Выращиваем яровой чеснок в открытом грунте: правила посадки и ухода

Способы посадки

Чеснок можно высаживать тремя способами: семейными дольками – зубчиками, семенами-бульбочками или однолетней луковицей – севком.

Зубчиками

Сформируйте грядку шириной около метра и хорошенько прорыхлите. Сделайте углубления через 15-20 см в ряду, после чего обильно их полейте. Покройте дно золой или песком. Глубина залегания зубчиков – 5-6 см. После окончания работ присыпьте их сантиметровым слоем гумуса.

Посмотрите видео о том, как сажать чеснок зубчиками.

Бульбочками

Бульбочками называют семена, которые формируются в соцветиях чеснока озимых сортов. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные из них. Выращивание культуры из бульбочек омолаживает и оздоравливает растение, поэтому огородники периодически его практикуют.

Подзимний сев проводят в то же время, что и высаживание зубчиков. На поверхности грядки проводят борозды через каждые 10-15 см. Глубина – до 3 см. Дно сбрызгивают разведенной в воде марганцовкой, предварительно посыпав землю песком и золой. Семена выкладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга донышком вниз. Донце шире верхушки и отмечено рубцом. Если сомневаетесь, положите зерно на бок.

На зиму замульчируйте грядку торфом толщиной 2 см или просеянным компостом. Весной потребуется стандартный уход – полив, рыхление, прополка. Как только ботва пожелтеет, а шейка станет тонкой – можно собирать севок. Для этого выбирают сухую погоду, а после урожай три дня просушивают под солнцем на открытом воздухе. До следующей посадки его хранят при комнатной температуре.

В северных регионах бульбочки чаще сажают весной ввиду того, что зимние морозы они могут не пережить. До февраля их хранят в сухом теплом месте, а затем переносят в помещение с температурой 0 градусов. Для этого подойдет холодильник или подвал. В середине апреля или в мае семена обрабатывают и сажают в открытый грунт. К осени созреет севок. Его можно оставить зимовать на грядке под торфяным укрытием.

Севком

Однозубковые луковицы можно вырастить самостоятельно из бульбочек или приобрести на рынке. Для посева выбирают крепкие, плотные и здоровые экземпляры. Если вы хотите получить крупные луковицы, сажайте весной с последующей зимовкой грядки. Если нужен урожай среднего размера, проводят обычную подзимнюю посадку. Схема посадки: 20 см между рядами и 10 см между саженцами.

Два способа обновить озимый чеснок

Саженцы таких растений растут слабыми, болезненными, а головки, как и зубки, мельчают, покрываются пятнами, плохо хранятся в погребе из-за присутствия вредоносных микроорганизмов или личинок паразитов.

Многие дачники решают проблему кардинально, закупая новый посадочный материал на ближайшем рынке, в питомнике или заказывая по интернету. В этом случае существует риск получить совсем не тот сорт или далеко не ту урожайность, которая присуща каждому отдельному виду культуры.

Однако полюбившийся или редкий сорт зимнего чеснока, который отлично плодоносит в вашей местности и именно на вашем огороде, можно с легкостью обновить двумя проверенными временем способами, при этом, не затрачивая больших усилий.

Как обновить озимый стрелкующийся чеснок?

Стрелкующимся, как правило, бывают только зимние сорта культуры. В начале лета на таких растениях появляется закрученная стрелка, на конце которой к концу вегетации созревает отличный семенной материал – воздушные луковицы. Их еще часто называют бульбочками.

Морфологические особенности растения таковы, что в них не накапливаются ни возбудители болезней, ни личинки паразитов. Поэтому, посеяв под зиму бульбочки по обычной технологии, но с гораздо меньшим шагом между отдельными экземплярами (1-3 см), можно за несколько лет получить отменные чесночные головки.

В зависимости от сорта растения и качества ухода за плантацией, полноценные головки из бульбочек вырастают через 2 или 3 года. На первый год в грунте формируются однозубки, и именно от их размера зависит, вырастет ли на будущий сезон полноценная луковица или получится более крупная однозубка.

Наименее затратный способ размножения чеснока по данной методике – посеять бульбочки и не выкапывать сформировавшиеся крупные или мелкие однозубки в течение 2-3 лет, оставляя их зимовать прямо в почве. Уход за посадками обычный: рыхления, прополки, поливы раз в 5-7 дней, внесение азотных подкормок весной и фосфорно-калийных летом.

Как обновить любой сорт чеснока?

С нестрелкующихся сортов озимого чеснока собрать воздушные луковички не представляется возможным, поэтому обновить растения можно путем посадки зубков не под зиму, а ранней весной, одновременно с посевом моркови. Возможен вариант совместной посадки этих двух овощей на одной грядке, с чередованием рядков через один или через два.

Для санации посадочного материала неиспользованные за зиму неповрежденные головки чеснока, без признаков гниения, усыхания и механических повреждений, аккуратно разбирают на отдельные зубки, которые подлежат замачиванию в слаборозовом растворе марганцовокислого калия на протяжении 5 часов.

Предварительно просушенные и уже обеззараженные зубки высаживают весной в тот период, когда почва стабильно прогреется до плюсовой температуры. Их сеют в бороздки на отдельной грядке или совместно с морковью. После того, как ботва такого чеснока пожелтеет и начнет массово полегать, кусты выкапывают.

Выращенный при весенней посадке озимый чеснок формирует крупную, сочную и здоровую однозубку. Собранный урожай просушивают 2-3 суток на грядке под солнцем, а затем под навесом в течение 4-5 недель и используют для подзимней посадки в обычные сроки и по стандартной технологии.

Общие признаки зрелости культуры

Чтобы понять, можно ли убирать овощ из грядки, нужно воспользоваться следующими советами:

  1. Свидетельствовать о зрелости чесночной головки может внешний вид растения. При этом шейка ложного стебля становится мягкой, а сами листья увядают и желтеют.
  2. Некоторые хозяйки проводят осмотр шелухи. Чтобы это сделать, нужно разгрести землю вокруг луковицы. Если шелуха с виду плотная и нетронутая, пришла пора сбора урожая.
  3. Созревший овощ может иметь и другие признаки. Головка становится твердой, шелуха легко отслаивается, в соцветия растрескиваются.

Прежде чем собирать чеснок, нужно его к этому подготовить. За 2 недели перед сбором урожая, полив грядок полностью прекращают. Овощ должен избавиться от лишней влаги, чтобы при сбережении избежать развития грибка. Таким образом, человек сможет избежать загнивания урожая в земле.

Если перья чеснока начинают желтеть, их завязывают узлом, а стрелки при этом удаляют. Простая процедура поможет направить питательные вещества в корневую систему. На момент уборки культуры зеленая масса не должна разрастаться.

Агротехника выращивания: пошаговая инструкция

Как вырастить хороший урожай крупного чеснока? Для этого необходимо придерживаться правил по выращиванию.

Посадка

Яровые сорта размножаются только зубками. Нужно брать зубки:

  • целые;
  • крупные весом 3-6 грамм и больше;
  • упругие.

Сажая, их не требуется очищать от шелухи. При выращивании в открытом грунте, не рекомендуется для посадки брать зубки с головки, в которой их 2-3 штуки, такой чеснок считается вырождающимся. Опытные огородники советуют за 12 часов до высаживания посадочный материал обеззаразить в растворе перманганата калия или медного купороса.

Прежде чем посадить, землю надо разровнять, разрыхлить, сделать борозды глубиной 3-4 см. Зубки сажают донышками вниз, вдавливать их не нужно. Расстояние между крупными экземплярами должно быть 10-12 см, средними – 8 см. Сверху чеснок присыпают землей, слегка утрамбовывают.

Поливают и обязательно мульчируют. Для этого можно взять солому или опилки. Многие используют слой торфа, перегноя либо перепревшего компоста. Толщина мульчирующего слоя составляет 2-3 см.

Опытные огородники иногда пробуют высаживать яровой чеснок бульбочками, собранными с озимых сортов, отбирая для этого наиболее качественные. Такие дают самые крупные растения. Когда чехольчики на бульбочках растрескаются, их полностью целыми убирают с грядки, подвешивают для просушки

Через 3-4 недели, когда высохнут листья, головки с бульбочками осторожно снимают со стебля. Хранят при комнатной температуре

За 1-1.5 месяца до посадки их перебирают, заворачивают в бумагу, кладут в пакет и убирают в холодильник. Этот процесс называется яровизация. Если этого не сделать, то из них вырастут мелкие недозревшие луковицы.

Совет: не рекомендуется сажать чеснок рядом с луком, потому что эти культуры поражаются одними и теми же болезнями.

Рекомендуем посмотреть видео о посадке ярового чеснока:

Уход

При выращивании данного чеснока в открытом грунте, ему надо обеспечить необходимый уход. Землю надо постоянно рыхлить, удалять сорняки, чтобы к корням быстрее поступала вода и полезные вещества. Обильно поливать нужно при наращивании зелени, а именно в первой фазе развития. Во второй половине почва нуждается в умеренном поливе, иначе чеснок запреет или заболеет. На другой день после полива или дождя грядку надо рыхлить.

Внесение органических и минеральных удобрений помогает накопить питательные вещества нужные чесноку. После того как появятся всходы используют азотные удобрения, а когда перо вырастит до 6-10 см, можно удобрить:

  • разбавленным в воде коровяком 1:10;
  • мочевиной – 1 ст. л. на 10 л воды;
  • разбавленным птичьим пометом 1:12;
  • аммиачной селитрой 15 гр на 10 л воды.

За лето чеснок надо 2-4 раза подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Мульчирование чеснока ранней весной способствует созданию прекрасных условий для его роста и развития. Главное чтобы мульча была светлой.

Уборка и хранение урожая

Чеснок считается спелым, если его нижние листья начинают клониться к земле и усыхать, а верхние желтеть. Убирают его, когда на улице стоит сухая и солнечная погода. Выкапывать лучше всего небольшими вилами.

Чеснок должен сушиться 10-15 дней в специальном месте под навесом. Нельзя допускать попадания на него солнца и дождя. Сразу срезать листья и корешки не нужно. Делают это после просушивания. После того как чеснок просушится, его перебирают, отделяя подгнившие.

Урожай надо разделить на маленькие, средние и большие чесночины. Хранятся они в:

  • деревянных ящиках;
  • сетчатых мешках;
  • картонных коробках;
  • пластиковых поддонах.

Урожайность чеснока зависит от выбранного сорта, который наиболее подходит к климатическим условиям, а также от:

  1. соблюдения главных аграрных условий выращивания;
  2. проведения мер по подготовке к высаживанию;
  3. качества земли и применяемых удобрений.

Отмечается что урожайность зависит от того какого размера были посажены зубчики чеснока, если был грамотно выбран сорт, соблюдены все условия посадки и ухода, то в среднем показатель урожайность с 1 га достигает 5-15 тонн, с 1 сотки – 50-150 кг.

Рекомендуем посмотреть видео об уборке и хранении ярового чеснока:

Уход

Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо не только правильно посадить чеснок, но также позаботиться о грамотном уходе за растением в соответствии с требованиями агротехники. Стоит подробнее рассмотреть, что делать, чтобы чеснок быстро взошел и не чувствовал себя плохо.

Полив

Растение особенно не требовательно к поливу, но это не значит, что за ним не нужно ухаживать. Большой объем воды требуется только в первые два месяца, когда идет активная фаза роста чеснока. Определить недостаток полива можно по кончикам перьев. Если они краснеют, это явный признак того, что нужно увеличить объем поступающей в грунт жидкости.

Когда чеснок отрастит 6-7 перьев, и начнет формироваться луковица, необходимо сократить полив. В этом случае чрезмерный объем воды приведет к появлению болезней и червей, способных уничтожить растение. Дополнительно после каждого полива следует проводить рыхление почвы, чтобы пропитать ее кислородом.

Подкормка

Первые удобрения вносят в грунт, когда чеснок только всходит. От количества листьев, которые формируются ближе к апрелю-маю, зависят размер луковицы и качество урожая.

На данном этапе принято использовать азотные составы. Предпочтение садоводы отдают раствору коровяка в соотношении 1:10 или птичьему помету, который предварительно настаивают. По истечении двух недель растение нужно подкормить второй раз.

Ближе к концу июня или началу июля растение начинает созревать. В это время удобрять землю азотом противопоказано, иначе можно добиться пожелтения листьев. Вместо него используют золу или фосфорно-калийные составы, которые можно сделать самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Борьба с болезнями и вредителями

Дополнительная забота о растении подразумевает обработку от вредителей и болезней. Далеко не всегда содержащиеся в составе чеснока фитонциды способны спасти растение от насекомых и гнили, из-за которых пропадает урожай. Нежелательными гостями чеснока могут стать:

  • журчалки;

  • луковые мухи;

  • моль;

  • трипсы;

  • стеблевые нематоды;

  • корневые клещи;

  • чесночные клещи.

В этом случае рекомендуется обработать растение или грунт сульфатом аммония. При обнаружении вредителей следует удалить поврежденные фиолетовые растения, аккуратно выкопав их вместе с корнями, чтобы предотвратить распространение насекомых.

Среди болезней, с которыми способен столкнуться чеснок, выделяют несколько недугов.

  • Черная плесень. Поражает в основном головки чеснока во время хранения.

  • Фузариоз. Определить наличие патологии можно по желтовато-розовому налету на листьях.

  • Желтая карликовость. Вирус-возбудитель предпочитает селиться в головках чеснока. Нередко от болезни страдают листья.

  • Ржавчина. На поверхности листьев образуются пятна маленьких размеров, которые постепенно желтеют, поэтому определить болезнь не составит труда.

Наиболее вероятные причины возникновения недуга – избыток влаги в почве или некачественный посевной материал. В основном заболевания проявляют себя в сырое и холодное лето либо в сезон дождей. А также чеснок может заболеть при несоблюдении правил севооборота.

При обнаружении симптомов бактериальных или грибковых болезней рекомендуется удалить пораженные растения, сорняки, обработать землю специальными препаратами в соответствии с инструкциями на упаковке. Стоит отметить, что вирусные заболевания не лечатся. В этом случае растения необходимо как можно скорее удалить с грядки и сжечь.

Дополнительно стоит позаботиться о завязывании листьев. Это обязательная процедура для увеличения урожайности чеснока. Суть завязывания заключается в том, чтобы под конец питательные вещества уходили исключительно в луковицу, а не в листья.

К завязыванию приступают в основном за пару дней до сбора урожая. Перед этим необходимо аккуратно сплести косу, а затем сделать на конце узел

При этом важно следить за состоянием перьев, чтобы не оборвать и не повредить их. Процедуру лучше выполнять в перчатках

Преимущества размножения воздушными бульбочками

  1. При использовании подобного метода существует возможность более оперативно получить ценные сорта культуры.
  2. Из воздушных луковичек вырастают головки очень здоровые и качественные.
  3. Данный метод дает возможность избежать стеблевой нематоды – активного насекомого-вредителя культуры, который поражает донце, не проникая в соцветие, что дает возможность бульбочкам оставаться целыми и невредимыми, и из них вырастают неповрежденные головки.

Чеснок из бульбочек можно выращивать двумя методами:

  • с пересадкой: севок сажают в тот же год, когда был выкопан – осенью или следующей весной;
  • севок остается на зиму в почве. А в следующем году из него получается головка больших размеров.

Убирайте чеснок с грядки грамотно

Чтобы собрать урожай без потерь, недостаточно сделать это в положенный срок. Необходимо выкопать луковицы правильно.

  • Как только вы заметили первые признаки созревания, частично освободите головки от земли, позволив им быстрее и лучше подготовиться к извлечению с грядки.
  • Примерно за неделю или две полностью прекратите полив – дайте почве и урожаю как следует просохнуть.
  • Уборку проводите как можно быстрее, выбрав для этого сухой и погожий день. Наиболее предпочтительно утреннее или вечернее время.
  • Посадки обязательно подкапывают с помощью вил или лопаты, располагая инструмент в нескольких сантиметрах от головок, чтобы случайно их не повредить.
  • При наличии прочной ботвы можно помогать себе, несильно подтягивая вверх надземную часть. Если ботва легко рвётся, то придётся выбирать головки из земли руками.
  • Чеснок, уже удалённый из земли, нельзя кидать, так как это значительно снижает его лёжкость. Необходимо аккуратно укладывать урожай в корзины или просто на землю.
  • При уборке луковицы необходимо сразу очищать от излишков земли и самых верхних чешуй, а также внимательно осматривать, чтобы вовремя обнаружить больные экземпляры.
  • Перед закладкой на хранение урожай необходимо дополнительно обработать: просушить, удалить все листья, а при необходимости – большую часть стебля, оставив «хвостик» в 4 см.

В чем преимущество яровых сортов чеснока и их недостатки

Сорта чеснока, которые высаживают весной, называют яровыми. Они, как и основное количество растений, не способны пережить морозы. Посадку ярового чеснока необходимо производить ежегодно, а посадочный материал хранить при плюсовой температуре.

В связи с тем, что почти все сорта ярового челнока не дают цветоносную стрелку, размножение их происходит зубками, взятыми от вызревшей луковицы.

Яровой чеснок имеет ряд неоспоримых преимуществ перед озимыми:

  1. Способность к длительному хранению. Это основное преимущество. Без существенных потерь, при соблюдении оптимальных условий, луковицы могут храниться до нового урожая. Более поздние сроки созревания значительно удлиняют сроки хранения.
  2. Устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Ему не страшны возвратные весенние заморозки и невысокие весенние температуры.
  3. Наличие большого количества (до 20 штук) не очень крупных зубков, снижает расходы на посевной материал.

Вместе с тем, яровой чеснок проигрывает озимому по урожайности, размеру головок и зубков. Единственный способ размножения путем высадки зубков, не позволяет быстро увеличить посевные площади под новыми сортами.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Часто причиной развития болезней выступает избыточное увлажнение почвы и использование инфицированного посевного материала:

Заболевания Причины и признаки поражения Методы борьбы
Белая гниль Из-за своей агрессивной природы гниль может сохраняться в течение длительного периода времени в почве. Первоначально у инфицированных растений наблюдаются пожелтение и увядание листьев. Растения также могут казаться низкорослыми. По мере загнивания корней больные растения продолжают ослабевать, и их становится легко выдергивать из земли. Можно увидеть белый пушистый налет, грибной мицелий, у основания растения. Борьба с белой гнилью заключается в предварительной дезинфекции посевного материала. Используется раствор FAM-30 в разведении с водой 1:100 или препараты на основе четвертичного аммония.
Черная плесень (аспергиллез) Болезнь вызывается грибком Aspergillus. Признаки заболевания выражаются наличием скоплений спор грибка между внешними чешуйками и зубцами. На головке чеснока сквозь кожицу видны чешуйки споровой массы.

Болезнь размягчает луковицы, они часто усыхают.

Перед высадкой дольки следует обработать противогрибковым средством, например, препаратом Максим XL от Syngenta.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) Дефицит азота, калия, низкая температура почвы, недостаточный полив приводят к развитию болезни. На листах появляются светло-зеленые размытые пятна, затем серый налет, который приводит к пожелтению чеснока. Добавление мочевины (1 ст. на 10 л воды), навозной жижи, калимагнезии (10 г на 10 л воды), золы (2 ст. на 10 л воды).
Фузариоз Нижняя гниль вызывается грибами рода Fusarium . Это самое опасное заболевание чеснока происходит из-за избытка влаги и недостатка полезных веществ. Первые симптомы появляются во время вегетационного периода в виде пожелтения или бронзирования листьев, которые начинаются с верхушек. Луковица чеснока поражается в основном снизу, грибок проникает в корневую систему, корни приобретают розовый цвет, загнивают и погибают. В основании зараженных луковиц иногда можно увидеть распространение белого грибка. Профилактические мероприятия состоят в дезинфекции посадочного материала препаратом Maxim XL. В период вегетации можно обработать Юниформом, Кустодией.

Сопутствующие бактериальные инфекции часто сопровождаются появлением гнилостного запаха. Органолептические свойства культуры не являются полностью отпугивающими для насекомых. Многие виды паразитов обитают на сельскохозяйственных культурах, а некоторые из них настолько специфичны для чеснока, что в их название внесено слово «чеснок». Это чесночный долгоносик, личинки которого атакуют и уничтожают луковицы, мухи и моль, чесночные клещи.

Привлекателен яровой чеснок для журчалок, стеблевых нематод, корневых клещей. Предупредить атаки паразитов помогают обработки сульфатом аммония. При большом объеме поражения, травмированные растения подлежат удалению совместно с корневой системой.

Сорта чеснока с фото и описанием

Чаще всего чеснок размножают зубками, которых насчитывается от 4 до 12 в каждой луковице, а иногда и больше.

Сорта чеснока делятся на две группы:

  1. Стрелкующиеся – у них из центра луковицы выходит цветоносный побег – стрелка, заканчивающаяся соцветием. Оно состоит из бульбочек (воздушных луковиц) и цветковых бутонов, которые впоследствии засыхают, не образуя семян. Признаком созревания у них служит пожелтение листьев и стрелки. Все стрелкующиеся сорта чеснока считаются озимыми.
  2. Нестрелкующиеся – у таких растений в период вегетации развиваются только листья. Эти сорта могут быть как озимыми, так и яровыми.

Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму

Для подзимней посадки рекомендуются сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью.

Стрелкующиеся

Дубковский – сорт среднего срока созревания – от всходов до сбора урожая проходит 98–114 дней. Урожайность 5,6 кг с 10 м2. Луковицы массой 30 г, округло-плоские, плотные. В луковице 10–12 зубков. Вкус острый. Рекомендован для выращивания в Краснодарском крае, Курганской, Ростовской и Псковской областях.

Юбилейный грибовский – самый распространенный сорт среднего срока – от всходов до усыхания листьев проходит 83–122 дня. Урожайность высокая – в среднем 12,5 кг с 10 м2. Луковицы по 20–30 г, округло-плоские, с крупными зубками. Вкус очень острый. Сорт относительно зимостойкий, устойчивый к засухе, основным вредителям и болезням, хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Для выращивания в северных и центральных регионах России, в Беларуси, Казахстане, Украине.

Отрадненский – среднепоздний сорт – от всходов до усыхания листьев проходит 95–135 дней, универсального назначения. Урожайность очень высокая – 12–13,5 кг с 10 м2. Луковицы более 30 г, округло-плоские, в каждой до восьми зубков.Сорт очень зимостойкий. Хорош для выращивания в Приморском крае и Мордовии.

Парус – сорт среднего срока созревания – время от всходов до сбора: 96–108 дней. Дает урожай от 6 до 10 кг с 10 м2. Луковицы массой 30–47 г, округло-плоские, плотные, хорошо хранятся, в них по 7–10 зубков. Вкус острый. Сорт зимостойкий. Рекомендуется для выращивания в Воронежской и Нижегородской областях, на Украине, в Ставропольском крае и Казахстане.

Сибирский – среднего срока – от всходов до уборки 81–113 дней, универсальный. Урожайность в среднем 5,8 кг с 10 м2. Луковицы массой 20–30 г, округло-плоские, с некрупными зубками (4–5 шт.). Вкус острый и полуострый. Подходит для выращивания в Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областях.

Нестрелкующиеся

Новосибирский – сорт среднераннего срока созревания – от всходов до уборки проходит 68–82 дня, универсального назначения. Урожайность 5–6 кг с 10 м2. Луковицы массой до 30 г, округлые, хорошо хранятся. В луковице 9–13 зубков. Вкус полуострый, нежный. Рекомендован для Новосибирской и Кемеровской областей.

Сакский – ранний сорт – от всходов до пожелтения листьев проходит 100–115 дней, универсального назначения. Урожайность 4,2 кг с 10 м2 Луковицы массой 20 г, плоские и округло-плоские, с широкими конусовидными зубками. Их в луковице 11–13. Вкус острый. Хорошо подходит для выращивания в Крыму.

Сорта чеснока для посадки весной

Среди яровых сортов особенно большая роль принадлежит многочисленным местным формам, которые обычно очень хорошо сохраняются. Среди них:

  • Даниловский (сорт Ярославской области).
  • Брянский, Уфимский (сорта Башкортостана).
  • Чебоксарский (сорт Чувашии) и др.

Сорта чеснока быстро вырождаются, поэтому их надо периодически менять.

Уборка урожая

Убирают яровой чеснок, когда начинают желтеть листья. Чеснок хорошо дозревает после выдергивания из грядки.

Срок уборки чеснока подскажут листья. Когда они начнут желтеть, тогда можно чеснок снимать с гряд

Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, убирать урожай рекомендуется только в сухую погоду.

После уборки чеснок нельзя держать на открытом солнце, так как при таких условиях луковицы становятся темными и приобретают зеленоватый цвет.

После уборки чеснок следует просушить, но не под открытым солнцем

После просушки урожая стебли обрезают на высоте 1 см, а корни обрезают, не повреждая донце луковицы.

Перезревшие и не убранные вовремя головки ярового чеснока будут плохо хранится, их лучше употреблять в пищу сразу.

Подготовка чеснока к посадке весной

Приобретая посадочный материал ярового чеснока, необходимо внимательно осмотреть зубки на предмет порчи. Здоровый чеснок имеет сухую шелуху и донце без признаков гниения. Дольки упругие и плотные. Если освободить зубок от шелухи, его мякоть должна быть кремово-белой, без язвочек и желтизны.

Если здоровье посадочного материала вызывает сомнения, его перед посадкой протравливают в растворе Фитоспорина М или в розовом растворе марганцовки. Зубки держат в растворе 20 минут, после чего дают обсохнуть, и приступают к посадке.

Для ускорения прорастания, чеснок можно замочить в теплой воде на 10-12 ч, в которую добавили несколько капель Гетероауксина или Эпина. Препараты можно заменить соком алоэ – естественным стимулятором роста.

Советы

Культура чеснока достаточно холодостойкая, но при опасности возвращения минусовых температур при очень ранней посадке, можно провести мульчирование торфом, полежавшими соломой, опилками, стружками.

Как обновить яровой чеснок.

Для обновления посадочного материала лучше воспользоваться услугами специализированных предприятий. Но если хочется иметь свой сорт чеснока, можно провести его посадку в поздние сроки (конец мая — начало июня). В данном случае, чеснок успеет сформировать головку, не разделенную на зубки (однозубку), которая при посадке ранней весной в следующем году даст полноценную, обновленную луковицу, сохранившую сортовые особенности.

При соблюдении простых и доступных правил, посадка ярового чеснока весной обеспечит хорошую урожайность полезного и эффективного продукта, способного сохранять свои качества до следующего урожая.

http://www.garlicfarm.ru/facts-about-garlic/obnovlenie-i-vosstanovlenie-po/http://chesnochny.ru/publ/dva-sposoba-obnovit-ozimyj-chesnokhttp://sadsovet.ru/content/%D1%8F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8Bhttp://rudachnik.ru/yarovoy-chesnok-melchaet-s-kazhdym-godom-kak-obnovit-posadochnyy-materialhttp://rufazenda.ru/posadka-yarovogo-chesnoka-vesnoy.html

Подготовка луковиц

Перед тем как посадить яровой чеснок, следует правильно подготовить посадочный материал. Опытные садоводы отбирают луковицы весом не менее 30 г: средний вес зубчиков должен составлять от 2,5 до 3 г., они не должны иметь видимых повреждений. К проращиванию обычно приступают уже в конце марта – начале апреля:

  1. Головки на ночь замачивают в стимуляторах роста по типу «Биомастера» или «Ростка».
  2. Утром их обворачивают влажной марлей и полиэтиленовой пленкой, помещают в холодильник.
  3. Необходимо следить за тем, чтобы они не высыхали: уже к концу месяца образуется хорошая корневая система. Срок проращивания – 25-30 дней. К посадке ярового чеснока приступают, когда есть 6-10-миллиметровые корешки.
  4. Для ускорения роста можно замочить луковицы на 6-8 ч в растворе нитроаммофоски (5 г на 10 л теплой воды). Некоторые садоводы используют раствор из древесной золы: вымачивать не более чем 20-30 минут.
  5. Чтобы защитить от вредителей и болезней, непосредственно перед перемещением в открытый грунт следует обработать луковицы соляным раствором. Для этого необходимо в 5 л воды развести 3 ст. л. поваренной соли и поместить их в полученную жидкость на 15-20 мин. Перед высаживанием их не промывают. Для обработки также отлично подходят препараты «Фироспорин-М» и «Квадрис».

Перед посадкой нужно разобрать каждую головку на зубчики таким образом, чтобы не повредить прикорневой донец при снятии чешуйки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector