Как приготовить настойку на кедровых орешках в домашних условиях
Содержание:
- Целебные свойства и состав кедровой настойки
- Применение кедровки
- Рецепт для наружного применения
- Рецепты кедровой настойки
- Как настоять самогон на кедровых орешках
- Рецепты настойки на кедровых орехах на самогоне
- Лучшие рецепты настоек
- Противопоказания и вред
- Советы по выбору алкогольной основы
- Противопоказания
- Противопоказания
- Целебные качества семян кедра
- Лечебные свойства кедровки
- Противопоказания
- Выбор и подготовка компонентов для настойки
Целебные свойства и состав кедровой настойки
Кедровые орешки богаты витаминами (A, B, C, E, P), а также макро- микроэлементами: семена орехов содержат йод, калий, магний, марганец, фосфор, жирные кислоты, эфирные масла, антиоксиданты.
Для лечения заболеваний кедр может использоваться в разном виде, причем его первоначальные свойства сохраняются на долгое время. Больше всего пользы приносит настойка из кедровых орешков, которая помогает справиться со следующими проблемами:
- Простудные и вирусные заболевания;
- Болезни желудочно-кишечного тракта;
- Нарушение обмена веществ;
- Язвенные заболевания;
- Хронический геморрой;
- Почечные заболевания;
- Суставные боли;
- Ревматизм;
- Нервное истощение, бессонница;
- Миома матки;
- Пониженная потенция;
- Онкологические заболевания;
- Токсины в крови;
- Гипертония;
- Малокровие;
- Ухудшение слуха или зрения;
- Гнойные раны, болезненные трещины, нарывы.
Как видно, кедровая настойка помогает нормализовать многие системы человеческого организма. Но продукт поможет только в том случае, если он был приготовлен по всем правилам.
Регулярное применение кедровых настоев способствует нормализации сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, помогает улучшить функционирование желез внутренней секреции и справиться с анемией и аллергическими заболеваниями. Полезный продукт из кедровых орехов оказывает благотворное влияние на нервную систему. Кедровка помогает укрепить иммунную систему и бороться с вирусными заболеваниями, поэтому стоит запасаться целебным снадобьем на зимний и весенний период.
Зубровка: рецепты приготовления из водки, самогонаНастойка из черноплодной рябины на водкеХреновуха: рецепты и правила приготовленияНастойка Ангостура: состав ликера, история и напитки с биттером
Применение кедровки
При употреблении целебной настойки, ее лучше разбавлять водой или добавить в чай. Ни в коем случае нельзя смешивать с такими напитками, как молоко, кофе, газировки.
В начале применения кедровку принимают всего по 5-8 капель трижды в сутки. Настойку следует употреблять перед едой, но если есть проблемы с ЖКТ, тогда лучше после приема пищи. С каждым днем необходимо постепенно повышать дозу и довести ее до 15-20 капель.
Длительность применения 1-2 месяца, в зависимости от тяжести и стадии болезни. Для закрепления результатов лечения через несколько месяцев курс необходимо повторить. В год можно провести 4 подхода приема лекарства, но не более.
Для наружного применения кедровкой следует пользоваться в не разбавленном виде. С помощью компрессионных повязок, примочек из кедровки можно залечить раны, нарывы, геморрой, ревматизм. Их накладываются на 15 минут несколько раз в день. При простуде, ломоте, отложении солей ее следует втирать в больное место. Огромная часть людей в возрасте мучаются болями в суставах и ногах, некоторые из них передвигаются с палочкой. Втирание настойки в ноги и болезненные участки, поможет значительно облегчить жизнь.
Для улучшения состояния кожных покровов, настойкой пользуются вместо лосьона, а для улучшения структуры волос, ее необходимо втирать в кожу головы.
При опухолях и онкологии кедровку пьют в течение 6 месяцев. Необходимо пить по одной столовой ложке утром, днем и вечером.
Невзирая на замечательные целебные свойства, злоупотреблять настойкой все же не следует. Допустимая доза в день не больше 50 мл.
Рецепт для наружного применения
Для приготовления настоек лучше очистить орехи от коры — такие ядрышки сохраняют много необходимых веществ. Для 0,5 кг ядер, возьмите 0,5 литра водки, соедините и оставьте на 2 недели в темном месте. Затем налейте воду в отдельную стеклянную емкость и залейте орехи 0,5 л водки на 3 недели. Массу можно хранить в контейнере.
Эта настойка используется как основа для таблеток и лосьонов.
- Ортопедические заболевания, в том числе обусловленные старостью.
- Ревматизм. Ряд дерматологических нарушений (по предварительной консультации с врачом).
- Нарушение целостности кожи (раны, ссадины, ожоги). Настой поможет ускорить процесс заживления.
Алкогольная настойка кедровых орехов не используется внешне в чистом виде. Вы должны взять 2 части питьевой воды на одну часть настоя. В противном случае вы можете добиться химического ожога. Лосьоны и компрессы наносятся на болезненную область, но не соприкасаются с кожей. Обычно используют марлю или повязку. Втирание настойки кедрового ореха отлично помогает. Должна быть доведена до комнатной температуры перед эксплуатацией.
Рецепты кедровой настойки
Приготовить кедровую настойку можно на спирте, водке или самогоне. Существуют рецепты изготовления напитка из очищенных и не очищенных орешков, а также с добавлением дополнительных компонентов.
Кедровку готовят не только на орешках, но и с добавлением других ингредиентов.
На очищенных орешках
Рецепт приготовления настойки удивительно прост.
Для него понадобится два компонента:
- ядра орешков – 40 граммов;
- спирт – 500 мл.
Орехи помещают в банку, заливают спиртом или самогоном и настаивают 40 дней. Раз в 3-4 дня орешки перемешивают.
На неочищенных орешках
Классическая спиртовая настойка на кедровых орешках готовится из неочищенного сырья.
Для приготовления берут:
- орешки в скорлупе – 300 – 350 граммов;
- спирт или водка – 500 мл.
Компоненты соединяют и настаивают две недели, периодически встряхивая.
Лечебная настойка с мёдом
Настойку на водке по этому рецепту применяют в лечебных целях. Она обладает общеукрепляющим эффектом, помогает при простуде, нервных расстройствах, авитаминозе, анемии.
Компоненты настойки:
- орешки в скорлупе – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- водка или спирт – 1 л.;
- мёд – 1 кг.
Для приготовления настойки орешки измельчают, засыпают в банку и заливают спиртом или водкой.
Этапы приготовления:
- Орехи толкут молотком и засыпают в банку.
- Наливают воду, чтобы она покрыла орешки, и настаивают 4 дня.
- Заливают водку и перемешивают компоненты.
- Настаивают напиток 30 дней.
- Полученный настой фильтруют, тщательно отжимая жмых.
- В напиток добавляют мёд и настаивают перед применением 2 дня.
Хранят целебную настойку в герметичной таре, в холодильнике. Лечебные свойства настойка сохраняет в течение 2 лет. Принимают её по 50 граммов перед едой.
Ароматная кедровка
Добавление в кедровую настойку дополнительных компонентов делает напиток особенно интересным, с приятным ароматом.
Для приготовления необходимы ингредиенты:
- орешки в скорлупе – 40 гр.;
- цедра апельсина – 5 гр.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – 1 ст.л.;
- листья смородины – 3-4 шт.;
- алкоголь крепостью 40 градусов – 500 мл.
Способ приготовления:
- Апельсиновую цедру срезают с апельсина, стараясь не задеть белую прослойку, и подсушивают на солнце.
- Орешки заливают кипятком три раза, чтобы смыть смолу со скорлупы.
- В стеклянную банку укладывают все компоненты и заливают их алкоголем.
- Напиток настаивают 10 дней, встряхивая раз в 1-2 дня.
- После настаивания кедровку процеживают, затем оставляют отстаиваться ещё 3 дня.
Настойка из кедровых орешков с гвоздикой на самогоне
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается выраженным ароматом кедровых орешков с лёгкими пряными нотками.
Настойка на кедровых орешках, приготовленная с добавлением гвоздики, имеет приятный пряный вкус.
Для приготовления настойки на самогоне необходимы компоненты:
- неочищенные орешки – 100 гр.;
- сахар – 110 гр.;
- гвоздика – 1 шт.;
- самогон – 2 литра.
Приготовление напитка:
- Орешки разбивают молотком и складывают в банку вместе со скорлупой.
- Добавляют сахар, гвоздику и заливают полученную смесь самогоном.
- Настаивают напиток 7-10 дней, периодически встряхивая.
- После настаивания фильтруют.
Настойка получается с насыщенным кедровым вкусом и ароматом. Для получения напитка с более мягким вкусом полученный настой разбавляют чистым самогоном в равных объёмах.
По вкусу кедровая настойка напоминает коньяк и довольно легко пьётся. Но злоупотреблять таким напитком не стоит, поскольку основное его предназначение – лечебное. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями, настойка абсолютно противопоказана.
Народные целители советуют принимать кедровую настойку для лечения болезней почек и печени, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Неоспорима польза кедровой настойки в качестве растирки при заболеваниях суставов, ревматизме, простудных заболеваниях.
Огромна польза напитка для сосудов: она укрепляет их стенки и очищает от холестериновых бляшек. Спиртовой настой кедровых орешков незаменим для обработки нарывов, незаживающих ран, язв на коже.
На видеоролике показан процесс приготовления настойки на кедровых орешках с медом в домашних условиях.
Как настоять самогон на кедровых орешках
Практически каждому самогонщику хочется как-то облагородить свой напиток, придать ему не обычный вкус и аромат. Одним из рецептов который поможет нас справиться с этой задачей это настойка самогона или водки на кедровых орешках. В народе это рецепт хорошо известен уже многие годы, такие напитки на кедровых орехах называют еще «Кедровками». И так, ближе к делу.
- 40 грамм очищенный кедровых орешков;
- Спиртовая основа (самогон, водка или разбавленный спирт) -0,5 л;
- Свежий лист черной смородины;
- Цедра апельсина 3 грамма;
- Ванилин;
- 1 ст.л. сахара.
Апельсиновая цедра и листочек смородины добавляют в напиток для придания ему более мягкого вкуса, можно конечно не включать их состав настойки, но только тогда ее вкус будет более резким. Цедру не обязательно покупать, ее можно приготовить в домашних условиях, для этого необходимо аккуратно снять с апельсина верхний оранжевый слой шкурки, при этом стараться как можно меньше затрагивать горький белый. После очищенную шкурку нудно несколько дней просушить под солнцем.
Что качается спиртовой основы, то к ее выбору нужно отнестись очень ответственной, потому что от нее во многом зависит качество будущей настойки на кедровых орешках. Самое главное взять качественный алкоголь, можно использовать водку или разведенный спирт (до 45%), также можно использовать самогон, если вы уверенны в его качестве, лучше всего подойдет самогон прошедший двойную перегонку .
- Первыми делом необходимо избавится от смолы на поверхности орешков. Для этого высыпаем орешки в кастрюлю или глубокую миску, заливаем крутым кипятком и перемешиваем, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще два раза. Таким образом, наша настойка получится намного вкуснее без неприятного смоляного запаха.
- Все ингредиенты перекладываем в ёмкость, в которой будем настаивать, и заливаем алкогольной основой.
- Плотно закрываем и ставим минимум на 10 десять дней ( а лучше подождать месяц или даже два) настаиваться в теплом и темном месте.
- Напоследок кедровую настойку необходимо отфильтровать или просто процедить и поставить в холодильник еще хотя бы дна ни три. После чего можно пробовать.
Этот же рецепт только на видео
Рецепт №2 Домашней настойки на кедровых орешках
Если вы планируете настаивать орешки на самогоне то лучше использовать это рецепт, на выходе у нас получится напиток с более резким, нежели в первом случае, вкусом.
- Разбиваем орешки молотком на две части и складываем в литровую банку, добавляем сахар и гвоздику и заливаем самогоном. Закрываем крышкой и настаиваем минимум 10 дней, чем дольше постоит мет вкуснее получиться напиток.
- Отфильтровываем настойку и добавляем в нее оставшуюся литру самогона, таким образом, вкус получится более мягким. Готовый напиток разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.
Настойка на кедровых орешках и коре дуба
Этот рецепт поможет вам закрасить самогон в приятный рубиновый цвет и скроет резкий и не приятный алкогольный запах
Как и во всех остальных случаях крайне важно использовать качественный самогон или другую алкогольную основу
Готовится все предельно просто, все ингредиенты смешиваем и заливаем самогоном, для любителей более мягких напитков можно добавить еще 100-150г. меда. Закрываем, и ставим настаиваться минимум на полтора месяца, а если терпение позволяет, то можно оставить и на все три. Потом отфильтровываем и разливаем настойку по бутылкам.
Если переборщить с корой напиток может получиться терпким. Узнайте больше как настоять самогон на дубовой коре или щепе здесь .
Но если перед нами стоит задача немного поправить свое здоровье: укрепить иммунитет, защитится от простуды, нервных расстройств, авитаминоза и других болезней. То можно воспользоваться следующим рецептом настойки на кедровых орешках.
Рецепт лечебной кедровая настойка
- 1 кг кедровых орехов;
- Литр водки (самогона);
- 1 кг меда.
- Орехи измельчаем молотком и высыпаем в 3-литровую банку, заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрыла все орешки. Закрываем бутыль и ставим настаиваться на 4 дня в теплое и темное место.
- Спустя 4 дня добавляем водку (самогон) и оставляем еще на месяц.
- Спустя 30 дней, добавляем мед, хорошо перемешиваем, профильтровываем и разливаем по бутылкам.
Для получения максимальной пользы ее следует пить не более 50 мл перед едой. Дозы увеличивать не стоит, так как алкоголь есть алкоголь, и может принести больше вреда нежели пользы.
Как видите все рецепты достаточно просты и их без проблем можно приготовить в домашних условиях.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Рецепты настойки на кедровых орехах на самогоне
Настаивание самогона на кедровых орешках, кроме значительного лечебного эффекта, делает из заурядного спиртного, действительно выдающийся, вкусный, ароматный и очень красивый по цвету напиток. Он полностью утрачивает запах изначального продукта, натягиваясь густым, лесным запахом, который отдает хвоей, свежестью и даже немного предрассветной прохладой. Давайте вместе разберемся, как же правильно делать настойку на самогоне, чтобы он получился именно так, как нужно.
Кедровица (алтайский рецепт)
Есть множество вариантов, как правильно приготовить самогон на кедровых орешках, чтобы он не только обрел целебные качества, но также приятный вкус и аромат. Будет несложно, если точно знать наперед, что делать, потому стоит подготовить все необходимое.
Ингредиенты и пропорции
- Орешки кедровые со скорлупой – по объему одной трети трехлитровой банки.
- Самогон качественный – 3 литра.
- Девясил, смородиновые листья, ромашка, зверобой – по вкусу.
Метод приготовления
Основной напитка будет самогон и орешки, потому все дополнительные ароматизаторы можно просто не применять. Но если хочется сделать его более насыщенным, пряным, то можно бросить различные ингредиенты по собственному вкусу. Это может быть какая-то трава, специи, пряности, цедра цитрусовых и что угодно еще. Орехи перед применением в данном рецепте нужно сперва хорошенько разбить молоточком.
- Сложите уже заранее разбитые орешки в стеклянную емкость, к примеру, в банку, которую можно плотно закрыть крышкой.
- Поместите туда же выбранные ароматизаторы, если вы решили их использовать.
- Залейте все это самогоном и закупорьте.
- Поставьте в теплое, но темное место, куда никак не могут проникнуть солнечные лучики.
- Выждите две недели, потом достаньте банку и процедите напиток очень тщательно, чтобы убрать из него все твердые частицы.
- Разлейте в темные бутылочки для хранения.
Хорошо сохраняется кедровица в холодильнике и в погребе. Там ее можно держать до года, она не потеряет своих целебных качеств, да и на вкусе или оттенке это никак не отразится.
Настой на скорлупе
Кроме того, что в напитках подобного рода применяются целые или растолченные семена, в домашних условиях может быть приготовлена настойка на кедровой шелухе на самогоне. Она ничуть не уступает первому варианту по качеству. Давайте разберемся, что же нам для этого потребуется. При этом сами ядра можно просто банально съесть.
Ингредиенты и пропорции
- Скорлупа кедровых орехов – 50-70 граммов.
- Качественный самогон (45-50%) – 1 литр.
- Сахар или мед – 50-100 граммов.
- Гвоздика, бадьян или любые травы по вкусу.
Метод приготовления
Алгоритм действия практически тот же, что и в первом рецепте. Нужно просто качественно выпарить скорлупки, вместо целых орехов.
- Сложите все компоненты в стеклянную емкость.
- Залейте их самогоном, а потом активно встряхивайте, пока сахар или мед не растворится.
- Установите в темное место на полторы недели (10-11 дней).
- После этого напиток достаньте и очень качественно процедите.
- Залейте настой в темные бутылки и поставьте еще на 10-11 дней в темное, но уже прохладное, а не теплое местечко.
После окончательного вызревания, его можно просто откупоривать и подавать к столу, иди же применять в качестве лекарства. Для сосудов, иммунитета, женских и мужских болезней, настой пьют по столовой ложке (15-20 граммов) до еды трижды за сутки.
Кедровка на ядрах
Еще один вариант – это настойка на очищенных кедровых орешках на самогоне, которую приготовить будет ничуть не труднее, чем две предыдущих. Такой напиток отличается практически полным отсутствием смолистого хвойного духа, более мягким вкусом и нежным ароматом. Пропаривать ядра орехов, как в предыдущих вариантах не придется.
Ингредиенты и пропорции
- Кедровые орешки (очищенные) – 150-200 граммов.
- Самогон двойной перегонки (45-50%) – 1 литр.
- Сахар или мед – 2-3 столовые ложки.
Метод приготовления
Ядра можно предварительно стереть в ступке с сахаром или медом, но и в целом виде они подойдут для настойки. Растертые орешки потом будет очень сложно отфильтровать, потому сразу думайте об этом, прежде, чем что-то делать. Если хорошего фильтра у вас нет, а возиться с несколькими слоями марли полдня вы не желаете, тогда лучше оставьте их целенькими.
- Орехи и мед или сахар выложите в стеклянную банку.
- Залейте все это домашним алкоголем и плотно закупорьте.
- Установите в темное место на две недели.
- Процедите напиток и разлейте в бутылки из темного стекла для хранения.
Интересно, что данный рецепт называют еще и дамским, потому что особой ядреностью он не отличается, зато у него мягкий и приятный вкус и красивый ореховый аромат.
Лучшие рецепты настоек
Существует несколько вариантов приготовления кедровых настоек. Для этой цели используют не только сами орехи, но и кедровые шишки целиком. Также для получения вкусного домашнего алкоголя можно использовать скорлупу, оставшуюся после чистки ядрышек.
Чтобы у вас была возможность выбрать подходящий рецепт, стоит перепробовать каждый из них.
Из шишек
Если свежих орешков нет, можно использовать не плоды, а сами шишки. По вкусу такой самогон получается не хуже, чем настоянный на орешках (рисунок 3).
Из ингредиентов понадобится:
- литровая банка кедровых шишек;
- 2 литра самогона крепостью 45%;
- 1 соцветие гвоздики;
- 2 ст.л. сахара.
Рисунок 3. Вместо орехов можно использовать и шишки
Приготовление не потребует много усилий. Шишки выкладывают в большую стеклянную банку или бутылку, заливают самогоном и добавляют сахар и гвоздику. Получившуюся смесь перемешивают, накрывают крышкой и настаивают 10 дней. Далее напиток процеживают через несколько слоев марли, разливают по бутылкам и хранят в погребе или кладовой.
Из кедровой скорлупы
Если настаивать самогон на самих кедровых орешках жалко, можно использовать оставшиеся от их чистки скорлупки. И з них тоже можно приготовить вкусную и полезную настойку (рисунок 4).
Понадобится:
- 1 л самогона;
- 1 ст. дробленых скорлупок;
- мелисса, зверобой и тимьян по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Скорлупки тщательно промывают и несколько раз обдают кипятком, чтобы избавиться от характерного смолистого запаха и вкуса. Для удобства скорлупки помещают в марлевый мешочек. Это позволит не только правильно обработать сырье, но и избавиться от мелкой пыли и мусора.
- В большую стеклянную емкость выкладывают скорлупки и душистые травы, а потом заливают их самогоном. Настаивать напиток нужно минимум месяц в теплом и темном месте.
- По истечению этого срока напиток процеживают и подают к столу.
Рисунок 4. Кедровые скорлупки тоже придают алкоголю приятный вкус и аромат
Кедровые скорлупки можно не только собрать, но и купить в аптеке. Они, как и орешки, должны иметь приятный запах и не иметь признаков поражения плесенью.
Из кедровых орехов с медом
Кедровые орешки, дополненные медом, позволяют получить не просто вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток. Он отлично помогает справиться с авитаминозом, повышает иммунитет и гемоглобин (рисунок 5).
Такой напиток не рекомендуют употреблять людям с аллергией на любые продукты пчеловодства.
Из компонентов нужны:
- 1 кг кедровых орехов;
- 1 л кипяченой воды;
- 1 л самогона крепостью 45-50%;
- 1 кг меда.
Рисунок 5. Добавление меда помогает сделать напиток еще более полезным
Очищенные и подготовленные орехи измельчают и перекладывают в трехлитровую банку. Сырье полностью заливают водой. Банку плотно закрывают крышкой и настаивают 4 дня в темном теплом месте. Далее содержимое переливают в емкость с самогоном и на месяц ставят в холодное темное место.
По истечению этого срока в самогон добавляют мед и перемешивают настойку. Далее напиток процеживают через несколько слоев марли, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.
Дательное приготовление настойки на кедровых орешках показано в видео.
Поделиться
- 20
6.02.2020
633
Противопоказания и вред
Настойка основана на спирту и её запрещено употреблять некоторым группам людей:
- беременным и во время лактации;
- занятых в сферах, требующих повышенной концентрации внимания;
- с непереносимостью или гиперчувствительностью к одному из компонентов;
- с болезнями, нарушающими вывод жидкости из организма;
- с нарушениями жировых выделений, что сопровождается сухостью кожного покрова.
Стоит помнить, что чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков негативно сказывается на здоровье
Для получения пользы от настойки её важно принимать дозировано и на протяжении определённого курса. Длительность употребления и количество настойки определяет лечащий врач
Самолечение может принести вред здоровью.
- https://kopchen.ru/alco/nastojka-na-kedrovyh-oreskah-lecebnye-svojstva-i-kak-sdelat.html
- https://doktora.guru/lechenie/narodnye-metody/kedrovye-orehi.html
- https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/nastojka-na-kedrovyh-oreskah
- https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastojka-na-kedrovyh-oreshkah
- https://pro-orehi.ru/samogon-na-kedrovyh-orehah-recept/
- https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/nastoyka-na-kedrovyh-orehah-poleznye-i-lechebnye-svoystva-protivopokazaniya.html
- https://SilaOrekha.ru/kedrovyj/nastojka-kedrovyh-orekhov-na-vodke.html
- https://alcdrink.ru/nastojki/samogon-na-kedrovyh-oreshkah-recepty-nastoek
Советы по выбору алкогольной основы
Большинство опытных кустарей придерживаются мнения, что для домашних настоек на орехах нужно брать спирт или самогон хорошей крепости — выше 40%. Чем выше градус, чем больше вытягиваются из сырья масла и вкусоароматические соединения. Но если брать неразбавленный спирт 96%, то можно получить уж очень насыщенный концентрат. Кроме того, такая алкогольная основа может навредить содержащимся в орехах биологически активным веществам.
Оптимальный вариант —
70%-ый спирт. Чаще всего делается настойка
самогона на кедровых орехах — домашний дистиллят должен быть двойной
перегонки и крепости, желательно, 45-50% и выше. Также кустари широко
используют обычную водку, только отмечают, что процесс настаивания на ней
занимает больше времени. Водочные настойки имеют множество вариаций и
пользуются огромной популярностью.
Оптимальный вариант для кедровой настойки – 70%-ый спирт
Противопоказания
Чтобы не навредить себе, при употреблении кедровой настойки нужно учитывать противопоказания. Напиток запрещается принимать:
- при непереносимости орехового белка;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 18 лет;
- лицам с заболеваниями почек, печени, в том числе цирроза;
- при алкогольной зависимости;
- людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, нужно помнить, что кедровая настойка обладает сгущающим действием.
Те, кто принимает лекарства, не забывайте. Алкоголь в настойке усиливает действие снотворных, антигистаминных препаратов. Этим может нанести серьёзный вред здоровью.
Настойки из кедровой скорлупы чаще используются с лечебной целью
Для застолья также можно готовить, но применять следует осторожно из-за крепости напитков. Чтобы минимизировать негативные последствия, используйте для основы качественное сырье
Принимайте в разумном количестве.
Противопоказания
Употребление настойки категорически не рекомендуется лицам с индивидуальной непереносимостью продуктов кедра. Напиток нельзя употреблять при кровоточащих ранах и геморрое. Нельзя совмещать употребление «кедровки» с лечением лекарствами, несовместимых с алкоголем. Беременным женщинам, кормящим матерям и несовершеннолетним употребление также не рекомендуется.
Кому применять с осторожностью
Лицам, испытывающим проблемы с почками нужно, употреблять настойку с осторожностью. Связано это с тем, что в составе орехов имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут спровоцировать движение камней в почках и печени
Целебные качества семян кедра
Ореховые ядра имеют уникальный состав, но и повышенную жирность. Они оказывают положительное воздействие на весь человеческий организм и отлично восстанавливают здоровье.
В кедровых орехах содержится много витаминов. Это:
- Витамин К. Он улучшает состав крови, активирует синтез белков и улучшает работу почек.
- Витамин Е. Он поддерживает красоту и молодость организма.
Помимо этого, в них содержится много меди, цинка, фосфора и магния. Также в них много марганца. Он улучшает работу щитовидной железы и нормализует количество сахара в крови.
Все эти полезные для здоровья витамины есть и в настойках на кедре.
Какова польза и вред самогона на кедровых орешках? Чаще всего настоянный на кедре алкоголь медики рекомендуют применять:
- при недостатке в организме кальция, развитии остеопороза и наличии у человека вывихов и переломов;
- для успокоения нервной системы;
- для борьбы со стрессом, повышенными эмоциональными и физическими нагрузками;
- для восстановления зрительной активности. Обычно плохое зрение беспокоит лиц пожилого возраста и тех граждан, кто часто перенапрягает глазные мышцы;
- при профилактике и лечении туберкулеза;
- для улучшения состояния волос, ногтей у зубов;
- в качестве профилактики появления у человека болезней в почках и иных системах.
Помимо этого, ядра являются отличным афродизиаком: они увеличивают влечение к противоположному полу, улучшают потенцию и качество семенной жидкости.
Таким образом, кедровые орешки – это настоящая фабрика витаминов. Но, к выбору орехов также следует подойти очень внимательно.
Лечебные свойства кедровки
В составе кедровой настойки и без того полезнейшие качества ингредиентов, взятые от этого растения, возрастают во много раз. Это происходит при взаимодействии со спиртосодержащим раствором и применении высоких температур. Поэтому, когда требуется интенсивная скорая помощь, применяют именно настойку, а не сырые орехи, шишки или скорлупу.
Данные компоненты будут полезны при:
- малокровии,
- некоторых гинекологических заболеваниях у женщин,
- мастопатии,
- недостатке витаминов в организме,
- проблемах с сосудами,
- туберкулезе.
Если появилась необходимость в лечении подобным настоем, следует знать, что свойства лекарственных настоек из орехов, скорлупы и шишек кедра будут немного отличны и перед употреблением следует разобраться в каком случае какую настойку применять.
Противопоказания
Прежде чем проводить лечение, следует ознакомиться с инструкцией по применению. Нельзя сочетать кедровый орех и молочные продукты. Белковые продукты препятствуют усвоению орехов, и могут привести к нагрузке и остановке пищеварительного процесса. Не рекомендуется превышать дневную норму употребления данного продукта. Дневная норма 50 гр. Лучше использовать настойки на его основе в первой половине дня, тогда она лучше усваивается в организме.
Воздержитесь от покупки очищенных орехов на рынках и в магазинах. Они быстро теряют свои свойства на свету. Потратьте немного времени для приобретения качественного продукта и очистите его дома. Кедровые орешки маленьким деткам необходимо давать только под наблюдением взрослого.
Любой организм взаимодействует с компонентами настойки по-разному. Лечение средством на кедровых орехах запрещено:
- беременным женщинам;
- если есть аллергия на спирт;
- детям, не достигшим 12 лет;
- людям, предрасположенным к алкоголизму;
- в период лактации;
- нельзя использовать настойки из кедровых орехов личностям, у которых в медицинской карточке есть сведения о серьезных проблемах с почками;
- при заболевании печени.
Личностям, которые не вошли в этот список, применение медикамента необходимо начинать строго после консультации врача. Принимать средство в чистом виде тоже не рекомендуется. Следует разбавлять с водой, добавлять в чай. Детям с 12 лет можно разводить соками.
Живя в XXI веке, люди научились применять настойки не только в медицине, но и:
- в косметологии используется для лечения кожи лица, придавая ей упругости и даже для изменения цвета;
- в сельском хозяйстве служит катализатором для почвы;
- в строительстве;
- в архитектуре, скорлупой украшают тропинки.
Делая вывод из выше перечисленного можно сказать, что настойки это одно из первых медикаментов, которые можно делать дома, приложив минимум сил. Зная рецепты, соблюдая все пропорции, вполне возможно в зимнее время предостеречь себя от простудных заболеваний, а в весеннее — быстрей набраться сил.
Выбор и подготовка компонентов для настойки
Для получения качественного домашнего алкоголя нужно правильно выбрать и подготовить составные ингредиенты.
Скорлупки
Кожура берётся от свежего урожая. Долго хранившиеся орехи утрачивают большую часть полезных компонентов.
Перед приготовлением настойки цельные плоды трижды по 5 минут запариваются кипятком. Затем просушиваются на салфетке или открытом воздухе. Несмытая смола портит вкус напитка, оставляет горечь во рту, изжогу и тяжесть в желудке. Сухую скорлупу измельчают на мелкие части, не доводя до состояния порошка.
Алкогольная основа
Неправильно приготовленный самогон, низкокачественный спирт или водка наносят большой вред организму. Настойки на их основе приведут к заболеваниям печени, желудка, кишечника.Выбирайте водку высокого качества, спирт медицинский, а самогон двойной перегонки, максимально очищенный от вредных смол.