Клюква посадка и уход полезные свойства рецепты приготовления

Содержание:

В каком виде лучше потреблять?

Клюква полезна почти в любом виде — в свежем, сушеном, замороженном. Примечательно, что ягоды почти не утрачивают полезных свойств при заморозке, а потому можно сделать запас клюквы на всю беременность. Если вы предпочитаете есть свежие или размороженные ягоды в цельном виде, то будьте осторожны с количеством – 10-15 ягод в день будет вполне достаточно, чтобы снять неприятные симптомы тошноты, поднять настроение, улучшить общий тонус организма. Такое же количество можно принимать и для профилактики простудных и вирусных недугов в холодный период, когда сезонная заболеваемость повышается.

Ягоды можно добавлять в чай, предварительно разминая или целиком. Можно добавлять в компот. Получится полезный и вкусный напиток для повседневного рациона. Если же вы заболели, простудились, столкнулись с циститом, то стоит подумать о приготовлении клюквенного морса. Рецепт его прост и не потребует глубоких кулинарных познаний. Именно морс является напитком с максимальным количеством витаминов.

Домашний клюквенный морс можно приготовить из свежих или размороженных ягод. Для этого следует отжать сок. Оставшуюся после отжима массу нужно залить водой и варить около 5 минут. Отвар, полученный из остатков ягод, процеживают, слегка остужают и соединяют с предварительно отжатым соком.

Сделать морс правильно вам помогут такие пропорции: на стакан ягод положен литр воды, а при необходимости — столовая ложка меда. Морс лучше всего применять при простуде, гриппе, высокой температуре. Нельзя сказать, что именно он понизит жар, но морс обеспечит насыщение организма витаминами, восполнит водный баланс, и выздоровление пойдет куда быстрее.

Если женщина страдает гипертонией, то для нее лучше заваривать клюквенный настой. Именно он считается оптимальной формой, которая наилучшим образом очищает сосуды и стабилизирует давление. Для настоя нужно взять 3 столовых ложки свежих ягод или вдвое меньше сушеных. Растительное сырье заливают половиной литра кипятка. Лучше выдерживать смесь в термосе. Время настаивания — от 7 до 9 часов. Потом следует процедить полученную настойку и принимать небольшими порциями перед едой.

При отеках, гестозе готовят чай с клюквой или легкий не слишком концентрированный клюквенный настой. При наличии проблем с мочевыделительной системой лучше сделать морс. Также специалисты считают, что всего 1 стакан клюквенного домашнего морса в день может стать отличной профилактикой и цистита, и простудных недугов, и отеков.

Особенности ухода за клюквой

Выращивать клюкву довольно несложно. Главное, своевременно осуществлять стандартные мероприятия по уходу за культурами, растущими в открытом грунте: прополку, полив и т.д. Но обо всем по порядку.

Чтобы добиться активного роста клюквы, ее следует первые 10-14 дней после посадки обильно поливать. Со временем, когда взойдут первые ростки, она уже не будет требовать такого количества воды. Достаточно соблюдать главное правило – почва не должна быть слишком мокрой, а лишь влажной.

Ранней весной, когда ягодник зазеленеет, проредите его и немного подрежьте. Клюква любит свободное пространство, поэтому регулярно удаляйте сорняки из почвы и взрыхляйте ее.

Ближе к середине лета тщательно следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Если у вас на участке растут кустики клюквы, еще не достигшие трехлетнего возраста, то прополка и прореживание должны стать вашими регулярными действиями для поддерживания активного развития растения. Если вы выращиваете клюкву не первый год, то для поддержания кислой среды в грунте в воду для полива добавляйте немного уксуса/лимонной кислоты.

Соблюдайте режим полива клюквы

Клюкву, достигшую четырехлетнего возраста, и, соответственно, уже активно дающую урожай, необходимо периодически мульчировать торфяной крошкой или крупным песком (толщина слоя – около 2 см).

Обрезка клюквы – важный процесс для формирований кустов растения. Осуществлять его необходимо в конце весны, в течении первых трех лет. Форма кустов может быть двух видов: компактная и раскидистая. Для создания компактных высоких кустиков нужно срезать все тонкие и стелющиеся по земле побеги; для создания кустов раскидистой формы, наоборот, нужно стимулировать образование горизонтальных стелющихся побегов.

Клюква: общая информация, основные сорта и разновидности

Клюква – растение с вечнозелеными кустами, достигающими в высоту полуметра. Культура имеет стержневую корневую систему. Листья продолговатой формы располагаются на небольших черешках. Клюквенные плоды – небольшие кислые ягодки красного цвета (до 1,5 см).

Клюква садовая – очень популярная ягода на фруктово-овощном рынке и цена ее весьма высока. Это неудивительно: клюква обладает удивительными лечебными свойствами и применяется для лечения авитаминоза, сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, выведения из организма тяжелых металлов, шлаков и замедления процессов старения организма.

Существует несколько разновидностей клюквы, но в агропромышленности используются преимущественно крупноплодная и болотная. К наиболее популярным сортам первой разновидности относятся следующие:

  • Бен Лир. Раносозревающий сорт, дающий отличный урожай. Ягоды немалого размера, вкусные, но, к сожалению, совершенно не хранятся, поэтому их необходимо перерабатывать либо же замораживать сразу после сбора.
  • Сирлз. Высокоурожайный сорт, дающий немалые ягоды (цвет насыщенно-красный). Отлично хранится.
  • Стивенс. Этот сорт считается одним из лучших в своей разновидности. Отлично хранится и дает очень высокий урожай больших ягод насыщенно-красного цвета.

Зрелая клюква

Болотная клюква родом из Европы. Существует немалое количество сортов этой разновидности. К наиболее популярным из них относят:

  • Соминская. Высокоурожайный сорт, дающий крупные ярко-красные плоды асимметричной формы с небольшой кислинкой.
  • Дар Костромы. Это – высокоурожайный среднеранний сорт, дающий крупные, сочные плоды вишневого цвета и приплюснутой формы.
  • Краса Севера. Этот сорт относится к поздно созревающим (дает урожай где-то к середине сентября). Плоды созревают крупными, цвет карминный.

Посадка клюквы: сроки и выбор места

Ранней весной, когда почва оттает, высаживают саженцы клюквы. Осеннюю посадку не используют, но предварительно подготавливают участок.

Как выбрать место для посадки клюквы

Растение клюквы любит открытую и солнечную местность. Подойдут углубленные влажные участки с близко лежащими грунтовыми водами. Следует отдавать предпочтение кислой торфяной почве с рН 4,0-4,5.

Посадка клюквы весной

Саженцы должны быть высотой 0,15-0,2 м. Процедура простая и быстрая:

  • высаживают ранней весной, примерно в начале апреля;
  • необходимая глубина посадки — 10 см, а расстояние между ними — по 20 см;
  • в углубления заливают теплую воду, и помещают по 2 растения;
  • затем подсыпают почву, но не уплотняют.

Первые ягоды появятся только через 2-3 года, а полноценно плодоносить куст начнет только на 4-й год. Урожайность культуры составляет 0,5 кг на 1 кв. м кустарника.

Брусника и клюква: отличия и полезные свойства

При всей похожести клюквы и брусники друг на друга, отличия между ними все же существуют. Рассмотрим особенности каждой ягоды. Попробуем разобраться, в чем схожи брусника и клюква, чем отличаются.

Названия

В переводе с латинского «клюква» означает «кислый шарик», европейцы называли ее журавлем-ягодой за схожесть цветоносов с журавлиной шеей, а в Англии – «медвежьей горой», поскольку клюква наряду с лесной малиной является любимым лакомством косолапых. Название же «брусника» имеет торжественно-напыщенный перевод – «лоза винограда с горы Ида». На Руси ее издавна называли сердечником, брусеной, боровкой.

Характеристика вкусовых качеств ягод

Представители одного семейства вересковых, клюква и брусника – ягоды не просто вкусные, а и чрезвычайно полезные, хотя и отличаются по составу. Клюква распространена в северных и умеренных широтах на болотистых, мшистых местностях.

Кислый вкус ей придает присутствие в мякоти ягод кислот в количестве 3,4 % и сахаров — 6 %. Клюква способна сохраняться на кустах под снегом, пережидая долгую зиму, а весной превратиться в полноценный урожай.

Брусника, имеющая ареал распространения гораздо шире, более нейтральна по вкусу, в ней меньше кислот (всего 2 %), а сахаров – до 8,7 %. Растет этот неприхотливый многолетник в хвойных и смешанных лесах, способен плодоносить, разрастаясь на одном месте почти три сотни лет. Созревает ягода в сентябре.

Клюква и брусника: отличия внешние

Ягоды клюквы чуть крупнее: темно-красные, налитые, глянцевые, достигающие в диаметре 0,8-1 см, они пускают сок при малейшем сжатии. Брусника заметно меньше в размерах – примерно 0,6 см. Эта ягода бордово-красного цвета имеет чуть приплюснутую форму и совершенно другую структуру мякоти: плотную, добиться от которой фонтанчика сока невозможно.

Брусника и клюква, отличия между которыми мы рассматриваем, разнятся и листвой. У клюквы листочки мельче, длина их составляет не более 1,5 см, а ширина — 0,3-0,6 см.

Кустики брусники украшены более крупными листьями, их длина достигает 2-3 см, а ширина – 1,5 см. Зато форма листьев этих растений выдает их родственные связи и принадлежность к одному семейству.

У обоих видов листочки овальные, крепящиеся к стеблю короткими черешками.

Химический состав

Ягоды клюквы уникальны по полезным свойствам, ее не без основания считают полезнейшей ягодой, в которой объединены витамины В, К, С, никотиновая и фолиевая кислоты, удивительный набор микроэлементов – железо, магний, бор, калий, йод, кальций, серебро, фосфор, марганец и др.

Не менее разнообразен химический состав ягод брусники, не уступающей клюкве по полезности. В ней присутствуют витамины В, А, Е, С, целый ряд органических кислот, как то никотиновая, винная, бензойная, урсоловая, салициловая, а также микроэлементов, ценнейших минеральных солей, пектинов и дубильные соединений.

Несмотря на некоторую разницу в составе ягод, невозможно судить об уровне полезности таких растений, как брусника и клюква. Отличия в форме и химическом составе совершенно неважны, когда речь заходит о пользе этих ягод. Эти растения одинаково ценятся знатоками народной медицины.

Полезные растения: клюква и брусника

Отличия ягод по внешним признакам и химическому составу не влияют на признание этих многолетников как сильнейших природных антисептиков и антибиотиков.

Клюква и брусника обладают выраженным противовоспалительным, антивирусным и жаропонижающим действием.

Ароматные чаи из этих ягод издавна использовались северными народами в качестве лекарственных средств при простудах, изнуряющем кашле, головных болях, камнях в почках.

Брусника – известное противоцинготное средство. Ее, как и клюкву, используют при лечении бронхитов, простудных заболеваний, ангин.

Кроме противовоспалительных и противомикробных качеств, она оказывает сильное мочегонное, антиревматическое и желчегонное действия, облегчая болезненные состояния при инфекциях мочевыводящих путей, нормализует работу печени и почек. Брусничные морсы помогают снять похмельный синдром.

Замечено, что при беременности несомненную пользу оказывают и брусника, и клюква. Отличия этих растений при этом несущественны, вместе они дают великолепный запас ценных веществ для матери и будущего ребенка, контролируют работу мочевого пузыря, предотвращая размножение патогенных микроорганизмов.

Польза и вред клюквы

В клюкве заключено огромное количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье:

  1. Способствует возрастанию сопротивляемости организма к простудным и воспалительным процессам, к вирусам и гнилостным инфекциям.
  2. Замедляет старение всего организма, способствует омолаживанию кожи лица.
  3. Улучшает работу кишечника, способствует выработке здоровой микрофлоры.
  4. Активизирует мозговые функции, предотвращает склероз сосудов.
  5. Улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.
  6. Способствует выработке эритроцитов, помогает в лечении малокровия.
  7. Улучшает работу нервной системы.
  8. Уменьшает отечность тканей.
  9. Эта кисловатая ягода включена в меню при сахарном диабете.

Особенности, значение в природе и лесу

Лес представляет собой сложную экологическую систему, которая состоит из звеньев (деревья, кусты, травы, мхи, лишайники, грибы, животные и микроорганизмы). Каждое из них имеет огромное значение и сосуществует в тесном симбиозе с остальными. Так, например, растительность выделяет кислород, травоядные животные питаются ею и распространяют семена, а плотоядные звери поедают представителей из предыдущего звена.

Рассматриваемая таксономическая единица в лесах и природе занимает не последнее место:

  • сохраняет и улучшает качество болотистой почвы за счёт накапливания влаги в корневище, создания тени над земным покровом, что не позволяет жидкости испаряться и защищает мох от гибели, а также в процессе естественного отмирания растительных частей и перегнивания формируется торф;
  • является питанием для птиц;
  • вырабатывает кислород, очищает атмосферу от пыли.

Читайте о полезных и вредных свойствах клюквы для мужчин и женщин.

Клюква лесная

Этот вид является самым полезным. Активно используется в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии. Помимо этого, на основе дикорастущих экземпляров было выведено множество сортовых единиц, которые с успехом культивируют в промышленных масштабах.

Клюква садовая

Клюкву садовую возделывают в домашних условиях. Чтобы организовать её выращивание, нужно подобрать участок с высоким залеганием грунтовых вод (40 см). Почва такому экземпляру нужна торфяная, в отличие от лесной, с повышенным показателем кислотности.

Крупноплодная быстрорастущая: характеристики

Данная группа растений объединяет под собой 6 сортов, выведенных американскими селекционерами с целью выращивания в промышленных масштабах. Первые клюквенные плантации были заложены в Америке в 1829 году.

Крупноплодные сорта:

  • Пилигрим;
  • Франклин;
  • Стивенс;
  • Бергман;
  • Бекаят;
  • Уилкокс.

Быстрорастущие разновидности имеют ряд отличий в сравнении с болотной. Первым являются побеги. Растительность включает 2 типа приростов — прямостоячие и стелющиеся, за сезон вырастающие до 2 м в длину. Узлы стелющихся побегов дают большое количество корней, что способствует формированию новых прямостоячих стеблей, на которых закладываются цветочные почки. Цветение начинается в конце июня-начале июля.

Знаете ли вы? Дикорастущие формы клюквы могут существовать 100 лет, при этом сохраняя способность к плодоношению.

Плоды в диаметре достигают 2,5 см. Урожайность с 1 м² насаждений составляет в среднем 2–3 кг. Вкус у плодов не настолько кислый, как у лесной разновидности.
Чуть позже начали выводить сорта клюквы с крупными плодами и в других странах. Они отличаются от лесной способностью переносить не очень длительную засуху, а также расти не только на болотистых почвах, но и на торфяно-песочных. Сегодня известно более 200 культурных сортов клюквы.

Клюква представляет собой вечнозелёный, стелющийся, многолетний мелкогабаритный куст. Место произрастания дикой разновидности — болото, преимущественно в хвойных лесных массивах, реже — в гористой местности (Карпаты, Урал). Окультурили клюкву и начали возделывать в промышленных масштабах около 200 лет назад.

Описание

Внешне клюква представляет собой вечнозеленые гибкие кустарники. Растение имеет тонкие стебли размером до 40 см, которые уходят в землю корнями. Многие виды могут жить и плодоносить на протяжении сотни лет. Клюква имеет темно-зеленую листву продолговатой формы расположенную по спирали. Размер листьев в длину не более 20 мм, а в ширину 8 мм. Листья выполняют очень интересную функцию. Из-за того, что нижняя часть листа покрыта воском, вода не заливается в устьице, что позволят растений производить необходимый ему для жизни газообмен.

На корнях располагается специальный гриб, который плотно соединен с корневой системой растения. Именно благодаря этому грибу и происходит получение питательных веществ и микроэлементов, необходимых для роста.

Цветение растения начинается ближе к концу мая и проходит на протяжении пары недель. Цветки имеют светло розовый окрас с четырьмя — пятью лепестками. После цветения на месте цветков начинают завязываться плоды — маленькие красные ягоды, в которых находится много полезных витаминов. Окончательно созревают ягоды уже в конце лета, а храниться на растении могут вплоть до конца весны.

Посадка в саду

Для разведения на даче подходит клюква крупноплодная и обыкновенная. Следует выбирать сорта клюквы, наиболее подходящие по климатическим условиям

Правила посадки для разных видов и сортов не имеют существенных отличий.  Очень важно выбрать подходящее место, сделать все вовремя

Где посадить

Подыскивая участок для домашнего выращивания клюквы, необходимо обратить внимание на степень его освещенности, наличие вокруг иных кустарников или деревьев. Ягода предпочитает хорошо освещённые территории или же полутень, боится сквозняков и холодных северных ветров

Грунт должен быть в меру увлажнённый. Углублений стоит избегать, поскольку там будет собираться вода из растаявшего снега. При посадке было бы хорошо предусмотреть дренажную «подушку».

Почва

Подойдет песчаная, песчано-гумусная почва. В случае, если грунт не соответствует требованиям, его можно поменять:

  1. Снять 30 см верхнего слоя.
  2. Засыпать территорию верховым торфом (20 см), потом песком (5см). Прослойку можно дополнить лесным гумусом, листовой землей. Все обильно полить.
  3. Подкислить землю одним из растворов:
    • 3 чайных ложки лимонной кислоты растворить в ведре воды;
    • полстакана 9-процентного уксуса развести в 10-ти литрах воды.

Как посадить

Клюкву высаживают:

  1. Осенью (в конце октября). Используют только саженцы, черенки прижиться к зиме не успеют.
  2. Весной (в мае). Поскольку к этому времени почва уже хорошо прогреется и вероятность заморозков минимальная, то для посадки подойдут саженцы, черенки.

Этапы работ:

  1. Грунт удобрить: во время рыхления почвы добавить суперфосфат (50 г на 1 м²).
  2. Выкопать траншею или отдельные лунки (глубина — до 0,3 м, расстояние между последними —0,2 м).
  3. Уложить дренажный слой (можно из щебня).
  4. Саженцы расположить в лунках или траншее, засыпают почвой, щедро полить.

Сочетание клюквы с другими растениями

Поскольку клюква – растение, опыляемое пчелами, то вы сделаете себе одолжение, если рядом с ней посадите растения-медоносы – орегано, чабрец и др.

Клюква произрастает в кислой и влажной среде, и, естественно, рядом с ней невозможно выращивать традиционные и всеми любимые культуры вроде представителей семейства пасленовых, капусту и т.д. Зато наблюдается отличное сочетание растения с брусникой, осокой, багульником.

Сбор урожая осуществляется в начале осени, когда плоды еще не дозрели. Дозревать они будут уже при хранении.

Наш материал подходит к концу. Теперь вы знаете обо всех тонкостях выращивания клюквы на дачном участке. Следуя данным в статье советам, вы сможете вырастить прекрасное растение, которое будет впоследствии радовать богатым урожаем. Желаем удачи!

Применение и полезные свойства клюквы

Клюква является широко известным фруктовым кустарником и имеет ряд ценных полезных свойств. В настоящее время растение набирает все большую популярность, поскольку получила широкое распространение как продукт питания. Изначально плоды очень терпкие и кислые, поэтому в сыром виде в пищу не используются. Но после соответствующей обработки и добавления сахара клюкву применяют для изготовления желе, джема, варенья, соусов, соков и морсов.

Красные спелые ягоды используются для профилактики сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, они очищают организм от токсинов, а также помогают при похудении. Плоды клюквы – популярное дополнение к мясу, используются в некоторых комбинированных приправах или как начинка для хлебобулочных изделий.

Дикая клюква, которая растет на болоте, используется как лекарство из-за высокого содержания витамина С, пектинов и органических кислот. Плоды обладают высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря которым они используются при лечении различных воспалительных заболеваний. Употребленные в пищу ягоды хорошо гасят инфекционные заболевания:

  • мочевыводящих путей;
  • герпеса;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • образование камней в почках;
  • снижают уровень холестерина;
  • сок из ягод предотвращает разрушение зубов.

Клюквенные ягоды содержат значительное количество витаминов (А, С, В1, В2, В6, Е), минеральных солей (кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний, йод), каротиноидов, пектинов, антоцианов и органических кислот. Кроме того, клюква является хорошим натуральным средством от гриппа, простуд и часто используется для общего укрепления организма. Содержание антиоксидантных соединений защищает организм от свободных радикалов и, следовательно, снижает риск развития рака.

Помимо большого количества полезных свойств ягод, клюкву часто используют в ландшафтном дизайне как украшение на приусадебных участках. Кустарник имеет вечнозеленые (до первых морозов) глянцевые листья, которые зимой меняются на разные цвета. Плоды клюквы ярко-красного насыщенного цвета и с блестящей кожурой созревают в осенний сезон, благодаря чему сад начинает буквально «гореть».

Как правило, ягоды собирают вручную или механическим способом. Их можно сушить или хранить в свежем виде в течение нескольких месяцев. Не рекомендуется употреблять в сыром виде в больших количествах, так как это может привести к спазму желудка, тошноте и рвоте.

Клюква садовая: выращивание из семян и размножение черенками

Клюкву размножают двумя способами: вегетативным и генеративным (семенами). Особенность культуры в том, что дочернее растение, выращенное из семян, не имеет признаков материнского. Поэтому генеративный метод размножения используют в основном селекционеры. В частном садоводстве, чтобы получить растения определенного сорта, необходимо придерживаться вегетативного способа (зеленое черенкование).

Размножение клюквы черенками

Черенки клюквы следует заготавливать весной, когда побеги интенсивно развиваются. Посадочный материал необходимо сразу высаживать в почву. Длина зеленых черенков должна быть не менее 10 см. Их укореняют в предварительно подготовленном месте — которое называется школка, высаживая на глубину до 3 см. В качестве субстрата используют песок, торф и перепревшую хвою.

Необходимо учитывать, что черенки придется доращивать в школке на протяжении 1-2 лет, прежде чем высадить на постоянное место, а первые плоды появятся еще через 2-3 года. Данный метод является затратным по времени, но гарантирует сохранение качеств материнского дерева. Выращивание из саженцев позволит сэкономить несколько лет до получения урожая, но нет гарантии, что выбранный сорт придется по вкусу.

Как вырастить клюкву из семян

Выращивать клюкву данным способом рекомендуется из свежих, только что собранных семян. Спелые ягоды разминают и хорошо промывают водой. Полученные семена сразу же высаживают в почву.

Процедуру проводят примерно в начале осени. Если семена не свежесобранные, перед посевом их нужно стратифицировать: поместить в смесь песка и торфа 1:4, хорошо увлажнить, и выдержать до 3 месяцев при температуре от 3 до 7 градусов тепла по Цельсию. Такой посадочный материал используют весной.

Семена высеивают в емкость с торфом, затем добавляют слой песка 3 мм, поверх подсыпают 5 мм измельченного торфа. Посадку обильно увлажняют и накрывают стеклом, затем регулярно проветривают и поливают.

Спустя 3-4 недели появляются первые всходы. Стекло убирают, а сеянцы доращивают до 4 листьев.

Готовую рассаду высаживают в парник на год, где за ней тщательно ухаживают и подкармливают Кемирой-универсал по инструкции раз в 2 недели.

В конце лета парник убирают, а в октябре посадку мульчируют торфом и накрывают спанбондом. В следующем году саженцы перемещают в школку — на 1 год.

Частота полива и подкормок

Основными агротехническими работами при уходе за культурой, являются полив и подкормка минеральными удобрениями.

Почва на участке должна быть постоянно влажной. Растение не переносит засуху. Если есть возможность, нужно организовать капельный полив. Но заболачивать почву нельзя, так как начнут развиваться гнилостные процессы, ухудшится вкус плодов.

Через 3 недели после посадки производится подкормка комплексным минеральным удобрением (Универсал, Кемира) из расчёта 20 г на 1 кв. м. Такие подкормки надо проводить каждые 2 недели до конца июля. В конце августа и середине октября удобряется кустики минеральным комплексом Осеннее – 10 г на 1 кв. м.

Для поддержания кислотности грунта, спустя 2 года после посадки подкисляют воду для полива. Для этого делают раствор из чайной ложки лимонной кислоты и3 литров воды. Можно сделать кислую воду, если в ведро воды налить 100 г столового уксуса.

Для этих же целей, ежегодно на грядку подсыпают смесь торфа с опилками деревьев хвойных пород.

Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья

Несмотря на не очень приятный вкус, ягода популярна, поскольку позволяет восполнить недостаток витаминов в организме в холодную пору года, благодаря отличной лёжкости ягоды. Выращивание культуры не доставит особых хлопот, если правильно подобрать сорт. В условиях климата Подмосковья подойдут ранние и среднеранние сорта клюквы, хорошо переносящие заморозки. Среди любителей клюквы особенно ценятся крупноплодные сорта, которые имеют различные сроки созревания.

Советуем узнать, как приготовить настойку клюквы на водке.

Фавориты по вкусовым качествам, размерам ягоды и урожайности:

  1. Франклин. Среднеранний сорт, созревающий в первой половине сентября. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Ягоды круглые, тёмно-красные, отличаются большими размерами, весом около 1 г. Хранятся хорошо без дополнительной переработки до двух месяцев.
  2. Стивенс. Ранний сорт. Является рекордсменом по урожайности — до 3 кг с 1 м². Плодоношение приходится на период с конца сентября по начало октября. Отличается большими продолговатыми ягодами тёмно-красного цвета массой до 3 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кожица — плотная, покрытая легким налётом. Характеризуется высокой морозоустойчивостью, практически не подвергается заболеваниям. Плоды могут храниться без замораживания на протяжении года.
  3. Бен Лир. Является ранним сортом, созревающим к концу августа. Имеет крупные грушевидные кислые ягоды массой до 1,5 г. Но хранить их можно не дольше 14 дней. Входит в группу раннеспелых сортов. Собирают, начиная с последней декады августа по начало сентября. Урожайность сорта до 2 кг ягод с 1 м².

Этимология

Цветы Vaccinium oxycoccos

Название клюква происходит от немецкого kraanbere (английский перевод, клюква ), впервые названного на английском языке миссионером Джоном Элиотом в 1647 году как клюква. Около 1694 года немецкие и голландские колонисты в Новой Англии использовали слово клюква для обозначения распускающегося цветка. , стебель , чашечка и лепестки, напоминающие шею, голову и клюв журавля . Традиционное английское название для завода более распространенные в Европе, Vaccinium oxycoccos , fenberry , возникло из растений с мелкими красными ягодами, растущими в топи (болото) землей Англии.

Описание частей растения

Представители подрода Oxycoccus — это мелкие вечнозеленые кустарники, длинные нитевидные стебли которых стелются по земле, пуская корни. Растения светолюбивы, но хорошо переносят и легкую полутень. Вегетативное размножение происходит с помощью укореняющихся ползучих побегов. Особенности анатомического строения отражают адаптацию к условиям произрастания.

Листья, цветки

Листья кустарников длиной около 12 см, кожистые, прочные благодаря механической ткани. Нижняя часть пластинок покрыта восковидным налетом, защищающим их от потери влаги зимой. Цветки темно-розовые, с необычными, загнутыми назад лепестками, которые оставляют полностью открытыми пестик и тычинки. Распускаются в период с мая по август. Клюква обыкновенная цветет дольше других — около 18 дней.

Плоды

Плоды клюквы — съедобные ягоды круглой, яйцевидной или эллипсоидной формы. Похожи на маленькие вишенки, остаются на кустах до следующего лета. Сначала они светло-зелёные, а по мере созревания окрашиваются в красный цвет. После первых морозов становятся мягкими, приобретают кисловато-сладкий, слегка горьковатый вкус, немного напоминающий бруснику. Семена распространяют животные, в основном птицы. Лучше всего они прорастают на свету.

Ягоды нередко становятся заметны только после того, как растает снег. Там, где они растут в заповедниках, собирать их можно только с разрешения местных властей. Плоды культурных растений собирают вручную (сухой способ) или с помощью техники, затапливая поля водой. Период созревания и сбор урожая приходятся на сентябрь – октябрь.

Фото: промышленный сбор урожая Клюквы

Поскольку свежая клюква твердая, кислая и горькая, около 95% плодов перерабатывают в клюквенные соус, джем, сок. Последний обычно подслащивают или смешивают с другими фруктовыми соками, чтобы уменьшить естественную густоту.

Ягоды продают сушеными и засахаренными, добавляют в чай, хлебобулочные изделия, ликеры, витаминные препараты, кремы. Они улучшают вкус жаркого из оленины, кабана, косули. Клюквенный соус традиционно подается вместе с индейкой к рождественскому ужину в Великобритании, США и Канаде. Жители Америки едят его также на День Благодарения.

Клюква — родственница черники и голубики, но у этих растений цветки колоколообразные, лепестки не отклоняются назад, одревесневшие стебли образуют более высокие кусты.

Интересные факты

  1. Самые большие урожаи ягод собирают американцы: до 20 центнеров с одного гектара.
  2. Самую высокую плату за сбор дикорастущей клюквы получают жители Прибалтики.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector