Сайт о саде, даче и комнатных растениях.брусника фото

Применение в косметологии

Брусника очень активно используется в косметологии благодаря своим полезным свойствам. На ее основе готовят крема и маски для лица и кожи, а также для волос. Также вместе с ягодами используют и листья брусники. Среди магазинной косметики достаточно средств, в которых содержится брусничный сок. Если вы хотите приготовить косметологическое средство с этой полезной ягодой, мы рекомендуем прочесть наши советы по ее использованию.

  • Для лица очень полезно использовать брусничную маску, которую можно приготовить следующим образом: смешайте ложку сметаны, столько же любого растительного масла и аналогичное количество брусничной мякоти, хорошенько перемешайте ингредиенты и добейтесь однородности смеси. Нанесите маску на чистую кожу лица и оставьте на десять минут. Это средство поможет избавиться от мелких морщин и разгладить глубокие, а также увлажнить кожу лица.
  • Избавиться от прыщей поможет брусничный сок. Для того чтобы его получить, необходимо измельчить необходимое количество брусники с помощью блендера, после чего полученную мякоть отжать через несколько слоев марли. Брусничным соком требуется смочить ватный диск и протереть им проблемные места на коже.
  • Для любого типа кожи полезной будет следующая процедура: свежие ягоды брусники разомните пальцами, снимите кожуру и наложите мякоть на лицо на пятнадцать минут. Спустя необходимое количество времени умойтесь прохладной водой. Такая процедура поможет сохранить молодость и упругость кожи надолго.
  • В косметологии также используются листья брусники. Чаще всего их применяют для приготовления отваров для волос. Для его приготовления следует одну столовую ложку зелени залить стаканом воды и довести смесь до кипения. После этого емкость с отваром накройте крышкой и оставьте настаиваться до остывания. Используйте это средство вместо привычного бальзама-ополаскивателя – и очень скоро заметите, что ваши волосы стали выглядеть более живыми и крепкими.

Вы можете использовать средства на основе ягод и листьев брусники для кожи, лица и волос через день, и тогда результаты станут заметны в ближайшее время. Но при этом не стоит забывать о противопоказаниях!

Ботаническое описание

Брусника садовая – кустарничек высотой от 2,5 до 25 см. Ее шнуровидное зеленовато-коричневое корневище длиной до 18 см с редко расположенными короткими и тонкими корнями залегает на глубине 2-10 см. От корневища отходят побеги со светлыми волосистыми веточками. Листья брусники, многолетние, кожистые, эллиптические, с завернутым краем, длиной 5-7 и шириной от 3 до 12 см, расположены очередно на коротких опушенных черешках. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя — намного бледнее, с темно-бурыми железками. Бледно-розовые колокольчатые цветки с зубчатой чашечкой, на красноватых опушенных цветоножках собраны по 2-8 штук в густую поникающую кисть на концах прошлогодних веточек. Характерно, что цветки, расположенные в основании побега, крупнее цветков в верхней его части в полтора-два раза. Опыляется брусника в основном пчелами и шмелями. Плод брусники представляет собой ярко-красную многосемянную, почти шаровидную ягоду диаметром до 12 мм. Цветет брусника в мае-июне, а плодоносит в конце лета или в начале осени. Очень часто на одном кустике можно одновременно увидеть как цветки, так и ягоды брусники.

Брусника является родственницей таких культур, как черника, голубика и клюква. Особое сходство брусника имеет именно с клюквой, но у брусники ягоды мельче, плотнее и не такие кислые.

Малина

Малина хорошо растет как в южных, так и в северных районах. Для произрастания в дикой природе она предпочитает молодые леса, болотистые местности и берега рек.

Малина давно культивирована и на сегодняшний день насчитывается очень много ее садовых разновидностей. В северном климате выращивание малины отличается агротехническими нюансами, связанными с климатическими условиями региона.

Для выращивания используют специальные виды растения, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью. В северных широтах лучше всего себя показывают ремонтантные сорта. Они способны радовать сладкой ягодой уже на однолетних побегах, и отдают урожай до наступления холодов. К ним относятся «Конек-горбунок», «Геракл», «Евразия» и пр.

Как высаживать бруснику

При посадке важно помнить, что брусника должна быть обеспечена хорошим освещением, при этом укрыта от палящего солнца. Рекомендуем выбирать место в меру затененное, но если выбора нет, то лучше отдать предпочтение солнечному, так как растение все же является светолюбивым

Брусника растет в лесу, а потому любит взрыхленную почву. Вам не составит труда обеспечить ягоде комфортные условия — просто снимите верхний слой (примерно 50 сантиметров) и засыпьте в ямку песочно-торфяную смесь в пропорции 50/50. Не помешает также добавить хвою или мелкие опилки. Что интересно, брусника совсем не нуждается в навозе и перегное, но ей будут полезны суперфосфат, минеральные удобрения и сера. Высаживайте бруснику начиная с весны. Это позволит ягоде быстро прижиться, а вот осенью заниматься высаживанием не стоит, ведь ягода не переносит заморозки.

Брусника способна быстро разрастаться, поэтому ее можно высаживать в больших количествах. При этом не забывайте оставлять между саженцами расстояние примерно в полметра. Глубина ямки должна быть 6-8 сантиметров

Обращайте внимание на длину корней. Как только саженец займет свое место, необходимо провести мульчирование

Для этого насыпьте опилок или мелкой соломы.

Немного биологии: как и когда поспевает брусника

Завязывание ягод на месте опыленных цветков брусники происходит в июне-начале июля. Примерно месяц уходит на то, чтобы каждый плод вырос до нормальных для брусники размеров. Только после этого ягоды начинают менять цвет с белого или салатового сначала на розовый, а потом на красный.

В это время ягоды очень твердые и невероятно кислые.

Рано завязавшиеся ягоды поспевают уже во второй половине июля, но только на хорошо освещенных солнцем участках и в очень небольших количествах. Примерно в это время параллельно со сбором черники сборщики нередко лакомятся брусникой, но целенаправленно её ещё не собирают.

На каждом кусте могут присутствовать ягоды разной степени зрелости. Когда одни уже полностью красные, другие могут только-только начинать розоветь, но в целом на одном кусте и на одной поляне брусника спеет равномернее, чем в разных географических областях.

Недозревшая брусника очень кислая и сильно горчит. По мере созревания и кислотность, и горечь её уменьшаются, когда ягода становится полностью красной, её уже приятно есть. Полностью горечь исчезает у плодов, промерзших на морозе. Но они же наименее транспортабельны и практически не хранятся, будучи сорванными с кустом.

Слегка подмерзшая, брусника становится значительно более сладкой за счет снижения количества кислот в ягодах.

Брусничный же лист, заготавливаемый в качестве лекарственного сырья, сохраняет наибольшее количество полезных свойств именно до начала цветения. При формировании цветов куст расходует на них, а затем — на созревание ягод большое количество биологически активных веществ, и потому ценность листьев в этот период значительно снижается.

Поскольку цветение брусники проходит практически на всем ареале в июне, именно в мае — до цветения — и собирается лист растения.

Очевидно, что чем севернее находится регион и чем короче в нем бесснежный период, тем короче в нем период сбора и листьев, и ягод брусники.

Калорийность

На сегодняшний день спрос на бруснику, ее растительные и плодовые компоненты весьма велик. В среднем, 100 граммов свежих ягод обладают калорийностью 45 килокалорий и содержат 0,8 грамма белков, 0,6 граммов жирных кислот и 8,5 граммов углеводных соединений. Растение содержит в себе такие витамины, как ретинол, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, токоферол, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин.

Химический состав брусники богат содержанием калия, магния, железа, фосфора, натрия, кальция. И это далеко не весь перечень ценных элементов растения – в бруснике содержатся алкалоиды, флавоноиды, фруктовые и органические кислоты, пектин, эфирные масла и дубильные вещества.

Калорийность такой ценной пищевой культуры, как брусника, во многом зависит от того, в каком виде она используется. Так например, замороженная ягода имеет более низкую калорийность по сравнению со свежей, и составит 43 килокалории в расчете на 100 граммов продукта. А сушеная брусника в 100 граммах содержит уже чуть более 300 килокалорий. Разница очень существенная!

Кроме того, меняется и содержание в ягодах белков, жиров и углеводов. Судите сами: в 100 граммах замороженных ягод белков будет 0,7 грамма, жиров – 0,5 грамма, углеводов – до 10-ти граммов, а в сушеных плодах – белков и жира по 0,6 грамма и углеводов – 72,5 грамма.

Если смешать ягоды брусники с сахаром, взяв их в равных пропорциях, то калорийность полученного продукта в расчете на 100 граммов получится 221 килокалория, при этом белка и жиров будет содержаться по 0,3 и 0,4 грамма соответственно, а углеводов – 55,0 граммов. Поэтому самыми калорийными можно назвать сушеные ягоды. Это необходимо учитывать тем, кто ведет строгий учет калорий, поступающих в организм.

Посадка и уход за брусникой

Как посадить в саду

Очевидное и бесспорное достоинство брусники в том, что ее можно выращивать в любом хорошо освещенном уголке сада с ровной поверхностью. На участке с неровным рельефом, где во впадинах и ложбинах застаивается холодный воздух или скапливается вода, брусника будет развиваться хуже. К составу почвы культура нетребовательна: ей подходят супесчаные, суглинистые, торфянистые или торфяно-песчаные грунты с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5). Если вы хотите от брусники максимальной отдачи, создайте для нее почву на участке своими силами: снимите пласт земли глубиной 25 см и заполните углубление верховым торфом или смесью любого торфа с песком, добавив к ней опилки, опавшую хвою или древесную кору. Уплотните поверхность грядки и пролейте ее подкисленной водой из расчета 10 л на м². В качестве подкислителя можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), а также уксусную или девятипроцентную яблочную кислоту (200 мл на 20 л воды).

Ремонтантная малина: выращивание, болезни, сорта

Высаживают одно-двухлетние саженцы брусники по схеме 30х40 см, заглубляя их на 2 см. Если вы высаживаете культуру в декоративных целях, то можно располагать кустики на расстоянии 20 см друг от друга: когда саженцы пойдут в рост, их кроны сомкнутся, образуя сплошное покрытие. После посадки поверхность уплотняют и поливают, а после того, как вода впитается, между кустами распределяют мульчу из древесной, коры, соломы, опилок, хвои или песка. Можно в этом качестве использовать даже гравий, но лучшей мульчей для брусники являются опилки или деревянные стружки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 5 см.

Как ухаживать за брусникой

Поливать бруснику вам придется два раза в неделю в течение всего вегетационного периода, расходуя около 10 л воды на каждый м² грядки. Однако дождливая погода может внести в режим полива поправки. Лучше всего организовать для растения после заката капельный полив или капельное дождевание. Один раз в три недели необходимо добавлять в воду подкислитель. На следующий после увлажнения почвы день нужно проводить рыхление междурядий с одновременной прополкой.

Минеральные удобрения под бруснику нужно вносить с осторожностью, поскольку они могут даже навредить растению. Подкармливать бруснику нужно аккуратно и своевременно: в первые два года жизни на каждый м² грядки вносят по одной чайной ложке сульфата аммония и суперфосфата

Полноценно обогащают грунт комплексным удобрением один раз в пять лет.

Время от времени следует прореживать заросли брусники, когда вам начнет казаться, что она стала расти слишком густо. На седьмой год нужно провести омолаживающую обрезку, укорачивая все побеги на высоте 4 см. Делают это ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после сбора урожая. Уже через год растение начнет полноценно плодоносить.

Повреждают бруснику листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Этих вредителей собирают вручную или отпугивают, опрыскав заросли ягоды настоем из одуванчиков, луковой шелухи или табака. При массовом засилье насекомых применяют раствор Амбуша или Актеллика. Иногда брусника болеет грибковыми болезнями, в частности ржавчиной, отчего ее листья и побеги буреют и сохнут

Справиться с инфекцией можно при помощи пестицидных препаратов Купрозан и Топсин, однако при обработке следует строго соблюдать указанные в инструкции дозировку, последовательность и меры предосторожности

Брусника ягода северная, поэтому устойчива и к морозным, и к бесснежным зимам. Боится она только возвратных весенних заморозков во время цветения. Следите за прогнозом погоды и с наступлением похолодания укрывайте грядку с ягодой лутрасилом или любым другим нетканым материалом.

Черная смородина: выращивание, обрезка, размножение

Универсальная ягода брусника

Можно с уверенностью сказать: брусника содержит уникальный набор микроэлементов, которые благотворно влияют на весь организм в целом.

Издревле ценятся полезные свойства ягоды брусники при лечении пищеварительной системы. Так, в старину болеющим людям, отказывающимся от еды, давали немного измельченных ягод.

Органические кислоты, содержащиеся в ягоде, способствуют обильному выделению желудочного сока, что естественным образом улучшает аппетит.

Общеизвестна польза этих плодов для повышения остроты зрения. В составе ягод присутствует бета-каротин, который способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза. Благодаря этой характеристике бруснику используют в фармацевтике для производства препаратов, улучшающих зрение.

Калий — химический элемент, имеющий важнейшее значение для нормальной работы сердца. Калий укрепляет стенки кровеносных сосудов. Этот микроэлемент содержится в очень небольшом количестве продуктов. Однако в бруснике калия больше, чем, например, в бананах.

О полезных свойствах брусники для организма можно говорить бесконечно. Железо необходимо для выработки гемоглобина, без которого клетки организма не получают достаточное количество кислорода.

Ягода малокалорийна, что особенно ценно для людей, следящим за своим весом. Содержащиеся в бруснике эфирные масла являются натуральным и очень действенным средством для борьбы с гельминтами, что особенно актуально для детей.

Брусника: полезные свойства

Брусника относится к витаминным, медоносным, пищевым, медицинским и декоративным растениям. Ягоды употребляют как свежими, так и переработанными. Из них готовят начинку для конфет, варят компоты, джемы, варенье, пастилу, делают соки, экстракты, маринады, напитки. Высокие пищевые и вкусовые свойства обусловлены наличием сахаров органических кислот, пектильным и дубильным веществам, маслам и витаминам.

В фармакологии используют антисептический и противовоспалительный эффект брусничных листьев. Ягода брусника в народной медицине используется полностью: и листья, и плоды.

Как растение-медонос дает до 50 кг меда с гектара. А красные ягоды в сочетании с сочной зеленью красиво выглядят на декоративных каменных горках.

Факты о бруснике

  • Многие дети обожают пирожки с брусникой. В древней Руси такое лакомство давали каждому ребенку, чтобы разбудить аппетит. Старикам же виноградную лозу с горы Ида (от латинского vitis-idaea) рекомендовали употреблять в пищу лекари для улучшения пищеварения;
  • Считается, что брусника стала очень популярной при императрице Елизавете Петровне. Ягода активно культивировалась с 1745 года. Изначально культивация происходила в условиях Царского сада. Позднее ее стали выращивать в Европе и Соединенных Штатах Америки. Благодаря высокой урожайности, которая могла достигать 60 кг с одной сотки земли, лесная красавица стала невероятно популярной во всем мире;
  • В ягоде содержится множество органических кислот, способствующих ускоренной выработке ферментов, поэтому ее следует есть всем заболевшим простудой или гриппом, чтобы поддерживать аппетит в тонусе;
  • В кожуре брусники содержится много пектина, усиливающего работу перистальтики кишечника. Он же способствует очищению, выведению токсинов и радионуклидов;
  • Для зрения ягода не менее полезна. Сироп и варенье из брусники благотворно воздействуют на его остроту, что объясняется высоким содержанием бета-каротина. Это вещество способствует нормальной работе зрачков;
  • Ягоды способствуют улучшению циркуляции крови, нормализации уровня гемоглобина. За это отвечает калий, которым брусника очень богата. Ее регулярное употребление способствует повышению бодрости и тонуса мышц;
  • А еще вы можете есть эту чудесную ягоду для поддержания иммунной системы. Благодаря эфирным маслам и кислотам, а также витамину С, ваш организм получает подспорье в борьбе с бактериями, вирусами и паразитами;
  • Листья брусники подходят для приготовления лекарственных средств в течение трех лет с момента сбора;
  • Брусничный сок можно использовать при лечении анемии, неврозов или похмельного синдрома;
  • Ягодой лечат туберкулез, камни в почках, диабет и даже ревматизм;
  • Впервые в российской медицинской литературе бруснику стали упоминать еще в 14 веке. Интересно, что ягоду считали вредной для юношей по неведомой причине;
  • Наконец, ягода обладает седативными свойствами. Многие мастера йоги рекомендуют заваривать брусничный чай, используя листья. Это позволит не только снять стресс, но и справиться с депрессией.

Желе из брусники на зиму

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Уход

На развитие брусники влияет последующий регулярный и грамотный уход. В перечень обязательных работ входят полив, периодические подкормки, обрезка, профилактика болезней и вредителей.

Поливают бруснику 2 раза в неделю, если нет дождей. Часто это делать нельзя, иначе нарушится аэрация грунта, а избыточная влага приведет к корневым гнилям. Для поддержания кислотности 1 раз в месяц поливают подкисляющим раствором (на 10 л воды 200 мл 9% уксуса).

В течение сезона приствольный круг неглубоко рыхлят, чтобы предотвратить уплотнение почвы. Укрытие корневой зоны мульчей позволит сократить потерю влаги и сдержит рост сорняков. Зимой она работает как защита от морозов.

За весь период вегетации бруснику подкармливают 1-2 раза. Быстрые результаты дают минеральные удобрения в расчете на 1 кв. м:

  • 10 г сульфата аммония;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия;
  • по 5 г сульфата магния и цинка.

Смесь растворяют в 10 л воды и выливают под корень куста.

Для поддержания продуктивности культуры требуется омолаживающая обрезка. На 6-8 год осенью укорачивают основные стволы так, чтобы оставалось 3-5 боковых побега.

Как высаживать саженцы в открытый грунт

Сажать бруснику в открытый грунт можно весной, начиная с апреля, когда устанавливается стабильно теплая погода, а также осенью до появления первых морозов. При этом весной молодые растения чаще всего укрывают неткаными материалами, чтобы защитить от возможных заморозков.

Желательно высаживать бруснику после того, как стабильно установится среднесуточная температура выше +5°С

Это интересно: Рябина обыкновенная: как выглядит лист и крона дерева

Лучше всего для посадки использовать саженцы 2-3 летнего возраста. Они практически всегда приживаются и быстрее начинают плодоносить. Саженцы высаживают на грядки вместе с грунтом, в котором они росли. Для этого, как правило, в земле делают углубления на 12-15 см. В них опускают саженцы, аккуратно извлеченные из горшка или ящика. Потом землю чуть-чуть утрамбовывают, засыпая верхний слой грунта, в котором рос куст, почвой с грядки. Маленькие черенки брусники сажают таким же образом, однако их закапывают в почву всего на 2-4 см.

При высадке из горшков кусты переносят прямо с комом земли.

При высадке саженцев необходимо оставлять достаточное расстояние между ними. Кусты должны находиться в 25 см друг от друга, так как они будут разрастаться. Кроме того через несколько лет в результате естественного деления рядом могут появиться молодые кусты.

После посадки брусники обязательно нужно провести мульчирование почвы. Использовать для этого можно опилки хвойных пород дерева, солому или мелкий гравий. Их раскладывают сверху на грунт слоем от 2 до 5 см. Мульча помогает удерживать необходимую влагу, а древесные опилки и хвоя способствуют подкислению почвы.

По отзывам садоводов, первые 10 дней бруснику нужно поливать каждый день, а потом – по мере необходимости. Для полива желательно использовать дождевую воду или отстоянную в течение 1-2 дней. Например, вот видеоотзыв об осенней посадке брусники:

Правильная посадка

2-3-летние саженцы культурных сортов лучше всего сажать весной, когда почва прогреется до +5…+8 град. Но возможна и осенняя посадка (сентябрь). Растения высаживают на 1-1,5 см глубже, чем они росли до этого, по схеме 25-30×30-40 см. Обильно поливают.

Сбор брусники и хранение

Период созревания брусники зависит от сорта и места ее произрастания. Сбор урожая приходится на конец лета, реже – на начало осени. Второй этап сбора урожая проходит в середине осени, но ягоды этого периода пригодны только для последующей переработки.

Самые распространенные способы сбора: руками или с помощью специального приспособления, которое называют совок или комбайн. И хотя наиболее безопасным способом для ягод является ручной сбор, брусника практически не поддается деформации или повреждению кожицы при сборе комбайном. Пользоваться этим приспособлением очень просто: аккуратно подденьте ветки растения, благодаря длинным зубцам плоды отделяются от куста и остаются в комбайне. При слишком резких и импульсивных движениях существует большая вероятность повреждения плодоносных частей растения, что будет губительно для следующего урожая и иногда даже для жизни полкустарника. После сбора комбайном ягоды придется перебрать от листьев и мусора.

Watch this video on YouTube

Рекомендуется собирать бруснику ранним утром после высыхания росы или в вечернее время перед самым закатом. Урожай ягод необходимо собрать за несколько дней, потому что спелые ягоды быстро осыпаются с куста и портятся.

Для транспортировки брусники лучше использовать пластиковые емкости, так как в полиэтилене она может легко повредиться. Бруснику собирают только в спелом виде, потому что отдельно от куста она практически не дозревает.

Собранные ягоды обязательно перебирают,  удаляя испорченные и переспелые плоды. Брусника впитывает в себя вредные вещества и элементы, поэтому рекомендуется собирать ее в лесных и экологически чистых регионах, подальше от транспортных путей, заводов и фабрик.

Для хранения можно засахарить, засушить, сварить или замочить бруснику. Способ хранения зависит от того, как планируется использовать ягоды. Замороженные и вымоченные плоды подойдут для кулинарии, можно приготовить пироги с брусникой, разнообразные соусы и напитки. Вареная и засахаренная ягода будет пригодна для консервации, а также как составляющая десертов. Сушеная брусника используется  лекарственных целях, для приготовления ягодного чая или употребляется как сухофрукт.

Самым простым и распространенным способом хранения брусники является ее заморозка. Для этого тщательно промойте плоды, просушите на ткани, после чего разложите на горизонтальную поверхность и поместите в морозилку. Через несколько часов ягоды можно достать и расфасовать по пакетам для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Сушить бруснику на зиму можно сушить естественным способом, с помощью специальной сушилки или в духовке. Перед началом сушки ягоды необходимо тщательно промыть, дать воде стечь. Для сушки естественным способом разложите бумагу на горизонтальной поверхности и рассыпьте ягоды в один слой. Место для просушки должно хорошо проветриваться, раз в несколько дней переворачивайте ягоды и дождитесь их высыхания, после чего переложите в бумажный пакет или стеклянную емкость и храните в сухом месте.

Существуют специальные сушилки для фруктов и ягод. С их помощью высушить бруснику не составит труда. Для этого промытые и подсушенные ягоды выкладывают в устройство, устанавливают необходимую температуру и запускают работу сушилки. При такой сушке ягоды переворачивать не нужно.

Если сушилки дома нет, хорошей и быстрой альтернативой станет духовой шкаф. Для этого разогрейте его до 60 градусов, на застеленный бумагой для запекания противень распределите ягоды. Рекомендуется не закрывать полностью дверцу духовки.

Замачивание позволяет сохранить пригодность и полезные свойства брусники. Вымачивать ягоду можно в собственном соку или в специально подготовленной жидкости. Для замачивания ягоды в собственном соку бруснику высыпают частями в банку, каждый раз разминая ее толкучкой до выделения сока, так постепенно необходимо наполнить всю банку, закрыть ее крышкой и поставить в холодильник.

Для вымачивания можно использовать воду, предварительно растворив в ней сахар и соль. На литр воды берется одна столовая ложка сахара и щепотка соли. Выложите ягоды в банку, залейте их водой, после чего закройте крышкой и переместите в холодильник.

Надолго поможет сохранить бруснику сахар. Перетрите ягоды с помощью сита, засыпьте сахаром и тщательно перемешайте. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и только после этого распределите по стеклянным емкостям и уберите в холодильник.

Как долго живёт брусника

Вымоченная брусника может храниться в течение двух месяцев, в засахаренном виде – до шести месяцев, в замороженном – до четырех месяцев, в вареном и сушеном виде срок хранения увеличивается до года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector