Мангольд: рецепты, фото, выращивание, уход

Содержание:

Мангольд: рецепты приготовления на зиму, заготовки и маринование с фото

Пошаговое приготовление мангольда маринованного с фото

Отделить у мангольда стебель от листа, нарезать кусками по пять сантиметров.

Положить нарезанные стебли мангольда в дуршлаг с миской под ним.

Нарезать лук-шалот мелким кубиком.

Добавить его к мангольду.

Посыпать солью, перемешать и оставить на час.

Тем временем, почистить семена горчицы от створок.

Необходимо промыть мангольд с луком от соли и немного обсушить.

Сложить стебли мангольда в заранее простерилизованные банки.

Добавить в банки смесь перцев.

Обжарить кунжут до золотистого цвета, часто помешивая. Дать остыть.

Обжарить семена горчицы на среднем огне, часто помешивая, приблизительно две минуты (до тех пор, пока они не начнут трескаться). Дать остыть.

Положить обжаренный кунжут в банки с мангольдом.

Добавить в банки обжаренные семена горчицы.

В ковшике соединить уксус и сахар.

Добавить воду. Постоянно помешивая, довести маринад до кипения на среднем огне. Немного остудить и разлить по банкам.

Энергично встряхнуть банки с готовым продуктом.

Маринованный на зиму мангольд

готов! Приятных гастрономических впечатлений!

Хотите найти самые вкусные рецепты блюд с фото для домашнего приготовления пищи? Вы пришли по правильному адресу! Наш проект специально был создан для того, чтобы вы могли с лёгкостью найти и приготовить любой рецепт на вашей домашней кухне.

Листовая свекла мангольд и её выращивание

Листовая свекла – это овощная культура, богатая микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования эндокринной системы челове6ческого организма. В настоящее время она выращивается на очень ограниченном количестве приусадебных участков. Считается, что выращивание данной салатной культуры не заслуживает должного внимания со стороны дачников.

Между тем, выращивание листовой свеклы не требует выделения специального места, подготовки почвы, богатой гумусом. Эта культура может с успехом произрастать на суглинках, расположенных в тени больших зданий или заборов.

Листовая свекла мангольд заслуживает внимания огородников – прочитайте про её полезные свойства и ознакомьтесь с агротехникой выращивания.

Эта информация позволит вам принять правильное решение при покупке семян в специализированном магазине.

Описание салата мангольд и его полезные свойства

Начать рассказ о полезных свойствах салата мангольд стоит с того, что это — древнейшая форма свеклы, переходная к корнеплодным разновидностям, родом из Средиземноморья.

Мангольд — двулетнее овощное растение. В первый год образует розетку крупных листьев и разветвленный (иногда слабоутолщенный) корень. Подземная часть мангольда грубая, в пищу не пригодна.

Съедобны листья и черешки, длина которых достигает порой 60-70 см. Черешки мангольда в зависимости от сорта бывают разных цветов: красные, желтые, светло- или темно-зеленые.

Благодаря эффектному виду мангольд можно выращивать в декоративных огородах.

Существует мангольд двух форм: листовой и черешковый. У листового мангольда гладкие или волнистые листья длиной 30-40 см и узкие черешки. Черешковая форма отличается крупными пузырчатыми листьями и широкими черешками.

На второй год у мангольда вырастают разветвленные цветоносы, формируются семена, похожие на семена свеклы.

Полезные свойства мангольда заключаются в том, что его листья и черешки содержат витамины С, B1, В2, РР, каротин, пантотеновую кислоту, минеральные соли калия, кальция, натрия, железа, фосфора, а также белки и сахара.

Сок мангольда, отжатый из листьев и черешков, в сочетании с морковным соком рекомендуют при малокровии. Полезен он для очищения печени, желчного пузыря и почек. Также его рекомендуют принимать при диабете и повышенном давлении.

Кашица из листьев мангольда—хорошее средство против облысения.

Его рекомендуют включать в рацион при ожирении, малокровии, сахарном диабете, гипертонической болезни, при запорах.

Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы.

Посмотрите листовую свеклу на фото, где показаны растения на разных стадиях их развития:

Выращивание и уход

Овощ неприхотлив в уходе, но все же существуют некоторые правила его выращивания.

В открытом грунте

Высеивание в открытый грунт производится в три этапа. Это позволяет обеспечить стол полезной зеленью с середины лета и до первых заморозков.

Первый этап – весенний. Точное время посадки зависит от региона. Если условия благоприятные, то семена высеивать в открытый грунт допустимо уже в середине апреля, предварительно их замочив. Если же земля еще промерзшая, то лучше подождать до мая и сеять сухие семена.

Второй этап – летний. Для получения к началу зимы богатого урожая надо посеять замоченные семена в июле. Сеют их на место после собранного уже лука, картофеля или клубники, но только не после свеклы и не по соседству со шпинатом.

Третий этап – позднеосенний. Сухие семена сеют в октябре-ноябре. Урожай от этого посева вырастает следующей весной.

Почва для посадки мангольда должна быть плодородной. Для этого надо заранее на 1 кв. м грунта внести до 5 кг перегноя, селитру, суперфосфат, сульфат калия – каждого удобрения по 20 г.

Мангольд требует регулярного полива, изредка — подкормок. Так как листья и черешки способны накапливать в себе нитраты, лучше не подкармливать его азотными удобрениями. Многие огородники признаются, что не подкармливают мангольд вообще, при этом он прекрасно растет. Урожай снимается после 40-70 дней после всходов. За год одно растение дает до 1 кг урожая.

С растений, посаженных в мае, семена собирают в сентябре. Их хорошо просушивают и хранят до следующей весны для посева. Если в регионе зимы суровые, то поздней осенью лучше выкопать растение с корнями, поместить в ящики с почвой и отправить в погреб или теплицу на доращивание.

В теплице

Чтобы устроить растение на зимовку в теплице, необходимо подготовить емкости, где оно будет находиться. Подходящую тару (это могут быть ящики) нужно обработать раствором марганцовки, продумать дренаж, насыпать песок. Грунт для посадки должен быть удобрен органикой.

Для выгонки зелени годятся корневища здоровых растений, которые размещают впритык друг к другу (мостовой способ посадки), присыпают грунтом. Неделю корневища нужно выдержать в темноте. Поливать водой комнатной температуры, но без фанатизма: слишком обильный полив может привести к загниванию корней.

При посадке температура в теплице должна быть 9-11 градусов, когда же появятся первые всходы, ее необходимо повысить до 14-18 и поддерживать на этом уровне. В зимние месяцы подкормка должна быть регулярной, один раз в месяц.

Спустя 20-25 дней можно собирать зеленый урожай.

На подоконнике

Если у вас нет дачи, а в ближайшем супермаркете не слышали о таком овоще, не беда. Поскольку растение не нуждается в особом уходе, оно будет хорошо расти и в городской квартире. Для этого понадобятся широкие подоконники, цветочные горшки или аккуратные ящики, почва и семена растения.

Мангольд в квартире выполняет и декоративную функцию. Если подойти к его выращиванию с фантазией, то можно добиться отличного эффекта, сочетая расцветки листьев и черешков между собой. Для этого используйте разные сорта растения, например, Белое серебро и Лукуллус, или же приобретите сорт Радуга. Лучшее время для посадки — середина февраля.

Требования к почве заключаются в подготовке смеси из перегноя и дерновой земли в равных долях с добавлением половинной доли речного песка. Также надо позаботиться о дренаже.

Семена надо высеивать в теплую увлажненную почву на глубину 2-2,5 см. Поливать нехолодной отстоянной водой регулярно, но не обильно, через каждые два дня, а если в квартире жарко и сухо, то через день. В условиях неотапливаемой квартиры горшки с семенами надо плотно укрыть пленкой. Раз в месяц подкармливать настоем из яичной скорлупы или древесной золы.

Оптимальная температура для роста мангольда – 14-18 градусов.

Голубцы из мангольда

Из свекольной ботвы выходят отменные голубцы. Нежные и сочные листья не нужно, как капустные, подготавливать – они легко сворачиваются. Начинка любая: мясная, овощная – кому как нравится.

  1. На дно кастрюли кладу несколько больших листьев и на них – готовые к варке голубцы.
  2. Кастрюля наполняется водой до половины, блюдо солится, и емкость с ним ставится на огонь.
  3. После закипания огонь уменьшается, накрывается крышкой – пусть голубцы варятся.
  4. Далее готовится заливка. На сковороде обжаривается лук вместе с морковью, потертой на крупной терке, перед окончанием жарки добавляется до 2 ст. л. муки, которая должна впитать в себя весь жир или растительное масло. Затем добавляется два нарезанных помидора или томатная паста. Все это дело перемешивается. Медленно добавляется горячая вода, доводится до консистенции жидкой сметаны.
  5. Закипевшая заливка выливается в кастрюлю, в которой тушатся голубцы. Солится по вкусу, облагораживается специями.
  6. Кастрюля накрывается крышкой, и голубцы из листовой свеклы тушатся до готовности.

При подаче на стол кушанье поливается сметаной и посыпается мелко порезанным укропом.

Чем полезен мангольд

Полезные свойства мангольда для людей разного пола и возраста:

  • поставляет в организм провитамин А, необходимый для хорошего зрения и здоровой, красивой кожи;
  • источник кальция, способствующего укреплению костей и зубов;
  • улучшает состояние лимфатической и иммунной систем;
  • нормализует артериальное давление при гипертензии;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • стимулирует работу печени и почек;
  • способствует образованию крови.

Салат мангольд стимулирует работу кишечника, предупреждает запоры. Листовая свекла в рационе — путь к здоровью сердечно-сосудистой системы, почек. Овощ полезен детям и взрослым, так как повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Содержащийся в растении хлорофилл увеличивает подачу крови и кислорода в клетки. Зеленый пигмент связывает и обезвреживает токсины в организме, обладает регенерирующим эффектом.

Благодаря оздоровительным свойствам, вкусовым качествам мангольд находит широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Микрозелень мангольда — ростки листовой свеклы, популярны в средиземноморской кухне. Молодые побеги оказывают на организм тонизирующее, иммуностимулирующее действие.

Ростки меньше содержат щавелевой кислоты, по сравнению со зрелыми листьями и черешками. Микрозелень добавляют в салаты, тушат. Это ценный продукт для питания больных сахарным диабетом.

Польза для женщин

Регулярное включение зрелого овоща и микрозелени в рацион помогает улучшить репродуктивное здоровье. Растение — источник железа, необходимого для профилактики железодефицитной анемии.

Употребление мангольда положительно сказывается на состоянии костной ткани. Это профилактическое средство от остеопороза, которому подвержены женщины старше 45-50 лет. Листовая свекла рекомендована для смягчения неприятных симптомов климакса.

На основе зрелого овоща и микрозелени готовят домашние косметические маски для лица и волос. Сок и мякоть листьев способны увлажнять, очищать, смягчать и питать кожу при наружном применении.

Растительное средство укрепляет корни волос, стимулирует рост, придает блеск прядям.

При беременности и грудном вскармливании

Эти состояния женского организма требуют утроенного внимания к питанию. Разнообразные блюда из мангольда желанны на столе беременных и кормящих женщин, но в разумных пределах.

Рацион должен быть разнообразным, а для этого в него включают другие разрешенные овощи, фрукты и ягоды, продукты животного происхождения.

Как поможет мужчинам

Польза мангольда для здоровья представителей сильного пола — в повышенном содержании провитамина А, способствующего обновлению клеток.

Листовую свеклу включают в рацион как источник цинка и селена, необходимых для выработки тестостерона. Комплекс биоактивных веществ овощного растения улучшает состояние всех систем мужского организма.

В рационе детей

Маленькому организму нужны свежие и приготовленные овощи, богатые биоактивными веществами. Ребенку дают суп из мангольда — продукт яркого цвета с нейтральным вкусом.

Витамины и минералы растения участвуют в регулировании процессов роста и развития детей.

Выращивание мангольда в домашних условиях

Листовую свеклу можно выращивать не только на огородах или в теплицах, но и в горшках, поставленных на балконе или на подоконнике.

Особенности выращивания в домашних условиях:

  • Культуру высаживают в горшки или ящики высотой от 15 см.
  • Для посадки используют специальный субстрат – в нем уже есть весь набор питательных элементов.
  • Чтобы дополнительно обогатить грунт, можно внести органику. Также рекомендуется добавление древесного угля.
  • Семена готовят к посадке обычным способом, замачивая на 2 дня.
  • Сев проводят в начале мая.

Порядок высадки:

  • Полейте почву в горшках горячей водой – надо чтобы грунт прогрелся.
  • Сделайте в почве борозды глубиной 2 см.
  • Разложите в бороздках семена. Интервал между соседними семенами – 12-15 см.
  • Присыпьте грунтом и слегка его уплотните.

Правила ухода:

  • Главное в уходе – освещение, поливы и рыхления. Оптимальная температура – от +16 до +22°C.
  • Растения обильно поливайте и рыхлите после каждого полива. Используйте только отстоянную воду. Пока не появятся всходы, поливайте посевы теплой водой 1 раз в 2 дня.
  • Каждые две недели вносите в почву комплексные минеральные удобрения.
  • Зимой горшки со свеклой ставьте поближе к свету.
  • Если мангольд растет на балконе, и температура опускается ниже 0°C, накройте посевы пленкой.

Первые листья срезают через месяц-полтора. Урожайность мангольда, выращиваемого в горшках, гораздо ниже, чем при выращивании в открытом грунте.

Сорта мангольда

Алый


Сорт устойчив к цветушности. Очень ранний и богатый витаминами. Первый сбор листьев можно проводить через 38—42 дня после появления всходов. Розетка листьев раскидистая высо-той 60 см. Листья фиолетово-зелёные, слабопузырчатые, крупные. Черешки малиново-красные длиной до 27 см. Урожайность листьев и черешков в открытом грунте достигает 3—5,5 кг в теплице и парниках — до 10 кг с 1 м2.

Белавинка


Этот сорт мангольда — от среднеспелого до среднепозднего срока созревания, устойчив к цветушности в условиях пониженных температур, вредителями поражается в средней степени, мучнистой росой — слабо. Листья длинночерешковые, крупные, слабопузырчатые. Черешки белые со светло-розовым и зеленоватым от-тенком, без антоциана, длиной 22—23 см. Масса одного растения 1,5 кг.

Зелёный


Его хорошо сеять под зиму, в этом случае период от посева до отрастания листьев составляет 180—200 дней, от полных всходов до начала технической спелости 90-120 дней. Розетка листьев полувертикальная. Листья длиной 60 см, зелёные, глянцевые, без антоциана, среднепузырчатые, у основания — светло-зеленая, края среднезагнутые. Черешок длиной 25 см, ширина у основания 4-5 см, зеленой окраски, среднеизогнутый. Масса продуктивной Фичасти одного растения 450-1200 г.Товарная урожайность 300-800 ц/га. Устойчив к цветушности.

Розетка листьев полувертикальная, средней высоты. Листовая пластинка длиной 60 см, средней ширины, зеленой окраски, без антоциана, глянцевая, среднепузырчатая

Красный


При подзимнем посеве период от посева до отрастания листьев составляет 180—200 дней, от полных всходов до начала технической спелости 90-120 дней.. Розетка листьев полувертикальная. Листовая пластинка длиной 60 см, светло-зелёной окраски с антоцианом, глянцевая, слабопузырчатая с красным жилкованием. Черешок длиной 25 см, ширина у основания 4-5 см, среднеизогнутый красной окраски. Масса одного растения до 1,2 кг.

Измумруд


Период от всходов до сбора урожая составляет 60 дней. Очень урожайный. Розетка листьев вертикальная, компактная высотой 45 см. Листья среднего размера, светло-зелёные, среднепузырчатые. Черешки длиной около 30 см, широкие, зелёные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения около 1 кг. Устойчив к болезням.

Красавица


Период от всходов до сбора урожая составляет 65 дней. Розетка вертикальная, компактная, листья крупные тёмно-зелёные с волнистой поверхностью. Черешки длиной 30—40 см, ярко-красные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения 800—900 г.

Рубин


Период от всходов до сбора урожая составляет 85 дней. Розетка компактная, вертикальная высотой 45 см. Листья среднего размера, тёмно-зелёные с фиолетовыми жилками, среднепузырчатые. Черешки длиной более 30 см, ярко- красные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения более 700 г.

Невеста


Рекомендуется для использования молодых листьев и черешков в домашней кулинарии. Среднеспелый. От полных всходов до начала хозяйственной годности 55-65 дней. Розетка листьев вертикальная, компактная, высотой до 60 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабопузырчатый. Черешок длинный, 30-45 см, широкий, белый с золотистым оттенком, сочный, среднеизогнутый. Масса продуктивной части одного растения 0,9-1,0 кг. Урожайность зеленой массы 3,8 кг/м2. Сравнительно засухо- и холодоустойчив. Сорт отличается высоким содержанием сухого вещества (17,5%) и сырого белка (4,1%).

Листовая свекла

Свекла пользуется спросом среди людей долгое время по всему миру. Ее востребованность обусловлена пищевыми, лекарственными и декоративными особенностями. Род Свекла (Beta) насчитывает около десятков видов, человеком выращивается особый вид – свекла обыкновенная (Beta Vulgaris). Этот вид разделяется на несколько подвидов: столовая, кормовая, сахарная и еще одна разновидность – свекла листовая. Этот вид растения имеет название свекольник, или Свекла Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin).

Свекла Мангольд отличается не только вкусовыми качествами, но и эстетичным внешним видом

Полезный салат Мангольд с капустой кейл

Полезный и нежный салат из маринованного мангольда и капусты кейл для изысканного ужина.

Ингредиенты:

  • Листья капусты кейл — 1 пучок
  • Мангольд — 1 пучок
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Авокадо – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Грибы Шампиньоны или Шиитаке – 10 шт.
  • Халапеньо
  • Льняное масло
  • Сок лимона

Приготовление:

Отрезать стебли от мангольда и капусты кейл. Разорвать их листья.

Смешать Измельченный перец халапеньо, масло, лимонный сок, и специи. Заправкой полить листья.

Грибы мелко нарезать и обжарить.

Оставшиеся ингредиент мелко нарезать.

Все перемешать и оставить на 1 час мариноваться.

Состав и калорийность

Листья и стебли мангольда представляют собой изобилие полезных веществ. Это большое количество витаминов, которые содержатся в 100 г овоща. Они могут не просто покрыть суточную норму, а даже превысить ее – к ним относятся витамины А и К. Мангольд также не уступает по содержанию витамина С лимону или апельсину. Этот яркий овощ является хорошим источником полезных микро- и макроэлементов – магния, кальция, фосфора, натрия и многих других.

Как и любой растительный продукт, листовая свекла богата пищевыми волокнами. В ней большое количество антиоксидантов и фитонутриентов, уникальных по-своему и очень полезных для здоровья. И все это кроется под низкокалорийной оболочкой – всего 20 ккал на 100 г. Поэтому данный овощ полезен всем худеющим и поддерживающим здоровый образ жизни людям.

Мангольд: новые рецепты салатов

Свеклу в России знают и любят – этот овощ является ингредиентом множества простых и изысканных блюд. В нашей стране в пищу традиционно употребляется лишь корнеплод, а листья просто выбрасываются или идут на корм скоту. Между тем, листья свеклы – вкусный и полезный продукт, известный как морская брюква еще древним египтянам. На европейском континенте эта овощная культура появилась гораздо позже под названиями свекольник, римская капуста или мангольд (от немецкого Mangold).

Листовые сорта свеклы получили распространение в нашей стране около 20 лет назад. Сегодня в России культивируются два вида растения – стеблевой мангольд и шнитт-мангольд. Первый по внешнему виду очень похож на «вершки» обычной свеклы и представляет собой бордовые стебли и листья с выраженными прожилками. Второй – напоминает шпинат. Наши соотечественники по достоинству оценили мангольд – новые рецепты салатов, супов, гарниров, рагу берут на вооружение не только хозяйки, но и профессиональные рестораторы.

Полезные свойства мангольда

Листовой свекольник быстро нашел свою нишу в нашем пищевом рационе благодаря вкусовым качествам и лечебному эффекту. Растение насыщено сахарами, белками, минералами и витаминами (особенно каротином). Также мангольд имеет высокую концентрацию витамина К – этот элемент эффективно очищает кровь, предупреждает кровотечения и кровоизлияния (инсульты). Благодаря присутствию железа растение можно употреблять для профилактики анемии. Сиреневая кислота полезна для диабетиков, антиоксиданты предупреждают развитие опухолей и замедляют процессы старения организма.

Способы приготовления мангольда

Растение можно употреблять как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Полезные салаты с мангольдом – отличный вариант для завтрака или легкого перекуса в течение дня. Черешки растения можно готовить как спаржу – отварить и обжарить в яйцах и сухарях. Особенно вкусный мангольд – овощная запеканка с добавлением соуса бешамель. Также листовой свеклой можно заменить капусту в голубцах или виноградные листья в долме. Любители домашних солений с помощью свекольника получают витаминный запас на всю зиму.

Мангольд – новые рецепты салатов

Листовая свекла в холодных закусках используется как основной или вспомогательный ингредиент, а также как украшение. Мангольд прекрасно заменяет традиционный листовой салат или шпинат. Кстати, о шпинате – в сравнении с ним свекольник имеет более сладкий и приятный вкус, а при тепловой обработке сохраняет объем и форму.

Новые рецепты салатов с мангольдом пригодятся любой хозяйке. Яркие и сочные блюда станут украшением праздничного стола. На каждый день подойдут простые рецепты салатов – приготовление таких закусок занимает не более 15 минут.

Салат с мангольдом, курицей и кедровыми орехами

Измельченный лук, замаринованный в столовом уксусе, смешивается с кубиками отварного куриного филе, порезанными листьями и черенками мангольда. После добавления кедровых орешков это простое блюдо приобретает изысканный вкус. В качестве заправки используется майонез. Добавлять соус нужно порционно перед подачей на стол – иначе, ингредиенты сильно пропитаются и приобретут «смазанный» вкус. Соль и перец добавляются по вкусу. Перед подачей блюдо необходимо хорошо охладить.

Теплый салат с мангольдом, оливками и карамельным луком

Порезанная кольцами большая луковица поджаривается на оливковом масле до румяной корочки. Для карамелизации лука в обжарку нужно добавить ложку коричневого сахара и потушить в течение нескольких минут. Затем на сковородку выкладывается крупно порезанный мангольд, оливки и каперсы (по две ложки). Все ингредиенты тушатся до «увядания» листьев свеклы (около 3 минут). Приготовленную смесь нужно посолить/поперчить по вкусу, выложить на тарелки и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Подавать салат к столу нужно в теплом виде.

Благодаря нежному вкусу мангольд органично вписывается практически в любые блюда. Свежие хрустящие листья – отличный ингредиент для витаминных салатов. Если растение чуть завяло, его можно использовать для варки, жарки и тушения. В общем, проявляйте фантазию и радуйте близких вкусными и полезными блюдами.

Потенциальный вред мангольда

Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, не должны внезапно менять количество содержащих витамин K продуктов, которые они едят.

Витамин K играет большую роль в свертывании крови, поэтому он может мешать эффективности антикоагулянтов.

Важно помнить, что именно общий рацион питания или привычки в питании наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья. Лучше есть разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных продуктах питания с целью улучшения здоровья

()

Лучше есть разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных продуктах питания с целью улучшения здоровья. ()

Выбор места и подготовка грядки

Выращивать листовую свеклу можно в любом грунте. Главное, чтобы он был рыхлым и в меру влажным.

Не подходят участки, где после дождей застаивается вода.

Эти особенности надо учесть:

  • Место должно быть хорошо освещено целый день, тень нежелательна даже на короткое время.
  • Культуру не выращивают 2 года подряд на одном месте.
  • Плохими предшественниками мангольда являются любые виды капусты, шпинат, свекла.
  • Грядку готовят с осени — удобряют перепревшим навозом или компостом и перекапывают на 30-40 см в глубину.

Весной перед посадкой на 1 кв. м вносят по 30 г суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры.

Жареный мангольд: рецепт быстрого приготовления

Швейцарским мангольдом (листовой свеклой) называют листовой овощ, который имеет зеленые волнистые листья с ярко-красными черешками. Его история начинается с Древней Греции и Египта, где его активно возделывали и культивировали. Тогда же вывели и свеклу. А на Русь мангольд попал в 11-м веке, и в качестве пищи тогда стали брать как вершки, так и корешки этого овоща. И скорее всего возможность использования его частей раздельно способствовала появлению корневой свеклы и листовой, которая и получила название мангольд. Рецепты приготовления его за эти 10 веков были придуманы самые разные.

И сейчас мангольд используется в макаронных запеканках, в соусах, в качестве гарнира, а также как и его «родственник» шпинат. При этом листовая свекла слаще, а при тепловой обработке ее объем не уменьшается. Ее черешки используются в бульонах, соусах и супах. Их маринуют, консервируют или просто немного отваривают, а потом обжаривают так же, как и цветную капусту. А ее листья консервируют со щавелем, из них делают голубцы, добавляют в супы и салаты. Еще свекла мангольд, рецепты приготовления которой столь многообразны, достаточно неприхотлива. Ее можно без проблем выращивать на грядках и в саду, а также в теплице. При этом она целый год будет давать сочные листья, в которых полно витаминов и полезных веществ.

Так, например, из доступных ингредиентов можно приготовить жареный мангольд, рецепт которого описан ниже. И для него понадобится:

  • листовая свекла – 300 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • один репчатый лук;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • два помидора;
  • специи, соль – по вкусу.

Сначала нужно разогреть сковороду с маслом и выложить на нее нарезанные шампиньоны и лук. А обжаривать эти овощи следует почти до готовности. Тем временем следует промыть и обсушить мангольд, потом порезать крупно и добавить к шампиньонам и луку. Затем все это надо посолить, перемешать и около минуты обжаривать. Потом содержимое сковородки сдвигается в сторону и на освободившееся место кладутся разрезанные пополам помидоры вниз срезом и немного обжариваются. Затем содержимое сковородки можно выкладывать на тарелку. Так вот быстро готовится жареный мангольд, рецепт прост и не требует высокого кулинарного мастерства.

Еще достаточно быстро можно приготовить и другое блюдо, в состав которого входит мангольд. Рецепт его простой, выглядит оно красиво, а составляющие подбираются по вкусу, кому что нравится. Вот его примерный состав, где все ингредиенты берутся приблизительно в равных долях:

  • стебли мангольда.
  • лук;
  • лук-порей;
  • сметана;
  • яйцо;
  • перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Мангольд режется на кусочки и отваривается в подсоленной воде. Его надо класть в кипяток, дать ему снова закипеть и после этого варить минут десять. Потом его надо откинуть на дуршлаг и дать ему остыть. Хотя если нет времени, то можно обойтись и без охлаждения. Тем временем следует порезать оба вида лука и обжарить их на сковороде. Затем к ним добавляется мангольд и тоже обжаривается. А смесь из сметаны, яиц, перца и соли готовится в отдельной посуде, и ее состав можно изменять по вкусу. Потом ею заливается обжаренный лук и мангольд. Рецепт далее советует накрыть крышкой сковороду и подождать минут пять. После этого блюдо будет готово.

Мангольд: химический состав листовой свеклы

Только представьте, мангольд на 93% состоит из воды, в то время когда на долю твердых веществ досталось всего 7% от общей массы растения. Но даже этого мизерного количество оказалось вполне достаточно, чтобы наделить его уникальными целебными качествами.

Присутствующие в листовой свекле органические соединения представлены белками, жирами и углеводами, содержащимися в растении в соотношении 1,8; 0,2 и 2,1 миллиграмма. Помимо этого, листья богаты золой, пищевыми волокнами, жирными кислотами, полифенолами, моно- и дисахаридами.

Важно! При употреблении мангольда необходимо соблюдать умеренность. Листовая свекла в большом количестве содержит витамин К, чрезмерное употребление которого приводит к вязкости крови, что может вызвать образование тромбов и стать причиной учащения приступов мигрени

Мангольд обладает смешной калорийностью: в 100 граммах продукта содержится всего 19 ккал, что превращает его в лучший продукт для диетического питания

Ежедневное употребление в пищу мангольда не только поможет расстаться с лишними килограммами, но и значительно улучшит состояние здоровья.

Знаете ли вы? Особую ценность представляет собой содержащееся в листьях мангольда азотистое соединение – бетаин, способствующий расщеплению и более качественному усвоению растительных и животных белков. Он также является строительным материалом для образования физиологически активного липотропного вещества – хопина, активирующего работу клеток печени и предотвращающего развитие атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах. Помимо этого, хопин угнетает развитие злокачественных клеток.

Листовая свекла в плане витаминно-минерального комплекса – настоящая находка. Мангольд обладает высокой пищевой ценностью, но низкой калорийностью. Он содержит внушительное количество микро- и макроэлементов, таких как калий, фосфор, натрий, магний, железо, цинк и кальций.

Кроме этого, в его листьях присутствуют витамины группы В, а также бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин, филлохинон, селен, медь и марганец.

Популярные сорта

Мангольд представлен двумя формами: листовой и стеблевой.

Листовой (или шнитт-мангольд) характеризуется быстрым ростом листьев после срезания. Стебли его нежные и тонкие. Созревает такой овощ через месяц-полтора после всходов. К популярным сортам листового мангольда относятся Шпинатный, Зеленый листовой и Зимний. Они морозоустойчивые, имеют пышную, но короткую листовую розетку.

Стеблевой (черешковый) тип имеет мощные «жилистые» черешки. Этот тип мангольда готов к употреблению через три месяца после всходов. К стеблевому относятся такие сорта, как Рубин, Булс Блад, Алый, Гранат, Вулкан. Стебли у них ярко-красные, багровые и даже фиолетовые. Есть черешковые сорта с белыми и зелеными стеблями: Изумруд, Малахит, Мираж, Швейцарский.

Описание

Мангольд — мощное растение высотой до 60-70 см в зависимости от сорта.

Мангольд похож на ботву свеклы из-за чего его называют «листовая свекла».

Листья и черешки мангольда приятны на вкус и менее грубые, по сравнению со свеклой обыкновенной. Съедобны у этого овоща листья и мясистые стебли, которые в диаметре могут достигать 7-8 мм. Если ежедневно употреблять это овощное растение, можно повысить иммунитет и укрепить здоровье.

В первый год на длинных черешках формируется крупная, вертикальная розетка листьев. На второй год появляется разветвленный цветонос с зелеными цветочками.

Культура холодостойкая, семена могут прорастать при температуре +5°C. Лучше всего развивается при +22-28°C. Хорошо переносит кратковременные заморозки до -2-3°C, а взрослые кусты до -5°C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector