Делаем настойку на кедровой скорлупе
Содержание:
- Как принимать настойку
- Классический рецепт
- Кедровая скорлупа польза и вред: рецепты лечения
- Самогон на целом орешке
- Как настоять самогон на кедровых орешках
- Вариант 4: Домашняя настойка на кедровых орешках (скорлупе)
- Вариант 6: Домашняя настойка на кедровых орешках а-ля коньяк
- Вариант 3: Кедровая настойка на водке с ароматом «Ситро»
- Лечебные свойства кедровки
- Полезные свойства скорлупы
- В чем польза и вред
- Химический состав
Как принимать настойку
Ореховый напиток широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чтобы не навредить организму, стоит придерживаться нужных дозировок при приготовлении лекарства и его использовании по назначению. Какие рекомендации стоит учитывать:
- При патологиях крови продукт необходимо применять по ложке 2-3 раза в день за некоторое время до еды. Курс лечения должен составлять месяц, далее стоит делать перерывы. Не нужно также забывать про медикаментозное лечение. Применение настойки – всего лишь дополнительная терапия.
- При наличии суставных болезней стоит придерживаться следующей нормы: несколько капель настойки растворить в ложке воды, выпить полученный раствор перед ужином. Каждый день необходимо увеличивать количество капель. Через месяц нужно сделать перерыв.
- При вирусных инфекциях, бронхитах, пневмонии используются специальные компрессы на основе скорлупы ореха. Настройкой необходимо растирать грудь, ноги и спину.
- При кожных поражениях делаются специальные примочки и компрессы. Ложка кедрового отвара разводится в рюмке воды, в полученной смеси смачивается ватный диск, прикладывается к проблемной зоне и оставляется на несколько часов.
Не стоит злоупотреблять спиртовым продуктом и использовать его дольше положенного срока применения. В таком случае могут возникнуть дополнительные проблемы со здоровьем.
Классический рецепт
Изобилие рецептов настойки на кедровых орехах сопутствует свободе выбора, отталкиваясь от личностных предпочтений. Но все они образовались благодаря классическому рецепту, который также радует вкусом и полезными качествами.
Для получения браги на дрожжах потребуется спиртовые дрожжи, сахар и отфильтрованная вода.
Процесс приготовления
К процессу приготовления самогона нужно подойти особенно тщательно, ведь слишком крепкая основа способна разрушить большую часть полезных соединений. Рекомендуемая крепость основы — 40-45 градусов.
- Выбрать режим перегонки нужно таким образом, чтобы самогон не лился, а умеренно капал.
- Проверить готовность самогона можно способом горения. В процессе перегона периодически поджигайте продукт на ложке. Готовый самогон не будет гореть. В тот момент, когда на ложке огня нет, следует проверить на салфетке. Капнуть немного самогона на салфетку и поджечь. Если огня нет, продукт готов, можно останавливать процесс готовки.
- Для устранения неприятного запаха и вкуса, напиток следует очистить раствором перманганата калия. Достаточно 3-4 грамм на 3 литра самогона. Процедура занимает несколько дней, пока не проявиться результат — осадок черных хлопьев.
- После очистки, нужно фильтровать спиртовой продукт через несколько слоев плотной ткани.
- В пропорции 1/3 добавить воду и перегнать вновь.
Для того чтобы продукт получился как можно более качественным, первые 100 мл. самогона необходимо слить.
Как настоять в 3 литровой банке
На 3 литра самогона необходимо:
- 60 г. кедровых неочищенных орешков
- 50 г. сахара
- При желании добавить гвоздику в небольших пропорциях
Приготовление:
- Устранить смоляной вкус орехов поможет кипячение. Семена шишек помещают в металлическую посуду, и заливаются кипятком на 5 минут. Процедуру повторить 2 раза.
- Добавить ингредиенты в самогон и тщательно перемешать.
- Настойка продукта осуществляется в течение 2 недель.
- Фильтровать настойку следует несколько раз.
- Поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.
Для более мягкого вкуса настойки можно добавить ванилин на кончике ножа, апельсиновую цедру и несколько свежих листочков черной смородины. Цедру не обязательно покупать отдельно, достаточно будет срезать верхний слой кожицы апельсина, избегая белый горький слой, и просушить на солнце. Во избежание сильного вкуса, который может дать смородина, ее листья следует убрать на 3-4 день процесса настойки продукта. В этом случае вкус настойки получится легким, несколько терпким вкусом лимонада и смородины.
Этот рецепт разработан на основе традиционного, но успел за десятилетия стать каноническим вариантом «Кедровки», для него необходимо приготовить:
- Кедровые орешки в скорлупе –300 гр. (5-6 щедрых горстей);
- Цедра ¼ части апельсина;
- Ванилин – 1/5 чайной ложки;
- Сахар – 5-6 столовых ложек;
- Свежие листья черной смородины – 12-15 штук;
- Самогон – 3 литра (40-45°).
Вопреки правилу, действующему для подавляющего большинства подобных напитков, «Кедровку» пробовать во время процесса настаивания можно и нужно. Проводить дегустацию стоит раз в два-три дня. Это делается для поддержания сбалансированного вкуса. У готовой настойки цвет будет насыщенно-коньячный, аромат и вкус гармоничный, но с выраженными нотами орешков кедра. Особый шик если за время приготовления напитка ядра полностью рассосутся и в банке останутся только пустые скорлупки.
- Первым делом орешки нужно очистить от смол, чтобы не допустить специфического неприятного вкуса и запаха. Для этого их заливают кипятком, промывают и меняют воду, так повторяют 3-4 раза.
- После этого их слегка дробят молотком, нарушая целостность скорлупы, ссыпают в банку и добавляют все остальные ингредиенты.
- Заливают самогон, все мешают до растворения кристаллов сахара.
- Накрывают крышкой и убирают на 10 дней в темное теплое место настаиваться.
Через отведенное время настойку процеживают, разливают по таре меньшего объема и отправляют на трое-четверо суток в холод для проявления вкуса и аромата. Теперь она готова к употреблению
Показателем качества кедровки и ее ингредиентов является полное растворение семян кедра по истечении срока выдержки.
Классический рецепт хорош и сам по себе, но также часто его используют, как основу для вариаций на тему. Добавление различных ингредиентов позволяет не только придать настойке -«Кедровке» новые оттенки вкуса, но и усилить ее лечебные качества.
В некоторых рецептах кедровки используется мед. Но не рекомендуется сочетать его с самогоном. В этом случае больше подойдет водка или разбавленный спирт. Такие рецепты подходят для профилактики анемии, нервных расстройств и заболеваний легких.
Кедровая скорлупа польза и вред: рецепты лечения
Фото: кедровая скорлупа польза и вред Многих интересует для чего используют скорлупу кедрового ореха в народной медицине. Конечно рецептов лечения от болезней множество, главное принимать правильно в соответствии с рекомендациями рецепта. Перед употреблением нужно строго посоветоваться с лечащим врачом!
Скорлупа кедрового ореха для пищеварения
Дубильные вещества в составе кедровой скорлупы положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поэтому данный природный компонент применяется в лечении и при профилактике различных проблем с пищеварением. Он оказывает обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие всей системы — при гастритах и язвах, отравлениях, разного рода расстройствах работы кишечника. Скорлупа кедра также может применяться в комплексной терапии при заболеваниях желчного пузыря.
Польза для костей и суставов
Кедровые растирания и компрессы на основе кедровой настойки применяются при различных болезнях, связанных с костными тканями и суставами. для сращения костей. Также врачи рекомендуют лечебные ванны с добавлением отвара кедровой скорлупы. Такие методы лечения позволяют нормализовать солевой обмен и насытить ткани так необходимым им кальцием.
Профилактика сердечно-сосудистых расстройств
Кальций и другие полезные вещества, состоящие в кедровой скорлупе в большом количестве благотворно влияет на состав крови в организме и выводят лишний холестерин, а аскорбиновая кислота в скорлупе усиливает стенки сосудов, и таким образом делает их эластичнее и здоровее. Все в комплексе является отличной профилактикой сердечно-сосудистой системы в целом.
Кедровая скорлупа при проблемах с кожей
При лечении дерматологических заболеваний скорлупа кедровых орешков борется с такими проблемами, как дерматиты, герпес, угревая сыпь, экзема и др. Слабые настои могут применяться даже для улучшения состояния детской кожи, при раздражениях и опрелостях.
Скорлупа кедрового ореха применение имеет не только в лечебных, но и в косметических процедурах. Например, можно использовать отвары или настои на ее основе в качестве натуральных лосьонов и тоников для лица. Они делают кожу более эластичной, упругой, подтянутой, предотвращают возникновение прыщей и очищают ее.
Также можно приготовить различные скрабы. Нужно мелко перемолоть кедровую скорлупу и смешать ее с овсяной мукой, который можно использовать для очистки и упругости лица.
Общеукрепляющее средство для иммунитета
В целях профилактики рекомендуется употреблять внутрь настои и отвары кедровой скорлупы, как приготовить домашние препараты в домашних условиях описано выше. Особенно полезно принимать внутрь для укрепления иммунитета и жизненного тонуса, при простудных заболеваниях и гриппа зимой, а также для общего улучшения самочувствия. Применение — по 1 ч.л. 3 раза в день.
Фото: скорлупа кедрового ореха для лечения
Кедровая скорлупа для удаления нежелательных волос
Удаление волос скорлупой кедровых орехов применяли с давних времен, способ легок в приготовлении и эффективен в борьбе с лишней растительностью уже за несколько применений.
Противопоказания
Скорлупа кедрового ореха противопоказания также имеет, нужно предварительно перед лечением народной медицины проконсультироваться с лечащим врачом людям, страдающим такими заболеваниями как повышенная вязкости крови, а также при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит или тромбоз.
Так или иначе, следует понимать, что характер воздействия настойки на кедровой скорлупе на организм зависит от множества индивидуальных факторов, поэтому консультация врача не столько желательна, сколько обязательна перед началом приема этого сильного лекарства.
Самогон на целом орешке
Классический рецепт
100 г орехов, 100 г сахара, 1 бутон гвоздики, кладут, используя стеклянную банку, а затем заливают 1 л самогона, он должен быть над орехами не менее, чем на 7 см. Орехи перед закладкой разбивают молотком или «побивают» тяжелым ножом. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное теплое место, выдерживают 2 недели, периодически встряхивая.
Те, кто не любит гвоздичный привкус, бутон не кладут. В результате, получается концентрат кедрового самогона, цветом крепкого чая.
Готовый самогон отфильтровывают через марлю от кожуры и мякоти, добавляют еще столько же чистого самогона, затем переливают в бутылки темного стекла. Напиток готов.
Специалисты по самогоноварению советуют добавить горсть шиповника, цедру апельсина, ваниль на кончике ножа, палочку корицы, иначе, на любой вкус. Некоторые рекомендуют при подготовке орешка истолочь его до состояния порошка. В Сибири любители кедрового самогона бросают ко всем перечисленным ингредиентам сердцевину кедровой шишки.
Рецепт от профессионала
Понравился рецепт?
ДаНет
Горсть орешков со скорлупой, 10 хвойных почек (не шишек), 5 столовых ложек меда заливаются 1 литром самогона. Орехи не измельчать, а мед лучше брать акациевый, не обладающий сильным запахом. Все это смешивают в емкости и настаивают 1-1,5 месяца в темном месте. Периодически перемешивают, чтобы мед растворился полностью, отфильтровывают и заливают в бутылки.
Как настоять самогон на кедровых орешках
Практически каждому самогонщику хочется как-то облагородить свой напиток, придать ему не обычный вкус и аромат. Одним из рецептов который поможет нас справиться с этой задачей это настойка самогона или водки на кедровых орешках. В народе это рецепт хорошо известен уже многие годы, такие напитки на кедровых орехах называют еще «Кедровками». И так, ближе к делу.
- 40 грамм очищенный кедровых орешков;
- Спиртовая основа (самогон, водка или разбавленный спирт) -0,5 л;
- Свежий лист черной смородины;
- Цедра апельсина 3 грамма;
- Ванилин;
- 1 ст.л. сахара.
Апельсиновая цедра и листочек смородины добавляют в напиток для придания ему более мягкого вкуса, можно конечно не включать их состав настойки, но только тогда ее вкус будет более резким. Цедру не обязательно покупать, ее можно приготовить в домашних условиях, для этого необходимо аккуратно снять с апельсина верхний оранжевый слой шкурки, при этом стараться как можно меньше затрагивать горький белый. После очищенную шкурку нудно несколько дней просушить под солнцем.
Что качается спиртовой основы, то к ее выбору нужно отнестись очень ответственной, потому что от нее во многом зависит качество будущей настойки на кедровых орешках. Самое главное взять качественный алкоголь, можно использовать водку или разведенный спирт (до 45%), также можно использовать самогон, если вы уверенны в его качестве, лучше всего подойдет самогон прошедший двойную перегонку .
- Первыми делом необходимо избавится от смолы на поверхности орешков. Для этого высыпаем орешки в кастрюлю или глубокую миску, заливаем крутым кипятком и перемешиваем, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще два раза. Таким образом, наша настойка получится намного вкуснее без неприятного смоляного запаха.
- Все ингредиенты перекладываем в ёмкость, в которой будем настаивать, и заливаем алкогольной основой.
- Плотно закрываем и ставим минимум на 10 десять дней ( а лучше подождать месяц или даже два) настаиваться в теплом и темном месте.
- Напоследок кедровую настойку необходимо отфильтровать или просто процедить и поставить в холодильник еще хотя бы дна ни три. После чего можно пробовать.
Этот же рецепт только на видео
Рецепт №2 Домашней настойки на кедровых орешках
Если вы планируете настаивать орешки на самогоне то лучше использовать это рецепт, на выходе у нас получится напиток с более резким, нежели в первом случае, вкусом.
- Разбиваем орешки молотком на две части и складываем в литровую банку, добавляем сахар и гвоздику и заливаем самогоном. Закрываем крышкой и настаиваем минимум 10 дней, чем дольше постоит мет вкуснее получиться напиток.
- Отфильтровываем настойку и добавляем в нее оставшуюся литру самогона, таким образом, вкус получится более мягким. Готовый напиток разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.
Настойка на кедровых орешках и коре дуба
Этот рецепт поможет вам закрасить самогон в приятный рубиновый цвет и скроет резкий и не приятный алкогольный запах
Как и во всех остальных случаях крайне важно использовать качественный самогон или другую алкогольную основу
Готовится все предельно просто, все ингредиенты смешиваем и заливаем самогоном, для любителей более мягких напитков можно добавить еще 100-150г. меда. Закрываем, и ставим настаиваться минимум на полтора месяца, а если терпение позволяет, то можно оставить и на все три. Потом отфильтровываем и разливаем настойку по бутылкам.
Если переборщить с корой напиток может получиться терпким. Узнайте больше как настоять самогон на дубовой коре или щепе здесь .
Но если перед нами стоит задача немного поправить свое здоровье: укрепить иммунитет, защитится от простуды, нервных расстройств, авитаминоза и других болезней. То можно воспользоваться следующим рецептом настойки на кедровых орешках.
Рецепт лечебной кедровая настойка
- 1 кг кедровых орехов;
- Литр водки (самогона);
- 1 кг меда.
- Орехи измельчаем молотком и высыпаем в 3-литровую банку, заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрыла все орешки. Закрываем бутыль и ставим настаиваться на 4 дня в теплое и темное место.
- Спустя 4 дня добавляем водку (самогон) и оставляем еще на месяц.
- Спустя 30 дней, добавляем мед, хорошо перемешиваем, профильтровываем и разливаем по бутылкам.
Для получения максимальной пользы ее следует пить не более 50 мл перед едой. Дозы увеличивать не стоит, так как алкоголь есть алкоголь, и может принести больше вреда нежели пользы.
Как видите все рецепты достаточно просты и их без проблем можно приготовить в домашних условиях.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Вариант 4: Домашняя настойка на кедровых орешках (скорлупе)
Эту настойку лучше всего делать на самогоне 50%, водка для напитка не подходит. Используются не целые орешки, а только скорлупа. Ядра пускаем в другое дело, например, готовим итальянский соус «Песто».
Ингредиенты
- 1 стакан кедровой скорлупы;
- 2,5 литра самогона;
- 1 ст. сахара;
- 100 г кипятка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Скорлупки кедровых орешков заливаем водой, провариваем минутку, сливаем в сито. Кипятком заливаем сахар, размешиваем, большая часть должна раствориться.
Шаг 2:
Отправляем ореховые скорлупки вместе с сахарным раствором в банку, заливаем самогоном, размешиваем, закрываем и ставим в темное место.
Шаг 3:
Ежедневно настойку встряхиваем, а через две недели процеживаем, затем фильтруем и разливаем по бутылкам. После процеживания рекомендуется оставить еще на 4-5 дней в темном и теплом месте.
Можно готовить такую настойку и на спирте, разведенном до 50 градусов, используем колодезную, родниковую или просто очищенную воду.
Вариант 6: Домашняя настойка на кедровых орешках а-ля коньяк
Очень часто самого пытаются замаскировать под коньяк, здесь один из самых удачных рецептов. Помимо алкоголя и орешков нам понадобится гвоздика, немного ванилина и корица.
Ингредиенты
- 3 литра самогона;
- 1 стакан орехов;
- 5 ч. л. сахара;
- 2 гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 1 г ванилина.
Как приготовить
Шаг 1:
Сахар высыпаем в кастрюлю или в сковороду, ставим на плиту и растворяем, пока не появится карамельный аромат, затем сразу же соединяем с самогоном, размешиваем.
Шаг 2:
Орехи промываем и кипятим минутку либо заливаем несколько раз горячей водой, тщательно промываем. Пересыпаем в банку к самогону.
Шаг 3:
Добавляем палочку корицы, порошком заменять нельзя. Вводим ванилин и кидаем пару звездочек гвоздики. Если ее аромат не очень нравится, то можно исключить или добавить одну звездочку.
Шаг 4:
Закрываем банку, встряхиваем, ставим на три недели в темное место. Затем настойку процеживаем и фильтруем. Кстати, орешки можно залить самогоном еще раз.
Если хочется быстрее получить настойку, то рекомендуется орешки разбить, как в одном рецепте выше. Делаем это после кипячения.
Вариант 3: Кедровая настойка на водке с ароматом «Ситро»
Очень популярный рецепт кедровой настойки с добавлением смородиновых листов и апельсиновой цедрой. У напитка появляется приятный запах, напоминающий лимонад «Ситро». Здесь дается технология подготовки орехов тройной заливкой без варки. Готовим кипяток, просто ставим чайник, воды понадобится примерно 300 мл на каждую процедуру.
Ингредиенты
- 1 л водки;
- 2 листа смородины;
- 40 г орехов кедровых;
- 3 ложки сахара;
- кусочек цедры апельсина.
Как приготовитьШаг 1:
Орешки высыпаем в миску, заливаем крутым кипятком, воды должно быть много. Помешиваем ложкой, оставляем на десять минут. Сливаем в ситечко, снова возвращаем в миску и повторяем процедуру еще два раза, используем крутой кипяток.
Шаг 2:
Промываем смородиновые листочки, попускаем в банку, добавляем приготовленные кедровые орешки, а затем и сахарный песок. Срезаем кусочек цедры около двух сантиметров с апельсина, можно использовать и лимон. Не забываем тщательно промыть цитрус. Цедру измельчать нежелательно.
Шаг 3:
Заливаем все это водкой, встряхиваем, чтобы сахар растворился. Отправляем на три недели в темное место. Через неделю банку открываем, вынимаем листы смородины, иначе они подарят слишком яркий аромат.
Шаг 4:
Процеживаем настойку, фильтруем через маленькую ватку, ели это нужно. Так как орешки не дробились, мусора в напитке будет мало.
Аналогичным способом можно готовить настойку с вишневыми листочками, которые также дают очень приятный аромат и прекрасно сочетаются с кедровыми орешками.
Лечебные свойства кедровки
В составе кедровой настойки и без того полезнейшие качества ингредиентов, взятые от этого растения, возрастают во много раз. Это происходит при взаимодействии со спиртосодержащим раствором и применении высоких температур. Поэтому, когда требуется интенсивная скорая помощь, применяют именно настойку, а не сырые орехи, шишки или скорлупу.
Данные компоненты будут полезны при:
- малокровии,
- некоторых гинекологических заболеваниях у женщин,
- мастопатии,
- недостатке витаминов в организме,
- проблемах с сосудами,
- туберкулезе.
Если появилась необходимость в лечении подобным настоем, следует знать, что свойства лекарственных настоек из орехов, скорлупы и шишек кедра будут немного отличны и перед употреблением следует разобраться в каком случае какую настойку применять.
Полезные свойства скорлупы
Природное сырьё не просто оболочка ядра. В кожуре присутствует масса полезных для человека веществ. Поэтому народные целители используют её для борьбы с болезнями. Целебные компоненты скорлупы:
- белки, состоящие из ценных аминокислот;
- микроэлементы: кальций, цинк, железо, марганец, калий, магний, йод, барий;
- органические вещества;
- витамины: A, D, C, P , а также группы B;
- жирная кислота Омега-3;
- ароматические и эфирные масла;
- смолы;
- углеводы;
- клетчатка.
При температурной обработке вещества из кедровой кожуры переходят в жидкую основу, не теряя своих качеств.
Лекари используют шелуху для приготовления чаёв, настоек, отваров, эссенций. Обыватели готовят настойки, полезные для здоровья. Лечебные свойства напитков:
- ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин крови, предотвращая этим самым раннее развитие атеросклероза;
- кальций укрепляет кости и зубы;
- витамины группы B укрепляют нервную систему;
- наличие аминокислоты триптофана устраняет бессонницу;
- йод в составе настойки улучшает работу щитовидки;
- противовоспалительные компоненты помогают в лечении больных суставов и позвоночника;
- наличие дубильных веществ придают настойкам антисептические, дезинфицирующие свойства уменьшают проявления экземы, псориаза.
Снадобья из кожуры плодов кедра подходят не только для борьбы с недугами. Они укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Домашние настойки, похожие цветом на дорогой коньяк, прекрасно подходят для семейного застолья и праздников.
В чем польза и вред
Перед тем, как употреблять или готовить самогон на кедровых орехах, польза и вред которого имеет немаловажное значение, стоит разобраться, что именно делает его востребованным уже многие века. Главным составляющим для изготовления самогона из кедра является не только орех, но и его скорлупа, имеющая богатый состав полезных человеческому организму веществ
В нее входят:
Главным составляющим для изготовления самогона из кедра является не только орех, но и его скорлупа, имеющая богатый состав полезных человеческому организму веществ. В нее входят:
- белки;
- жиры;
- смолы;
- клетчатка;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- витамин С.
В кедровых орехах и их скорлупе насчитывается более 15 видов иминокислот и повышенное содержание глутаминовой кислоты. Огромный запас микро и макроэлементов в составляющих самогона в том числе: калия, железа, кальция, марганца и т.д. делает настойки на его основе настоящим эликсиром жизни:
- Популярен кедровый самогон ввиду того, что в его составе много кальция. Это делает настойки и другие лекарственные средства на основе кедрового самогона полезными при лечении болезней костей и суставов.
- Настойка на кедровых орешках на самогоне полезна благодаря большому содержанию в ее основе дубильных веществ, которые наделяют лекарства на кедровом самогоне противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами.
- Активную роль в биохимических процессах человеческого организма играет витамин С (аскорбиновая кислота), который принимает участие в обменных процессах, синтезе коллагена, процессах кроветворения и т.д. Его антиоксидантные свойства помогают регулировать свертываемость крови, укреплять сосуды и ускорять восстановление поврежденных тканей. Велика его роль и в укреплении защитных свойств организма — иммунитете человека.
- Настойка самогона на кедровых орешках способствует очищению организма от шлаков, токсинов.
- Неоценима ее роль в лечении работы пищеварительной системы организма, благодаря вяжущему, обезболивающему, снимающему воспаление свойству. Настойку рекомендуют при желче-каменной болезни, язве желудка, при сбое в работе желчевыводящих протоков.
- Кедровая настойка на самогоне эффективно помогает при лечении кожных заболеваний.
- Самогон на кедровых орехах лечит от импотенции, при расстройствах слуха и понижении зрения, при злокачественных новообразованиях.
- Используют кедровый самогон и настойки на его основе при заболеваниях крови, лимфатической системы и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Знахари издавна советуют употреблять самогон с кедровыми орешками женщинам в климактерический период, при лечении мастопатии, а также других женских недугов.
- При наличии язв и эрозий желудка и кишечника, напиток используют при лечебной терапии ввиду мягкого действия на органы пищеварения, в отличие от других настоев.
Химический состав
Скорлупа отличается по составу от самого ореха, в ней присутствует меньшее количество жиров и углеводов. Большую часть состава занимает клетчатка и эфирные масла, отчего продукт можно считать главным элементом для поддержания иммунитета, лечения патологий желудочно-кишечного тракта и восстановления иммунитета.
Кроме того, кедровая скорлупа содержит следующие элементы:
- Витамины A, C, E. Они помогают поддерживать мышцы в тонусе, укреплять иммунитет, заживлять раны.
- Аминокислоты. Элементы помогают восстанавливать общее состояние организма, укреплять мышечную ткань, замедлять старение клеток. Кроме того, аминокислоты повышают работоспособность, выносливость, улучшают настроение.
- Минералы. Такие элементы, как магний, кальций, цинк, помогают восстанавливать состояние организма после инфекционных заболеваний, укреплять костную ткань, устранять проблемы с сосудами, предотвращать появление тромбов в крови.
- Аскорбиновая кислота. В скорлупе кедровых орехов присутствует не меньше аскорбиновой кислоты, чем во многих цитрусовых плодах. Этот элемент позволяет поддерживать иммунитет в зимнее время, блокировать симптомы простуды и укреплять организм после перенесенных инфекций.
- Дубильное вещество. Восстанавливает обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению гормонального фона.
Кедровая скорлупа ни чуть не уступает по количеству полезных элементов самому ореху.