Зубровка душистая: свойства и использование
Содержание:
Классический рецепт настойки на зубровке
Домашняя водка зубровка приготовленная на зерновом самогоне имеет приятный аромат разных полевых трав. Отлично сочетается с мясными блюдами (шашлыком, грилем), а также с домашними солеными заготовками из овощей.
Ингредиенты:
- Водка – 1 литр;
- Трава зубровка – 2 гр;
- Сахарный песок – 1 ст.л;
- Вода – 50мл.
Приготовление:
- Сухие стебельки зубровки (1-2 шт.) это примерно два грамма, порезать на мелкие части, поместить их в стеклянную банку.
- Сделать из сахара и воды сироп. Вместо сахара можно использовать фруктозу. Охлажденным сиропом залить зубровку.
- Влить в банку алкогольную основу. В рецепте вместо водки можно использовать очищенный самогон двойной перегонки и разведенный спирт до 40-45°.
- Банку хорошо закрыть крышкой, предварительно размешав содержимое. Настоять в темном месте 2 недели.
- По окончании срока настойку профильтровать через марлю или вату.
- Настоянную водку разлить по бутылкам, для красоты можно в каждую бутылку положить один стебелек зубровки. Готовая настойка хранится до 5 лет, не потеряв своего вкуса и полезных качеств.
Рецепт домашней зубровки с медом и специями
Данный рецепт немного сложнее, состав ингредиентов увеличен, но на выходе получается напиток способный покорить многих гурманов домашнего алкоголя.
Вам будет интересно: Как приготовить водку на кедровых орехах
Ингредиенты для зубровки:
- Водка (зерновой дистиллят) – 1л;
- Трава зубровка – 5-6 стебельков;
- Мёд – 1 ч.л;
- Кориандр – 3 шт;
- Анис – 3-4 шт;
- Цвет липы – 2-3 соцветия.
Приготовление рецепта:
- Зубровку поместить в стеклянную емкость, залить водкой. Если в качестве алкоголя используется самогон, то он должен быть очень хорошо очищенным, двойной перегонки, желательно зерновой. Плохого качества дистиллят испортит вкус настойки.
- В сосуд добавить специи и листья липы, добавить мед. Кориандр можно раздавить ножом. Мед делает напиток мутноватым, поэтому кто хочет получить настойку прозрачной, то можно его заменить фруктозой.
- Настоять 5-7 дней, профильтровать и разлить водку по бутылкам, плотно закрыть. Через 2-3 дня можно угощать гостей вкусной настойкой.
Рецепт-водка «Зубровка Злата»
«Żubrówka Zlota» – это горькая настойка, делают её в Польше. В состав напитка не входит трава зубровка, но коль речь идет о зубровке, то опишем и этот рецепт. Напиток, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, похожим на домашний коньяк с красивым богатым цветом.
Состав:
- Самогон 40-45° или водка – 1л;
- Корень калгана(аптечный) – ½ ч.л;
- Чернослив –3 шт;
- Кора дуба – 1 ст.л;
- Цедра половины лимона;
- Корица – ½ палочки;
- Ваниль – 1гр;
- Сахар – 2 ст.л
- Тмин – 1 щепотка;
- Вода – для сиропа.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать в стеклянной банке, залить водкой.
- Сделать сироп из сахара смешав его с горячей водой, остудить и влить в банку.
- Настоять 12-15 дней в темном месте, по необходимости добавить сахар еще в виде сиропа.
- Процедить ароматный настой через марлю, затем через ватный фильтр. Разлить в красивые бутылки. Перед употреблением желательно выдержать несколько дней, тогда вкус напитка сбалансируется.
https://alkodoma.ru/vodka/vodka-na-zubrovke-v-domashnih-usloviyah.html
Как выглядит и где растет
Зубровка душистая (или туровка) имеет множество данных народом имён, отражающих основные её свойства:
- Зубровка пахучая (чапол пахучий).
- Сладкая трава.
- Горькая трава (горчак, горькая плоскуха).
- Пахучий колосок.
- Пестречный пырей.
Это означает, что трава зубровка выглядит как типичный злак :
- С метельчатым соцветием, схожим формой с соцветием мятлика.
- Длинными узкими листьями ланцетовидно-линейной формы.
- Ползучим (как у пырея) корневищем, позволяющим растению расселяться, не завися от мороза и засухи.
Если пожевать стебель или лист растения, вкус у них будет одновременно сладким и горько-терпким, приятный запах также достаточно сильно выражен.
А ещё растение называют священной травой или лядником. Названия подчёркивают мощь травы, необходимую человеку в исключительные моменты жизни – растение полезно:
- Для мужской силы (для оставления после себя крепкого потомства).
- Преодоления душевного горя.
- Исцеления от тяжёлой болезни.
Площади, где растёт трава, достаточно обширны. Найти зубровку легко в местах, где пасутся дикие копытные – на лугах, в степях и лесостепях:
- Украины.
- Беларуси.
- России (включая горные пастбища Дальнего Востока и Кавказа, окраины лиманов и болот, приречные пески).
Характеристики растения
Душистая зубровка относится к мятликовым многолетним травам. Внешне она выглядит как колос с зеленым продолговатым стеблем и цветками в бежевых колосках на концах, собранных в раскидистую метелку.
Листья у растения плоские, отличаются по цвету сзади и спереди. Лицевая часть окрашена ярко-зеленым, а задняя – сизым или сероватым оттенком. Растение имеет длинный шнуровидный корень, уходящий глубоко в землю. В высоту зубровка может достигать от 30 до 70 см.
Химический состав растения определяет его лечебные свойства. Самым интересным веществом в составе зубровки считают кумарин.
Именно он придает ей пряный травянистый запах. В больших количествах вещество может быть опасным для здоровья, но при грамотном подходе окажет лечебное воздействие. Кроме него, в составе растения содержатся:
- микроэлементы;
- витамины группы B, C, PP, H;
- горечи;
- алкалоиды;
- феруловая кислота;
- аскорбиновая кислота.
Каждое вещество оказывает положительное влияние на организм. В совокупности они становятся максимально эффективными, дополняя друг друга.
- Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Укрепляет ткани, улучшает защитные функции организма и обменные процессы.
- Феруловая кислота омолаживает, очищает кожу. Имеет отбеливающий эффект. Тоже относится к натуральным антиоксидантам.
- Горечи помогают улучшить аппетит, разгоняют метаболизм.
- Алкалоиды положительно влияют на мышцы, опорно-двигательный аппарат.
Формула цветка зубровки – О(2)+2 Т3 П1. Любопытно, что в Индии трава считается священным растением. Предание гласит, что ее дым отпугивает нечисть, оберегает от несчастий и злых духов. В Европе до сих пор в праздничные дни украшают храмы и церкви ароматными букетами зубровки.
Смотрите обзор пряности:
Виды и сорта травы
Зубровка имеет около 30 разновидностей, но самыми распространенными и ценными считаются всего 3 из них:
- Душистая – лекарственная трава с сильным ароматом.
- Ползучая, или степная, – наиболее распространенная в России.
- Южная – разновидность, обладающая изысканными вкусовыми качествами. Активнее других используется как пряность в кулинарии.
Все разновидности травы обладают полезными свойствами и характерным запахом. Но при создании лекарственных препаратов, как правило, используют именно душистую зубровку.
Где растет зубровка
В основном трава произрастает в дренированных почвах. Встретить ее можно на лугах, берегах рек, болот, лесных опушках. Чаще всего можно обнаружить на песчаных, супесчаных почвах.
Зубровка распространена в зонах умеренного климата, в горных районах тропиков:
- в Западной Сибири;
- европейской части РФ;
- Белоруссии;
- районах Средней Азии;
- на Кавказе;
- Дальнем Востоке.
Первозданная чистота Беловежской Пущи: белорусская водка «Зубровка»
В советское время трудно было найти человека который не слышал о легендарной настойке «Зубровка».
Данный концентрат относится к горьким настойкам и содержит в себе чрезвычайно много полезных веществ.
В этой статье мы обсудим не только лучшие рецепты этой настойки, но и расскажем историю возникновения этой легенды!
Противопоказания
Любые отвары и настойки, приготовленные на основе зубровки противопоказаны:
Поэтому прежде чем начать употребление настоев, в состав которых входит зубровка, следует проконсультироваться с врачом.
Родина зубровки
Например, свиная лопатка, тушенная в соусе из зубровки с добавлением белых грибов.
Рецепт приготовления
Зубровка (еще ее называют лядником) относится к многолетним растениям из семейства Злаковых.
Трава обладает приятным душистым запахом, поэтому в переводе с английского ее название звучит как «сладкая трава».
Цветок зубровки душистой при сильном увеличении
У зубровки есть примерно 30 родственных между собой видов. В России и странах Ближнего Зарубежья встречается восемь из них.
Чаще всего можно увидеть следующие виды:
Зубровка душистая используется в лекарственных сборах
Зубровка южная имеет сильный аромат
Зубровка ползучая – любимый корм зубров
Расти может практически в любой почве, но песчаная для зубровки предпочтительнее.
Зубровка растет на западе Сибири и на Дальнем Востоке
Ветвистая корневая система зубровки помогает в укреплении насыпей и крутых склонов.
Зубровка имеет приятный аромат свежескошенной травы
Зубровка обладает следующими характеристиками:
Цветение зубровки приходится на конец мая
Зубровка богата по своему химическому составу. В него входят:
Еще больше информации о зубровке, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи “1000 и одна специя Шехерезады”.
Список полезных свойств зубровки довольно длинный:
Зубровку сушат в пучках в подвешаном виде
Несмотря на то, что трава не приносит особого вреда организму, есть некоторые побочные эффекты:
Головные боли возникают вследствие передозировки кумарина, есть даже возможность появления мигреней.
Большое количество зубровки в корме для скота сродни яду для домашних животных.
При использовании растения в ароматерапии не стоит смешивать его с прочими кумариносодержащими травами, а также маслом корицы.
Не стоит использовать зубровку:
Зубровка имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму
Масло широко применяется в косметике и парфюмерии
В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:
- в производстве спиртных напитков;
- при приготовлении кондитерских изделий;
- в маринаде;
- в составе некоторых пряностей.
Горькая настойка “Зубровка” – гордость польской кухни
Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:
- взять 500 мл водки и пару стеблей растения;
- настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней.
В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.
Домашняя настойка зубровки применяется в лекарственных целях и как алкогольный напиток
Алкогольный коктейль на основе “Зубровки” ароматный и вкусный
Рыба политая перед приготовлением “Зубровкой” будет особенно нежна и ароматна
В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:
https://youtube.com/watch?v=-SFMP6ZN5yo
Зубровка – очень полезная для здоровья трава
Чайный напиток из зубровки поможет вывести лишнюю жидкость из организма
Зубровка применяется:
- в качестве ароматизатора или отдушки;
- в сельском хозяйстве;
- для укрепления крутых склонов.
Зубровка укрепляет склоны и служит природным бордюром на полях
Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать зубровку на “Мавританские газоны”
География растения – Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.
Применение в быту
- Используется в кулинарии в кондитерском производстве.
- Применяется для маринования сельди.
- В течение многих десятилетий зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Благодаря уникальному аромату травы водка «Зубровка» имеет большую известность.
Состав и лечебные свойства зубровки
- Зубровка душистая содержит кумарин, аскорбиновую кислоту (витамин С), феруловую кислоту, алкалоиды, горечи.
- Свойства кумарина: кровоостанавливающее, гипотензивное, спазмолитическое, смягчительное, гормональное, апротиволейкодермическое. Благодаря кумарину растение имеет специфический душистый аромат.
Коктейли с Зубровкой
Для коктейльных миксов подойдет как покупная, так и домашняя Зубровка.
Многие коктейли крайне просты, например:
- «Черный зубр» — смешивается 50 мл настойки и 120 мл колы;
- «Зубр-тоник» — 50 лм настойки и 120 мл тоника;
- «Розовая заря» — 50 лм настойки и 120 мл сладкого клюквенного сока или морса;
- «GRApplSOVKA» (Дикое яблоко, Wild Apple) — 50 лм настойки и 150 мл яблочного сока;
- «Апельсин» — в блендере разбивается 100 мл замороженного в лед апельсинового сока и 100 мл польской зубровки.
Кроме дуэтов, существуют и крепкие «трио», в составе которых содержится 40 мл Зубровки и 15 мл белого вермута. Третий компонент определяет название коктейля:
- «Горький зубр» – в состав вводится 30 мл водки;
- «Ирландское мартини» — вводится 10 мл ирландского виски
- «Хузир» — вводится 20 мл белого рома
- «Поляк» — вводится 15 мл яблочного сока.
Для ценителей шейков придуманы и более сложные коктейльные композиции:
Коктейль-аперитив «Запретный плод»
Понадобится:
- Зубровка – 30 мл;
- саке – 30 мл;
- ликер Мидори – 15 мл;
- лимонный фреш – 10 мл;
- киви (очищенное) – 0,5 шт.;
- сахар мелкокристаллический – 1 ч.л.;
- лед.
Приступим к его созданию:
- Размять киви и сахар в шейкере.
- Залить алкоголи и сок, встряхнуть.
- Процедить в «мартинку».
Коктейль «Зимний сон»
Понадобится:
- Зубровка – 20 мл;
- фреш лимонный- 10 мл;
- сок яблочный – 20 мл;
- джин – 10 мл;
- ликер кокосовый (Малибу) – 20 мл;
- сироп Гренадин – 5 мл;
- лед.
Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.
Коктейль «Чудная ночь»
Понадобится:
- Зубровка – 20 мл;
- яблочный сок – 70 мл;
- ликер Гальяно -10 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
- ликер мятный – 10 мл;
- джин – 20 мл;
- лед.
Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.
Коктейль «Царская охота»
Понадобится:
- польская Zubrowka – 40 мл;
- ликер Бенедиктин – 20 мл;
- лимонный фреш – 20 мл;
В рюмку «сауэр» перелить смешанные в шейкере компоненты.
Рецепты Зубровки в домашних условиях
Настойка классическая. Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
Пропорции определяются желаемым количеством полученной настойки. Если вам необходимо приготовить больше напитка — просто соразмерно увеличьте пропорции всех используемых компонентов.
- Для получения 0,5 литра горькой настойки необходимо взять 500 мл спиртного, 1,5 ч. л. сиропа и 1–2 душистой травинки. Если же вы приобрели рубленую траву, то достаточно положить 1 ст. л.
- Растительное сырьё поместить в стеклянную ёмкость и залить приготовленным раствором из спирта и сахарного сиропа.
- Банку закрыть герметичной крышкой и настаивать 15 дней в тёмном тёплом месте.
- По истечении этого периода зубровку следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
- Напиток готов, можно приступать к дегустации!
В приготовлении горькой настойки из зубровки существует несколько нюансов. Например, вкусовой эффект может меняться в зависимости от времени сбора травы.
Зубровка золотая
- водка (самогон) — 0,5 литра;
- корица — одна палочка;
- кора дуба — 0,5 ст. л.;
- тмин и ванилин — по одной щепотке;
- шкурка половины лимона;
- чернослив — 1 шт.;
- аптечная лапчатка прямостоячая (0,25 ч. л.) или калган (1 корешок).
По истечении этого срока вы получите настойку насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Это значит, что Зубровка почти готова. Теперь только осталось профильтровать напиток, чтобы избавиться от посторонних составляющих.
И теперь — последний шаг, который не является обязательным. Оригинальная Зубровка имеет сладковатый привкус, поэтому следуя традиционному рецепту приготовления, на этом этапе необходимо добавить сахарный сироп. Однако, можно обойтись и без него.
Традиционную польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, в составе этой горькой настойки нет самой душистой травки, но благодаря оригинальной смеси лекарственных растений удаётся достигнуть похожего аромата и вкуса польского напитка.
- Водка или самогон двойной очистки — 1 л.
- Цедра лимона — на глаз.
- Кора дуба — 1 ст. л.
- Корневище калгана — 0,5 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Чернослив — 3 ягоды.
- Тмин чёрный — 1/3 ч. л.
Все необходимые компоненты сложить в ёмкость из тёмного стекла и залить спиртным. Напиток, приготовленный на самогоне, настаивается в течение двух недель — к этому времени настойка приобретёт желтовато-коричневый оттенок и насыщенный аромат.
После добавления сиропа настойку необходимо ещё подержать в тёплом помещении и только после этого можно приступать к дегустации. Если вы всё сделали правильно, через 2–3 дня вы получите невероятно вкусный напиток с бархатным равномерным вкусом.
Из растения также готовится целебный напиток, способствующий улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Помимо этого, настойка поможет предотвратить появление раковых новообразований, а также снять колики и спазмы в желудке.
Способ приготовления:
Прежде, чем начать лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подберёт оптимальную дозировку в соответствии с вашим заболеванием и состоянием организма. Если у вас не получается употреблять настойку в чистом виде, можно попробовать развести её в 100–150 мл воды либо добавить лекарство в несладкий чай.
Зубровка — многолетнее травянистое растение с душистым приятным ароматом, произрастает в Беловежской пуще, где ей питаются зубры, поэтому и название у неё такое. Зубровка душистая применяется в медицине, из неё готовят всевозможные настои и отвары от различных недугов. Так же она используется в кулинарии как добавка и встречается в некоторых рецептах алкогольных напитков: водок, настоек. Зубровку начали делать в 16 веке в Польше. Что бы как-то скрыть неприятный запах самогона в него добавляли эту траву. Сейчас водку зубровку делают на хорошо очищенном спирте и настаивают на стебельках травы.
Большой популярностью пользуется «Брестская Зубровка», в 90-х годах ни одно застолье не обходилось без бутылочки этой настойки. Трава зубровка заготавливается в середине лета, в жаркие дни в это время она достигает пика своего цветения и готова к применению. Трава обладает приятным запахом с чуть заметным ванильным ароматом. В состав растения входит кумарин, который считается ядовитым, поэтому в некоторых странах водка на зубровке запрещена. Но в России, да и в некоторых странах Европы напиток пользуется огромной популярностью, делают его и в домашних условиях. Рецепт зубровки не сложный и его просто сделать своими руками.
Применение
Зубровка имеет очень обширный спектр применения: в кулинарии, для приготовления лекарств и как диетическое средство.
В кулинарии
В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:
- в изготовлении алкогольной продукции;
- в кондитерской отрасли;
- в мариновании;
- в изготовлении приправ.
В народе очень популярна настойка «Зубровка», которая изготавливается на протяжении уже долгих столетий. Название произошло от добавления в нее одноименного растения, которое насыщает напиток ярким ароматом трав. Также это растение использовали и в медовом ликере как пряность. Поляки изготавливали его еще в 16 веке. В кондитерской промышленности зубровку регулярно применяют для приготовления эссенций, усиливающих вкус и аромат продуктов. Также она используется как специя к рыбе и ее кладут иногда в рыбные консервации.
Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.
Настойка из зубровки
Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки. Этот напиток пахнет свежим сеном с ароматами разных трав. Готовить ее очень просто, так же как и употреблять, ведь к ней отлично подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают брать с собой на различные пикники и поездки на природу.
Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.
Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.
В медицине
Народная медицина имеет зубровку на хорошем счету. Она используется для лечения:
- проблем с желудком, кишечником;
- инфекционных болезней;
- лихорадок;
- туберкулеза;
- простуды;
- неврозов.
Зубровку применяют при обработке кровотечений из-за влияния на свертываемость крови. Также трава эффективна против грибковых заболеваний.
При похудении
Весьма популярно применение такой травы, как зубровка, в диетических целях. Употребления ее в виде чая усиливает выделение пота, соответственно, и потерю веса. Но при этом метаболизм не ускоряется, а жировые накопления не расходуются, поэтому официально врачи против такого метода и советуют не относиться к нему серьезно.
Зубровка, при всей своей простоте, — очень полезное растение, имеющее большую популярность и широкое применение для улучшения жизни многих людей.
Зубровка душистая (лат. Hieróchloë odoráta) – это многолетнее душистое растение, известное под многими именами: горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, зубровка пахучая, лядник, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, плескуха. В народе трава известна как горчак за её горький вкус, который придают содержащиеся в ней горечи.
У растения длинное ползучее корневище, стебель прямой, с узлами. Вырастает до 30-70 см. Листья имеют овальную форму заостренную на конце, они плоские и слегка удлинены. Цвет листьев различный: сверху они зелено-серые, а внизу – зеленые.
Цветки зубровки душистой образуют множественные удлинённые овальные колосья, которые собираются в раскидистую метелку. Плоды представляют собой зерновку тёмно-коричневого цвета. Период цветения у растения начинается в апреле, заканчивается в июне, а зёрна созревают к августу. Ареал произрастания – лесные поляны, опушки, хвойные леса, около дорог и в зарослях кустарников. Излюбленное место – песчаные почвы, однако особо не прихотлива и практически на любой почве. Растение холодостойкое. География растения — Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.
Характеристики растения
Душистая зубровка относится к мятликовым многолетним травам. Внешне она выглядит как колос с зеленым продолговатым стеблем и цветками в бежевых колосках на концах, собранных в раскидистую метелку.
Листья у растения плоские, отличаются по цвету сзади и спереди. Лицевая часть окрашена ярко-зеленым, а задняя – сизым или сероватым оттенком. Растение имеет длинный шнуровидный корень, уходящий глубоко в землю. В высоту зубровка может достигать от 30 до 70 см.
Именно он придает ей пряный травянистый запах. В больших количествах вещество может быть опасным для здоровья, но при грамотном подходе окажет лечебное воздействие. Кроме него, в составе растения содержатся:
- микроэлементы;
- витамины группы B, C, PP, H;
- горечи;
- алкалоиды;
- феруловая кислота;
- аскорбиновая кислота.
Каждое вещество оказывает положительное влияние на организм. В совокупности они становятся максимально эффективными, дополняя друг друга.
- Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Укрепляет ткани, улучшает защитные функции организма и обменные процессы.
- Феруловая кислота омолаживает, очищает кожу. Имеет отбеливающий эффект. Тоже относится к натуральным антиоксидантам.
- Горечи помогают улучшить аппетит, разгоняют метаболизм.
- Алкалоиды положительно влияют на мышцы, опорно-двигательный аппарат.
Формула цветка зубровки – О(2)+2 Т3 П1. Любопытно, что в Индии трава считается священным растением. Предание гласит, что ее дым отпугивает нечисть, оберегает от несчастий и злых духов. В Европе до сих пор в праздничные дни украшают храмы и церкви ароматными букетами зубровки.
Смотрите обзор пряности:
Виды и сорта травы
Зубровка имеет около 30 разновидностей, но самыми распространенными и ценными считаются всего 3 из них:
- Душистая – лекарственная трава с сильным ароматом.
- Ползучая, или степная, – наиболее распространенная в России.
- Южная – разновидность, обладающая изысканными вкусовыми качествами. Активнее других используется как пряность в кулинарии.
Все разновидности травы обладают полезными свойствами и характерным запахом. Но при создании лекарственных препаратов, как правило, используют именно душистую зубровку.
Читайте так же о полезных свойствах и применении в кулинарии растения кервель.
Где растет зубровка
В основном трава произрастает в дренированных почвах. Встретить ее можно на лугах, берегах рек, болот, лесных опушках. Чаще всего можно обнаружить на песчаных, супесчаных почвах.
Зубровка распространена в зонах умеренного климата, в горных районах тропиков:
- в Западной Сибири;
- европейской части РФ;
- Белоруссии;
- районах Средней Азии;
- на Кавказе;
- Дальнем Востоке.