склонным к запорам. Блюда из этой крупы могут навредить при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, изжоге

Кладезь витаминов и микроэлементов

Знакомая всем пшенная каша готовится из пшенной крупы, сырьем для изготовления которой является просо. Витаминный и минеральный состав зерен этого растения во много раз опережает другие злаковые культуры.

Потребление пшенной крупы восполняет дефицит таких микроэлементов, как:

  • Кальций. Отвечает за здоровье ногтей, волос, зубов и костей.
  • Железо. Повышает количество лимфоцитов и эритроцитов в крови.
  • Медь. Участвует в производстве коллагена – структурного белка.
  • Магний. Регулирует уровень сахара, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Марганец. Помогает усвоению белков, углеводов и жиров.
  • Фосфор. Стимулирует работу мозга, нормализует функции внутренних органов и регулирует уровень гормонов.
  • Калий. Улучшает состояние кожи.
  • Селен. Снижает риск развития онкологических заболеваний и является мощнейшим антиоксидантом.
  • Цинк. Повышает иммунитет, отвечает за распознавание вкусов и запахов, участвует в строительстве белка и ДНК.

Витаминный состав пшена выглядит не менее впечатляюще:

  • В1 – повышает производительность мыслительной деятельности, нормализует обменные процессы.
  • В2 – необходим для расщепления жиров, белков и углеводов, улучшает зрение и повышает тонус организма.
  • В3 – нормализует работу сердца и снижает уровень холестерина.
  • В5 – отвечает за гормональный баланс и нормализацию обмена веществ.
  • В6 – улучшает память и работу мозга, повышает настроение.
  • В9 – витамин, отвечающий за “уровень счастья”.
  • Е – устраняет восстановительные процессы и сохраняет молодость тканей.
  • К – способствует усвоению кальция и повышает свертываемость крови.

Интересный факт!

Области применения проса

Несмотря на свою широкую распространенность, просо было и остается очень ценной культурой. В большинстве случаев его используют для изготовления пшенной крупы, а также для корма животным (птицам). Однако использовать злак можно и в косметологических целях: подробнее – прямо сейчас.

Каша из проса для похудения

Во время соблюдения строгой диеты для похудения, а также на этапе восстановления после заболеваний нередко встает вопрос, какую еду выбрать, чтобы сочетание калорийности и ключевых питательных веществ (белков, углеводов и жиров) было бы оптимальным.

В этом смысле хорошо подходит именно пшенная каша, которая обладает рядом полезных свойств:

  • она легко усваивается и препятствует усвоению жира;
  • крайне редко вызывает аллергию;
  • отлично подойдет страдающим сахарным диабетом, различными заболеваниями печени, желудка, кишечника и при воспалении поджелудочной железы;
  • хорошо влияет на организм в целом и на разные системы органов благодаря богатому химическому составу (подробнее – в соответствующем разделе).

Каша из проса употребляется во время соблюдения строгой диеты для похудения

Диета на пшенной каше предусматривает особый подход к приготовлению блюда. При этом правила довольно простые:

  1. Зерно тщательно перебирается – все раздробленные, неочищенные семена выбрасываются.
  2. Далее крупа несколько раз промывается под холодной проточной водой: стекающие потоки должны стать идеально чистыми.
  3. Последний цикл промывания делается горячей водой.
  4. Крупу закладывают в явно большой объем холодной воды и варят до полуготовности (т.е. оно раскусывается, но с ощутимой твердостью).
  5. Далее воду полностью сливают и наливают холодное молоко (можно выбрать самое нежирное), чтобы оно покрыло крупу.
  6. Варят до полной готовности на слабом огне.

Вариант диеты на основе пшенной каши такой:

  1. Завтрак – порция каши, 1-2 банана и обезжиренный йогурт.
  2. Обед – каша, щи вегетарианские и овощной салат.
  3. Ужин – каша, стакан ряженки и обезжиренного кефира.

Диета на пшенной каше предусматривает особый подход к приготовлению блюда

НА ЗАМЕТКУ

Из пшенной крупы можно приготовить не только привычную всем кашу, но и суп по-деревенски, который смогут оценить даже те, кто не любит саму пшенку, ведь вкус этого блюда совершенно другой. Существует довольно много рецептов приготовления, например такой. Отваривается любой бульон (хорошо подойдет куриный). Промывается пшено и закладывается вместе с порезанным картофелем в кипящий бульон. Доводится до полной готовности (зерна должны стать мягкими).

На сковороде распускается сливочное масло, на котором нужно припустить зеленый лук и другую зелень с мелко порубленным чесноком. Смесь вводится в суп. Отдельно отвариваются яйца, мелко крошатся и также добавляются в блюдо. Если варка происходит летом, можно добавить щавеля – он придаст великолепную кислинку. Подать можно со сметаной. Приятного аппетита!

Польза проса в косметологии

В косметических целях этот злак используется благодаря особому веществу – милиацину, которое обладает комплексным эффектом:

  • омолаживает кожу;
  • способствует росту и укреплению волос;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Вещество входит в состав некоторых косметических средств: крема, маски, лосьоны, шампуни. Применяется также экстракт проса в виде масла. Его наносят на кожу, благодаря чему она приобретает здоровый, привлекательный вид. Используют и при лечении сыпи, гнойничковых образований, фурункулов и других кожных поражений.

В косметических целях просо используется благодаря особому веществу – милиацину, которое обладает комплексным эффектом

Зерно проса в фермерском хозяйстве

Сама зеленая часть проса используется как кормовая трава. Применяют ее и в виде соломы. На корм животным идет также зерно проса. Например, фермерами проверено, что кормление кур, уток и индюшек просом увеличивает яйценоскость, а также прочность яичной скорлупы.

Вред и противопоказания

Польза употребления проса и пшена неоспорима. Но злоупотреблять ими не стоит — есть риск появления осложнений. Чрезмерное употребление каш из пшенки грозит:

  • нарушением пищеварительного процесса;
  • ухудшением самочувствия у больных, страдающих острыми заболеваниями, поражающими желудочно-кишечный тракт.

Не рекомендовано увлекаться блюдами на основе проса и пшенной кашей и мужчинам — это чревато снижением потенции.

Кому нельзя пшено и просо

Специалисты настаивают на том, что блюда, приготовленные на основе пшенной крупы, считаются тяжелой пищей

С осторожностью следует употреблять в пищу пшено людям, страдающим разными патологиями желудочного и кишечного тракта. Не стоит злоупотреблять блюдами из пшенки при диагностированных проблемах с эндокринной системой

Крупа содержит в своем составе вещества, которые мешают усвоению щитовидной железой йода. Мнение ученых на этот счет расходятся: некоторые специалисты утверждают, что это свойство пшена нивелируется при термической обработке, другие думают иначе.

Употребление в пищу проса людьми с повышенной кислотностью желудка может вызвать изжогу

С осторожностью следует употреблять просо людям пожилого возраста — у них продукт может вызвать запор

Не рекомендована пшенная диета пациентам с диагностированным гиперацидным гастритом, гипотиреозом или язвенной болезнью желудка.

Немного об истории происхождения

Документально подтверждено, что в каменный век злак выращивали на озере жители Швейцарии. История гласит, что с эпохи неолита просо культивировалось в сухих климатических условиях Африки и Северного Китая.

Интересно, что в индийской, китайской неолитической и корейской цивилизациях основным продуктом питания были именно просо, а не рис.

В итоге злаковая культура распространилась по всему миру. Римляне и галлы делали из него кашу, а в Средние века пшена было съедено намного больше, чем пшеницы. Первооткрывателями просо как продукта питания все же стали индейцы. Известно, что пшено является одним из основных продуктов питания в Италии. Точное происхождение названия не зафиксировано. Предполагается, что просо происходит из старославянского языка. Культивировать его стали в начале 20 века на территории Казахстана. Сегодня в России злак уступает пшенице, ржи, кукурузе и некоторым другим злаковым культурам.

Интересный факт заключается в том, что просо также упоминается в библии и использовался в те времена для приготовления хлеба. Просо пробился из Китая в Черноморский Регион Европы к 5000 году до нашей эры.

В России распространено лишь восемь сортов, тогда как в мире их насчитывается белее 400. Злак, как правило, растет в виде кустиков, которые состоят из стеблей, достигающих 1−1,5 метров в высоту. Листья растения бывают гладкими или опушёнными. Они имеют красноватый цвет или различные зеленые оттенки. Внешне растение чем-то напоминает кукурузу. При созревании у растения образуются зерновки округлой формы до 1,5−2 мм в диаметре. Цвет зерен — от красного до белого с преобладанием желтых оттенков. В зависимости от сорта вегетация травы длится 2−4 месяца.

Применение проса в косметологических целях от морщин

Просо – это уникальная крупа, которая применима не только для питания и лечения, но и для ухода за собой. Зная о богатом витаминно-минеральном составе этого злака женщины стали с удовольствием использовать его для приготовления различных домашних уходовых средств. Очень хорошо просо помогает предотвратить раннее появление морщин, а также освежить зрелую дряблую кожу.

Для этих целей готовят маску:

  1. Небольшое количество проса отваривают до готовности в воде или молоке.
  2. В блендере смешивают кашу и немного сметаны до получения однородной консистенции.
  3. Полученный состав наносят на лицо и выдерживают 15-20 мин., после чего аккуратно удаляют влажными ватными тампонами.

Делают такую процедуру 1-2 раза в неделю.

Лечебные характеристики

Одним из самых заметных лечебных свойств пшенной крупы и муки является влияние на пищеварение. Так же, как и многие другие злаки, просо стимулирует перистальтику кишечных мышц и сильно улучшает кровоток за счет массажного эффекта от прохождения по желудочно-кишечному тракту. Такая стимуляция кровообращения и механическое вычищение благоприятно воздействуют по нескольким причинам:

  • пища быстрее расщепляется, усваивается и разносится в виде простых соединений по организму;
  • из органов выводится пищевой балласт, способный дать начало гнилостным процессам;
  • абсорбирующая функция пищевых волокон способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и других шлаков;
  • улучшение пищеварения сказывается на общем состоянии, помогает сбросить или набрать вес при систематизированном питании;
  • некоторые медицинские исследования говорят о способности пшена выводить из организма антибиотики.

Врачи рекомендуют обогащать рацион пшенной крупой тем, кто страдает от болезней ЖКТ, печени, почек, панкреатита, цистита, атеросклероза, сахарного диабета и геморроя.  Широко известны мочегонные функции пшена, упоминания о которых найдены даже в трактатах Авиценны.

Изготовление пшена

Скоро придет время замечательных рецептов. Но у нас осталось еще много любопытной информации об этой прекрасной каше. И начнем мы с изготовления крупы.

Советуем почитать: Семена льна: польза и вред для организма мужчин и женщин

Пшеном принято называть именно готовую крупу, а вот растения такого не существует. Готовят пшенную крупу из проса: семена проходят специальную обработку, в ходе которой они очищаются. Примечательно, что такая злаковая культура является однолетней, а выращивается достаточно легко. Когда просо полностью созревает, его убирают с использованием комбайнов. Потом осуществляется просеивание, поскольку нужно устранить весь мелкий мусор органического происхождения. На завершающем этапе семена отправляются в особую молотильню: там они проходят тщательную механическую очистку.

Затем остается только расфасовать крупу. Можно приобретать не только саму крупу, но и пшеничные хлопья. Они имеют дополнительное преимущество – их очень легко, быстро готовить.

Пшенная каша в мультиварке на молоке с тыквой

Следующее блюдо – это один из лучших вариантов для вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Причем проще всего сварить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке: не нужно переживать о том, что молоко убежит или крупа подгорит. Для приготовления блюда следует заранее подготовить все ингредиенты по списку:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Пошаговый рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке заключается в выполнении следующих действий:

  1. Крупу высыпать в мелкое сито и хорошо промыть ее сначала под проточной холодной водой, а затем в горячей.
  2. Смазать дно и стенки чаши мультиварки кусочком сливочного масла.
  3. Переложить крупу из сита в чашу.
  4. Залить пшено молоком и водой.
  5. Тыкву очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками небольшого размера или натереть на крупной терке. Если кусочки будут большими, они не успеют развариться.
  6. Тыкву добавить в чашу вместе с сахаром и солью.
  7. Выбрать режим приготовления «Молочная каша» или «Каша».
  8. Готовить блюдо 30 минут. При этом нет необходимости в том, чтобы перемешивать крупу.
  9. Пшено получается в меру разваренным, ароматным и очень вкусным. При подаче в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector