Брусника и клюква: отличия (24 фото) чем отличаются и что лучше выбрать, полезные свойства, как отличить и польза ягод
Содержание:
- Брусника и клюква: отличия и полезные свойства
- Химический состав
- Различия во внешнем виде кустов
- Полезные свойства
- Названия ягод
- Витаминный состав
- Чем брусника отличается от клюквы и толокнянки?
- Противопоказания
- При каких заболеваниях используют клюкву, а при каких бруснику
- Чем отличается клюква от брусники
- Дикорастущее растение брусника
- Вывод и рекомендации
- Выводы сайт
Брусника и клюква: отличия и полезные свойства
При всей похожести клюквы и брусники друг на друга, отличия между ними все же существуют. Рассмотрим особенности каждой ягоды. Попробуем разобраться, в чем схожи брусника и клюква, чем отличаются.
Названия
В переводе с латинского «клюква» означает «кислый шарик», европейцы называли ее журавлем-ягодой за схожесть цветоносов с журавлиной шеей, а в Англии – «медвежьей горой», поскольку клюква наряду с лесной малиной является любимым лакомством косолапых. Название же «брусника» имеет торжественно-напыщенный перевод – «лоза винограда с горы Ида». На Руси ее издавна называли сердечником, брусеной, боровкой.
Характеристика вкусовых качеств ягод
Представители одного семейства вересковых, клюква и брусника – ягоды не просто вкусные, а и чрезвычайно полезные, хотя и отличаются по составу. Клюква распространена в северных и умеренных широтах на болотистых, мшистых местностях.
Кислый вкус ей придает присутствие в мякоти ягод кислот в количестве 3,4 % и сахаров — 6 %. Клюква способна сохраняться на кустах под снегом, пережидая долгую зиму, а весной превратиться в полноценный урожай.
Брусника, имеющая ареал распространения гораздо шире, более нейтральна по вкусу, в ней меньше кислот (всего 2 %), а сахаров – до 8,7 %. Растет этот неприхотливый многолетник в хвойных и смешанных лесах, способен плодоносить, разрастаясь на одном месте почти три сотни лет. Созревает ягода в сентябре.
Клюква и брусника: отличия внешние
Ягоды клюквы чуть крупнее: темно-красные, налитые, глянцевые, достигающие в диаметре 0,8-1 см, они пускают сок при малейшем сжатии. Брусника заметно меньше в размерах – примерно 0,6 см. Эта ягода бордово-красного цвета имеет чуть приплюснутую форму и совершенно другую структуру мякоти: плотную, добиться от которой фонтанчика сока невозможно.
Брусника и клюква, отличия между которыми мы рассматриваем, разнятся и листвой. У клюквы листочки мельче, длина их составляет не более 1,5 см, а ширина — 0,3-0,6 см.
Кустики брусники украшены более крупными листьями, их длина достигает 2-3 см, а ширина – 1,5 см. Зато форма листьев этих растений выдает их родственные связи и принадлежность к одному семейству.
У обоих видов листочки овальные, крепящиеся к стеблю короткими черешками.
Химический состав
Ягоды клюквы уникальны по полезным свойствам, ее не без основания считают полезнейшей ягодой, в которой объединены витамины В, К, С, никотиновая и фолиевая кислоты, удивительный набор микроэлементов – железо, магний, бор, калий, йод, кальций, серебро, фосфор, марганец и др.
Не менее разнообразен химический состав ягод брусники, не уступающей клюкве по полезности. В ней присутствуют витамины В, А, Е, С, целый ряд органических кислот, как то никотиновая, винная, бензойная, урсоловая, салициловая, а также микроэлементов, ценнейших минеральных солей, пектинов и дубильные соединений.
Несмотря на некоторую разницу в составе ягод, невозможно судить об уровне полезности таких растений, как брусника и клюква. Отличия в форме и химическом составе совершенно неважны, когда речь заходит о пользе этих ягод. Эти растения одинаково ценятся знатоками народной медицины.
Полезные растения: клюква и брусника
Отличия ягод по внешним признакам и химическому составу не влияют на признание этих многолетников как сильнейших природных антисептиков и антибиотиков.
Клюква и брусника обладают выраженным противовоспалительным, антивирусным и жаропонижающим действием.
Ароматные чаи из этих ягод издавна использовались северными народами в качестве лекарственных средств при простудах, изнуряющем кашле, головных болях, камнях в почках.
Брусника – известное противоцинготное средство. Ее, как и клюкву, используют при лечении бронхитов, простудных заболеваний, ангин.
Кроме противовоспалительных и противомикробных качеств, она оказывает сильное мочегонное, антиревматическое и желчегонное действия, облегчая болезненные состояния при инфекциях мочевыводящих путей, нормализует работу печени и почек. Брусничные морсы помогают снять похмельный синдром.
Замечено, что при беременности несомненную пользу оказывают и брусника, и клюква. Отличия этих растений при этом несущественны, вместе они дают великолепный запас ценных веществ для матери и будущего ребенка, контролируют работу мочевого пузыря, предотвращая размножение патогенных микроорганизмов.
Химический состав
Благодаря уникальному составу, клюква и брусника являются кладезем витаминов и полезных веществ. Напитки из лесных плодов рекомендованы для повышения иммунитета, лечения простудных заболеваний в период эпидемий гриппа. Красные плоды улучшают состав крови, обладают общеукрепляющим и антисептическим действием.
Полезные свойства клюквы обусловлены богатым химическим составом ягод:
- витамин С в красных ягодах превышает содержание в цитрусовых фруктах и черной смородине;
- витамины группы В отвечают за обменные процессы всего организма;
- клюква является рекордсменом по содержанию витамина К, отвечающим за процессы кроветворения в организме человека;
- никотиновая кислота, или витамин РР способствует обменным процессам, принимает непосредственное участие в выработке гормонов, необходимых для правильной работы организма.
Также в состав плодов входит множество полезных для организма кислот, макро и микроэлементов, включающие железо, цинк, фосфор, алюминий, йод, марганец и магний. Пищевая ценность 100 грамм свежих плодов составляет всего 28 энергетических единиц, что позволяет считать клюкву низкокалорийным, диетическим продуктом.
Ягоды брусники также оказывают неоценимую пользу для четкой и правильной работы организма. В состав боровки входит большое содержание магния, поэтому ягоды часто рекомендуют при беременности для устранения отеков. Кислоты в ней содержится почти в 2 раза меньше, чем в клюкве, а сахаров больше
Витаминный состав лесной ягоды богат на содержание витаминов группы В, А, Е и С. В красных плодах содержатся органические кислоты, пектины, пищевые волокна, сахара, дубильные вещества. Макро и микроэлементы представлены соединением калия, марганца, железа, йода и фосфора. Калорийность у брусники чуть выше, чем у клюквы за счет входящих в состав ягод сахаров. На 100 грамм свежего продукта приходится 43 ккал. Напитки из брусники также рекомендовано вносить в ежедневный рацион при диетах и похудении.
Важно! В листьях боровки также содержится множество питательных и полезных веществ. Травяные сборы из веточек и листьев брусники используют при острых болях в суставах, в комплексном лечении подагры и других заболеваний опорно-двигательной системы
Различия во внешнем виде кустов
Также достаточно явно брусника отличается от клюквы по виду кустов. У обоих видов жизненная форма — травянистый кустарник, но у обоих имеются явные отличительные признаки. Если брусничные кусты очень невысоки и словно стелются по земле, имея высоту 10-15 см, то кусты клюквы более высокие. Клюквенные побеги тянутся вверх, а те участки их, на которых зреют плоды, вообще стоят прямо. В итоге, куст клюквы достигает высоты 15-30 см.
Ещё более явно различаются цветы этих растений. У брусники они висят вместе по 3-4 цветка, словно прикрываясь сверху плотными блестящими листиками. У клюквы цветки находятся на высоких стеблях, изгибающихся, подобно шее журавля. Отчасти именно поэтому в английском языке клюкву называют Cranberry — “журавлиная ягода», а в украинском — просто «журавлина».
На фото ниже видны брусничные цветы:
А здесь — цветы клюквы:
Также существенное отличие: брусничные цветки собраны в небольшие группы по 3-4 цветка, за счет чего позднее и ягоды зреют такими «пачками». У клюквы же каждый цветок расположен на собственном стебельке, и потому все плоды позднее располагаются поодиночке, обособленно друг от друга.
Полезно также почитать: Полезные свойства брусники
Наконец, ещё раз обратим внимание на листья: у клюквы они мелкие, значительно мельче ягод, а у брусники превосходят ягоды по размерам. Ягоды и листья клюквы
Ягоды и листья клюквы
Ягоды и листья брусники
Полезные свойства
Рассмотрим отличия ягод по их свойствам, которые они оказывают на человеческий организм. Даже если разница в свойствах имеется, то для народных целителей этот показатель не важен, так как оба растения ценятся одинаково.
Издавна отвары и настои использовались как ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство. Нередко снадобья готовились, используя лекарственное сырье обеих кустарников. Рассмотрим, что же лечили каждой ягодой отдельно.
Клюква
Из ягоды можно приготовить противовирусное средство, используемое при гриппе, ОРЗ, простуде. Она способна снизить температуру тела, снять озноб и облегчить лихорадочное состояние.
- Используется, как мочегонное и потогонное средство, применяется для лечения цистита.
- Протертую массу можно использовать для снятия болевых ощущений, заживления гнойных ран.
- Нормализует артериальное давление.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- По содержанию аскорбиновой кислоты уступает лишь лимону, а значит может побороться с осенним авитаминозом.
- Уничтожает некоторые раковые клетки (желудка).
- Используется при сахарном диабете.
- Приводит в норму работу сердца и сосудов.
Морс и сок из клюквы используется при ожогах, головных болях. Вкусные напитки придадут бодрости и сил, утолят жажду. Очень часто клюкву можно встретить в составе лекарственных средств и сборов, продающихся в аптеках. Они помогают при пиелонефрите, цистите и других инфекционных болезнях мочеполовой системы человека. Помогает при язвенной болезни желудка и кишечника.
При регулярном употреблении ягодной порции в день можно проститься с варикозом, тромбофлебитом, так как стенки сосудов становятся эластичными и крепкими.
Брусника
Ягода обладает противоцинготным действием, а также справляется с проблемами ротовой полости: ангина, гингивит, стоматит, неприятный запах изо рта.
- Оказывает противомикробное действие на мочевой пузырь и половые органы.
- Используется для профилактики в борьбе с почечнокаменной болезнью.
- Является противовоспалительным средством при заболеваниях верхних дыхательных путей: кашель, бронхит, трахеит.
- Используется для облегчения состояния во время жуткого похмелья.
- Благотворно влияет на работу печени, ЖКТ, почек, сердца.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, что нормализует артериальное давление.
- Активно используется спортсменами для укрепления мышечной и костной тканей.
- Выводит токсины и продукты распада спирта.
Кроме выше сказанного у брусники пользой наделены стебли, листья, которые пользуются популярностью в фармакологии. Укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме, благотворно влияет на органы зрения, используется при анемии и неврозах – все это брусника. Кроме перечисленного, является вкусным лакомством для детей и взрослых.
Изучив полезные свойства, нельзя выделить одну ягоду над другой, утвердительно заявить, что лучше при простуде или другой болезни. Обе пользуются популярностью среди кулинаров и народных знахарей, а также входят в составы лекарственных препаратов традиционной медицины.
Названия ягод
Клюква – это кустарник, ветви которого стелются по земле, выглядит как красивый, устланный ягодами и листьями коврик. При этом излюбленное место этой ягоды – болото. От чего произошло название растения, люди считают по разному: одни говорят, что от слово ключевина, то есть болото; другие – от характерного звука во время выжимания клюквенного сока. В это время слышится звук «клюк». Кроме этого в переводе с языков других стран ягода имеет совершенно неожиданные названия. Например, на латинском языке охусоссоs обозначает «кислый шарик», а европейцы назвали клюкву cranberry, что в переводе на русский значит «журавль-года». Название было дано потому, что цветы очень похожи на голову журавля. В Англии клюкву называют «медвежьей горой» (bearberries), это название растение получило потому, что его очень любят медведи.
Куст брусники тоже стелется по земле и плодоносит красными кислыми ягодами. У него листья постоянно зеленые, а ягоды после созревания легко отваливаются от веток и падают. Именно благодаря этой особенности назвали ягоду в честь старославянского глагола «брусити», что обозначает гладить, точить. Брусника на латинском звучит, как viccinium vitis-idaea, что значит «виноградная лоза с горы Ида».
Куст брусники
Витаминный состав
Бруснику и клюкву можно смело относить к уникальным витаминным комплексам, созданным природой. По содержанию ценных питательных веществ и витаминов лесные ягоды превосходят любые аптечные препараты.
Основные ценные вещества клюквы:
- витамина С – больше, чем у цитрусовых;
- витамина К – больше, чем в капусте;
- полный ряд витаминов группы В;
- никотиновая кислота (РР);
- органические кислоты, самые ценные: урсоловая и лимонная;
- практически все микроэлементы, необходимые организму, включая железо, медь, хром, цинк.
При столь же широком диапазоне полезных веществ, брусника имеет несколько отличий по составу элементов и их количеству.
Особенно много в боровой ягоде таких полезных соединений:
- магний, который в подобной концентрации встречается редко;
- кальций, калий, железо, фосфор;
- весь комплекс витаминов «красоты»: А, С, Е, рибофлавин;
- органические кислоты, наиболее ценные из них бензойная, лимонная, яблочная;
- пектины, дубильные вещества.
Замечание! Ягоды представляют огромную ценность для питания современного человека, обычный рацион которого содержит мало природных витаминов и полезных органических соединений. Растительные вещества усваиваются лучше, чем любые лекарственные формы.
Чем брусника отличается от клюквы и толокнянки?
Несмотря на значительное внешнее сходство, брусника и клюква имеют четкие отличия, позволяющие четко идентифицировать ягоды в природе. Известно, например, что люди, постоянно живущие в таежной зоне и собирающие ягоды для консервации или на продажу, могут безошибочно отличить бруснику от клюквы, или, что ещё сложнее, её же от толокнянки. Причем для этого им даже не нужно пробовать ягоды на вкус (считается иногда, что именно по вкусу они наиболее четко различаются).
Как они отличают эти, вроде бы, одинаковые ягоды?
Все просто. Посмотрите на фото — это ягоды брусники на кусте:
А здесь — клюква, тоже на кусте:
Да, вам ничего не кажется: все признаки, которые сейчас видны на фото, так же заметны и в дикой природе. А именно:
- Клюквенные ягоды немного вытянутые в длину, особенно спелые. Брусничные же плоды круглые;
- Клюква менее однообразна по цвету: на одном кусте её имеются плоды с темными краями, со светлыми пятнами, с явными полосками, причем даже если эти ягоды уже поспели. У брусники они более однотонные, причем зреют достаточно дружно и на одном кусте все выглядят очень сходно;
- Клюква крупнее. Нормальный размер дикой ягоды — 1 см в диаметре. Выращиваемые на плантациях плоды могут быть ещё больше и достигать размера в 1,6 см. У брусники нормальный размер их — 0,6-0,8 см в диаметре. Если есть возможность положить две эти ягоды рядом и сравнить их, эта разница явно бросается в глаза;
- У брусники листья крупнее ягод, а у клюквы — мельче.
Наконец, клюква однозначно и очень четко отличается от других ягод, в том числе и от брусники, наличием внутренней полости, заполненной воздухом. На кусте визуально это не заметно, но если спелую ягоду разрезать поперек, в ней явно становятся видны эти полости. На фото показан вид такого рассеченного плода:
Ни у брусники, ни у других схожих ягод такой полости нет.
Именно за счет такой полости клюквенные ягоды не тонут в воде, а всплывают на поверхность. На этом основан простой способ различения клюквы и брусники, или клюквы и толокнянки: ягоду просто бросают в воду (можно даже бросить в глубокую лужу или водоем на болоте) и смотрят, пойдёт она ко дну, или всплывет. Всплыла — значит, клюква. Не всплыла — что-то другое.
Дикорастущие клюква и брусника плодоносят с одинаковой периодичностью (раз в год) и созревают примерно в одно и то же время, в одинаковые сроки собираются и нередко требуются определенные силы и внимательность, чтобы не смешать их в одном ведре при сборе.
В то же время, на культурных плантациях эти ягоды собирают по разному. Бруснику убирают обычными ручными комбайнами, а поля с клюквой заливают водой, кусты взбивают, за счет чего ягоды всплывают на поверхность и их просто собирают большим конвеером.
В видео показано, как собирается клюква на плантациях:
Такая плавучесть клюквы обусловлена как раз полостью с воздухом внутри ягоды.
Это — внешние различия между клюквенными и брусничными ягодами. Имеются также отличия во вкусе плодов и разница во внешнем виде кустов.
Противопоказания
Несмотря на такой большой список положительных качеств клюквы и брусники, у них есть противопоказания. В первую очередь, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям, у которых пониженное артериальное давление. Нельзя их принимать и людям с язвенным заболеванием или патологиями печени и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, брусника имеет способность впитывать в себя радиоактивные частицы. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать те ягоды, которые растут возле дорог, на кладбищах, у территории заводов и фабрик
Покупать ягоды тоже нужно с осторожностью. Лучше всего обращаться к знакомым и хорошо проверенным людям
Несмотря на отличия между двумя ягодами семейства Вересковых: клюквой и брусникой, их употребление в пищу дает большое количество пользы для организма. Но при этом есть и некоторые противопоказания, при которых необходимо консультироваться с врачами. Таким образом, можно установить правильную дозировку и способ проведения терапии.
Современные тенденции во многих сферах жизни все больше тяготеют ко всему натуральному. Становится модным вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, особенно актуальным становится здоровое питание. Приверженцы ЗОЖ стараются употреблять как можно меньше лекарств. Заменой им в сезон простуд выступают натуральные продукты, насыщенные витаминами.
При каких заболеваниях используют клюкву, а при каких бруснику
Брусника, а именно ее листья, оказывает выраженное мочегонное, противовоспалительное и антисептическое действия на органы мочеполовой системы. В сырье выделяют до 9% арбутина – вещества, способствующего уничтожению патогенных микроорганизмов на поверхностных тканях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. За счет этих свойств препараты на основе листьев брусники назначают в комплексной терапии:
- Цистита;
- Уретрита;
- Простатита;
- Некоторых заболеваний почек (легкий пиелонефрит, песок в почках);
- Отеков.
Также листья брусники оказывают вяжущее действие, за счет чего в традиционной медицине их препараты назначают при расстройствах желудка.
В народной медицине отвары, настои и чаи из листьев рекомендуют принимать при более широком спектре заболеваний, а именно при:
- Подагре;
- Артрите;
- Остеохондрозе;
- Сахарном диабете;
- Расстройствах пищеварения;
- Гастрите;
- Панкреатите;
- Заболеваниях печени;
- Ангине;
- Молочнице;
- Мастопатии и других заболеваниях.
В большинстве случаев польза от применения средств при этих заболеваниях обосновывается мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Однако, эффективность средства в данных случаях экспериментально не была подтверждена, поэтому его нельзя использовать в качестве основного лекарственного препарата. Также народные целители утверждают, что препараты из листьев этого растения разжижают кровь, оказывают желчегонное действие и даже способствуют похудению, но данные действия тоже являются лишь предположительными.
Влияние брусничных ягод на организм человека отличается от воздействия листьев. В них нет такого количества арбутина и некоторых других веществ, из-за чего мочегонное и антисептическое действия хоть и проявляются, но в значительно меньшей мере. При этом есть специфические показания к применению ягод, когда использование листьев растения, наоборот, менее эффективно.
Так, препараты из плодов брусники применяют при:
- Лихорадочном синдроме, так как они усиливают действие жаропонижающих средств за счет стимуляции диуреза;
- Повышенном артериальном давлении и вызванных этим головных болей, так как препараты способствуют его понижению;
- Гиповитаминозах, так как в плодах содержится много витаминов.
Клюквенный сок применяют практически в тех же случаях, что и брусничный.
Чаще в кулинарии используют клюквенный морс — он содержит больше клетчатки, чем сок.
В народной медицине напитки из плодов брусники и клюквы чаще всего рекомендуют употреблять при простудных и вирусных заболеваниях. Считается, что они могут понижать температуру и улучшать состояние больного. На самом деле препараты сами по себе не оказывают жаропонижающего эффекта, а только усиливают действие лекарств за счет стимуляции диуреза. Также средства из ягод никак не влияют на вирусы и бактерии, вызывающие подобные заболевания, и не повышают продуктивность кашля. Таким образом, использовать их можно только как витаминные напитки, но не лекарственные средства.
Эффективность и польза плодов брусники и клюквы является сходной. При этом в случаях, когда есть показания к применению именно брусничных листьев, заменять их плодами одного из растений или листьями другого нельзя. Свойства листьев клюквы мало изучены и в традиционной медицине их не применяют.
Чем отличается клюква от брусники
На первый взгляд обе ягоды похожи, но при детальном изучении, плоды различаются как своим размером, так и химическим составом. И клюква, и брусника относятся к семейству вересковых растений. Но если брусника характеризуется травянистым кустарником высотой не более 30 сантиметров, то кустики клюквы разрастаются подобно стелющейся лиане.
Клюква известна человечеству издавна. Первые упоминания о целебном продукте датируются Х веком. С латинского языка название ягоды переводится как кислый шарик. Еще одно название растение приобрело благодаря необычной форме цветоноса, напоминающего журавля. Поэтому в странах Европы и Америки клюква известна как ягода-журавель. В Великобритании лесные плоды называют Медвежьей ягодой.
Брусника приобрела свое название благодаря яркому красному окрасу. В народе плоды называют боровка или боровая ягода, что указывает на место произрастания растения.
Где растут ягоды
Чтобы не перепутать красные плоды, необходимо ознакомиться с местом произрастания растений.
- Клюква широко распространена на всей территории Северного полушария нашей планеты. Ягодный кустарник произрастает как в теплом и умеренном климате, так и в северных широтах. Предпочитает растение влажную, кислую почву, часто встречается в заболоченных лесах, тундре и предгорьях. Цветение ягодных кустов приходится на конец весны или начало лета, а красные плоды вызревают осенью. Места, где растет клюква, всегда отличаются повышенным содержанием влаги.
- Брусника считается северной ягодой, предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах, в тундре, не любит прямого воздействия солнечных лучей. Первые плоды созревают в конце лета, но собирают их после выпадения снега. Именно тогда содержание витаминов и полезных веществ в ягодах достигают максимального уровня.
Распространяются растения семенным методом. Яркие плоды любят птицы, которые и разносят семена в разные места.
Разница в размере
Брусника и клюква имеют как внешние отличия растений, так и в размерах плодов. Как выглядят лесные дары в естественной среде, узнаем далее.
В созревшем виде обе ягоды приобретают ярко-красный оттенок. Брусника отличается мелкими плодами, с немного приплюснутым кончиком. Размер ягод брусники в объеме редко превышает 20 миллиметровый рубеж. Клюква крупнее, характеризуется красными плодами округлой формы. Созревшие ягоды часто превышают в диаметре сантиметровую отметку.
Брусничные кусты вытягиваются вверх, на высоту до 30 сантиметров. Клюква предпочитает расти и развиваться на поверхности грунта в плотном слое мха. Обнаружить растение можно по красным бусинкам ягод и ярко-зеленым молодым побегам.
Вкусовые отличия
Вкус и аромат лесных даров также имеет существенные отличия.
Клюква отличается резким кислым вкусом и горьковатым послевкусием. После заморозков концентрация кислот понижается, и ягоды становятся слаще.
Содержание кислот в плодах брусники в 2 раза ниже, поэтому ягода обладает более мягким, сладковатым вкусом. К весне боровка набирает максимальную концентрацию сахаров и становится значительно слаще. Многие люди предпочитают собирать бруснику в конце зимы или начале весны.
Дикорастущее растение брусника
Брусника – это дикорастущий кустарник семейства Вересковых. Она вырастает до 25 см, имеет очень разветвленную корневую систему, поэтому один кустарник может занять до 10 кв. метров леса или или высохшего болота.
Под возрастом брусники имеют ввиду возраст корневой системы, который достигает иногда трехсот лет. Она разрастается под землей, ветвится и выходит на поверхность изогнутыми стебельками.
Срок жизни стеблей около четырех лет, половину из которых они плодоносят, а затем, по мере опадения листьев, заменяются на новые.
Листья твердые, покрытые кожицей и способны переносить холода. Цвет у листьев насыщенный, зеленый, выделяется на фоне остальных лесных растений.
Цветет куст в середине мая маленькими белыми цветами, похожими на колокольчик. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно. Из каждой цветочной кисти в начале августа появляются по 2-3 ягодки.
Ягоды брусники сначала зеленые, потом белеют и становятся красными. Спелые ягоды имеют круглую форму, на вкус кисло-горькие, размером до 8 мм.
Начинают собирать с конца августа до первых заморозков, при раннем снежном покрове может зазимовать под ним, сохраняя свой цвет и запах. Растет она в прохладных районах от Карелии до Сахалина в сосновых и смешанных лесах.
Это лесное растение любит и открытые солнечному свету торфяные болота. Влажная почва с кислотностью рН 4,0-5,0 это то, что надо.
Оно находится на стыке Ярославской и Костромской областей. Кому недалеко, могу посоветовать. Только возьмите лодку, чтобы переправится через Солоницу.
Вот фото брусники в лесу, так она выглядит в конце августа – в сентябре, когда вся подрумянится.
А здесь девушка подробно рассказывает про ягодки и листики
https://youtube.com/watch?v=42hCVcgGzRI
Вывод и рекомендации
Обе ягоды с давних времен почитались народом из-за целебных свойств, простоты хранения и относительно удобного времени сбора. На сбор выходили целыми деревнями после погибания или заметного снижения активности комаров. Но клюква считается более ценной ягодой, чем брусника, из-за гораздо более богатого компонентного состава. Не зря врачи на севере рекомендуют морсы из нее в качестве лучшего напитка при многих заболеваниях и для профилактики авитаминоза. Заготовить и использовать осенние дикорастущие подарки очень просто:
- Собирать бруснику лучше, когда она полностью покраснеет, а клюкву – после первых ночных заморозков. Подцеплять ладонями или специальными «грабилками» снизу и отрывать от стебельков.
- Ягоды отлично сохраняются до весны в прохладном месте в моченом виде (без консервации) либо протертыми с сахаром.
- Морс вкуснее при использовании обеих ягод.
- Чаще всего употребляются в виде морсов, киселей, джемов, варенья и начинки для пирогов.
Выводы сайт
- Клюква – стелющийся кустарник до 15 см в высоту. Брусника – кустарник высотой до 25 см.
- Клюква растет на болотистой почве, брусника – на сухих лесных пригорках.
- Клюква зацветает в мае, цветение продолжается до середины июля. Брусника цветет в мае-июне.
- Созревают ягоды клюквы в сентябре-октябре. Спелую бруснику можно найти уже в августе-сентябре.
- Клюква кислая с легкой горчинкой. Брусника кисло-сладкая.
- Плоды клюквы содержат очень много витамина С и других полезных веществ. У брусники полезны не только ягоды, но и листья. Эта ягода – рекордсмен по содержанию витамина РР, кальция, натрия, магния.
- Клюква менее калорийная, чем брусника (26 ккал против 43 ккал).
Было бы ошибкой однозначно утверждать, что какая-то из двух ягод — клюква или брусника — однозначно полезнее, чем другая. Как минимум, у плодов этих растений очень сходный состав, различающийся лишь концентрациями отдельных веществ. А значит, действие их на организм при приёме внутрь очень сходно, если не сказать идентично.
На фото ниже слева — , справа — клюква:
Однако в общем брусника используется в народной и официальной медицине чаще и обширнее, чем клюква, за счет того, что у ней с лечебными целями применяются не только и не столько ягоды, сколько листья. Именно у брусничных листьев известны мочегонное и дезинфицирующие свойства, которые широко применяются в комплексной терапии циститов, болезней почек и мочевыводящих путей. Листья клюквы в медицине практически не используются, что сказывается на её популярности в качестве народного средства.
Тем не менее, если человек хочет выяснить, какое из этих растений полезнее, то он подразумевает в большинстве случаев именно плоды. Обычно такой вопрос возникает на рынках или в магазине, когда покупатель выбирает между двумя ягодами, или при планировании их покупки и последующей заготовки. Поэтому в первую очередь полезно сравнить свойства именно плодов этих растений, а затем уже выяснять, какое из них лучше.