Как настоять самогон на кедровых орехах: простые рецепты

Содержание:

Как не нанести вред организму – правила употребления

Кедр имеет много положительных свойств, наделяет ими напиток. Но содержание алкоголя делает его небезопасным в некоторых случаях. Прежде чем употребить кедровую настойку, нужно узнать о правилах употребления

Меры предосторожности помогут сохранить здоровье

Как не нанести вред организму:

Основа настойки – самогон, продукт должен быть качественным. Перегоняя алкоголь дома, проследить за этим легче. Однако некоторые пренебрегают очисткой или многоэтапной перегонкой. Это делает напиток не только неприятным на запах, но и опасным.
Нельзя добавлять в настойку гнилые или плесневелые орешки и шишки. Есть шанс, что грибки погибнут под действием спирта. Но лучше не рисковать.
У настойки есть свой срок годности, по его истечению употреблять напиток не рекомендуется.
Всему нужно знать меру
При употреблении с целью профилактики важно соблюдать дозировку

С целью расслабления не злоупотреблять напитком.
Нужно удостовериться в отсутствии аллергии на кедр или непереносимости алкоголя.
Осторожно нужно употреблять при заболеваниях печени.
Употребление лекарств нельзя сопровождать распитием настойки.
Беременность – противопоказание к употреблению настойки.
Запрещается пить даже в лекарственных целях во время грудного вскармливания.
В возрасте до 18 лет в лекарственных целях употребление должно контролироваться родителями.

Способы приготовления настойки на кедровых орешках

Не будем рассматривать сомнительные рецепты «кедровки», обратимся к народным, проверенным годами способам приготовления.

Важно правильно подобрать изначальное сырьё, чтобы получить качественный конечный продукт

Классический рецепт кедровки

Самогонка на кедровых орешках по традиционному рецепту часто применяется в целях лечения всевозможных болезней.

Ингредиенты:

  • 40 г нечищеных орешков;
  • 0,5 л самогонки;
  • 2-3 г апельсиновой цедры;
  • 1-2 г ванилина;
  • 1 черносмородиновый лист в свежем виде;
  • 1 ст. л. сахара.

Рецепт:

  1. Берём стеклянную банку и складываем в неё орехи, добавляем сахар и приправы. После добавления всех компонентов смеси следует залить их спиртным продуктом и тщательно перемешать.
  2. Плотно закрываем ёмкость крышкой и устанавливаем в тёмное место. С регулярностью в 2 дня встряхиваем смесь, чтобы самогонка получила максимальное количество полезных веществ и стала насыщенной по вкусу.
  3. Спустя 10 суток берём марлю и фильтруем напиток. Для настаивания оставляем алкоголь ещё на несколько дней в темноте при невысокой температуре.

На спирту

Простейший рецепт приготовления:

  1. Берём качественные, подготовленные орешки в сухом виде и измельчаем их (можно использовать цельные орешки). Основным сырьём заполняем ёмкость доверху.
  2. Заливаем в бутылку этиловый спирт, чтобы он покрыл сырьё, а уровень оказался выше на 2 см.
  3. Плотно закрываем сосуд и устанавливаем в кладовую на 2 недели. Через указанное время настойка готова к употреблению, но предварительно нужно убрать осадок и остальные твёрдые частички.

Кедровка на самогоне

Ингредиенты:

  • 2 л разведённого спирта до 45%;
  • 100 г сырья со скорлупой;
  • 110 г сахара;
  • 1 гвоздика.

Как настоять самогон на кедровых орешках:

  1. Цельные орешки раскалываем и укладываем в ёмкость из стекла. Отбирать скорлупу не нужно.
  2. В ёмкость следует залить половину порции спирта, предварительно положив сахар с гвоздикой.
  3. Закрываем посудину и оставляем на 1-1,5 недели в тёмном месте с комнатной температурой.
  4. Отфильтровываем осадок.
  5. В настойку тёмного цвета добавляем второй литр. Переливаем настойку в бутылки для хранения.

Настойка может применяться как для наружного использования, так и внутреннего. Если планируется обрабатывать кожу алкогольным напитком, смешиваем его с водой в пропорции 1 к 3. Врачи рекомендуют при внутреннем приёме принимать по 15-20 капель, разведённых в 50 мл воды. Лучше использовать дважды в сутки на протяжении 1-2 месяцев. Перед последующим приёмом обязательно нужно сделать 1 месяц перерыв.

Ореховый настой с травами

Способ приготовления травяного настоя аналогичен с описанными выше рецептами, разница в технологии незначительная – в банку до внесения спирта добавляются травы.

Как готовить:

  1. Берём 300 г подготовленных орешков и измельчаем их, не отбирая шелуху.
  2. Пересыпаем в банку ёмкостью 2 л орешки, 200 г сахара, 0,5 л водки.
  3. Оставляем настаиваться на 2 недели, регулярно мешаем настой.
  4. Отцеживаем смесь.

Настаивание спирта на скорлупе орехов

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана скорлупы;
  • 0,5 л водки;
  • чабрец, душица или зверобой.

Самогон на кедровых скорлупках рецепт:

  1. Измельчаем скорлупу, она должна получиться не слишком крупной, но и не порошкообразной, чтобы было удобно убирать осадок у готового напитка.
  2. Смешиваем все компоненты между собой и хорошо размешиваем. Устанавливаем ёмкость к батарее и накрываем полотенцем для защиты от солнца. Оставляем на месяц.
  3. По истечении срока необходимо процедить продукт и разлить по ёмкостям.

Рецепт с медом

Что потребуется во время приготовления:

  • 8 л самогона (можно заменить спиртом около 70%);
  • 2 л орешков;
  • 4 ст. л. коры дуба;
  • 6-8 бутонов гвоздики (не обязательный компонент);
  • 200-300 мл мёда.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты укладываем в подходящий резервуар и перемешиваем.
  2. Настаиваем смесь от 3 недель до 2 месяцев, длительность зависит от желаемого результата. Чем дольше будет стоять, тем резче запах и вкус.
  3. Фильтруем настойку и добавляем воду до получения микстуры 40-43%. Снова оставляем на 3 дня в подходящее помещение.

Рецепт приготовления настойки на кедровых скорлупках на водке (спирту, самогоне)

С давних времен на родине кедров — в Сибири — считается целебной настойка на кедровых скорлупках на спирте, водке или самогоне (рецепт Вы найдете ниже). Кедровые орехи являются кладовой витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ. И даже скорлупки орехов, не говоря уже о ядрах, содержат в себе массу пользы: это смолистые и дубильные вещества, витамин С и ряд других.

Среди противопоказаний к применению настойки перечисляются повышенная вязкость крови, варикоз и тромбофлебит. Это связано с тем, что настойка на кедровых скорлупках обладает сгущающим и кровоостанавливающим действием.

Показаниями к ее применению являются:

  • недуги сердечно-сосудистой системы (за исключением вышеперечисленных)
  • лейкоз
  • анемия
  • атеросклероз
  • заболевания суставов
  • болезни женской половой сферы
  • пародонтозы
  • геморрой

Помните о том, что рекомендовать лечение может только врач! Во избежание ухудшений здоровья ввиду неправильного приема лекарственных средств (в том числе настоек) обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

В каждом рецепте настоек Вы можете встретить пункт “Фильтрация (процеживание) готовой настойки”. Как сделать это правильно? Лучшим фильтром будет ватно-марлевый. Для этого марля складывается в несколько слоев, которые прокладываются ватой, затем фильтр помещается в воронку. Воронкой может служить и срезанная горловая часть пластиковой бутылки, если фабричной нет в хозяйстве. Также можно использовать специальные бумажные фильтры (из так называемой фильтровальной бумаги) или тканевые из фланели. Угольные фильтры погубят настойку, не используйте их для фильтрации.

Выбор компонентов для настойки

Скорлупки кедрового ореха

Используйте скорлупу кедровых орехов только свежего урожая. Те, что долго хранились (а особенно, в неправильных условиях), уже потеряли половину своих ценных свойств. Скорлупу перед приготовлением настойки ополаскивают теплой водой и просушивают на воздухе. Затем скорлупки дробят, но не в порошок, а на среднего размера осколки.

Спиртовая основа

При использовании некачественных водки, спирта или самогона есть риск не только не получить пользы от настойки, но и нанести вред организму. Водку выбирайте проверенную, спирт лучше использовать чистый медицинский, а домашний самогон — двойной перегонки, полученный на хорошем надежном аппарате. Для уверенности качестве самогона, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и выбрать один из рецептов браги для самогона на портале Алкопроф.

Алтайский рецепт настойки на кедровой скорлупе на самогоне

  • измельченная скорлупа кедрового ореха — половина стакана
  • самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов
  1. В емкость для настаивания насыпают скорлупки и заливают их самогоном.
  2. Емкость закрывают плотно крышкой и встряхивают.
  3. Емкость укутывают полотенцем и ставят на месяц в тепло: к печке или батарее.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживают, разливают в тару на хранение и убирают в холодильник.

Не только лекарственные, но и десертные рецепты домашнего самогона Вы можете найти на нашем портале.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе на спирте и травах

Эта настойка представляет собой лекарственный бальзам, его добавляют в чай максимум по одной чайной ложке.

  • измельченная скорлупа кедрового ореха — половина стакана
  • спирт медицинский крепостью 96 градусов
  • сухие или свежие травы: чабрец, зверобой, душица (веточка, по отдельности или вместе)

Приготовление настойки (бальзама):

  1. В емкость для настаивания насыпают скорлупки, добавляют травы и заливают их спиртом.
  2. Емкость закрывают плотно крышкой и встряхивают.
  3. Емкость укутывают полотенцем и ставят на месяц в тепло: к печке или батарее.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживают, разливают в тару на хранение и убирают в холодильник.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе на водке для лечения заболеваний ЖКТ

  • скорлупа кедрового ореха — 1 стакан
  • водка — 0,5 литра
  1. Подготовленные скорлупки заливают водкой.
  2. Емкость плотно закрывают крышкой и убирают в теплое темное место на две недели.
  3. Емкость рекомендуется ежедневно встряхивать.
  4. Готовую настойку фильтруют.

Пол-столовой ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончилась. Затем перерыв на неделю. Далее приготовить свежую настойку и принимать по столовой ложке также до тех пор, пока она не закончится. Рекомендовано повторить таким образом 6 курсов.

Рецепт кедрового самогона

Чтобы приготовить действительно целебный продукт, отличающийся не только высокими ароматическими и вкусовыми свойствами, но и терапевтическим эффектом, обычного самогона будет недостаточно. Делать такой напиток следует на более крепкой алкогольной основе, крепость которой должна составлять не менее 70%. Только это условие позволит создать настоящее лекарственное средство.

Что понадобится

Чтобы создать такой напиток, прежде всего, потребуется самогонный аппарат, который следует правильно настроить до оптимального режима. Только в таком случае можно получить качественный двойной дистиллят, крепостью не менее 70%. Кроме этого, потребуется стандартный набор кухонной утвари (кастрюля, ложка и т. д.), а также ареометр. Представляет он собой специальный стеклянный сосуд, при помощи которого измеряют крепость алкоголя.

Советуем узнать, как сделать сито для кедрового ореха своими руками.

Количество ингредиентов для приготовления кедрового самогона

Ингредиент Количество на 1 л Количество на 3 л
Самогон крепостью 40% 1,5 л 5 л
Кедровые орехи вместе со скорлупой 50 г 150 г
Мёд 1 ст. л. 3 ст. л.
Сахар 1 ст. л. 3 ст. л.
Гвоздика 1 шт. 3 шт.
Плоды шиповника (сухие) 10 шт. 30 шт.

Процесс приготовления

Процесс приготовления кедрового самого не сложен и может с успехом быть проведён даже начинающим. Для благополучного проведения процедуры достаточно запастись терпением.

При этом стандартная методика предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. Самогон первой дистилляции следует довести до необходимой крепости. Чтобы сделать это, спиртовой раствор нужно подвергнуть повторной перегонке, при температуре около 85–95°С (крепость полученной жидкости должна составить не менее 70%).
  2. Полученное количество фильтрата следует очистить от примесей, а также избавить от вредных веществ. В жидкость нужно добавить измельчённый активированный кокосовый уголь (примерно 50 г/л) и настоять около недели. После этого самогон необходимо процедить через марлю, а затем пропустить через ватный фильтр.
  3. Орешки и ягоды шиповника следует помыть под проточной водой, а затем 2-3 раза на несколько минут залить кипятком. После этого плоды рекомендуется просушить естественным путём.
  4. Самогон далее нужно вылить в стеклянную ёмкость, растворить в нём сахар и мёд, а затем добавить в жидкость орехи, шиповник и гвоздику. Держать жидкость необходимо в прохладном и защищённом от солнечных лучей месте. Отдавать полезные вещества ингредиенты будут медленно, поэтому настаиваться смесь должна не менее 2-3 недель (до 1–3 месяцев). При этом в ходе закраски жидкости алкоголь должен приобрести характерный коньячный оттенок.
  5. В конце процедуры продукт следует процедить через марлю.

Важно! Орехи используются только на последней стадии приготовления напитка — во время настаивания. В процессе приготовления браги и дистилляции их использование бессмысленно и нерационально

Орешки для настойки

Самое главное что нужно знать – кедровые орешки созревают в период с сентября по октябрь. Соответственно, собирать их нужно именно в этом временном промежутке. Если же у вас нет возможности собрать их самостоятельно, то спросите у продавца, когда орешки были собраны.

Чтобы понять, что вы собираете то что нужно или не быть обманутым при покупке, внимательно осмотрите орехи. Ядра обязательно должны быть бледно-желтого цвета. Это значит, что они отлично подходят для наших целей. Если же ядра скукожены или их цвет бурый, грязно-желтый или серый, то не стоит их использовать. Это значит, что плоды поражены какой-то болезнью, высохли или же утратили все свои полезные свойства по какой-либо другой причине.

Теперь нужно приготовить орешки для настойки. Для этого хорошенько промываем их под холодной водой после чего удаляем все инородные тела (палочки, листики, жучков и т.д.). Следующим этапом станет промывание орешков в горячей воде. Залейте их кипятком и дайте постоять так минуту. Сливаем воду и повторяем процедуру 5 раз. Это делается для того, чтобы удалить с поверхности орехов смоляной слой. При настаивании он сделает напиток горьким и очень неприятным на вкус. К тому же есть риск сильно навредить своему пищеварению. Поэтому, эта операция очень важна.

В интернете имеется еще один способ удаления смоляного слоя. Он предполагает прожаривание орешков на сухой сковороде или в духовке. Вся операция занимает полчаса как для сковороды, так и для духовки. Но тут есть одна особенность: при избыточном перегреве в самих орехах начинают разлагаться полезные вещества, что сделает настойку совсем не лечебной, а просто придаст самогону дополнительный вкус. Поэтому, мы советуем пользоваться способом с горячей водой.

Рецепт самогона на кедровых орешках на 3-литровую банку

Этот метод приготовления применяли еще наши предки, поэтому он по праву считается классическим. Настойку можно подавать не только к праздничному столу, но и использовать в качестве лечебного средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

Конечно, вы можете не добавлять в напиток цедру и листья смородины, но лучше сделать это, чтобы смягчить вкус и придать аромат. Кстати, цедру можно приготовить самостоятельно, просто натерев на мелкую терку апельсиновую кожуру и высушив ее в сухом темном месте (или в духовке).

Как правильно настаивать

  1. Выложите в миску 240 г орехов и обдайте их кипятком.
  2. Через 5 минут нужно слить воду и повторить этот процесс еще три раза.
  3. Переложите орешки в трехлитровую банку.
  4. Добавьте к ним 6 ст. л. сахара, 6 листьев смородины, 18 г цедры и по желанию щепотку ванилина.
  5. Залейте их 3 л домашнего дистиллята и размешайте.
  6. Закройте банку крышкой и поставьте в затемненное место на 10 дней, встряхивая каждые 2 дня.
  7. Процедите настойку через марлю в чистую бутыль и подержите ее в холодильнике еще 3-4 дня.

Как улучшить вкус настойки на кедровых орехах

На форумах можно найти
много полезных рекомендаций, как избежать ошибок и сделать напиток более
приятным на вкус.

  1. Если берется
    40% алкоголь, то можно настаивать напиток до года — опытные кустари утверждают,
    что настойка становится мягче, поскольку экстрагируются не только вещества из
    скорлупы, но и из ядрышек.
  2. Напитку после
    фильтрации и розлива нужно дать отдохнуть 5-12 часов, иначе вкус может
    показаться «плоским».
  3. Для
    облагораживания настойки стоит использовать золотой корень, левзею. Есть
    мнение, что такие добавки придают готовому продукту свойства афродизиака — в
    легкой степени.
  4. Чтобы вкус напитка был мягче, рекомендуется не
    насыпать орехи в банку, а помещать их в марлевый мешочек и подвешивать внутри
    емкости на нитке.

Напитку после фильтрации и розлива нужно дать отдохнуть 5-12 часов

Рецепты кедровых настоек в домашних условиях

Рецепт 1

Его ещё называют «базовым». Для питья практически непригоден из-за высокого содержания смолы и дубильных веществ, но отлично помогает при болях в суставах при растирании.

  1. Кедровый орех в скорлупе — 500 г;
  2. Самогон 45-50° — 1 литр.

После проверки на всплытие в воде ядрышки подсушивают на полотенце, разбивают молотком и заливают очищенным от сивушных масел самогоном (лучше двойной перегонки и очистки).

Настаивают в прохладном, тёмном месте, не менее 15 суток, периодически (раз в 3 дня) взбалтывая. Растирания суставов хорошо совмещать с сауной или традиционной баней.

Рецепт 2

  1. Орехи в скорлупе— 250 г;
  2. Мёд — 250 мл;
  3. Гвоздика — 1 сухой бутон;
  4. Дубовая кора — 1 ч. ложка;
  5. Очищенный самогон двойной перегонки.

Добавление дубовой коры в эту настойку даёт эффект коньяка. Дубовая кора, как и скорлупа орехов, выделяет в настойку дубильные вещества. От них кедровка приобретает терпкий, вяжущий привкус. Цвет настойки тёмный, цвета крепкого свежезаваренного чая.

Рецепт 3

  1. Кедровый орех неочищенный — 80 грамм;
  2. Цедра апельсиновая — 4-6 грамма;
  3. Ванилин на кончике ножа;
  4. Свежая веточка черной смородины — 1 штука;
  5. Сахар — 2 столовых ложки;
  6. Самогон двойной перегонки, очищенный угольным фильтром — 1л.

Первую неделю такая настойка держится в тепле и темноте, встряхивать следует 1 раз в сутки. В последующие 2 недели — в темноте и прохладе. После этого кедровку отфильтровать, употреблять перед едой или во время еды по 50-70 граммов.

Рецепт 4

Это лечебно-профилактическая настойка кедрового ореха на самогоне. Крепость её гораздо ниже, и предназначена она в основном для лечения простудных заболеваниях и как общеукрепляющее и поддерживающее иммунитет средство.

  1. Кедровые орешки в скорлупе — 500 граммов;
  2. Очищенные кедровые ядрышки (без скорлупы) — 250 граммов;
  3. Мёд светлых сортов — 1 кг;
  4. Вода фильтрованная мягкая (можно дистиллированную) — 1 литр;
  5. Самогон очищенный двойной перегонки — 1 литр.

Очищенные кедровые ядрышки перед покупкой лучше пробовать на вкус. После освобождения от скорлупы они очень быстро окисляются и начинают горчить. Срок их годности тогда исчисляется месяцем, и если такой орех продаётся не в вакуумной упаковке, то и лечебный эффект от его применения будет сомнительным.

  • Ошпаренные кипятком (3 раза) и подсушенные цельные кедровые орехи растолочь молотком, засыпать в 3-литровую банку;
  • Залить кипячёной охлаждённой водой, закрыть крышкой, поставить на 4 дня в тёплое тёмное место;
  • Через 4 дня залить всё это самогоном;
  • 250 граммов очищенных ядрышек растереть с мёдом, добавить эту массу в банку с разведённым самогоном и раздробленными со скорлупой орехами.

Настаивать полмесяца в прохладном тёмном месте, затем отфильтровать, хорошо отжимая ореховый жмых. Разлить в ёмкости по 0,5 литра, употреблять за полчаса до еды по 50 граммов. Во время простуды — дважды, утром и вечером.

Помните, что крепость такого самогона на кедровых орехах около 15-18 градусов, поэтому за руль сразу после употребления лучше не садиться, алкотестер покажет некоторое количество промилле.

Рецепт приготовления настойки на кедровых скорлупках на водке (спирту, самогоне)

С давних времен на родине кедров — в Сибири — считается целебной настойка на кедровых скорлупках на спирте, водке или самогоне (рецепт Вы найдете ниже). Кедровые орехи являются кладовой витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ. И даже скорлупки орехов, не говоря уже о ядрах, содержат в себе массу пользы: это смолистые и дубильные вещества, витамин С и ряд других.

Среди противопоказаний к применению настойки перечисляются повышенная вязкость крови, варикоз и тромбофлебит. Это связано с тем, что настойка на кедровых скорлупках обладает сгущающим и кровоостанавливающим действием.

Показаниями к ее применению являются:

  • недуги сердечно-сосудистой системы (за исключением вышеперечисленных)
  • лейкоз
  • анемия
  • атеросклероз
  • заболевания суставов
  • болезни женской половой сферы
  • пародонтозы
  • геморрой

В каждом рецепте настоек Вы можете встретить пункт «Фильтрация (процеживание) готовой настойки». Как сделать это правильно? Лучшим фильтром будет ватно-марлевый. Для этого марля складывается в несколько слоев, которые прокладываются ватой, затем фильтр помещается в воронку. Воронкой может служить и срезанная горловая часть пластиковой бутылки, если фабричной нет в хозяйстве. Также можно использовать специальные бумажные фильтры (из так называемой фильтровальной бумаги) или тканевые из фланели. Угольные фильтры погубят настойку, не используйте их для фильтрации.

Выбор компонентов для настойки

Скорлупки кедрового ореха

Используйте скорлупу кедровых орехов только свежего урожая. Те, что долго хранились (а особенно, в неправильных условиях), уже потеряли половину своих ценных свойств. Скорлупу перед приготовлением настойки ополаскивают теплой водой и просушивают на воздухе. Затем скорлупки дробят, но не в порошок, а на среднего размера осколки.

Спиртовая основа

При использовании некачественных водки, спирта или самогона есть риск не только не получить пользы от настойки, но и нанести вред организму. Водку выбирайте проверенную, спирт лучше использовать чистый медицинский, а домашний самогон — двойной перегонки, полученный на хорошем надежном аппарате.

Алтайский рецепт настойки на кедровой скорлупе на самогоне

Ингредиенты:

  • измельченная скорлупа кедрового ореха — половина стакана
  • самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов

Приготовление настойки:

  1. В емкость для настаивания насыпают скорлупки и заливают их самогоном.
  2. Емкость закрывают плотно крышкой и встряхивают.
  3. Емкость укутывают полотенцем и ставят на месяц в тепло: к печке или батарее.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживают, разливают в тару на хранение и убирают в холодильник.

Не только лекарственные, но и десертные рецепты домашнего самогона Вы можете найти на нашем портале.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе на спирте и травах

Эта настойка представляет собой лекарственный бальзам, его добавляют в чай максимум по одной чайной ложке.

Ингредиенты:

  • измельченная скорлупа кедрового ореха — половина стакана
  • спирт медицинский крепостью 96 градусов
  • сухие или свежие травы: чабрец, зверобой, душица (веточка, по отдельности или вместе)

Приготовление настойки (бальзама):

  1. В емкость для настаивания насыпают скорлупки, добавляют травы и заливают их спиртом.
  2. Емкость закрывают плотно крышкой и встряхивают.
  3. Емкость укутывают полотенцем и ставят на месяц в тепло: к печке или батарее.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживают, разливают в тару на хранение и убирают в холодильник.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе на водке для лечения заболеваний ЖКТ

Ингредиенты:

  • скорлупа кедрового ореха — 1 стакан
  • водка — 0,5 литра

Приготовление настойки:

  1. Подготовленные скорлупки заливают водкой.
  2. Емкость плотно закрывают крышкой и убирают в теплое темное место на две недели.
  3. Емкость рекомендуется ежедневно встряхивать.
  4. Готовую настойку фильтруют.

Курс приема:

Пол-столовой ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончилась. Затем перерыв на неделю. Далее приготовить свежую настойку и принимать по столовой ложке также до тех пор, пока она не закончится. Рекомендовано повторить таким образом 6 курсов.

Рецепты настойки на кедровых орехах на самогоне

Настаивание самогона на кедровых орешках, кроме значительного лечебного эффекта, делает из заурядного спиртного, действительно выдающийся, вкусный, ароматный и очень красивый по цвету напиток. Он полностью утрачивает запах изначального продукта, натягиваясь густым, лесным запахом, который отдает хвоей, свежестью и даже немного предрассветной прохладой. Давайте вместе разберемся, как же правильно делать настойку на самогоне, чтобы он получился именно так, как нужно.

Кедровица (алтайский рецепт)

Есть множество вариантов, как правильно приготовить самогон на кедровых орешках, чтобы он не только обрел целебные качества, но также приятный вкус и аромат. Будет несложно, если точно знать наперед, что делать, потому стоит подготовить все необходимое.

Ингредиенты и пропорции

  • Орешки кедровые со скорлупой – по объему одной трети трехлитровой банки.
  • Самогон качественный – 3 литра.
  • Девясил, смородиновые листья, ромашка, зверобой – по вкусу.

Метод приготовления

Основной напитка будет самогон и орешки, потому все дополнительные ароматизаторы можно просто не применять. Но если хочется сделать его более насыщенным, пряным, то можно бросить различные ингредиенты по собственному вкусу. Это может быть какая-то трава, специи, пряности, цедра цитрусовых и что угодно еще. Орехи перед применением в данном рецепте нужно сперва хорошенько разбить молоточком.

  • Сложите уже заранее разбитые орешки в стеклянную емкость, к примеру, в банку, которую можно плотно закрыть крышкой.
  • Поместите туда же выбранные ароматизаторы, если вы решили их использовать.
  • Залейте все это самогоном и закупорьте.
  • Поставьте в теплое, но темное место, куда никак не могут проникнуть солнечные лучики.
  • Выждите две недели, потом достаньте банку и процедите напиток очень тщательно, чтобы убрать из него все твердые частицы.
  • Разлейте в темные бутылочки для хранения.

Хорошо сохраняется кедровица в холодильнике и в погребе. Там ее можно держать до года, она не потеряет своих целебных качеств, да и на вкусе или оттенке это никак не отразится.

Настой на скорлупе

Кроме того, что в напитках подобного рода применяются целые или растолченные семена, в домашних условиях может быть приготовлена настойка на кедровой шелухе на самогоне. Она ничуть не уступает первому варианту по качеству. Давайте разберемся, что же нам для этого потребуется. При этом сами ядра можно просто банально съесть.

Ингредиенты и пропорции

  • Скорлупа кедровых орехов – 50-70 граммов.
  • Качественный самогон (45-50%) – 1 литр.
  • Сахар или мед – 50-100 граммов.
  • Гвоздика, бадьян или любые травы по вкусу.

Метод приготовления

Алгоритм действия практически тот же, что и в первом рецепте. Нужно просто качественно выпарить скорлупки, вместо целых орехов.

  • Сложите все компоненты в стеклянную емкость.
  • Залейте их самогоном, а потом активно встряхивайте, пока сахар или мед не растворится.
  • Установите в темное место на полторы недели (10-11 дней).
  • После этого напиток достаньте и очень качественно процедите.
  • Залейте настой в темные бутылки и поставьте еще на 10-11 дней в темное, но уже прохладное, а не теплое местечко.

После окончательного вызревания, его можно просто откупоривать и подавать к столу, иди же применять в качестве лекарства. Для сосудов, иммунитета, женских и мужских болезней, настой пьют по столовой ложке (15-20 граммов) до еды трижды за сутки.

Кедровка на ядрах

Еще один вариант – это настойка на очищенных кедровых орешках на самогоне, которую приготовить будет ничуть не труднее, чем две предыдущих. Такой напиток отличается практически полным отсутствием смолистого хвойного духа, более мягким вкусом и нежным ароматом. Пропаривать ядра орехов, как в предыдущих вариантах не придется.

Ингредиенты и пропорции

  • Кедровые орешки (очищенные) – 150-200 граммов.
  • Самогон двойной перегонки (45-50%) – 1 литр.
  • Сахар или мед – 2-3 столовые ложки.

Метод приготовления

Ядра можно предварительно стереть в ступке с сахаром или медом, но и в целом виде они подойдут для настойки. Растертые орешки потом будет очень сложно отфильтровать, потому сразу думайте об этом, прежде, чем что-то делать. Если хорошего фильтра у вас нет, а возиться с несколькими слоями марли полдня вы не желаете, тогда лучше оставьте их целенькими.

  • Орехи и мед или сахар выложите в стеклянную банку.
  • Залейте все это домашним алкоголем и плотно закупорьте.
  • Установите в темное место на две недели.
  • Процедите напиток и разлейте в бутылки из темного стекла для хранения.

Интересно, что данный рецепт называют еще и дамским, потому что особой ядреностью он не отличается, зато у него мягкий и приятный вкус и красивый ореховый аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector