Выращиваем царь-ягоду бруснику в открытом грунте: советы по агротехнике
Содержание:
- Сочетание брусники с другими садовыми культурами
- Популярные отечественные и зарубежные сорта брусники
- Использование в озеленении
- Виды и сорта брусники
- Грунт для выращивания брусники
- Посадка растения: состав почвы и особые условия
- Как хранить бруснику
- Сбор и хранение ягод
- Выращивание брусники
- Посадка и уход за брусникой
- Полезные качества брусники
- Соус из брусники к мясу
- Свойства брусники: вред и польза
- Посадка брусники
- Выращивание брусники в домашних условиях
Сочетание брусники с другими садовыми культурами
Низкорослая вечнозеленая брусника, как это видно на фото, особенно колоритно выглядит на альпийских горках и в качестве обрамления дорожек. Весной она сразу после схода снега освежит сад яркой зеленью. На брусничном ковре, обильно украшенном алыми каплями ягод, эффектно смотрятся темные можжевельники и другие хвойники, а также высокие верески. Великолепны композиции из романтичных деревянных скамеек и узких изогнутых рабаток с плодоносящей брусникой.
Это растение еще только завоевывает популярность среди садоводов, поэтому в настоящее время способно не только оживлять низинные уголки сада и служить источником кулинарного вдохновения, но и удивить соседей и родственников своим неожиданным присутствием в загородном имении.
Популярные отечественные и зарубежные сорта брусники
Садовая брусника отличается от дикорастущей массой положительных характеристик, одной из которых является ремонтантность — способность повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Кроме того, размер и, соответственно, масса ягоды у культурного растения значительно больше, чем у лесной обитательницы. А если взять показатель урожайности, то окультуренные растения с 1 сотки дают в 20, а иногда в 30 раз больше ягод, чем обыкновенные.
Таблица: отечественные сорта брусники
Сорт | Описание |
Костромичка | Созревает в ранние сроки. Растение сильнорослое. В плодовой кисти можно насчитать от 5 до 8 округлых ягод средним весом 0,28 г. Тёмно-красные ягоды не имеют аромата, на вкус кисло-сладкие, освежающие. Сорт спокойно переносит под снежным покровом зимнее понижение температуры до −33оС. В бесснежные зимы выдерживает −15оС. Повреждение вредителями не отмечено. Поражение листьев ржавчиной очень слабое. Средняя урожайность 56,4 ц/га. |
Рубин | Вызревает в поздние сроки. Растение среднерослое. Форма ягод округлая, средний вес — 0,22 г. Кисло-сладкий вкус тёмно-красных ягод оценивается на 4,2 балла. К низким температурам устойчив, переносит морозы до −33оС, если находится под снегом. Сорт может выдержать и весенние заморозки до −3оС. Ржавчиной поражается крайне редко, вредителей не отмечается. Средний показатель урожайности за 4 года — 97,2 ц/га. |
Костромская розовая | Созревает в средние сроки. Растение слабораскидистое и среднерослое. Кисть насчитывает 4–5 ягод округлой формы средним весом 0,46 г. Кожица розовая. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Аромат отсутствует. Под снегом выдерживает морозы до −33оС, без снежного покрова вдвое меньше. Незначительно повреждается ржавчиной. Урожайность 38,4 ц/га. |
Фотогалерея: отечественные сорта брусники
Таблица: зарубежные сорта брусники
Сорт | Описание |
Санна | Урожай собирают в ранние сроки. Растение среднерослое, разложистое. Кисть состоит из 5–6 ягод правильной округлой формы, средний вес одного плода — 0,4 г. Мясистую кисло-сладкую мякоть с лёгким лимонным привкусом покрывает кожица кораллово-красного оттенка. Сорт прекрасно переносит морозы и имеет крепкий иммунитет. Единственный минус — недостаточная урожайность. С одного кустика возможно собрать не больше 300 г плодов. |
Коралл | Растение высокое, отличающееся длинными прямостоячими побегами и густой кроной. Плоды средним весом от 0,3 до 0,5 г, собраны в кисти по 4–5 штук. Форма ягод слегка обратнояйцевидная. Окраска плода от розового цвета до ярко-красного. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Сорт очень хорошо переносит морозы. Коралл за период вегетации плодоносит дважды — в конце июня и в конце сентября. Общая урожайность высокая. Но именно на осенний сбор выпадает почти 90% от общего урожая. |
Ред Перл | Урожай созревает в ранние сроки. Выше средних размеров куст обладает широкой и раскидистой кроной. Плоды бордового цвета, имеют округлую форму и довольно крупномерны — от 7 до 12 мм в диаметре. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с лёгкой горчинкой. Сорт плодоносит дважды в сезон. |
Эрнтзеген | Растение высокое — до 40 см в высоту. Созревает в средние сроки. Ягоды сорта считаются самыми крупными, в диаметре достигают 1 или 1,5 см. Кожица имеет светло-красный оттенок. Мякоть содержит большое количество сахаров, поэтому во вкусе преобладает сладость. Недостатком сорта является его небольшая урожайность — всего 200 г с кустика. |
Сусси | Довольно низкорослый сорт. Крона разложистая, ветвистая. Плодовая кисть состоит из 5–6 кораллово-красных ягод округлой формы. Средний вес плода — 0,4 г. Вкусовая гамма содержит сладко-кислые нотки, к которым добавляется лёгкая горчинка. Сусси обладает хорошей морозоустойчивостью. Урожайность составляет 300–400 г с одного кустика. |
РуноБелявское | Ранний сорт, имеющий небольшие размеры. Кустики шаровидной формы. Масса овальных или слегка приплюснутых ягод — 28–35 г. Плоды облачены в тонкую блестящую кожицу тёмно-красного цвета. Вкус мягкий, преобладает сладость. Кислинка едва уловима. Брусника этого сорта хорошо переносит снежные зимы, но в бесснежный период требует укрытия. С одного кустика можно собрать до 350 г ягод. |
Мазовия | Кустики миниатюрные и декоративные. Ягодки массой 0,25 г имеют средний срок вызревания. Плоды округлой формы покрыты тёмно-красной кожицей. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Урожайность невысокая — до 40 г с кустика. Зато сорт является отличным материалом для ландшафтного дизайна. |
Использование в озеленении
Бруснику справедливо считают прекрасным декоративным растением. Она красива круглый год благодаря компактному кустику с кожистыми блестящими темно-зелеными листьями. Весной веточки покрыты снежно-белыми колокольчатыми, хоть и мелкими, но многочисленными цветками. Особенно красива брусника в пору созревания ягод. Оно у этого вида растения растянуто. Уже в июле с освещенной стороны ягоды постепенно краснеют. Но полная спелость наступает лишь в августе.
В качестве декоративных растений следует отдать предпочтение западноевропейским ремонтантным сортам. У них повторное цветение почти совпадает с созреванием первого урожая.
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов:
«Загородные хобби»
загородной жизни
Агротехника брусники. Как посадить и вырастить ягоду. Как выбрать участок, чем удобрять. (10+)
Выращивание брусники
Какую чудесную ягоду подарила нам Матушка-Природа! Бруснику еще ласково называют «королевой ягод» благодаря ее целебным свойствам, и высокому содержанию огромного количества витаминов и органических веществ. Она является одной из самых уважаемых ягод в народной медицине благодаря своему разнообразному спектру лечебного действия. Помимо мочегонного и желчегонного свойства, она укрепляет клеточные мембраны в организме, обладает противоревматическим действием, способствует выведению алкоголя из организма. Также брусника особенно полезна для пожилых людей, так как укрепляет сердце и понижает артериальное давление.
Виды и сорта брусники
На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:
- Коралл. Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
- Мазовия. Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.
- Эрнтезиген. Сорт выведен немецкими селекционерами. Высота куста около 0,4 м, красноватые кисло-сладкие плоды сравнительно большие, их диаметр может быть равен примерно 10 мм.
- Эрнтекроне. Высота среднерослого кустика около 0,2 м. Темно-красные большие плоды весят примерно 0,4 грамма, вкус кисло-сладкий. Созревание ягод наблюдается 2 раза за сезон.
- Рубин. Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.
- Костромичка. Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.
- Ида. Плотные кустики шаровидной формы в высоту достигают от 0,15 до 0,2 м. Насыщенно-красные плоды весят от 0,5 до 0,8 грамм, они созревают очень рано. Созревание второго за сезон урожая наблюдается в сентябре.
- Санна. Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.
- Костромская розовая. Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.
Также рекомендованы к выращиванию следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и др.
Грунт для выращивания брусники
Грунт для выращивания брусники является залогом правильного роста и развития растения. Брусника любит кислые почвы с pH 3,0-5,5. Поскольку на садовом участке почва может быть различной – лучше всего подготовить ее самостоятельно. Выбранное место перекапывается и очищается от сорняков. Если содержание торфа низкое необходимо добавить несколько ведер верхового торфа смешанного с песком.
Важно: Чтобы не застаивалась вода необходимо сделать дренаж. Для этого на дно посадочной ямы выкладывается древесная кора.. Почву нужно утрамбовать и подкислить
Лучше всего для подкисления использовать разведенный водой раствор серной кислоты из расчета 1 ложку на 3 литра. Можно также использовать щавелевую или уксусную кислоты
Почву нужно утрамбовать и подкислить. Лучше всего для подкисления использовать разведенный водой раствор серной кислоты из расчета 1 ложку на 3 литра. Можно также использовать щавелевую или уксусную кислоты.
При посадке саженцы аккуратно помещаются в посадочную яму, заглубляя корневую шейку на 2 см ниже уровня грунта. После этого необходимо обеспечить растению регулярный обильный полив и замульчировать почву. В качестве мульчи подойдут хвойные опилки. Они замедлят испарение влаги и предотвратят появление многих заболеваний. В дальнейшем брусника будет нуждаться в прополке, рыхлении, обрезке и подкормке.
Посадка растения: состав почвы и особые условия
В природе брусника живет на достаточно кислых, хорошо увлажненных почвах. Как и у других вересковых (клюква, голубика), ее корни самостоятельно не справляются с задачей обеспечить растение водой. Зато это хорошо получается у почвенных грибов, с которыми брусника вступает в симбиоз – взаимовыгодное сожительство. Поэтому лучшая почва под растение – взятая из-под естественных брусничников и потому насыщенная грибницей требуемого вида.
Для посадки лучше приобретать кустики с закрытой корневой системой. Они лучше приживутся, поскольку корни не будут повреждены, а почвенный ком уже заселен нужными грибами. Посадку производят в апреле-мае и на пару недель укрывают рассаду пленкой на каркасе.
Схема посадки определяется не столько потребностями растений, которые все равно скоро затянут ряды, сколько удобством садовода. Междурядья организуют от 30 до 50 см, расстояния между саженцами – от 15 до 30 см. Если участок расположен на верховом или переходном болоте, кустики можно располагать реже, а для быстрого смыкания крон на декоративных клумбах – чаще.
Как хранить бруснику
Плоды брусники собирают с августа по октябрь, когда они полностью созрели и приобрели характерный яркий цвет. Чем насыщеннее окрас, тем больше полезных веществ содержится в ягоде и тем благотворнее ее воздействие на организм. Свойство плодов не осыпаться с куста позволяет растянуть сбор брусники, который производят вручную или с помощью специального скребка.
Существует несколько способов сохранения дикороса, который длительное время не теряет своих полезных свойств, сохраняя состав плодов в неизменном виде. Старинные рецепты содержат ингредиенты, которыми сейчас не пользуются, поэтому приготовить полезный продукт по исконно русским традициям проблематично. Но, несмотря на некоторые изменения в рецептуре, состав плодов и их воздействие не организм не изменились.
Моченая Vaccinium vitis-idaea готовится по такому рецепту:
- Мытые сибирские ягоды смешивают с сахаром (2:1 или 5:2) и перекладывают в эмалированную посуду, где они будут храниться.
- Сверху на бруснику накладывают гнет и заливают чистой родниковой водой с добавлением специй. Можно по вкусу добавить корицу, гвоздику, душистый перец.
- Посуду накрывают и опускают в погреб на 30 дней. Затем сироп использую для приготовления напитков, а в моченую ягоду доливают свежую порцию воды.
Существует несколько рецептов моченых плодов и среди них есть традиционный, простой, для соусов. В простом рецепте полезные ягоды брусники хранятся в воде без добавления сахара. Они консервируются за счет наличия в составе бензойной кислоты (0,2%).
Еще одни способ длительного хранения – это заморозка. Замороженные ягоды полезны для организма так же, как и свежие: они полностью сохраняют состав и запас важных для здоровья компонентов. Последовательность действий следующая:
- Ягоды перебирают, промывают, отбраковывая мятые и недоспелые экземпляры.
- Высушивают на полотенце, чтобы на поверхности не осталось влаги.
- Раскладывают порционно по пакетам, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру.
- Чтобы плоды не слиплись, в морозилке создают холод до -20-24С.
Еще один удобный вариант длительного хранения брусники без потери полезных свойств – сушка. Для приготовления сушеных плодов действуют следующим образом:
- Ягоды перебирают, промывают, высушивают.
- Раскладывают на лист пергамента в духовку, разогретую до температуры + 60С.
- Доводят до полного высыхания (3-4 часа), периодически перемешивая.
- На время сушки дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.
- Раскалывают в стеклянные или глиняные емкости и плотно закупоривают.
Сушеные ягоды брусники можно измельчить в мельнице и использовать в виде порошка. Напиток из порошка готовится просто: ложку измельченной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, добавляют мед и полезный витаминный напиток готов. Его можно пить как чай с витаминами в составе в период ненастья и простуд, поддерживая иммунные силы организма.
Традиционным напитком из брусники считается морс, который сохраняет максимум полезных микроэлементов. Протертые ягоды кипятят 5 минут и добавляют сахар или мед по вкусу. Настаивают напиток и пьют охлажденным. Коктейль состоит из молочно-брусничного состава с медом и очень нравится детям. А компот из брусники с добавлением яблок – это настоящее лакомство и витаминный коктейль для организма.
Полезен и брусничный сок, который в виде разведенного напитка снижает температуру при воспалениях и благотворно действует на иммунитет, укрепляя защитные силы организма. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду 1:1. Прием через час по стакану восстановит защитные силы организма.
Сбор и хранение ягод
Растущая в лесу брусника (обычно среди травы) поспевает в разные периоды. Это зависит от климатических условий конкретной местности. Как правило, бруснику собирают, когда приходит осень
При этом важно помнить, что для сбора урожая подходят лишь экологически благоприятные регионы
При покупке ягод в магазине или на рынке, обязательно нужно обратить внимание, как они выглядят, определить степень созревания. Брусничные плоды должны быть целыми, не перезревшими
Собранные ягодки необходимо хранить в холодильнике. Однако их также можно заморозить, высушить. Подвергать заморозке рекомендуется лишь предварительно вымытые, просушенные плоды. Сушить последние стоит в затененных помещениях или в духовке при 60°. При этом в бруснике сохраняются большинство витаминов. Хранят такую заготовку в полотняных мешочках.
Зачастую произрастающая в тундре и тайге брусника считается весьма ценным продуктом. Ее издавна применяют для лечения многих болезней, принимают в пищу с целью обеспечения организма витаминами, минералами, иными полезными веществами. Вдобавок брусничные ягоды обладают отличными вкусовыми качествами, в связи с чем являются незаменимым продуктом в кулинарии. Поскольку брусника приносит максимум пользы и минимум вреда для здоровья человека, ее рекомендуется включать в рацион питания детей, взрослых.
Выращивание брусники
Теперь расскажем, как вырастить эту чудо-ягодку самим. Брусника – ягода солнцелюбивая, но не переносит чрезмерной влаги. Поэтому под ее посадку, целесообразно выбрать участок земли, который не подвергается затоплению, и хорошо освещаем солнечными лучами. Брусника предпочитает кислые почвы, с уровнем кислотности 4,5-5,5. Но для ее выращивания подойдут и суглинистые, и влажные супесчаные почвы, в которых уровень органических веществ колеблется от 10 до 15 %.
Итак, если на Вашем участке преобладает чистый кислый торф, то его необходимо перемешать с песком, исходя из пропорции два ведра песка на 1 м2. Если посадку планируете проводить на других почвах, или же уровень кислотности не достаточен, следует внести торф или лесную землю, где растет черника или брусника: 2 ведра на 1 м2. Следует отметить также тот факт, что брусника не нуждается в обильном удобрении.
Посадка и уход за брусникой
Как посадить в саду
Очевидное и бесспорное достоинство брусники в том, что ее можно выращивать в любом хорошо освещенном уголке сада с ровной поверхностью. На участке с неровным рельефом, где во впадинах и ложбинах застаивается холодный воздух или скапливается вода, брусника будет развиваться хуже. К составу почвы культура нетребовательна: ей подходят супесчаные, суглинистые, торфянистые или торфяно-песчаные грунты с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5). Если вы хотите от брусники максимальной отдачи, создайте для нее почву на участке своими силами: снимите пласт земли глубиной 25 см и заполните углубление верховым торфом или смесью любого торфа с песком, добавив к ней опилки, опавшую хвою или древесную кору. Уплотните поверхность грядки и пролейте ее подкисленной водой из расчета 10 л на м². В качестве подкислителя можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), а также уксусную или девятипроцентную яблочную кислоту (200 мл на 20 л воды).
Высаживают одно-двухлетние саженцы брусники по схеме 30х40 см, заглубляя их на 2 см. Если вы высаживаете культуру в декоративных целях, то можно располагать кустики на расстоянии 20 см друг от друга: когда саженцы пойдут в рост, их кроны сомкнутся, образуя сплошное покрытие. После посадки поверхность уплотняют и поливают, а после того, как вода впитается, между кустами распределяют мульчу из древесной, коры, соломы, опилок, хвои или песка. Можно в этом качестве использовать даже гравий, но лучшей мульчей для брусники являются опилки или деревянные стружки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 5 см.
Как ухаживать за брусникой
Поливать бруснику вам придется два раза в неделю в течение всего вегетационного периода, расходуя около 10 л воды на каждый м² грядки. Однако дождливая погода может внести в режим полива поправки. Лучше всего организовать для растения после заката капельный полив или капельное дождевание. Один раз в три недели необходимо добавлять в воду подкислитель. На следующий после увлажнения почвы день нужно проводить рыхление междурядий с одновременной прополкой.
Минеральные удобрения под бруснику нужно вносить с осторожностью, поскольку они могут даже навредить растению. Подкармливать бруснику нужно аккуратно и своевременно: в первые два года жизни на каждый м² грядки вносят по одной чайной ложке сульфата аммония и суперфосфата
Полноценно обогащают грунт комплексным удобрением один раз в пять лет.
Время от времени следует прореживать заросли брусники, когда вам начнет казаться, что она стала расти слишком густо. На седьмой год нужно провести омолаживающую обрезку, укорачивая все побеги на высоте 4 см. Делают это ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после сбора урожая. Уже через год растение начнет полноценно плодоносить.
Повреждают бруснику листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Этих вредителей собирают вручную или отпугивают, опрыскав заросли ягоды настоем из одуванчиков, луковой шелухи или табака. При массовом засилье насекомых применяют раствор Амбуша или Актеллика. Иногда брусника болеет грибковыми болезнями, в частности ржавчиной, отчего ее листья и побеги буреют и сохнут
Справиться с инфекцией можно при помощи пестицидных препаратов Купрозан и Топсин, однако при обработке следует строго соблюдать указанные в инструкции дозировку, последовательность и меры предосторожности
Брусника ягода северная, поэтому устойчива и к морозным, и к бесснежным зимам. Боится она только возвратных весенних заморозков во время цветения. Следите за прогнозом погоды и с наступлением похолодания укрывайте грядку с ягодой лутрасилом или любым другим нетканым материалом.
Полезные качества брусники
В основном брусника используется в качестве мочегонного средства и применяется для лечения почек (при наличии в них камней) и мочевого пузыря (при недержании мочи, особенно у детей). Также эта кислая ягодка помогает избавиться от подагры, ревматизма и диареи; обладает способностью понижать уровень сахара в крови.
Сок из спелой брусники, равно как и сами плоды, полезен при повышенном артериальном давлении и авитаминозе. При простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях из ягод растения делают целебный успокаивающий чай. Имеющаяся в этой бесценной ягоде горчинка обуславливает повышение аппетита, поэтому для детей и людей, ослабленных болезнью – это незаменимый ингредиент.
Посадка и уход брусники часто производятся для лечебных целей, ведь эта ягода является прекрасным антисептиком, не допускающим инфекцию в мочеполовую систему и защищающим кишечник и желудок от некачественной пищи. Длительный ежедневный прием отваров или чая из ягод и листьев полностью излечивает инфекцию мочеполовых путей. Брусника применяется при лечении различных заболеваний. Также растение обладает хорошим жаропонижающим действием.
Соус из брусники к мясу
Этот соус с приятной кислинкой является прекрасным дополнением к мясу и шашлыкам, а его приготовление отнимает минимум времени.
Ингредиенты соуса:
- Корица – 1 палочка;
- Вино красное – 0,2 литра;
- Брусника – 100 граммов;
- Мед – 60 миллилитров.
Приготовление соуса:
Берем мед и растапливаем его. Бруснику перебираем и моем. Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем их вином и медом, также кладем корицу. Ставим на плиту на слабый огонь и увариваем соус на треть.
Вынимаем коричную палочку, а полученный соус откидываем на сито и перетираем. Переливаем в соусник. Подаем вместе с мясом. Приятного аппетита.
Свойства брусники: вред и польза
Полезные свойства брусники
Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.
Листва данного растения по целебности не уступает его плодам
В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву
Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.
Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.
Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.
Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организма
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет
Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления
Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.
Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.
Посадка брусники
Процесс посадки включает в себя несколько этапов, от правильного выполнения которых будет зависеть, насколько быстро приживётся растение.
Выбор места и подготовительные работы
Для выращивания садовой брусники можно отвести любое место, главное, чтобы оно было ровное, сухое и хорошо освещённое (лёгкая полутень всё же разрешается). Посадить растение можно и под деревьями, в тени, но тогда снизится урожайность, а брусника будет радовать только нарядной зелёной листвой. Следует исключить участки, находящиеся на сквозняке, однако застоя воздуха тоже быть не должно.
Для посадки садовой брусники выберите освещённое, но защищённое от сквозняков место
Подтапливаемые низины или участки, где грунтовые воды пролегают на уровне 40–60 см к поверхности, не подходят для посадки. Избыток влаги в сочетании с недостатком кислорода приведёт к отмиранию корневой системы. На участках с переувлажнённым грунтом нужно подготовить высокие грядки: сначала уложить дренаж (гравий или битый кирпич), а сверху засыпать приготовленной почвосмесью.
Если почва на участке слишком влажная, для брусники нужно подготовить высокие гряды
Выбранное место освободите от растительности и подготовьте грядки. У брусники корни располагаются на глубину не больше 10 см, поэтому выкопайте углубление на штык лопаты (около 30 см) или немного глубже. Ширина — 1–1,5 м.
Расстояние между растениями:
Видео: посадка брусники и голубики
Время посадки
Контейнерные растения высаживают на подготовленные грядки в течение всего периода вегетации. Они быстро приживаются и легко укореняются на новом месте
Переносить брусничные кусты на грядку нужно осторожно, чтобы не разрушить земляной ком
Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любой период вегетации
Многими садоводами весна признана самым оптимальным временем для посадки. Но высадить растение нужно до начала вегетации — в апреле или начале мая. Хотя осенью тоже можно заниматься посадками, но в этот период лучше использовать подросший и окрепший посадочный материал.
Посадка брусники саженцами
Саженцы с открытой корневой системой высадить на грядку не представляет большой сложности. Чтобы кустики хорошо прижились, во время транспортировки оберните корни влажным мхом-сфагнумом, иначе корневая система пересохнет. Если приобретённый саженец вы не сможете посадить сразу, подержите его до высадки в прохладном месте при температуре не выше 5 0 С.
После посадки бруснику нужно замульчировать
Посаженные весной кустики необходимо защитить от возможных возвратных заморозков. Над посадками сооружают укрытие из нетканого материала, натянутого на металлические дуги. Убирают его только после полного укоренения (примерно через 2 недели).
Чтобы брусника успешно укоренилась, можно соорудить над ней укрытие
Сортовую бруснику чаще всего продают с закрытой корневой системой. Такие растения полностью адаптированы и легко приживаются. Во время посадки их аккуратно извлекают из контейнера, а дальше действуют по описанной выше схеме. Если посадка происходит в начале лета, то растения нужно укрыть от яркого солнца. Для этого над грядками устанавливают каркас из жёсткой проволоки и на него натягивают полупрозрачный материал. Через 2 недели, когда завершится процесс укоренения, укрытие постепенно снимают, приучая молодые растения к солнцу.
Посадка брусники семенами
Этот метод доставит больше хлопот. В период плодоношения выращенное из семян растение вступает только на 4–5-й год. Но, учитывая высокую стоимость посадочного материала и его дефицит, хлопоты себя полностью оправдают.
Семена, извлечённые из плода, можно высеять поздней осенью непосредственно в саду, но обязательно в подходящий субстрат. За зимний период они проходят процесс естественной стратификации, а весной всходят.
Если не успели с осенней посадкой, то стратификацию проводят в домашних условиях, поместив собранный материал на 4 месяца в холодильник при температуре 4 о С. Всё это время семена должны находиться во влажном песке.
Семена брусники перед весенней посадкой должны пройти стратификацию
Особенности высадки семян:
Как посадить бруснику из леса
Посадочный материал можно взять в лесу. Для этого острым ножом отделите несколько кустиков от основного корневища. Вместе с растениями прихватите и почвенный субстрат, в котором растёт брусника. После посадки в течение 2 недель, пока происходит укоренение, притеняйте кустики укрывным материалом и мульчируйте почву под ними, чтобы избежать пересушивания.
Куст брусники, принесённый из леса, можно укоренить в саду
Выращивание брусники в домашних условиях
Для выращивания брусники в квартире чаще всего выбирают декоративные сорта невысокого роста. Условиях ухода за ними мало отличаются от таковых при выращивании кустов на открытом грунте.
Брусника в комнате может очень обильно плодоносить.
Вырастить бруснику дома можно из семян или купленных саженцев. Расти кусты могут в маленьких вазонах или общих контейнерах на отдалении 10-20 см друг от друга. Вазон для одного куста желательно выбирать с диаметром около 20-25 см. Ставить их нужно в освещенных местах, например, на подоконнике.
В оригинальных вазонах клубника ещё и очень декоративна.
Почву для выращивания брусники можно приготовить самостоятельно, как описывалось выше, или использовать обыкновенную грунтовую смесь для комнатных растений с кислотностью 3-5 рН. На дно вазона обязательно нужно положить дренаж, чтобы предотвратить переувлажнение почвы. Поливать растение надо 1-2 раза в неделю отстоянной водой
Важно следить, чтобы грунт не пересыхал, но и не был чересчур влажным
Удобрять растение можно по чуть-чуть не более 1 раза в год. Подбирают для этого специальные минеральные смеси.
Плодоносить комнатные сорта брусники начинают на 2-5 год жизни.